Какой стол при туберкулезе


Туберкулез - заболевание инфекционное. Вопреки расхожему мнению развивается оно не только в легких, но и в других органах. Болезнь сама по себе тяжелая и очень изматывающая, а без подобающего лечения приводит к плачевным последствиям.

Диета для туберкулезных больных - это необходимость, которую нужно неукоснительно соблюдать. Правильное питание должно стать важной частью комплексного лечения и усилить эффект от лекарственных средств. Суть питания при туберкулезе заключается в повышении иммунитета, восстановлении всех функций организма, поддержании жизненных сил.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Разрешенные продукты и блюда

При лечебной диете номер 11 разрешаются практически все продукты и блюда, которые мы привыкли есть каждый день.

Допустимы все виды мяса, птицы и рыбы, кроме очень жирных сортов, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Яйца, как источник белка, не ограничиваются. Из молочных продуктов разрешено также все, но особое внимание стоит уделить творогу и сыру. В рацион можно включать растительное и сливочное масло. Из жиров категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира.

Супы можно готовить абсолютно любые. Также допускаются все виды круп и макарон. Хлеб стоит есть и пшеничный, и ржаной. Обязательно употребление овощей и фруктов. Обработка допускается любая, но все же стоит отдать предпочтение блюдам из свежих овощей. Разрешается также употребление различных пряностей, но в умеренном количестве. Из сладостей возможно все, кроме тортов и пирожных с большим количеством крема.

Напитки употребляются все, но нужно не забывать включать в рацион соки и морсы из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Меню на один день

  • 1-й завтрак. Яйца вареные или омлет, сырники, овсяная каша, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Бутерброд с сыром и сливочным маслом, чай.
  • Обед. Суп на мясном бульоне, жареная птица или рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый сок.
  • Полдник. Фруктовый сок, булочка.
  • Ужин. Тушеные овощи, мясные или рыбные котлеты, салат из свежих овощей и зелени, творог с добавлением кусочков фруктов или ягод, чай.
  • На ночь. Кефир или отвар шиповника.

Мы далеко не всегда придерживаемся правильного питания. Кому-то не хватает времени на приготовление правильной пищи, кому-то просто лень. Но болезнь всегда заставляет обращаться к специальной диете. Эффективность подхода диет по номерам столов была доказана не единожды. При правильном составлении рациона, а главное его соблюдении, у больного организма появляются дополнительные силы для борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями.


Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.


Лечебную диету № 11 при туберкулезе назначают, только если нет признаков поражения пищеварительных органов.

Лечебная диета № 11 показана:

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.

Яйца можно кушать в любом приготовлении.

Разрешены разные крупы. Особенно рекомендуется потребление гречневой и овсяной круп. Допускаются в пищу макаронные изделия. Также можно употреблять хорошо разваренные бобовые в пюреобразном виде…

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

Сладкие блюда, сладости

Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.

Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.

Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11

На первый завтрак рекомендуется салат из свежей капусты с добавлением яблок и сметаны, омлет, овсяная каша на молоке, чай с молоком.

На второй завтрак можно позволить себе сыр и чай.

Обед состоит из борща на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареной курицы с отварным рисом, компота.

Полдник включает в себя отвар шиповника.

em>На ужин допускаются в пищу мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, гречневая запеканка с творогом, чай.

Перед сном показано потребление кефира.

При лечении особенное внимание следует уделять питанию, поскольку впоследствии заболевания снижается иммунитет и теряется вес. Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе содержит все необходимые питательные вещества в сбалансированном количестве. Правильное питание поможет пациентам быстро восстановить силы и справиться с тяжелой болезнью.


Коротко о болезни

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое развивается впоследствии поражения организма устойчивой палочкой Коха. Болезнь может побороть сам организм, а медикаменты и правильное питание помогут усилить защитные свойства и укрепить иммунитет.

Полностью излечить туберкулез можно в течение 4 недель. Полноценно и сбалансированно питаться следует согласно диете стол номер 11. Основные симптомы заболевания с точки зрения пищеварительной системы:

  • пропадает аппетит;
  • повышается расход минералов и белков;
  • плохо усваиваются жиры и углеводы.

Туберкулез относится к хроническим инфекциям, что чаще всего поражают легкие, реже почки, гортань, кишечник, кости, суставы и кожу.

Значение диеты при туберкулезе

Питание играет важную роль при лечении туберкулеза, поскольку сбалансированное употребление полезных веществ приводит к:

  • нормализации веса;
  • повышению иммунной реакции;
  • улучшению обменных процессов;
  • ускорению восстановления в нарушенных тканях;
  • снижению интоксикации.

Специально разработанная диета при туберкулезе с учетом влияния тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт не только поможет в борьбе с болезнью, но и улучшить общее состояние системы пищеварения.

Общие правила диеты при туберкулезе

Фтизиатры рекомендуют придерживаться в питании следующих правил:

  • употреблять больше продуктов с высокой калорийностью;
  • увеличить применение белков и минеральных веществ;
  • в умеренном количестве есть углеводы и жиры;
  • в день рассчитывать 4-5 приемов пищи;
  • пищевая ценность еды должна быть увеличена на 20% от нормального количества при открытой форме заболевания;
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости;
  • количество соли в день не должно превышать 3 г;
  • витаминных комплексных составов применять на 50-150% больше чем здоровому человеку;
  • придерживаться диеты при туберкулезе под номером

В день применять определенное количество питательных веществ:

Углеводы Жиры Белки
400-450 г 100-120 г 75-135 г

Стоит помнить, что как минимум ¼ от всех применяемых жиров должны быть растительного происхождения, а среди белков на все количество 65% – это белки животного.

Цена диеты в среднем 1900-2000 рублей в неделю.

Диетотерапия при туберкулезе включает следующие продукты, которые позитивно повлияют на общее состояние больного:

  • выпечка, хлеб, и другие мучные, а также макаронные изделия;
  • бульон, суп;
  • вторые блюда с мясом, птицей, а также мясные продукты в виде сосисок, колбас, ветчины;
  • крупы, особенно полезными считается овсянка, гречка;
  • салаты из овощей, зелени;
  • яйца;
  • рыбу и другие морепродукты в любой обработке;
  • бобовые только при долгой термической обработке, в виде пюре;
  • сливочное и на растительной основе масло в натуральном виде, для изготовления блюд брать топленое масло;
  • ягоды, фрукты, а также варенье, джемы, мед;
  • соки из фруктов, овощей, отвар из шиповника, пшеничных отрубей;
  • молочные изделия, творог и сыр.

Важно! Больному выпивать в сутки не менее 2–3 стаканов молока или кисломолочных продуктов.


Диета при туберкулезе легких должна быть калорийной, но при этом не содержать большого количества жиров. Категорически запрещено употреблять пациенту:

  • жирные и острые соусы;
  • бараний и говяжий жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птиц;
  • алкоголь;
  • сладости с кремом.

В ограниченном объеме можно употреблять следующие продукты:

Рекомендация! Дозировка применения продуктов должна быть согласована с лечащим врачом.

Диета при туберкулезе легких

Существует несколько вариантов диет при туберкулезе в зависимости от сложности протекания заболевания и возраста больного. Пациентам с туберкулезом рекомендуется диета под номером 11.

Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе с незначительным количеством соли:

После сна
  • 1 ст. отвара шиповника с сахаром на голодный желудок
Первый завтрак
  • 150 г творога со сметаной;
  • 20 г масла;
  • манная каша (20 г крупы, 200 г молока и немного сахара)
Второй завтрак
  • 100 г сырой моркови, натертой на терке;
  • 10 г масла;
  • отвар из шиповника.
Обед
  • мясной борщ со сметаной;
  • бифштекса (100 г);
  • 200 г вареного картофеля;
  • 100 г молочного желе
Ужин
  • яйцо;
  • рисовый пудинг с мясом
Перед сном
  • чай с молоком.

Еще в течение дня следует употреблять около 400 г хлеба.

Диета при туберкулезе легких у взрослого в момент обострения и затихания болезни:

Завтрак
  • пшеничная каша (200 г);
  • 70 г сыра;
  • яйцо;
  • 1 ст. молока
Перекус
  • апельсин;
  • 100 г печенья
Обед
  • 150 г супа из овощей;
  • 100 г куриных биточков;
  • 70 г гречки;
  • 20 г шпината;
  • 1 ст. киселя
Полдник
  • 150 г морковно-яблочного пюре
Перед сном
  • 250 мл кефира.

Диета при туберкулезе для детей включает следующий рацион питания:

Завтрак
  • манная каша;
  • апельсин
Обед
  • суп из курицы;
  • пюре из картофеля;
  • фрикадельки;
  • салат из тертой моркови
Перекус
  • 1 ст. молока с печеньем
Ужин
  • макароны;
  • рыбные котлеты;
  • салат из капусты.

На диете 11 при туберкулезе между употреблениями еды можно дать ребенку овощных или фруктовых соков, отваров из трав, ягод. Разрешается добавлять в напитки сахар, но в разумных объемах. При обнаружении отечности уменьшить количество специй, соли, подсластителей, жидкости.

Детям с небольшим весом рекомендуется увеличить калорийность в сутки на 20-
25% от нормы. Если у ребенка нормальный вес не стоит повышать общую энергетическую ценность продуктов в день.


Укрепить иммунитет и избавиться от заболевания можно с помощью народных средств:

  1. Отвар из спорыша. 1 ст. воды смешать с 1 ст. л. сухих трав, держать на водяной бане 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л.
  2. Настойка из березовых почек. 1 ст. л. почек залить 50 мл водки, настаивать несколько суток, пока не появится коричневый оттенок. Пить перед едой по 1 ст. л.
  3. Алоэ с медом. 1 большой лист алоэ смешать с 100 мл воды и 300 г меда, измельчить блендером, варить 2 часа на медленном огне. Принимать 2 месяца не больше 3 раз в день.
  4. Настой из крыжовника. 2 ст. л. ягод залить кипятком и настаивать 2 часа. Выпивать 1/3 ст. перед приемом еды.
  5. Чесночный настой. 2 зубчика чеснока измельчить, залить водой, настаивать сутки и пить на голодный желудок по утрам.

Совет! Также в лечении туберкулеза можно применять продукты пчеловодства, барсучий жир и даже настойки из восковой моли, медведок.

Диета при туберкулезе почек

Диета номер 11 при туберкулезе почек практически не меняется. Следует учесть несколько важных рекомендаций фтизиатров:

  1. Если с мочой выделяется много белка, то в рацион питания следует внести больше творога.
  2. Количество белка нужно согласовывать с лечащим врачом он поможет рассчитать его пропорцию в зависимости от характера заболевания и общего состояния больного.
  3. Ограничить употребление мясных бульонов, соусов и подлив, полностью отказаться от горчицы, перца и пряностей.

Большинству больных доктор советует ограничить употребление воды до 1 л в день. Но только в случае, если больная почка еще способна в достаточном количестве выделять вредные вещества из организмов. Если работа почек сильно нарушена, ограничивать питье не следует.

Диета при туберкулезе гортани и носоглотки

В случае заболевания запрещается прием холодных и горячих напитков, острых блюд, солений и маринадов. Пища должна быть перетертой до однородного состояния или желеобразной.

Приблизительное меню при туберкулезе гортани или носоглотки:

После сна
  • 1 ст. отвара из шиповника на голодный желудок
Завтрак 1
  • пюре из картофеля с тертым сыром (200 г);
  • небольшой кусочек масла;
  • манка с пюре из яблок (100 г);
  • стакан какао
Завтрак 2
  • стакан фруктового сока;
  • 150 г молочного киселя
Обед
  • перетертый суп из овощей на мясном бульоне;
  • мясное суфле на пару;
  • желе из сухофруктов
Полдник
  • 200 мл молока с печеньем
Ужин
  • 100 г творога со сметаной;
  • 1 ст. компота из сухофруктов
Перед сном
  • 1 ст. некислого томатного сока.

За весь день употребить 300 г белого хлеба, также его можно заменить 150 г сухарей, которые перед применением размягчить.

Диета при туберкулезе кишечника

При туберкулезе кишечника у больного исчезает аппетит и усиливается жажда к приему воды. При составлении диеты следует также учитывать и нарушения со стороны пищеварительной системы: понос, сильные боли.

Обычно назначается легкая пища, которая быстро усваивается и не требует обильного выделения желудочного сока и других ферментов. Больной должен кушать пищу в перетертом виде каждые 2–3 часа небольшими дозами.

Меню легкого стола на диете при туберкулезе:

Завтрак 1
  • белковый омлет (2 белка);
  • печеное яблоко;
  • 1 ст. чая с молоком
Завтрак 2
  • 150 г измельченного творога;
  • отвар из шиповника
Обед
  • суп на слабом бульоне из костей;
  • паровые фрикадельки (150 г);
  • желе из фруктов
Полдник
  • 1 ст. отвара из ягод шиповника
Ужин
  • 150 г творога;
  • печеное яблоко;
  • 1 ст. чая с молоком
Перед сном
  • 1 ст. отвара из плодов шиповника.

Важно! Рацион питания не предполагает применение соли для приготовления еды.

За день нужно съесть 200 г белого хлеба и 40 г сахара.


Соблюдать диету необходимо при лечении туберкулеза для восстановления функциональных особенностей организма, ускорения процессов регенерации поврежденных тканей и повышения иммунитета. Правильное питание позволит быстро справиться с болезнью и уберечь больного от осложнений и тяжелых последствий.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.


Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.


Мясной бульон с яйцом

  • 2 моркови,
  • 600 г говядины (край),
  • 200 г корня сельдерея,
  • 30 г корня имбиря,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.


Суп из цветной капусты

  • 1 куриный окорочок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • соль.

Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.


Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.


Зразы

  • 500 г говядины,
  • 100 г белого хлеба,
  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. л. топлёного масла,
  • 2 варёных яйца,
  • 3 луковицы,
  • зелень,
  • соль и перец.

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.


Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции