Какой стол при туберкулезе
Туберкулез - заболевание инфекционное. Вопреки расхожему мнению развивается оно не только в легких, но и в других органах. Болезнь сама по себе тяжелая и очень изматывающая, а без подобающего лечения приводит к плачевным последствиям.
Диета для туберкулезных больных - это необходимость, которую нужно неукоснительно соблюдать. Правильное питание должно стать важной частью комплексного лечения и усилить эффект от лекарственных средств. Суть питания при туберкулезе заключается в повышении иммунитета, восстановлении всех функций организма, поддержании жизненных сил.
Показания к применению стола номер 11
Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.
При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.
Состав и калорийность диеты
В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.
Разрешенные продукты и блюда
При лечебной диете номер 11 разрешаются практически все продукты и блюда, которые мы привыкли есть каждый день.
Допустимы все виды мяса, птицы и рыбы, кроме очень жирных сортов, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Яйца, как источник белка, не ограничиваются. Из молочных продуктов разрешено также все, но особое внимание стоит уделить творогу и сыру. В рацион можно включать растительное и сливочное масло. Из жиров категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира.
Супы можно готовить абсолютно любые. Также допускаются все виды круп и макарон. Хлеб стоит есть и пшеничный, и ржаной. Обязательно употребление овощей и фруктов. Обработка допускается любая, но все же стоит отдать предпочтение блюдам из свежих овощей. Разрешается также употребление различных пряностей, но в умеренном количестве. Из сладостей возможно все, кроме тортов и пирожных с большим количеством крема.
Напитки употребляются все, но нужно не забывать включать в рацион соки и морсы из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Меню на один день
- 1-й завтрак. Яйца вареные или омлет, сырники, овсяная каша, кофе с молоком.
- 2-й завтрак. Бутерброд с сыром и сливочным маслом, чай.
- Обед. Суп на мясном бульоне, жареная птица или рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый сок.
- Полдник. Фруктовый сок, булочка.
- Ужин. Тушеные овощи, мясные или рыбные котлеты, салат из свежих овощей и зелени, творог с добавлением кусочков фруктов или ягод, чай.
- На ночь. Кефир или отвар шиповника.
Мы далеко не всегда придерживаемся правильного питания. Кому-то не хватает времени на приготовление правильной пищи, кому-то просто лень. Но болезнь всегда заставляет обращаться к специальной диете. Эффективность подхода диет по номерам столов была доказана не единожды. При правильном составлении рациона, а главное его соблюдении, у больного организма появляются дополнительные силы для борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями.
Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
- пониженная масса тела;
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
- истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
- анемия (малокровие);
- пневмония (воспаление легких).
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Лечебную диету № 11 при туберкулезе назначают, только если нет признаков поражения пищеварительных органов.
Лечебная диета № 11 показана:
- на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
- на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
- при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.
Лечебную диету № 11 назначают с целью:
- улучшения питания организма;
- увеличения его защитных сил;
- усиления процессов восстановления в пораженном органе.
Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.
Химический состав лечебной диеты при туберкулезе
- 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
- 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
- 400-450 г углеводов;
- 12-15 г соли;
- 1,5 л жидкости.
Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).
Супы разрешены любых видов.
Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.
Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.
Яйца можно кушать в любом приготовлении.
Разрешены разные крупы. Особенно рекомендуется потребление гречневой и овсяной круп. Допускаются в пищу макаронные изделия. Также можно употреблять хорошо разваренные бобовые в пюреобразном виде…
Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.
Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.
Сладкие блюда, сладости
Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.
Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.
Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.
Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.
Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.
Пример меню лечебной диеты № 11
На первый завтрак рекомендуется салат из свежей капусты с добавлением яблок и сметаны, омлет, овсяная каша на молоке, чай с молоком.
На второй завтрак можно позволить себе сыр и чай.
Обед состоит из борща на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареной курицы с отварным рисом, компота.
Полдник включает в себя отвар шиповника.
em>На ужин допускаются в пищу мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, гречневая запеканка с творогом, чай.
Перед сном показано потребление кефира.
При лечении особенное внимание следует уделять питанию, поскольку впоследствии заболевания снижается иммунитет и теряется вес. Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе содержит все необходимые питательные вещества в сбалансированном количестве. Правильное питание поможет пациентам быстро восстановить силы и справиться с тяжелой болезнью.
Коротко о болезни
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое развивается впоследствии поражения организма устойчивой палочкой Коха. Болезнь может побороть сам организм, а медикаменты и правильное питание помогут усилить защитные свойства и укрепить иммунитет.
Полностью излечить туберкулез можно в течение 4 недель. Полноценно и сбалансированно питаться следует согласно диете стол номер 11. Основные симптомы заболевания с точки зрения пищеварительной системы:
- пропадает аппетит;
- повышается расход минералов и белков;
- плохо усваиваются жиры и углеводы.
Туберкулез относится к хроническим инфекциям, что чаще всего поражают легкие, реже почки, гортань, кишечник, кости, суставы и кожу.
Значение диеты при туберкулезе
Питание играет важную роль при лечении туберкулеза, поскольку сбалансированное употребление полезных веществ приводит к:
- нормализации веса;
- повышению иммунной реакции;
- улучшению обменных процессов;
- ускорению восстановления в нарушенных тканях;
- снижению интоксикации.
Специально разработанная диета при туберкулезе с учетом влияния тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт не только поможет в борьбе с болезнью, но и улучшить общее состояние системы пищеварения.
Общие правила диеты при туберкулезе
Фтизиатры рекомендуют придерживаться в питании следующих правил:
- употреблять больше продуктов с высокой калорийностью;
- увеличить применение белков и минеральных веществ;
- в умеренном количестве есть углеводы и жиры;
- в день рассчитывать 4-5 приемов пищи;
- пищевая ценность еды должна быть увеличена на 20% от нормального количества при открытой форме заболевания;
- выпивать не меньше 1,5 л жидкости;
- количество соли в день не должно превышать 3 г;
- витаминных комплексных составов применять на 50-150% больше чем здоровому человеку;
- придерживаться диеты при туберкулезе под номером
В день применять определенное количество питательных веществ:
Углеводы | Жиры | Белки |
400-450 г | 100-120 г | 75-135 г |
Стоит помнить, что как минимум ¼ от всех применяемых жиров должны быть растительного происхождения, а среди белков на все количество 65% – это белки животного.
Цена диеты в среднем 1900-2000 рублей в неделю.
Диетотерапия при туберкулезе включает следующие продукты, которые позитивно повлияют на общее состояние больного:
- выпечка, хлеб, и другие мучные, а также макаронные изделия;
- бульон, суп;
- вторые блюда с мясом, птицей, а также мясные продукты в виде сосисок, колбас, ветчины;
- крупы, особенно полезными считается овсянка, гречка;
- салаты из овощей, зелени;
- яйца;
- рыбу и другие морепродукты в любой обработке;
- бобовые только при долгой термической обработке, в виде пюре;
- сливочное и на растительной основе масло в натуральном виде, для изготовления блюд брать топленое масло;
- ягоды, фрукты, а также варенье, джемы, мед;
- соки из фруктов, овощей, отвар из шиповника, пшеничных отрубей;
- молочные изделия, творог и сыр.
Важно! Больному выпивать в сутки не менее 2–3 стаканов молока или кисломолочных продуктов.
Диета при туберкулезе легких должна быть калорийной, но при этом не содержать большого количества жиров. Категорически запрещено употреблять пациенту:
- жирные и острые соусы;
- бараний и говяжий жир;
- жирные сорта мяса, рыбы, птиц;
- алкоголь;
- сладости с кремом.
В ограниченном объеме можно употреблять следующие продукты:
Рекомендация! Дозировка применения продуктов должна быть согласована с лечащим врачом.
Диета при туберкулезе легких
Существует несколько вариантов диет при туберкулезе в зависимости от сложности протекания заболевания и возраста больного. Пациентам с туберкулезом рекомендуется диета под номером 11.
Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе с незначительным количеством соли:
После сна |
|
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Еще в течение дня следует употреблять около 400 г хлеба.
Диета при туберкулезе легких у взрослого в момент обострения и затихания болезни:
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Перед сном |
|
Диета при туберкулезе для детей включает следующий рацион питания:
Завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
На диете 11 при туберкулезе между употреблениями еды можно дать ребенку овощных или фруктовых соков, отваров из трав, ягод. Разрешается добавлять в напитки сахар, но в разумных объемах. При обнаружении отечности уменьшить количество специй, соли, подсластителей, жидкости.
Детям с небольшим весом рекомендуется увеличить калорийность в сутки на 20-
25% от нормы. Если у ребенка нормальный вес не стоит повышать общую энергетическую ценность продуктов в день.
Укрепить иммунитет и избавиться от заболевания можно с помощью народных средств:
- Отвар из спорыша. 1 ст. воды смешать с 1 ст. л. сухих трав, держать на водяной бане 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л.
- Настойка из березовых почек. 1 ст. л. почек залить 50 мл водки, настаивать несколько суток, пока не появится коричневый оттенок. Пить перед едой по 1 ст. л.
- Алоэ с медом. 1 большой лист алоэ смешать с 100 мл воды и 300 г меда, измельчить блендером, варить 2 часа на медленном огне. Принимать 2 месяца не больше 3 раз в день.
- Настой из крыжовника. 2 ст. л. ягод залить кипятком и настаивать 2 часа. Выпивать 1/3 ст. перед приемом еды.
- Чесночный настой. 2 зубчика чеснока измельчить, залить водой, настаивать сутки и пить на голодный желудок по утрам.
Совет! Также в лечении туберкулеза можно применять продукты пчеловодства, барсучий жир и даже настойки из восковой моли, медведок.
Диета при туберкулезе почек
Диета номер 11 при туберкулезе почек практически не меняется. Следует учесть несколько важных рекомендаций фтизиатров:
- Если с мочой выделяется много белка, то в рацион питания следует внести больше творога.
- Количество белка нужно согласовывать с лечащим врачом он поможет рассчитать его пропорцию в зависимости от характера заболевания и общего состояния больного.
- Ограничить употребление мясных бульонов, соусов и подлив, полностью отказаться от горчицы, перца и пряностей.
Большинству больных доктор советует ограничить употребление воды до 1 л в день. Но только в случае, если больная почка еще способна в достаточном количестве выделять вредные вещества из организмов. Если работа почек сильно нарушена, ограничивать питье не следует.
Диета при туберкулезе гортани и носоглотки
В случае заболевания запрещается прием холодных и горячих напитков, острых блюд, солений и маринадов. Пища должна быть перетертой до однородного состояния или желеобразной.
Приблизительное меню при туберкулезе гортани или носоглотки:
После сна |
|
Завтрак 1 |
|
Завтрак 2 |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
За весь день употребить 300 г белого хлеба, также его можно заменить 150 г сухарей, которые перед применением размягчить.
Диета при туберкулезе кишечника
При туберкулезе кишечника у больного исчезает аппетит и усиливается жажда к приему воды. При составлении диеты следует также учитывать и нарушения со стороны пищеварительной системы: понос, сильные боли.
Обычно назначается легкая пища, которая быстро усваивается и не требует обильного выделения желудочного сока и других ферментов. Больной должен кушать пищу в перетертом виде каждые 2–3 часа небольшими дозами.
Меню легкого стола на диете при туберкулезе:
Завтрак 1 |
|
Завтрак 2 |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Важно! Рацион питания не предполагает применение соли для приготовления еды.
За день нужно съесть 200 г белого хлеба и 40 г сахара.
Соблюдать диету необходимо при лечении туберкулеза для восстановления функциональных особенностей организма, ускорения процессов регенерации поврежденных тканей и повышения иммунитета. Правильное питание позволит быстро справиться с болезнью и уберечь больного от осложнений и тяжелых последствий.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Особенности
Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.
В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
Подробное меню
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.
Мясной бульон с яйцом
- 2 моркови,
- 600 г говядины (край),
- 200 г корня сельдерея,
- 30 г корня имбиря,
- 1 луковица,
- лавровый лист,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Суп из цветной капусты
- 1 куриный окорочок,
- 300 г цветной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- соль.
Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Отбивные по-французски
- 600 г телячьей корейки,
- 1 зуб. чеснока,
- ½ стакана растительного масла,
- 2 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. порошка горчицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.
Зразы
- 500 г говядины,
- 100 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 3 ст. л. топлёного масла,
- 2 варёных яйца,
- 3 луковицы,
- зелень,
- соль и перец.
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.
Морковные маффины
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 4 морковки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 апельсин,
- грецкие орехи.
Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Читайте также: