Чем виноград полезен при туберкулезе

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 578 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек — активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других небла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых — ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение канальцев почек — нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400—600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие — ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употребле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка — гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом — застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это — колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,— это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2—3 месяца ле­чения виноградным соком до 6—7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25—30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Врачи рекомендуют виноград для лечения и предупрежде­ния подагры, при мочевом песке, почечных камнях.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами — диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи — общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1—2 кг) потребляют равными долями в 2—3 приема:

за час до завтрака, за 2 часа до обеда;

за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250—350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2—3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3—4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100—150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.

Туберкулез легких (чахотка) обычно является осложнением после воспаления легких, воспаления в подреберной плевре или печени — при плохом лечении или недолеченном, в результате чего происходит образование абсцесса. При этом заболевании обязательна медицинская помощь, а народные методы могут использоваться как вспомогательные под наблюдением врача.

Признаки туберкулеза легких: слабость, апатия, кашель, отделение мокроты, изнуряющий пот, похудение. При этом часто жар сменяется ознобом, во второй половине дня или вечером, на щеках выступает красное пятно (чахоточный румянец).

При туберкулезе рекомендуется совсем удалить из рациона больного мясные блюда и горячие напитки, а давать в пищу только молочные продукты, пшеничный хлеб, ячневую или овсяною кашу, кисель из картофельного, пшеничного или овсяного крахмала.

При туберкулезе применяются — климатолечение (хвойно-лесной воздух, степно-полынный климат, горный воздух), внутренний жир (свиной, кабаний, лошадиный, индюшиный), рыба (сом, форель, осетры, пелядь), икра (черная, красная), лечебная физкультура, свежий воздух, морально-психологический фактор (оптимизм), прополис, пчелиная пыльца, маточное молочко; лекарственные растения - лютик, полынь, пижма, орех, багульник, сосновые почки, подорожник, тысячелистник, коровяк, девясил, анис, алтей, фиалка, кора ивы белой и козьей, почки тополя, эвкалипт, туя, шалфей.

В старину при этом заболевании принимали бульон из раков пополам с куриным бульоном или молоком. Эффективным средством считался кумыс.

Применение винограда при начальных формах туберкулеза легких

Виноград широко применяется при общем упадке сил организма и отсутствии аппетита, малокровии, начальных формах туберкулеза легких, бронхитах и плевритах. Виноград и виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5–3 кг.Курс лечения длится около 3–4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.

Растение будра плющевидная ядовито! Требует точного соблюдения дозировки, времени приема и осторожности в применении.

Перед применением будры рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом (возможны индивидуальные противопоказания).

Применение противотуберкулезных лекарственных растений

  • Пить по полрюмки сока из травы будры (в народе — котовые мудышки, кошачьи лапки, бессмертник розовый, горлянка), и столько же сока травы репика (посконник конопляный, водяная конопля), вероники, кудрявого волчеца (в народе — бенедиктова трава, горький чертополох) 5–6 раз в день.
  • Пить каждые два часа по рюмке сока из семян расторопши пятнистой (в народе — мариновый осот, остро-пестро): 3 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, процедить горячим, остудить перед приемом.
  • Полезно ежедневно выпивать по рюмке cока кервеля пополам с молоком.

Применение шиповника при туберкулезе легких

В деревнях пьют густой отвар из ягод шиповника, по рюмке каждые два часа. Однако, лучше выпивать по 1 стакану в день с добавлением 1 столовой ложки меда в течение 3–6 месяцев, особенно, если больному проводится интенсивная терапия медикаментами.

Применение руты при туберкулезе легких

Женщинам во время менструального цикла не рекомендуется носить такую марлю, но при этом нужно продолжать лечение другими средствами.

Нужно взять 200 г руты, сорванной в июне месяце, налить на нее пять бутылок ключевой воды и варить до тех пор, пока половина выкипит, затем вынуть руту и выжать, а в отвар положить 25 г алоэ (сабур — затвердевший сок алоэ) в порошке. Затем положить туда на сутки марлю, после чего высушить её в комнате в тени.

Эту марлю нужно сложить в восемь раз и носить на груди так, чтобы порошок алоэ положить на ту сторону, которая прикладывается к груди — считается очень эффективным средством при туберкулезе легких.

Нужно иметь две таких марли, чтобы, вспотев, можно было прикладывать другую, а первую высушить в тени. Алоэ, являясь биологическим стимулятором, способствует заживлению каверн, часто применяется при лечении туберкулеза.

Применение коры ивы и дуба при туберкулезе легких

Рекомендуется взять коры ивовой и дубовой по 4 г, хороших свежих березовых или липовых углей 8 г, всего в порошке, смешать, разделить на восемь частей и принимать каждые два часа по одной части, запивая густым конопляным соком, или маковым по большой рюмке (100 г).

Применение морковного или свекольного сока при туберкулезе легких

Так же хорошим лекарством считается пить восемь раз в день по большой рюмке (100 г) чистого морковного или свекольного сока пополам с густым конопляным соком. Тем самым усиливается кроветворение, повышается иммунитет, и очищаются легкие.

Способ приготовления конопляного сока:

100 г семян размолоть в порошок, залить 300 мл кипятка, остудить, процедить и пить.

Применение козьего молока при туберкулезе легких

Многие излечились от туберкулеза козьим молоком, а особенно молоком коз кормленных каждый день исключительно ветвями: вяза, ивы, ясеня, калины, терновника, березы, дуба или каштановыми. Это молоко горькое и очень целебное, пить его следует парным после каждого удоя три раза в день и чаще прогуливаться на свежем воздухе.

Особенно полезен воздух соснового бора, где созданы противотуберкулезные санатории. Высокий эффект дает вдыхание воздуха пчелиной семьи.

Применение меда при туберкулезе легких

Некоторые от этой болезни излечились ежедневным употреблением по десертной ложке, восемь раз в день, хорошо размешанной смеси, приготовленной из равных частей меда, коровьего сливочного несоленого масла и сырого свежего яичного желтка.

Так же в народной медицине сок алоэ в смеси с медом и маслом применяется внутрь при туберкулезе легких и при истощении после болезни.

Применение гудроновой воды при туберкулезе легких

Рекомендуется так же употребление гудроновой воды по полрюмки с молоком пять раз в день.

Способ приготовления гудроновой воды:

Необходимо взять 450 г в порошок истертой, древесной толченой смолы, налить на неё 2,5 л холодной воды, поставить на восемь или девять дней и периодически часто взбалтывать, а по прошествии девяти дней слить то, что сверху для употребления.

Применение ячневого солода при туберкулезе легких

Рекомендуется пить остывший отвар из не молотого ячневого солода, овсяного или пшеничного, по крайней мере по полстакана каждые два часа.

Способ приготовления ячневого солода:

4–5 столовых ложек солода (проращённые зерна овса, ячменя, пшеницы) на 1 л воды, варить 10 минут, остудить, процедить. Добавить 2–3 столовые ложки меда и 1 столовую ложку 10% настойки прополиса.

Применение пивных дрожжей при туберкулезе легких

Так же очень полезно принимать ежедневно каждые полтора часа по третьей доле ложки хороших, густых пивных дрожжей со щепотью сахара и запивать отваром из исландского мха или оленьего мха (ягеля).

Способ приготовления отвара из исландского мха:

Пригоршню исландского мха залить с верхом молоком, варить на медленном огне до консистенции киселя 20–30 минут, остудить, процедить, принимать по 2 столовые ложки 5–7 раз в день.

Применение груш при туберкулезе легких

Очень полезны при туберкулезе легких вареные и печеные груши.

Способ приготовления печеных груш:

Взять груши и удалить сердцевины, а в углубления положить по 1 ч. ложке сахара и масла. Вместо сахара можно положить чайную ложку меда. Запекать в разогретой духовке в течение 5-10 минут.

Применение сосновых почек при туберкулезе легких

Спиртовая настойка сосновых почек обладает противотуберкулезным действием. Так же сосновые почки применяются в виде отвара. Ингаляция паров отвара сосновых почек снимает воспаления органов дыхания и дезинфицирует дыхательные пути.

10 г почек отварить в 1 стакане воды под крышкой, настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как отхаркивающее.

Виноград доступен в любое время года, но мало кто знает, что именно осенью он особенно полезен и вкусен.

Ни один фрукт не выдерживает сравнения с виноградом в широте лечебного действия при самых различных заболеваниях. С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, сосудов, бронхов, почек, печени, истощение нервной системы, гипертонию, гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и т.д.

Существует даже целая наука о лечении виноградом - ампелотерапия. Предлагаем ряд рецептов лечения продуктами из винограда.

Атеросклероз. Как утверждает Рим Ахметов в своей книге "Растения - твои друзья и недруги", вы надолго забудете о своём заболевании, если 3 раза в день будете пить свежий виноградный сок за 1 час до еды в течение полутора месяцев, по стакану.

Подагра. В течение трёх месяцев надо есть виноград, затем перейти на сок - утром и вечером до еды по схеме: первые 3 дня пить по четверти стакана, потом 5 дней по полстакана, следующие 5 дней по три четверти стакана, ещё 5 дней по стакану сока и последние 5 дней по 1,25 стакана. За этот срок виноградный сок выведет из организма все избытки мочевой кислоты и солей уратов. Начинать следует с 200 ягод на один приём и постепенно довести суточную дозу винограда до 2 кг. Кожицу и зерна не употреблять. Во время лечения избегать жирных и солёных блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, спиртных напитков, пива, газированной воды, в том числе и минеральной. Если пунктуально следовать схеме лечения, то вы полностью избавитесь от мучительной болезни, а обойдётся это значительно дешевле больничного или санаторного лечения.

Хронический запор. Ежедневно выпивать по 2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 2 месяца.

Маточное кровотечение. Принимать порошок из сухих листьев по 1-2 г три раза в день, запивая водой.

Воспалительные заболевания почек и мочевых путей. Вложить в изюминку вместо косточек горошину чёрного перца, глотать по 1-2 изюминки 3-4 раза в день, запивая водой. Лечение длительное. Кстати, это же средство рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.

Туберкулёз лёгких, бронхит. Есть как можно больше винограда тёмных сортов, ягоды давить во рту, половину косточек выплёвывать, половину глотать.

Гипертония. 1 ст. ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Виноградный сок, в отличие от других соков, сразу поступает в кровь. В этом он равнозначен мёду, который тоже сразу усваивается организмом, а по своему химическому составу сок сродни грудному женскому молоку.

К сожалению, не каждому дано пользоваться виноградом безнаказанно. В свежем виде он противопоказан при гипертонии. От винограда необходимо отказаться при дискинезии желчных ходов, дизентерии, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказан виноград при бронхоэктатической болезни, хронических нагноительных процессах в лёгких, острых формах туберкулёза.

Сладкие сорта противопоказаны при диабете, тучности, сильном ожирении.

Кроме того, виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает процесс их разрушения, поэтому всякий раз после него надо прополоскать рот раствором чайной соды.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, жирной пищей, минеральной водой, рыбой, пивом часто вызывает метеоризм и расстройство желудка - учтите это, предлагая гостям на десерт виноград за праздничным столом.

Тем, кто любит готовить домашнее вино, следовало бы знать, что сок сорта "изабелла" при брожении образует ядовитые вещества, которые губительно действуют на зрение, почки, органы дыхания и даже могут вызвать цирроз печени.

При употреблении винограда надо знать, что нельзя употреблять свежесорванный виноград, он должен полежать 2-3 дня после сбора, иначе в животе образуется много газов, усиливается метеоризм, нарушается образование витаминов группы В толстом кишечнике. Когда едят виноград, кожицу обязательно выбрасывают, именно она способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Косточки тоже не следует есть, поскольку они задерживают мочу и способствуют запорам.

А вот баночный магазинный виноградный сок для лечения не годится. Можно применять сок домашнего консервирования, но при этом следует учесть, что витаминов в нём содержится намного меньше, а ферменты (энзимы) при консервировании исчезают полностью.

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.


Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.


В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.


Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов


Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции