Ветеринарно санитарная экспертиза продуктов убоя при эхинококкозе



Рис. 1. Легкие свиньи, пораженные эхинококком.

При обследовании туш животных, доставленных из хозяйств различных форм собственности для реализации на рынках Ипатовского района Ставропольского края, были выявлены случаи поражения эхинококкозом. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Количество выявленных случаев эхинококкоза в Ипатовском районе за 2011-2013 гг.

Кол-во случаев, шт.

Кол-во случаев, шт.

Кол-во случаев, шт.

ПНИ; частный сектор

Данные таблицы свидетельствуют, что наибольшее количество случаев выявления эхинококкоза в Ипатовском районе из мяса свиней было отмечено в 2012 году. Самым опасным является то, что эхинококки обнаруживаются в мясе животных из частного сектора.

Ткани легких возле пузырей сдавлены, наблюдаются ателектатические изменения, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена (рис. 2).

При осмотре туши учитывались такие признаки, как: степень обескровливания, состояние места зареза, изменения в лимфатических узлах, наличие гипостазов. При исследовании головы делали продольный разрез кожи мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывали и осматривали с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву). Затем разрезали и осматривали подчелюстные, околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицерикоз). Проводили осмотр слизистой оболочки гортани, осматривали и прощупывали язык, надгортанник и миндалины.


Рис. 2. Эхинококкоз печени.

Селезенку осматривали снаружи, разрезали паренхиму, вскрывали лимфатические узлы. Легкие осматривали снаружи, прощупывали и разрезали бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и средний). Сердце: проводили вскрытие околосердечной сумки, осмотр эпикарда, миокарда. Делали разрез по большой кривизне, правый и левый отделы сердца, осматривали эндокард. На цистицеркоз и саркоцистоз проводили один-два продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

Почки извлекали из капсулы; осматривали и прощупывали. Желудок: осматривали снаружи серозную оболочку, разрезали и осматривали лимфатические узлы.

Осмотр кишечника проводили со стороны серозной, разрезали несколько брыжеечных лимфатических узлов. Печень прощупывали и осматривали висцеральную и диафрагмальную поверхности, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения долей.

У исследуемых туш животных место зареза было неровное вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в мелких и крупных кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах, обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того, ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами – обескровливание удовлетворительное. Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79) проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мяса определяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый. Поверхность свежего разреза влажная, липкости нет, с характерным для животного каждого вида цветом. Прозрачный мясной сок. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали.

Консистенция определялась путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. После этого стерильным ножом проводили разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. Особое внимание обращали на запах мышечной ткани, которая прилегала к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах. Для полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира. Аминоаммиачный азот определяли титрованием по фенолфталеину.

Постоянным и характерным признаком порчи мяса является накопление в мясе аминокислот и аммиака.

Его содержание в 10 мл вытяжки из свинины составило 1,26 мг. Метод бактериологического анализа основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

Для микроскопического и бактериологического исследований были взяты кусочки печени и мышечной ткани, пораженные эхинококкозом. Для контроля были отобраны такие же кусочки из тех же органов и тканей, только от клинически здорового животного. Содержимое контрольных и опытных образцов высевали на мясо-пептонный бульон (МПБ) и мясо-пептонный агар (МПА).

При эхинококкозе в печени количество кокковой микрофлоры при микроскопировании обнаруживалось в среднем 15 клеток, дрожжей 10 клеток. В мышечной ткани при эхинококкозе количество кокковой микрофлоры в среднем 5-8 клеток, дрожжеподобных 2-3 клетки, следов распада мышечной ткани не обнаружено.

Культивирование проводили при температуре 37 °С 24 часа и параллельно при температуре 29 °С на агаре Сабуро 48 часов. Через 24 часа на средах выросла смешанная культура, из которой методом 10-кратных разведений выделяли чистую культуру. После экспозиции исследовали колонии выросших микроорганизмов, изучая их культуральные и морфологические свойства.

Стафилококки относятся к хехоорганотрофам, расщепляют углеводы в аэробных и анаэробных условиях.

При диагностике учитывают способность Staphylococcus xylosus сбраживать глюкозу и маннит в анаэробных условиях.

На основании уже изученных морфологических, культуральных и биохимических свойств были сделаны следующие выводы, что из печени животного, больного эхинококкозом, выделена культура Bacilus subtilis (сенная палочка). Это короткие палочки с закругленными концами, грамположительные, размером 2´1,4; палочка неподвижна, образует эндоспоры более чем через 24 часа, капсул не образует. Bacillus subtilis чувствителен к кислой реакции среды. Оптимальная температура роста 37° С, может культивироваться при температурах выше 0 °С.

Биохимические свойства: разжижает желатин, пептонизирует и свертывает молоко; выделяет аммиак, иногда сероводород, не образует индола. Вызывает гидролиз крахмала, разлагает глицерин, дает кислую реакцию на средах с глюкозой, лактозой, сахарозой. Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины рН в вытяжке из свинины – 6,4. Реакция на пероксидазу при исследовании образцов свинины - отрицательная. Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена – полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность формольной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом, у свиней не проводится.

Поскольку при проведении бактериологических исследований бактерий из рода Salmonella, бактерий группы кишечной палочки и листерий мы не обнаружили, можно сделать вывод, что невысокая степень инвазированности животных эхинококками не оказывает влияния на бактериальную обсемененность продуктов убоя.

Рецензенты:

Тимченко Л.Д., д.вет.н., профессор, профессор кафедры ботаники, зоологии и общей биологии СКФУ, зав. проблемной научно-исследовательской лабораторией экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии НИИ прикладных биотехнологий Института живых систем СКФУ, г. Ставрополь.

Колесников В.И., д.вет.н., профессор, зав. лабораторией инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ГНУ СКНИИЖК, г. Ставрополь.









ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Эхинококкозы - хронически протекающие гельминтозы, которые вызываются гельминтами семейства тениид (Taeniidae). Наиболее частая локализация гельминта – печень и легкие, но он может поражать и другие органы (мозг, почки, сердце) как первично, так и вследствие развития метастазов.

По данным Роспотребнадзора ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинокококкоза. В структуре заболевших 14,5% составляют дети. Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов. В 2012 году заболеваемость населения эхинококкозом на территории Российской Федерации увеличилась на 7,9 % по сравнению с 2011 годом. Всего было зарегистрировано 580 случаев (0,41 на 100 тыс.населения) гидатидного и альвеолярного эхинококкоза в 62субъектах Российской Федерации против 536 случаев (0,38 на 100 тыс. населения) в 61субъекте Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 11% заболеваний (63 сл., в том числе 16 сл. у детей от 3 до 6 лет). Ежегодно регистрируются летальные случаи от эхинококкоза: в 2012 году зарегистрировано 2 летальных исхода (Красноярский край, Челябинская область), в 2011 году- 3сл., в 2010 и 2009 годах по 8 летальных случаев.

Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются, нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание.

Наши исследования проводились в испытательной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Октябрьский Республики Башкортостан. Тушу и внутренние органы размещали в смотровом зале на столе с оцинкованном покрытием. Материалом послужили 3 туши крупного рогатого скота. Тушам присвоили номера 1, 2 и 3. При послеубойном осмотре в туши под номером 1 был обнаружен эхинококкоз в легких, под номером 2 – в печени, под номером 3 - в легких и печени.

В тушах при послеубойном осмотре наблюдалась следующая картина. При осмотре головы патологических изменений не обнаружено. Губы, носовые отверстия, слизистые оболочки ротовой полости и дёсен без повреждений и новообразований. Кости черепа без деформаций. При осмотре жевательных мышц цистицерки не обнаружены. Лимфатические узлы несколько удлинённой формы, умеренно плотные, на разрезе имеют серый цвет. Околоушные лимфатические узлы длиной около 7 см. Селезёнка без изменений. Орган вытянутой формы, длиной около 50 см. Цвет тёмно-бордовый. Консистенция умеренно-плотная, края острые. Пульпа без патологических включений, уплотнений и образований, однородной консистенции и плотности.

При осмотре лёгких, у туши №1, 3 обнаружены эхинококкозные пузыри. Структура органа не изменена, края заострённые. Консистенция лёгких тестоватая, цвет – розоватый. При разрезе крупных бронхов аспирации не обнаружено. Паренхима лёгких имеет светло-розовый цвет. При пальпации лёгких обнаружили у туши крупного рогатого скота от 3- до 5 мелких уплотнений. Подозревая эхинококкоз, выделение пузырей - уплотнений производили тупым способом. Затем выделяли пузырь вместе с захваченными окружающими тканями. Пузырь наполнен жидкостью, стенка пузыря плотная, гладкая на ощупь, прозрачная. При надавливании на пузырь появляется сколекс личинки, длиной около 8 мм. В печени у туши под номером 2 обнаружено 3 мелких эхинококкового пузыря. Пузырь наполнен жидкостью, стенка пузыря плотная, гладкая на ощупь, прозрачная. В туши под номером 3 эхинококковые пузыри в количестве 12 экземпляров, отличных по размеру, были обнаружены в легких, а также 2 мелких пузыря в печени.

При органолептическом исследовании мяса получили следующие результаты: цвет мяса красный, с поверхности покрыто подсохшей корочкой, на разрезе слегка влажные, не оставляющие влажного пятна на фильтрованной бумаге. Запах специфический. Консистенция упругая, при надавливании быстро выравнивается. При пробе варкой бульон прозрачный, ароматный.

Физико-химические показатели мяса первой и второй туши были без отклонений. В туши под номером 3 при бактериоскопии в глубоких слоях мышц были обнаружены единичные кокки. Концентрация рН – 6,2, что является пределом верхней границы допустимой нормы.

Таким образом, на основании полученных результатов исследуемым тушам мы дали следующую санитарную оценку. Все туши выпустили без ограничения. Легкие туши под номером 1 подвергли зачистке и реализации. Зачистку провели в присутствии хозяина. Печень туши под номером 2 и 3 подвергли зачистке и также отправили на реализацию. Легкие туши № 3 утилизировали, о чем составили акт.

Эхинококкоз - антропозоонозное заболевание, вызываемое Echinococcus granulosus larva (E. unilocularis). Половозрелый паразит - цестода E. granulosus - оби­тает в тонком отделе кишечника. Промежуточными хозяевами являются овцы, ко­зы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, реже - лошади и другие мле­копитающие. Болеет и человек. Эхинококкоз у животных протекает обычно бессимптомно.

Эхинококковый пузырь имеет вид кистоподобного образования, на­полненного жидкостью. Стенка его состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней - зародышевой. Внутренняя оболочка продуцирует множественные выводковые капсулы со сколексами, каждый из которых имеет четыре присоски и 34-38 крючьев. Размеры эхинококковых пузырей различны - от горошины до размера голо­вы новорожденного ребенка и больше. У крупного рогатого скота их чаще встре­чают в легких, реже - в печени, еще реже - в селезенке, почках, в мышцах сердца и на плевре. У овец их чаще находят в печени, реже - в легких; у свиней - преимущественно в печени.

Количество пузырей в органах может быть различным.

Половозрелые паразиты локализуются в тонком кишечнике дефинитивных хозяев (плотоядные животные). Дефинитивные хозяева рассеивают с испражнениями зрелые членики (или яйца и онкосферы) паразита. Яйца, заглоченные промежуточным хозяином, освобождаются от оболочки и при помощи 6 крючьев проникают в толщу кишечника, откуда, преимущественно током крови (человек, лошадь) или лимфой (крупный и мелкий ро­гатый скот), разносятся по организму.

В органах и тканях промежуточных хозяев эхинококки долго сохраняют жизнеспособность. При заглатывании эхинококкового пузыря каждый сколекс его может развиться в кишечнике дефинитивного хозяина в половозрелую форму паразита, отчего их количество бывает до 1000 экземпляров и больше. Паразиты в кишечнике растут очень медленно и достигают полной зрелости не ранее, чем через 3 месяца.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При множественном поражении эхинококками мышц или внутренних органов туши или органы утилизируют.

В случае единичных поражений внутренних органов или мышц пораженные части туши и органов направляют на утилизацию, а непораженные части туши и органов используют без ограничений.

Однако исследованиями, проведенными в последние годы, установлено, что мясо и мясопродукты, полученные при поражении крупного рогатого скота эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений. При этом бактериальная обсемененность их находится в прямой зависимости от степени поражения органов и тканей, что необходимо учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

Фасциолез - инвазионная болезнь животных, возбудителем которой являются трематоды из семейства Fasciolidae и рода Fasciola. Наиболее часто фасциолезом поражаются овцы, козы и круп­ный рогатый скот. Значительно реже заболевание встречается у свиней, верблюдов, ослов, оленей и кроликов. Фасциолез иногда встречается и у людей.

Возбудитель и его устойчивость. На территории СНГ установлено 2 вида возбудителей фасциолеза: F. hepatica (обыкновенная) и F. gigantica (гигантская).

Фасциолы живут почти исключительно в желчных ходах печени дефинитивных хозяев. Фасциолы - гермафродиты. Яйца фасциол вместе с желчью через желчные протоки печени выносятся в кишеч­ник и выбрасываются наружу. Из яиц, попадающих во влажную сре­ду (лужи, пруды, речки), при благоприятной температуре и на свету через 8-22 дня вылупливаются личинки (мирацидии), свободно пла­вающие в воде из-за наличия ресничек. Дальнейшее развитие мирацидий проходит во внутренних ор­ганах промежуточного хозяина – Limnea truncatula для фасциолы обыкновенной и Limnea limosa и Limnea auricularia для фасциолы гигантской. Здесь мирацидий теряет реснички, растет и через 2-3 недели пре­вращается в спороцисту. В ней развиваются свыше 15 личинок (редий), а в их теле - либо дочерние редии, либо новые личинки (церкарии). Церкарии вскоре покидают моллюска и переходят в во­ду. Через некоторое время после попадания в воду хвост церкария отпадает, кожные железы, выделяя секрет, обволакивают тело ли­чинки плотной непроницаемой оболочкой – цистой, защищающей ее от вредных внешних влияний, и церкарий прикрепляется к какому-либо предмету (соломинке, растению и т. д.). Инцистированный церкарий носит название адолескария. Последний во влажной среде может сохранять жизнеспособность до 3-5 месяцев.

При его попадании с питьевой водой, зеленым кормом или се­ном в пищеварительный тракт дефинитивного хозяина оболочка (циста) растворяется и он проходит в желчные ходы печени (через кровеносную систему или путем прободения кишечника в капсулы печени), где постепенно развивается в половозрелую фасциолу.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Человек, употребляя в пищу не обезвреженные фасциолезные органы, в частности печень, не заражается фасциолезом. Заражение человека, так же как и животных, может произойти лишь при заглатывании адолескариев с питьевой водой или с какой-либо зеленью (щавелем, салатом и т. д.). Таким образом, фасциолезная печень представляет опасность лишь постольку, поскольку содержащиеся в желчных протоках яйца фасциол могут являться источником распространения инвазии.

По действующему ветеринарному законодатель­ству, при обнаружении фасциол в органах пораженные органы направляют на техни­ческую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения.

Дикроцелиоз - гельминтозное заболевание домашних травоядных животных, свиней, грызунов и человека, характеризующееся поражением печени и желчного пузыря. Оно наносит значительный экономический ущерб животноводству не только выбраковкой печени, но и снижением качества мяса.

Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем этого гельминтоза является особый вид сосальщиков (трематод) – Dicrocelium lancetum.

Биологический цикл развития паразита примерно такой же, как и у F. hepatica, но с некоторыми особенностями. Промежуточными хозяевами гельминта являются сухопутные моллюски (свыше 10 видов) и дополнительными - муравьи (2 вида). Мирацидии гельминта выходят из яиц лишь при попадании в кишечник промежуточных хозяев - моллюсков. Из кишечника они проникают в печень моллюска, где проходят дальнейший цикл развития (спороцисты, церкарии). Созревшие церкарии мигрируют в легкие, здесь они концентрируются в группы по 100-300 экземпляров, именуемые слизистыми комочками. Они выделяются наружу через дыхательные пути и приклеиваются к растениям или другим предметам.

Слизистые комочки с церкариями поедают муравьи, в теле ко­торых церкарии превращаются в метацеркариев, локализующихся в брюшной полости муравья. Животные заражаются дикроцелиозом, проглатывая вместе с растениями муравьев, содержащих инцистированных метацеркариев. Из кишечника животного метацеркарии мигрируют в желчные ходы. Дикроцелии попадают в желчные ходы печени по кровеносной системе. Общая продолжительность развития дикроцелий 215-270 дней. Дикроцелии могут паразитировать в ор­ганизме дефинитивных хозяев до 6 лет.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. По действующему ветеринарному законодатель­ству пораженные органы направляют на техни­ческую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения.

Саркоцистоз - заболевание, при котором происходит заселение поперечно-полосатой мускулатуры и соединительной ткани саркоцистами - паразитами, относящимися к семейству Eimeriidae роду Sarcocystis. Саркоцистозом болеют домашние, дикие и морские животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, лоша­ди, верблюды, олени, тюлени и др.), птицы (домашние и дикие), человек, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые.

Возбудитель и его устойчивость. Саркоцисты - овальные или вытянутые образования (мешочки) серого или серо-белого цвета с закругленными концами, располагающиеся внутри мышечного волокна или между волокнами и округленные двойной оболочкой. При обызвествлении их можно обнаружить в мышцах невооруженным глазом в виде светло-серых круглых или удлиненных образований. При этом следует от­метить, что обызвествление всегда начинается в центре мешочка. В мышечной ткани обызвествленные саркоспоридии имеют сходство с обызвествленными трихинеллами.

Молодые саркоцисты выделяют токсин - саркоцистин (саркоспоридин), отрицательно действующий на центральную нерв­ную систему, сердечную деятельность, эндокринную систему, пе­чень и др. органы.

Заражение сельскохозяйственных животных возможно через дефинитивных хозяев, в частности, через собак, кошек, которые, поедая саркоцист, в дальнейшем выделяют зародыши паразита с экскрементами во внешнюю среду и загрязняют ее (корм, окружающие предметы). При попадании саркоцист в пищеварительный тракт животного в эпителиальных клетках кишечника и в просвете кровеносных сосудов появляются мелкие формы - шизонты, проникающие в дальнейшем в органы и ткани организма. Для полного развития саркоцист в пораженном организме требуется около 3 месяцев. В мышечной ткани саркоцисты могут сохранять жизнеспособность в пределах 4-5 лет. Паразит погибает от обызвествления.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений, туши и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дистрофические изменения), тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений.

Ценуроз - тяжелое заболевание овец, реже крупного рогатого скота, обусловленное поражением головного, а иногда и спинного мозга.

Возбудитель - паразит Coenurus cerebralis, который представляет собой полупрозрачный пузырь величиной от лесного ореха до куриного яйца. Он представляет собой личи­ночную форму цестоды Multiceps multiceps, паразитирующей в тонких кишках собаки. Забо­левание наблюдается у овец в молодом возрасте, не старше двух лет, и сопровождается характерным клиническим признаком – бесцельным круговым движением вокруг оси тела. Изредка заболевание встречается у телят с такими же признаками. Болезнь характеризуется образованием в пораженных органах ценур - пузыревидных образований, наполненных жидкостью, на внутренней поверхности которых рас­полагаются сколексы паразитов.

Встречается также у овец и ценуроз межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При ценурозе мозга мясо выпускают без ограничений, а голову направляют на утилизацию.

При ценурозе межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки, если имеются единичные или незначительные поражения - их зачищают, а тушу выпускают без ограничений или используют для промышленной переработки. При множественномм поражении тушу и органы направляют на утилизацию.

Нематодозы - паразитарные заболевания сельскохозяйственных животных и птиц. Вызываются гельминтами из класса круглых паразитических червей - нематодами. Характеризуются многообразными изменениями в организме животных, влияющими на продуктивность животных и качество продукции.

Возбудитель – аскарида Ascaris suum, паразитирующая в тонком кишечнике. Личинки аскариды можно обнаружить в легких.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и органы при выраженных признаках истощения (гидремии мышц) подлежат утилизации. При отсутствии признаков истощения и каких-либо патологоанатомических изменений в органах и тканях мясо и органы выпускают без ограничений. Пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию.

Болезнь сельскохозяйственных животных и человека, вызываемая личинкой цестоды Echinococcus granulosus, характеризуется преимущественно поражением печени и легких, проявляется истощением, увеличением объема живота, обильным выделением мокроты при кашле, крапивницей.

Однокамерный эхинококк паразитирует в личиночной стадии у человека и более чем у 60 видов травоядных и всеядных копытных (промежуточные хозяева), а в половозрелой (ленточной) стадии у 15 видов плотоядных животных (окончательные хозяева). Эхинококковые пузыри могут поражать любые органы и ткани промежуточного хозяина и вызывают однокамерный, или гидатидозный, эхинококкоз. Болезнь распространена повсеместно. Наиболее часто гидатидозный эхинококкоз регистрируют в Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, а также Вологодской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской и Амурской областях, Чукотском автономном округе. Источником возбудителя инвазии для жвачных, свиней и человека служат собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, инвазированные гельминтом на имагинальной стадии. Факторами передачи возбудителя для сельскохозяйственных животных являются трава, различные виды корма и вода, загрязненные фекалиями плотоядных, которые содержат членики и яйца эхинококка. Дефинитивные хозяева заражаются эхинококкозом печень, легкие и другие органы промежуточных хозяев, пораженных личинками (пузырями) эхинококка.

Возбудитель. Окончательные (дефинитивные) хозяева выделяют во внешнюю среду с фекалиями зрелые членики, способные передвигаться и выделять в это время яйца, рассеивая их на почве и траве. Травоядные и всеядные животные заражаются эхинококкозом, заглатывая яйца возбудителя с травой и водой, в их кишечнике онкосферы (гексаканты) мигрируют через кишечную стенку, проникают в кровь и заносятся во все органы и ткани. Приживляются и развиваются онкосферы, попавшие прежде всего в печень или легкие. Через 3. 5 мес в паренхиме этих органов формируются мелкие пузырьки эхинококка диаметром 2. 3 мм, затем в них развиваются выводковые капсулы — протоско л ексы. В дальнейшем они увеличиваются в размере на протяжении всей жизни животных. Сформировавшиеся пузыри (ларвоцисты) представляют собой одиночные или множественные округлые образования, наполненные жидкостью диаметром от 1,5. 2 мм до 15 см. В стенке пузыря можно различить наружную толстую слоистую оболочку белесого цвета и внутреннюю двухслойную (герминативную). Внутренний слой герминативной оболочки формирует многочисленные, микроскопической величины, прозрачные, заполненные сколексами выводковые капсулы и свободные сколексы. Выводковые капсулы, ско- лексы могут отрываться от герминативной оболочки и свободно плавать в жидкости пузыря, образуя так называемый гидатидозный песок. В организм хозяина вокруг паразита образуется оболочка — фиброзная капсула. Стенки фиброзной капсулы переходят в ткань органа. Диаметр капсулы может достигать нескольких сантиметров. Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри. Строение материнского, дочерних и внучатых пузырей одинаково. Личинки способны развиваться, их число увеличивается в результате экзогенного или эндогенного почкования. Есть данные, что дочерние и внучатые структуры в питательной жидкости эхинококкового пузыря содержат тысячи протосколексов. Зародышевые сколексы имеют овальную или продолговатую формы, снабжены хоботком с двумя рядами крючьев и четырьмя присосками. Они активно сокращаются, совершая движения благодаря наличию мышечных волокон. Длина протосколекса до 0,2 мм. Особенно многочисленные пузыри эхинококка встречаются в печени свиней и овец. Нередко в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, реже других животных формируются особые пузыри, без выводковых капсул и сколексов — ацефалоцисты. Подобные морфологические структуры неспособны заражать плотоядных животных. Возбудитель может также локализоваться в мозге, глазах и кости.

Взрослые особи однокамерного эхинококка Е. granulosus паразитируют в тонкой кишке окончательных хозяев. Они формируются из протосколексов эхинококковых пузырей. Прикрепляются к слизистой оболочке кишки и в течение 2,5. 3 мес. вырастают в очень маленьких ленточных цестод — эхинококков, длиной 3. 5 мм. В кишечнике заразившейся собаки, как правило, паразитирует очень много (до 20 тыс. и более) эхинококков. Паразиты имеют лентовидное тело (стробила), состоящее из головки — ско- лекса шириной 0,25. 0,36 мм, снабженной четырьмя мышечными присосками и двойным венчиком крючьев, шейки и трех-пяти члеников.

Следует отметить, что даже при столь интенсивной инвазии желудочно-кишечного тракта собак эхинококками у дефинитивного хозяина отсутствуют четко выраженные клинические признаки.

В органах и тканях при комнатной температуре протосколексы Е. granulosus могут быть жизнеспособными до 21 сут, при температуре 2 —2 °С в сырье животного происхождения они остаются живыми и способны выворачиваться в течение 10 сут, при температуре до — 12 °С около 5 сут, а при температуре 25 °С — 2 сут.

Во внешней среде без защиты стенки пузыря и эхинококковой жидкости сроки выживания протосколексов следующие: при температуре —20 °С — 1 ч, 10 °С — 4 ч, 1 °С — 16 сут. При температуре 50 °С протосколексы погибают через 2 ч, при воздействии прямых солнечных лучей — в течение 3 сут, находившиеся в почве — 5 сут.

В целом отмечено, что в кистах хозяина протосколексы выживают значительно дольше, чем извлеченные и помещенные в физиологический раствор.

Предубойная диагностика. Если пузыри локализуются в печени, область правого подреберья болезненна, возникает расстройство пищеварения, руминация замедляется, животное худеет, молоко приобретает неприятный привкус, при сдавливании желчных ходов развивается желтуха, а при сдавливании воротной и полой вен — асцит. Лихорадка отмечается в тяжелых случаях и при осложнениях.

Клинические симптомы эхинококкоза легкого зависят не только от величины кисты, но и от локализации паразита. Если киста расположена у бронхиального ствола, клинически проявляются кашель и сосудистые расстройства; при локализации вблизи плевры происходит раздражение плевральных листков, появляются плевральные боли. При наличии ателектаза, склероза легочной ткани перкуссия дает характерную тупость. Из возможных осложнений при эхино- коккозе легких следует отметить нагноение, перфорацию и обызвествление. Иногда ведущим диагностическим симптомом у больных животных является отделение мокроты с наличием дочерних, внучатых эхинококковых пузырей и протосколексов.

Если эхинококковые пузыри локализуются в мышцах, то может появиться хромота, при поражении сердца отмечают симптомы хронической сердечной недостаточности. Очевидно, в живом организме не существует тканей и органов, в которых не мог бы развиваться эхинококковый пузырь, и в каждом конкретном случае клиническое проявление зависит от его локализации. Описаны эхинококковые поражения костной ткани: ребер, трубчатых костей, позвоночного столба и др.

Послеубойиая диагностика. Точный диагноз на эхинококкоз ставят после убоя животных. Отмечается поражение пузырями отдельных органов. Чаще всего эхинококковые пузыри развиваются в паренхиматозных органах — печени, легких. При этом увеличивается масса органа: легкие до 10. 30 кг, печень до 20. 40 кг. Поверхность этих органов бугристая, неодинакового цвета и при пальпации разной плотности. Паренхима, прилегающая к эхинококку, часто атрофируется и замещается соединительной тканью. При разрезе из пузыря вытекает мутноватая жидкость, внутренняя оболочка эхинококка собирается в складки, и ее легко извлечь. Эхинококковые пузыри могут содержать гнойные массы или обызвествляться.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Органы и ткани убойных животных, пораженные эхинококками не опасны, человека, однако скармливание их плотоядным животным является основным фактором заражения дефинитивных хозяев.

Эхинококковые пузыри надо уметь дифференцировать от тонкошейных цистицерков. Пузырь при цистицерозе имеют прозрачную, тонкую стенку, внутри содержатся жидкость и один сколекс, прикрепленный к внутренней оболочке. Визуально сколекс хорошо заметен через стенку пузыря. У эхинококкового пузыря толстая непрозрачная оболочка.

При резко выраженной защитной реакции хозяина вокруг эхинококковых пузырей образуется плотная и толстая соединительнотканная капсула, паразитарные поражения похожи на туберкулезные очаги. При дифференциальной диагностике следует обращать внимание на близлежащие лимфоузлы, которые при эхинококкозе не воспалены и не имеют патологических изменений.

После ветеринарно-санитарной экспертизы продукты убоя, пораженные эхинококковыми пузырями, должны быть изъяты и утилизированы. При множественном поражении, генерализованной форме эхинококкоза, в случаях истощения всю тушу и органы направляют на техническую утилизацию. При локальной форме поражений, обнаружении единичных пузырей проводят зачистку туш и органов, а непораженные части выпускают без ограничения. При зачистке более 15 % туши саму тушу и субпродукты направляют на промпереработку.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции