Убивает ли озон яйца гельминтов

Чистая вода. Чистая еда. Чистый воздух. Здоровая кожа. Многофункциональный. Подходит для очистки воздуха, воды, продуктов питания. Эффективность, безопасность и надёжность. Задумайтесь о Своём здоровье и здоровье близких Вам людей.

Чтобы купить наведите на картинку

Видеообзор Озонатор GreenLab

Что такое Озон?

Озоном называется активный кислород. Это соединение из 3х атомов кислорода. Молекулярная формула — 03, молекулярный вес 48, что тяжелее кислорода в 2,5 раза. Озон по своему свойству уничтожения бактерии в 2,5-6 раз эффективнее УФ - лучей и в 600-3000 раз сильнее хлора.

Озон образуется из кислорода при помощи ионизации и высоковольтного электрического разряда. Озонатор по теории активации работает за счёт электричества с проницаемостью 10 см. В современной жизни озон не только широко применяется для очистки воздуха, обработки воды, но и в области детоксификации и сохраняемости овощей и фруктов. Функции озонатора универсальны.

В процессе работы озонатора никакие вредные вещества не остаются, поэтому вторичное загрязнение не происходит. В мире уже давно признано, что озон является экологически чистым и эффективным, дезинфицирующим агентом. Ароматом озона наполнен воздух после грозы. Озон один из важнейших газов атмосферы, который защищает нас от негативного ультрафиолетового излучения. Его недостаток приводит к образованию озоновых дыр, губительных для жизни на Земле.

Удаляются вредные органические и химические вещества, вирусы, плесень, яйца глистов. Продлевается срок хранения Все питательные вещества сохраняются. Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, химические вредные вещества, вирусы, плесень, значительно снижается содержание нитратов, пестицидов в овощах и фруктах!

Озонирование фруктов и овощей озонатором Avest

Как обрабатывать продукты озонатором?

В мясе содержится много: гербицидов, пестицидов, гормональных веществ, антибиотиков, которыми подкармливают скот для большей выгоды. В мясе могут находиться личинки различных паразитов. Озонирование мяса перед употреблением в пищу, помогает защитить себя от опасности

Озонируем рыбу Озонатором GreenLab Смотреть Всем!

При подготовке питьевой воды используется дезинфицирующее окислительное свойства озона. Будучи нестойким, озон превращается в кислород, растворенный в воде, что приводит к эффекту родниковой воды. Вода приобретает видимый голубой оттенок. Из воды удаляются: бактерии, микробы, вирусы, споры, цисты (в том числе стойкие к хлору). А так же органические и химические вещества, в том числе нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения, соединения металлов, хлор и хлористые соединения.

Видео Результат озонирования Московской воды

Озон обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгецидными и спороцидными свойствами, в зависимости от концентрации. Озон взаимодействует с мембранной структурой клетки бактерий, грибов, структурной единицей вирусов, что приводит к нарушению её барьерной функции и их гибели.

Вирусы Озон инактивирует вирус, окисляя его оболочку. Нарушается способность вируса делиться и присоединяться к клеткам организма. Уничтожает вирус гепатита 99.9% HBsAg и 100% HAAg. Убивает вирусы гриппа и атипичной пневмонии. Уничтожает вирусы полиомелита и ротавирус в воде в течение нескольких минут.

Озонированная вода применяется как дополнительное средство при лечении:
-Пролежней;
-Пчелиных укусов;
-Угрей;
-Псориаза;
-Стригущего лишая;
-Опрелостей;
-Тяжёлых формах экземы
-Диабетической гангрене
Озон используют в косметических целях для борьбы с целлюлитом и лишним весом, так же О3 способен приостановить старение кожи.

Для устранения запаха пота, мыть ноги, озонированной водой, обрабатывать озоном (воздухопроводом без насадок) поражённые грибком места ног. Эффективно использование при кожных, инфекционных, венерических заболеваниях: данные заболевания, как правило, вызваны микробами или бактериями, поэтому использование активизированной кислородом воды в гигиенических целях поможет избавиться от проявления многих симптомов.

Озонирование воздуха - один из наиболее эффективных современных методов очистки и обеззараживания воздуха в помещениях. В природе озон образуется из кислорода (02) во время грозы или под действием ультрафиолета солнца. По результатам научных исследований озон уничтожает практически все виды бактерий, вирусов, дрожжевых, плесневых грибов и простейших, в том числе цисты глистов, а также вирус герпеса и туберкулёза. Озон уничтожает 99,9% наиболее опасных для человека бактерий за 4-20 мин. Поэтому так эффективно очищать воздух дома и в офисе с помощью озонирования. При этом уничтожаются абсолютно все вирусы и бактерии, дом становится на 100% защищённым от вирусов и эпидемий. Озонирование воздуха использует естественные механизмы очистки воздуха и позволяет даже при закрытых окнах через некоторое время после обработки дышать чистым свежим воздухом, более не подвергая себя опасности заразиться заболеваниями, передающимися воздушнокапельным путём.

Что такое ионизация?

Ионизатор воздуха вырабатывает отрицательно заряженные ионы, в то время как застоявшийся (использованный) воздух содержит больше положительных ионов. Пыль, копоть, дым, пыльца растений, бактерии, аллергены и все твёрдые частицы воздуха заряжаются под воздействием ионизатора воздуха и начинают медленно дрейфовать к плюсовому электроду, в качестве которого выступают стены, потолок, пол, где и оседают. Воздух помещений очищается, после обработки нужно всего лишь протереть пыль с поверхностей. Всё то, что оседает на стены, потолок, пол, предметы без ионизатора воздуха, находится в воздухе, и человек это вдыхает.

Ионизация воздуха инициирует реакции осаждения зловонных газов и аэрозолей. Как только между электродами зажигается коронный разряд, воздух внутри трубки сильно ионизируется. Ионы воздуха заряжают частицы пыли. Заряженные частицы пыли движутся под действием поля к электродам, где и оседают.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН 2.2.4.12942003 от 15 июня 2003 года), минимально допустимая концентрация ионов в воздухе производственных и общественных помещений должна составлять 400 положительных или 400 отрицательных ионов на см³ воздуха. Максимальная же концентрация регламентируется на уровне 50 000 положительных или 50 000 отрицательных ионов на см³ воздуха. Для создания и поддержания необходимого аэроионного состава воздуха используют ионизаторы воздуха.

Встроенный ионизатор насыщает воздух в комнате полезными для здоровья отрицательными аэроионами. Проникая в лёгкие человека, аэроионы заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, повышают иммунитет. При вдыхании аэроионов лёгкие как бы расправляются. Приступы у больных астмой становятся реже и легче переносятся. Одышка уменьшается. Аэроионы делают кровь более текучей, что очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нагрузка на сердце снижается. Кроме того, анионы улучшают сон, дают заряд бодрости, жизнерадостности.

Ионизатор обогащает воздух в помещении полезными для здоровья лёгкими отрицательными аэроионами. Это способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета и создаёт ощущение свежести в помещении. Кроме того благодаря ионизатору из воздуха удаляется пыль. Это происходит благодаря тому, что отрицательные аэроионы передают пылинкам свой заряд и пылинки начинают притягиваться и оседать на относительно положительно заряженных предметах (пол, стены).

Влажная уборка раз в неделю уберёт всю пыль с пола, а вот если эта пыль будет оседать в лёгких, простой влажной уборкой здесь не отделаешься. Вы просто включаете прибор в розетку и задаёте программу. При этом активируется ионизатор. Окружающие нас электроприборы выделяют огромное количество положительных аэроионов, нарушая естественный для человека баланс, что очень негативно сказывается на здоровье. Для восстановления здоровой атмосферы служит встроенный ионизатор. Он выделяет необходимые для здоровья отрицательные аэроионы, улучшая самочувствие всех, кто живёт и работает в помещении.


Что такое озонатор?

Это миниатюрный прибор, в котором при воздействии разряда электрического тока образуется озон.

Всего несколько минут и:

Озонатор очищает воздух от неприятных запахов, пылевых клещей, цветочной пыльцы, плесневых грибков! Дезинфицирует и дезодорирует! Убирает затхлость! Бактерицидный эффект озонирования в течение 10 минут идентичен эффекту часа работы кварцевой лампы!

Всего несколько минут и:

Озонатор дезинфицирует воду, уничтожает вредные микробы и вирусы! Обогащает кислородом! Сохраняет полезные минералы! Удаляет хлор и токсичные вещества!

Всего несколько минут и:

Озонатор очистит мясо, рыбу и птицу от гормонов, антибиотиков и личинок паразитов! Озонатор очистит овощи и фрукты от пестицидов, нитратов, парафиновой пленки и других ядохимикатов. Увеличит срок годности продуктов питания! На сегодняшний день иметь дома озонатор так же естественно, как холодильник или телевизор.

Что такое ОЗОН ?


Озон - бесцветный газ Кристаллической модификации, постоянно содержится в атмосфере и образуется при разрядах молний, имеет цвет испаряющегося пара, с голубоватым оттенком, со специфическим запахом.

Озон — газ, очень нестойкий, он сразу распадается на кислород и отрицательно заряженный ион. Озон имеет химическую формулу Оз, в переводе с греческого языка озон означает "ого — пахну". Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д..

Озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора.

Озонаторы используются в целях стерилизации, дезинфекции, дезодорации, уничтожения плесени и грибков. Но озонатор - это не только стерилизация и дезинфекция. Кроме бактерицидного действия озона также широко известна его способность повышать содержание кислорода в артериальной крови и улучшать тканевое дыхание. Попав в кровь человека, озон сразу же начинает свое лечебное воздействие. Прежде всего, улучшается питание и дыхание тех органов и участков тела, куда суженные склерозированные сосуды не могут доставить необходимое количество крови. Улучшается кровообращение мозга и повышается работоспособность человека. Сама кровь становится менее вязкой, уменьшается риск инфарктов и инсультов, тромбозов нижних конечностей. Эти свойства озона использует озонотерапия.


Области применения озонатора

  • Дезинфекция, дезодорация;
  • Обработка пищевых продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца);
  • Очистка и озонирование воздуха;
  • Отбеливание белья;
  • Устранение хлора;
  • Придание белью цветности;
  • Изготовление минеральной воды;
  • Устранение перхоти, избавление от угрей;
  • Обработка полости рта (от дурного запаха);
  • Уход за домашними животными, уход за аквариумом;
  • Оздоровление желудочно-кишечного тракта;
  • Устранение грибковых заболеваний.


Вода - важнейший элемент, без которого жизнь была бы невозможной. Человеческий организм на 80% состоит из воды. Каждый день человек выпивает несколько литров воды, качество которой, с сегодняшней экологией, оставляет желать лучшего. Улучшить качество нашей воды можно путем озонирования.

При озонировании происходит процесс обеззараживания и очищения воды. Бытовой озонатор – устройство, вырабатывающее озон. Озон является сильным окислителем, способным разрушать вирусы и бактерии, а также, в отличие от хлора, путем окисления разрушает углеводороды, которые присутствуют в воде. Хотя воду уже более ста лет как научились обрабатывать озоном, но только в последние 30 лет благодаря тому, что упростилось производство озонаторов, стали более интенсивно внедрять их в процесс ее очистки. Озонатор воды бытовой предназначен для очищения и обеззараживания воды. Для подготовки воды к употреблению используются дезинфицирующие и окислительные свойства озона, который вырабатывается озонатором воды.

Озонатор воды используется и в производстве бутилированной воды. Перед наполнением закачивают в воду избыточную дозу озона, которая после закупорки емкостей, выделяясь из воды, стерилизует пробку и верхнюю часть бутыля. Благодаря тому, что жизненный цикл озона в воде слишком мал, он быстро превращается в кислород, придавая воде вкус родниковой.

Преимущества озонированной воды:


  • отсутствие патогенных и сапрофитовых микробов, благодаря разрушающему воздействию озона;
  • после озонирования существенно меняется качество воды в лучшую сторону;
  • цвет воды становится голубоватой окраски, подобно родниковой;
  • вода становится более приятной и лучше усваивается организмом;
  • у воды отсутствуют неприятные запахи (уничтожаются даже те, которые присутствовали до процесса озонирования);
  • при озонировании никакие дополнительные вещества и химические соединения не образуются.

Озон обеззараживает воздух, окисляя примеси различных веществ, придавая приятную свежесть - запах грозы. Озон вступает в реакцию с большинством органических и неорганических веществ, в результате образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов. Все эти продукты абсолютно безвредны и постоянно присутствуют в чистом природном воздухе.


Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно использовать там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно.

Дезинфицирует и дезодорирует жилые и подсобные помещения (ванная и туалетная комнаты, бытовки, шкафы, холодильник и пр).

Особенно актуально использование озонатора в помещениях с работающими кондиционерами и обогревателями. Проходя через кондиционеры и обогреватели, воздух теряет кислород, а токсичных компонентов, напротив, становится больше, т.к. воздух не обновляется.

Озонаторы воздуха для таких помещений – лучший способ решения проблемы.

Озонирование продуктов питания


Прежде всего следует отметить, что озон является очень сильным окислителем, что позволяет ему обеззараживать все вокруг,
уничтожая бактерии, вирусы, микробы и грибки. Озонатор позволяет окислять различные органические и неорганические загрязнители, что переводит их в безопасные для организма формы или нерастворимые соединения, убивать всю болезнетворную микрофлору, а также устранять неприятный запах или привкус.


Применяя озонатор, достигается улучшение многих свойств продуктов, увеличивается срок их хранения. Кроме того, что бытовой озонатор уничтожает патогенную микрофлору, яйца и личинки различных паразитов, он способствует еще и нейтрализации различных пестицидов, нитратов и ядохимикатов в продуктах растительного происхождения, а в продуктах животного происхождения нейтрализуются гормоны. Озон способен удалять хлор и другие токсичные вещества, а вот содержание кислорода значительно возрастает. Отмечают, что вкусовые качества еды после обработки продуктов озонатором, заметно улучшаются.
При озонировании воздуха в домашнем холодильнике повышается сохранность различных овощей и фруктов. Полезно вымыть овощи и фрукты перед замораживанием, что позволить обеззаразить их от микрофлоры и вредных химических соединений. Ну и, конечно же, стоит обрабатывать продукты непосредственно перед употреблением или приготовлением.

Опишем, к примеру, процесс озонирования продуктов:

  • Поместить овощи, фрукты, мясо, рыбу или яйца в воду, опустить туда же трубочку, по которой будет идти газ, и включить прибор на 10-15 минут.
  • Слить воду с выделившейся из продуктов пеной или слизью и хорошенько промыть продукт. После этого его можно употреблять в пищу (для овощей и фруктов) или подвергать дальнейшей кулинарной обработке.

По такой же схеме озонируются и крупы. Ну а озонирование воды позволит сделать ее мягче, удалить привкусы, разложить хлор, различные коллоидные растворы некоторых металлов (алюминий, железо, марганец, медь) при этом выпадут в осадок. Озонировать можно и минеральную воду, так как другие минералы озон не затрагивает. Иногда рекомендуют проводить обезвреживание озоном даже алкогольных напитков.


Обработка мяса озоном позволяет уничтожить микробов, вирусы, грибы и бактерии, разрушить и удалить химически вредные вещества, плесень. Кроме того, нейтрализуются гормоны и различные стимуляторы роста. Питательных же веществ подобная обработка не разрушит.
Перед приготовлением мясо помещается в эмалированную, стеклянную, керамическую или же пластмассовую посуду. Железная, алюминиевая или медная посуда с озонатором не применяется. Затем наливается вода так, чтобы покрыть продукт, в нее и опускается трубка от озонатора, при этом может быть использован озонатор воды бытовой. Сам аппарат размещается выше уровня воды, чтобы избежать попадания в него воды через трубочку. Затем устанавливается время воздействия, после чего бытовой озонатор включается, причем по истечению заданного времени прибор автоматически прекращает свою работу.

Стоит иметь в виду, что озон воздействует примерно на 10 см в глубину. Сеанс обработки может длиться 10-15 минут, максимальное время может доходить до получаса. При этом из мяса выходят все чужеродные примеси!


Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Можно ли дышать озоном? Является ли озон вредным газом?

Действительно, высокие концентрации озона неблагоприятны для слизистых оболочек дыхательных органов. Озон сушит слизистую подобно избыточному количеству кислорода. Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и опасные свойства. Все зависит от концентрации, Т.е. от процентного соотношения содержания озона в воздухе. Действие его подобно огню… В малых количествах он поддерживает и оздоравливает, а в больших концентрациях вредит. Бытовые приборы дают безопасную концентрацию озона для человека.

Каково действие озона на вирусы?

Озон подавляет вирус, частично разрушая его оболочку. Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.

Как проявляется бактерицидное свойство озона при воздействии на микроорганизмы?

При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших организмов. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 мин приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, микобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др.

Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?

Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором, безвредны для человека и не приводят к образованию вредных соединений в жилых помещениях. В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания кислорода в воздухе и очистка от вирусов, бактерий и токсичных соединений.
Фторуглероды, которые образуются в воздухе в результате работы холодильников и кондиционеров, разрушаются озоном.

Проводились ли исследования воздействия озонированного воздуха на людей?

Почему полезно пить насыщенную кислородом воду?

Усиливается потребление глюкозы тканями и органами, увеличивается насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшается степень кислородного голодания, улучшается микроциркуляция крови. Оказывается положительное действие на метаболизм печени и почек. Поддерживается работа сердечной мышцы. Уменьшается частота дыхания и увеличивается дыхательный объем.

Не разрушает ли озон питательные вещества, содержащиеся в овощах, мясе, фруктах?

Все питательные вещества сохраняются.

Каковы цели использования озона в медицинской практике?

Обработка инфицированных ран, ожогов, грибковых поражений кожи, пролежней, плохо заживающих ран. Использование озона как кровоостанавливающего средства (при высоких концентрациях). В качестве заживляющего средства – низкие концентрации. В медицине используют в виде газовой смеси, растворяемой в физиологическом растворе или дистиллированной воде, для лечения заболеваний кишечного тракта, в хирургии и др. Используется также системная озонотерапия путем введения озона внутримышечно, внутривенно и пр.

Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, артрозов;
  • лечение инфекционных заболеваний, в том числе герпеса, гепатитов;
  • радиационные поражения;
  • гангрена;
  • кожные заболевания и др.

Ванна из озонированной воды.

Применяется для стимуляции системного кровообращения, заживления ран, борьбы с заболеваниями кожи, активизации процессов детоксикации, улучшения функций дыхания. Озонированную ванну принимать в течение 30 минут при температуре воды 38-40′С. Зону сердца в воду не погружать.

Из каких материалов должна быть посуда для озонирования?

Стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). Нельзя использовать металлическую, в том числе алюминиевую и медную посуду. Резина не выдерживает контакта с озоном.

Полезна ли озонированная вода больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

Положительное влияние озона на таких больных доказано в клинической практике. При этом:


Позаботьтесь о здоровье Вашей семьи !

Свежесть горного воздуха и родниковая вода у вас дома или на работе

всего за 5 900 руб.

Желаем Вам удачных покупок!

Звоните нам прямо сейчас!

Телефоны Красноярского интернет-магазина Лаукар:

В городских условиях, где воздух не отличается первозданной чистотой, вопрос его очистки от пыли, химических примесей и патогенных микроорганизмов остается актуальным. Глобально решить такую задачу трудно, а вот добиться чистой и здоровой атмосферы дома вполне возможно, и в первую очередь, благодаря бытовым озонаторам. Это малогабаритные устройства, вырабатывающие озон в допустимых концентрациях, необходимых и достаточных для того, чтобы обеззаразить воздух в квартире. Что же это за приборы, как они работают, каким образом они помогают нам защититься от аллергенов и микробов, мы рассмотрим по порядку.

Изучаем озонирование. Польза или вред?

Озонирование стало популярным методом санации воздуха, воды и поверхностей. Этим способом даже заменили привычную нам хлорку, т.к. озон обладает мощными окислительными и дезинфицирующими свойствами, что делает его эффективным средством против вирусов, грибков, бактерий. По сути, озон разрушает клеточные структуры микроорганизма, из-за чего бактерии полностью лишаются своих жизненных функций. Кроме того, в увеличенных концентрациях он токсичен для более крупных живых объектов, как насекомые или грызуны. Поэтому озонирование проводится не только дома, но и на промышленных предприятиях:

  • для дезинсекции пищевых продуктов, зерновых культур
  • детоксикации и санации воды
  • обработки служебных помещений, как например пищевой цех
  • дезинфекции продовольственных товаров, рабочих помещений, инструментов
  • обработки помещений, где содержатся сельскохозяйственные животные и птицы
  • очистки вод в аквариумах
  • стерилизации питомников

Конечно, это же окислительное свойство может быть опасным для человека, в запредельном количестве. По нормативам, предельная допустимая концентрация озона для помещений, в которых находятся люди не может быть выше 0,1 мкг/куб. м. Превышенная концентрация серьезно сказывается на здоровье человека, т.к. в первую очередь поражается слизистая дыхательных путей. Из-за такого воздействия возникает одышка, кашель, головокружение, тошнота, жжение в легких, т.е. все признаки отравления озоном.

В случае домашнего озонирования это может случиться только при том условии, если приобретен некачественный бытовой озонатор, или были нарушены правила безопасной работы с ним: устройство слишком долго работало, помещение после дезинфекции не проветривалось, или были проигнорированы предостережения. Поэтому вредность озона, как и любого другого химического соединения определяется дозой и умением обращаться с ним.



Как озон воздействует на вирусы?

О неоспоримых свойствах озона против микроорганизмов можно говорить долго. То, что он уничтожает бактерии, не оставляет шансов плесневелым грибкам, уже не вызывает сомнений. Однако существуют более стойкие к дезинфекторам микроорганизмы — вирусы. И порой, с ними не так просто справиться, в виду их особенной молекулярной структуре и высокой стойкости к агрессивным условиям. Однако, даже здесь озон справляется так, как не справился бы любой другой дезинфицирующий раствор. Все потому, что этот газ - мощнейший окислитель, который взаимодействует с клеточными структурами любого живого организма, будь то вирус или человек.

Экспериментально было установлено, что вирус полиомиелита полностью погибает при двухминутной обработке озоном, в концентрации 0,45 мг/куб. м, тогда как при обработке хлоркой, концентрацией 1 мг/куб. м вирус погибает только за три часа. То есть, озон в разы продуктивнее хлорсодержащих дезинфекторов, т.к. при необходимых дозах способен уничтожить 99,9% вирусов и бактерий.

Конечно, вместе с этим присутствует проблема токсичности, однако даже она решается значительно проще и быстрее: озон быстро улетучивается, не оставляя после себя опасных химических соединений. В случае превышения концентрации достаточно тщательно проветрить помещение, в течении получаса — двух часов. Зато полная микробиологическая безопасность при этом обеспечена.

В конце концов, не обязательно заставлять генерировать озон до уровня, превышающее ПДК, ведь даже при уменьшенных концентрациях этот окислитель оказывает подавляет активность микроорганизмов, задерживая их рост и размножение.

Необходимо ли покупать озонатор, если дома есть кондиционер?

Многие обладатели кондиционеров задаются вопросом о целесообразности приобретения озонатора, т.к. известно, что кондиционер подсушивает воздух, что чревато возникновением “синдрома закрытых помещений”. Это хроническое состояние, сопровождающееся затруднением функций дыхательной системы, из-за нехватки кислорода. В таком состоянии отмечается повышенная утомляемость, частые головные боли, головокружения, перепады артериального давления.

Дополнительную опасность представляют старые, загрязненные фильтры для кондиционеров. Со временем в них набивается очень много пыли, среди которой хватает разных болезнетворных бактерий, механических раздражителей слизистых, химических аллергенов. И ведь это все потом попадает в наши комнаты, а затем в дыхательные пути!

Вот почему озонатор воздуха так важен для помещений, оснащенных кондиционером, ведь именно благодаря нему:

  • уничтожаются бактерии
  • нейтрализуются токсины
  • устраняется пыль
  • исчезают неприятные запахи, даже застойного характера
  • существенно снижается вероятность инфекционных заболеваний

Какой критичный объем озона для бактерий и грибков в жилом помещении?

Очевидные преимущества озонирования предполагают также обратную сторону: за работой прибора нужно очень внимательно следить, чтобы не возникало опасных ситуаций. Если эффективность и безопасность озона зависит от концентрации этого газа, то необходимо просто подобрать оптимальное время и производительность устройства, чтобы дезинфекция была результативной, без побочного вреда для здоровья обитателей квартиры.

Наиболее эффективная по бактерицидности концентрация озона — 0,4-0,5 мг/куб. м. В частичном соотношении, для уничтожения одноклеточных организмов, вирусов и бактерий необходимо 50 частиц озона к 1000000000 частицам воздуха. Такого эффекта может добиться бытовой озонатор, если его включить в помещении на полчаса и дольше. Конечно, после такой обработки воздух нужно обязательно проветрить, т.к. бактерицидная концентрация также опасна для человеческого организма.

Зато минимальные концентрации, не превышающие уровень ПДК, способны оказать благотворное влияние на организм человека. Проведенный в 1976 году эксперимент показал, что если озон присутствует в воздухе, в соотношении 15 частиц к 1000000000, т.е. 15 на 1 миллиард, наблюдаются положительные изменения с организмом человека:

  • кровь насыщается кислородом
  • повышается иммунитет
  • устраняется усталость, нервозность, раздражительность
  • повышается работоспособность
  • нормализуется сон
  • исчезают симптомы депрессии
  • подавляется активность токсинов в крови

Отсюда вывод, что озонатор воздуха — полезное приобретение, особенно в городских условиях. Мощное бактерицидное воздействие защитит семью от патогенов и аллергенов, однако использовать такое свойство нужно с осторожностью. Малые концентрации озона оказывают положительное влияние на здоровье, улучшая условия для дыхательной системы.



Почему озонирование питьевой воды лучше чем хлорирование?

Отдельного внимания заслуживает обработка воды озоном. Всем известно, что водопроводная или даже бюветная вода содержит множество примесей: одноклеточные водоросли, химические соединения, тяжелые металлы, фенолы — это лишь малая часть того, что там находится. Отсюда и малоприятный вкус воды, которая должна проходить еще и дополнительную обработку, чтобы не нанести вреда для здоровья.

Раньше воду дезинфицировали опять же, хлорсодержащими реагентами. Метод был эффективный, однако нес при этом побочные эффекты, отражающиеся на вкусовых качествах и химическом составе воды. Сейчас большинство европейских систем подачи воды снабжено озонирующими станциями, а в бытовых кранах установлены дополнительные фильтры, которые обрабатывают воду озоном.

Преимущества такой обработки очевидны:

  • озон не создает побочных химических соединений
  • быстро растворяется
  • вода обогащается кислородом
  • уничтожает бактерии, споры, водоросли в десятки раз быстрее
  • нейтрализует токсичные вещества
  • улучшает вкусовые качества воды
  • делает ее прозрачнее и чище
  • озонированная вода полезна для здоровья
  • в отличии от хлорки, озон не создает канцерогенов

Уже по этим причинам большинство европейских стран отказались от хлорирования воды и перешли на озон. Даже бассейны теперь обрабатываются исключительно этим реагентом.

Нужна ли фильтрация воды после озонирования?

Иногда, в процессе очистки воды, может образоваться осадок. Это объясняется тем, что озон вступал в реакцию с химическими соединениями, нейтрализуя их, из-за чего этот осадок образовался. Такую воду желательно отфильтровать или дать ей отстояться.

Если же в результате озонирования осадков не обнаружено, то фильтровать ее дополнительно не является обязательным. Для дополнительной очистки воды от осадков подойдут любые фильтры. Более того, если перед фильтрацией воду еще раз проозонировать, это может увеличить срок службы самих фильтров. Озон удаляет примеси, убивает бактерии, при этом сохраняя минеральный состав воды.

В чем польза употребления насыщенной кислородом воды?

Кроме того, что озон не портит полезных свойств воды, он еще их и дополняет. Сам по себе этот газ крайне неустойчив, поэтому в течении 20-40 минут быстро растворяется, насыщая воду кислородом, что делает жидкость еще полезнее.

Ни для кого не секрет, что кислород важен, ведь в конце концов, мы им дышим, он транспортируется нашими кровяными клетками по организму. Недостаток этого элемента приводит к признакам кислородного голодания или гипоксии:

  • нарушение кровообращения
  • сниженная работоспособность
  • повышенная утомляемость
  • одышка
  • аритмия
  • сердечные и головные боли
  • сонливость
  • холодный пот
  • бледность или синюшность кожи

Условий для кислородного голодания хватает: душные офисы, загрязненный воздух, вредные привычки. Поэтому озонатор воды компенсирует недостаток того самого кислорода через насыщение им воды. Медики также рекомендуют озонированную воду для косметических и водных процедур, т.к. была отмечена оздоровительная особенность: улучшается питание тканей, уничтожаются патогенные стафилококки и стрептококки, улучшается цвет лица. Кроме того, озонированная вода отлично помогает при борьбе с перхотью и шелушением кожи.

Какая посуда наилучшим образом подходит для озонирования воды?

Озонированная вода идеально подходит для дезинфекции продуктов, в особенности мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов. Для этого пищу опускают в тару, а затем включают озонатор воды на определенное время. Считается, что для дезинфекции 1 стакана воды необходима 1 минута.

Для такой обработки лучше взять стеклянную или пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую, т.к. озон окисляет металл. Особенно необходимо стерилизовать озонатором посуду для детского питания или тару для консервации.

С какой целью необходимо проводить озонирование продуктов питания?

Продукты, прошедшие обработку озонированной водой, сохраняют свои полезные и вкусовые качества дольше. Это объясняется опять же, высокой бактерицидной активностью озона. Дело в том, что на продуктах часто присутствуют разного рода биологические объекты: прокариоты, яйца глистов, цисты и споры микроорганизмов, мелкие насекомые, остатки продуктов их жизнедеятельности. Особенную угрозу представляет мясо и рыба, т.к. они быстрее поддаются гнилостным процессам разложения. В тоже время, фрукты и овощи могут содержать на себе следы химической обработки: пестициды, фитогормоны, гербициды.

В данной ситуации озонатор снова становится оптимальным решением улучшения качества продуктов. Для обработки мяса, овощей и фруктов рекомендуется поместить их в тару с водой, опустить туда воздуховодную трубку прибора, включить озонатор на 15-20 минут. После этого слейте оставшуюся жидкость с пенкой, промойте продукты и можно смело их готовить или сразу употреблять в пищу.

Помимо того, что еда будет обеззаражена, она ее и дополнительно насыщена кислородом, что повышает ее естественные качества. Поэтому рекомендуют обрабатывать озоном даже минеральные воды или алкогольные напитки.



Какую пользу оказывает озон на заболевания сердечно-сосудистой системы?

Оздоровительное свойство озона уже нашло свое клиническое применение, благодаря доказательной медицине. В Европе даже создана Международная Озоновая Ассоциация, занимающаяся вопросами применения этого газа в медицине. Клиническая практика показала, что помимо дезинфицирующего эффекта, озон способен оказать положительное влияние на организм:

  • стабилизация состояния сердца и сосудов
  • обогащение крови кислородом и улучшения ее характеристик
  • нейтрализация воспалительных процессов
  • регулирование метаболических реакций
  • активизация иммунных сил
  • уменьшение риска тромбообразования
  • понижение уровня холестерина
  • расширение сосудов

То есть, озон не просто борется с угрозой кислородного голодания, но и существенно укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая риски развития инфарктов, инсультов, аритмии, гипертензии, стенокардии.

Специально для лечения таких болезней в клиниках может назначаться озонотерапия, что представляет собой введение озонового физиологического раствора. Этот медикаментозный метод терапии назначается кардиологами и отличается отсутствием болезненных эффектов, минимальным спектром противопоказаний, общим оздоровлением организма.

Конечно, нельзя сказать, что озон — это панацея, ведь он требует большой осторожности и умения с ним работать. Однако, это не отменяет огромный спектр полезных качеств прибора для озонирования, которые однозначно необходимы в бытовых условиях. Решение купить озонатор — это уже шаг к здоровой жизни, без заболеваний, инфекций или аллергических реакций. Для того, чтобы прибор дал максимум полезного эффекта, выбирайте качественную модель, с гарантией и техническим описанием. Помните, что озон требует внимания, поэтому не проводите озонирование в неподходящих для этого местах, а также не допускайте, чтобы в помещении кто-то находился во время процедуры.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции