Каким гельминтом можно заразиться при употреблении говяжьего мяса

В одной из предыдущих статей специалисты по гигиене питания и специалисты-паразитологи рассказали о рыбных гельминтозах и методах их профилактики. Но существуют еще множество гельминтозов, которыми можно заразиться, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, и даже мясо. О последних пойдет речь в настоящей статье.

Напомним, что гельминтозы - это такие заболевания, течение которых определяется влиянием паразитического червя на организм человека. В результате жизнедеятельности черви выделяют токсические продукты своего обмена, вызывая диспепсию (нарушение пищеварения), головную боль, аллергические состояния. Также они механически воздействуют на ткани органов, нарушая их функции.

Наиболее часто встречаемыми гельминтозами, которыми может заразиться человек, употребляя в пищу мясо сельскохозяйственных и диких животных, являются: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз.



Тениоз - это гельминтоз, который вызывается свиным цепнем (или вооруженным, получившем такое названия за счет крючков на головном конце, которыми червь прикрепляется к стенке кишечника), характеризуется диспепсическими проявлениями, нарушением аппетита, аллергическими реакциями. Осложнение тениоза - цистицеркоз, проявляется, когда личиночная стадия развития гельминта поражает различные органы и ткани: головной, спинной мозг, глаза, скелетные мышцы. Конечным хозяином является человек, промежуточным - свинья. Человек заражается тениозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса, содержащего цистицерки - личиночные стадии, из которых в кишечнике развивается зрелый гельминт. Возбудитель при помощи крючков на головном конце прикрепляется к стенке тонкого кишечника человека, где может паразитировать годами.

Клиническая картина сходна с таковой при тениаринхозе, но протекает тяжелее. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, в частности серологическим исследованием крови на выявление специфических антител к антигенам свиного цепня. Созревшие сегменты червя выделяются наружу естественным путем. При попадании в организм промежуточного хозяина (свиньи), яйца превращаются в личинку - цистицерк. Больной заразен для окружающих и самого себя, но заражает он людей и себя не тениозом, а цистицеркозом - личиночной стадией. Самозаражение происходит при рвоте и антиперистальтики у больного тениозом в желудок попадают яйца гельминта, проникают в кровеносные сосуды, разносятся по всему организму. Клиника при цистицеркозе мозга: появляется нестерпимая головная боль, психические расстройства, эпилептические припадки, при поражении глаз - нарушение зрения вплоть до полной слепоты. Цистицеркоз мышц и подкожной клетчатки может протекать бессимптомно.

Профилактика аналогична тем мероприятиям, которые проводятся при тениаринхозе. Мясо должно обязательно пройти ветеринарно-санитарный контроль и продаваться в специализированных продовольственных магазинах. При покупке визуально исследуйте продукт на наличие в нем подозрительных включений: цистицерки могут быть видны невооруженным глазом.



Возбудитель трихинеллеза мелкий круглый червь, обитающий в организме человека и многих сельскохозяйственных животных. Личиночная стадия обитает в тонком кишечнике сельскохозяйственных животных, затем личинки мигрируют и с кровью переносятся в различные ткани, но главным образом, в скелетные мышцы, где инкапсулируются, то есть покрываются достаточно плотной оболочкой, устойчивой к разрушению. На них не действует охлаждение, соление и копчение. Человек заражается при потреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, а также солонины, копченого и вяленого мяса. Проявление болезни - лихорадка, отек лица и век, боли в мышцах и животе, сыпь. Лабораторный диагноз основан на серологическом исследовании крови больного.

Ветеринарно-санитарный контроль заключается в микроскопии мяса, поступающего в реализацию (нахождении трихинелл свидетельствует о том, что животное было заражено, такое мясо утилизируется).

Профилактика включает правильное приготовлении и термическую обработку мясных блюд, соблюдении санитарных правил в отношении мясной продукции. Обязательно проводится ветеринарная экспертиза мяса, поступающего в реализацию.



Возбудитель эхиноккокоза - мелкий ленточный червь, паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц, шакалов, енотовидных собак, кошек и др. Выделяется в окружающую среду естественным путем, загрязняя почву, воду, растения. Человек, а также крупный рогатый скот, овцы, свиньи и др. заражаются, заглатывая яйца гельминта вместе с загрязненными продуктами питания, водой. В тонком кишечнике из яиц высвобождаются личинки, которые с током крови разносятся по всему организму, попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы, где формируют крупные пузыри с жидкостью с ввернутой внутрь головкой. Пузыри постепенно растут в течение нескольких лет (3 - 10 лет ), могут достигать в диаметре 1 - 30 см. Проявляется заболевание разными симптомами, в зависимости от того, какой орган поражен гельминтом. Часто наблюдаются боли в области печени, желтуха, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови. Увеличиваясь в размерах, эхинококковый пузырь сдавливает жизненно важные органы, нарушая их функции, при разрыве такого пузыря может наступить инфекционно- токсический шок. Больного необходимо срочно госпитализировать.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Виды гельминтов в мясе:

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека. Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  1. Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  2. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  3. Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  4. Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  5. Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
  • у пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость.

От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза.

Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит нередко бывает маленьким и не виден человеческому глазу.

Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами.

И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца.

Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка должна длиться не менее 20-ти минут. Независимо от того, варится свинина или жарится, яйца глистов должны погибнуть. Иначе, попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах, чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку.

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника №54"

20 октября 2017

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. По оценкам ВОЗ, сегодня гельминтозами страдает более 90% населения земного шара. Кишечные гельминтозы занимают четвертое место по наносимому ущербу среди всех видов заболеваний человека после дифтерии, туберкулеза и ишемической болезни сердца. В наше время значимость гельминтозов недооценивается, а тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более 4,5 миллиона зараженных гельминтами людей из которых более 80% — дети.

Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.


К биогельминтозам относятся свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей.
Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида и др. развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Паразитирование гельминтов в организме больного сопровождается утомляемостью, слабостью и др. По мере увеличения продолжительности заболевания могут развиваться ухудшение аппетита, тошнота, боль в брюшной полости, неустойчивый стул. Как свидетельствуют имеющиеся на сегодняшний день данные, гельминты вызывают поражение не только органов, в которых они непосредственно паразитируют, но и всего организма, особенно центральной нервной системы. Часто при хроническом течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, аллергия, отставание детей в физическом и умственном развитии. Пораженность человека паразитозами благодаря довольно частому развитию вторичного иммунодефицита приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению у инвазированных лиц других заболеваний. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что на фоне кишечных паразитозов в 2–5 раз чаще возникают острые кишечные инфекции.

В результате длительного присутствия паразитов в органах пищеварения происходят нарушения процессов всасывания, в первую очередь белков и витаминов, потеря железа, что при недостаточности питания ведет к резкому ослаблению и астенизации больных.
Токсокароз проявляется поражениями глаз, вплоть до слепоты при попадании личинок токсокар в глаза. У человека токсокары не развиваются до стадии половозрелого гельминта, и распознать болезнь можно лишь при специальном исследовании крови.

Для сохранения здоровья необходимо выполнять простые правила. Откажитесь от употребления в сыром виде рыбы и мяса, подвергайте их тщательной кулинарной обработке. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с животными, после туалета. Сильно загрязнённые овощи и фрукты предварительно отмачивайте в воде комнатной температуры для размягчения твёрдых частиц почвы и её более полного механического удаления при последующем мытье. Не кладите грязные овощи на кухонный стол, где приготавливается пища, и в пакеты с хлебом. Предупреждайте попадание мух в жилые помещения. Старайтесь следить за тем, чтобы ваш ребенок после прогулок хорошо мыл руки. Не менее двух раз в год (весной и осенью) обследуйте ваше животное у ветеринарного врача на наличие глистных и других заболеваний. Соблюдайте правила гигиены при уходе за собаками, кошками. Не скармливайте собакам и кошкам сырые внутренние органы животных, особенно печень, лёгкие, не проверенные ветеринарным врачом. Не выгуливайте животных в местах, где играют дети (дворы, песочницы).

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1–2 раза в год, при наличии факторов риска).

Мясо в питании людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом.

Однако мясо может быть заражено гельминтами. Через мясо и мясопродукты возможна передача таких гельминтозов, как трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза похожи, характеризуются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушение сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных (медведь, кабан), содержащего живых личинок, которые у человека накапливаются в мышцах, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления. Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадкой, болями в мышцах и отеками.

Чтобы не заболеть гельминтозами, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- не пробовать сырой мясной фарш!





Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

- По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, - говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, - гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • - Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, - уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

      Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

    опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

    необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины - бычим цепнем, свинины - свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

    • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;

    • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.

      Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

    Лечение глистов у человека

    Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

    - Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, - отмечает доктор Айгуль Харисова.

    Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

    Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

    - Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, - уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.

    В качестве лечения глистов у человека применяют:

    • противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
    • антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
    • энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
    • препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
    • гепатопротекторы для защиты печени.
    • пробиотики.

    Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:

    • Левамизол,
    • Албендазол,
    • Пирантел,
    • Медамин,
    • Празиквантел,
    • Диэтилкарбамазин.

    - Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, - уточняет терапевт Екатерина Космачева.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции