Тест на трихинеллез для охотников

Итак, я предлагаю приобрести экспресс-тесты на бруцеллез всех видов животных и трихинеллез кабана и медведя Стоимость бруцеллезного 300 р., трихинеллезного для кабана до 5 шт-600 р., от 5 шт-550 р., от 10 шт-500 р. производства Китай, качество подтверждено сертификатом ISO 9001. Выпуск 11.19г. Срок годности два года, за счет того, что тест-пластина укупорена в защитной газовой среде. Диапазон хранения и транспортировки -20С+30С, использования 2-30 С, оптимальна комнатная температура длительного хранения. Стоимость трихинеллезного для медведя 700 руб.
Способ использования: Непосредственно перед исследованием вскрывается герметичная упаковка. В ней контрольная пластина и пипетка. Пластина ложится на ровную поверхность. Пипеткой берутся две капли крови, капаются в пробирку с буферным раствором. Пробирка закрывается, немного (без пены) встряхивается и той же пипеткой до 4 капель раствора переносятся на пластину, в лунку S. Выдержка 10 минут. Появившаяся одна полоска С (контроль) говорит о чистоте мяса, проба отрицательная. Появившиеся две С и Т говорят, что туша заражена, проба положительная. ВНИМАНИЕ! Полоски могут быть разного тона, но если есть хоть и слабая, едва видимая вторая полоска, это указывает на заражение. (отсутствие полосок или одна Т говорит о неисправности теста, скорее всего негерметичный)
Мой телефон и карта Сбер те же, что и в других моих темах
т.восемь-915-1о9-З9-О9 (просьба не звонить в рабочее время с 08-17, в любое другое отвечу без ограничений)

Вайбер, Вотсап, привязка банка другой номер 8-916-692-ll-81
карта 4276 4000 ****7050 КАРТА ТОЛЬКО ЭТА, НА МОЕ ИМЯ проверяйте, были попытки мошенничесва
Нахожусь в Москве, часто бываю в регионах
Доставка по Москве бесплатно от 5 шт, почта +200 руб

Ниже в шапке темы готов ответить на самые острые возникающие вопросы по данному заболеванию и по другим, встречающихся в мясе промысловых животных, по эпизоотической обстановке и пр. Не хочу кидаться ссылками и копированием статей, перепиской описания болезни, буду отвечать вживую

1 вопрос."У нас есть переносной прибор. Нужны ли тесты?". Как-то ко мне обратились представители одной ну очень крупной нефтяной (не называю) компании. Они купили на охотколлектив портативный трихинеллоскоп и отрядили одного из охотников на обучение. Я ему все рассказал, показал, мясо нарезали, посмотрели. Даже показал ему натуральную трихинеллу, в препарате. И вот спустя время звонит он мне с таким вопросом: "Я посмотрел двух кабанов, добытых нами в Твери. Все чисто, разделали, разделили, но егерь всеравно (правильно!) отобрал пробы и повез в лабораторию, которая по одному из кабанов дала положительную оценку. Нашли трихинеллу. (поздно!) Что нам делать, мясо обоих кабанов смешано, разделено и уже развезено по домам." Мой совет был такой: срочно всех известить, собрать мясо и уничтожить так, чтобы не досталось ни бродячим собакам, ни крысам. Лаек, которые были на разделке туши и получили требуху, прокормить большими дозами глистогонного, лучше инъекционного.
Мое мнение, что использование подобного прибора без специалиста, который знает, что должен увидеть в окуляре неэффективно. Это примерно то же, что купить на коллектив бормашину и друг другу зубы лечить. Портативные трихинеллоскопы на охотбазах вижу часто, обычно они под слоем пыли лежат или использовать их для вида пытается человек, далекий от ветеринарии

2 вопрос. Эпизоотическая обстановка регионов. Здесь сложно. Есть регионы, где каждый год фиксируется болезнь, есть места где не бывает годами а потом от одной туши заболевает много людей. Поэтому статистика по годам разная. Основными природными носителями являются плотоядные, а их сейчас, когда мех потерял ценность, в лесах масса, к лисам прибавилось даже иногда их превышающее поголовье енотовидок. Их легко душат охотничьи собаки, тушки поедаются кабанами. Когда работал в госслужбе, получали письма о событиях. Помню на Ставрополье в мясном цехе станицы сделали СЫРОКОПЧЕНУЮ! колбасу из диких кабанов. И на беду, эту колбасу использовали на бутерброды на станичный "праздник упрожая" Заболело около 120 человек. Мясо перед использованием проверял неопытный врач. Во время моей работы в Московской ветслужбе на одном из рынков нашли трихинеллез в туше домашней свиньи, привезенной на продажу фермером из Воронежа. Причем через 10 дней у него же нашли еще одну. Потом запомнилось сообщение из Сибири. Там охотник добыл медведя, угостив всю деревню. Более 40 человек заболели, вроде солонину ели. Из учебного курса института помню, что белые медведи болеют почти все и за века только у них выработалась стойкая защита, они болеют но бессимптомно, легко ее переносят, сами являясь носителями. На эту тему преподаватели рассказывали исторический факт. В 1887 году пропала шведская экспедиция к Северному полюсу. Их нашли спустя длительное время, всех мертвых во временном лагере. Для пропитания они добыли белого медведя, который стал для всей экспедиции роковым. О болезни догадались прочитав их дневник, найденные в остатках шкуры трихинеллы подтвердили догадку.

3 вопрос. Заморозка и проварка убивает личинки. Да убивает, хотя разные источники дают разную температуру заморозки и разное время проварки, отличное от законодательно установленной инструкции. Да, личинки локализуются только в мышцах, их нет в сале, в паренхиматозных органах. Да, в печени не локализуются, но они есть в мышце, на которой печень "висит", в мышечной оболочке портальной вены печени, в мельчайших прожилках мяса в сале. Поэтому всем, кто рекомендует обработать и съесть заведомо пораженное мясо, я бы посоветовал съесть его самостоятельно, не предлагая никому, даже охотничьим собакам, ведь для них болезнь тоже имеет достаточно тяжелую форму, как рабочая охотничья собака будет потеряна.
4 вопрос. Отзывы. 07.10.получил первый отзыв. Тест сработал, мясо чистое. Подобные тесты разных производителей охотники используют более 6 лет. Обещаю, как только в близлежащих регионах лабораториями ветеринарной экспертизы будет подтвержден трихинеллез, меня известят, съезжу и на заведомо положительном образце проверю работу теста. Лабораторный контрольный положительный тест от производителя:

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:

Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года

5 вопрос. Несколько раз задали в личку вопрос о паразитах в утке. Белые, продолговатые, похожие на рис. Это саркоцистоз. Видел такое и в собственноручно добытых утках, и в баранах при проведении экспертизы на бойне и рынке. Если кратко, для человека не опасны, санитарная оценка мяса в зависимости от степени поражения. Но я считаю, лучше в утиль. Просто по морально-этическим соображениям

6 вопрос. Финноз. Он же всем известный бычий цепень. Второе заболевание, которое можно получить через непроваренное мясо, это финноз. С моей точки зрения, заболевание менее критичное, поскольку не смертельное и получить его нужно постараться. Встречается гораздо чаще, чем трихинеллез, но обнаружить его может и непрофессионал. Финна в мясе заметна, располагается в чистой мышечной ткани, по внешнему виду и размеру напоминает разваренное зерно перловки, заключенное в оболочку, иногда немного перламутрового цвета. По сравнению с трихинеллой, финна менее устойчива к термообработке, погибает быстро. Ее легко увидеть невооруженным глазом, особенно часто она локализуется в сердце и в жевательных мышцах. При разделке сделайте несколько разрезов по сердцу. Если вы увидели белые зерна в мышце, это однозначно финна. Возможно они не белые, а напоминают комочки глины и под лезвием ножа хрустят, как песок. Это тоже финна, только погибшая, хрустит из-за покрывшего ее известкового слоя. На первом фото финны в толще мяса, на втором-финны в сердечной мышце. По моей личной статистике, самое большое количество скота с финнозом приходило на убой на наше предприятие из Рязанской области


__________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии. В принципе, тоже не опасны
Сетарии на поверхности печени.

Диктиокауллез в легких

8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.

9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему

Универсальных охотников мало. Как правило, со временем каждый, кто всерьёз увлекается охотой, находит свою специализацию. Я не скажу, как и когда я добыл самый крупный трофей, но своего первого кабана я не забуду никогда – это точно.


С купленным только что, первым в жизни ружьём – гладкоствольным полуавтоматом МР-153, заряженным поочерёдно пулями и картечью (не спрашивайте, почему так, тогда мне это казалось правильным), я засветло занял позицию в ветках раскидистого старинного дуба посередине узкой и длинной полоски поля, зажатой с двух сторон лесом. Когда-то здесь был хутор: вокруг ещё можно найти остатки полузаросших ям погребов и завалинки некогда стоявших изб. Жив ещё местный житель, который утверждает, что родился в одном из тех домов.

Ради этого мы и любим охоту. Волна вброшенного в кровь адреналина при виде зверя. Кабан появился на расстоянии метров пятидесяти. В висках зашумело. Первая охота с собственным ружьём… Опыта нет. Точнее, как сейчас скажут, есть, но теоретический. Кабан явно чем-то насторожен и подходить на проплешину с кукурузой под дубом не торопится. О боги! Какими же медленными и осторожными были мои движения, чтобы поднять с колен ружьё и снять с предохранителя! Кабан, между тем, осмотревшись и не признав в камуфлированном пятне в кроне дуба опасности, начал медленно подходить – давай, родной! У меня хоть и зашкаливает адреналин, но я собран и жду…

Вес того кабана-сеголетка был от силы килограммов пятнадцать… После этого случая я окончательно понял, чего мне не хватает. Мне нужно ночное зрение. Такое, чтобы не было ошибок в определении размера и пола кабана. Чтобы было безопасно подходить, видя и контролируя зверя в процессе. И я начал изучать вопрос…

Сейчас, спустя более 10 лет, когда увлечение уже трансформировалось в профессию (первый салон тепловизоров для охоты), я понимаю, скольких ошибок можно было бы избежать, будь у меня тогда знания о ночной охоте, какие есть сегодня…

Однако, разумеется, ни новые правила, ни даже всемирный заговор не в силах встать между любителем охоты и его увлечением. Слава охотничьему богу, в Республике Беларусь подобных ограничений на использование приборов ночного видения и тепловизоров нет. И охотники европейской части страны ездят туда регулярно. А подавляющему большинству охотников, проживающему восточнее Москвы с невысокой плотностью населения и органов власти, вообще малоинтересно, что написано в приказе Минприроды. Плавали, знаем…

Ночная охота бывает парной, реже индивидуальной, или, крайне редко, коллективной. Вне зависимости от того, охотитесь вы ночью самостоятельно или совместно с кем-то, есть особые, строгие правила безопасности, которые написаны кровью. И кровь это человеческая. Сводки буквально ежемесячно пополняют случаи смертельных ранений, причинённых во время ночных охот. Нередко за этим следует суицид безутешного охотника. Поэтому соблюдение техники безопасности – это жизненно важная необходимость. Перечислю лишь основные пункты.

1. Не стрелять, если цель не может быть однозначно идентифицирована как по виду, так и по местонахождению. Т. е. не стреляем на шум, шорох, рык, хруст, тень.

2. Во избежание несчастного случая при пешем перемещении по угодьям используем светоотражающие элементы одежды и тусклый фонарик, дабы обозначить себя и не быть принятым за дичь.

3. При охоте с напарником чётко соблюдать договоренности по местонахождению друг друга во время перемещений и подхода.

4. Крайне желательно использовать рации с наушником, чтобы общаться с напарником(ами).

5. Добор стреляного зверя осуществлять исключительно осторожно, используя свет фонарей. При доборе зверя группой передвигаться шеренгой, не забегая вперёд и не отставая. Оружие при доборе должно быть заряжено, но стоять на предохранителе.

6. По возможности использовать собак при поиске и доборе зверя ночью.

7. При доборе зверя ночью с собакой(ами) использовать колокольчик, прикреплённый к ошейнику.

8. Обязательно наличие в комплекте карманного оборудования компаса или навигатора, а также полностью заряженного телефона и защитных очков. Последние, поверьте, очень полезны при ходьбе по ночному лесу.

Ночная охота позволяет приблизиться к зверю на минимальное расстояние. Это делает такую охоту доступной даже для владельцев гладкоствольного оружия, для которых дистанция надёжного поражения цели ограничена 50 метрами. Кабан ведёт преимущественно ночной образ жизни. Начиная с июля, с наступлением сумерек, кабан выходит на кормление на поля с зерновыми. До этого же держится оврагов с небольшими ручьями, где можно копать мягкий торфянистый грунт ради сочных корневищ.

Пара моментов, касающихся оружия, экипировки и оборудования. Для охоты на кабана с подхода может использоваться любой гладкий калибр, пожалуй, кроме 410-го, заряженный пулевым патроном, и любой нарезной калибр не менее 6,5 мм. Если вы охотитесь в сопровождении егеря, не постесняйтесь вручить ему треногу. Использование упора удваивает дистанцию гарантированного попадания в сравнении со стрельбой с рук.

Обязательно днём перед выходом на охоту проверьте пристрелку оружия. Я бы сказал, что это одно из самых важных правил. Перевозка, чистка, снятие-установка прицела – всё влияет на точность пристрелки прицела. Не прибьёте перед охотой прицел – будете ходить всю ночь за подранком или удивлённо разводить руками после промаха.

После точного выстрела начинается основная работа: трофей нужно вытащить туда, куда может подъехать автомобиль, погрузить, перевезти на базу, ошкурить и выпотрошить, разделать. Ливер и шкуру – утилизировать. Утилизация, к слову, это не выбросить где ни попадя, а закопать или сжечь. Таковы правила. Это значит, что надо накануне охоты побеспокоиться о том, куда вы будете закапывать отходы, потому что после ночной охоты и разделки у вас не будет сил ещё и яму копать. Наличие морозильного оборудования на базе, куда вам выпала удача поехать на охоту, также обязательное условие.

Кабан подвержен множеству заболеваний, таких как трихинеллёз, бруцеллёз, эхинококкоз, спарганимоз, саркоцистоз, многочисленные инвазивные заболевания, в т. ч. опасные для человека. Практически у любого кабана старше года есть то или иное паразитарное заболевание. Из-за устойчивости к термической обработке наибольшую опасность представляет трихинеллёз, такое мясо только утилизируется. Поэтому настоятельно не рекомендую вялить мясо или солить сало кабана. Не все охотпользователи имеют возможность возить образцы добытого кабана на ветеринарную экспертизу. Часто это оставляют на усмотрение самого охотника. Не пренебрегайте этой процедурой. Цена исследования мизерна в сравнении с потенциальной угрозой заразиться трихинеллёзом. В качестве альтернативы могу посоветовать такую новинку, как экспресс-тесты в форме полосок (очень похожи на тесты на беременность). Бывают экспресс-тесты только на трихинеллёз, а бывают двусторонние – на трихинеллёз и бруцеллёз. Полоску опускают кончиком в кровь животного, и через 10 минут видно результат. Отличная штука, удобная и полезная. Точность, заявленная производителем, – около 99%.

К сожалению простого и главное бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.
Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий, следовательно не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследований мяса, был разработан специальный тест Trichinella Ltflow .



СТОИМОСТЬ ТЕСТА 650 рублей

Тест-система диагностическая представляет собой набор компонентов позволяющих выявлять антитела к антигенам T.spiralis в крови и замороженном мясе свиней, диких кабанов.


Инструкция

по использованию набора для выявления антител к Trichinella spp.

Набор представляет собой тест-кассету с биологическими компонентами, которые позволяют провести анализ на присутствие антител к гельминтам рода Trichinella в крови свиней, кабанов, лошадей.

Визуально накопление антител к Trichinella spp. проявляется в виде окраски линии в окошке тест-кассеты.

Состав набора. Набор состоит из тест-кассеты, рассчитанной для анализа одной пробы, флакона с буферным раствором для разведения исследуемого образца (крови, сыворотки крови, плазмы крови, мышечного сока), одноразовой пипетки.

Фармацевтическая группа. Тест-система для диагностики in vitro.

Вид животных. Свиньи, кабаны, лошади.

Назначение набора. Набор предназначен для выявления антител к Trichinella spp. в крови, сыворотке крови, плазме крови и мышечном соке (сукровице которая отошла от мяса).

Предостережение:

— Не использовать наборы у которых закончился срок годности, поврежденные реагенты, или реагенты из других наборов

— Если компоненты набора подверглись замораживанию, при этом сохранилась герметичность упаковки, необходимо выдержать пакет с тест-кассетой и буфером при комнатной температуре (18 — 25 º С) в течение 30 мин (например, во внутреннем кармане куртки). После чего можно вскрывать упаковку и проводить анализ. После вскрытия упаковки замораживание не допускается.

Подготовка к анализу.

Перед началом работы (если требуется) все компоненты набора или образцы для анализа необходимо выдержать при комнатной температуре (18 — 25 º С) в течение 30 мин.

Учет результатов анализа:

Положительный результат — в окошке тест-кассеты появляются 2 окрашенные линии — тестовая и контрольная. Положительным считается результат независимо от интенсивности окраски тестовой линии.

Положительного результат означает (с вероятностю 99%) что животное от которого был исследован образец заражено гельминтами рода Тrichinella, возбудителями трихинеллёза животных и человека.

Для подтверждения результата Международное эпизоотическое бюро и Регламент Комисси ЕС №2075/2005 рекомендует провести анализ методом переваривания в искусственном желудочном соке.

Отрицательный результат — в окошке тест-кассеты появилась только одна контрольная линия. Тестовая линия отсутствует.

Отрицательный результат означает что в исследуемом образце отсутствуют антитела к гельминтам рода Trichinella и как следствие – отсутствуют гельминты рода Тrichinella у животного.

Недействительный результат — в окошке тест-кассеты отсутствует контрольная линия.

Внимание! Если анализ проведен правильно, контрольная линия в окошке тест-кассеты должна проявляться всегда, независимо от наличия или отсутствия антител к Trichinella spp. в исследуемом образце. Если контрольная линия отсутствует, анализ считают недействительным. В таком случае необходимо повторить тест.

Срок годности: 12 мес

Хранение и транспортировка.

Хранить и транспортировать набор в темном сухом месте при температуре 8-25 С. Допускается замораживание при условии целостности упаковки.

Комплектация:
тест-кассета
одноразовая пипетка
флакон с буферным раствором






В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах о пасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Трихинеллы — род паразитических нематод, из которых наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки). Половозрелые трихинеллы обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Таким образом, плотоядные, всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют волки, рыси, барсуки, енотовидные собаки, лисы, бурые и белые медведи, кабаны, росомахи, нутрии, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.
Из животных непосредственно контактирующих с человеком опасность предоставляет свинья. В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Уже через день-два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы: диарея, изжога, тошнота, диспепсия. Несколько позднее и в зависимости от места локализации паразитов появляется зуд, боль в мышцах, суставах, отёки, озноб, головная боль, кашель.
При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Именно при готовке мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке и проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре выше 50°C. При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до - 40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.
В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:



Трихнеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок - свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.



В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции