Строение гриба паразита трутовика

Существует огромное множество видов этого гриба, различающихся по внешнему виду, строению, химическому составу, размножению и предпочтению по произрастанию на определенных видах стволов и состоянии древесины. Трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик разноцветный, трутовик лакированный, вот только малая часть научных названий в настоящее время изученных разновидностей грибов- трутовиков.

Особое значение этот гриб имеет в народной медицине. В далеком прошлом, крестьяне уже знали о целительной силе препаратов, приготовленных из этих лесных даров природы. Лечебные и профилактические свойства этих грибов настолько обширны и разнообразны, что многие зарубежные страны в определенные периоды даже закупали его в царской России. Целители Греции и древни римляне считали его панацеей от многих недугов и болезней внутренних органов и психологических отклонений, таких как, депрессия и хандра. Поэтому стоимость лекарственных препаратов была очень велики и только самые состоятельные вельможи могли позволить себе использование настоек на основе этих грибов.

Легенда о снадобье царя Митридата, спасшем его от отравления ядом, нашла подтверждение и в наше время. Особое свойство грибов этого типа - выведение токсических веществ и соединений мышьяка было подтверждено учеными в ходе научных экспериментов над подопытными животными. Еще одним важным свойством трутовиков, широко распространенных в лесах Сибири, является свойство восстановления клеток печени. Этим в одно время заинтересовались специалисты из Японии и наладили обширное производство лекарственных препаратов и биологических добавок для лечения печени и похудения, особенно у детей.

В лесах нашего климата можно самостоятельно заготавливать грибы-трутовики впрок только со здоровых, живых деревьев. Но, как и любые грибы, гриб-трутовик нужно употреблять с осторожностью и только те разновидности, свойства которых хорошо известны.

Доклад Трутовики

Трутовики - это паразитирующие грибы. Они поселяются на пнях или деревьях. В большинстве своем это многолетние грибы, их плодовое тело разрастается и становится тверже с каждым годом. Однолетние представители (трутовик серно-желтый) растут с лета до начала осени, а затем разрушаются и поедаются насекомыми. Грибы так называют, потому что высушенный кусок – типичный трут, материал, который загорается от одной искры.

То, что видно на поверхности дерева – это плодовое тело, под корой располагается грибница. Форма и окрас трутовиков бывают различными, но чаще светлого или темно-коричневого, серого цвета. По весу они могут достигать 1,5 кг, редкие экземпляры – 15-20 кг. Многолетним представителям не страшны жара и морозы.

Эти паразитирующие грибы распространяются за счет спор, разносимых ветром. Если такая спора попадет в трещину в коре или рану на дереве, то поселится там и начнет прорастать. Плодовое тело формируется только через несколько месяцев или лет. Со временем трутовики разрушают древесину, вызывая ее гниение. Это приводит к гибели дерева. На почве трутовики практически не встречаются, не очень любят расти они и на хвойных породах деревьев из-за наличия в них смолы. Трутовики любят высокую влажность, из-за этого поселяются в погребах, сырых сараях, колодцах. Все питательные вещества трутовики получают из тела хозяина.

Одним из ярких представителей трутовиков является чага. Его еще называют березовым грибом, так как он поселяется на этих деревьях. Хотя встречается на ольхе или кленах. Этот гриб применяют в медицине. Настоями лечат гастрит, а также опухоли. Плодовое тело гриба прорастает наружу только через 3-4 года после того, как споры попадают в трещины в древесине. Гриб может расти до 30 лет, вызывая разрушение и гибель дерева. В давние времена из чаги готовили квас, похожий на напиток из березового сока. Его применяли для мытья. Сейчас на основе гриба готовят косметические средства.

Трутовик настоящий также многолетний гриб со шляпкой размером в 40 см, ножки не имеет. Обычно селится на сухих деревьях или пнях. Ранее его использовали в медицине как губку, чтобы останавливать кровь. Сейчас из него делают сувениры, используют для получения дыма в пчеловодстве.

Гриб трутовик

Интересные ответы

Став вдовцом, Лонгрен решил сам растить дочь. Проплавав десять лет по морям и океанам, он накопил лишь небольшую сумму денег. Потому, чтобы им с Ассоль было на что жить, он начал изготавливать на продажу игрушки

Северная Америка, один из 6 материков Земного шара с многочисленными островами, имеет площадь более 20 миллионов квадратных километров. Численность населения составляет примерно 500 миллионов человек.

В химии есть 2 раздела: органика и неорганика. В органическую химию входит много соединений: спирты, нуклеиновые кислоты, алканы, алкены, белки и так далее. Одними из представителей данного раздела являются жиры, они же триглицериды.

Существует несколько видов меняющих свои цвета в зависимости от сезона, что позволяет им спасать свою жизнь.Они могут совмещаться со снежными покровами, растительностью и земляными почвами

Общая характеристика гриба трутовика и его влияния на деревья. Анализ среды обитания трутовиков, факторов разрастания грибницы, особенностей размножения. Характеристика опенка осеннего как гриба-паразита, его строения и токсичного воздействия на растения.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.04.2016
Размер файла 17,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Реферат по естествознанию

Опёнок и трутовик - грибы паразиты

Студентка 11 группы,

Преподавание в начальных классах

Плотцева Светлана Александровна

Гриб трутовик - как паразит

Места обитания грибов трутовиков

Размножение трутовых грибов

Список использованных источников

Грибы-паразиты, в окружающей нас природе, представляют те немногие организмы, которые получают все необходимые для своего питания вещества из живых организмов, при этом, они наносят им колоссальный вред или, практически, полностью разрушают и уничтожают приютившего их "хозяина". И если сравнивать их с животными, то это - хищники. Количество грибов-паразитов среди всех крупных грибов невелико. Общеизвестно, что опёнок осенний, а также и определенные виды трутовиков селятся на живых деревьях. Но бывает так, что грибы-паразиты распространяются даже и на своих собратьях, а именно, на других грибах.

Гриб трутовик - как паразит

Грибы трутовики - паразитические организмы и почти все являются врагами деревьев.

Они разрушают их древесину и могут стать причиной гибели.

Мицелий (вегетативное тело гриба) осуществляет жизнедеятельность в древесине, как мертвых, так и живых стволов, пней, корней, а иногда в ветвях.

Трутовики имеют тонкие бесцветные, иногда бурые гифы, диаметром 2-5 мкм. Распространяются в субстрате и питаются грибы трутовики с помощью вегетативного субстрата. В живом мицелии содержится около 90% воды, которая теряется при высушивании. На порядок менее водянисты плодовые тела, но воды все же в них много.

Места обитания грибов трутовиков

Характер субстрата, на котором обитают грибы трутовики, определяет его минеральное питание.

В древесине дерева - хозяина содержится весьма малое количество золы (1% массы сухого вещества).Поэтому грибы-паразиты не прихотливы к минеральным компонентам питания.

Если же концентрация минеральных веществ в древесине увеличивается - грибы растут быстрей и более интенсивно воздействуют на хозяина.

Тип дыхания грибов - аэробный. Для возникновения гнили на дереве необходимо достаточное количество кислорода и отвод продуктов дыхания. Обычно заражается ядро растущих деревьев, оно более благоприятно для паразитов.

На рост грибов значительно влияет давление и температура. Паразит перестает расти, если давление кислорода меньше чем 1,5 атм, а температура 17,5°С, а дыхание становится анаэробным.

При таком типе дыхания выделение углекислоты и давление находятся в прямой зависимости. Обмен веществ и питание у грибов трутовиков зависят от особенностей субстрата и физиологического состояния дерева.

Большая часть углеродов, которыми питаются грибы, находятся нерастворенном виде. Поэтому в грибах содержаться энзимы и ферменты, переводящие нерастворимые вещества в растворимые.

Главную роль в разложении дерева играют экзоферменты, которые гриб выделят непосредственно в древесину.

Затем происходит ферметативное расщепление, образуются соединения, которыми питается паразит. Все грибы трутовики способны разрушать целлюлозу.

Экзоферменты также участвуют в распространении трутовиков по субстрату. Они растворяют клеточную оболочку, затем гифы проникают в клетку, причем в любом месте.

Грибы трутовики могут вызвать бурую или белую коррозионную гниль. гриб трутовик опенок паразит

Развитию белой гнили способствует плоский трутовик (Ganoderma applanatum), грибы рода инотоус и феллинус. Пеструю гниль вызывает сосновая губка или корневая губка.

Размножение трутовых грибов

Размножаются трутовые грибы в основном базидоспорами, которые образуются в базидиях.

Мицелий растет в субстрате, в самой древесине, а плодовые тела развиваются на поверхности субстрата, при этом базидоспоры распространяются ветром.

Плодовые тела трутовиков в большинстве случаев крупные, по форме бывают: распростерто- отогнутые, резупинатные, прикрепленные боком и разделенные на ножку и шляпку. Распростертые подовые тела выглядят как пленка или пластинка, которая прирастает к субстрату.

Распространения трутовых грибов зависит от наличия определенного субстрата (пород деревьев), а также от абиотических факторов (влажность, температура, свет) и антропогенных - деятельность человека.

Опенок осенний (настоящий) имеет выпуклую желто-коричневую шляпку, макушка которой часто украшена бугорком. Шляпка с мелкими чешуйками бурого цвета. Их больше в середине шляпки. У молодых грибов пластинки желтоватые, постепенно они буреют, появляются темные пятна. Светлая мясистая крепкая мякоть с приятным запахом. Она очень вкусная. Светлая ножка книзу темнеет и утолщается. У старых грибов она становится более жесткой. На ножке есть кольцо-перепонка, оставшаяся от пленки, натянутой под шляпкой молодых грибов. Верхнюю часть ножки молодых грибов можно не выбрасывать, так как она еще не успела стать грубой и волокнистой. Опенок осенний считается одним из лучших грибов, которые годятся для варки, жарки, засолки и сушки. Только есть их в сыром виде нельзя.

У человека грибы-паразиты вызывают различные заболевания (микозы): стригущий лишай, паршу, эпидермофитию стоп. Заразиться можно после прикосновения к больному человеку, животному или к предметам, которых касался он, поэтому никогда не пользуйтесь чужими вещами, тщательно мойте руки после того, как погладили кошку или собаку.

Список использованных источников


Трутовики, или трутовый гриб относится к несистематической группе грибов, относящихся к отделу базидиомицетов. Обитающий на древесине гриб поражает живое растение и губит его.

Общая характеристика трутовика

Древесный гриб-паразит может иметь разный внешний вид, размеры и отличается местом обитания, а также типом отношений.

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам. Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты. Вот почему большинство видов характеризуется наличием трубчатого гименофора, но некоторые разновидности имеют другие виды гименофора. Очень своеобразное плодовое тело может иметь разный характер закрепления на субстрате.


Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.


Особый вред наносят древесные грибы садовым насаждениям. Заражение грибными спорами происходит через трещины на коре деревьев и повреждения, полученные поверхностью в результате негативного воздействия сильного мороза, растительных паразитов, солнечных ожогов и механических повреждений. Прорастающие споры формируют грибницу, которая при постепенном распространении разрушает древесину.

После того, как грибница проникнет в ткани, на поверхности коры появляются многочисленные плодовые тела. Пораженные древесными паразитами растения отличаются резким снижением урожайности и отсутствием прироста побегов. Ветки пораженных деревьев становятся очень хрупкими, поэтому способны обламываться даже при незначительных порывах ветра. Достаточно часто на стволовой части обнажаются объёмные дупла, и дерево в итоге погибает.

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Виды гриба трутовика

Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.

Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.

Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.


Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.

Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет, формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.


Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.

Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры, достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.


Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.

Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.


Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.

Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним — беловатым, пробкового типа.


Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых. Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.

Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.


Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.

Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.


Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.

Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки, высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.


Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый, молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.

Трутовик можно встретить на старых пнях, на деревьях, на валежнике, сухостое. Это самый удивительный объект всего грибного царства. Он прикрепляется к деревьям боковой ножкой или плодовым телом. На ощупь может быть деревянистым и хрящеватым, все зависит от вида.


Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

Трутовик — многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Подсчитать возраст гриба можно по годичным кольцам, которые нарастают и образуют плотно сросшееся тело.

Трутовик имеет внушительные размеры — от 20 см до 1 м. Вес — от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Вернуться к содержанию

Фото трутовиков











Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Трутовик использует дерево в качестве субстрата.


Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Гриб может жить как на мертвом дереве, так и на живом, как паразит, разрушая его.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:


Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.


Роль в природе

Если трутовики селятся на живых деревьях, то они наносят большой вред и называются никак иначе, как паразиты. В лесу, посадке или саду много деревьев, которые попросту засохли, поломались от ветра, воды, мороза и загромождают собой места для молодняка. В таких ситуациях на помощь приходят грибы. Трутовики выполняют функцию санитаров леса, разлагая древесину и обогащая почву питательными элементами. Природа не создает ничего лишнего.

Классификация съедобных видов

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Вернуться к содержанию

Фото съедобных трутовиков











Несъедобные трутовики

Не все виды являются съедобными.

  • В парках на пнях, валежнике лиственных пород растет трутовик каштановый. В местах, где растет этот гриб, всегда сыро и влажно. С июня до октября радует глаз его гладкая блестящая шляпка. У молодых грибов она светло-коричневая, а у более взрослых — каштановая с оранжевой каемкой. Поверхность плодового тела имеет пористую и маслянистую структуру. Мякоть белая. В пищу этот гриб каштановый не используется, хотя и очень плодовит.


  • Трутовик изменчивый по форме выглядит как обычный гриб с ножкой и шляпкой. Это и есть его плодовое тело. Форма напоминает воронку, вогнутую в середину. Трутовик изменчивый имеет желтовато-бурый или табачный окрас. Низ — пористый, белый. Ножка черная, короткая. Он не используется в пищу, хотя и выглядит безопасно.


Способы выращивания трутовиков в домашних условиях

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха +20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.


Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Правила сбора трутовиков

Наибольшее количество нужных элементов накапливается в этом грибе весной, когда идет усиленное сокодвижение, и осенью, когда он готовится к зиме, запасаясь полезными веществами. Поэтому и собирать трутовики лучше всего в это время года.

С сухих деревьев, у самой земли не рекомендуют собирать данный вид грибов. Чем выше находится трутовик, тем лучше. Срезать гриб необходимо острым ножом или топором. Особи которые крошатся и рассыпаются, не подходят для сбора. Придерживаясь лунного календаря, собирать грибы желательно на убывающей луне.


Во время сбора трутовик нужно срезать острым ножом или топором

Вывод

Трутовик имеет сотни видов, разнообразие форм, размеров. По отношению к деревьям это грибы-паразиты. Но прежде всего они являются составной круговорота веществ в природе. Трутовики разлагают органические соединения в почве до минеральных. Симбиоз грибов и растений положительно влияет на образование почвы.

Люди научились использовать трутовик по-разному:

  1. Во-первых, это природная кладовая лекарственных веществ, широко используемых в медицине. Ими можно исцелить различные опухоли, гепатиты В и С, жировую дистрофию печени, астму, туберкулез. Они имеют кровоостанавливающее и слабительное воздействие. Японцы, заказывая этот гриб у нас, используют его в качестве отличного средства для похудения.
  2. Во-вторых, всем известно, что грибы являются хорошими заменителями мяса. Поэтому их с удовольствием используют в пищу. Самое главное при этом — умение отличить съедобный гриб от несъедобного.

Трутовик — это настоящее сокровище, подаренное нам природой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции