Содержание кишечной палочки нормируется в продуктах питания и воде

III. Гигиенические требования безопасности

3.1. Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

3.2. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

3.3. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.

3.4. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 1).

3.5. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

3.6. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

3.7. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

3.8. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3.9. Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин.

3.10. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

3.11. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2, 4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.

3.12. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.

3.13. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

3.14. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.

3.16. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.

3.17. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.

3.18. В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.

3.19. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.

3.20. В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов.

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными настоящими Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе:

В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг).

(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.

3.21. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

3.22. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности (приложение 6).

3.23. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

3.24. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.

3.25. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

3.26. Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.27. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

- микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

3.28. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

3.29. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека (приложение 8).

3.30. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека (приложение 5а).

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (приложение 5б).

3.31. В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и/или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.

3.32. Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил (приложение 2).

3.33. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

3.34. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее - специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 3).

3.35. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений (приложение 7).

Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не указанные в приложении 7, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.

3.36. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Американское название вихревого ветра: торнадо

Бесцветный ядовитый газ, с резким запахом, с воздухом образует туман: хлор

Быстро, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор: лавиной

В каком режиме работает РСЧС после предупреждения о возможном ЧС? повышенная готовность

Вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением трудовых обязанностей: Профессиональный риск

Вибрационная чувствительность (осязание) человека: лежит в диапазоне частот от 1 до 1 000 Гц

Вид деятельности, протекающий по заранее определенному алгоритму действий, графику и т.д. – детерминированный

Виды облучения в зависимости от места и условий воздействия электромагнитных излучений – облучение в быту

Внезапно возникающее движение снега и льда вниз по крутым склонам гор: лавина

Воздействие тока на тело человека, при прохождении через него: электролитическое; физиологическое (биологическое); химическое

Все методы уничтожения микроорганизмов под воздействием высокой температуры называются: пастеризацией

Вторичные последствия ураганов: эпидемии

Газ, выступающий как окислитель при горении веществ в атмосфере: Кислород

Где укрыться от облака хлора ? на возвышенности

ГОСТ, в котором указаны основные размеры рабочего стула для беременных женщин: 22.889-76 (21. 889-76)

Государственный стандарт основных положений ССБП регламентирует требования по разработке: Стандартов ССБТ

Грузоподъемная машина, предназначенная для подъема и перемещения груза, подвешенного с помощью грузового крюка или другого грузозахватного органа: Грузоподъемный кран

Группы веществ, вызывающих развитие всех видов раковых болезней: Канцерогенные

Действие цунами не опасно: в открытом океане

Единица измерения освещенности: Люкс

Единицей измерения чего является Беккерель? активность радиоактивного изотопа (нуклида) в соответствующем источнике

Естественный радиационный фон обусловлен: радиацией солнца, земли, космоса, внутренней радиоактивностью человека

Излучения, которые опасны при внутреннем облучении (попадание радиоактивной пыли, газов, паров с пищей или при вдыхании): альфа и бета

Ионизирующее излучение, обладающее наибольшей проницательной способностью, представляющее собой электромагнитные волны, называется: гамма

К особо опасным отходам относятся: отходы, которые при попадании в окружающую среду не подвергаются разложению

К числу технических нормативов относятся: предельно допустимая концентрация, предельно допустимый уровень воздействия факторов физической природы

Как остановить артериальное кровотечение? приподнять поврежденную часть тела, затем прижать артерию пальцем

Каким способом покидается горящее помещение в многоэтажном доме? по лестнице, с обливанием себя водой

Какого цвета облако хлора? желто-зеленый газ, при взаимодействии с водой серо-серебристый

Какое мероприятие самое важное при ликвидации крупномасштабной катастрофы в городе? эвакуация

Катастрофическое падение больших масс горных пород - это: обвал

Ко второй группе по классификации ЧС по чрезвычайному событию, лежащему в ее основе, относятся: стихийные бедствия

Лица, допускаемые к работе по программированию, обучению, наладке, ремонту и эксплуатации промышленных роботов: получившие удостоверение на право обслуживания промышленных роботов

Локализация радионуклида Стронция 90 осуществляется в . костной ткани

Медицинский препарат для защиты щитовидной железы человека от радионуклида йода-131? Йодид калия

Минимальный уровень эвакуационного освещения в помещениях: 0.5 лк

Наиболее важный фактор при планировке рабочего места: рабочая поза

Несчастные случаи, подлежащие специальному расследованию: групповые, смертельные и с инвалидным исходом

Облучение человека вызывает: лучевую болезнь; поражение центральной нервной системы

Огнетушители, используемые при тушении электрооборудования под напряжением: Порошковые, газовые (углекислотные)

Окраска баллона для хранения и перевозки горючего газа: красный

Опасный уровень вибрации: >107дБ и 0,56 м/с2

Определение физической работы по степени тяжести связано с: Определенными энергозатратами организма

Основное назначение дегазации: снижение токсичности ОВ

Основные поражающие факторы цунами – ударное воздействие волны, наводнение, размытие

Основные причины землетрясений: Сдвиг земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трется о другой

Основные причины крупных обвалов: землетрясение

Первый сигнал гражданской обороны это? оповещение об опасности и информирование о правилах поведения

Показатели, характеризующие микроклимат: относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; температура воздуха

Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий - это: Затопление

Положение больного при острой сердечной недостаточности? голова и ноги приподняты, обогрев ног

Поражающие факторы, характерные для пожара: открытый огонь; токсичные продукты горения, поражающие органы дыхания человека

Последствия действий при внезапном наводнении до прибытия помощи: 1)быстро занять ближайшее возвышенное место; 2) остаться на месте до схода воды; 3)подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить (в дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы)

Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: перекрытие русел рек и изменение ландшафта; гибель людей и животных; разрушение зданий и сооружений

Правила безопасности, определяющие требования безопасности, являющимися специфическими для той или иной отрасли экономики страны: Отраслевые

При защите органов дыхания от аммиака требуется? марлевая повязка, смоченная слабым раствором уксусной кислоты

При угарном газе в каком защитном средстве нужно находиться (действовать)? гопкалитовом

Принцип, определяющий взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности: Слабого звена, классификации, гуманизации, ориентирующий (все ответы не правильные, правильный ответ - управленческий. )

Принципы реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности: Организационные

Причиной дисбактериоза является? повышенное содержание в мясных и молочных продуктах гнилостной микрофлоры

Производственные аварии и катастрофы относятся к: ЧС техногенного характера

Противогазы по принципу действия: фильтрующие; изолирующие

Профессиональные заболевания классифицируются на: обуславливающие и не обуславливающие инвалидность работника

Процесс удаления или нейтрализации СДЯВ и ОВ: Дегазация

Работа связанная с воздействием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног при удерживании груза, при выполнении работы стоя или сидя называется: динамическая

Симптомом инфаркта Миокарда является? боли в области сердца

Слуховой анализатор человека: воспринимает акустические колебания с частотой 20–20000 Гц

Смог может вызвать? удушье

Содержание кишечной палочки нормируется в продуктах питания и воде т.к. палочка: является индикатором антропогенных загрязнений

Соответствие вида облучения определению: Внутреннее - Попадание радиоактивного изотопа внутрь организма; Внешнее - Попадание радиоактивного изотопа на участки кожи; Кожное – нет варианта

Соответствие групп мотивов в трудовой деятельности их определениям: Нивелирования - Стремление каждого человека быть не хуже других; Удобства - Легкие простые и быстро осуществимые способы; Выгоды - Зависит от его ценностных критериев, характера, интересов; Удовлетворенности - нет варианта

Соответствие допустимых уровней условий труда их классам соотношения факторов: Вредные - Характеризуются наличием вредных производственных факторов, нарушающих гигиенические нормы; Допустимые - Характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленные гигиенические нормы; Оптимальные - Условия, при которых сохраняется не только здоровье работающего, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности; Опасные - Характеризуются факторами, которые в течении рабочей сменяя создают угрозу жизни

Соответствие категории работ общим энергозатратам (Q)’ организма, измеряемых в Дж/с: Тяжелые работы - Q>293 Дж/с (кузнечные цеха с ручной ковкой); Средней тяжести - Q=172-293 Дж/с (прокат, термические цеха); Легкие работы - Q 300

Характеристика терморегуляции: совокупность процессов в организме человека для поддержания постоянной температуры тела

Хлорирование (азонирование) воды производится с целью? антибактериального действия

Цвет, оказывающий наиболее успокаивающее действие на нервную систему человека: зеленый

Цели сертификации: Подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем; Создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ; Содействие потребителям в компетентном выборе продукции; Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества; Защита потребителя от недобросовестности изготовителя

Чем дегазировать квартиру зараженную аммиаком? щелочь (сода), слабые растворы кислот(уксусная кислота)

Чрезвычайно быстрое выделение энергии в ограниченном объеме, связанное с внезапным изменением состояния вещества и сопровождающееся образованием большого количества сжатых газов, способных производить механическую работу - это: Взрыв

Что вызывает наибольшее сокращение жизни человека? нарушение сна

Что является предвестником землетрясения? животные, деформация земной поверхности, сейсмографы, изменение режима и состава подземных вод и газов

Электромагнитные поля промышленной частоты: Линии электропередач (ЛЭП) напряжением до 1150 кВ

Индикатором кишечных инфекций является естественная микрофлора кишечника человека и теплокровных животных. Санитарно-показательными микробами могут служить постоянные обитатели кишечника человека, находящиеся там в большом количестве и обладающие определенными признаками, по которым облегчается их количественный учет.

Бактерии группы кишечной палочки.

В качестве показателя фекального загрязнения для воды еще в конце прошлого века предложено использовать бактерии группы кишечной палочки. За прошедшие сто лет в отношении воды предложены и другие санитарно-показательные организмы, но предпочтение отдается бактериям группы кишечной палочки как надежному показателю фекального загрязнения воды. Такое значение кишечная палочка приобрела по многим причинам. Прежде всего она преобладает среди микробного населения толстых кишок человека и теплокровных животных, содержится в фекалиях в огромном количестве - сотни миллионов в 1 г. Эти микробы устойчивы к внешним условиям и по выживаемости превосходят патогенную бактериальную микрофлору кишечника. Обнаружение в объектах среды кишечной палочки указывает на их фекальное загрязнение и возможное присутствие возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Все многочисленные бактерии, входящие в группу бактерий кишечной палочки, имеют общие свойства: короткие аэробные или факультативно-анаэробные палочки, не образующие спор, окраска по Граму отрицательная, способны сбраживать глюкозу и другие сахара. На специальных средах растут в виде характерных колоний.

Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения и одновременно косвенного индикатора эпидемиологической опасности водоемов для различного водопользования. Роль бактерий группы кишечной палочки отражается в официальных документах, и этот показатель нормируется.

Бактерии группы кишечной палочки являются основным критерием при оценке качества воды. Допустимо количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л питьевой воды (коли-индекс): не более 3, в поверхностных источниках воды не более 10000.

Кишечная палочка или ее варианты являются индикаторами свежего фекального загрязнения. Другие виды колиформ могут расти или длительно сохраняться в средах фекального происхождения - они являются показателями старого фекального загрязнения, а также низкого санитарного состояния.

Загрязнение пищи палочкой Эшерихия коли указывает на возможность попадания в нее возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому роль коли-форм состоит в том, что они являются индикаторами загрязнения патогенными микробами.

Кишечные кокки и вирусы.

Во всем мире ведутся поиски новых индикаторных микроорганизмов. Кроме бактерий группы кишечной палочки предлагаются кишечные кокки (энтерококки), кишечные вирусы (энтеровирусы), фаги кишечной палочки и др.

Во многих странах энтерококки признаны дополнительным показателем загрязнения воды микробами фекального происхождения. Энтерококки обладают следующими характерными свойствами: имеют шаровидную форму, располагаются попарно, встречаются мелкие и крупные, а также различаются по форме - круглые, удлиненные, иногда сильно вытянутые. По Граму красятся положительно, каталазу не образуют. Энтерококки отличаются от других кокков, распространенных в окружающей среде, а также от тех, которые составляют нормальную микрофлору верхних дыхательных путей или патогенных для человека. Основное отличие - повышенная устойчивость к различным физическим и химическим факторам. Энтерококки очень быстро отмирают в летний период при повышенной температуре воды. Они являются естественными обитателями кишечника, их присутствие указывает на фекальное загрязнение окружающей среды. В окружающую среду энтерококки выделяются в меньших количествах и быстрее отмирают в воде и почве, чем кишечная палочка. Как правило, в этих объектах они не размножаются. Поэтому обнаружение энтерококков служит показателем свежего фекального загрязнения.

За рубежом энтерококки рассматриваются как наиболее надежные показатели фекального загрязнения воды закрытых источников, в частности колодцев.

Преимуществом энтерококков в качестве санитарно-показательных организмов является большая достоверность их фекального происхождения и отсутствие размножения в воде.

Наличие энтерококков подтверждает фекальное загрязнение воды в сомнительных случаях. Показано, что содержание в воде поверхностных источников кроме кишечной палочки энтерококков и фагов кишечной палочки в количестве более 1 тыс. в 1 л свидетельствует о недавнем поступлении фекального загрязнения, опасного в эпидемиологическом отношении.

Для оценки степени эпидемиологической опасности или степени вирусного загрязнения объекта, особенно при определении качества воды, возникла необходимость обнаружения вирусов кишечной труппы (энтеровирусов). Так как прямое определение вирусов сложно и длительно, стали искать санитарно-показательные организмы для оценки качества воды в отношении вирусного загрязнения. Такими микроорганизмами признаны фаги кишечной палочки (коли-фаги), которые в течение длительного времени выживают в воде, устойчивы к воздействию дезинфектантов.

Клостридии.

Некоторые бактерии рода Клостридиум, преимущественно Клостридиум перфрингенс, предложены в качестве санитарно-показательных микроорганизмов в отношении кишечных инфекций. Этот микроб обитает в кишечнике человека в довольно больших количествах и его можно быстро определить. Благодаря образованию спор рассматриваемые микроорганизмы длительно выживают в окружающей среде и очень устойчивы к внешним воздействиям. Присутствие их в воде расценивается как старое фекальное загрязнение. К действию хлора они чувствительны и при двукратном хлорировании воды на водопроводных станциях теряют термоустойчивость. Обнаружено, что одновременно с увеличением в воде количества санитарно-показательных клостридий увеличивается число возбудителей ботулизма, столбняка и газовой гангрены, особенно в отсутствие кислорода в процессе гниения и при благоприятной температуре. Это подтверждает индикаторное значение теста в отношении патогенных клостридий. Для оценки степени инфицирования объектов окружающей среды патогенными клостридиями они имеют первостепенное значение по сравнению с бактериями группы кишечной палочки, так как вызывают пищевые отравления, порчу консервов и т. п.

В используемой на консервных предприятиях воде количество клостридий нормируется: они должны отсутствовать в 100 мл. В ряде стран клостридии включены в стандарты качества воды как дополнительный показатель.

В группу санитарно-показательных клостридий объединяют грамположительные, образующие споры анаэробные палочки. Эта группа на 90-95 % состоит из Клостридиум перфрингенс и Клостридиум спорогенес. Санитарно-показательные клостридии служат показателем загрязненности объектов окружающей среды. Эти микробы более устойчивы, чем бактерии группы кишечной палочки, так как образуют споры. Это наиболее показательный тест в отношении патогенных и токсигенных клостридий.

Определение санитарно-показательных клостридий проводят в почве и питьевой воде, на пищевых предприятиях, при выборе новых источников водоснабжения.

О вкусе и аромате чаев можно спорить бесконечно. Но вот о безопасности и качестве напитка лучше рассуждать, когда имеешь веские доказательства. Поэтому эксперты Роскачества закупили, обезличили и отправили в крупную лабораторию 48 товаров: черный чай самых популярных торговых марок. Как листовой, так и в пакетиках. Что искали и почему? Читайте далее.

Спойлер: если вода практически мгновенно окрасилась в коричневый цвет после того, как вы залили пакетик кипятком, это вовсе не говорит о том, что в чае красители.

Топ-5 вопросов потребителей:

  1. Что внутри чайного пакетика? Многие уверены, что там пыль, труха, мусор; красители (иначе почему вода так быстро темнеет при заваривании чая?); ароматизаторы, маскирующие старый чай.
  2. О чем говорит масляная пленка на поверхности заваренного чая?
  3. Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? Ведь чайные плантации регулярно обрабатываются пестицидами. Сколько вредной химии остается на листьях?
  4. Правда ли, что производители экономят на дорогом сырье и расфасовывают в пачки меньше чая, чем заявлено на этикетке, а то и вовсе подмешивают другие растения?
  5. Какой чай лучше – листовой или в пакетиках?

Мы не стали разделять исследование по сортам и странам происхождения чая. Ведь в массовом сегменте в магазине потребитель смотрит на полку и выбирает обычно по цене, красоте упаковки и тому, пакетированный чай или листовой. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы черного чая.

Скажем сразу, серьезных нарушений нет. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем.

Замечания экспертов связаны в основном со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В двух случаях из 48 выявлены нарушения по массе нетто.

Вскоре будет исследован зеленый чай. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

Что внутри чайного пакетика?

Самый популярный вопрос. Покупатели считают, что производители добавляют в пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же – пыль, грязь.

Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений. В иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится).

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце.

Миф о красителях порожден наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции. Кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, – все потому, что мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее. В добавлении красителей нет никакой необходимости.

О чайной пыли, в т.ч. о чайной пыли, а также о посторонних растениях подробнее рассказывает наш эксперт.



– Что касается мифа о смеси дорогого чая с дешевыми растениями, всякой травой, учтите, что чай, используемый в масс-маркете, немного стоит изначально. Закупочная стоимость такого сырья низкая. Сам чай занимает меньшую часть себестоимости, больше производитель тратит на упаковку, рекламу. Подделывать такой чай просто никому не придет в голову, – отметил титестер.

Масляная пленка – откуда она?

Органический или нет?

В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов (это тоже касается сырья). Требования к содержанию пестицидов в готовой чайной продукции в российском законодательстве пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ.

Инсектицид ДДТ в Индии запрещен для использования с 1989 года.

В Европе требования, как кажется, более жесткие – сырье проверяется на 280 видов пестицидов. То же в Японии, США. Однако в каждой стране свои определенные наборы пестицидов, и точек пересечения у них очень мало.

Связано это по большей части с тем, что разновидностей пестицидов в мире – более 1000, и проверить абсолютно на все просто невозможно. Да, с каждым годом количество разрешенных к использованию в ЕС действующих веществ уменьшается. Но при этом регулярно появляются все новые и новые химикаты.

Для нашего спецпроекта эксперты технического комитета Роскачества составили набор из наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях.

В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Напомним, что ГОСТу, гигиеническим нормативам (по тем показателям, которые нормируются) данные чаи соответствуют. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

В восьми чаях нет ни следа пестицидов. И их можно было бы назвать органическими, если бы не одно но. Сертификации производства Роскачеством не проводилось и нет гарантии, что в данных чаях не содержатся иные, более редкие и не исследованные в этом испытании пестициды.

В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в трех пакетированных чаях. Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня (МДУ), данные продукты – нетоксичны, нарушений законодательства нет! Просто их нельзя назвать органическими.

С плесенью и кишечной палочкой

Важным моментом является качество сырья, соблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

В рамках спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и БГКП, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням.

Также чаи тестировались на наличие кишечной палочки. БГКП может встречаться во многих продуктах, но законодательно ее присутствие запрещено в основном в той продукции, которая, попадая к потребителю, не предполагает термической обработки (например, йогурты, колбаса). В чае наличие БГКП не регламентируется. Тест на БГКП чаи проходили для того, чтобы развенчать или подтвердить один из распространенных потребительских мифов. Многие считают, что "чай нужно заваривать только кипятком, чтобы убить вредные бактерии". Но есть ли в чае БГКП? Исследование показало, что в 11 чаях (10 пакетированных и один листовой) обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Обратите внимание, присутствие БГКП в чаях не нормируется, поскольку кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

Наш эксперт, титестер Андрей Колбасинов, советует при заваривании листового чая сначала ополоснуть его горячей водой:

– Это надо сделать, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе. И только после этого заваривать.

Дегустации не будет

Почему Роскачество не провело в рамках спецпроекта дегустацию чаев, не исследовало органолептику?


– Действительно, на вкус все чаи разные, и не стоит ждать какого-то определенного вкуса от всех чаев. На вкус влияет терруар и обработка. Обыватель самостоятельно может почувствовать в черных чаях самые разные нотки. В черном чае можно почувствовать древесные, землистые тона, разные орехи и специи, вкусы обжарки и даже кожу и табак. В каждом черном чае есть свои нотки. И давать более высокую оценку одному чаю за то, что в нем есть ореховый привкус, например, или за его отсутствие, неправильно.

Андрей Колбасинов также ответил на несколько сопутствующих вопросов об органолептике, которые задавали пользователи портала rskrf.ru:

– Для разных чаев в маркировке указывается разное время заваривания – в среднем от 3 до 10 минут. Время заваривания зависит от фракции, характера поверхности листа. Ориентироваться стоит только на желаемый вкус.

Можно ли пить чай, который простоял 2–3 часа, сутки?

– Выпить чай нужно, пока его температура комфортна для употребления. Чай меняется со временем. Можно пить и спустя сутки, но лучше в таком случае изначально заваривать его холодной водой, - ответил Колбасинов.

Сколько черного чая можно пить в день, и чем же он полезен, мы спросили у врача-диетолога.


– Чай позитивно влияет на микрофлору кишечника. Так, черный чай улучшает метаболизм; обладает мочегонным свойством, выводя лишнюю воду из организма; снижает аппетит. В течение дня желательно выпивать не больше 3-4 чашек. Важно понимать, что большее количество выпитого черного чая может нанести вред здоровью организма. К примеру, это приводит к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Листовой или в пакетиках?

В инфографике, размещенной ниже, вы сможете увидеть, в каких чаях обнаружены в процессе исследования плесени, БГКП, отклонения от массы нетто или следы пестицидов:







Подытожим результаты спецпроекта и коротко ответим на вопросы потребителей:




Ответ rustem : сразу видно проплаченного троля RUSTEMA. на кого работаете? на LIPTON?
вам же написали "везде Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем"

Ваш ЛИПТОН точно очень похож на химию, странно что Роскачество ничего не нашло. Может это исследование в кавычках тоже "заказано" Липтоном?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции