Помогает ли рыбий жир от глистов


Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены.

Подцепить гельминты можно везде: в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их яйца на подошвах ботинок. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения.

Почти все глисты передаются от человека к человеку через грязные руки. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети. Этому способствуют эпизоды ослабления иммунной защиты слизистых оболочек ЖКТ, в период вирусных заболеваний, вызванных вирусами герпетической группы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус Эпштейн-Барр), а также чрезмерного назначения иммуносупрессивных препаратов.

Заражение может произойти и внутриутробно, а также через домашних животных, через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.).

Самые распространенные и изученные заболевания – аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз, описторхоз и лямблиоз.

В последние годы, в связи с развитием международного туризма, участились случаи завоза гельминтов из южных и азиатских стран, многие из них остаются не изученными.

Как узнать или понять, что ребенок заразился глистами?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы:

При заражениях лямблиями – появление краснухоподобной сыпи, вторичная лактазная недостаточность.

Заражение гельминтами, как правило, сопровождается избыточным микробным ростом в кишечнике в результате механического повреждения кишечной стенки и проявляется нарушениями стула (чаще - диареей), повышенным газообразованием.

Иммунитет ребенка, у которого есть глисты, очень слабый, поэтому такой малыш может часто болеть ОРЗ.

Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Конечно, и без наличия глистов у ребенка могут проявляться большинство из этих симптомов, но для своего спокойствия и исключения этой причины, лучше лишний раз провести обследование.

В конце дачного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо обследование на гельминты и лямблии (анализы крови на выявление антител к гельминтам, 3-кратные анализы кала, соскоб на энтеробиоз). Сложность обнаружения многих паразитов заключается в том, что они уже достаточно приспособились к организму человека и всячески скрываются.

То, что в организме малыша живут паразиты и питаются теми же питательными веществами, полезными витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития молодого организма, можно назвать опасным явлением. Кроме этого, продукты жизнедеятельности этих паразитов оказывают токсическое действие, а также приводят к появлению аллергических реакций.

Некоторые виды глистов могут быть смертельно опасны для ребенка, например, если образуют клубок в кишечнике, что может привести к его непроходимости. И тогда решать данную проблему можно будет только срочной операцией.

Поражая легкие, глисты (например, аскариды) могут привести к возникновению пневмонии, бронхитов или вызвать астматический приступ.

При аскаридозе может отмечаться отсутствие эффекта от вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Диетические рекомендации при лечении гельминтозов

Размножению глистов способствует чрезмерное потребление сладкого и молочного. Поэтому во время лечения необходимо исключить из рациона ребенка конфеты, шоколад, тортики, молоко. Полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, В, С. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир, горох, грецкий орех. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают чеснок, ягоды земляники, абрикосовые косточки, сок спелой дыни, выращенной без химикатов, сырая морковь и ее семена, семена обыкновенного арбуза и тыквы, грецкие орехи, гранатовый сок и чай из зверобоя. Это поможет избавиться от глистов, помимо специальных таблеток, которые назначит детский гастроэнтеролог.

При лечении лямблиоза из рациона ребенка исключают цельное молоко, продукты, содержащие глютен (хлебобулочные и макаронные изделия, все крупы, кроме рисовой, гречневой и кукурузной). Рекомендуется кислое питье (клюквенные, брусничные морсы, чай с лимоном, кефир), отварное мясо, рыба, овощные гарниры.

Итак, мыть руки надо каждый раз после прогулки, посещения туалета, перед едой. Помимо этого у ребенка должны быть подстрижены ногти, опрятный внешний вид, чистое белье. Каждый человек должен иметь отдельную постель и свое полотенце. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо и рыбу.

Рекомендуется периодически обследоваться у врача всем членам семьи и регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию домашним животным.

Лечение или лекарственную профилактику назначит детский гастроэнтеролог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями.


Акционное предложение с 06 апреля, по 20 мая 2020 года действует Спец предложение:

  • При стоимости заказа от 520 грн. бесплатная доставка в отделении Новой Почты.
  • При заказе от 1 350 грн. Бесплатная доставка по адресу
  • Нова почта- беспечный простiр доставки

Чужие- 2. Они уже рядом,они внутри нас- Паразиты

Восемь заблуждений о глистах
Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти. В последние годы в странах бывшего СССР зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д. Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.



3. В мясе из магазина яиц глистов не бывает. Не только мясо из магазинов, но и то, что продается на рынках, обязано проходить исследование на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры все равно не дают. Ведь для микроскопии берется несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, есть еще недобросовестные торговцы, которые ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…

- ОСОБО ВАЖНО.
Больше чем уверен, что многие и не подозревают, какую еще опасность несут глисты, ведь они сами являются разносчиками. Они доставляют в наш организм более мелких пакостников, всевозможных грибков и разные вирусные заболевания, и уже только по этому глистов надо гнать в три шеи. Они, в большинстве случаев, становятся причиной возникновения всевозможных аллергий, кожных заболеваний, и прочей гадости.

Гельминты и патогенная флора - оккупанты нашего организма.
В организме человека всегда находится, как дружественная, так и патогенная микрофлора. Вследствие современной экологической обстановки (влияние геопатагенной, электромагнитной нагрузок, воздействия радиации (ультрафиолетовой и ионизирующей), химического загрязнения внешней среды, длительного лечения антибиотиками и кортикостероидами, неправильного питания, происходит снижение иммунитета, активизируется патогенная микрофлора. Возникают неизлечимые для ортодоксальной медицины: как СХУ (синдром хронической усталости), рак, инфекции.

К сожалению, пациент обращается к врачам чаще всего в терминальной стадии, когда помочь уже нельзя. Исследуйте себя сами! И если у вас есть хотя бы один из перечисленных признаков, то знайте, что вы уже являетесь заложником этих заболеваний.

Не обманывайте сами себя. Коварство этих заболеваний в том, длительное время они искусно маскируются под такие казалось бы невинные заболевания (с точки зрения официальной медицины) как заболевания кожи (угри, себорея, пигментированные заболевания кожи, грубость и омозолелость кожи, папилломы, кондиломы, трещины на пятках, грибковые поражения между пальцами, ногтевых пластин (ломка и расслоение), псориаз, экземы; поражение слизистых оболочек (конъюнгтивит, поверхностный кандидоз, воспалений придаточных пазух носа); желез полости рта; миндалин лимфоэпителиального кольца (аденоиды, ангина), не говоря уже о заболеваниях внутренних органов.
Но враг не спит, он терпеливо ждет когда вы позволите ему поднять голову. Атаки патогенов являются своеобразным маркером, тестом для всего живого. По законам Природы, только достойные особи имеют право на жизнь. Сумел организм справиться – живет, не сумел – значит, не достоин.

Компания Амрита, эксперт в области здоровья на Украине, но может оставаться равнодушным к данной проблеме и предлагает Вам:

Гельминтоз! Когда врачи выносят приговор, озвучивая этот диагноз.

-Первым делом приходишь в шок!

-Я, глисты? Как? Почему?

Сегодня борьба с глистными инванзиями, паразитами-набирает во истину мировой масштаб.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные заболевания.

Главенствующая роль среди паразитарных болезней принадлежит гельминтозам, на которые приходится 89,5% всей паразитарной заболеваемости…


Причиной является непонимание того, что кровь НЕСТЕРИЛЬНА. Практически ни в одном медицинском учреждении нет люминесцентного микроскопа. Но именно эта аппаратура с помощью специальных препаратов-маркеров способна высвечивать в мазках крови и различных отпечатков пункций больных органов человека трихомонаду, хламидию, микоплазму, уреаплазму, цитомегаловирус, вирус герпеса, гарднереллу и других патогенов.

Первые исследования на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях по выявлению природы опухолевых клеток новообразований человека и животных были проведены в таких петербургских научно-исследовательских институтах, как НИИ акушерства и гинекологии имени Д. Отта, Научно-исследовательский онкологический институт имени Пастера, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт. В 1992-1993 годах, в московском Научно-исследовательском институте вирусологии имени Д. Ивановского были осуществлены уникальные научные исследования по СПИДУ.

Результаты всех проведенных исследований подтверждают исследования замечательного исследователя-микробиолога Т.Я. Свищевой показали, что опухолевая клетка – это Трихомоноз, или, точнее его терминальная стадия. Главную роль играет трихомонада и в развитии СПИДа, где, она, а не лимфоидные клетки человека, как утверждает официальная ме6дицина, является хозяином вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Из этого следует: если рак – это паразитарное заболевание, то СПИД – сверхпаразитарное, так как вызывается двумя паразитами: трихомонадой – паразитом человека и ВИЧ – паразитом трихомонады.

Химические лекарственные препараты не приносят выздоровления.
Лекарственные препараты являются основным средством при лечении подавляющего числа болезней. Лекарства это результат точно выверенного научного поиска, исследований, опыта. При всех положительных сторонах медикаментозной терапии она не лишена недостатков, начиная от токсических свойств некоторых медикаментов и их непереносимости до аллергических реакций на них, вплоть до лекарственной болезни. Учитывая такие серьёзные противопоказания нельзя считать прием лекарств единственно правильным методом излечения, а только попыткой решить определенную задачу. Область химического воздействия представляет собой только малую часть обширной многомерной реальности воздействий, над которой мы имеем гораздо больший контроль, чем может показаться на первый взгляд.

Оздоровление - это активная работа организма. Химические лекарственные препараты не приносят выздоровления. Они необходимы во многих случаях, и от их применения не следует отказываться. Только природа может полностью излечить. Силы природы действуют повсюду, в том числе и в организме человека. Они обладают способностью восстанавливать нарушенное состояние равновесия в организме. Следует отметить, что современная медицина может только содействовать процессу выздоровления. Это происходит оттого, что мы не отдаём должного внимания великой Природе, пытаемся изменить ее, вместо того, чтобы не мешать действовать ей самостоятельно, прописываем слишком много химических лекарственных препаратов, которые блокируют органы и ткани, побуждают их осуществлять функции, которые им не свойственны, и осуществить их не в состоянии.

Общей концепцией современной аллопатической медицины является принуждение к исчезновению симптомов заболевания, принуждение сердца к ритмичному сердцебиению, желудка - к синтезу меньших количеств кислоты, поскольку в этом случае не болит язва желудка, принудительно вызываем отток воды из тканей, также принудительно гибнут раковые клетки, неоправданно снижаем повышенную температуру, мешая организму бороться с заболеванием.

Но всегда ли в случае применения подобного принуждения удается действительно решить проблему и решить ее на сколько-нибудь значительное время? Принуждение является подавлением. Может ли подавление хоть раз оказать воздействие на то, на что оно было направлено? Может ли оно это в принципе? К сожалению нет. Но при этом врачи, применяющие принуждение опираются на существующие законы и преисполнены лучших намерений, желаний оказать помощь, облегчить страдания и излечить. Они верны клятве Гиппократа.

Именно в наше время, когда человек попал в страшную зависимость от медицины со всеми ее используемыми техническими достижениями, когда без врачебной помощи он чувствует себя беспомощным и растерянным, возникла потребность в том, чтобы человек обрел способность, знание и веру в излечении самого себя или в возможность предупреждения болезней. Познавая своё тело, развивая в себе умение, отличать полезное от вредного, безжалостно отметая огульно предписанные медицинские рекомендации, соблюдая только подходящие вам, вы выбираете единственно правильный путь к излечению и здоровью. Несомненно, эти познания пригодятся вам для длительного излечения хронических заболеваний, которые в настоящее время составляют до 80% всех заболеваний. В таких случаях вам придётся знакомиться с новыми методами, способами лечения, лекарственными препаратами, делать новый выбор, принимать долгосрочные решения, что бы выбрать правильное решение, научиться управлять хроническим заболеванием, что приведёт к здоровью и полноценной жизни.

Эксперты всех стран мира сообщают о растущем интересе населения к альтернативным, то есть обладающим другими возможностями по сравнению с классическими, методам лечения. Конечно, вера в "чудесные исцеления" питает многих. Но, как установили социологи, не вера, приводит больных к альтернативным методам лечения. Большинство людей предпочитают их главным образом в связи с осознанием того факта, что состояние больных, страдающих многими хроническими заболеваниями, улучшается в процессе более мягкого и одновременно комплексного воздействия. Как это не парадоксально, но методы комплексного воздействия люди применяют как раз там, где особенно хорошо развита современная медицина.

История применения некоторых методов насчитывает несколько веков и даже тысячелетий, некоторые из них используются во многих странах мира в рамках официальной медицины, существует целая система подготовки врачей по этим специальностям. Но самое главное - эффективность лечения этими методами практически не вызывает сомнения, хотя до конца ни они сами, ни механизмы их действия еще не изучены.

Несмотря на все разнообразие этих видов лечения, у них есть много общего. Важным является то, что, все они направлены на активизацию естественных восстановительных процессов организма человека. Подход к каждому больному в процессе лечения - индивидуальный. Точкой отсчета становится сам больной. Болезнь рассматривается как своего рода уязвимость, вызванная нарушениями систем и функций данного организма. Полное излечение достигается лишь путем восстановления нарушенного равновесия с помощью само исцеляющих сил организма.

Исследования по оценке методов лечения дополнительной медицины показывают, что эффективность применения некоторых методов по обычным для них клиническим показаниям не уступают общепринятым способам лечения.

"В сравнении с обычной медициной лучшие образцы нетрадиционных методов лечения напоминают утонченные сорта вин на фоне дешевого алкоголя".


Что дарят нам морские обитатели. Рыба и рыбий жир обычно считаются исключительно полезными для здоровья продуктами, но давайте посмотрим на все внимательнее. Реки и океаны очень загрязнены пестицидами и токсичными химическими отходами, так что в настоящее время почти невозможно найти рыбу, обитающую в незагрязненных водах. Большие рыбы часто поедают мелкую рыбу, и в результате этой прогрессии большая рыба может содержать в себе опасно высокую концентрацию пестицидов, инсектицидов и других токсичных веществ. Вся рыба подвергается воздействию промышленных сбросов, разливов нефти, последствиям дренирования гаваней, сбросов человеческих и животных нечистот и отбросов с кораблей.

В свете всего этого неудивительно, что в рыбе оказываются токсины, известные своей канцерогенной опасностью, способные вызвать поражение почек, расстройство нервной системы и врожденные дефекты. Сама рыба, плавая в этих водах и накапливая канцерогенные химические вещества, оказывается опасной для здоровья человека. Более восьмидесяти процентов рыбы, выловленной в озерах и реках штатов Нью-Йорк, Огайо и Мичиган, оказалось больной раком кожи и печени, что было видно невооруженным глазом. Поступают также тревожные сообщения о содержании канцерогенных веществ в рыбе, выловленной в Средиземном и Балтийском морях.

Различные загрязнители особенно воздействуют на таких рыб, как карп, обитающий на дне морей, рек и озер, куда оседают и где концентрируются химические вещества. У всех устриц, съедобных морских моллюсков и мидий были обнаружены чрезмерные уровни загрязняющих веществ, и поскольку они питаются, фильтруя воду, то накапливают загрязнители в своих экскрементах. Употребляя морских моллюсков и устриц, люди получают не только токсины, сконцентрированные в тканях, но также оставшиеся в кишечнике экскременты. В 1984 году в выловленных в США мидиях было обнаружено свинцовых загрязнителей в 150 раз больше максимально допустимой нормы.

Моллюски являются носителями таких токсических элементов, как свинец, кадмий, мышьяк и другие, а также опасных микробов. А так как употребление сырой рыбы становится все более популярным в японских ресторанах в России и на Западе, то соответственно увеличивается и процент заражения глистами-паразитами.


Рыбий жир — так ли это просто. В последние несколько лет рыбий жир считали особым защитным средством против закупорки артерий и от сердечных заболеваний. Печень рыбы, как и печень человека, является центральным органом по переработке химических веществ, поэтому химикаты, накапливаемые в мякоти рыбы, в основном концентрируются в ее печени, а как раз из рыбной печени и берется рыбий жир.

Так что рыбий жир, описываемый как защитное средство для артерий, на деле снижает способность свертывания крови, что опасно при кровотечении. В то время как процент сердечных приступов среди эскимосов, поедающих тонны рыбы, очень низок, у них самый высокий в мире показатель по церебральным кровоизлияниям, носовым кровотечениям и эпилепсии, а также остеопорозу (размягчение костей).

Недавно было выявлено, что употребление рыбьего жира способствует продлению беременности, а слишком затяжная беременность вызывает излишний вес ребенка, повышая тем самым риск несчастных случаев при родах и необходимость кесарева сечения, а в исключительных случаях даже приводит к смерти роженицы.

Помимо всего этого, рыбий жир, подобно любым другим жирам, за исключением оливкового масла, способствует развитию болезни желчного пузыря и богат холестерином. Уже не говоря о том, что она не является пищей для мозга, большая часть рыбы содержит такой высокий процент ртути, что способна скорее отравить мозговые и нервные клетки!


Что вы знаете об отравлении ртутью? Отравление ртутью ведет в параличу нервной системы и, хотя и редко, становится все более распространенным среди любителей рыбных блюд. Большинство хищных рыб, таких как палтус, тунец, меч-рыба, акула, особенно предрасположено к накоплению ртутных загрязнителей.

Мутагенные вещества имеют тенденцию притягиваться мясом форели, сома, окуня, карпа, сайды и скумбрии, а последняя, как известно, особенно любит поедать человеческие нечистоты. Загрязняющие вещества от ядерных реакторов также оказывают свое воздействие на рыбу.

Если вы хотите есть рыбу, то покупайте ту, которая выловлена в более глубоких и более чистых океанских водах, а не в морях или в местных реках и озёрах (если конечно они у вас чистые и нетронутые);

  • спрашивайте у продавцов рыбой (хотя честно мало кто скажет), откуда она поставлена, а лучше покупайте в магазинах,
  • тщательно ее готовьте.
  • тщательно обрабатывайте рыбу собственного улова, внимательно осматривайте на наличие паразитов или глистов,
  • не покупайте замороженную рыбу, происхождение которой не указано на этикетке, или рыбные смеси в полуфабрикатах типа рыбных палочек, там слишком много консервантов и добавок.

После всех этих удручающих сообщений приятно будет узнать, что, существенно сократив потребление всех видов мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, вы уменьшите вероятность возникновения сердечных заболеваний и остеопороза.

Принимая решение о его использовании, обязательно посоветуйтесь с врачом

24.11.2016 в 18:58, просмотров: 21221


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и сегодня, рекомендуя детям рыбий жир, тем самым подтверждает несомненную пользу содержащихся в нем жирных кислот для растущего организма, особенно для маленьких детей. Международные эксперты подчеркивают его пользу и для взрослых, в особенности живущих в Северном полушарии (то есть для нас, россиян), тем более в осенне-зимнее время. Что в принципе объяснимо: в наших широтах поздней осенью и зимой крайне мало солнца — мы его практически не видим. Но именно на солнце в организме человека образуется до 90% важнейшего для человека витамина D (кальциферола), который способствует усвоению организмом кальция и регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме.

Второй источник витамина D — продукты питания: с ними мы можем получить его еще до 10%. А это прежде всего жирные сорта рыб: семга, форель, лосось, палтус, скумбрия, тунец, сельдь; печень рыб (особенно трески и палтуса). Альтернативой может служить рыбий жир. Исследователи Великобритании, к примеру, рекомендуют два раза в неделю есть рыбу, причем один раз — обязательно жирную (в среднем 140 г), что дает примерно 0,45 г рыбьего жира в сутки. В США Комитет по пищевым продуктам и питанию детям дошкольного возраста разрешает всего по 0,15 г рыбьего жира в сутки. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует (в зависимости от возраста) от 0,1 до 0,25 г рыбьего жира в сутки.

Но… Очень важно, в каких водах выловлена рыба, нет ли в ней токсических веществ. Известно, насколько загрязнены сегодня не только почва, воздух, но и вода. Поэтому и рыба не всегда соответствует нужному качеству. В последнее время все чаще появляется информация о наличии в рыбе ртути, которая является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Американские ученые испытали рыбу по всей стране на предмет загрязнения ртутью. И в каждой (!) обнаружили ртуть. У 25% уровень ртути оказался выше безопасного уровня, определенного Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно. Ртуть опасна для всех, но особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста.

Кроме этого, в морской рыбе обнаружены и другие тяжелые металлы, опасные загрязнители: кадмий, свинец, хром, мышьяк и даже радиоактивный стронций-90. А в речной содержатся еще и различные паразиты, болезнетворные бактерии, которыми человек может заразиться, если не подвергнуть рыбу сильной тепловой обработке.

Хотелось бы верить, что производители рыбьего жира этот фактор учитывают и хорошо очищают мясо рыбы.

Благо кальций есть еще и в молочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.); в растительных, правда, в меньшем объеме (петрушка, грибы и др.); в отрубях, в овсянке, других крупах; в миндале. И уж совсем необычно — кальций обнаружен в желтке сырых яиц.

— Витамин D, содержащийся в этих продуктах, — комментируют информацию специалисты НИИ питания РАМН, — способствует усвоению в организме кальция. Но если с пищей этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, он забирается из костей, что чревато переломами и другими проблемами с костной тканью.

СПРАВКА "МК"

Ученые и диетологи определили суточную потребность в витамине D, который должен поступать в организм с пищей: всего примерно 200 международных единиц (ME). Эту норму можно получить и с помощью солнечных лучей, если это лето и если вы каждый день находитесь на солнце минимум 30 минут. Если солнца нет, норма возрастает до 1000 МЕ в сутки. Тогда надо налегать на такие продукты, как печень животных, — до 50 ME; сливочное масло — до 35 ME; яичный желток — 25 ME; говядину — 13 ME; кукурузное масло — 9 ME; коровье молоко — до 4 ME. Все это в расчете на 100 граммов.

Можно воспользоваться и аптечным витамином D. Но, как считают специалисты, живые натуральные продукты всегда лучше: достаточно съедать в неделю две порции жирной рыбы.

Как видим, потребность организма в витамине D можно обеспечить, пусть и не полностью, с помощью специально подобранной диеты. Но при условии, если дети (речь в первую очередь о маленьких) летом имели возможность достаточно времени проводить на свежем воздухе, на солнце и поднакопить витамина D.

С осторожностью — к детям грудного возраста

— Если в рационе человека (особенно растущего) достаточно кальция, ему не страшны не только резкие температурные перепады в межсезонье и связанные с ними инфекции, эпидемии, но и вообще многие болезни, — подтвердили эксперты. — До двух лет у ребенка идет интенсивное образование клеток головного мозга, формирование внутренних органов, адаптируется к жизни его иммунная система. Это тот самый фундамент, на котором строится сильный организм. Потому в это время крайне важно для детей получать в полном объеме необходимые вещества для роста молодого организма. Ведь в этом возрастном периоде в огромном объеме расходуются витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы: они необходимы для построения клеток.

Как известно, клетки маленького ребенка на 80% состоят из фосфолипидов, основой которых являются жирные кислоты. Они и уберегают грудных детей и малышей раннего возраста от рахита. Главная причина которого — дефицит в организме витамина D и его активных метаболитов. Что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функций всех внутренних органов и систем. Но так как малыши в это время еще не едят рыбы, то сохранять и удерживать нужное содержание в организме витамина D (кальциферола) поможет рыбий жир. Особенно это важно в осенне-зимнее время, когда мало солнца.

По капельке

— К сожалению, не все мамы знают, что рахит можно предупредить с помощью натуральных продуктов и рыбьего жира, — считают наши эксперты. — Рыбий жир — это ведь тоже натуральный продукт (получен из печени тресковых рыб). И тем более многие мамы не знают, в какой дозе давать рыбий жир. Идеально — следовать совету педиатра, с учетом особенностей развития и состояния ребенка. Но не все родители доходят до врачей, чтобы проконсультироваться с ними в этом плане. Примерная доза, например, для детей месячного возраста — по 3–5 капель рыбьего жира дважды в день. Примерная!

Причины рахита у детей (их множество, назовем основные).

Первая: дефицит солнечного облучения. Как уже было сказано, до 90% витамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Если ежедневно в течение 1–2 часов облучать солнцем хотя бы лицо и кисти рук, то этого будет достаточно, чтобы поддержать нужный уровень метаболита витамина D в крови на целую неделю.

Вторая: неправильное питание детей с самого рождения. Ученые благодаря исследованиям выяснили: у грудных детей рахит чаще всего развивается в том случае, если ребенок находился на искусственном вскармливании; если его долго кормили одним молоком и поздно ввели прикорм; если в пище было мало мяса, рыбы, творога (животного белка).

Третья: ребенок родился недоношенным. Наибольшее количество кальция от матери к плоду поступает именно в последние месяцы беременности. Поэтому недоношенным требуется больше кальция в пище. И если в питании беременной было мало кальция.

Четвертая: хронические заболевания печени и почек у ребенка — они снижают интенсивность образования активных форм витамина D.

Пятая: наследственные аномалии обмена веществ, обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.

Шестая: ребенок неактивен в движении (нужны массаж, гимнастика и др.).

Есть и другие причины, менее важные, говорят эксперты.

Процесс минерализации костей, естественно, продолжается и у детей дошкольного и школьного возраста. Если кальциферола в их организме недостаточно, у них может развиться остеопороз (размягчение трубчатых костей), предупреждают эксперты. Соли кальция необходимы не только для роста и состояния костей (скелета, зубов), но и для нормального кроветворения. Они благотворно влияют на состояние нервной системы, здоровья сердца и др. А также являются хорошими регуляторами при перемене погоды.

Но все это тоже признаки недостатка в организме жирных кислот, кальция. И на начальном этапе рентген никаких изменений в костях не фиксирует. Если не предпринимать мер, проблема усугубится, изменения со стороны скелета станут более заметными. В худшем случае произойдет размягчение плоских костей черепа, когда затылок уплощается, а голова становится асимметричной. Может произойти и деформация грудной клетки: выпятится либо передняя, либо задняя ее часть (рахитический кифоз). Или может сформироваться так называемый лягушачий живот.

Проблемы с костями, гиперактивность нередко сохраняются и в более старшем возрасте.

Но выход есть, считают эксперты. На помощь придут гимнастика, в том числе в воде, правильное питание, дозированный прием полиненасыщенных жирных кислот в виде натуральных продуктов либо в виде рыбьего жира.

— Сегодня доподлинно известно: жирные кислоты способствуют не только укреплению костей растущего организма, но и развитию тканей мозга, умственных способностей, нервной системы, — считают нашы эксперты. — Жирные кислоты составляют значительную часть головного мозга, поэтому достаточное их употребление поможет предотвратить поведенческие расстройства, в том числе и гиперактивность.

Заголовок в газете: Рыбий жир. Пить ложками не рекомендуется
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27263 от 25 ноября 2016 Тэги: Дети , Погода Места: США, Великобритания

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции