Может ли мыло убить кишечную палочку

В Санкт-Петербурге
апрель, 20, 2020 год
7 °C

Как правильно есть овощи, чтобы не умереть. Личный опыт

14/06/2011


П ытаясь сохранить душевное равновесие, вгрызалась в интернет в поисках советов о том, как и овощ съесть и от заразы уберечься. Но светила отечественной эпидемиологии об этом почему-то молчат. Удивительное дело: в сети вообще об этом нет ни слова!

После того главный санврач России намекнул на то, что странный штамм E.Coli может быть новым бактериологическим оружием, я водрузила на плиту кастрюлю и сказала домочадцам, что отныне мы будем кипятить в ней огурцы. Технологию уже отработали: овощ накалывается на вилку и погружается в кипяток на несколько секунд. Он получается все-таки не вареным, но безопасным.

Но после того как обвинениям в распространении E Coli подверглись соя и фасоль, меня начали терзать сомнения: а почему фрукты до сих пор не попали под подозрение?
Так что яблоки мы теперь тоже кипятим.

Чтобы не мучиться понапрасну, вопросы о гигиене Online812 задал экспертам. Вот что они сказали.

Олег ПАРКОВ, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу:

– Овощи надо мыть в проточной воде не менее 5 минут. Чтобы заболеть кишечной инфекцией, требуется определенное количество возбудителя – от 10 до 1000 бактерий – в зависимости от сопротивляемости организма и сопутствующих заболеваний. Доказано, что проточная вода – в течение определенного времени – смывает до 95 процентов возбудителей с овощей.

Те фрукты-овощи, которые трудно моются – виноград, клубника, укроп, – лучше ошпаривать кипятком. Кишечная палочка погибает при температуре выше 70 градусов.
Салаты следует есть сразу после приготовления, чтобы у кишечных палочек – если они там есть – не было времени для размножения. Салат для них – питательная среда. Они очень любят майонез и другие заправки.

Опасно ходить в рестораны. Возле каждого повара ведь санврача не поставишь. Но если вы заболеете – ресторан проверят.

В целом обстановка по кишечным инфекциям сейчас в городе благополучная. По окончательным диагнозам даже регистрируется снижение процентов на сорок по сравнению с прошлым годом.

По словам Олега Паркова, эти правила годятся для предупреждения любой кишечной инфекции, в том числе и той, которую вызывает немецкая палочка-мутант. Но особую бдительность он попросил проявить по отношению к холере: в Роспотребнадзоре по Петербургу считают, что завоз этой инфекции с берегов Азовского моря в наш город весьма вероятен.

Валерий ПРИВОРОТСКИЙ, заведующий Городским детским гастроэнтерологическим центром, доктор медицинских наук:

– Кишечная палочка, о которой идет речь, – мутировавшая. На нее не действуют даже антибиотики. Как она поведет себя в кипятке, неизвестно. Но вообще, все E.coli погибают при кипячении в течение нескольких минут. Если уж хотите убить наверняка, нужно кипятить 10 минут.

Большинство бактерий на овоще погибнет, если окунуть овощ в спирт. Но мне кажется это излишним.

С огурцов, даже с отечественных, детям шкурку снимать обязательно – так же, как и с импортных яблок. С наших яблок можно кожуру не чистить, в ней много полезных веществ. Фрукты и овощи мыть щеточкой.

Использовать дезинфицирующие салфетки и средства вряд ли необходимо. Это агрессивная химия, и не известно еще – от чего вреда будет больше.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

– Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.

Обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь – до и после приготовления пищи.

После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой либо обработать дезинфицирующим средством для рук.
Если вы берете еду на работу и в вашем меню есть овощи, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран .

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


1. Постиранное нижнее белье

Как показало исследование, проведенное тем же профессором Герба, то, твоя одежда может остаться грязной и после стирки. После стирки трусов в стиральной машине остается кишечная палочка, которая с большой вероятностью попадет на следующую партию одежды. Более дорогой стиральный порошок тебя не спасет. Чтобы убить бактерии, ставь температуру стирки на 60-65°С: при этой температуре их гибель наступает через 15 минут, при 100°С — мгновенно, так что стирка или кипячение — выбирать тебе.


2. Лимон на кромке стакана

Сок лимона обладает антибактериальными свойствами, а вот край стакана, который украсили его долькой — нет. По данным Journal of Environmental Health, из 76 стаканов в 21 ресторане, 70% содержали болезнетворные микробы. А по данным ученых из Нью-Йоркского университета, в половине случаев на посуде присутствуют следы фекалий человека! Причина в неправильных условиях хранения и нарезки фруктов. Например, лимон могут нарезать работники с немытыми руками. Если ты не можешь жить без лимона, просто выжми сок в напиток и выброси остальное.

3. Лобовое стекло автомобиля

Грязное стекло может стать причиной аварии, но и чистое, как выяснилось, тоже угрожает твоему здоровью. Ученые из Университета штата Аризона обнаружили: если ты используешь для очистки стекла воду, в бачке стеклоомывателя могут содержаться легионеллы, бактерии, которые вызывают сложную форму пневмонии. Испарения со стекла проникают в машину, и ты можешь заболеть. Конечно, эти бактерии в основном действуют на стариков и людей с ослабленным иммунитетом, но, как говорится в известном анекдоте, случаи бывают разные. Ученые советуют использовать жидкость для стеклоомывателя на спирту даже в теплое время года.

ПРОВЕРЕНО: ГРЯЗИ НЕТ
Мы живем в мире, захваченном микробами. Но еще остались места, которые не сдаются. Вот три из них.


Твоя расческа

Единственный повод чистить расческу — удалить с нее остатки геля и застрявшие между зубьев волосы, считает доктор Каролин Джейкоб, глава Chicago Cosmetic Surgery and Dermatology. Подцепить инфекцию от расчески практически невозможно.

Никто еще не смог доказать, что нестиранная одежда может сказаться на твоем здоровье. (Но вот твое нижнее белье содержит следы естественных выделений, так что его нужно стирать ежедневно, уверен Чарльз Герба.)

Ежедневный душ смывает естественное жировое покрытие кожи и некоторые из 150 видов полезных бактерий, которые живут на тебе, утверждает Филипп Тьерно-мл. Эти бактерии борются с болезнетворными микроорганизмами, разносящими инфекции. Так что, по словам Тьерно, ты можешь мыться через день. Или хотя бы через день используй гель для душа и пропускай одну помывку в неделю.

4. Новая одежда

Глава кафедры микробиологии и иммунологии Нью-Йоркского университета Филип Тьерно протестировал новую одежду из магазинов и обнаружил там бактерии, живущие на коже, в фекалиях и выделениях из дыхательной системы. Так что всегда стирай новую одежду перед первым использованием и мой руки после похода по магазинам.


5. Приборная панель автомобиля

Когда профессор Герба протестировал 100 машин, он обнаружил, что самое грязное после остатков еды, которые оставили твои дети на заднем сиденье — приборная панель. На ней оседают микроорганизмы, поступающие внутрь автомобиля через систему кондиционирования. А тепло от солнца способствует быстрому их размножению. Протирай приборку раз в неделю дезинфицирующим средством.

6. Футляр для контактных линз

Проведенное в Китае исследование показало, что 34% футляров для контактных линз содержат бактерии серратия и золотистый стафилококк, которые могут вызывать кератит — инфекционное заболевание глаз, разрушающее роговицу и в редких случаях вызывающее слепоту. Если ты используешь линзы, ежедневно выливай раствор из футляра и промывай его горячей водой. Меняй футляр каждые три месяца. Раствор следует менять раз в два месяца, поскольку за это время он теряет антибактериальные свойства.

Санитайзер, с помощью которого можно убить 99,9% вредных микроорганизмов – бактерий, грибков, вирусов – создали в харьковском Институте микробиологии и иммунологии имени И.И. Мечникова. Маленькое устройство за секунды превращает воду в антисептик и обеззараживает посуду, продукты, поверхности.

В его руках – небольшой, высотой 14 см, флакончик с кнопкой на донышке. Когда ее нажать, устройство начинает действовать – можно распылять аэрозоль. Объем – 30 миллилитров.

Состоит санитайзер из двух электродов, электронной платы, которая управляет подачей тока, источника питания, системы зарядки с USB-разъемом.


Артур Мартынов

Ученые стремились создать такой антисептик, который действовал бы очень быстро и затем просто исчезал, превращаясь в воду, не был токсичным, убивал большинство бактерий и к которому бактерии не смогли бы адаптироваться.


После нажатия кнопки есть примерно 50 секунд для обеззараживания. Затем индикатор гаснет, делается пауза – и через какую-то минуту-две устройство снова можно включить.

Использовать можно любую воду, кроме дистиллированной, – из-под крана или прямо из водоема, если это отдых на природе.


А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С ФОНТАНОВ

Над карманным устройством ученые работали полтора года. Но началось все гораздо раньше – с устройства для обеззараживания воды в фонтанах. Институт имени Мечникова, как ведущее учреждение страны по биобезопасности, должен был предложить, как очистить источники, которые могут стать причиной массовых отравлений или заражения людей инфекционными болезнями. Такими источниками являются фонтаны (недаром зарубежные турфирмы своим клиентам рекомендуют держаться подальше от них в Украине).


В 2011 году ученые разрабатывали проект изменений в Государственные санитарные нормы и правила содержания территории населенных пунктов. В документе, в частности, шла речь и о гигиенических требованиях к фонтанам.

Ученые в 2012 году предложили опытный образец установки, которая работала на основе ионов серебра и меди. После введения новых санитарных норм ее могли бы использовать для обеззараживания воды в фонтанах в украинских городах. Компактные размеры позволяют устанавливать устройство в чаше или бассейне фонтана и не требуют никаких дополнительных работ.


В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРОВ

Портативное устройство, названное Dew Pocket, стало следующим этапом в работе ученых. Его сделали на энтузиазме и за собственный счет (изготовление одного образца на сегодня обходится примерно в 600 гривен).

У разработчиков уже 3 патента и готовят документы на получение четвертого.

Усовершенствования изобретения продолжается.

В перспективе, отмечает ученый, усовершенствованное устройство могло бы стать удобным медицинским девайсом. Спектр использования – от профилактики опрелости у младенцев до хирургии.

Может, он найдется именно после этой публикации?


СПРАВКА УКРИНФОРМА

Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины основан в 1886 году, это одно из старейших в мире научных учреждений противоэпидемического профиля.

Основное направление деятельности - разработка новых средств и методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Становление института связано с борьбой против эпидемий грозных инфекционных заболеваний, в частности, холеры, шигелеза (ранее называли дизентерией), сыпного и брюшного тифа.

В свое время в учреждении предложили комплексы социальных и медицинских мероприятий, которые помогли снизить заболеваемость туберкулезом, дифтерией, скарлатиной, ботулизмом, столбняком, газовой гангреной.

До Второй мировой войны здесь наладили производство 12 видов лечебных сывороток, еще 10 видов вакцин начали производить в послевоенные годы.


В институте разработали и внедрили в практику такие противомикробные средства как эктерицид, хлорофиллипт, декаметоксин.

Национальной академии медицинских наук Украины учреждение передали в 2000 году.

Институт продолжает работу по фундаментальным и прикладным исследованиям. Занимается изучением биологических свойств возбудителей инфекционных заболеваний (СПИД и ВИЧ-ассоциированных инфекций, новых и малоизученных инфекций), разрабатывает методы лабораторной экспресс-диагностики. Продолжается изучение биологических основ и эволюции механизмов и важнейших феноменов иммунитета, изучение отдаленных иммунологических и иммуногенетических последствий аварии на ЧАЭС и тому подобное.


Юлия Байрачная, Харьков
Фото Вячеслава Мадиевского

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции