Описторхоз в крабовых палочках

Понятно, что никто из нас не ожидает увидеть в крабовых палочках мясо самого краба, но вот то, что мы не увидим в нем и рыбного фарша, это уже совсем наглость производителей.

Крабовые палочки/мясо – это популярный продукт, из которого можно быстро приготовить кучу всяких салатов или просто съесть, а посему они пользуются большой популярностью у населения. К тому же многие считают их рыбным, а значит высокобелковым продуктом, а посему они полезны, особенно, если вы не любите рыбу. А их малая калорийность привлекает тех, кто сидит на диете.

Но так ли все обстоит на самом деле?

1. Их низкая калорийность и маленькая жирность позволяет использовать данный продукт при диете

2. Присутствуют кальций и магний, что хорошо для сосудов, сердца и нервной системы

1. Наличие красителей и пищевых добавок может вызвать аллергические реакции

2. Т.к. сурими (рыбный фарш из мяса белых рыб, придуманный японцами несколько веков назад) не подвергается теплообработке, то возможен риск заражения микроорганизмами

В общем крабовые палочки/мясо – совершенно нормальный безвредный продукт (из натуральных ингредиентов), если производитель не нахимичил ничего лишнего в целях еще большего удешевления продуктов, хотя куда уж больше.

Рейтинг популярных производителей крабовых палочек

Меридиан – сбалансированный состав, соответствуют всем требованиям, вкусные, есть полноценный белок рыбы;

Санта бремор - есть белок рыбы, но неполноценный (при этом хороший аминокислотный состав), соотношение фарша к крахмалу 1:1, суховаты, имеют сладкий привкус

Vici - белок рыбы, но неполноценный (аминокислоты не соответствуют белку рыбы), соотношение фарша к крахмалу 1:1, несочные, консистенция рыхлая, жира меньше на 13%, обнаружена обсемененность микрофлорой (но в пределах допустимого), переизбыток незаявленной глутаминовой кислоты, высокая цена

Аморе - рыбного фаша мало, 50% крахмала

Русское море – много крахмала, сурими совсем немного, белка на 15% меньше, а жира на 69%. (это крахмальные палочки, а не рыбные)

Наша семья, Фишерель – несочные, много крахмала, сурими совсем немного (белок неполноценный), белка на 87% больше, а жира на 79% меньше заявленного

Каждый день - рыбного фаша мало, 50% крахмала

Первым делом - много крахмала, мало белка, обнаружены клостридии

Красная цена - содержит сою, обнаружена ДНК кукурузы, много крахмала, обнаружены клостридии

Aro - много крахмала, мало белка, обнаружена ДНК кукурузы, обнаружены клостридии

Horeca select - много крахмала, мало белка, обнаружена ДНК кукурузы, обнаружены клостридии

Меридиан Снежный краб - больше всего полноценного белка, есть заявленные фосфаты и глутомат, калорийность неверна у белка и жиров;

Русское море - много полноценного белка, есть заявленные фосфаты и глутомат натрия, жир неверен

Санта-Бремор Классический - резиновый вкус, суховат, много глутамата натрия, есть фосфаты;

Дикси – много глутомата натрия и фосфатов, жира больше заявленного, седержит сорбиновую кислоту (консервант);

Vici - мало соли, углеводов больше на 60%, обнаружен незаявленный глутамат натрия, качество среднее

Как выбирать (мясо от палочек отличается только видом, состав идентичен)

1. Выбирайте только в вакуумной упаковке, а не в развес, т.к. продукт не подвергался теплообработке и возможно заражение

3. Смотрите на внешний вид: аккуратная форма, равномерный цвет, должны быть упругими и не разваливаться (если берете охлажденные)

4. Старайтесь не брать ярко окрашенные (ярко-белая мякоть и ярко-красная окантовка), диоксид титана аллергичен (в Европе запрещен)

Если не злоупотреблять, то крабовые палочки не нанесут никакого вреда организму. Так что ешьте на здоровье.

На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.


Между Россией и странами - экспортерами рыбной продукции назревает экономический конфликт. Поводом для него стало решение Россельхознадзора о начале обязательной аттестации зарубежных предприятий, поставляющих рыбу в нашу страну. Москва считает, что только таким образом можно защитить нашего потребителя от некачественной рыбы. Все бы хорошо, да только в результате импортная рыба - а ее на нашем рынке не меньше четверти - подорожает на 10-20%.

Выиграют в очередной "рыбной войне" российские компании, продукция которых дороже импортной. А проиграют не только иностранные конкуренты, но и потребители, т.е. мы с вами. А самое обидное, что начнет "кусаться" цена на самые что ни на есть "народные" продукты наподобие крабовых палочек или минтая.

К тому же российская рыба - далеко не всегда эталон качества. В некоторых регионах отечественная рыбопродукция даже лидирует в "рейтинге" продовольствия, забракованного инспекциями Роспотребнадзора.

Тем не менее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что главные нарушители все-таки иностранцы. "В ходе проверок зарубежных предприятий была выявлена масса нарушений вплоть до обнаружения бактерий кишечной палочки", - сказал он.

В первую очередь пострадают две страны: Вьетнам и Китай. Именно с них Россельхознадзор решил начать всеобщую инспекцию. "Больше всего нарушений обнаружено во Вьетнаме, - рассказал Данкверт. - Были случаи, когда филе рыбы мылось водой из Меконга (река, протекающая по территории Китая, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. - "Известия"), затем замораживалось и отправлялось на экспорт".

Вьетнамцев уже не в первый раз уличили в поставках пангасиуса, выдававшегося за популярный у россиян морской язык. Мало того что этот пангасиус в несколько раз дешевле "языка", так еще этот сорт рыбы, как правило, выращиваемый в искусственной среде, зачастую содержит в себе вредные химические вещества.

Кстати, именно по этой причине в 2005 году американцы ввели эмбарго на поставки вьетнамского пангасиуса, после чего основным рынком сбыта этой продукции стала Россия.

Что же касается Китая, то здесь основная проблема - браконьерство. Китайцы - большие любители незаконно порыбачить в российских водах. Потом эта рыба к нам же и возвращается. Но по "импортной" цене. Это безобразие, по словам Данкверта, скоро закончится.

Уже идут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Уругвая и Чили. "Потом мы приступим к инспекциям в Аргентине, Южной Корее и Таиланде", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Эксперты говорят, что ограничения обязательно приведут к дефициту и росту цен. "Прецедент уже имеется.

Когда в прошлом году Россельхознадзор запретил ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии (а это 60% всей красной рыбы на нашем рынке), охлажденная семга подорожала на 30-50%", - вспоминает менеджер одной из крупнейших российских рыботорговых компаний.

Что еще запрещал Россельхознадзор

За последние годы ведомство Сергея Данкверта не раз вводило различные ограничения на сельскохозяйственную продукцию. Так, например, в конце мая Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки индийского риса, кунжута и арахиса. В течение года ведомство неоднократно накладывало запрет на поставки мяса с предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины и других стран. Кроме того, под прицел Россельхознадзора регулярно попадают цветы, реэкспортируемые в нашу страну через Голландию. Но больше всех, пожалуй, настрадались от надзорного ведомства поляки и прибалты. В 2005 году Россельхознадзор запретил поставки из Польши мяса и плодоовощной продукции (что в итоге привело к политическому конфликту между Россией и Евросоюзом). В конце прошлого года Россельхознадзор наложил запрет на экспорт в Россию латвийских шпрот, а в апреле этого года чуть было не ввел запретительные меры в отношении эстонских продуктов питания.

Кто в cеледке живет?

Отравиться рыбой можно независимо от ее места рождения. И виноваты в расстройстве вашего желудка могут быть и грязные руки вьетнамского рыбака, и паразиты из Волги-матушки, и даже просто небывало жаркие дни.

Хуже всего, что отравление или заражение могут проявиться не сразу и длиться не один месяц. Что стоит знать, покупая свежую рыбу или заказывая суши в кафе, выяснили "Известия".

Паразиты и черви

Главная рыбья напасть - описторхоз. Это заражение человека или домашних животных небольшим паразитом (кошачьей двуусткой), живущим в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Симптомы хронической стадии - слабость, тошнота, боль в правом подреберье. По данным Роспотребнадзора, основные очаги этой болезни, передающейся человеку через речную рыбу, расположены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.

Еще одна напасть, знакомая любителям рыбалки, - дифиллоботриоз, или бледная немочь. Источник заражения - червь широкий лентец, личинки которого паразитируют на окуне, ерше, щуке, налиме и дальневосточных лососевых. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 метров в длину. Чтобы завести у себя внутри такое существо, достаточно один раз неудачно попробовать свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу, сырой рыбный фарш или щучью икру-пятиминутку.

Сюрпризы Черного моря и Балтики

Постоянно повышенная из-за общего потепления температура воды способствует быстрому размножению у берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые несут человеку острые кишечные расстройства. Вибрионы сначала заражают мидий, рапанов, креветок, а также рыб - хамсу, султанку, кефаль, сельдь, ставридку и бычка, - а затем передаются человеку. Чтобы избежать отравления, впрочем, достаточно термически обрабатывать пищу, не покупать вяленую рыбу с рук и не мыть фрукты морской водой.

Балтийские морепродукты тоже небезвредны. По данным столичного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Москве, личинками нематод, вызывающими анизакидоз у человека, заражены 30% сельдевых рыб Балтики и до 100% сельдевых в Северном море. Паразиты в организме человека вырабатывают яды, приводящие к острым язвам с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Предупредить заражение можно, как следует прожарив или проварив рыбу перед употреблением.

Заморский яд алкоголя не боится

Согласно мировой статистике, чаще всего отравление экзотическими видами рыб несет с собой сигуатеру - острый токсикоз определенным ядом (сигуатоксином), который вырабатывают некоторые виды планктона. Летом этого планктона в морях больше, следовательно - выше риск отравиться. Чем больше по размеру рыба, тем больше в ней может быть яда. Сигуатоксин могут накапливать скумбрия, испанская макрель, барракуда, снаппер, мероу, групер и коралловые рыбы. Опасность яда - в стойкости. Сигуатоксин бесцветен, устойчив к нагреванию, замораживанию и действию желудочного сока. Не расщепляется алкоголем, не выводится из организма. Рецидивы болезни могут возникать через многие годы, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Медики называют это "комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов".

Один из верных способов получить трудноизлечимое заболевание - съесть суши или другое лакомство из сырой рыбы.

Паралич от моллюсков

Отравления, которые могут вызывать моллюски, по силе последствий превосходят все прочие. Осенью 2006 года Администрация по продуктам и лекарствам США призвала американцев не есть сырых ракообразных и моллюсков с Тихоокеанского побережья. Бактерия Vibrio parahaemolyticus, которую содержат зараженные морепродукты, вызывает боли, высокую температуру, озноб и тошноту. Кроме того, все без исключения моллюски - природные накопители тяжелых металлов и токсинов. При отравлении моллюсками могут возникать параличи, поражения центральной нервной системы, амнезия - в зависимости от того токсина, который преобладает в конкретной устрице или мидии.

В апреле 2007 года отечественный Росприроднадзор забраковал 24 тонны коктейля из морских моллюсков, прибывших в Россию из Китая. Вся партия была заражена стафилококком - бактерией, вызывающей гнойные поражения кожи и более 100 опаснейших болезней. Морепродукты оказались заражены стафилококком уже на фабрике. Если предположить, что часть испорченных морепродуктов все же могла попасть в магазины, то там вряд ли кто-то мог выявить инфекцию: ассортимент предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы могут планово проверять не чаще чем раз в три года.

Какая рыба подорожает

По прогнозам экспертов, в самое ближайшее время подорожают такие продукты, как крабовые палочки (Китай и Вьетнам являются одними из ведущих экспортеров этого продукта), "народный" минтай (основной поставщик - Китай), различные тресковые, в том числе хек (их родина - акватория стран Южной Америки), пангасиус (один из основных ингредиентов крабовых палочек - тоже родом из азиатских стран). Российские импортеры уже готовятся переключиться на других поставщиков. Например, вместо китайского минтая в Россию станут завозить бангладешский. Однако этот вариант однозначно приведет к росту цен: китайская и вьетнамская рыба - одна из самых дешевых в мире. По самым скромным прогнозам, импортная продукция подорожает на 5-10%. Впрочем, есть и вовсе пессимистические оценки. Некоторые эксперты не исключают, что цена на заграничную рыбу может "скакнуть" и на 20-30%.

Как защитить себя от экзотических болезней

Согласно российским СанПиНам, борьба с червями, бактериями и токсинами должна сводиться к замораживанию, посолу и термической обработке рыбы. Для уничтожения личинок, вызывающих бледную немочь, надо заморозить рыбу при минус 18 градусах на 36 часов. Описторхиды погибают при минус 28 за 32 часа, а личинки анизакид - при температуре минус 20 градусов в течение суток.

Термическая обработка рыбы - варка и жарка. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания, жарить - не менее 15-20 минут, разрезав крупную рыбу вдоль.

Кроме того, врачи рекомендуют приобретать не очень крупную рыбу; не есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб; употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения только при соблюдении технологии приготовления; не пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции