Может ли стерлядка быть заражена описторхозом


Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.). В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относят Новосибирское водохранилище, Обь с притоками (Иней, Сарбояном, Колыванской поймой). Менее значимы очаги на притоках Иртыша (Тартасе, Таре, Оми и др.) и в районе карасукско-бурлинских озер. В последние годы у жителей области сложилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из Чанов, как и из других барабинских озер (Сартлана, Убинского, Тандово), не представляют опасности для человека, за исключением притоков озера Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, Чулыменок, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — от одного до семи процентов, а непромысловые виды рыб (верхова, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на сто процентов. В Новосибирском водохранилище и Оби из всех рыб в 1980 — 2011 годах лещ был наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35 — 6,4 процента, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45 процентов соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражены три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32, на 100 ельцов — 36 рыб. В одном леще как минимум семь метацеркарий описторхов, что меньше, чем у других видов карповых рыб: например, у язя — 15 экземпляров. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность его заражения описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битиниид, от которых и происходит заражение рыб.

Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза.



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Об опасности заражения описторхозом

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, варёная, жареная, запечённая в духовке. Нам говорят, что в ней содержатся фосфор, йод и омега-3, однако, часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьёзной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое?

Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание. Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразитами попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок –церкарий.

Церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идёт о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, краснопёрке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхозом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3 – 4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4 – 4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20 – 25 лет.

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни помните - лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

болезненность в мышцах и суставах, плохой аппетит, снижение массы тела, болезненность в правом подреберье возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку или в левую половину грудной клетке, повышение температуры тела (38 – 40С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма, аллергические реакции – кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпание на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей); диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея). Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний, поэтому диагностика его затруднена.

Николай Надыкто, государственный инспектор Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Томской области

Что надо знать, чтобы насладиться дарами рек и морей без ущерба для здоровья

Приморцы в большинстве своем любят рыбу. Многие предпочитают свежевыловленную – такую, чтобы привезли только-только с промысла, и желательно, чтобы била хвостом. Но мало кому приходит в голову спрашивать сертификат соответствия на парного или охлажденного сига, толстолобика, треску, камбалу и другие дары морей, рек и озер. Даже если покупки совершаются возле дороги или на стихийных рынках.

– Многие предпочитают покупать свежую рыбу. Она действительно очень вкусная. Но в такой продукции могут присутствовать гельминты, – предупреждает Диана Зарочинцева, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. – Только в этом году сотрудники Россельхознадзора выявили в Приморье около 20 партий рыбной продукции, в которой находились живые паразиты и их личинки. Без должной термической обработки такая рыба может быть опасной для здоровья людей.

При этом неудовлетворительное хранение рыбопродукции может привести к тому, что на ней поселятся кишечные палочки, сальмонелла и другие разносчики бактериальной или вирусной инфекции.

– В продажу рыбопродукция должна поступать только после комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие, что продукция прошла проверку и безопасна, – подчеркивает Диана Зарочинцева.

Специалист ветнадзора еще раз напоминает, что не стоит покупать рыбу на уличных стихийных рынках, где никто не даст вам гарантии, что она здорова и выловлена в экологически чистом водоеме. Лучше приобретать рыбу в супермаркетах, фирменных рыбных магазинах с большой проходимостью или в специальных рыбных рядах на крупных рынках, где продукцию быстро раскупают и она не успевает испортиться, где на товар есть ветеринарно-сопроводительные документы.

При покупке также следует обратить внимание на чистоту и соблюдение правил в торговой точке: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины или же реализация идет с какой-то коробки прямо с земли.

Необходимо оценить и свежесть продукции. Если рыба продается с головой, нужно проверить цвет жабр. У свежей рыбы они красные. О том, что продукция залежалась, говорит пожелтение брюшка или головы. Если головы нет, то стоит посмотреть на срез – заветрен он или нет.

При покупке размороженной рыбы вы должны четко знать, приготовите вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается.

Это, собственно, все нехитрые способы выбрать качественную рыбу, чтобы вкусно и с пользой поесть и при этом обезопасить свое здоровье.

Кулинарные заповеди

– Чтобы избежать заражения от рыбных паразитов, необходимо соблюдать меры профилактики. В частности, при приготовлении обеспечивать достаточную тепловую обработку рыбы, – подчеркивает Диана Зарочинцева. – Хорошо прожаренная или проваренная рыба безопасна для человека. Также глубокая заморозка рыбы убивает фактически все разновидности паразитов и бактерий. Увидеть, заражена ли рыба личинками гельминтов, невозможно. Они очень малы. Поэтому правила термической обработки нужно соблюдать всегда.

Итак, готовить рыбу нужно, соблюдая простые правила приготовления:

– варить рыбу следует 15–20 минут с момента закипания; жарить рыбу – не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт); выпекать пироги с рыбой – не менее 30 минут. Можно есть сырой рыбу: искусственно выращенную, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов; морскую, выловленную и тут же замороженную на судне. В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека. За исключением осетровых. Поэтому сырыми можно есть только стерлядь и осетра.

Кстати, пойманная рыба, пораженная паразитами, но очищенная от них, вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых – оно менее питательно и менее вкусно.

Кстати

В торговле рыбой главное – правильное хранение. Ведь даже чуть подпортившись, она становится опасной для здоровья.

Во-первых, на жаре, когда температура на улице более +20 градусов, можете смело проходить мимо всех рыбных стендов на рынке, где рыба располагается не в специальном холодильнике. Ее есть уже нельзя. В таких условиях рыба остается свежей от двух до четырех часов. К слову, если вы рыбачите в жару дольше этого времени, храните рыбу в специальном садке либо отпускайте назад в водоем. Здоровой и полезной пищи из нее вам все равно не приготовить.

Согласно российским СанПиНам, сырая рыба должна храниться в холодильнике при температуре -8 градусов ровно двое суток. По истечении этого срока рыба считается испорченной и не пригодной для употребления в пищу.

Свежесть рыбы можно продлить до двух месяцев. Для этого потребуется морозильник с температурой не менее -25 градусов. При этом строго запрещается хранить рыбу в непосредственной близости от других продуктов, особенно готовых.

В народе существует мнение, что засолка рыбы помогает в борьбе с рыбьими паразитами. И в этом есть доля правды. Тонкость состоит в том, что количество соли при выборе такого метода должно быть не менее 20 процентов. При такой концентрации паразиты погибают за 3-4 дня обработки, но при условии, что рыба достаточно мелкая. Для особей весом от двух килограммов может потребоваться около полутора-двух недель засолки.

Кстати, если вы не уверены в стопроцентной безопасности рыбы, не стоит скармливать ее своим домашним животным – они страдают от рыбьих паразитов точно так же, как и люди.

Какими болезнями человек может заразиться от рыбы

Описторхоз. Возбудитель – сибирская двуустка. Размер глистов – 7–12 мм. Они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и поджелудочной железе. Описторхозом могут болеть лисицы, песцы, соболи, хорьки, кошки. Но все млекопитающие заражаются при употреблении рыбы. Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели.
Симптомы: слабость, головные боли, высокая температура, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении болезни симптомы сглаживаются. Самолечение недопустимо.

Клонорхоз. Возбудитель – китайская двуустка. Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама: амурского чебачка, востробрюшки, пескаря, карася, сазана, горчака, амурского язя и т. д.
Симптомы: высокая температура, высыпания на коже, увеличение печени.

Дифиллоботриоз. Возбудитель – широкий лентец. У зараженного человека в кишечнике вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока.
Симптомы: ухудшение или усиление аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, понос или запор, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз. Возбудитель – почти круглые мелкие червячки размером 5 мм. Они паразитируют в тонкой кишке. Заразиться можно от кеты, кунджи, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, гольяна, амурской широколобки.
Симптомы: длительный понос. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз. Возбудитель – паразиты длиной 1–2,5 мм. Они живут в кишечнике человека. Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, красноперки, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика.
Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

Аназакиоз. Возбудитель – личинки круглых червей. Они могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуневые, лососевые и другие. Аназакиозом рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период – от 4–6 часов до 7 дней.
Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Вы здесь


Описторхоз. Вопросы и ответы.

Сколько же невежественных публикаций о болезнях, передающихся через рыбу, чаще все об описторхозе, можно встретить на просторах интернета. Якобы рыба в Ханты-Мансийском округе заражена вся, заразиться можно через речную воду, лечиться бесполезно, что побочные эффекты от лечения опаснее самой болезни, что описторхоз совсем не опасное заболевание и много другое. Хотелось бы еще раз напомнить людям, что информацией по любым болезням необходимо интересоваться на медицинских сайтах, а не где-то в форумах.

Итак, попытаюсь ответить на вопросы, которые в основном недопонимаются населением и вызывают много споров и заблуждений.

Какие заболевания могут вызвать попавшие в организм человека описторхи? Относится ли этот возбудитель к группе канцерогена №1, может ли действительно провоцировать раковые заболевания?

Ответ: заболевание при попадании описторхов в организм так и называется описторхоз. Клинически это проявляется следующими симптомами. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Возбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени. В Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" приводится классификация канцерогенных факторов.

Для более понятных ответов на следующие вопросы следует напомнить о жизненном цикле описторхиса. Итак, человек и плотоядные млекопитающие (в т.ч. кошки, собаки), употребляющие в пищу рыбу карповых пород, при заражении описторхозом начинают выделять во внешнюю среду яйца описторхисов. В яйце содержится зрелая личинка. Яйца попадают в воду, где личинка выходит из яйца. Личинка пока не заразна. Для дальнейшего развития личинке нужен моллюск. В моллюске личинка развивается в следующую стадию (церкарий). После выхода из моллюска личинка снова находится в воде и все еще не заразна, так как все еще не зрела. Для дальнейшей зрелости личинке нужно попасть в мышцы рыбы карповых пород, где церкарий превратится в метацеркарий (еще более зрелая личинка). Именно метацеркарий и именно в организме человека и животных достигает половой зрелости, т.е. превращается во взрослого червя, начинает выделять яйца. Далее из организма человека и животных яйца снова попадают в воду, происходит следующий цикл. Моллюски и рыба карповых пород – промежуточные хозяева описторхисов, человек и животные – окончательные хозяева.

Может ли быть заражена личинками описторхоза щука, стерлядь, муксун? Как можно объяснить людям, почему не могут.

Ответ: Именно рыба карповых пород язь, плотва, лещ, красноперка, карась, линь является фактором передачи описторхоза. В рыбе карповых пород происходит очередной цикл развития личинок (церкариев) описторхиса. Почему именно в рыбе карповых пород происходит этот цикл, а других рыбах нет, скорее, вопрос к биологам. Возможно, в силу своих биологических особенностей только рыба карповых пород пригодна для дозревания личинки описторхиса в следующую стадию.

Болеют ли описторхозом домашние животные (кошки, собаки) или являются только промежуточным звеном (переносчиком)?

Ответ: Кошки и собаки несомненно заражаются описторхозом при употреблении рыбы карповых пород, также как и человек. Также, как и человек, являются окончательными хозяевами. Как именно клинически протекает описторхоз у животных и есть ли у них осрая фаза, как у людей – вопрос к ветеринарам.

Некоторые люди уверены, что если рыба заражена, то можно заразиться и через речную воду, в которой она водится (если воду употреблять некипяченой). Может ли вообще такое быть?

Ответ: В воде содержатся только незрелые личинки описторхисов, дозревают до заразной стадии они в рыбе карповых пород. Поэтому заразиться через воду невозможно. Жизненный цикл описторхисов – см.выше.

Верна ли цифра, что ежегодно в округе выявляется 13 тысяч больных описторхозом?

Ответ: Не верна. В 2012 году – 9558 случаев описторхоза, 2013 – 9294 случая, 2014 - 7370 случаев, 9 месяцев 2015 – 4612 случаев. Однако показатели очень высоки и выше среднероссийских.

Насколько трудно выявить и вылечить это заболевание?

Ответ: Выявить очень легко. Нужно сдать анализ кала. Яйца достаточно хорошо видно под микроскопом специалистам клинических лабораторий. Лица декретированных профессий подлежат обследованию на гельминтозы 1 раз в год. Кроме того обследованию на гельминтозы подлежат амбулаторные и стационарные больных. Всем, кто обращается в больницу по поводу любого заболевания, назначается анализ на гельминтозы. Это стандарт. Практически каждый из нас хотя бы один раз в год обращается в лечебное учреждение и сдает анализ кала.

В лечении должна быть заинтересованность самого пациента.

В последующем необходимо помнить о правилах приготовления рыбы карповых пород, чтобы не заразиться снова. Еще раз напоминаем о них.

Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

  1. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.
  3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
  4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

  1. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
  2. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.
  3. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.
  4. Для уничтожения личинок описторхиса нужно хорошо проморозить рыбу:

- при минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28С - 32часа.

Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции