Могут ли быть паразиты в мясе косули


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Паразиты в мясе косули.

Кто сейчас кушает или будет лучше не смотрите, чтоб не испортить аппетит.

Паразитов так много, что мясо шевелится.


пффф. ничего не увидел на видео кроме мяса, вот саркоцистоз


Ага, ножик заебись :)

Фу, вы меня успокоили.

Ну мясо шевелится потому, что еще сильно свежее, умереть не успело. А не от паразитов.

Сама бы скоро сдохла в страшных муках. Когда во всех мышцах шевелятся опарыши - ощущения должны быть фантастические.

Ту так зоошиза она потому и зоошиза что ей похуй на любые аргументы.

У Даррелла про это хорошо описывается.

Скажи это МНС'кам.

Сразу видно ребёнка живущего в Нерезиновой и вылезающего из уютной квартирки с мамкиными котлетами только в школу и до супермаркета.

Ты дичь то ел когда нибудь?

Да, косулю ел в супе.
И котлеты из медвежатины.

А вы чего на ты то? Как-то по быдлячему.

И да, материться в видосе этож признак интеллигенции.

Извините ваше превосходительство, я ж в интернетах ранги и чины не вижу. Да и вопрос не ВАМ был адресован.

Нормальные такие опарышики)

Есть нельзя?) нож хороший

Пишут, что после термической обработки можно.

Но я бы не стал.

Я бы тоже не стал термически обрабатывать

Мне 300 грамм саркоцистов во фритюре, упакуйте на вынос пожалуйста.

ой, ты печень трески тоже не ешь - там такие же картинки. После скороварки нормальный тушняк будет

Одно дело не знать, а другое знать. Равносильно глистов нажарить и съесть. Когда ем печень, всегда смотрю чтоб ничего не было, если увижу, есть уже не стану.

Как можно быть таким слюнтяем? знать. не знать. До сих пор наверное мама мяско сама жует, прежде чем тебе в рот положить?

Ну ты то ещё тот дерьмоед, жрёшь всё что положат.

Наверное хоть гавно, если оно хорошо проварено (прожарено)

А я когда готовлю, всегда смотрю на продукты.

Ведь мы – это то, что мы едим

Ты говоришь "дерьмоед", потому что это всё что входит в твой кругозор. Мой рацион гораздо, гораздо шире.

"Ведь мы – это то, что мы едим" - ничего не значащая демагогия.

Количество ассортимента, не определяет его качество.

Ещё и хвастун чревоугодник? Тьфу!

Рассуждать о чьём то кругозоре, по одному комментарию чистой воды идиотизм, но если ты не согласен со мной, значит, что весь твой кругозор шуток, это шутки о мамках?

Качество в моем выборе тоже отменное. Чего не скажешь о тебе, говно - первое что ты выбрал. Насколько же мал и ничтожен твой кругозор, если говно - это то во что он упирается.

Пиздеть не мешки ворочать.

С наступающим НГ!

@moderator, "жесть" влепите пожалуйста >_

Ваш рейтинг позволяет Вам принимать самое активное участие в редактировании тегов.

ой да? никогда этого не делала, но спасибо ^_^

А мой не позволяет кажись.


мужики, только ножики потом помойте.

Кто живёт в свиной печени от Мираторг?

Собственно хотел сегодня приготовить паштет из свиной печени.
После обжарки печени на сковороде обнаружил такое. Остальные части найти не возможно т.к. к моменту обнаружения весь продукт был отправлен в мясорубку.


Кто это?
Длинна кусочка: 4 см
Толщина: 3-4 мм
Круглый чуть приплюснутый.
Что делать с продуктом, мясорубкой? Следует ли сжечь дом?
И отдельно хотелось бы услышать комментарий Мираторга.


День рождения и трихинеллез.

@DoktorLobanov написал замечательнийшие истории о паразитах. Очень рекомендую почитать.

И у меня, есть что добавить к этим историям. История про трихинеллез.

Жил-был мужик в деревне, свое хозяйство не держал - проще у соседей купить, сам работал в городе и нормально зарабатывал. И вот наступил его юбилей - 50 лет как-никак, надо отметить.

Купил половину туши у соседа, позвал коллег на шашлыки и накрыл поляну. Отметили, разъехались. Через два дня, половина коллег ушла на больничный, дочки приболели. А сам он с женой были совершенно здоровы. Ну на природе простудились, бывает - праздновали то на улице, выпивали, кто-то там и спал.

Один коллега попал в больницу с трихинеллезом. Тут же начали выяснять - кто, что, откуда. Но, заболели только часть людей, с тем самым шашлыком, связей на первый взгляд никаких. Но, остался у мужика в морозилке еще кусок мяса и решил все-же проверить, не от этого мяса ли?

Долго и упорно рассматривали это мясо лаборанты, так как была не туша, дело осложнялось (у трихинелл есть излюбленные места обитания - например, ножки диафрагмы и обычно смотрят именно их). Вроде чистое мясо, все хорошо. Готовы уже были заключение дать. Но, в последней пробе, нашли таки трихинеллу. Одну, на полтора кг мяса.

Вся компания получила противопаразитарную обработку и благополучно поправились, а некоторые и не болели.

Лично мой вывод - я никогда не покупаю мясо, вне специализированных мест. На рынке и мясокомбинатах, каждая туша проходит исследование на трихинеллу. Зараженное мясо, уничтожается. На доброкачественное мясо, ставится специальный штамп! Синий штамп овальной формы, обозначает что мясо прошло исследования и пригодно в пищу.

Народ! Нужна помощь экспертов! что за личинка "чужого"?

Покупаем мясо сразу большими партиями, дома раскладываем по мешочкам и в морозилку (у нас большая такая). Разумеется, каждый кусок в магазине дотошно не осматриваем.

А тут стала резать печенку и ужаснулась.

Заметила странные какие-то "хрящики", ну хотела срезать их на автопилоте. Стоп. Какие хрящики в печени?!

Оказалось, очень даже неприятные. Странные уплотнения, желтоватые - и эти наросты по всей печенке. Овальные, размеров с фалангу пальца. Резанула один - а он оказался только снаружи плотный, будто скорлупа ореха. Внутри жуткие волокна, будто жвачка вперемешку с травой.

Отложила богатый железом продукт в отдельный контейнер, отдраила кухню и утварь кальцинированной содой, стала звонить во всякие инстанции - там ветнадзор, санэпидем и прочие. Хотела сдать мясо на экспертизу. Уточню: не для разбирательств и компенсации, а ради своей безопасности - узнать, что это такое, нужно ли выкидываться мясо, которое было в том же пакете, стоит ли сжечь дом ради предотвращения нашествия чужих и спасения планеты.

И тут начался бюрократический маразм - это не к нам, это в другой отдел, это в другую службу. В общем, часа два меня футболили по разным службам, обзвонила номеров пятьдесят, не меньше, в итоге никто так и не согласился взять злосчастный кусок на экспертизу, беспрестанно ссылаясь на соседние отделы. В какой-то момент схема даже закольцевалась (секретарши из глубин преисподней бюрократической машины, к которым меня привел двухчасовой обзвон, стали направлять меня в самое начало моего пути, к самым первым номерам), но по новому кругу я не решилась пройти. Так, видимо, работает эта система, и поэтому все мясо качественное и без паразитов.

Буду, конечно, искать теперь частные лаборатории, но может кто сталкивался с такой нечистью и как-то утешит, что я не умру от одного прикосновения? И нужно ли теперь выкидывать всю партию мяса (а там килограммов двадцать)?

П.С. не топите в минусах, правда переживаю и нужна подсказка, как действовать. Посему - да будет коммент для минусов.

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

  • СТОП коронавирус
  • Великая Победа
  • Об администрации
  • Наш Трубчевск
  • Новости района
  • Правопорядок и общественная безопасность
  • Безопасность дорожного движения
  • Год экологии
  • 2018 - Год добровольца (волонтера)
  • "На земле Бояна"
  • Муниципальная служба
  • Обращения граждан
  • Контакты
  • Нормативные правовые акты
  • Муниципальные услуги
  • Муниципальный контроль
  • Противодействие коррупции
  • Противодействие терроризму
  • Доступная среда
  • Аналитические материалы
  • Инвестиционная деятельность
  • Развитие конкуренции
  • Закупки товаров, работ и услуг
  • Оценка регулирующего воздействия
  • Общественные финансы
  • Комитет по имуществу
  • Охрана труда
  • ЖКХ
  • Архитектура и градостроительство
  • Правовое информирование и просвещение населения
  • ГО и ЧС
  • Трубчевский МФЦ
  • Культурная жизнь района
  • Малый бизнес
  • Туризм
  • Спортивная жизнь
  • ГТО
  • Районный отдел образования
  • Отдел по делам семьи
  • Комиссия по делам несовершеннолетних
  • Пенсионный фонд
  • Обеспечение жильем молодых семей
  • Прокуратура Трубчевского района
  • Территориальная избирательная комиссия Трубчевского района
  • Трубчевская райветстанция
  • Поиск по сайту
  • Законодательная карта сайта
  • Условия использования открытых данных
  • Кодекс добросовестных практик
Новости Правительства Брянской области

Внимание охотников - саркоцистозы

Внимание охотников - саркоцистозы.

Саркоцистозы (саркоспоридиозы) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей.

Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.
Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы - трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы — переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.



Цисты в мышцах у мыши

Саркоцисты выделяют яды — саркоцистин и саркоспориоцин, которые вызывают у кроликов гибель через 5—6—20 час.
Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов: у косули (в мышцах глотки, корня языка); у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца); — у зайцев (во всех мышцах скелета); у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев – промежуточного и дефинитивного. Промежуточными хозяевами могут быть травоядные птицы, рептилий, млекопитающие, грызуны, некоторые всеядные животные и человек (редко). Дефинитивными (окончательными) хозяевами служат плотоядные животные: собаки, кошки, еноты, волки, лисы, питоны и человек. После поедания сырого мяса крупного рогатого скота и свиней, инвазированных саркоцистами на 9-10 день, окончательный хозяин начинает выделять с фекалиями спороцисты и ооцисты. Выделение ооцист и спороцист продолжается в течение 40 дней после поедания инвазированной цистами говядины и около 30 дней – после поедания свинины.
Люди также могут заразиться при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса, а также не соблюдении личной гигиены при контакте с сырым пороженным мясом.

Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении животные претерпевают истощение — изнурение. Наблюдают отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат, иногда погибают. При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.

У павших от саркоспоридиоза животных прежде всего бросается в глаза истощение трупов. Во внутренних паренхиматозных органах резко выраженных изменений не находят, но заметно, что органы уменьшены в объеме. В мышцах диафрагмы, внутренних поясничных, брюшных, корня языка, зева, в мышце сердца обнаруживают массовые продолговатые белые или серые включения — саркоцисты.
В хронических случаях наряду с наличием множества саркоцист вокруг них образуется отложение солей извести и при этом имеет место оссифицирующий миозит, а также выраженная гидремия в скелетной мускулатуре.

При микроскопическом исследовании срезов из скелетной мускулатуры (брюшная мышца, поясничные мышцы, ножки диафрагмы, корня языка, зева) обнаруживают массу продолговатых саркоцист, наполненных трофозоитами. В случаях оссифицирующего миозита в мускулах животных находят множество саркоцист, деформированных отложившимися солями извести.


Саркоцистоз(саркоспоридиоз) у дикой утки.

Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием срезов из проб мяса пораженных животных, а также при осмотре мяса у птиц. При этом следует помнить, что саркоцисты в отличие от токсоплазм локализуются в мышечных волокнах и в межмышечной соединительной ткани. Мероприятия по борьбе с саркоцистозом не разработаны.
Саркоцистозы можно диагностировать только после смерти (павших или отстрелянных) животных. Их трупы и туши необходимо подвергать микроскопическому исследованию; пораженные трупы закапывать на глубину 2 м. Туши отстрелянных животных в зависимости от степени поражения скелетной мускулатуры могут быть использованы. При единичных саркоцистах в 24—28 срезах (увел, в 56—80 раз) мясо может употребляться для пищевых целей. При сильном поражении с признаками выраженного изменения скелетной мускулатуры и гидремии тушу следует уничтожать.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики.

В целях профилактики заболевания необходимо:

все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;

категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;

обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;

подвергать технической утилизации трупы животных;

вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;

строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.

Мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

Цистицеркоз (финноз) кабанов поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, языка, мозга как диких, так и домашних свиней. Протекает хронически, обнаруживается при осмотре туш мяса.

Возбудителем является личиночная стадия вооруженного цепня — Taenia solium, который паразитирует в кишечнике человека. Taenia solium имеет маленькую головку, на ней четыре присоски и венчик крючков: от головки отходит шейка и затем длинное тело — стробила, на котором до 800—900 члеников — проглотид. В зрелых члениках матка заполнена яйцами. Зрелые проглотиды отрываются от тела паразита и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Дикие и домашние свиньи, поедая экскременты людей, больных тениидозом, заглатывают и яйца паразита. В них находится зародыш с тремя парами крючьев, который называется онкосферой. Онкосфера, попав в желудок, затем в кишечник, проникает в лимфатические пути, заносится в кровь передней полой вены, в малый круг кровообращения, потом в большой круг кровообращения и достигает межмышечной соединительной ткани. Здесь вокруг онкооферы возникает пузырек, наполненный жидкостью. В этом пузырьке из онкосферы развивается личинка — сколекс с четырьмя присосками и венчиком крючков. Головка личинки вворачивается во внутрь пузыря. Так образуется цистицерка. Она длительное время сохраняется в межмышечной ткани животного.

Цистицерки неустойчивы, при температуре 80—100 °С они погибают через 25—40 мин, в зависимости от толщины куска мяса.


Люди цистицерками заражаются при употреблении свиного мяса, пораженного финнами, и заболевают тениидозом. Восприимчивы к заражению дикие и домашние свиньи, реже овцы и козы, собаки, кошки, крысы, медведи, обезьяны.

При слабом поражении животных цистицерками никаких внешних признаков заболевания у них не наблюдается. При сильном поражении у животных слышатся свистящие хрипы — результат поражения связок и мышц гортани. Находят паразитов на корне языка, на конъюнктиве, на внутренних жевательных мышцах. Характерным признаком заболевания является чрезмерное утолщение (разрастание) тканей шеи и переднего пояса. Цистицеркозные свиньи живут до их убоя или естественной смерти.

При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или скопления цистицерков. Множество цистицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца. Нередко цистицерков обнаруживают в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.

Диагноз при жизни установить трудно, так как внешние признаки заболевания у животных почти незаметны. Чаще всего цистицеркоз обнаруживают при разделке туши. При исследовании цистицерков под микроскопом замечают головку - сколекс, на ней хорошо заметные присоски и венчик крючков.

Источником распространения цистицеркоза являются фекалии людей, больных тениидозом. Следовательно, прежде всего надо санировать людей, посещающих леса, работающих в лесу. На лесоучастках, в лесных кордонах должны быть санитарные узлы (уборные), чтобы люди не испражнялись в неположенных местах, особенно в местах обитания диких свиней. Необходимо разъяснять лесорубам, работникам лесной охраны, охотникам, сборщикам дикорастущих растений об источниках финноза среди диких и домашних свиней и устранять пути их заражения. Не допускать в пищу людям мясо кабанов (домашних свиней), пораженное цистицерками (крупкой); такое мясо необходимо сжигать или закапывать на глубину 2 м.


Цистицеркоз зайцев характеризуется образованием финнок на серозных покровах внутренних органов, плевры и брюшины.

Возбудителем являются личинки Cysticercus pisiformis ленточного глиста Taenia pisiformis, паразитирующего в кишечнике собак и лис. Тело паразита — лента, состоящая из 250—300 члеников, длиной от 60 см до 2 м, шириной 4—5 л-м. На его головке два венчика крючков (34—48) и четыре присоска. Зрелые членики-проглотиды отрываются от стробилы и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Пищеварительных органов паразит не имеет, он всасывает телом питательные вещества, переварившиеся в кишечнике хозяина.

Собаки (особенно одичалые и бродячие) и лисы выбрасывают вместе с фекалиями членики, в матке которых содержится множество яиц. Эти яйца загрязняют растительность на лугах, полях, в лесу, в садах, лужайках, т. е. в таких местах, которые часто посещают зайцы, дикие кролики, грызуны. Вместе с травой или водой из луж животные заглатывают членики паразита. В кишечнике грызунов из этих члеников через 24 час выходят онкосферы, которые проникают через слизистую оболочку кишок, попадают в печень и другие органы.



Восприимчивы к цистицеркозу зайцы, дикие кролики, грызуны. Дефинитивными хозяевами являются собаки (особенно дворовые и бродячие), кошки, лисы и другие дикие плотоядные животные.

При слабом поражении видимых изменений в поведении животных не наблюдается. При сильном зайцы теряют резвость, у них наблюдается желтушная окраска видимых слизистых оболочек. Больные зайцы, дикие кролики часто становятся жертвой лесных хищников и бродячих собак.

При вскрытии отстрелянных зайцев или трупов в них находят массу (от единиц до тысяч) цистицерков-финнок в брыжейке, брюшине, под серозной оболочкой печени, желудка, селезенки, легких, в мозгу и в других органах. При этом тушки дичи тощие, водянистые, иногда желтушные, имеют неприятный запах и вид.

Тушки зайцев и кроликов, пораженные цистицеркозом, необходимо уничтожать. Во всех случаях отстрела зайцев и убоя полевых (диких) кроликов их нужно доставлять в ветеринарную инспекцию для ветеринарно-санитарной оценки. Организовать исследование фекалий охотничьих собак и, если они окажутся носителями Taenia pisiformis, их необходимо дегельминтизировать, т. е. вылечить от глистов.

Цистицеркоз оленей и косуль поражает скелетную мускулатуру. При поражении мышц животные становятся малорезвыми.

Возбудителем являются личинки (цистицерки) лентеца Taenia cervi, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки (особенно бродячей), лисы, волка. Тело паразита до 2 м длиной. На его головке два венчика крючков (28—32) и четыре присоски. Хищные животные заражаются личинками паразита, поедая мясо оленя или косули, пораженных цистицерками. Олени и косули в свою очередь заражаются, питаясь травой, загрязненной фекалиями собак и лис, в кишечнике которых паразитирует Taenia cervi. Тениа цервис имеет такой же цикл развития, как и Taenia krabbei.

Восприимчивы к заражению собаки, лисы, волки; в их кишечнике развивается половозрелая стадия паразита — Taenia cervi. У оленей и косуль паразитируют личинки — Cysticercus cervi.

При жизни у оленей и косуль признаков заболевания не обнаруживают. Лишь при сильном поражении мышцы сердца у животных снижается резвость и они становятся жертвой хищников.

У отстрелянных животных или трупов оленей и косуль в мышце сердца, языка, гортани, жевательных мышцах и в мускулатуре скелета масса мелких белых пузырьков величиной 4—6 мм, круглой формы. Внутри пузырьков в прозрачной жидкости находятся мелкие беленькие головки—сколексы; на них 4 присоски и 2 венчика крючков (из 28—32). При этом мышечная ткань гидремичная, бледно-красная, усеянная белыми крупинками.

Нельзя допускать в леса, на луга, поля собак, зараженных Taenia cervi. Не кормить собак мясом оленей и косуль, пораженных цистицерками. Необходимо сменить стации оленей и косуль, загрязненные фекалиями собак. Не допускать финнозное мясо в реализацию; оно подлежит уничтожению.

Цистицеркоз у северных оленей. Животные, больные цистицеркозом, теряют резвость и быстро устают.

Возбудителем заболевания у северных оленей является личинка Cysticercus tarandi. Это личиночная стадия паразита Taenia krabbei, находящегося в тонком кишечнике собаки, волка. А. М. Петров считает, что дефинитивным хозяином этого лентеца является собака. Однако С. А. Грюнер указывает, что на основании наблюдений можно допустить, что Taenia krabbei развивается в ленточного паразита в тонких кишках человека. Объясняет он это тем, что в кишечнике оленеводов Севера часто находили ленточных глистов, что связано, по-видимому, с употреблением ими сырой оленины.


Taenia krabbei достигает 0,5—2 м длины. Головной конец тонкий, на нем маленькая головка, на которой имеются четыре присоски и хоботок, окруженный венчиком крючков (26—32) в два ряда. Задние членики, по мере того как их матка заполняется яйцами и они созревают, отрываются от стробилы и с фекалиями хищников загрязняют траву, ягель. Олени, поедая загрязненную траву и ягель, заглатывают зрелые членики и яйца. В процессе переваривания пищи в кишечнике оленей из яиц выходят онкосферы. Они проникают через слизистую оболочку кишечника в лимфатические пути, попадают в кровь, вначале в малый, затем в большой круг кровообращения и заносятся в межмышечную ткань скелета и в мышцу сердца.

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, песцы, промежуточным — северный олень.

При незначительном поражении никаких клинических признаков у оленей не замечается. При сильном — цистицеркозные животные теряют резвость, отстают от стада, в упряжке быстро устают. При наличии цистицерков в миокардите и на клапанах сердца у бегущих оленей может наступить внезапно смерть.

Под эпикардом, эндокардом я в мышце сердца при вскрытии обнаруживают единичные или множество цистицерков овальной формы, наполненных прозрачной жидкостью. Но бывают цистицерки обызвествленные, деформированные, в которых хитоновые крючки можно обнаружить только под микроскопом. В скелетной мускулатуре также есть цистицерки: больше в области мышц шеи и переднего пояса. Цистицеркозные олени плохо упитанные. В других органах изменений, связанных с цистицеркозом, не обнаруживают, за исключением наличия цистицерков под серозными покровами брюшной и грудной стенок, а также печени.

Нельзя допускать оленей поедать экскременты собак и людей. Не кормить собак и не оставлять волкам мясо оленей, пораженных цистицеркозом. Необходимо дегельминтизировать собак, используемых при охране и пастьбе стад оленей.


Цистицеркоз тонкошейный у диких животных локализуется преимущественно на серозных покровах.
При слабом поражении протекает бессимптомно, а при сильном поражении серозной оболочки печени появляется расстройство функции органа, животное теряет резвость.

Возбудителем является личиночная стадия глиста Taenia hydatigenaCysticercus tenuicollis, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки, лисы, волка. Taenia hydatigena, как и другие цестоды (ленточные черви), имеют головку, шейку и тело — стробилу. На головке паразита четыре присоски, хоботок, окруженный двумя рядами хитиновых крючков по 26—44 штуки в ряду. Лентец достигает 1,5—5,0 м. В матке одной проглотиды развивается и созревает до 600—700 яиц. Зрелые членики отпадают от стробилы и выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где загрязняют траву, воду и другие корма. Во внешней среде из разрушенных члеников освобождаются яйца. Они заглатываются с кормом травоядными животными. В кишечнике из яиц выходит онкосфера, она проникает через стенку кишок, попадает в лимфу, затем в кровь и заносится в паренхиматозные органы и серозные покровы, где и развивается.

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, шакал, промежуточными — лось, олень, кабан, косуля и домашние животные.


При наличия единичных цистицерков на серозных покровах видимых признаков заболевания не наблюдается. При значительном заражении онкосферами и развитии сколексов (личинок) животные теряют резвость, они отстают от стада. Такие звери чаще попадаются на глаза стрелкам и бывают отстреляны, а также нередко являются жертвой хищников. При повреждении печени заметны угнетенное состояние животных, желтушная окраска слизистых оболочек и подчас появление брюшной водянки. Животное при перегонах внезапно погибает.

Личинка (онкосфера) и сколекс иногда задерживаются в печени, но быстро погибают ввиду чрезмерной плотности печеночной соединительной ткани, что часто бывает у старых животных. На месте погибшего цистицерка происходят казеозный распад и отложение солей извести.

В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, наполняющиеся кровью, содержащей обломки разрушенных клеток. При этом на разрезе печени заметны темно-красные полоски, зигзаги или точки, в зависимости от направления хода. Затем очажки приобретают грязновато-сероватый или зеленоватый цвет.

Чаще всего паразиты — Cysticercus tenuicollis — располагаются под серозной оболочкой паренхиматозных органов, тогда они легко извлекаются и определяются по головке и шейке. Как правило, цистицерк тонкошейный развивается под брюшиной, в брыжейке, на серозной оболочке печени, почек и, редко, под плеврой. Это просвечивающийся пузырь на тонкой ножке, имеет овальную или грушеобразную форму, наполнен прозрачной жидкостью, в ней заметен плавающий сколекс, т. е. головка паразита, из которой потом разовьется Taenia hydatigena, если личинка попадает в кишечник дефинитивного хозяина. Величина пузыря от лесного ореха до гусиного яйца и больше. Пузырь состоит из наружной серозной оболочки хозяина и собственной оболочки сколекса. При разрезе серозной оболочки цистицерк легко извлекается — выплывает из своего ложа. Сколекс расположен на внутренней поверхности стенки собственной оболочки. На сколексе имеются четыре присоски и 34—44 крючка. Иногда на серозных покровах и па капсулах паренхиматозных органов 50—100 цистицерков, которые свисают в виде прозрачных пузырей на тонких длинных ножках. На паренхиматозных органах (печени, почках) цистицерки располагаются по периферии, легко извлекаются, оставляя углубление.

Необходимо исследовать на гельминтоносительство собак, особенно охотничьих, и дегельминтизировать их. Не допускать скармливание пораженных органов и серозных покровов охотничьим и дворовым собакам. Пораженные органы и серозные покровы с цистицерками непременно уничтожать — закапывать на глубину до 2 м.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции