Кишечная палочка источники возбудителя в лпу

Рядом зарубежных и отечественных специалистов отмечено, что среди возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи наблюдается рост грамотрицательных микроорганизмов и превалирование их над грамположительными бактериями, лидирующих ранее.

Одним из основных грамотрицательных возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи российских стационаров является Klebsiella pneumoniae (третий по частоте возбудитель грамотрицательных нозокомиальных инфекций, доля в структуре грамотрицательных возбудителей – 13,8 %) и наиболее частым представителем семейства Enterobacteriaceae (30,3 % среди нозокомиальных энтеробактерий). Klebsiella pneumoniae в ряде стационаров является преобладающим грамотрицательным возбудителем.

Спектр нозологических форм, вызываемых клебсиеллами, чрезвычайно широк, они являются причиной заболеваний различной локализации.

К частым проявлениям клебсиеллезной инфекции относятся инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, наблюдаемые среди детей раннего периода жизни в родовспомогательных учреждениях, больных в палатах интенсивной терапии, онкологических, геронтологических стационарах, ожоговых центрах, отделениях хирургического профиля.

Клебсиеллы нередко обнаруживаются в верхних дыхательных путях, в кишечнике у здоровых людей.

ЧТО ТАКОЕ KLEBSIELLA PNEUMONIAE?

Вид Klebsiella pneumoniae

К роду Klebsiella относится еще несколько видов. Однако основную роль в патологии человека играет вид Klebsiella pneumoniae, который подразделяется на три подвида: K. pneumoniae subsp. pneumoniaе, K. pneumoniaе subsp. oezenaе, K. pneumoniaе subsp. rhinoscleromatis. Кроме того, известны следующие виды клебсиел: K. oxytoca, K. planticola, K. terrigena.

Клебсиеллы – грамотрицательные эллипсоидные бактерии, имеют форму толстых коротких палочек с закругленными концами, размером 0,3–0,6 ×1,5–6,0 мкм.

ЧЕМ ОПАСНА KLEBSIELLA PNEUMONIAE

Клебсиеллы имеют несколько факторов патогенности, обусловливающих их способность вызывать патологические реакции в организме человека. Основными факторами патогенности клебсиелл являются:

фимбрии, которые обеспечивают адгезию (прилипание) клебсиеллы к эпителию,

К-антиген, подавляющий фагоцитоз, и

эндотоксин, вызывающий токсические реакции.

Помимо них, K. pneumoniae может продуцировать термолабильный энтеротоксин – белок, по механизму действия подобный токсину энтеротоксигенной кишечной палочки.

Именно благодаря своим факторам патогенности Klebsiella pneumoniaе значительно чаще вызывает манифестные (быстро развивающиеся) формы инфекций, по сравнению с другими микроорганизмами.

В отличие от подавляющего большинства родов семейства Enterobacteriaceae, Klebsiella обладает способностью образовывать капсулу, что делает ее устойчивой во внешней среде лечебно-профилактических учреждений. Слизистая капсула предохраняет возбудителя от высыхания, поэтому клебсиеллы могут сохраняться в пыли палат, на оборудовании, мебели при комнатной температуре неделями и даже месяцами.

Возрастающая резистентность Klebsiella pneumoniae к антибиотикам представляет собой наиболее серьезную проблему антибактериальной терапии нозокомиальных инфекций, вызванных данным возбудителем.

Нозокомиальные штаммы Klebsiella pneumoniaе в стационарах России отличаются высоким уровнем резистентности к пенициллинам, ингибиторзащищенным пенициллинам, цефалоспоринам III-IV поколений, аминогликозидам, фторхинолонам.

Госпитальные штаммы Klebsiella pneumoniae в стационарах России характеризуются высокой частотой продукции β(бета)-лактамаз расширенного спектра (81,4 %), которая варьирует от 81,4 % до 100,0 %.

Способность к распространению в стационарах резистентных к антибиотикам Klebsiella pneumoniae в 4 раза выше, чем у чувствительных штаммов.

УСТОЙЧИВОСТЬ KLEBSIELLA PNEUMONIAE К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ И КОЖНЫМ АНТИСЕПТИКАМ

В ряде исследований была обнаружена резистентность Klebsiella pneumoniae к препаратам, не содержащим спирта или с небольшим содержанием спирта.

Так, в одном из исследований оказалось, что композиционные средства на основе 25,0 % этилового спирта + 25,0 % изопропилового спирта + 0,15 % четвертичных аммониевых соединений, а также на основе 30,0 % изопропилового спирта + 0,1 % полигуанидина были эффективными лишь в 99,1 % случаев.

В другом исследовании была обнаружена низкая эффективность безспиртового кожного антисептика на основе 0,17 % третичного амина + 0,45 % четвертичного аммониевого соединения – в отношении Klebsiella pneumoniae она составляла лишь 96,0%.

В отношении дезинфицирующих средств было обнаружена резистентность Klebsiella pneumoniae к препарату на основе четвертичных аммониевых соединений в 20,0 % и неполная чувствительность в 20,0 % случаев.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ KLEBSIELLA PNEUMONIAE ВЫЗЫВАЕТ У ЛЮДЕЙ?

Клебсиеллезы характеризуются тяжелым течением и высокой летальностью, многообразием клинических проявлений.

Бактерии рода Klebsiella вызывают 4,5–44,0 % всех внутрибольничных острых кишечных инфекций, 8,7–56,9 % нозокомиальных пневмоний, 6,0–86,0 % бактериемий, 7,0–42,0 % инфекций мочевыводящей системы, 4,8–12,0 % инфекций в области хирургического вмешательства и ожоговых поверхностей.

Наибольшей тяжестью отличается генерализованное септико-пиемическое течение болезни, приводящее нередко к летальному исходу.

Печально известна роль Klebsiella pneumoniae в возникновении групповых внутрибольничных инфекций в учреждениях родовспоможения. Так, при исследовании 14 вспышек в Свердловской области в период с 1981 по 2004 гг. в 58,3 % случаев возбудителем являлась Klebsiella pneumoniae. Среднее число случаев на одну вспышку было 20,7, а летальность составляла 10,1 %.

При восьми вспышках в отделениях реанимации новорожденных, изученных другими отечественными исследователями, этиология Klebsiella pneumoniae была доказана в 37,8 %, летальность в различные годы достигала 21,7 %.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Источником инфекции служит больной человек и бактерионоситель. Возможно как экзогенное, так и эндогенное заражение. Наиболее частые пути передачи – пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Коррекция применения антибиотиков в лечебно-профилактической организации, проводимой на основании микробиологического мониторинга и контроля за антибиотикорезистентностью.

Выявление источника возбудителя инфекции и факторов передачи инфекции.

С целью ограничения распространения эпидемически опасных штаммов, необходимо применение изоляционно-ограничительных мероприятий к пациентам, имеющим колонизацию или инфекцию, вызванную ими. Они включают в себя строгое закрепление среднего медицинского персонала, обслуживающего данных пациентов, оборудования для оказания медицинской помощи. Любой контакт с пациентом осуществляется в одноразовых перчатках и фартуках, обязательна обработка рук кожным антисептиком с высоким содержанием спирта после любой манипуляции и контакта с объектами внешней среды, окружающей пациента.

Устранение факторов передачи инфекции.

Мониторинг устойчивости возбудителя к дезинфицирующим средствам.

Проведение адекватной очаговой и заключительной дезинфекции препаратами активными в отношении Klebsiella pneumoniae.

В случае наличия хронического характера развития эпидемического процесса, вызванного госпитальными штаммами Klebsiella pneumoniae – закрытие стационара для проведения заключительной дезинфекции и косметического ремонта, аэрозольная дезинфекция.

Брусина Е.Б., Рычагов И.П. Эпидемиология внутрибольничных гнойно-септических инфекций в хирургии. Новосибирск.: Наука, 2006. 171 с.

Зуева Н.Г. Пути улучшения качества антиинфекционной обработки и защиты рук персонала акушерского стационара: автореф. дис. …канд. мед.наук. Пермь, 2012. 25 с.

Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология : учебник для мед. ВУЗов. СПб.: СпецЛит, 2008. 767 с.

Любимова А.В. Эпидемиологический надзор за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, в отделении реанимации новорожденных: Автореф. дис. док. мед.наук. СПб, 2011. 46 с.

Основы инфекционного контроля: Практическое руководство/ Американский международный союз здравоохранения [Пер. с англ.] М. : Альпина Паблишер, 2003. 478 с.

Поздеев О.К. Медицинская микробиология. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2001. – 778 с.

Рябкова Е.Л. Оптимизация антибиотикотерапии нозокомиальных инфекций, вызванных Klebsiella pneumonia, в стационарах России: Автореф. дис. … канд. мед.наук. Смоленск., 2006. 23 с.

Смирнова С.С., Романенко В.В., Скорюнова Т.В. и др. О причинах и условиях возникновения вспышки внутрибольничных инфекций среди новорожденных в родильном доме г. Краснотуринска / Актуальные проблемы профилактики нозокомиальных инфекций в учреждениях родовспоможения и детства. Материалы I региональной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2004. С. 82 – 92.

Страчунский Л.С., Белоусова Ю.Б., Козлова С.Н. Практическое руководство по инфекционной химиотерапии. Смоленск: МАКМАХ, 2007. – 464 с.

Хоулт Д., Криг Н., Снит П. и др. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 1. М.: Мир, 1997. 432 с.

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

(На основании МОДУЛя к программам профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения).

Эпидемиологические особенности распространения
острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ являются бактерии (семейство Enterobacteriaceae), а также другие микроорганизмы, в том числе вирусной природы, криптоспоридии.
ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. В ряде случаев отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно - патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусо-носительства).
Острые кишечные инфекции, вызываемые патогенными серотипами кишечных палочек, носят название коли-инфекции (синоним эшерихиозы; Escherichia coli, Е. coli, - кишечная палочка). Наиболее часто эти бактерии вызывают острые кишечные расстройства, а у детей раннего возраста и у ослабленных лиц могут являться причиной поражения мочевыводящих путей, холецистита, менингита, сепсиса.
Этиология и эпидемиология.
Патогенные кишечные палочки по антигенным свойствам условно разделяют на 4 группы:
-энтеропатогенные кишечные палочки, вызывающие эпидемические вспышки энтеритов и гастроэнтеритов главным образом у детей раннего возраста, в т. ч. у новорожденных (особенно часто у недоношенных и ослабленных детей);
-энтеротоксигенные кишечные палочки, обусловливающие заболевания типа гастроэнтерита, энтерита и, редко, энтероколита у детей всех возрастов (чаще у детей в возрасте от 6 мес. до 2 лет) и взрослых;
-энтероинвазивные кишечные палочки, являющиеся причинами заболеваний, сходных по клинике с дизентерией, у детей всех возрастных групп (преимущественно у детей старше 1 года) и взрослых;
-энтерогеморрагические кишечные палочки (далее – ЭГКП, в том числе серотип О104:Н4), вызывающие случаи заболеваний и эпидемические вспышки геморрагических колитов у взрослых. ЭГКП могут продуцировать так называемые шигатоксины или веротоксины, которые повреждают клетки крови и почки.
Кишечные палочки довольно устойчивы в окружающей среде (на загрязненных поверхностях могут сохраняться более 100 дней); при кипячении гибнут в течение 15 секунд, под действием 1% р-ра хлорамина или 5% р-ра лизола - в течение 3-5 минут.
Вспышки инфекций, вызываемых кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой (возбудитель инфекции передается через загрязненные руки матерей, обслуживающего персонала, через предметы ухода за ребенком и др.).
Источниками патогенных кишечных палочек являются больные коли-инфекцией и бактерионосители, а также инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот).
Наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей.
Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении правил личной гигиены.


Особенности клинического течения острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

К особенностям клинического течения кишечных инфекций, вызванных ЭГКП относят следующие:
Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.
Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Заболевание может сопровождаться лихорадкой и рвотой. Большинство пациентов выздоравливают в течение 7-10 дней, однако в 5% случаев инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром, сочетающейся с почечной недостаточностью и гемолитической анемией.
Более высокому риску возникновения острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой, подвержены следующие группы населения:
• Дети грудного и раннего возраста.
Поскольку у детей грудного и раннего возраста иммунные системы не сформированы, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.
• Беременные женщины.
Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода.
• Лица с ослабленным иммунитетом.
В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую приводят к серьезным осложнениям и смерти таких лиц.
• Пожилые.
Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.
• Туристы.
Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают острыми кишечными инфекциями в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций - факторы, усугубляющие проблему.
Лечение ОКИ обычно проводят в стационаре. Лечение на дому допустимо только в случае нетяжелого течения кишечной коли-инфекции у детей старше 1 года и у взрослых (если они не являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий) при возможности организовать в домашних условиях изоляцию больного и уход за ним.
Прогноз при своевременно начатом и адекватном лечении в большинстве случаев благоприятный. При поздно начатом лечении у детей раннего возраста и пожилых людей возможны летальные исходы.

Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В целом, меры профилактики инфекций, вызываемых энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как при других острых кишечных инфекциях, и включают комплекс организационных, санитарно - гигиенических, профилактических, лечебно - диагностических и противоэпидемических мероприятий.
Профилактические мероприятия.
Обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения.
Соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Соблюдение санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно - профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.
Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.
Гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
Выявление больных (носителей) ОКИ.
При поступлении на работу работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, проводится 1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц этой категории работников проводится специалистами центров госсанэпиднадзора или лечебно - профилактических учреждений.
Выявление больных ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений (далее ДОУ), школ - интернатов, летних оздоровительных учреждений осуществляется:
- в период формирования детских коллективов в конце лета - начале осени (август - сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии);
- прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней), разрешается только при наличии справки от участкового врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия. В течение 7 дней за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение, осуществляемое непосредственно в детском коллективе;
- при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с коллективом следует прекратить и решать вопрос о его допуске в коллектив на основании заключения участкового врача;
- при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без бактериологического обследования на основании справки от участкового врача - педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.
Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):
1. Поддерживайте чистоту.
• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
• мойте руки после туалета;
• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
• Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Мероприятия, проводимые в эпидемических очагах
острых кишечных инфекций

Эпидемиологическое обследование очага острой кишечной инфекции.
Проводится с целью установления границ эпидемического очага, выявления источника возбудителей инфекции, контактных, путей и факторов передачи возбудителей инфекции и условий, способствовавших возникновению ОКИ.
Мероприятия в отношении источника возбудителей инфекции.
Для выявления источника инфекции (источников) используется комплекс клинико-эпидемиологических и лабораторных методов исследования. В первую очередь в очагах обследуются работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Осуществляется бактериологическое исследование фекалий и при наличии технических возможностей - серологическое исследование крови.
Мероприятия в очаге в отношении контактных с больными ОКИ или носителями.
Активное выявление больных (носителей) среди контактных в эпидемическом очаге проводят терапевты, инфекционисты и педиатры на основе опроса, клинического и лабораторного обследования контактных. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, термометрия) на период максимальной инкубации болезни.
В лечебно-профилактических учреждениях, дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях, школах - интернатах, летних оздоровительных учреждениях, учреждениях закрытого типа (для лиц с различной патологией), в пищевых организациях и приравненных к ним объектах, по месту работы и учебы проводится однократное лабораторное обследование общавшихся с больными при возникновении:
- случая(ев) заболевания ОКИ (носительства) на эпидемически значимых объектах;
- 2-х и более заболеваний в организованных коллективах взрослых и детей; при единичных заболеваниях объем и кратность бактериологического (серологического) обследования определяется врачом-эпидемиологом с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.
Организация медицинского наблюдения за контактными.
Наблюдение за контактными с больными или носителями возбудителей ОКИ в ДОУ, больницах, санаториях, летних оздоровительных учреждениях, образовательных учреждениях, школах - интернатах, учреждениях закрытого типа с круглосуточным пребыванием пациентов, а также на эпидемически значимых и других объектах проводится медицинскими работниками указанных учреждений, территориальных лечебно-профилактических учреждений или страховых компаний.
Длительность медицинского наблюдения при ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответствует максимальному инкубационному периоду и, как правило, не превышает 7 дней; проводится опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия.
Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге), в стационарах - в историях болезни контактных.
Медицинский работник, осуществляющий наблюдение за контактными, систематически проводит с ними работу по гигиеническому обучению.
При положительных результатах клинико-лабораторных исследований контактные, относящиеся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, и дети организованных коллективов направляются в ЛПУ по месту жительства (другие медицинские учреждения, оказывающие помощь по договору) для установления окончательного диагноза и лечения.
При установлении диагноза носительства возбудителей ОКИ лица, относящиеся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи.
В очаге групповой заболеваемости (в организованных коллективах детей и взрослых или среди населения) производится забор материала для лабораторных исследований на патогенную, условно-патогенную и санитарно-показательную микрофлору. Забираются пробы имеющихся в наличии пищевых продуктов и блюд (суточная проба), воды, берутся смывы с инвентаря, оборудования, спецодежды и с рук персонала и др.
Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного (носителя) из эпидемического очага (см. Приложение).
В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников в течение максимального инкубационного периода.
При возникновении очагов с множественными заболеваниями заключительная дезинфекция проводится силами персонала учреждения или специалистами государственного унитарного дезинфекционного предприятия.
Порядок выписки больных ОКИ.
Заболевшие работники отдельных профессий, производств и организаций, а также дети, посещающие ДОУ, школы - интернаты, летние оздоровительные учреждения, взрослые и дети, находящиеся в других типах закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, выписываются после клинического выздоровления и лабораторного обследования с отрицательным результатом.

Приложение

Основными видами микроорганизмов, вызывающих ВБИ, являются: бактерии, вирусы, грибки (микроскопи­ческие грибы), простейшие и многоклеточные паразиты.

Особое значение имеют бактерии, к которым относится группа облигатных патогенных микроорганизмов, вызы­вающих корь, скарлатину, дифтерию и другие детские за­болевания, кишечные инфекции (в том числе сальмонел-лез и другое), вирусы (гепатиты В и С, СПИД и многие другие болезни) и условно-патогенная микрофлора. Сре­ди условно-патогенной микрофлоры доминируют стафило­кокки, золотистый стафилококк, стрептококки, синегной-ная палочка, псевдомонады, грамотрицательные бактерии и их токсины (кишечная палочка, протей, сальмонеллы и другое). Нередкими стали случаи внутрибольничного за­ражения грибковой инфекцией, цитомегаловирусом, пред­ставителями простейших.

Возбудители инфекции находятся в резервуарах (источ­никах) инфекции.

Резервуаром (источником) ВБИ являются: ш пациент (его кровь, выделения, секреты, раны, повяз­ки, полость рта, кожа, слизистые, используемые ими судна, моче- и калоприемники, постельное белье); ■ медицинский персонал (руки, кишечник, мочеполо­вая система, полость рта, носоглотка, кожа, волосы); я окружающая среда (персонал, посетители, продук­ты питания, пыль, вода, оборудование, воздух, ле­карственные средства, применение дезинфицирующих средств низкой концентрации).

В медицинских учреждениях типичными местами оби­тания ВБИ, которые являются экзогенными источниками инфекции, могут быть:

изделия из резины (катетеры, дренажные трубки);

приборы, в которых используются вода и антисеп­ тики (дистилляторы, ингаляторы, ионизаторы и другие);

аппараты для искусственного дыхания;

Эндогенными источниками инфекции, т.е. преимуще­ственными местами их обитания в организме человека, являются:

кожа и мягкие ткани;

полости —- рта, носоглотки, влагалища, кишечника.

Через руки персонала передаются: золотистый стафи­лококк, эпидермальный стафилококк, стрептококк А, эн­терококк, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, протей, сальмонелла, синегнойная палочка, анаэробные бактерии; грибки рода кандида, простой герпес, вирус полиомиели­та, вирус гепатита А.

К ВБИ относятся инфекционные заболевания, возника­ющие:

• у пациентов, инфицированных в стационаре;

у пациентов, получавших помощь или обратившихся за ней в другие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ);

у медицинских работников, заразившихся при ока­ зании помощи пациентам в стационаре, поликлини­ ке, в условиях скорой (неотложной) помощи и дру. гих ЛПУ.

Это детские инфекционные заболевания (корь, скарла­тина, дифтерия, краснуха, паротит и т.д.), кишечные (сальмонеллез, амебиаз, шигеллезыи т.д.), гнойно-воспа­лительные (пиодермиты, абсцессы и т.д.), особо опасные инфекционные заболевания (сибирская язва, чума, брюш­ной тиф и т.д.), а также вирусные заболевания (грипп, гепатиты, СПИД и т.д.).

Механизмы передачи вби

аэрозольный (путь передачи — воздушно-капельный, воздушно-пылевой);

контактный (путь передачи — контактный, кон­ тактно-бытовой, пищевой, водный);

артифициальный механизм передачи инфекции (искусственный или медицинский путь передачи), играющий основную роль в распространении ВБИ и возникающий при контакте с кровью и другими био­ логическими жидкостями.

Факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции

Основными факторами являются возраст человека, неблагоприятные условия окружающей среды, недостаточ­ная иммунная защита организма, множество лечебно-диагностических процедур, хронические заболевания орга­низма, скопление возбудителей ВБИ из-за нарушений санитарно -противоэпидемического режима лечебно-профи­лактических учреждений, невыполнение правил асептики и антисептики, нарушение правил дезинфекции и стери­лизации медицинского инструментария и приборов.

Медицинский персонал играет главную роль в профи­лактике ВБИ на рабочем месте. Основу мер контроля бе­зопасности в профилактике ВБИ составляет ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований са­нитарно-гигиенического и противоэпидемического режи­мов. Активное участие сестринской службы в профилак­тике ВБИ — одно из главных условий успеха в этой дея­тельности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции