Кишечная палочка в помидорах

В Россию введен запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии; помидоры и огурцы из Каталонии и Баварии изымаются с российских прилавков. По последним данным, из-за "овощной" инфекции в вышеназванных странах пострадали больше тысячи человек


Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - С понедельника 30 мая до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ сырых овощей - томатов, огурцов и листьев салата, произведенных в Германии и Испании. В ведомстве заявили, что это связано со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. От нее в Германии умерли десять человек, заболели около тысячи. Случаи заболевания отмечены в Швеции, Дании, Голландии и Британии. В пресс-службе Роспотребнадзора "Интерфаксу" сообщили, что территориальным управлениям Роспотребнадзора дано указание приостановить ввоз в Россию и оборот свежих овощей из Испании и Германии. "Соответствующая информация для принятия в установленном порядке соответствующих мер направлена в Федеральную таможенную службу. Кроме того, в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории РФ овощной продукции из всех стран ЕС", - заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу": "Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию". В ведомстве, ссылаясь на данные института гигиены Гамбурга, сообщили, что источником инфекции являются салатные огурцы. Однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. "Несмотря на неоднократные обращения, Роспотребнадзор не получил информации из Европейского Союза об источнике возникновения данной инфекции, опасных продуктах и мерах, предпринимаемых для локализации и ликвидации вспышки", - сообщили в Роспотребнадзоре.

По словам Онищенко, овощная продукция из Германии и Испании уже изымается в России из торговых сетей. "Мы дали команду на границу, чтобы запретить (ввоз)", - добавил глава ведомства. "Мы обращаемся к населению, чтобы не покупали свежие овощи из Германии и Испании. Пусть покупают отечественную продукцию", - добавил он. Кроме того, Онищенко рассказал, что из компетентных источников Евросоюза Россия не получила никаких "вразумительных объяснений" по поводу распространения острой кишечной инфекции.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора выразил тревогу в связи со вспышкой кишечной инфекции в Германии, которая, по данным специалистов, произошла из-за употребления свежих овощей. Ведомство попросило таможенную службу уделить особое внимание партиям свежих овощей, поступающим из Германии. "Мы дали ориентировку регионам, назвали штамм и попросили их быть бдительными, особенно к тем больным, которые недавно прибыли из Германии или употребляли овощи, привезенные из этой страны", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в минувшую пятницу. По данным немецких СМИ, число заразившихся кишечной палочкой в Германии превысило 1,2 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что источником инфекции считают огурцы, привезенные из Испании. На территории Германии она привела к гибели 10 человек. Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере Германии. В частности, в Гамбурге от кишечной палочки пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай заболевания, в Шлезвиг-Гольштейне - 250. Большая часть заболевших - женщины. В частности, девять из 10 умерших - представительницы прекрасного пола.

Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата, до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции.

Со своей стороны, ростуризм опубликовал в понедельник памятку, в которой обращает внимание туристов и туроператоров, реализующих туры в Германию, на информацию Роспотребнадзора об эпидемиологической ситуации в этой стране. Как сказано в документе, в связи с зафиксированными в Германии случаями острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, Роспотребнадзор не рекомендует употреблять в пищу овощи, не прошедшие термическую обработку. "В случае, если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции, надо немедленно обратиться за медицинской помощью", - указывает Ростуризм.

Прошедшие новогодние каникулы во многих семьях традиционно отмечали обильными застольями.

Для этого холодильники заранее забивались продуктами - не ходить же в праздники по магазинам! И мало кто задумывался о том, что микроорганизмы прекрасно размножаются даже при пониженных температурах.

Эксперты из компании Microban Europe, проверяя недавно современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.

Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?

1. Листерия. Эта бактерия самая частая "гостья" в забитом оставшимися после новогодней ночи салатами холодильнике, поскольку она большая любительница готовых блюд. Селится также в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, сыром или неправильно пастеризованном молоке.

Признаки поражения листерией поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление (понос, рвота и т. п.). Но, к сожалению, затем это может развиться в системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит и энцефалит. Наиболее опасно, если листериозом заболела беременная женщина, в этом случае у нее самой заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод рискует серьезно пострадать (вплоть до выкидыша). У женщин могут возникать вагиниты и другие воспалительные заболевания, связать которые с питанием достаточно трудно, как и то, что похожие на грипп или ангину состояния тоже могут быть вызваны листериями. Но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи. Причем иногда спустя несколько дней после заражения.

2. Кишечная палочка. Чаще всего поселяется в ящике для овощей, поскольку свежие овощи и фрукты ее любимая среда обитания. Кроме того она нередко встречается в сыром и полуготовом мясе.

В последние годы кишечная палочка мутировала и сейчас способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Так что теперь она грозит не только диареей, но и поражением почек. К сожалению, однажды возникшая на фоне кишечной палочки почечная недостаточность может стать хронической.

3. Сальмонелла. С готовностью обживает пакеты с непастеризованным молоком и сырое мясо, но больше всего обожает яйца. Мы, как правило, храним их в дверце, одном из самых теплых мест в холодильнике. И зря. Бактериологи утверждают: зараженные сальмонеллой яйца нужно хранить при температуре ниже 6 градусов. Правда, даже эта температура для бактерий не опасна, но она хотя бы останавливает их размножение. Погибают же бактерии сальмонеллы только при сильном нагреве. Заражаются сальмонеллой и овощи. Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные "отравители" среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, мякоть может стать питательной средой для сальмонеллы.

Симптомы заражения сальмонеллы: высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.

4. Стафилококк. Он может облюбовать различные продукты, хранящиеся в холодильнике вперемешку - мясные нарезки, открытые консервы, очищенные фрукты и овощи.

Стафилококк вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может негативно влиять на печень.

5. Кампилобактер. Еще один нередкий гость в холодильнике. Среда обитания - все те же мясо, молоко, овощи, фрукты. Отлично чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье.

Вызывает диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: очень часто их жертвами становятся дети до двух лет, а также пожилые и ослабленные люди.

Чарльз Герб, микробиолог из Университета Аризоны, составил рейтинг самых-самых грязных мест любого жилого помещения. В перечень вошло 7 предметов домашнего обихода, которые считаются излюбленной зоной обитания бактерий и микробов. Туалет, как могли бы многие предположить, в этот список даже не вошел.

Первая по опасности в плане грязи - кухня. А там - деревянная разделочная доска. По подсчетам американского ученого, на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза. Герб рекомендует после использования протирать доску спиртом или 5-процентным раствором уксуса.

На вторую позицию микробиолог поставил трубку домашнего телефона.

Третье место заняла губка для мытья посуды.

На четвертом месте по загрязненности - занавеска в душе. Обычно о ней забывают даже при генеральной уборке.

Пятое место занимает кухонное мусорное ведро.

Посудомоечная и стиральная машины заняли шестое и седьмое места, так как на дверцах этой бытовой техники возможно образование грибка и плесени.

Большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины - яды, присутствие которых в пище весьма опасно. К счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, плесень должна стать заметной даже невооруженным глазом. Так что если продукты завалялись на полке холодильника и покрылись цветной бахромой, безжалостно выбрасывайте их. Употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.

Самое "безмикробное" место в холодильнике - морозилка. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов бактерии не размножаются. Но и меньше их, увы, тоже не становится.

Соблюдайте правила гигиены. То, что многие типы холодильников теперь не нужно размораживать, не означает, что их не надо элементарно мыть! Протирая внутренние поверхности теплой мыльной водой и промывая ящики, вы избавите себя от многих проблем.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать неукоснительно. Но прежде всего не покупайте просроченных продуктов и правильно готовьте их.

Соблюдайте "принцип товарного соседства", т. е. побыстрее сортируйте продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.

Не кидайте продукт куда поместится, а, посмотрев на этикетку и рекомендуемую там температуру, размещайте его на нужной полке.

Следите за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях температура в холодильной камере 6-8 С), появление "снега" на морозилке - признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

“МК” проверил в лаборатории овощи, продающиеся как самые безопасные

10.07.2011 в 16:56, просмотров: 6593

Огурцы-убийцы и отравленная зелень, фасоль с “сюрпризом” и вредные для желудка помидоры. Европу охватила фобия по поводу свежих овощей. И хотя в России еще никто не заболел — благодаря табу на европейскую продукцию, в которой могла содержаться бактерия, унесшая жизни нескольких десятков человек, — беспокойство есть и у наших соотечественников. Москвичи повадились покупать мытые салаты и очищенные от кожуры овощи. Но так ли они безопасны? Корреспондент “МК” купил в крупном красногорском гипермаркете самые чистые — как заявлено на упаковках — продукты. Овощи были сданы в лабораторию, и через неделю нас ждал результат…


Бактерий не обнаружено

Стерильные столы, прозрачные колбочки, обилие реагентов, но вот беда — ни в выбранной мной лаборатории, ни в любой другой нет методов по обнаружению патогенной бактерии, которая до смерти напугала Европу. В России с ней успели познакомиться только специалисты ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, расположенного в Серпуховском районе Подмосковья (именно туда привезли штамм, и пока научные сотрудники только изучают эту заразу). Мы же будем искать любую микрофлору, которая потенциально опасна. Причем не в грязных овощах, а в чистых. Грязные СанПиНом не нормируются. Картошка и морковь могут быть буквально вымазаны в навозе, но это не забота продавцов, потому что предполагается, что дома вы эти овощи отмоете. Поэтому мы взялись проверять упакованные продукты, на которых уже написано: “Не надо мыть”.

Я выгрузила на стол в лаборатории все, что нашла с такой пометкой: микс из зелени — фрисе, лолло россо, радиччо, айсберга, романо и моркови, а также очищенный картофель, свеклу, морковь (все это выращено в подмосковных хозяйствах), и импортные замороженные мексиканскую смесь и паприкаш. Продукцию будут проверять на наличие кишечной палочки и патогенных организмов, таких как сальмонелла. А вот свежие огурцы, помидоры и перец я взяла для другого анализа. Они продаются только немытыми, поэтому их на наличие микробов проверять бесполезно. Эти продукты проверят на то, чего на них и в них быть не должно, — яйца глист, а заодно и на нитраты.

Готовую салатную смесь лаборанты тщательно растолкли в ступке и залили физраствором. Целые овощи, которые продавались уже очищенными, пришлось сначала мелко порезать и только потом превратить в кашицу. А замороженным смесям дали растаять и сделали из них пюре.

— Если раствор помутнеет, это будет говорить о том, что в нем есть бактерии группы кишечных палочек или сальмонеллы, — объясняет лаборантка Настя. — А на твердой питательной среде мы смотрим, появится ли плесень или дрожжи.

Через несколько дней приезжаю за результатами.

— Чисто, — констатирует Настя, разворачивая передо мной лист с результатами. — Действительно, все эти овощи перед употреблением можно не мыть, а мексиканскую смесь и паприкаш можно есть и без термической обработки — если вдруг захочется. Но при этом, конечно, брать чистыми руками!

— А другого и быть не могло, — отреагировал на такие результаты генеральный директор агрофирмы из Дмитровского района Московской области Виталий Иотов, с которым мы решили поделиться радостной информацией. — Перед получением разрешения на выпуск подобного товара мы проходим массу санитарных проверок. Девять организаций ставят свою печать на документе, разрешающем эту деятельность.

Оказывается, прежде чем попасть в индивидуальную упаковку, свежие овощи, которые должны быть готовы к употреблению сразу после вскрытия пакета, сначала проходят сортировку, потом их моют, сушат и снова сортируют. Правда, из-за всего этого продукция подорожает на… 70%!


К тому же, как объясняет Виталий Иотов, в картофель, например, приходится добавлять консерванты. Обработка химией в данном случае — неизбежные издержки производства.

Опасность — внутри

Что ж, чистые овощи признаны безопасными. Осталось ознакомиться с анализами на яйца глист и на нитраты, которые были взяты с немытых овощей.

Вредных паразитов на отобранных в магазине образцах тоже не оказалось. Что до содержания нитратов, то это стало единственным неприятным сюрпризом, который нас ждал. Лаборатория их обнаружила. Конечно, не в громадных количествах и даже в пределах нормы. И все же их наличие говорит о том, что магазинные овощи в 90% случаев не являются высококачественным продуктом. С честью проверку на экологическую чистоту прошел только болгарский перец из Израиля. При допустимом количестве 200 миллиграммов нитратов на килограмм продукции в нем не оказалось ни одного миллиграмма. А вот в израильском картофеле при допустимом количестве 250 мг на кг оказалось 215 миллиграммов. Есть можно. Но уже не самый полезный продукт.

Нитраты (они же соли азотной кислоты, они же селитра) опасны тем, что их избыток в организме человека может привести к кислородному голоданию. Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Метгемоглобин всегда содержится в крови человека, но его содержание мало — 2%. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть.

Лабораторная проверка показала, что огурцы и помидоры, из какой бы страны они ни были привезены, тоже содержат соли азотной кислоты. В подмосковных огурцах содержался 121 мг нитратов при допустимой дозе 150 мг. В турецких томатах было 129 мг нитратов при той же допустимой норме. Самыми же вредными оказались узбекские помидоры. Содержание нитратов на верхней границе нормы — 150 мг на один кг.

Согласно заключению ВОЗ, безопасным считается пропорция в 5 миллиграммов нитратов на 1 килограмм веса человека. То есть стандартный мужчина может ежедневно получать около 350–400 мг нитратов без всяких последствий для здоровья. Это значит, что салатик из пары таких вот купленных в магазине огурчиков ты сделать можешь, но добавлять туда помидорку уже не следует. Ее лучше съесть на следующий день. К тому же как раз через день она может стать… полезнее, потому что уровень нитратов снижается при хранении. Кроме того, его может уменьшить очистка (на 10–20%), часовая выдержка в воде (на 20%), варка и бланширование (10–80%). Правда, при этом уменьшится и содержание полезных веществ.

— Если раньше нас волновала так называемая “болезнь грязных рук”, и мы были уверены, что хорошо вымытый помидор не опасен для здоровья, то сейчас все изменилось, — рассказывает профессор, доктор медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии в Москве Юрий Солодовников. — Теперь пришло время заглянуть внутрь овощей не только в поисках нитратов, но и в поисках микробов. По версии некоторых ученых, вредоносная бактерия, напугавшая Европу, проникла внутрь корнеплодов, вот почему педантичные немцы, которые наверняка тщательно промывают овощи, не смогли от нее избавиться. Вместе с питательными веществами растения могли “всосать” эту заразу из натурального удобрения, то есть навоза. В таком случае естественным резервуаром для возбудителя является крупный рогатый скот. Такой метод распространения микроба и раньше был известен. Благодаря ему прекрасно выживает в окружающей среде энтерогеморрагическая кишечная палочка.


Как только ученые разберутся, какой же все-таки путь выбрала для себя опасная бактерия, чтобы попасть в овощи, они научатся ее правильно искать. И мы сможем надеяться, что злосчастная “иерсиния энтероколитика” никогда не попадет на наш стол.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.

Самое высокое содержание нитратов — 3000 мг, может быть в бахчевых культурах, редисе, свекле, листовой зелени.

Низкое содержание нитратов — 50–100 мг, встречается в ягодах, луке, помидорах, фруктах, бобовых, картофеле, щавеле.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта:

Петрушка, укроп 1500 мг

Редиска, салат, редька, щавель, шпинат 1200 мг

Картофель 250 мг

Капуста, кабачки 400 мг

Перец сладкий 200 мг

Огурцы, помидоры 150 мг

Морковь, баклажаны 300 мг

Лук репчатый, дыня 90 мг

Арбузы, яблоки, груши 60 мг

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25689 от 11 июля 2011







Первый случай заболевания с труднопроизносимым названием энтерогеморрагическая кишечная палочка зафиксирован в Чехии. Всего заболевших уже больше 1200 человек. 16 - умерли. Между тем, многие считают, что по мановению пресловутой палочки начались самые настоящие торговые войны за рынки сбыта.

Киноужас стал реальностью. Помните, был такой фильм "Нападение помидоров-убийц"? Так вот спустя 33 года после премьеры овощи действительно стали убивать. Вот уж откуда не ждали подвоха, так это от них – однолетних травянистых растений из семейства тыквенных. Во всяком случае, в заражении полутора тысяч людей кишечной палочкой и 16 летальных исходах обвинили именно огурец. Причём испанского происхождения.

Escherichia coli - грамотрицательная палочковидная бактерия была названа в честь австрийского педиатра Теодора Эшериха, открывшего её и описавшего в конце XIX века. Безвредные штаммы у человека и животных есть всегда. Кишечная палочка даже приносит пользу организму - синтезирует витамин К и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Но есть и опасные штаммы, такие как O-157 (энтерогеморрагический штамм) или O-104 - приводит к развитию гемолитико-уремического синдрома.

"Это особый вид, который продуцирует токсины Шига - так называется то токсическое вещество, которое выделяют эти бактерии. И эти приводят к очень тяжёлому течению заболевания. Развивается ситуация, когда красные кровяные тельца начинают погибать, это называется гемолиз. Когда развивается острая почечная недостаточность, возникает уремия, резко нарастает уровень креатинина в сыворотке крови, почка перестаёт выделять мочу. Это очень тяжёлое состояние, которое может привести к летальному исходу", - поясняет проректор по лечебной и научной работе РГМУ имени Н.И. Пирогова Григорий Арутюнов.

Ирония происходящего в том, что жертвами стали приверженцы диет и здорового питания. В чёрный список вместе с огурцами попали помидоры и латук – то, из чего делают лёгкие салатики.

Волна отказа от испанского импорта прокатилась по Европе. На овощебазах поселились представители санэпидемнадзоров. Спустя несколько дней в Еврокомиссии и правительстве Германии заявили: извините, ошибочка вышла, бактерия не испанская. Не тот штамм. К гибели людей привёл как раз О-104, а не О-157, обнаруженный на импортных огурцах.

"Можно предположить, что это торговая война, когда огромное количество турецких или китайских огурцов не продаются, и им нужно как-то дискредитировать своих конкурентов. И в таком случае можно использовать такую вещь, как заражение определённой партии. Потом сразу раструбить на весь мир, что это произошла с какими-то европейскими плодами или ягодами такая неприятная вещь. Тогда конкуренты получат преимущество, продадут свои, скажем, помидоры или огурцы, с которыми не меньше может быть таких же проблем, как в европейских", - выдвигает одну из возможных версий событий директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

И, действительно, европейцы решили на всякий случай огурцы не покупать. Поставщики и соответственно огуречные хозяйства продолжают нести колоссальные убытки – 200 миллионов евро в неделю. Те, кто их тут же заменил, наоборот, зарабатывают эти деньги – чем не мотив для провокации. Скорее всего, будет следствие и суд, там всё и выяснят. Но репутация испанского огурца всё равно уже подмочена.

"Мы провели контроль на производственном объекте Country Life, куда эти огурцы были поставлены. Наши инспекторы установили запрет на огурцы прямо на этом производственном объекте. А потом провели мероприятия по изъятию огурцов из мест продажи, куда они были доставлены Country Life в продажу. А потом была другая партия огурцов, которая два дня спустя была привезена из Германии. Эту партию мы приостановили, а потом взяли с них пробы, брали пробы и с той первой партии, на которой наличие бактерии было подтверждено. Мы берём пробы не только огурцов, но и других овощей по всей Чехии, берём пробы помидоров и других свежих овощей не только из Испании и Германии", - рассказывает о том, насколько строг санитарный контроль в Чехии Гедвика Гайкова, начальник отдела контроля Национальной инспекции по земледелию и пищевым продуктам в Праге.

Чтобы успокоить панику, министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар даже прилюдно съела огурец. Но Интернет всё равно пестрит вот такими комментариями.

Rahini225: "Почитал, что бактерии из немецких огурцов могут привести к желудочно-кишечным проблемам, а потом заболеваниям почек! Осторожнее, ребята".

Maria_Valerie: "О, боже мой! Атака дьявольских испанских огурцов. Мир – жуткое место"

GazWeetman: "Мне кажется, со всеми этими кишечными палочками стоит временно перестать есть салаты. Зачем рисковать?"

Iluiserv: "Причины E.coli не в Испании, а в Германии. Когда там проблемы, они всегда пеняют на юг".

Россия закрыла ворота для овощей из Альмерии и Малаги 30 мая. В Роспотребнадзоре посоветовали есть своё – родное.

"Источник не найден, - констатировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – Это раз. Факторы передачи не устранены, раз нет источника. Значит, события развиваются, и ряд европейских стран уже закрывают свои внутриевропейские границы. Мы сегодня рассматриваем эту ситуацию, как чрезвычайно тревожную. Мы запретили пока две страны, но если ситуация будет идти по этому неуправляемому сценарию, мы пойдём на закрытие всего рынка поставок европейской продукции в нашу странцу".

Но Россия вообще-то овощной импортёр, наши на прилавках - редкость. И это притом, что 60% закрытого грунта в стране используется под те же огурцы. Вот как выглядит импорт по данным Федеральной таможенной службы.

В прошлом году в Россию завезли 201 тысячу тонн огурцов, на сумму более 184 миллионов долларов. Основным поставщиком является Иран – его доля 68 тысяч тонн. Из Испании к нам прибыли лишь чуть больше 8 тысяч тонн, общей стоимостью почти 11 миллионов долларов, так что процент довольно мал – всего 4,5.

Представить себе жизнь без огурцов может разве что аллергик, но таких крайне мало. Овощ присутствует во всех без исключения кухнях мира. Ему даже памятники поставили. Например, в подмосковных Луховицах, белорусском Шклове и украинском Нежине.

Кстати, в тонне овощей, которую закупает крупный сетевой ресторан ежедневно, – 30% именно огурцов. Они занимают второе место по популярности после помидоров. В случае чего от провинившегося поставщика добросовестные рестораторы отказываются в ту же секунду.

"Рестораны не получают продукцию напрямую от поставщиков никакие продукты. Мы здесь на распределительном центре аккумулируем все заказы на продукты. У нас здесь имеется мини-лаборатория, имеется отдел сертификации, который на постоянной основе отслеживают приходы продуктов. Всё поступает сюда, по ресторанам не расходится. И мы отбираем по качеству, мы за ним следим, мы отбираем продукты. С каждой поставкой приходят сертификаты, ветеринарные справки и тому подобное, всё, что относится к поставке. Договором это определено. В основном из-за больших объёмов мы имеем несколько поставщиков. Всегда есть дублёр на место основного поставщика, если он что-то не смог поставить или поставляет некачественно. Договором мы не обременены в этом плане", - рассказывает руководитель производственно-распределительного комплекса сети ресторанов Игорь Борисов.

Кому доверять, и взлетят ли огурцы от других поставщиков в цене – вот в чём вопрос. Эксперты уверяют, конкуренция на российском рынке столько велика, что отсутствия испанских овощей никто даже и не заметит. Будто их и не было.

"Цена на огурцы и другие овощи в России, скорее всего, не вырастет потому, что количество других стран, желающих поставить эту продукцию в Россию, достаточно велико. И доля испанской продукции на российском рынке незначительна – порядка 4-5%. И, скорее всего, эта доля будет замещена поставками из других тсран, скорее всего, из Турции", - оценивает ситуацию главный редактор информационного агентства Fruitnews Михаил Мищенко.

Вот так выглядит мир с точки зрения огуречного экспорта. Здесь Испания уже в тройке лидеров – на её долю приходится почти 20% поставок. Ближайшие конкуренты Мексика и Нидерланды – у них по 30 и 17%.

Кстати, экспорт Нидерланды временно прекратили, чтобы ненароком не оказаться, как испанцы, без вины виноватыми. Когда снимут эмбарго у нас в стране - не понятно. Видимо, лишь после определения точного источника заражения.

Вспышки кишечной палочки не редкость. В 1993 и 2006 болезнь свирепствовала в США, в 1998 – отравились жители Великобритании. Некоторые микробиологи говорят, что этот, заразивший немцев, штамм невосприимчив к большинству антибиотиков. Инкубационный период кишечной палочки длится от 1 до 8 дней. Так что те, у кого иммунитет покрепче, могут узнать о болезни только через неделю. Огурец-то оправдали, теперь под подозрением все остальные продукты.

В Германии продолжается поиск источника кишечной инфекции. На этом фоне стали резко сокращаться объемы продаж огурцов и помидоров. Многим немецким фермерам уже грозит банкротство.


В Германии ни испанские, ни отечественные огурцы спросом не пользуются

В Германии продолжает стремительно увеличиваться число людей, инфицированных патогенной кишечной палочкой ЭГЭК. Всего в ФРГ зафиксировано уже около полутора тысяч случаев заражения. В среду, 1 июня, пришло сообщение о смерти от инфекции еще одной женщины в Нижней Саксонии. Таким образом, количество летальных исходов в Германии увеличилось до шестнадцати.

Поиск источников инфекции продолжается. Ранее вирулентные бактерии были обнаружены на огурцах, импортированных из Испании. Однако их лабораторный анализ показал, что это не они являлись возбудителем заболевания. Тем не менее многие потребители в Германии решили отказаться от употребления в пищу огурцов, помидоров и зеленого салата. Немецкие фермеры, а также их европейские коллеги, экспортирующие свою продукцию в ФРГ, в панике. Многим из них грозит банкротство.

Миллионы кочанов перезрелого салата


Зеленый салат в Германии почти никто не покупает

Для овощевода Норберта Пеша (Norbert Pesch) время с мая по октябрь - самый жаркий период работы. Его хозяйство находится в окрестностях Бонна. Пеш специализируется на выращивании разных сортов листового салата. В этом году немецкий фермер надеялся продать четыре миллиона кочанов ромен-салата, который еще несколько недель назад пользовался в Германии большой популярностью, а также два миллиона кочанов зеленого салата. Однако все планы перечеркнула кишечная инфекция.

Институт имени Роберта Коха в Берлине рекомендовал жителям Германии отказаться от употребления в пищу огурцов, помидоров и зеленого салата. За последнюю неделю Норберт Пеш не смог продать ни одного кочана с собственного поля.

"Кочаны, которые следовало срезать первыми, уже перезрели, основание листа у кочерыжки слишком толстое", - говорит немецкий фермер. И каждый день перезревают еще 10 тысяч кочанов. "В течение этой недели поле придется перепахать, другого выхода нет", - говорит Пеш.

Ценовые войны за счет фермеров


Немецкие фермеры часто специализируются на одной культуре

Остается только цветная капуста и капуста китайская, которую Норберт Пеш тоже выращивает, а также петрушка. Так что ему все-таки проще, чем фермерам, которые специализируются только на листовом салате, говорит Карл Шмиц (Karl Schmitz), руководитель Федерального объединения производителей фруктов и овощей. "Уже много лет преобладает тенденция к специализации", - говорит Шмиц. То есть фермер ограничивается выращиванием только одной культуры, но в больших количествах.

Причиной подобной тенденции являются ценовые войны, которые ведут между собой в Германии крупные торговые сети. Они фактически навязывают свои расценки производителям. Стремясь снизить издержки и не порывать отношений с торговыми сетями, фермеры начинают специализироваться на какой-нибудь одной культуре. Штефан Вайст (Stephan Weist), глава объединения Landgard, которое специализируется на сбыте сельхозпродукции, не знает, как долго смогут продержаться такие фермеры. "Нам приходится говорить скорее о неделях, чем о месяцах", - говорит Вайст. По его словам, объемы сбыта помидоров и зеленого салата сократились сейчас в Германии на 50 процентов, огурцов - почти на 90 процентов.

Люди ничего не покупают

"Благодаря погодным условиям урожай в этом году стали собирать на три-четыре недели раньше, чем обычно", - отмечает Вайст. То есть для многих сейчас наступил главный сезон продаж, а люди ничего не покупают. "Обстоятельства сложились - хуже не придумаешь", - говорит Штефан Вайст.

Два миллиона евро - таковы убытки, которые несут производители огурцов, помидоров и зеленого салата ежедневно, сетует президент Немецкого объединения фермеров Герд Зоннляйтнер (Gerd Sonnleitner). Если спрос не в ближайшее время не вырастет, трудно представить, каким в итоге будет ущерб. Норберт Пеш считает, что сможет продержаться еще недели две-три. Если ничего не изменится, он, возможно, вообще не будет больше выращивать зеленый салат в этом сезоне.

Быстро переориентироваться на другую культуру тоже не получится, говорит фермер. "Это сложно. Потому что в таком случае на сложившемся рынке появятся дополнительные объемы какой-нибудь культуры. Легко спрогнозировать, что цены на нее в итоге упадут", - говорит Норберт Пеш. Предложение может превысить спрос, и тогда будет сложно выйти даже на самоокупаемость.

Огурцы не пользуются спросом

Возбудители инфекции обнаружены на четырех огурцах, три из которых были импортированы из Испании. Три крупных торговых сети тут же исключили продукцию испанских овощеводов из своего сортимента. Но лабораторный анализ показал, что огурцы, в которых обнаружили кишечную палочку ЭГЭК, не были причиной волны заболеваний в Германии.

Испанцы считают, что с ними обошлись несправедливо. Министр сельского хозяйства Роса Агилар говорит, что за неделю испанские фермеры потеряли около 200 миллионов евро. Теперь Мадрид требует от Германии возместить убытки и грозит судебными исками. Пострадали и фермеры из Нидерландов. Они просят помощи у Европейского Союза, потому что импорт выращенных ими огурцов, помидоров и зеленого салата в Германию практически остановлен.

Кишечная палочка и Чернобыль

Огурцы, выращенные немецкими фермерами, прежде чем попасть на прилавок, проходят специальную проверку. Результат всегда один и тот же: эксперт говорят, что употреблять их в пищу не опасно. Однако потребителей это не очень-то убеждает, признает глава объединения Landgard Штефан Вайст (Stefan Weist). "Одному зараженному огурцу в СМИ отводят больше внимания, чем тысяче неопасных огурцов", - говорит он.

У Норберта Пеша на руках тоже есть заключение эксперта: его зеленый салат не опасен для человека. Но сути дела это не меняет: покупать его товар никто не хочет. За 35 лет работы Пеш сталкивался с подобными проблемами лишь однажды. 25 лет назад, после аварии на Чернобыльской АЭС, в выращенных им овощах были обнаружены следы радиоактивного загрязнения. Тогда фермеру тоже пришлось перепахать все поле.

Авторы: Ютта Вассерраб / Вячеслав Юрин
Редактор: Вадим Шаталин

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции