Кишечная палочка в чистых почвах встречается

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

аивать молекулярный азот (азотфиксирующие), относящиеся к родам Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др. Азотфиксирующие разновидности цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, применяют для повышения плодородия рисовых полей. Такие бактерии, как псевдомонады, активно участвуют в минерализации органических веществ, а также восстановлении нитратов до молекулярного азота. Кишечные бактерии (сем. Enterobacteriaceae) — кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии — могут попадать в почву с фекалиями. Однако в почве отсутствуют условия для их размножения, и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко; обнаружение их в значительных количествах является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует о ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии (возможность передачи возбудителей инфекционных заболеваний).

Почва служит местом обитания спорообразующих палочек родов Bacillus и Clostridium. Непатогенные бациллы (Вас. megatherium, Вас. subtilis и др.) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, осуществляющих минерализацию белков. Патогенные палочки (возбудитель сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться в почве.

В почве находятся также многочисленные представители грибов. Грибы участвуют в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, в том числе антибиотики и токсины. Токсинообразую-щие грибы, попадая в продукты питания человека, вызывают интоксикации — микотоксикозы и афлатоксикозы.

Микрофауна почвы представлена простейшими, количество которых колеблется от 500 до 500 ООО на 1 г почвы. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.

4.2. Микрофлора воды

Микрофлора воды, являясь естественной средой обитания микроорганизмов, отражает микробный пейзаж почвы, так как микроорганизмы попадают в воду с частичками почвы. Вместе с тем в воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местонахождения, т. е. физико-химическим условиям, освещенности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержания органических и минеральных веществ и т. д.

В водах пресных водоемов обнаруживаются палочковидные (псевдомонады, аэромонады и др.), кокковидные (микрококки) и извитые бактерии. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Особенно много анаэробов в иле, на дне водоемов. Микрофлора воды выполняет роль активного фактора в процессе самоочищения ее от органических отходов, которые утилизируются микроорганизмами. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций — брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтерови-русных инфекций и др. Поэтому вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы).

Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, обычно задерживающихся более верхними слоями почвы. Микрофлора воды океанов и морей также содержит различные микроорганизмы, в том числе светящиеся и галофиль-ные (солелюбивые), например галофильные вибрионы, поражающие моллюски и некоторые виды рыбы, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.

4.3. Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха взаимосвязана с микрофлорой почвы и воды. В воздух также попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Солнечные лучи и другие факторы способствуют гибели микрофлоры воздуха. Большее количество микроорганизмов присутствует в воздухе крупных городов, меньшее — в воздухе сельской местности. Особенно мало микроорганизмов в воздухе над лесами, горами и морями. В воздухе обнаруживаются кокковидные и палочковидные бактерии, бациллы и клостридии, актиномицеты, грибы и вирусы. Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсемененность которых зависит от степени уборки помещения, уровня освещенности, количества людей в помещении, частоты проветривания и др. Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (так называемое микробное число, или обсемененность воздуха) отражает санитарно-гигиеническое состояние воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях. Косвенно о выделении патогенных микроорганизмов (возбудителей туберкулеза, дифтерии, коклюша, скарлатины, кори, гриппа и др.) при разговоре, кашле, чиханье больных и носителей можно судить по наличию санитарно-показательных бактерий (золотистого стафилококка и стрептококков), так как последние являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем.

С целью снижения микробной обсемененности воздуха проводят влажную уборку помещения в сочетании с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха; применяют обработку помещений лампами ультрафиолетового излучения.

4.4. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе

С помощью микроорганизмов органические соединения растительного и животного происхождения минерализуются до углерода, азота, серы, фосфора, железа и др.

Круговорот углерода. В круговороте углерода активное участие принимают растения, водоросли и цианобактерии, фиксирующие С02 в процессе фотосинтеза, а также микроорганизмы, разлагающие органические вещества отмерших растений и животных с выделением С02. При аэробном разложении органических веществ образуются С02 и вода, а при анаэробном брожении — кислоты, спирты, СОг Так, при спиртовом брожении микроорганизмы (дрожжи и др.) расщепляют углеводы до этилового спирта и диоксида углерода. Молочнокислое брожение, вызываемое молочнокислыми бактериями, характеризуется выделением молочной и уксусной кислот и диоксида углерода. Процессы пропионовокислого (вызываемого пропионибактериями), масля-нокислого, ацетонобутилового (вызываемых клостридиями) и других видов брожения сопровождаются образованием различных кислот и диоксида углерода.

Круговорот азота. Атмосферный азот связывают только клубеньковые бактерии и свободноживущие микроорганизмы почвы. Органические соединения растительных, животных и микробных остатков подвергаются в почве минерализации микроорганизмами, превращаясь в соединения аммония. Процесс образования аммиака при разрушении белка микроорганизмами получил название аммонификации, или минерализации азота. Активно разрушают белок такие бактерии, как псевдомонады, протей, бациллы, клостридии. При аэробном распаде белков образуются диоксид углерода, аммиак, сульфаты и вода; при анаэробном — аммиак, амины, диоксид углерода, органические кислоты, индол, скатол, сероводород. Разложение мочевины, выделяющейся с мочой, осуществляют уробактерии, расщепляющие ее до аммиака, диоксида углерода и воды. Образующиеся аммонийные соли в результате ферментации бактериями органических соединений могут использоваться высшими зелеными растениями. Но наиболее усвояемыми для растений являются нитраты — азотнокислые соли. Эти соли появляются при распаде органических веществ в процессе окисления аммиака до азотистой, а затем азотной кислоты. Данный процесс называется нитрификацией, а микроорганизмы, его вызывающие, — нитрифицирующими. Нитрифицирующие бактерии выделил и описал русский ученый С. Н. Виноградский (1890—1892). Нитрификация проходит в две фазы: первую фазу осуществляют бактерии рода нитрозо-монас и др., при этом аммиак окисляется до азотистой кислоты, образуются нитриты; во второй фазе участвуют бактерии рода нитробактер и др., при этом азотистая кислота окисляется до азотной и превращается в нитраты. Две фазы нитрификации являются примером метабиоза — взаимоотношений микроорганизмов, при которых один микроорганизм размножается, используя продукты жизнедеятельности другого микроорганизма.

Нитраты повышают плодородие почвы, однако существует и обратный процесс: нитраты могут восстанавливаться в результате процесса денитрификации до выделения свободного азота, что обедняет его запас в виде солей в почве, приводя к снижению ее плодородия.

4.5. Микрофлора тела человека

Организм человека заселен (колонизирован) более чем 500 видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящихся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Микрофлора представляет собой стабильное сообщество микроорганизмов, т.е. микробиоценоз. Она колонизирует поверхность тела и полости, сообщающиеся с окружающей средой. Место обитания сообщества микроорганизмов называется биотопом. В норме микроорганизмы отсутствуют в легких и матке. Различают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Среди нормальной микрофлоры выделяют резидентную и транзиторную микрофлору. Резидентная (постоянная) облигатная микрофлора представлена микроорганизмами, постоянно присутствующими в организме. Транзиторная (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему. Формирование микрофлоры новорожденных начинается с попадания микроорганизмов в процессе родов на кожу и слизистые оболочки. Дальнейшее формирование микрофлоры определяется санитарным состоянием среды, в которой проходили роды, типом вскармливания и др. Нормальная микрофлора становится устойчивой и к концу третьего месяца жизни сходной с микрофлорой взрослого. Количество микроорганизмов у взрослого человека составляет около 10й особей, причем преобладают в значительной степени

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Микробиологическое загрязнение почв города Москвы

Колодина Л.Н., Белых Е.Н.

Почва – одна из главных составляющих природной среды, которая, благодаря своим свойствам (плодородие, самоочищающая способность и др.), обеспечивает человеку питание, работу, здоровую среду обитания. Поэтому контроль за ее микробиологическим загрязнением очень важен с точки зрения инфекционной опасности для здоровья человека. Непосредственное обнаружение возбудителей заболеваний достоверно свидетельствует о наличии эпидемической ситуации.

В почве встречаются все формы микроорганизмов, которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1–5 млрд. На 1 га почвы содержится 1 тонна живого веса бактерий. Распределение микроорганизмов по глубинам неодинаково. Наибольшее количество микроорганизмов встречается на глубине от 1 см до 30–40 см.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в почву с выделениями человека и животных. Одними из причин высокого биологического загрязнения почв в городах и других населенных пунктах являются нарушения в системе плановой очистки территорий от бытового мусора, неудовлетворительное состояние канализационных сетей, наличие стихийных свалок бытового мусора, отсутствие площадок для выгула собак, в качестве которых используются дворовые территории, парки, скверы и детские площадки.

Оценка санитарного состояния почв и грунтов проводится по санитарно-бактериологическим показателям – это бактерии группы кишечной палочки (БГКП), фекальные стрептококки (индекс энтерококков), патогенные энтеробактерии (в т.ч. сальмонеллы), а также по санитарно-паразитологическим показателям – наличие личинок и яиц гельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар), онкосфер тениид, цист кишечных патогенных простейших (лямблий, дизентерийной амебы, балантинидий и др.).

Семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae) объединяет обширную группу грамотрицательных неспорообразующих палочек. Они широко распространены в природе, обитают в кишечнике человека и животных. Среди них встречаются сапрофиты, условно-патогенные бактерии и патогенные виды. Согласно Международной классификации, все семейство кишечных бактерий разделено на 13 родов, из которых наибольшее значение для человека имеют: 1) род Escherichia , включающий группу кишечной палочки; 2) род Salmonella , куда входят возбудители брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций; 3) род Shigella – возбудители бактериальной дизентерии; 4) род Proteus , включающий группу протея; 5) род Klebsiella – группа капсульных бактерий, возбудителей инфекций дыхательных и мочевых путей.

Кишечная палочка Escherichia coli впервые была выделена из испражнений человека Эшерихом в 1885 г. Встречается много разновидностей кишечных палочек, которые объединены в один род Escherichia . БГКП являются сапрофитами кишечника человека и животных. Обнаружение их во внешней среде указывает на ее фекальное загрязнение, поэтому кишечную палочку относят к санитарно-показательным микроорганизмам. Кишечные палочки хорошо сохраняются во внешней среде. В воде и почве они месяцами остаются жизнеспособными.

Род Salmonella объединяет более 2000 представителей, широко распространенных в природе. К роду сальмонелл относятся возбудители брюшного тифа, паратифов А и В и пищевых токсикоинфекций. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В пыли, во льду, в чистой воде сохраняются до 3 мес.

Энтерококки – нормальные обитатели кишечника человека и животных, они отличаются от других стрептококков большей устойчивостью во внешней среде; температурный диапазон их роста 10–45С, в то время как у других стрептококков – 20–40С.

В почве могут встречаться яйца различных видов гельминтов (аскариды, власоглавы, токсокары, тенииды и др.), а также личинки паразитических червей, ведущих некоторое время свободный образ жизни (анкилостома, некатор).

Массовое развитие яиц геогельминтов в почве происходит в весенне-летний и осенний сезоны. В зимний период они не развиваются, но сохраняются жизнеспособными на всех стадиях развития, особенно под снегом, и с наступлением теплых дней продолжают свое развитие.

Из всех объектов окружающей среды наиболее часто подвергаются загрязнению яйцами гельминтов почва, поверхностные водоемы, предметы обихода, сельскохозяйственные культуры, сточные воды, твердые бытовые отходы и др.

Интенсивность обсеменения почвы яйцами гельминтов во многом зависит от санитарного благоустройства населенных мест, от санитарной культуры населения, уровня пораженности гельминтозами населения, животных и птиц, наличия и условий содержания скота, применения для удобрения почвы необезвреженных нечистот, сточных вод и осадков, навоза, норм и способов внесения их в почву, эффективности методов их предварительной подготовки, возможности затопления дождевыми и паводковыми стоками.

Яйца гельминтов (аскарид, власоглавов и др.) способны длительное время – от нескольких месяцев до 5–7 лет и более – оставаться жизнеспособными и создавать угрозу риска новых заражений.

Оценочная шкала биологического загрязнения почв и грунтов


Биологическое загрязнение почв и грунтов –
это накопление в почвах и грунтах возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека, животных, растений.

В почве встречаются все формы микроорганизмов которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1–5 млрд. Наибольшее количество микроорганизмов встречается в самых верхних слоях (1-2-5 см), а в отдельных почвах они распространены до глубины 30-40 см.

Контролю с применением санитарно-микробиологических исследований (бактериологический, гельминтологический или паразитарный, энтомологический анализы) подлежат почвы и грунты территорий детских и лечебно-профилактических учреждений, сельских поселений, не канализованных районов городских населенных пунктов, территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, зоны свалок, отвальных площадок, а так же сельскохозяйственные поля, орошаемые водой из открытых водоемов, городскими промышленными стоками, стоками животноводческих ферм, удобряемые навозом, территории строительства.

Санитарно-бактериологический анализ для оценки санитарного состояния почв включает определение обязательных показателей:

  • Индекс бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП);
  • Индекс энтерококков (фекальные стрептококки);
  • Патогенные бактерии (патогенные энтеробактерии, в т.ч. сальмонеллы, энтеровирусы).

Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Наличие в почве бактерий Streptococcus faecalis (стрептококков фекальных) или Escherihia coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении. Присутствие таких микроорганизмов, как Clostridium perfringens (возбудитель токсикоинфекций), определяет давнее загрязнение.

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др). Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомид, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).

При оценке эпидемической опасности и степени загрязнения почвы возбудителями паразитарных болезней определяют:

Санитарно-энтомологическими показателями являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемиологическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.).

Критерием оценки санитарно-энтомологического состояния почвы является отсутствие или наличие преимагинальных (личинки и куколки) форм синантропных мух на площадке размером 20х20 см. Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильное хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.

В санитарно-эпидемиологическом отношении почвы и грунты населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню биологического загрязнения: чистая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Вы можете заказать анализ почвы и грунтов в нашей лаборатории.

Оценка уровня биологического загрязнения почв и грунтов

Категория загрязнения почв и грунтов Индекс БГКП Индекс энтеро-кокков Патогенные

бактерии, в т.ч. сальмонеллы Яйца гельминтов, экз/кг Личинки-Л

куколки-К мух, экз. в почве с площадью 20 х 20 см Чистая 1-10 1-10 — 0 0 Умеренно опасная 10-100 10-100 — 1-10 Л до 10 К — отс. Опасная 100-1000 100-1000 — 10-100 Л до 100 К до 10 Чрезвычайно опасная 1000 и выше 1000 и выше — 100 и выше Л>100 К>10


Определение содержания ксантогенатов в природной и сточной воде


Вода. Биохимическое потребление кислорода


Радиологические исследования почв и грунтов

В обычных условиях почва может быть загрязнена микрофлорой фекалий, навоза и сточной жидкости.

Все эти субстраты весьма богаты кишечной палочкой, определением титра которой пользуются при индикации санитарного состояния почвы и окружающей среды вообще. Внесение навоза в почву, полив ее сточной жидкостью и удобрение фекалиями сильно увеличивают число бактерий группы кишечной палочки в почве. Между тем в эпидемиологическом отношении отмеченные нами загрязнения далеко не равноценны, и нередко возникает необходимость определить характер внесенного в почву вещества. В таком случае дополнительное определение числа термофильных бактерий может быть весьма полезным. Сточная жидкость и фекалии богаты кишечной палочкой, но бедны термофилами; навоз же содержит в большом числе обе отмеченные группы микроорганизмов. Таким образом, если почва имеет низкий титр Bad. coli и в ней обнаруживается много термофилов, то совершенно очевидно, что она была удобрена навозом или компостом. Почвы, показавшие низкий титр кишечной палочки и бедные термофилами, должны иметь фекальное загрязнение.

Кишечная палочка относительно быстро вымирает в почве. Споры бактерий, внесенные с загрязняющей почву массой, в латентном состоянии могут сохраняться там значительное время. С фекалиями в почву попадают зародыши Bac. perfringens, установлением титра которого и пользуются при определении старого фекального загрязнения. В случае применения навоза и компостов индикаторными микроорганизмами могут быть термофилы.

При исследовании чистых и мало загрязненных почв кишечная палочка практически отсутствует. Термофильных бактерий в таком случае также должно быть мало. Отмеченное положение хорошо обрисовывается материалом, где приведены анализы нескольких почв (суглинистый подзол), взятых под Москвой, около сел. Балашиха. В лесу, куда не исключается заход скота, почва оказалась весьма бедной и по содержанию термофилов, и по титру кишечной палочки. В окультуренных почвах число термофильных бактерий было также невысоким, но все же несколько увеличенным. Группа coli-aerogenes в данном случае не указывала на недавно происшедшее загрязнение. Следует предположить, что в интересующие нас почвы относительно давно был внесен в небольших количествах навоз. Приведенные данные по численности термофильной микрофлоры позволяют эти почвы отнести к категории слабо окультуренных.

На полях Института картофельного хозяйства (Коренево, под Москвой) мы подобрали серию делянок, получавших весной разные дозы навозного удобрения. В качестве контроля была взята неудобренная делянка. Усиление степени унавоживания сказалось на соответствующем увеличении в почве числа зародышей кишечной палочки и термофильных бактерий. В дальнейшей судьбе отмеченных групп микронаселения имеется, однако, значительное различие. К осени почва практически самоочищается от кишечной палочки. Даже в делянке, удобренной из расчета 72 т навоза на гектар, к сентябрю остается весьма немного представителей группы coli-aerogenes.

Термофильные микроорганизмы, внесенные с навозом главным образом в виде спор, весьма слабо меняются количественно за значительный период времени — с июня по сентябрь. Отсюда становится вполне очевидным, что, сочетая показания coli-титра с учетом термофильных бактерий, можно довольно хорошо определить историю почвы.

Даны материалы, характеризующие состояние интересующих нас микроорганизмов в нескольких образцах почв того же Института картофельного хозяйства. Эти почвы, несколько лет повторно удобрялись соответствующими дозами навоза, поэтому в унавоженных делянках здесь было найдено значительно большее число термофилов. В июле, когда производились наблюдения, процесс самоочищения почвы еще не был закончен, поэтому в удобренной почве было много клеток бактерий кишечной группы.

Почва опытного поля Института картофельного хозяйства расположена на оподзоленных супесях..

Приведенные материалы наглядно показывают, что во всех трех описанных случаях термофильная микрофлора вскрывает характер причины, вызвавшей обогащение почвы бактериями группы кишечной палочки.

При фекальном загрязнении почвы в ней должна увеличиваться лишь группа coli-aerogenes у так как фекалии (и сточная жидкость) не богаты термофилами. Такой случай мы приводим, где описывается изменение микрофлоры при удобрении почв сточной жидкостью и фекалиями. Первый опыт был проведен на супесчаных почвах одного из колхозов, расположенных около ст. Косино Казанской железной дороги (под Москвой), другой — на колхозном поле с тяжелой глинистой почвой в пригороде Москвы, на Ленинских горах.

В обоих случаях, судя по количеству термофилов, почвы были довольно чисты. Внесенная с удобрением кишечная палочка к осени вымерла.

Наблюдений, аналогичных только что приведенным, проделано достаточно. Все они дали однотипную картину и поэтому здесь не приводятся. Весь опытный материал убедительно показал, что лишь навозно-компостное загрязнение увеличивает в среде число термофильных микроорганизмов.

В заключение мы приведем лишь несколько анализов почв подмосковных усадеб. В первом объекте в хлеву лежал навоз. Естественно поэтому, что почва из-под навоза была обогащена всеми; группами интересовавшего нас микронаселения. Все использованные показатели уменьшаются по мере удаления от помещения скотного двора.

Во втором объекте навоз был вывезен, поэтому в помещении хлева почва была относительно чиста. Несколько повышенное число термофилов, указывало, однако, на большее здесь навозное загрязнение. У порога хлева повышенный титр группу coli-aerogenes в почве должен быть объяснен заносом фекальных масс.

В последнем случае навоза в сарае не было. Все взятые образцы почвы были чисты по показаниям на кишечную палочку. Несколько повышенное содержание термофилов может быть объяснено слабым загрязнением почвы навозом в прошлом.

Имеются данные нескольких анализов почв неканализованных владений окрестностей гор. Москвы. Первая проба в каждом владении бралась около уборной, вторая — в некотором отдалении от нее. Все образцы почв были довольно сильно загрязнены бактериями группы кишечной палочки. Однако между ними имеется известное отличие. В то время как почвы первых трех объектов (особенно около уборной) содержали повышенное число термофилов, в двух последних они были довольно чисты по этому показателю. Отсюда следует сделать заключение, что в первых из отмеченных хозяйств в уборные сбрасывали мусор, чего в последних случаях не было.

Таким образом, разобранные нами примеры показывают, что термофильные микроорганизму в сочетании с другими бактериологическими показателями могут дать ценные показатели по установлению характера загрязнения внешней среды.

Экспериментальный и литературный материал, связанный с изучением термофилов в почве, позволяет сделать следующие выводы.

1. Количество термофильных микроорганизмов, находящихся в почве, зависит в основном от вносимого навознокомпостного удобрения.

В одной и той же местности отдельные почвы содержат совершенно различное количество термофильных бактерий. Наиболее богаты термофилами огородные, сильно удобренные навозом почвы. Целинные почвы содержат крайне ограниченное количество термофильных микроорганизмов. Отмеченная зависимость была прослежена на почвах различных климатических зон.

Следует отметить, что даже не удобряемые навозом культурные почвы богаче термофилами, чем целинные, что может стоять в связи с большими возможностями, имеющимися у этих ночв для засорения.

2. Для местностей СССР, где степень окультуренности почв связана с унавоженностью, термофилы могут быть использованы как показатель окультуренности почвы.

3. Анализ термофильной микрофлоры может вскрыть историю почвы в части, связанной с ее унавоживанием в прошлом.

4. Термофильные микроорганизмы почвы могут быть использованы как индикаторы при санитарных исследованиях почвы и других объектов внешней среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции