Кишечная палочка на морковь

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).

Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

препараты спорообразующей транзиторной флоры;

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.

При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.

Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.

Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.

Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.

Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.

Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) — рост кандид;
земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника — стафилококк, шигеллы;
шиповник — грамположительные бактерии;
яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.

Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.

В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 10 6 .

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 10 7 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014


– Как проявляются кишечные инфекции? (спрашивает мама ребенка, посещающего детский сад)

Ответ инфекциониста: кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

– Какие кишечные заболевания чаще всего встречаются на территории Бобруйска и Бобруйского района?

Ответ эпидемиолога: острые кишечные инфекции вирусной или бактериальной этиологии: чаще всего это ротавирусный гастроэнтерит, кишечная инфекция, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, сальмонеллезы. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение летом и осенью.

– Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ эпидемиолога: чаще всего, заражение происходит при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. Так же бактерии можно занести в рот грязными руками. Заражение может произойти и при заглатывании воды во время купания в водоёмах.

– Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ педиатра: при соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

  • Необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу.
  • Для питья употреблять только доброкачественную воду. Купайтесь только в разрешённых местах. При купании в открытых водоёмах следите, чтобы вода не попадала в рот.
  • Мясо, мясные продукты, куры, куриные яйца надо подвергать термической обработке. Используйте раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, не допускайте контакта сырой и готовой пищевой продукции в холодильнике или хозяйственной сумке. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
  • Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы, но они часто загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжёлые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в ваших холодильниках, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
  • Не покупайте арбузы, дыни и другие овощи, фрукты и ягоды с признаками гнили, нарезанные на прилавке. Не приобретайте пищевые продукты с рук в несанкционированных для торговли местах.

– Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции? (спрашивает мама ребёнка до года)

Ответ инфекциониста: если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остаётся, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением! И запомните: для маленького ребёнка очень опасно обезвоживание.

– Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ эпидемиолога: да можно, при контакте, через грязные руки, игрушки. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – чаще мыть руки. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием бытовых дезинфицирующих средств.

– Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства? (спросил папа)

Ответ педиатра: категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются в кишечнике, а применение таких препаратов приведёт к их накоплению.

Заботьтесь о себе и своих детях, соблюдайте требования по приготовлению здоровой пищи и соблюдений правил гигиены! Специалисты Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии будут рады ответить вам на любые вопросы.

“МК” проверил в лаборатории овощи, продающиеся как самые безопасные

10.07.2011 в 16:56, просмотров: 6594

Огурцы-убийцы и отравленная зелень, фасоль с “сюрпризом” и вредные для желудка помидоры. Европу охватила фобия по поводу свежих овощей. И хотя в России еще никто не заболел — благодаря табу на европейскую продукцию, в которой могла содержаться бактерия, унесшая жизни нескольких десятков человек, — беспокойство есть и у наших соотечественников. Москвичи повадились покупать мытые салаты и очищенные от кожуры овощи. Но так ли они безопасны? Корреспондент “МК” купил в крупном красногорском гипермаркете самые чистые — как заявлено на упаковках — продукты. Овощи были сданы в лабораторию, и через неделю нас ждал результат…


Бактерий не обнаружено

Стерильные столы, прозрачные колбочки, обилие реагентов, но вот беда — ни в выбранной мной лаборатории, ни в любой другой нет методов по обнаружению патогенной бактерии, которая до смерти напугала Европу. В России с ней успели познакомиться только специалисты ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, расположенного в Серпуховском районе Подмосковья (именно туда привезли штамм, и пока научные сотрудники только изучают эту заразу). Мы же будем искать любую микрофлору, которая потенциально опасна. Причем не в грязных овощах, а в чистых. Грязные СанПиНом не нормируются. Картошка и морковь могут быть буквально вымазаны в навозе, но это не забота продавцов, потому что предполагается, что дома вы эти овощи отмоете. Поэтому мы взялись проверять упакованные продукты, на которых уже написано: “Не надо мыть”.

Я выгрузила на стол в лаборатории все, что нашла с такой пометкой: микс из зелени — фрисе, лолло россо, радиччо, айсберга, романо и моркови, а также очищенный картофель, свеклу, морковь (все это выращено в подмосковных хозяйствах), и импортные замороженные мексиканскую смесь и паприкаш. Продукцию будут проверять на наличие кишечной палочки и патогенных организмов, таких как сальмонелла. А вот свежие огурцы, помидоры и перец я взяла для другого анализа. Они продаются только немытыми, поэтому их на наличие микробов проверять бесполезно. Эти продукты проверят на то, чего на них и в них быть не должно, — яйца глист, а заодно и на нитраты.

Готовую салатную смесь лаборанты тщательно растолкли в ступке и залили физраствором. Целые овощи, которые продавались уже очищенными, пришлось сначала мелко порезать и только потом превратить в кашицу. А замороженным смесям дали растаять и сделали из них пюре.

— Если раствор помутнеет, это будет говорить о том, что в нем есть бактерии группы кишечных палочек или сальмонеллы, — объясняет лаборантка Настя. — А на твердой питательной среде мы смотрим, появится ли плесень или дрожжи.

Через несколько дней приезжаю за результатами.

— Чисто, — констатирует Настя, разворачивая передо мной лист с результатами. — Действительно, все эти овощи перед употреблением можно не мыть, а мексиканскую смесь и паприкаш можно есть и без термической обработки — если вдруг захочется. Но при этом, конечно, брать чистыми руками!

— А другого и быть не могло, — отреагировал на такие результаты генеральный директор агрофирмы из Дмитровского района Московской области Виталий Иотов, с которым мы решили поделиться радостной информацией. — Перед получением разрешения на выпуск подобного товара мы проходим массу санитарных проверок. Девять организаций ставят свою печать на документе, разрешающем эту деятельность.

Оказывается, прежде чем попасть в индивидуальную упаковку, свежие овощи, которые должны быть готовы к употреблению сразу после вскрытия пакета, сначала проходят сортировку, потом их моют, сушат и снова сортируют. Правда, из-за всего этого продукция подорожает на… 70%!


К тому же, как объясняет Виталий Иотов, в картофель, например, приходится добавлять консерванты. Обработка химией в данном случае — неизбежные издержки производства.

Опасность — внутри

Что ж, чистые овощи признаны безопасными. Осталось ознакомиться с анализами на яйца глист и на нитраты, которые были взяты с немытых овощей.

Вредных паразитов на отобранных в магазине образцах тоже не оказалось. Что до содержания нитратов, то это стало единственным неприятным сюрпризом, который нас ждал. Лаборатория их обнаружила. Конечно, не в громадных количествах и даже в пределах нормы. И все же их наличие говорит о том, что магазинные овощи в 90% случаев не являются высококачественным продуктом. С честью проверку на экологическую чистоту прошел только болгарский перец из Израиля. При допустимом количестве 200 миллиграммов нитратов на килограмм продукции в нем не оказалось ни одного миллиграмма. А вот в израильском картофеле при допустимом количестве 250 мг на кг оказалось 215 миллиграммов. Есть можно. Но уже не самый полезный продукт.

Нитраты (они же соли азотной кислоты, они же селитра) опасны тем, что их избыток в организме человека может привести к кислородному голоданию. Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Метгемоглобин всегда содержится в крови человека, но его содержание мало — 2%. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть.

Лабораторная проверка показала, что огурцы и помидоры, из какой бы страны они ни были привезены, тоже содержат соли азотной кислоты. В подмосковных огурцах содержался 121 мг нитратов при допустимой дозе 150 мг. В турецких томатах было 129 мг нитратов при той же допустимой норме. Самыми же вредными оказались узбекские помидоры. Содержание нитратов на верхней границе нормы — 150 мг на один кг.

Согласно заключению ВОЗ, безопасным считается пропорция в 5 миллиграммов нитратов на 1 килограмм веса человека. То есть стандартный мужчина может ежедневно получать около 350–400 мг нитратов без всяких последствий для здоровья. Это значит, что салатик из пары таких вот купленных в магазине огурчиков ты сделать можешь, но добавлять туда помидорку уже не следует. Ее лучше съесть на следующий день. К тому же как раз через день она может стать… полезнее, потому что уровень нитратов снижается при хранении. Кроме того, его может уменьшить очистка (на 10–20%), часовая выдержка в воде (на 20%), варка и бланширование (10–80%). Правда, при этом уменьшится и содержание полезных веществ.

— Если раньше нас волновала так называемая “болезнь грязных рук”, и мы были уверены, что хорошо вымытый помидор не опасен для здоровья, то сейчас все изменилось, — рассказывает профессор, доктор медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии в Москве Юрий Солодовников. — Теперь пришло время заглянуть внутрь овощей не только в поисках нитратов, но и в поисках микробов. По версии некоторых ученых, вредоносная бактерия, напугавшая Европу, проникла внутрь корнеплодов, вот почему педантичные немцы, которые наверняка тщательно промывают овощи, не смогли от нее избавиться. Вместе с питательными веществами растения могли “всосать” эту заразу из натурального удобрения, то есть навоза. В таком случае естественным резервуаром для возбудителя является крупный рогатый скот. Такой метод распространения микроба и раньше был известен. Благодаря ему прекрасно выживает в окружающей среде энтерогеморрагическая кишечная палочка.


Как только ученые разберутся, какой же все-таки путь выбрала для себя опасная бактерия, чтобы попасть в овощи, они научатся ее правильно искать. И мы сможем надеяться, что злосчастная “иерсиния энтероколитика” никогда не попадет на наш стол.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.

Самое высокое содержание нитратов — 3000 мг, может быть в бахчевых культурах, редисе, свекле, листовой зелени.

Низкое содержание нитратов — 50–100 мг, встречается в ягодах, луке, помидорах, фруктах, бобовых, картофеле, щавеле.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта:

Петрушка, укроп 1500 мг

Редиска, салат, редька, щавель, шпинат 1200 мг

Картофель 250 мг

Капуста, кабачки 400 мг

Перец сладкий 200 мг

Огурцы, помидоры 150 мг

Морковь, баклажаны 300 мг

Лук репчатый, дыня 90 мг

Арбузы, яблоки, груши 60 мг

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25689 от 11 июля 2011

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции