Кишечная палочка у собак передается человеку

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

В последние годы ветеринарные и медицинские специалисты США, Великобритании, Канады и других стран уделяют повышенное внимание колибактериозам животных и человека. Учеными многих стран было установлено, что сельскохозяйственные животные, в частности крупный рогатый скот, являются носителями Escherichia coli серотипа O 157: H 7, вызывающей диарею, геморрагический колит, гемолитико-уремический синдром (ГУС) и тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП) у людей.

У людей заболевание проявляется геморрагическим энтероколитом, при этом у больных отмечаются схваткообразные боли в абдоминальной области и диарея с примесью крови. В последующем, если больному вовремя не оказывалось лечение, развивается гемолико-уремический синдром. На данной стадии заболевания смертность может достигать 10%.

Факт носительства сельскохозяйственными животными кишечной палочки серотипа O 157: H 7 в России и за рубежом подтвержден многими исследователями. Однако в России нет данных о носительстве E . coli O 157: H 7 среди мелких домашних животных и возможности передачи возбудителя инфекции человеку.

Исходя из вышесказанного, целью наших исследований было изучить восприимчивость мелких домашних животных к E. coli О157:H7.

Материалом для исследования служили изоляты E. coli О157:H7, выделенные от сельскохозяйственных и мелких домашних животных.

Для изучения распространения энтерогеморрагической кишечной палочки серотипа О157:H7 от домашних животных проводили исследования проб кала.

Выделение и идентификацию микроорганизмов проводили в соответствии с "Методами выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli О157:Н7" (методические указания МУК 4,2,992-00) в нашей модификации с использованием среды Эндо, сорбитола E. coli О157:H7, агара и SDS бульона.

В опытах по изучению чувствительности домашних животных к E. coli О157:H7 было использовано 36 особей: 18 щенков и 18 котят в возрасте 2 месяца, из которых по принципу аналогов сформировали 12 групп по 3 головы в каждой.

До начала опыта все опытные животные прошли процесс адаптации в виварии института. На 8- й день щенки были размещены в вольерах, а котята в клетках по 3 головы в каждой.

У опытных групп были взяты пробы кала для исследования на наличие E . coli O 157: H 7. Все животные были клинически здоровыми и кишечная палочка данного серотипа не обнаружена.

Для заражения опытных животных использовали изоляты E. coli О157:H7, выделенные от собак, коров и телят.

Для выяснения, являются ли мелкие домашние животные носителями или могут заболевать геморрагическим колитом, опытным животным орально однократно вводили смесь патогенных изолятов E . coli O 157: H 7, выделенных от собак. Заражение проводили по схеме представленной в таблице.

Схема опыта по изучению персистенции E . coli O 157: H 7

Орально, 2 млрд.КОЕ

Орально, 4 млрд.КОЕ

Орально, 6 млрд.КОЕ

Орально, 1 млрд.КОЕ

Орально, 2 млрд.КОЕ

Орально, 3 млрд.КОЕ

Для изучения патогенности энтерогеморрагической кишечной палочки для мелких домашних животных, вводили смесь патогенных изолятов E. coli О157:H7 выделенные от крупного рогатого скота. Заражение проводили по такой же схеме, как в табл. 1, но дозы для щенков были взяты иные: 2,3, и 4 млрд.КОЕ соответственно по группам.

В течение 21 дня за опытными животными велось наблюдение. Ежедневно проводилось клиническое обследование. При этом учитывали: клиническое состояние животного, подвижность, поедаемость корма, наличие или отсутствие жажды, диареи, геморрагических явлений, гемолитико-уремического синдрома. Термометрию проводили два раза в неделю.

На 21-й день опыта произвели исследование кала опытных животных на наличие энтерогеморрагической кишечной палочки серотипа E . coli O 157: H 7 и определение ее патогенных свойств.

При изучении распространения E . coli O 157: H 7среди мелких домашних животных исследованы 62 собаки и 66 кошек различных возрастов (от 1,5 месяцев. до 15 лет). Бактериологический анализ кала показал, что 9,68% собак и 3,03% кошек являются носителями энтерогеморрагической кишечной палочки серотипа E . coli O 157: H 7.

При изучении патогенности E . coli O 157: H 7 были получены следующие результаты: клиническое состояние подопытных животных не изменилось, ни одно животное не пало и у них не наблюдалось признаков геморрагического колита. У животных сохранялся хороший аппетит, жажда отсутствовала, температура, пульс, дыхание находились в пределах физиологической нормы, диарея и гемолитические признаки отсутствовали, что указывает на то, что E . coli O 157: H 7 не обладает патогенностью для мелких домашних животных. Но при бактериологическом исследовании кала на 21-й день опыта у всех опытных животных из кала была выделена патогенная для белых мышей E . coli O 157: H 7.

Таким образом проведенные исследования показали: E . coli O 157: H 7 выделяется от клинически здоровых собак (9,68%) и кошек (3,03%), что при несоблюдении санитарно гигиенических норм общения с животными представляет потенциальную опасность для людей.

Экспериментальное инфицирование патогенными изолятами E . coli O 157: H 7 не привело к клиническому проявлению болезни у опытных животных, при этом последующее выделение данного микроорганизма из кала животных на 21-й день доказывает, что мелкие домашние животные становятся бактерионосителями патогенной для белых мышей E . coli O 157: H 7. Вероятно для проявления патогенности E . coli O 157: H 7 необходимы условия снижающие резистентность животных.

Pathogenic E. coli О 157:H7 for fine home animals

I. S.Nesterova, N.A.Shkil, V.Y.Koptev

Recently the disease of gastrointestinal and urinary system caused by Escherichia coli O157:H7 is more often registered among people.

E. coli O157:H7 is related to the group of enterohemorrhagic coli bacillus which generates verocytotoxins (shiga toxins).

In spite of its wide study in medicine, investigations of E. coli O157:H7 in distribution of these microorganisms among home animals are not actually carried out in veterinary medicine.

К наиболее опасным, часто диагностируемым инфекционным заболеваниям собак относят:

Этиология инфекционных заболеваний

Заражение собак инфекционными заболеваниями может происходить не только в случае тесного контакта больных особей со здоровыми. Многие вирусы при благоприятных условиях сохраняют длительный период времени жизнеспособность в окружающей среде. По этой причине инфицирование животных вирусом может происходить через общие предметы обихода, мисочки, инвентарь, подстилки, щетки. Инфекционные болезни передаются трасплацентарным путем – через плаценту матери. В случае инфицирования беременной собаки отмечают нарушения внутриутробного развития плодов, щенки могут рождаться ослабленными, мертвыми.

Во внешнюю среду болезнетворные агенты попадают с истечениями из глаз, носа, со слюной, слизью, с испражнениями. После проникновения в организм собаки бактерии локализуются в клеточных структурах тканей, крови, лимфатических путях, образуя первичные очаги инфекции. По мере развития инфекции с кровотоком бактерии разносятся по всем органам организма.

Виды инфекционных заболеваний собак

Заболевания, вызванные одним видом бактерий, относят к группе моноинфекций, несколькими группами вирусов – смешанные. Вторичные инфекции (суперинфекции, вторичные инфекции) возникают на фоне уже имеющихся заболеваний и патологий.

Если микроорганизмы активизируют, отягощают течение болезни, их относят к активаторам или синергентам. К примеру, вирусы гриппа, стрептококки группы В. Микроорганизмы, подавляющие патогенное действие назначают антагонистами. Например, кишечная палочка подавляет активность сальмонелл, шигелл, стрепто- и стафилококков.

Патогенность макроорганизмов определяется совокупностью вызванных в организме патологических процессов. Вирулентность определяет степень патогенности того или иного вида патогенной флоры. Данный термин объясняет способность болезнетворных агентов, микроорганизмов проникать в ткани, клеточные структуры, образовывать вещества, которые оказывают пагубное воздействие на организм хозяина.

Вторичные инфекции (суперинфекции) развиваются на фоне уже имеющихся заболеваний.

Особую опасность инфекционные заболевания представляют для молодых собак, щенков, с несформированной иммунной системой. В группу риска попадают ослабленные, истощенные собаки, животные, которых содержат в группах при неблагоприятных условиях.

Большинство болезней, вызванных патогенными бактериями, если вовремя не будет проведена диагностика, не назначено своевременно правильное лечение могут стать причиной летального исхода. Поэтому владельцы на протяжении всей жизни собаки должны внимательно следить за состоянием, поведением своего домашнего любимца. В случае любых изменений, при появлении даже самых незначительных симптомов стоит как можно быстрее показать любимого питомца в ветеринарную клинику. Чем быстрее будет назначено лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и благоприятный прогноз.

После перенесенных заболеваний в организме животного формируется иммунитет к определенному виду вирусов, бактерий. При этом нужно учитывать, что некоторый период времени собака остается вирусоносителем. На протяжении семи-двенадцати дней, если в доме имеются другие домашние животные, а также для предупреждения заражения других особей, собаку выдерживают на карантине, внимательно наблюдая за ее поведением.

Симптомы заболеваний у собак

С момента проникновения инфекционных болезнетворных агентов в организм собаки до проявления первых клинических симптомов проходит некоторое время. Это так называемый инкубационный (латентный) период. Данное состояние объясняется балансом между защитными системами организма и возбудителями инфекционно-вирусных заболеваний. Проявление клинических признаков зависит от резистентности организма, общего физиологического состояния, возраста собаки, других факторов.

При этом некоторые заболевания имеют молниеносное развитие. То есть симптомы могут развиваться в первые часы/сутки после инфицирования, проникновения вируса в организм.

Если с момента проникновения вирусов в организм клинические симптомы не проявляются длительный период времени, течение болезни протекает в латентной, скрытой формах. При этом собака является вирусоносителем, выделяя бактерии с испражнениями, носовыми, глазными истечениями во внешнюю среду.

Инфекционные заболевания собак могут протекать в свехострой, острой, подострой, хронической формах. Некоторые инфекции, как уже было отмечено, протекают в скрытой, латентной форме.

Симптомы инфекционных и вирусных заболеваний

К основным клиническим признакам, которые могут свидетельствовать о развитии инфекционных болезней, можно отнести:

резкое повышение температуры;

снижение физической активности, вялость, угнетенное состояние, апатия;

изменения в поведении, нарушения координации движения, судороги, парезы;

отказ от корма, любимых лакомств;

профузную диарею, запоры, сменяющиеся поносом;

приступы тошноту, рвоту;

гнойные, слизистые выделения из глаз, носа;

затрудненное дыхание, кашель, хрипы.

Интенсивность проявления симптомов зависит от группы вирусов, вирулентности, общего физиологического состояния, стойкости иммунитета животного.

Профилактика болезней собак

В профилактических целях, чтобы не допустить заражения собаки инфекционными заболеваниями очень важно своевременно вакцинировать, используя комплексные, моновакцины. В дальнейшем в профилактических целях нужно придерживаться установленной ветеринарным врачом схемы вакцинации. В обязательном порядке собака должна быть привита от чумки, энтерита, лептоспироза, бешенства.

Не менее важно следить за состоянием здоровья собаки, обеспечить комфортные условия для своего питомца, уделять внимание рациону питания собаки. На прогулках, во время отдыха с собакой на даче, на природе не допускать контакта собаки с бродячими животными, которые могут быть латентными носителями опасных инфекционных болезней. Ну и конечно, особое внимание необходимо уделить рациону питания, создать максимально благоприятные, комфортные условия содержания.


Более 60% россиян содержат домашнее животное. Чаще всего люди заводят кошку или собаку. Собак в качестве домашних животных содержат более 14 веков. Многие исследования подтвердили положительное влияние домашних животных на человека. С одной стороны собаки оказывают положительное влияние на социализацию и психическое здоровье своих владельцев, но с другой – собаки играют важную роль в передаче вирусных, бактериальных, а также паразитарных инфекций человеку. Инфекционные заболевания могут передаваться человеку с зараженной слюной, инфицированной мочой или фекалиями и прямым контактом с собакой. Дети, пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом особенно подвержены повышенному риску инфицирования.

Инфекции, которые чаще всего передаются человеку от собак.

Эта бактерия - самая распространенная причина развития гастроэнтерита у людей. Инфекция протекает чаще в легкой форме и прогноз заболевания благоприятный, но среди детей до года, а также у ослабленных лиц возможны тяжелые осложнения, приводящие к хронизации процесса или к летальному исходу. Кампиллобактериоз опасен для беременных: трансплацентарное заражение плода приводит к самопроизвольному аборту или внутриутробному заражению эмбриона.






Собаки выделяют возбудителя с мочой. Лептоспиры проникают в организм человека через кожные (чаще поврежденные) покровы, слизистые оболочки. Далее с током крови они разносятся по организму и попадают в различные органы. По частоте летальных исходов, множественности клинических симптомов - это заболевание занимает одно из первых мест, среди инфекционных заболеваний, передающихся человеку от животных


Возникает чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, у лиц с иммунодефицитами. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - зависимых от внутривенно вводимых наркотиков. У них листериоз часто приводит к смертельному исходу. Инфицированные животные выделяют бактерии во внешнюю среду со слюной, калом, мочой. Заболевание опасно для беременных.



Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами. Заболевание опасно развитием септической формы, которая протекает наиболее тяжело с высокой вероятностью возникновения вторичных очагов в различных органах (эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Инфекции, вызываемые капноцитофагами



Возбудитель инфекции обитает в полости рта собак. Заражение человека происходит при укусах, царапинах и ослюнении. Факторы риска заболевания - аспления (врожденная или приобретенная патология, характеризующаяся отсутствием селезенки), длительный прием глюкокортикоидов, злоупотребление алкоголем. На фоне этих состояний течение инфекции приобретает молниеносный характер. Capnocytophaga canimorsus вызывает сепсис, менингит, инфекционный эндокардит, флегмону, гнойный артрит и другие угрожающие жизни осложнения.



Заболевание всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.





Ученым известно, что существует вероятность передачи норовирусной инфекции от собаки к человеку.



Очаги облысения на волосистой части головы или розовые округлые пятна на остальных участках тела. От животного человек заражается при поглаживании шерсти. Дети заражаются стригущим лишаем от щенят, которых играя берут на руки. Прямой контакт необязателен – грибок стригущего лишая может сохраняться на предметах длительный период времени (от нескольких месяцев).



Основным источником распространения инвазии для человека являются собаки, особенно щенки. Заражение происходит при непосредственном контакте с инвазированным животным, шерсть которого загрязнена яйцами токсокар, а также при попадании в рот земли, в которой были яйца токсокар.
Из яиц, попавших в рот, далее в желудок и тонкий кишечник выходят личинки, мигрирующие по системе кровотока в печень. Там часть личинок оседают и вокруг них формируется воспалительная оболочка. Остальная часть личинок мигрирует в сердце и легкие. Личинки токсокар могут локализоваться в различных органах и тканях - почках, мышцах, щитовидной железе, головном мозге и др. В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически, мигрируют и провоцируют рецидивы заболевания.
Одна из серьезнейших проблем, связанных с токсокарозом - взаимосвязь инвазии с развитием бронхиальной астмы.



Основные проявления лямблиоза –аллергические и патологические неврологические реакции



Именно от собак человек чаще всего заражается эхинококкозом, заболеванием, вызываемым личинками ленточного червя (цестоды).
Передача возбудителя происходит при облизывании собакой человека, при контакте с шерстью животного.
Выделения зараженного пса попадают на траву, ягоды.
Попав в организм человека, яйцо, содержащее молодую личинку, мигрирует.
Личинки образуют круглые или овальные кисты, заполненные жидкостью, размером от 1-5 до 40 см и даже больше. Большая часть личинок задерживается в печени, часть попадает в легкие, а некоторые - в почки, кости и мозг. Личинка может попасть в любой орган, а киста может лопнуть и освободить еще десятки личинок. Вырастая, эхинококковая киста отодвигает и сдавливает ткани хозяина, которые впоследствии атрофируются и погибают.
Осложнения заболевания: нагноение кисты, плеврит, перитонит, механическая желтуха, цирроз, легочные кровотечения, сердечно-сосудистая недостаточность. Самое грозное осложнение - разрыв кисты, который сопровождается резкой болью и аллергической реакцией (анафилактический шок).

Собачий цепень (огуречный)



Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum), или собачий – гельминт являющийся возбудителем дипилидиоза. Взрослый червь паразитирует в организме собаки Заражение человека происходит при случайном проглатывания инфицированной блохи, собачьего власоеда или через слюну животных. В группе риска маленькие дети, вступающие в контакт с питомцами.

Инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei - внешним паразитом кожи животных. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных собак людям



Характерные признаки заболевания - зуд и сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании

Соблюдая простые правила, вы сможете оградить себя и своих близких от заражения

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции