Кишечная палочка интересные факты


1. Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.


2. Escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.


3. Salmonella typhi. Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.




5. Clostridium tetani, или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.


6. Aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.


7. Staphylococcus — крупный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк — один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.



9. Streptococcus. Это еще одна бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. В минувшем году в Японии погибло свыше 500 человек от стрептококкового токсического шокового синдрома. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома — жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.



В тех участках, которые для этого генома являются общими, последовательности совпадают практически тождественно на 99%. Совершенно очевидно, что это один геном. При этом есть куски, которые у одних есть, а у других их просто нет. Если вы посмотрите на десятки новых кишечных палочек, то окажется, что доля генов, которая общая для всех, и есть во всех кишечных палочках, довольно мала, меньше четверти. С другой стороны, каждый новый геном, который вы добавляете, приносит несколько десятков новых генов, которых в предыдущих штаммах не было.

Возникает вопрос, что в этой сердцевине и что на этой периферии. В сердцевине у них сидят обязательные гены, участвующие в базовых клеточных процессах. Они есть у всех: гены базового метаболизма и то, что определяет индивидуальность кишечной палочки, отличает ее от других бактерий.

На периферии очень много генов, которые, на самом деле, встречаются у очень маленького количества штаммов или практически уникальны. Обычно эти гены не очень интересные, это фаги, которые встроились в геном, и ясно, что очень скоро оттуда вылетят. В основном эти гены происходят из мобильных элементов. С точки зрения метаболизма, они не очень интересны, но зато они часто бывают задействованы в патогенезе.

Интересны метаболические функции, которые присутствуют только у части штаммов. Скажем, некоторые умеют синтезировать цианокобаламин, витамин В12, некоторые — нет. Или же некоторые умеют питаться жирными кислотами, а другие — нет. С точки зрения человека, очень интересны гены, которые определяют патогены. Одна кишечная палочка в кишечнике живет, и слава богу, ее там мало, и она никому не мешает. А другая кишечная палочка попадает в кишечник и начинается дизентерия. Она умеет продуцировать токсин, который раздражает клетки эпителия, и происходит локальное воспаление. Или она умеет делать белок, благодаря которому она плотно цепляется к эпителию, и опять-таки производит токсин.


Как правило, эти гены не универсальные, иначе кишечная палочка была бы универсальным патогеном. Они разные в разных штаммах, причем они определяют клинические проявления. Есть уропатогенные генетические палочки, которые в урогенитальном тракте плохо себя ведут. Есть энтерогемморагические кишечные палочки, которые вызывают кровотечение из кишечника. Более того, то, что стало ясно после определения геномной последовательности, что бактерии, которые относили даже к другому роду — Shigella — возбудители дизентерии, на самом деле просто кишечные палочки, которые приобрели систему токсичности, которая приводит к клиническим проявлениям дизентерии. Shigella — это просто клон внутри кишечных палочек.

Очень много историй появляется, когда бывают какие-то инфекционные вспышки. Была история про несчастных японских детей, которые отравились салатом с кишечной палочкой. Была история в Германии, когда какое-то количество народу отравилось кишечной палочкой. Это просто означает, что в пищевую цепочку человека, в пищевые продукты попадает штамм с носителем какого-то нового токсина, с которым человек раньше не встречался, поэтому не имеет иммунитета, или он пробивает иммунитет. Соответственно, случается вспышка кишечной инфекции. Она обычно бывает быстро локализована при хорошей эпидемиологической работе. Но довольно часто определить источник так и не удается.

У человека в животе живет довольно плотное бактериальное сообщество, в которое просто так не вторгнешься. Это как на рынок: если ты пришел на рынок и стал торговать, то скорее всего тебе дадут в глаз и ты там не окажешься. А если ты пришел на рынок с пятнадцатью друзьями и стал торговать, шансов закрепиться гораздо больше. Соответственно, если у человека слабый иммунитет, какие-то неполадки с собственной микрофлорой — он заболевает, даже получив небольшую дозу патогена, а если все в порядке, то он с ней справляется.

Возможность бактерий приобретать патогенные свойства у разных видов разная и по-видимому у подавляющего большинства бактерий, которые живут с человеком, таких шансов нету. А среди красивых примеров, когда такое появлялось — кишечные палочки, которые время от времени становятся патогенами, или чумная палочка Yersinia pestis, она как Shigella, является молодым клоном, группой родственных штаммов, которые выделились из совершенно другой Yersinia, их предка Yersinia pseudotuberculosis, возбудителя более мягкого заболевания. И, по-видимому, самый яркий пример — это сибирская язва, Bacillus anthracis, потому что это тоже клон совершенно безобидной почвенной бактерии Bacillus cereus. У нее есть два отпрыска — возбудитель сибирской язвы у человека и млекопитающих, а еще есть возбудитель очень страшной болезни насекомых, который убивает, в частности, колорадских жуков — есть пестициды, созданные на основе токсина из этой бактерии: он для насекомых смертелен, а на человека не действует.

Shiga toxin-producing E. coli (STEC) in Russian

  • Симптомы инфицирования STEC, как правило, наблюдаются на 1 - 8 день после первого воздействия (обычно на 2 - 4 день); набор симптомов включает в себя:
    • Диарею (понос), как правило продолжающуюся от 5 до 7 дней, часто переходящую в кровяную
    • Боли в животе
  • Повышение температуры не является типичным симптомом и, если наблюдается, является умеренным.
  • Бактерии STEC покидают организм инфицированных людей или инфицированных животных с калом. Инфицирование окружающих происходит, вследствие контакта со слизистой оболочкой ротовой полости рук, продуктов питания, напитков или объектов, предварительно контактировавших с инфицированным калом. Распространенными примерами инфицированных продуктов питания и напитков являются прошедшие недостаточную термическую обработку мясные продукты (к примеру, котлеты сандвичей), сырые овощи и фрукты (в том числе брюссельская капуста и латук), непастеризованные молоко, сок или сидр.
  • Продукты питания растительного происхождения могут заражаться бактерией в результате контакта с пометом животных в местах произрастания или контакта с сырой говядиной или жидкостью, стекающей с сырого говяжьего мяса, на кухне.
  • Также бактерия может попасть в организм в результате употребления зараженной (озерной и т.п.) воды.
  • Люди, зараженные бактерией STEC, и не моющие тщательно руки после дефекации, также могут передавать инфекцию окружающим.
  • Инфекция STEC диагностируется посредством анализа кала заболевших людей на наличие бактерий.
  • Специальное лечение инфекции STEC не предусматривается. В большинстве случаев рекомендуется поддерживающее лечение.
  • Во избежание обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Как правило, прием антибиотиков и противодиарейных препаратов не рекомендован, поскольку они могут усугубить симптомы инфекции.
  • В процессе приготовления блюд из мясного фарша (котлет для сандвичей и т.п.) пользуйтесь кулинарным термометром. Обеспечьте температуру мяса не ниже 160º F (71º С) по всей толщине готовящейся мясной массы. Не употребляйте в пищу котлеты, мясо внутри которых розового цвета.
  • Размещайте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты отдельно от фруктов, овощей и блюд, готовых к употреблению в пищу.
  • Мойте руки, поверхность стола и приборы, контактировавшие с сырым мясом, горячей мыльной водой.
  • Не допускайте контакта приготовленных или готовых к употреблению в пищу блюд и продуктов питания с немытой поверхностью тарелок, на которых размещался сырой говяжий фарш или сырое мясо.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи под струей воды.
  • Пейте только пастеризованные (не сырые) молоко, сок и сидр.
  • Тщательно мойте руки в теплой воде с мылом после посещения туалета, замены подгузников, контакта с животными, перед едой, и до и после приготовления пищи.
  • Контролируйте мытье рук детьми.
  • Лица, страдающие диареей, должны воздержаться от посещения общественных бассейнов и водоемов общего пользования, общественных бань и купален, а также от приготовления пищи, предназначающейся окружающим.
  • Не пейте сырую воду из озер, рек, ручьев, прудов или мелких колодцев.
  • Избегайте проглатывания или старайтесь не допускать попадания воды в рот во время плавания.

ПРИМЕЧАНИЕ: Законодательство штата Вашингтон требует от организаций здравоохранения ограничивать пребывание и деятельность лиц, инфицированных STEC, в определенных местах и при определенных обстоятельствах.

  • Дети, страдающие диареей, не должны участвовать в программах ухода и присмотра за детьми.
  • Лица, контактирующие с продуктами питания, работники организаций по уходу за детьми и организаций здравоохранения, осуществляющие непосредственный уход за пациентами, должны быть отстранены от выполнения должностных обязанностей до полного выздоровления, и вернуться к их выполнению только после получения соответствующего допуска, предоставляемого работниками местной общественной организации здравоохранения.




Что такое сепсис?

Наиболее частые возбудители, которые приводят к заражению, это бактерии стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также различные грибы.

Причины сепсиса у взрослых

Наиболее частая причина сепсиса – это попадание в кровь вредных микроорганизмов – бактерий, грибков и вирусов. И чем сильнее заражается организм, тем тяжелее протекает заболевание. Особенно это касается тех случаев, когда инфицирование происходит сразу несколькими видами возбудителей.

Сепсис часто может развиваться на фоне ослабленной иммунной системы. Это происходит при онкологических заболеваний, при ВИЧ, при приеме препаратов, ослабляющих иммунную систему, при лучевой терапии и других факторах.

В ряде случаев сепсис может развиваться при распространении бактерий, которые полезны для организма. Например, кишечных бактерий, которые помогают переваривать пищу. При ослабленном иммунитете эти бактерии становятся опасными. При их попадании в кровь развивается интоксикация.

Виды сепсиса у взрослых

Сепсис может развиваться на фоне различных инфекционных заболеваний. Например:

  • Тяжелая ангина;
  • Пневмония;
  • Онкологические заболевания;
  • СПИД;
  • Перитонит;
  • Воспаление среднего уха (отит);
  • Другие тяжелые раны и инфекции.

Различают три фазы развития сепсиса:

    Токсемия – начальная фаза заболевания, при которой возбудитель выходит из первичного очага инфекции. Сопровождается активизацией иммунной системы в ответ инфицирование;

    Септицемия – ухудшение общего состояния пациента, в результате проникновения в кровь микроорганизмов или их токсинов;

    Септикопиемия – при этой форме сепсиса вместе с общей интоксикацией в организме образуются метастатические абсцессы (гнойные очаги). Они могут находится в различных тканях и органах.

По типу течения различают:

  • Молниеносный сепсис с быстрым развитием септического шока и летальным исходом через 1-2 дня;
  • Острый сепсис с острой воспалительной реакцией в течение 5-28 суток;
  • Подострый – заболевание длится около 3-4 месяцев;
  • Хронический – может продолжаться до нескольких лет.

Симптомы сепсиса у взрослых

Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от расположения первичного очага инфекции. Однако имеются и общие симптомы, которые встречаются у всех типов заболевания. Обычно это резкое повышение температуры, жар может периодически сменяться ознобом.

Когда заболевание начинает прогрессировать, меняется внешний вид пациента, заостряются черты и меняется цвет лица, на коже появляются высыпания (гнойники). Если заболевание протекает остро у больного может развиться истощение, обезвоживание организма и пролежни. К другим симптомам сепсиса относят:

  • Вялость, заторможенность сознания;
  • Слабый пульс, аритмию;
  • Дыхательную недостаточность;
  • Чередующиеся запоры и понос;
  • Нарушение мочеиспускания из-за развития токсического нефрита;
  • Мутные выделения из ран.

Диагностика сепсиса у взрослых

Лечение сепсиса у взрослых

Возможен ли благополучный исход такой грозного заболевания как сепсис? Согласно статистике, около 50% случаев сепсиса заканчиваются летальным исходом. Однако вылечить заболевание все же можно, если вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Обычно таких больных помещают в палату интенсивной терапии, где под контролем специалистов проводят антибактериальную, дезинтоксикационную, симптоматическую терапию. При необходимости поддерживают работу важных органов, назначают иммуностимулирующие средства.

Удалить очаг инфекции можно только хирургическим способом, полностью удалив гнойник. В наиболее тяжелых случаях приходится удалять целиком орган.

Для того, чтобы уничтожить возбудителя инфекции внутривенно вводят антибиотики, к которым наиболее чувствительны микроорганизмы, вызвавшие заболевание.

Длительность лечения сепсиса составляет около 2 недель. Больного можно считать выздоровевшим после полной нормализации температуры и отсутствии возбудителей в двух посевах крови.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Некоторые врачи рекомендуют спать голышом или в свободной пижаме. Причина проста: ночью люди потеют, нижнее белье становится влажным и возникают благоприятные условия для роста вредных бактерий.

Пациентки, страдающие хроническим вагинитом или дрожжевой инфекцией, чувствуют улучшение, когда отказываются от белья: зуд и жжение проходят гораздо быстрее. Дело в том, что грибки и бактерии любят влажные, теплые и темные места, а отсутствие белья не дает им размножиться.


Трусы не должны оставлять полоски на коже: это означает, что они слишком узкие. У любительниц белья в обтяжку серьезно возрастает риск подхватить инфекцию мочевыводящих путей или познакомиться с молочницей.

Белье, которое болтается, — тоже не лучший выбор. А все потому, что чрезмерно большие стринги или слипы постоянно сползают и могут переносить кишечные бактерии туда, где им совсем не место.


Производители антибактериального белья обещают, что оно избавит владельца от неприятного запаха. Чтобы добиться такого эффекта, в ткань добавляют ионы серебра или триклозан. Однако у гинекологов есть опасения, что эти компоненты вредны для женского здоровья.

Триклозан может нарушать гормональный баланс и вызывать устойчивость к антибиотикам. С серебром тоже нужно быть осторожным — врачи предупреждают о возможности аллергии.


Голливудские звезды вроде Ким Кардашьян, Кэти Перри или Хайди Клум ввели моду на утягивающее белье. Теперь в ношении корректирующих трусов нет ничего постыдного. Однако тесные шорты и корсеты способны нанести вашему здоровью непоправимый вред.

Узкое белье сдавливает органы брюшной полости и замедляет кровообращение, а некоторые модели вызывают защемление нервов. Врачи говорят, что из-за корсета и утяжки могут неметь руки или ноги. К тому же снять тесное утягивающее белье для похода в туалет бывает сложно. И многие женщины предпочитают чуть-чуть потерпеть, что наносит вред мочеполовой системе. Если и носить корректирующее белье, то только в крайнем случае, когда в течение пары часов требуется выглядеть блестяще.


Не стирайте трусы тем же универсальным порошком, что и остальную одежду. В обычном порошке содержатся ингредиенты, которые раздражают нежную кожу и слизистую. С ополаскивателями то же самое: химические отдушки могут вызвать воспаление или аллергию.

Патогенные микроорганизмы запросто переносят любую стирку. Они способны жить на трусах в течение долгих месяцев. Поэтому лучше всего стирать белье при температуре выше 40° С. Если ткань, из которой сделано белье, требует деликатного обращения, нужно добавить жидкость (или порошок) на основе кислородного отбеливателя. Сушка белья на солнце тоже помогает убить бактерии.


Считается, что стринги очень вредны для женского здоровья. Во-первых, они тесные, во-вторых, тонкая полоска ткани способствует переносу кишечных бактерий во влагалище. И если с первой проблемой можно справиться, подобрав правильный размер белья, то вторая вызывает брезгливую дрожь.

Недавнее исследование опровергает миф о вредности стрингов. Ученые сравнили 2 группы женщин: одни постоянно носили стринги, а другие — слипы. Оказалось, что микрофлора у обеих групп была примерно одинакова. Значит, теперь можно носить тот фасон белья, который вам нравится, и не бояться воспалений.

Специальное спортивное белье — не уловка маркетологов, которые только и делают, что пытаются вытрясти из вас деньги. Трусы и лифчики для тренировок шьют из ткани, которая хорошо отводит влагу и тепло от тела, тем самым защищая нас от воспалений и грибка. Обычные хлопчатобумажные слипы, конечно, отлично впитывают пот, но ткань остается влажной и постоянно соприкасается с кожей.

Если у вас нет специального белья для занятий фитнесом, переодевайтесь сразу после тренировки.


Горячая вода, стиральный порошок и отбеливатель не могут полностью убить бактерии, которые живут на нижнем белье. В среднем после стирки там остается 10 тыс. живых микробов: некоторые из них не угрожают здоровью, а от некоторых (кишечная палочка, стафилококк) лучше избавиться. Профессор-микробиолог Филип Тирно рекомендует покупать новое белье раз в год, а от старого избавляться, даже если внешне оно выглядит отлично.


Чтобы сшить нижнее белье ярких оттенков, ткань на производстве окрашивают опасными химикатами. В Greenpeace провели расследование: члены организации купили 121 предмет нижнего белья популярных марок в магазинах по всему миру. Оказалось, что 2/3 из них содержат фталаты и азокрасители — токсичные вещества, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

В большинстве развитых стран вредные красители запрещены, но сегодня масса одежды производится на полулегальных фабриках в отдаленных уголках мира, и узнать историю происхождения нижнего белья почти невозможно. Постарайтесь избегать неестественно ярких, кислотных цветов: они вредят здоровью и экологии.


Утверждение, что синтетическое белье вредит здоровью, не соответствует действительности. Конечно, изделие из 100%-й синтетики от неизвестного производителя покупать опасно, но крупные заводы заботятся о качестве своей продукции. К тому же у искусственных волокон есть преимущества, которыми не обладают изделия из натурального хлопка.

  • Полиэстер (Polyester / Poliestere): прочный, износостойкий, не теряет цвета даже после сотни стирок. Минус — неважно впитывает влагу, в белье с добавлением полиэстера должна быть хлопковая ластовица.
  • Полиамид (Polyamide / Nylon): придает ткани прочность и упругость. Благодаря волокнам полиамида нижнее белье не растягивается после стирки и отжима.
  • Эластан (Elastan / Elasthan): волокна лайкры растягиваются в 7–8 раз и обеспечивают хорошее облегание.

Несколько дней в месяц женщинам приходится возиться с тампонами, прокладками и менструальными чашами. Однако современные производители предлагают решение, которое позволит спать спокойно. В прямом смысле. Трусы для менструаций рекомендуется использовать как моносредство, то есть можно выбросить все другие средства гигиены или применять их как дополнительную меру безопасности. Такое решение очень экологично, ведь количество отходов значительно уменьшается.


Мифу о том, что узкие плавки влияют на фертильность мужчины, уже много лет, а у него до сих пор есть свои поклонники. На самом деле фасон мужского нижнего белья никак не влияет на количество сперматозоидов. Кажется, у парней меньше проблем с покупкой белья: врачи говорят, что выбор между боксерами и плавками — дело вкуса.

Но не стоит совсем уж расслабляться: в результате одного медицинского исследования выяснилось, что синтетика делает мужчин менее страстными. 100%-й полиэстер генерирует электростатические поля, которые снижают фертильность.


Трусы и лифчики с эффектом пуш-ап добавляют объем в проблемные зоны тела. Пожалуй, на этом их плюсы заканчиваются. В качестве наполнителя для такого белья используется поролон, который содержит канцерогенные компоненты. К тому же многослойное белье создает эффект сауны и способствует росту дрожжевых грибов и болезнетворных бактерий.

А как вы относитесь к новым открытиям врачей? Доверяете ли мнению, что синтетика не так уж и вредна, например?

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

PanARMENIAN.Net - Однако, меньше 1% бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например, бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Что касается вирусов, то, по мнению ученых, часть из них никак на нас не действует, но возможно, что они встроены в ДНК. Это означает, что у нас с ними симбиоз, как и с бактериями.

Но несмотря на это, не стоит полагаться на непоколебимость своего иммунитета и злоупотреблять правилами гигиены, как, впрочем, и увлекаться постоянной дезинфекцией себя и пространства. Для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной, ведь иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать.

У любого иммунитета есть свои слабые стороны – слизистые оболочки: рот, нос, половые органы, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов и поврежденные кожные покровы. Поэтому осведомленность в этой сфере огородит как от инфекций, так и от ненужных страхов.


Итак, несмотря на различия, пути распространения вирусов и бактерий примерно одинаковы: воздушно-капельный путь (кашель, чихание), с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях),с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник), через жидкости организма (кровь, сперму и слюну). Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются возбудители ВИЧ и герпеса.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса, и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха.

Например, вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях. Однако, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24-х часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них погибают через несколько минут, но 40% распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается. На твердых поверхностях вирусы гриппа могут жить в течение 24 часов, на ткани же гриппа живут всего 15 минут.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре - еще дольше.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше.


Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета. Также необходимо следить за гигиеной питания.

Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько дней и даже недель, и это могжет продлиться даже дольше, чем некоторые бактерии и вирусы живут в целом.

Вирусы герпеса могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Возбудитель сифилиса вне человеческого организма быстро гибнет при высыхании, под действием дезинфицирующих средств. Во влажной среде живет на протяжении нескольких часов, не чувствителен к низким температурам.

Опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых являются заблуждением. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Почему этого не происходит, точный ответ пока дать сложно. Есть вероятность, что в организмах этих существ присутствуют вещества, уничтожающие ВИЧ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции