Какой вред приносят растениям грибы паразиты головня фитофтора трутовик


Как паразитируют грибы?

Грибные споры попадают на тело жертвы и прорастают. Образуется мицелий. Всей поверхностью мицелия паразит впитывает воду из клеток и межклеточного пространства организма хозяина. Со временем на мицелии образуются новые споры и заражаются новые организмы.

Низшие одноклеточные грибы являются внутриклеточными паразитами. Их клетки развиваются внутри клеток хозяина и питаются их содержимым.

Грибы паразиты по-разному воздействуют на организм жертвы:

  • сначала убивают ткани хозяина, а затем питаются ими;
  • питаются живыми тканями, но вызывают их быструю гибель;
  • долго питаются живыми тканями хозяина, не вызывая их гибели.

На каких организмах паразитируют грибы?

Большинство грибов-паразитов развивается на растениях.


Рис. 1. Мучнистая роса на огурцах.

Немало грибов является паразитами животных и человека. Также грибы паразитируют на других грибах.

В группу грибов-паразитов собраны не родственные организмы. Их объединяет только способ питания за счёт других живых существ.

Рассмотрим примеры грибов паразитов.

За этим названием скрывается около 70 видов грибов. В наших широтах распространены виды, поражающие картофель, томаты и другие овощи.


Рис. 2. Фитофтора на томатах.

Поражённые мицелием участки быстро отмирают и на листьях появляются бурые пятна. Есть виды фитофторы, паразитирующие на тропических растениях (какао, пальмы, папайя, хлебное дерево и т. д.).

  • Головнёвые грибы – паразиты многих растений. Поражают колосья хлебных злаков, цветки, листья, стебли, корни. Зерно в колосе разрушается и превращается в пыль из спор.
  • Трутовиковые грибы паразитируют на деревьях. Заметно сокращают срок жизни дерева.
  • Часто на яблоне можно увидеть среди зелёных плодов чёрный. Это плодовая гниль. Гниение растущих и хранящихся овощей, фруктов и ягод – это результат жизнедеятельности грибов.


Рис. 3. Плодовая гниль яблок.

  • Спорыньяпоражает хлебные злаки. Она незначительно снижает урожай, но отравляет муку в случае попадания заражённых зёрен в общую массу.

Спорынья выделяет капли сладких веществ, которые привлекают насекомых. Насекомые собирают жидкость вместе со спорами и способствуют распространению спорыньи.

Значение грибов для человека

Можно сказать, что человек находится в состоянии постоянной войны с грибами. Для спасения урожая люди используют специальные вещества – фунгициды.

Личная гигиена – основной метод борьбы с кожными и ногтевыми грибками. Чтоб не заразиться грибком надо пользоваться только личными расчёской, обувью, одеждой и постельным бельём.

Хотя грибы-паразиты приносят много вреда, человек нашёл, как извлекать пользу и из этих организмов. Из грибов, паразитирующих на насекомых и других грибах, получают препараты для борьбы с вредителями растений. Из трутовиков получают вещества, используемые в медицине.

Таблица “Грибы паразиты”

Группа паразитов

Что поражает

Характер поражения

Методы борьбы

Овощи, тропические деревья

Пятна на отмерших участках

Обработка фунгицидами, применение устойчивых сортов, укрывание посадок в мокрую погоду

Ослабленные и пораненные деревья

Внутри ствола развивается мицелий, со временем образующий дупла

Сжигание заражённых остатков деревьев и плодовых тел гриба

Различные цветковые растения

Опухоли, вздутия, разрушение семян

Обработка семян и применение устойчивых сортов

Крыжовник, смородина, хлебные злаки, виноград, дуб и др.

Белый и тёмный налёт на плодах и листьях

Обработка растений фунгицидами

Что мы узнали?

Изучив по биологии (5 класс) паразитические грибы, мы узнали, что паразиты не могут развиваться без организма хозяина. Грибы паразиты очень многочисленны и приносят большой вред человеку и его хозяйству. От них страдает: здоровье человека, пчеловодство, рыбное хозяйство, лесное хозяйство, растениеводство, животноводство.


P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1468.


1) Фитофтора повреждает вегетативные органы картофеля: листья и клубни, плоды помидоров
2) Трутовик развивается на древесине деревьев, повреждает ее
3) Головня поражает вегетативные и генеративные органы растений: почки, листья, стебли, плоды и семена, в которых образуются многочисленные споры в виде темной "пыли"

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2532.


1) Применение севооборота (препятствует накоплению в почве спор возбудителей грибов)
2) Предварительная обработка семян ядохимикатами перед посевами
3) Посев растений, обладающих устойчивостью к головневым грибам

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3008.


1) Лишайники являются симбиотическими организмами: их организм представлен мицелием грибов, между нитями которых находятся одноклеточные водоросли (или цианобактерии)
2) Водоросли (цианобактерии) - продуценты, синтезируют органические вещества для грибов, взамен - грибы всасывают воду и растворенные в ней минеральные вещества, поставляя их водорослям (цианобактериям)
3) Лишайники служат экологическим маркером, так как они растут в экологически чистых местах. Лишайники являются самыми первыми организмами, которые поселяются на голом камне, формируют почву. Лишайник олений мох является основным кормом для северных оленей.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3064.


1) В состав клеточной стенки гриба входит биополимер хитин, в клетке грибов отсутствуют пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты), клетка способна к осмотрофному питанию - всасыванию веществ через клеточную стенку с предварительным внеклеточным расщеплением
2) Грибы по типу питания являются гетеротрофными организмами, их тело представлено мицелием (грибницей), который образован переплетенными нитями - гифами
3) В экосистеме грибы играют роль редуцентов: они минерализуют органические остатки растений и животных, способствуя их возвращению в круговорот веществ

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3484.


1) Лишайники - симбиотические комплексные организмы, которые образованы мицелием гриба (гифами) и цианобактериями или одноклеточными зелеными водорослями
2) Цианобактерии осуществляют фотосинтез, благодаря которому гриб обеспечивается органическими веществами
3) Гифы гриба увеличивают площадь всасывания, благодаря чему гриб снабжает лишайник водой и минеральными веществами
4) Размножение лишайников осуществляется частями мицелия и спорами

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3652.


1) Лишайники - комплексные симбиотические организмы, представленные симбиозом гриба и цианобактерии или одноклеточных водорослей
2) Гифы гриба увеличивают площадь всасывания, благодаря чему гриб обеспечивает растение водой и минеральными веществами; цианобактерии и водоросли обеспечивают гриб органическим веществом, которое синтезируют в процессе фотосинтеза
3) В природе лишайники играют следующую роль: являются пионерами заселения неблагоприятных мест обитания, участвуют в образовании почвы, являются звеном в цепи питания (служат кормом северным оленям)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4072.


1) По типу питания являются гетеротрофами
2) Запасным питательным веществом является биополимер гликоген
3) Клетки грибов могут быть как одно-, так и многоядерными
4) Тело гриба представлено мицелием (грибницей), который состоит из гиф
5) Грибы обладают как признаками, характерными для животных (запасное питательное вещество - гликоген, конечный продукт белкового обмена - мочевина), так и признаками растений (наличие клеточной стенки, неограниченный рост, размножение с помощью спор, способность вегетативного размножения)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4324.


1) Получают органические вещества за счет симбиотических связей с корнями растений, образуют микоризу (грибокорень) - подосиновик, белый гриб
2) Питаются за счет органических веществ хозяина при паразитизме - трутовик, спорынья
3) Грибы-сапротрофы (редуценты) питаются остатками мертвых растений и животных - мукор, плесневые грибы - пеницилл

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4604.


1) Тело гриба представлено мицелием, который состоит из переплетения гиф - нитей
2) В клетках грибов отсутствуют пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты)
3) Грибы являются эукариотами: их клетки содержат оформленное ядро - наследственный аппарат отделен от среды клетки ядерной мембраной
4) Клеточная стенка грибов образована биополимером хитином
5) Представители царства Грибы сочетают в себе как признаки растений (способность к неограниченному росту, размножение спорами, наличие клеточной стенки), так и признаки животных (отсутствие пластид, конечный продукт белкового обмена - мочевина, гетеротрофный тип питания, запасное питательное вещество - гликоген)

Название 1 Как человек борется с грибом -паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерно вых
Анкор Zadanie 25.docx
Дата 04.04.2019
Размер 147.73 Kb.
Формат файла
Имя файла Zadanie_25.docx
Тип Документы
#32593
страница 1 из 5
Каталог

1.Бактерии и грибы

1 Как человек борется с грибом -паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерно -

1) Обработка семян перед посевом ядохимикатами.

2) Применение севооборота.

3) Посев устойчивых к головнѐвым грибам сортов растений.

2 Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик?

1) Головневые грибы поражают вегетативные и цветочные почки растений, листья, стебли, плоды и се-

носятся ветром на большие расстояния, заражая новые растения;

2) гриб фитофтора поражает листья и клубни картофеля;

3) трутовик повреждает деревья и вызывает их гибель.

3 Как предохранить продукты питания от гниения?

1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии.

2) Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие неко-

торых веществ — консервантов, например уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др.

3) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая

неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения.

4 В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото — и хемосинтезирующих

1) Сходство: в результате фототрофного и хемотрофного питания образуется углевод — глюкоза.

2) Оба процесса идут с затратой энергии.

3) Различие: фототрофные бактерии для синтеза глюкозы используют энергию света, а хемотрофные —

энергию окисления неорганических веществ.

5 В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?

1) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, со-

лении, виноделии, сыроделии;

2) в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин;

3) в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных),

4) в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации

5) в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормо-

вые белки и т. д.

6 С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах,грунт заражают специаль-

ными видами грибов?

1) Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев — возникает микориза, благодаря которой

дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы.

2) Дереву не надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы.

7 Какие организмы в экосистеме замыкают круговорот веществ, разлагая органические вещества?

1) Органические вещества до элементов разлагают микроорганизмы (одноклеточные грибы, бактерии).

2) Элементы поглощают растения, замыкая круговорот.

3) Эти микроорганизмы называются редуценты.

8 Какие организмы в экосистеме способствуют разложению органических отходов?

1) Под органическими отходами следует понимать мертвое органическое вещество.

2) Минерализуют (разлагают) мертвое органическое вещество деструкторы (редуценты).

3) Редуцентами являются бактерии, низшие грибы, некоторые черви.

9 На чѐм основано утверждение, что прокариоты наиболее древние примитивные организмы?

1) Прокариоты лишены ядра.

2) Не имеют мембранных органоидов:митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС.

3) Не способны к митозу.

10 Какие отношения устанавливаются между водорослью и грибом в слоевище лишайника? Объяс -

ните роль обоих организмов в этих отношениях.

1) Симбиоз (мутуализм).

2) Гриб — защита от высыхания; всасывание воды и минеральных веществ для

3) Водоросль — фотосинтезирует, образует органические вещества для питания

1 Почему в средней полосе России весной насекомоядные птицы прилетают значительно позже,

1) Ранней весной насекомые отсутствуют из-за низких температур и недостаточно длинного

2) Насекомоядные птицы не могут обеспечить себя пищей из-за отсутствия насекомых.

3) Не могут обеспечить пищей потомство.

2 Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие?

1) Впадают в спячку (медведи, бурундуки),

2) мигрируют на другие территории (киты, сайгаки),

3) запасают корма и накапливают жир,

4) линяют и обрастают густым мехом.

3 Почему с наступлением жаркого и сухого периода в пустыне черепахи впадают в спячку и в

таком состоянии переносят неблагоприятные условия.

1) В состоянии покоя обмен веществ замедляется,

2) резко сокращается потребность в пище,

3) сокращается потребность воде, которых недостаточно в жаркий и сухой период.

4 Какие особенности строения сформировались у хордовых животных в процессе эволюции?

1) Появился внутренний осевой скелет — хорда или позвоночник,

2) нервная система в виде трубки расположилась на спинной стороне тела,

3) появились жаберные щели в пищеварительной трубке.

5 Многие птицы в период размножения живут парами, а зимой образуют стаи. Объясните, с чем

связано временное объединение птиц в стаи.

1) Многие формы поведения у птиц обусловлены инстинктами — сохраненными естественным отбором

комплексами безусловных рефлексов.

2) Весной у птиц начинает проявляться инстинкт размножения, поэтому они образуют пары.

3) Зимой образуют стаи тоже на основе инстинкта, который помогает легче находить пищу, защищаться

от врагов и т. д.

6 Какие черты в строении рептилий указывают на приспособление к жизни на суше?

1) Внутреннее оплодотворение.

2) Яйца покрытые скорлупой с большим количеством питательных веществ.

3) Легочное дыхание (мелкоячеистые легкие).

7 Для сохранения и увеличения рыбных запасов установлены определѐнные правила рыболовства.

Объясните, почему при ловле рыбы нельзя использовать мелко ячеистые сети и такие приѐмы

лова, как травление или глушение рыбы взрывчатыми веществами.

1) При использовании мелко ячеистых сетей вылавливается много не подросшей рыбы, которая могла

бы дать большое потомство;

2) травление или глушение взрывчатыми веществами — хищнические способы лова, при которых много

рыбы гибнет бесполезно,

3) кроме рыбы гибнут другие живые организмы.

8 Дайте краткий ответ на вопрос. Каково значение дождевых червей в биосфере?

1) Перемешивают почву.

2) Способствуют образованию гумуса.

3) Прорывая ходы способствуют обогащению почвы кислородом.

9 Дайте общую характеристику типа Хордовые?

1) Осевой скелет представлен хордой — хрящевым упругим стержнем,

расположенным вдоль спинной стороны тела животного. У большинства

взрослых высших хордовых она имеется только на эмбриональной стадии

развития, а у взрослых замещается позвоночником.

2) Центральная нервная система имеет вид трубки, полость которой заполнена

спинномозговой жидкостью. У позвоночных животных передний конец этой

трубки преобразуется в головной мозг, в туловищном и хвостовом отделах она

представлена спинным мозгом.

3) Передний отдел пищеварительной трубки — глотка — пронизана жаберными

щелями, посредством которых она сообщается с наружной средой. У наземных

животных щели имеются только в ранний период зародышевого развития, а у

водных хордовых они сохраняются всю жизнь.

4) Кровеносная система замкнутая, сердце расположено на брюшной стороне,

под пищеварительной трубкой.

10 Опишите строение и функции яйцеклеток животных.

1) Яйцеклетки — женские гаметы, вырабатываются яичниками в процессе мейоза, содержат гаплоидный

набор хромосом, не способны самостоятельно двигаться, содержат все органоиды и запас питательных ве-

2) Функции: обеспечивают передачу наследственной информации от материнского организма потомству,

и обеспечивают питательными веществами зародыш.

3) У разных видов отличаются размерами и формами.

11 Почему у разных животных разная плодовитость?

1) Чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость.

2) Для всех организмов действует закономерность: чем больше вероятность гибели потомства, тем боль-

3) Чем крупнее животное, тем меньше плодовитость.

12 Почему наземные млекопитающие имеют ушные раковины, а у водных и почвенных — их нет или

1) Плотность воздуха низкая и чтобы улавливать звуковые волны животные имеют ушные раковины.

2) Вода и почва имеют большую плотность и звуки в них хорошо распространяются.

3) Ушные раковины в воде и почве препятствуют передвижению животных.

13 Каково значение зеленых растений в жизни рыб?

1) Обогащают воду кислородом,

2) на растениях откладывают икру, строят из водорослей гнезда для укрытий (колюшка), обитают

3) пища для растительноядных рыб,

4) при массовом размножении в малых водоемах могут привести к гибели рыб,

5) некоторые водные хищные растения (например, пузырчатка) питается мальками

14 Как можно защитить урожай культурных растений от вредителей без использования ядохимика-

1) С помощью биологических методов борьбы: использование паразитов и хищников вредителей (наезд-

ников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок).

2) Выпуск на природу стерильных (т. е. бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не

3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.

4) Отпугивание зерноядных птиц, распашка нор грызунов.

15 Почему от применения гербицидов страдают больше хищники?

1) Ядовитые вещества обычно не выводятся из организма

2) и передаются следующему звену, накапливаясь от звена к звену.

3) Хищники являются последним звеном в цепях питания и получают большую дозу вредных веществ,

что приводит к заболеваниям их организма и гибели.

16 Какие изменения могут произойти, если в водоем с растительноядными рыбами случайно попадет

икра хищных рыб?

1) Икра может не выжить;

2) в случае выживания и развития, из-за размножения хищных может уменьшиться численность мирных

3) но в итоге наступит определенное равновесие в численности всех рыб, так как в экосистеме все изме-

нения идут в направлении установления равновесия (климакса).

17 Почему исключение из экосистемы аквариума простейших и моллюсков приводит к резкому на-

рушению ее равновесия?

1) Простейшие служат пищей для мелких ракообразных,

2) ракообразные — для рыб,

3) а моллюски — самоочищают воду

18 Массовое истребление волков в ряде регионов привело к снижению численности копытных, на-

пример оленей. Чем это можно объяснить?

1) Волки выполняют роль санитаров, уничтожают больных и слабых животных, осуществляя роль есте-

2) Исчезновение волков приводит к распространению болезней среди копытных и снижению их числен-

3) Из-за отсутствия хищников копытные активно размножаются и между ними обостряется конкуренция,

в результате которой многие особи погибают.

19 Перечислите ресурсы, за которые могут конкурировать близкие виды, как куница и соболь, оби-

тающие на одной территории.

1) Пища (грызуны, мелкие птицы и др. ),

2) место для гнезда (дупла, старые гнезда белок, ворон),

3) охотничья территория, убежища, вода во время засухи.

20 Почему отношения между лосями и зубрами в экосистеме смешанного леса считают конкуренци-

Это пример межвидовой конкуренции т. к. виды со сходными потребностями в:

21 На поля гречихи часто выставляют ульи с пчелами. Каково значение этого мероприятия в жизни

1) Пчелы питаются пыльцой и нектаром гречихи,

2) осуществляют перекрестное опыление, что повышает урожайность гречихи.

3) Человек получает двойную пользу: большой урожай гречихи и гречишный мед.

22 Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничто-

жении в водоеме хищных рыб?

1) Уничтожение хищных рыб приводит к резкому возрастанию численности растительноядных рыб и

усилению конкуренции между ними.

2) Это приводит к уменьшению кормовой базы,

3) распространению различных заболеваний, что приведет к массовой гибели рыб

23 Почему сов в экосистеме леса относят к консументам 2-го порядка, а мышей к консументам 1-го

1) Мыши питаются растениями,

2) совы питаются мышами.

3) Консументы 1-го порядка — это растительноядные, а консументы 2-го порядка питаются

24 Объясните, почему прудовая лягушка активна днем, а травяная — в сумерках и утром?

1) Высыхание кожи опасно для лягушки.

2) Прудовая лягушка постоянно находится около водоема, поэтому активна днем,

3) травяная — вдали от него, и поэтому активна во влажные периоды

25 Почему в холодных регионах чаще встречаются темноокрашенные рептилии, а в южных райо-

1) Рептилии холоднокровные и их активность зависит от температуры окружающей среды.

2) Темная окраска лучше поглощает тепло, поэтому в холодных зонах рептилии темноокрашенные,

3) На юге тепло, поэтому рептилии светлоокрашенные.

26 В некоторых прудах для увеличения роста карпов разводят уток. Почему?

1) Помет уток способствует росту водорослей.

2) Водоросли являются пищей для беспозвоночных.

3) Беспозвоночными питаются карпы.

27 Какую роль в пресных водоѐмах и морях играют мелкие ракообразные, образующие планктон?

1) Являются звеном в цепи питания,

2) обеспечивают очищение водоемов.

3) Образование полезных ископаемых.

28 Назовите ароморфозы, которые позволили древним земноводным освоить сушу?

1) Появление легочного дыхания(позволяет усваивать атмосферный кислород),

2) конечностей (для передвижения на суше),

3) трехкамерного сердца и двух кругов кровообращения (усиливает обмен веществ

29 Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция пресмыкающихся при освоении ими

1) Переход только на легочное дыхание (появление ячеистых легких);

2) появление сухой ороговевшей кожи без желез (защита от высыхания);

3) внутреннее оплодотворение, возникновение зародышевых и яйцевых оболочек.

30 Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция птиц?

1) 4-х камерное сердце. Теплокровность,

2) появление альвеолярных легких, двойное дыхание,

3) развитие больших полушарий.

31 Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция млекопитающих?

1) Теплокровность, 4-х камерное сердце,

2) появление альвеолярных легких,

3) появление коры больших полушарий,

4) выкармливание детенышей молоком,

5) появление многослойной кожи, богатой железами.

32 В чем проявляется биологический прогресс у современных костистых рыб?

1) большая численность, свободное скрещивание особей;

2) расширение ареала;

3) высокая вероятность встречи особей и увеличение разнообразия особей из-за большой перекомбина

ции генов, обогащение генофонда вида.

33 Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие? Укажите не менее

1) впадают в спячку;

2) мигрируют на другие территории;

3) запасают корма и накапливают жир;

4) линяют и обрастают густым мехом.

34 Какие ароморфозы позволили птицам широко распространиться в наземно-воздушной среде оби-

тания? Укажите не менее трѐх примеров

1) особенности строения и функций, связанные с полетом: полые кости, превращение

передних конечностей в крылья, быстрое переваривание пищи и др. ;

2) особенности, обеспечившие высокий уровень обмена веществ и

теплокровность: 4-х камерное сердце, особое строение органов дыхания, потребление

большого количества пищи и др. ;

3) развитие центральной нервной системы, сложное поведение (перелеты, забота о

35 В чѐм проявляются морфологические, физиологические и поведенческие адаптации к температу-


перейти в каталог файлов










































Описание презентации по отдельным слайдам:

Как предохранить продукты питания от гниения? 1

1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии. 2) Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие некоторых веществ — консервантов, например уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др. 3) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения. Ответ(1)

В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото — и хемосинтезирующих бактерий? 2

1) Сходство: в результате фототрофного и хемотрофного питания образуется углевод — глюкоза. 2) Оба процесса идут с затратой энергии. 3) Различие:фототрофные бактерии для синтеза глюкозы используют энергию света, а хемотрофные — энергию окисления неорганических веществ. Ответ(2)

В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии? 3

1) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии; 2) в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин; 3) в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных), 4) в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных пятен; 5) в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т. д. Ответ(3)

На чём ос­но­ва­но утверждение, что про­ка­ри­о­ты наиболее древ­ние примитивные организмы? 4

1) Прокариоты ли­ше­ны ядра. 2) Не имеют мем­бран­ных органоидов:митохондрий, ком­плек­са Гольджи, ЭПС. 3) Не спо­соб­ны к митозу. Ответ(4)

Благодаря каким осо­бен­но­стям бактерии ши­ро­ко применяются в биотехнологии? На­зо­ви­те не менее трёх особенностей. 5

1) высокая скорость размножения; 2) способность синтезировать биологически активные вещества; 3) способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов; 4) относительно простые способы выращивания бактерий. Ответ(5)

Почему бактерий относят в отдельное царство? 6

1) Бактерии одноклеточные прокариотические организмы. 2) В клетках отсутствуют мембранные органоиды (митохондрии, комплекс Гольджи, ЭПС). 3) Генетический аппарат содержится в кольцевой хромосоме-нуклеоиде. Ответ(6)

Почему бактерии сапротрофы считают санитарами природы? 7

1) Потому что бактерии-сапротрофы перерабатывают мертвые организмы до неорганических веществ. Сапрофитные бактерии составляют группу организмов-разрушителей. 2) Они замыкают круговорот веществ в природе. 3) Участвуют в образовании гумуса. Ответ(7)

Какова роль хемосинтезирующих бактерий в экосистемах? 8

1) Бактерии хемосинтетики, не содержащие хлорофилла, создают органические вещества благодаря энергии, выделяющейся при химических реакциях окисления различных неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммиака и др. 2) Азотные бактерии играют важную роль в круговороте азота. 3) Азотные бактерии осваивают энергию, которая иначе была бы потеряна для животных. Ответ(8)

Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам? 9

1) Бактерии одноклеточные прокариотические организмы. 2) В клетках отсутствуют мембранные органоиды (митохондрии, комплекс Гольджи, ЭПС). 3) Генетический аппарат содержится в кольцевой хромосоме-нуклеоиде. Ответ(9)

Назовите виды брожения и их продукты 10

1) молочно-кислое (молочная кислота; 2) спиртовое брожение (спирт); 3) уксусно-кислое брожение (уксусная кислота); 4)масляно-кислое брожение (масляная кислота) Ответ(10)

Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых? 11

1) Обработка семян перед посевом ядохимикатами. 2) Применение севооборота. 3) Посев устойчивых к головнёвым грибам сортов растений. Ответ(11)

Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик? 12

С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах, грунт заражают специальными видами грибов? 13

1) Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев — возникает микориза, благодаря которой дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы. 2) Дереву не надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы. 3) При пересадке этого дерева на новое место, оно легче приживается. Ответ(13)

Какие от­но­ше­ния устанавливаются между во­до­рос­лью и гри­бом в сло­е­ви­ще лишайника? Объ­яс­ни­те роль обоих ор­га­низ­мов в этих отношениях. 14

1) Сим­би­оз (мутуализм). 2) Гриб — за­щи­та от высыхания; вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных веществ для водоросли 3) Во­до­росль — фотосинтезирует, об­ра­зу­ет органические ве­ще­ства для пи­та­ния гриба Ответ(14)

Раньше считалось, что грибы-это растения. Напишите 4 признака почему так считали. 15

1. Питаются путем всасывания, берут из почвы воду и минеральные вещества. 2. Неподвижны. 2. Как и некоторые растения размножаются спорами. 3. Постоянно растут верхушечной частью 4. Имеют прочные клеточные стенки, дышат кислородом. 5. Также как и растения способны синтезировать витамины. Можно назвать любые 4 признака Ответ(15)

Укажите черты сходства грибов и растений, не менее 4 признаков 16

1) У грибов, как и у высших растений, нет центриолей. 2) Растут всю жизнь (или, неограниченный рост) 3) Питаются всасыванием (воды, минеральных солей и органических веществ) 4) Не способны к активному движению (или, неподвижны) 5) Размножаются спорами (как и мхи, папоротники при бесполом размножении) 6) Имеют углеводную клеточную стенку. Ответ(16)

Почему неправильно относить грибы к растениям? 17

1) Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла. 2) Клеточная стенка содержит хитин. 3) Они не способны к фотосинтезу. 4) Запасной углевод — гликоген (у растений — крахмал) . Ответ(17)

Каковы особенности строения и жизнедеятельности грибов? 18

1) Грибы — одно — и многоклеточные организмы, тело которых состоит из нитей — гифов. 2) Имеют признаки растений (неограниченный рост,клеточную оболочку) и животных (хитиноподобное вещество в клетоной оболочке, запасное вещество — гликоген, конечный продукт выделения — мочевина, гетеротрофы). 3) Размножение половое и бесполое (почкование, спорами, грибницей). Ответ(18)

Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира? 19

1) Грибы — одно — и многоклеточные организмы, тело которых состоит из нитей — гифов. 2) Имеют признаки растений (неограниченный рост, клеточную оболочку) и животных (хитиноподобное вещество в клеточной оболочке),запасное вещество — гликоген,конечный продукт выделения — мочевина, гетеротрофы). 3) Размножение половое и бесполое (почкование,спорами, грибницей). Ответ(19)

Как человек использует плесневые грибы? 20

Специально выращивая, получает из них: - витамины, - антибиотики (пенициллин), - применяет при приготовлении сыров. Ещё один вариант ответа. 1) Человек чаще всего использует их в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. 2) В медицине - получают антибиотики (пенициллин) и витамины; 3) В пищевой промышленности - Штаммы гриба аспергилл применяются для производства лимонной кислоты. Другие виды плесеней используются для выделки специальных видов сыра (рокфор, камамбер) Плесневые грибы играют большую роль в сельском хозяйстве. С некоторых плесневых грибов (например фузариум) выделяют вещества, которые усиливают рост растений. Такие вещества используют, например, для увеличения размеров ягод бессемянных сортов винограда. Из этих ягод изготавливают изюм. Ответ(20)

Выберите книгу со скидкой:


Подарочный набор "Кисти и краски(4 по цене 2)"

350 руб. 297.00 руб.


Рисование головы и рук

350 руб. 1087.00 руб.


3D-рисование. Гиперреализм Рисунки, которые оживают

350 руб. 553.00 руб.


Изобразительное искусство.3 класс. Рабочий альбом

350 руб. 148.00 руб.


История цвета. Как краски изменили наш мир (новое оформление)

350 руб. 1025.00 руб.


350 руб. 1087.00 руб.


Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски

350 руб. 427.00 руб.


Совушки. Раскраски, поднимающие настроение (ПР)

350 руб. 96.00 руб.


350 руб. 1087.00 руб.


Совушки. Раскраски, поднимающие настроение

350 руб. 283.00 руб.


Котики. Раскраски, поднимающие настроение

350 руб. 283.00 руб.


В цветочном вальсе. Открытки-раскраски

350 руб. 225.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Дорохин Владимир ИвановичНаписать 0 06.06.2017

Номер материала: ДБ-534471

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    06.06.2017 467
    06.06.2017 442
    06.06.2017 357
    06.06.2017 430
    06.06.2017 598
    06.06.2017 502
    06.06.2017 306

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции