Какие животные могут болеть трихинеллезом


Трихинеллез — это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: медведи, кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке. Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.


Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

Трихинеллезное мясо является не только источником возбудителя тяжелого заболевания человека, но и токсичным продуктом. Они не разрушаются ни при термической обработке мяса, ни при минусовой температуре, сохраняются в солонине с мясными прожилками

Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5 шт на 1 кг массы тела, то это смертельное заражение.

Стадии развития болезни у человека:

1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли( особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40 гр.
Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного. Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.
При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма. Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует мясо диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое. Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72 среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2 мин. пару капель 5% соляной кислоты.

Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

  • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
  • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
  • от саркоцист — форма вытянутая, имеют внутреннее сетчатое строение,
  • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются. Внутренние органы, вн.жир — без ограничений

Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь добычей пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации. К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса. Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

Более полную и наглядную информацию можно получить вот в этом фильме снятом еще в советское время, но не потерявшем свою актуальность и сегодня.


Трихинеллез – зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий. Впервые трихинеллез описал немецкий врач Фридрих Зенкер в 1860 г. Заболевание представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом – свиньям. Большое значение данный паразитоз имеет и для человека.

Ценкер доказал, что трихинелла – биологическая причина острого, подчас смертельного заболевания. Это открытие считается важнейшим событием XIX века в гельминтологии.

Достоверно известно, что им болели и тысячи лет назад: личинки трихинелл обнаружены в мышечной ткани мумии молодого ткача, жившего на берегах Нила около 1200 года до н.э. Современникам египтянина была известна опасная болезнь, связанная с употреблением свиного мяса . С момента открытия возбудителя по настоящее время проблема трихинеллеза не теряет своей актуальности. Заболевание широко распространено среди диких животных в различных регионах мира, а также в России, что подтверждается многочисленными исследованиями [1].

Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами. Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу. Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой, не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей. В научной среде существуют различные точки зрения на причины возникновения и ареал энзоотий трихинеллеза 4 .

Выделяются синантропные и природные очаги. В первых паpазитаpная система включает в себя в классическом варианте T. spiralis, домашнюю свинью и крысу; другие синантропные животные, такие, как собаки, кошки и пр., хотя и бывают поpажены трихинеллезом, большой pоли в поддержании циркуляции паразита не играют. В пpиpодных очагах паpазитаpная система состоит из T. nativa или T. nelsoni и pазличных диких животных, всеядных и гpызунов. Очаги двух типов могут взаимодействовать между собой: напpимеp, инвазия может заноситься из пpиpоды в поселки и там циpкулиpовать, поскольку свинья воспpиимчива ко всем видам тpихинелл. И наобоpот, показано, что T. spiralis может пеpеходить от свиней на диких животных пpиpодного окpужения синантpопного очага [5].

Развитие тpихинелл pазных видов и у pазличных животных пpоисходит однотипно и включает фазы: кишечную, мигpационную и мышечную. Трихинеллы вызывают инвазии (заболевания) – трихинеллезы. Заражение происходит через мясо, содержащее инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются, что занимает пpимеpно 1 час. Личиночные стадии трихинелл живут в поперечно – полосатой мускулатуре плотоядных и всеядных животных: свиней (домашних и диких), медведей, барсуков, собак, кошек, крыс, мышей и других грызунов, лисиц, норок, волков, шакалов, гиен, а также морских теплокровных животных: моржей, нерп, тюленей, китов. При употреблении в пищу здоровым животным или человеком мяса, содержащего жизнеспособные личинки трихинелл, эти личинки выходят из капсулы и в течение 1–2 суток превращаются в зрелых особей. Взрослые особи дифференцируются на самцов и самок и расселяются по всему тонкому кишечнику, а личинки активно внедряются в поперечно – полосатую мускулатуру [5].

Установлено, что трихинеллезом в России болеют все виды из семейства Felidae и Canidae: волки, шакалы, лисицы, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, куницы, харза, собаки, собственно все виды из семейства псовых; норки, горностаи, ласки, ежи, колонки, хорьки, росомахи, барсуки, рыси, кошки, медведи, свиньи и кабаны, мыши и крысы, сони, белки, сурки, бурундуки, суслики, дикобразы, ондатры, бобры, лемминги, землеройки, куторы, моржи и тюлени [1].

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. За период с 1992 по 2001 годы, трихинеллез свиней постоянно регистрировался на 13 административных территориях.

Наиболее часто инвазия отмечалась в регионах с развитым свиноводством – Краснодарском крае, Северной Осетии, Московской области и в меньшей степени Калининградской, Ростовской, Вологодской и Ленинградской областях и Таймырском автономном округе. В Алтайском и Приморском краях, Камчатской области и других территориях – отмечали единичные случаи инвазии [6].

В 2002-2003 году трихинеллез у свиней и других видов животных регистрировался наиболее часто также в 13 субъектах Российской Федерации. Трихинеллёзные туши были зарегистрированы на мясокомбинатах, рынках и бойнях. За 2003 год в Краснодарском крае выявлено 207 трихинеллезных туш, в т.ч. 173 туши свиней. В Калининградской и Камчатской областях – 15 туш, Республике Алания 27, Кемеровской области 23, Ростовской области – 70, Карачаево-Черкесской республике 68, Приморском крае – 11, Республике Адыгея – 8. В остальных субъектах обнаруживали от 1 до 6 туш. Всего же трихинеллез регистрировался на 30 административных территориях, где было выявлено 520 туш, из них 427 туш свиней. Наибольшее количество трихинеллезных туш выявлялось на убойных пунктах – 217 и рынках – 189 [7].

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области [6].

Повсеместно распространённым является вид возбудителя T. spiralis (Owen, 1835). Объект, обеспечивающий ее существование – домашняя свинья, к котоpой этот вид хоpошо адаптиpован. У свиньи может быть до 12 000 личинок этого вида в 1 г мышц, пpичём они остаются жизнеспособными годами. Жизнеспособность личинок зависит от условий хранения и переработки мяса. Обсемененность мяса может быть большой, но последствия легкими, если жизнеспособность личинок по тем или иным причинам снижена. Хотя личинки трихинелл устойчивы к низким температурам, они все же постепенно отмирают при хранении в замороженном состоянии. Человек заpажается обычно чеpез свинину, котоpая может являться источником инвазии в pазных видах: ваpеная, жаpеная, сыpой фаpш, шашлык, окоpок, сало (с пpослойкой мышечной ткани), колбаса, особенно сыpокопченая, но даже и ливеpная. Опасность мясных продуктов (колбасы и т.п.) домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов промышленного производства ввиду того, что при изготовлении последних перемешивается мясо из многих источников, и при попадании одной зараженной туши среди многих заразное начало разбавляется и концентрация личинок в конечном продукте бывает очень низка [5].

Многочисленными исследованиями последних лет конкретизирована не только эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по трихинеллезу в различных регионах нашей страны, но и особенности локализации личинок трихинелл у разных видов хозяев, что имеет большое значение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш. Однако, современные научные данные не отражены в действующих ветеринарно-санитарных нормативно-правовых актах. Так, по Н.Е. Косминкову и по Ю.А. Березанцеву (1961) установлено: в свиных тушах наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных мышцах [1].

Несмотря на пристальное внимание паразитологов к проблеме эпидемиологии и эпизоотологии трихинеллеза, ситуация по распространению данной инвазии в Российской Федерации остается неблагополучной [1].

Для того, чтобы добиться сокращения численности популяции трихинелл, необходимо помнить, что самым уязвимым местом в биологическом цикле паразита является переход его личинок от одного хозяина к другому, этот переход осуществляется только вследствие трофической цепи. Поэтому все усилия должны быть направлены на разрыв различных трофических уровней, искусственно возникающих в результате хозяйственной деятельности человека и охоты. В синантропных и антропоургических очагах это достигается неукоснительным соблюдением ветеринарно–санитарных правил по разведению, содержанию, уходу, убою и переработке туш домашних свиней – основного источника трихинелл для людей; в природных – соблюдением правил охоты, с обязательным уничтожением туш промысловых животных [3].

Трихинеллез опасен для здоровья и жизни людей, причиняет ощутимый экономический урон свиноводству, в связи с этим необходимо усилить работу ветеринарно-санитарных учреждений по оздоровлению природно-синантропных очагов трихинеллеза. Сложность борьбы с этой инвазией обуславливается ее широким распространением в природном биоценозе, наличием тесных контактов между дикими и домашними животными. Согласно ветеринарному законодательству, в России туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Продажа мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, а также приготовление и реализация мясных блюд из него являются уголовно наказуемым деянием.

Для профилактики необходимо гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации о трихинеллезе через все средства массовой информации. Запрещается убой свиней на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Большое значение имеет проведение дератизации в свиноводческих хозяйствах [8, 1, 10, 4].

Кроме того, встречаются особо капризные особи, которые категорически отказываются даже от самых качественных специальных кормов. А вот животных, которые бы отказывались от натуральной пищи - сырого мяса, я пока не встречала. Большинство кошек очень любят свежую рыбу, не редкость любители рыбы и среди собак.

Ох, как они умеют просить вкусненькое! Умильный взгляд, просительное или требовательное тявканье и мяуканье, вот уже ваша кошка "служит" на задних лапках, как собака - и все это за кусочек свежего мяса! Ну невозможно им отказать в такой ситуации! Когда я приношу домой свежую рыбу, моя кошка готова буквально душу продать за маленький кусочек. И идем мы на поводу у своих, любимых. А уж если удалось по случаю приобрести дешевое частное мясо, просто грех не накормить им своего любимца. Все довольны - и хозяева, и животные. Между тем, кормление свежим, не прошедшим термическую обработку кормом, небезопасно для животных. В предыдущей статье (ЗооPrice № 14 - 15) я рассказала о токсоплазмозе, одним из источников заражения которым служит сырое мясо. В следующих статьях я хочу рассказать о других паразитарных заболеваниях, заражение которыми возможно в результате такого кормления и о том, как можно их избежать.

Начнем мы этот разговор с трихинеллеза. Заражение кошек и собак трихинеллезом происходит при кормлении их свежим мясом, не прошедшим термическую обработку. Основным источником заражения трихинеллезом является свинина, хотя у кошек и собак есть и другие источники этой инвазии, о которых я тоже расскажу. Трихинеллезом заражаются и люди, так что все, что касается способов заражения, относится и к ним. Возбудители трихинеллеза - мелкие личинки круглого червя трихины, или трихинеллы. Эти личинки находятся в основном в мышечной ткани зараженного животного, но могут поражать и внутренние органы. Еще в 19 веке в странах западной Европы и в России законодательно было установлено обязательное обследование на трихинеллез всей продаваемой свинины - основного источника заражения этим заболеванием. Поэтому свинину, приобретенную в магазинах и на рынках, можно смело употреблять в пищу как животным, так и людям - она в обязательном порядке проходит исследование на трихинеллез. Однако иногда люди приобретают свинину, продаваемую по низкой цене вне официальных мест торговли - с машин, или просто "по знакомству" от частного производителя. Существует много мелких неофициальных рынков в пригородах, где цены существенно ниже, чем на городских, однако какой-либо ветеринарный контроль отсутствует. Именно такое мясо становится источником заражения трихинеллезом. Статистика заболеваемости животных трихинеллезом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отсутствует, однако известно, что среди людей у нас это заболевание встречается более чем в 2 раза чаще, чем в среднем по России. Скорее всего, это объясняется тем, что, помимо нашего местного зараженного мяса, в нашем регионе часто торгуют мясом, привезенным из Белоруссии, издавна неблагополучной по трихинеллезу.

Ученые различают четыре вида трихинелл. Черви трех видов в мышцах окружены особыми капсулами, сформированными вокруг них организмом хозяина. Четвертый вид - особенный. Он не только бескапсульный, то есть личинки паразита находятся в прямом контакте с клеткой мышечной ткани, этот вид отличается еще и тем, что может поражать не только млекопитающих, но и птиц, причем как диких, так и домашних. Это единственный вид трихинелл, который поразил даже Австралию, другие виды до этого континента пока не добрались.

Что же происходит в организме животного, если мы накормили его мясом с личинками трихинелл? В кишечнике животного при переваривании мяса личинки выходят в просвет тонкого кишечника и внедряются в его стенки. Здесь происходит развитие личинок в половозрелых червей, этот процесс продолжается около трех недель. Затем половозрелые самцы и самки, - трихинеллы раздельнополые - выходят в просвет кишечника, где спариваются. Самки трихинелл не выделяют яйца, а отрождают живых личинок. Одна самка отрождает около 1500 личинок! Эти личинки проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся по организму животного, постепенно оседая в мышцах. Таким образом, если в животное с пищей попадает несколько сот личинок, то затем, после размножения трихинелл, заражение организма возрастает в тысячи раз.

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. Бедные животные не могут нам пожаловаться на свои болезненные ощущения, но известно, что у людей этот этап развития трихинеллеза сопровождается сильными мышечными болями. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Я уже не раз писала о том, что при гельминтозах страдают не только пораженные глистами органы, но и весь организм в целом. Выделяемые трихинеллами токсины вызывают поражение нервной системы, а также развитие аллерготоксических реакций. Особенно опасно поражение сердечно-сосудистой системы. Оно выражается в воспалении сосудистых стенок (васкулите), миокардите, снижении артериального давления, учащении пульса. На кардиограмме в этот период выявляются изменения дистрофического характера. Очень опасно то, что при остром трихинеллезе изменяются показатели свертываемости крови, часто развивается тромбоз артерий и вен. Нередким осложнением трихинеллеза является пневмония. Все это может привести животное к гибели.

Если же организм животного справляется с периодом острого трихинеллеза, наступает стадия хронического трихинеллеза. В этот период личинки трихинелл, окруженные капсулами, сформированными из клеток пораженного организма, продолжают воздействовать на организм хозяина. Капсулы прорастают кровеносными сосудами, через которые личинки получают необходимые им вещества, и через них же выделяют в кровь животного продукты своей жизнедеятельности. В таком состоянии они могут сохраняться до конца жизни животного. Длительное существование в организме личинок трихинелл приводит к развитию тяжелой недостаточности иммунной системы. Организм животного становится беззащитным перед другими инфекциями, животное постепенно слабеет и в конечном счете преждевременно стареет и гибнет.

Теперь обратимся к другим источникам заражения трихинеллезом, помимо свинины. В природе существуют сложные пути циркуляции личинок этого паразита. В ней участвуют не только хищные плотоядные животные, но и травоядные, и даже насекомые. Кошки часто заражаются трихинеллезом при поедании мышей и крыс. Этим же путем могут заражаться собаки. Кошки восприимчивы ко всем четырем видам трихинелл. Собаки же относительно устойчивы к заражению бескапсульным видом. Им поражаются только молодые собаки, и в их организмах личинки трихинелл этого вида в течение нескольких месяцев погибают, не вызывая тяжелых патологий. Поэтому для взрослых собак мясо птицы не опасно. А вот если ваша кошка любит поохотиться на птиц, она может заразиться от них трихинеллезом.

Среди собак трихинеллез особенно часто встречается у охотничьих пород. Казалось бы, после успешной охоты грех не угостить добычей любимую собаку! Источником заражения трихинеллезом могут стать любые дикие животные, от кабанов, лисиц, медведей и барсуков до лосей и оленей. Кстати, вспышки трихинеллеза среди людей в странах западной Европы в последние годы были вызваны употреблением мяса именно травоядных животных - конины и оленины. Поэтому, как бы не хотелось хозяину-охотнику отблагодарить свою собаку за верную службу, воздержитесь от таких проявлений своей любви именно ради сохранения здоровья животного! Собаку можно накормить таким мясом только после тщательного проваривания. Можно, наконец, запечь его кусочками на костре, но только не давать сырым. Без особых опасений можно дать взрослой собаке (не молодой!) только трофеи "охоты по перу".

Профилактика трихинеллеза, таким образом, сводится к тщательному контролю того, что ест ваше животное. В городских условиях соблюдать это правило сравнительно легко. Гораздо труднее избежать заражения, если вы вывозите ваше животное летом за город. Особенно склонны к неконтролируемой охоте кошки. Поэтому борьба с грызунами в загородном доме, на садовом участке, важна не только для сохранения вашего здоровья (напомню, грызуны - один из источников заражения гепатитом и другими болезнями), но и вашего животного. Смолоду отучайте кошку охотиться на птиц.

Диагностика трихинеллеза у животных осложняется расплывчатостью, многообразием симптомов. Иммунологическая диагностика, эффективная в случае трихинеллеза у людей, для животных пока не разработана. В случае поздней диагностики животное может погибнуть. Если же ветеринар вовремя поставил диагноз, трихинеллез можно излечить. До недавнего времени трихинеллез животных считался неизлечимым заболеванием. Однако достижения ветеринарной фармацевтики теперь позволяют в большинстве случаев справиться с этим заболеванием. Собственно трихинелл в организме уничтожают с помощью таких препаратов, как ивомек, цидектин, фенбендазол, левамизол. Я специально не указываю дозировки лекарств, так как трихинеллез следует лечить только под контролем ветеринара. Одновременно лечатся сопутствующие осложнения. Особенного внимания требуют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Очень взвешенный подход необходим при назначении гормонотерапии. С одной стороны, применение гормонов позволяет значительно облегчить состояние животного при тяжелом течении трихинеллеза. С другой стороны, если гормоны начинают применять на ранней стадии болезни, когда еще не все личинки трихинелл нового поколения покинули кишечник и с кровью разошлись по организму, применение гормонов полностью меняет течение трихинеллеза. Оставшиеся в кишечнике личинки нового поколения при гормонотерапии не уходят в кровь, а вновь проникают в кишечную стенку, развиваются и вновь отрождают личинок, часть которых уходит в мышцы, а другая опять остается в кишечнике. На фоне гормонов такой процесс может повторяться многократно. Понятно, что заражение организма личинками при этом возрастает еще в тысячи раз. Это самый тяжелый вариант развития трихинеллеза. Более того, если это происходит во время беременности животного, личинки через плаценту проникают в развивающийся плод и поражают его еще внутриутробно. Без гормонального лечения внутриутробного поражения потомства трихинеллезом не происходит.

К сожалению, иногда ветеринары при лечении трихинеллеза упускают из виду необходимость следить за состоянием системы свертываемости крови животного. Дело в том, что, если в период острого трихинеллеза свертываемость повышается и высок риск развития тромбозов, то после курса лечения от трихинеллеза, когда личинки паразита в организме животного уже убиты, начинается обратный процесс. Свертываемость крови понижается, что может привести к внутренним кровотечениям. Такое осложнение трихинеллеза, обычно развивающееся в течение первых недель после лечения противонематодными препаратами, также может закончиться гибелью животного.

Е. Корнакова
Рис. В. Глотовой


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции