Какие продукты имеют щелочную среду чтобы паразиты все гибли

Об уровне своего pH организм заботится самостоятельно, а наша задача — обеспечить ему надлежащую поддержку

Считается, что подщелачивающие продукты полезны, потому что они предотвращают накопление кислоты в организме. А избыточная кислотность потенциально вызывает возникновение онкологических и других заболеваний. Так ли это?

Все пищевые продукты содержат различные биохимические и необходимые питательные вещества. При этом одни продукты являются кислыми ( низкий pH), другие — нейтральными, а третьи щелочными ( высокий pH). Во время пищеварения все продукты подкисляются очень мощной желудочной кислотой. В процессе обмена веществ некоторые из них, такие как мясо, сыр, рыба и яйца, выделяют кислоту, другие, такие как овощи, фрукты и орехи, наоборот, оказывают щелочное действие.

Подщелачивающие продукты действительно полезны для здоровья. Однако не потому что предотвращают накопление кислоты, а потому что содержат важные питательные вещества, клетчатку и поддерживают здоровый баланс углеводов и жиров. Неужели идея кислотного баланса лишена смысла, или это лишь отголоски более сложной теории?

Уровень pH крови и органов тела поддерживается в очень жестких пределах около 7,4 ( от 7,35 до 7,45). Это достигается несколькими механизмами:

1. PH крови и органов тела в значительной степени контролируется уровнем углекислоты, которая находится в равновесии с бикарбонат-ионом. Большее количество углекислоты в плазме крови вызывает более низкий уровень pH, а меньшее количество углекислоты вызывает более высокий pH.

2. Также pH регулируется скоростью дыхания. Быстрое дыхание выделяет больше углекислого газа из легких. Так как углекислота в крови находится в равновесии с углекислым газом в легких, ускорение дыхания мгновенно удаляет кислотность из организма, вызывая более высокий pH.

3. Почки также контролируют уровень pH путем меньшего или большего выделения бикарбоната и других ионов, таких как аммиак, в результате чего моча становится более или менее кислой. Кислая моча является естественным следствием употребления в пищу продуктов, которые содержат кислоту или образуют кислоту в процессе обмена веществ.

И хотя патологическая относительная кислотность ( рН

7) является проблемой, здоровый организм тщательно контролирует рН, чтобы поддерживать его в физиологическом диапазоне. Организм регулирует рН крови, меняет скорость дыхания и выделения кислотных и щелочных компонентов в мочу.

Например, когда вы потребляете аскорбиновую кислоту ( витамин С), моча становится кислой, а кровь — нет. Да, аскорбиновая кислота всасывалась в организм и кровоток. Но кровь, тем не менее, поддерживает необходимый постоянный рН и повлиять на него питанием по факту невозможно.

Бытует мнение, что употребление в пищу продуктов, повышающих кислотность, может способствовать развитию рака, потому что рак процветает в кислой среде. В начале XX века Отто Варбург и другие исследователи обнаружили связь между раком и низким pH крови.

Но сегодня мы знаем, что злокачественные новообразования могут процветать в среде с низким содержанием кислорода, потому что опухолевые клетки прекращают использовать цикл лимонной кислоты и вместо этого усваивают сахар путем ферментации, выделяя молочную кислоту. Таким образом, Варбург установил причину и следствие в обратном порядке.

Многие виды рака процветают в средах с низким содержанием кислорода, потому что им не требуется кислород для использования сахара в качестве источника энергии. Затем, когда рак выделяет молочную кислоту ( которая требует полного метаболизма кислорода), pH организма понижается. Кислота является следствием, а не причиной рака.

Однако ученые того времени были правы в одном — они верно определили направление, в котором стоит двигаться для понимания причин высокого риска развития онкологических заболеваний. Варбург был прав, полагая, что токсины являются основной причиной рака, который на более поздних стадиях может привести к патологической кислотности в организме. Токсины являются лидерами среди множества инициирующих факторов, таких как АФК и радиация.

Поэтому не стоит считать заблуждением уверенность ученого в том, что питательные вещества из овощей в рационе являются большим стимулом для восстановления организма и могут помочь предотвратить рак и другие прогрессирующие заболевания. Именно акцент на устранении токсичности и обеспечении здоровой диеты большим количеством овощей оказался верным. Но не самой ценностью ощелачивания организма, а более сложным комплексом воздействий.

Здоровая диета может включать разнообразные продукты: высокобелковую ( мясо, яйца и рыба), жирную пищу ( сыр, масло, орехи, авокадо), небольшие порции крахмалистых углеводов ( хлеб, макароны, сладкий картофель и коричневый рис), разнообразные овощи в сыром и вареном виде, а также различные фрукты. Соотношение разных продуктов важно и зависит в том числе от индивидуальных особенностей организма.

И если об уровне своего pH организм заботится самостоятельно и ежеминутно, наша задача — обеспечить ему надлежащую поддержку. И пусть мы не способны напрямую задавать кислотность нашей крови, то, чем мы насыщаем наши клетки и способствуем ли своим образом жизни снижению вероятности патологических заболеваний — абсолютно наше решение. Ешьте овощи и другие полезные продукты, занимайтесь спортом и высыпайтесь.

Текст публикуется с разрешения автора

Главная ≫ Инфотека ≫ Лженаука, заблуждения, шарлатанство ≫ Щелочная диета



Тинкхам, будучи неглупой, все-таки принимала желаемое за действительное, магическое мышление позволяло черпать надежду и вдохновение в The Secret, сборнике банальностей, впечатляющих отчаявшихся людей, берущем начало в движении Новое мышление, возникшее в 19 веке. Но есть некоторые факты о щелочной диете, которые заставляют критически смотреть на утверждения, выдвигаемые Робертом О. Янг и другими адептами методики. К сожалению, эти факты не пробудили в Тинкхам критического мышления. (См. запись о Роберте О. Янге)

Несмотря на отсутствие хотя бы одного исследования, подтверждающего пользу щелочной диеты для профилактики или лечения рака, она популярна среди тех людей, которые считают, что природные средства всегда лучше химио-, лучевой терапий или хирургического вмешательства. Возможно, на их мнение повлияла информация о том, что при лабораторных исследованиях некоторые раковые клетки росли быстрее в кислотном растворе, а некоторые химиотерапевтические препараты действуют более эффективно, если среда вокруг клетки опухоли — более щелочная. (ссылка) Но проблема в отсутствии гарантии того, что результат, полученный в пробирке, подтвердится в естественных условиях. В любом случае, щелочная диета не будет работать, потому что все это не имеет существенного влияния на щелочность или кислотность клеток.

«В сентябре в моей моче снова появилась кровь. На этот раз, это были большие сгустки, и продолжалось кровотечения в течение нескольких дней. Также, чувствовались некоторые вибрирующие ощущения в животе. Я позвонил своему врачу, который направил меня к урологу, и тот записал меня на цистоскопию, для проверки мочевого пузыря изнутри. Во время процедуры я уснул, а когда проснулся, уролог сказал, что в результате процедуры обнаружены две небольшие опухоли внутри мочевого пузыря, которые можно охарактеризовать как злокачественные. Гистологический анализ подтвердил его подозрения: в 36 лет у меня обнаружили рак 1 стадии, 3 группы (G3Pt1).

Придя домой, я заказал по интернету много книг о здоровье и правильном питании. Но меня смутило, что равно квалифицированные авторы высказывают противоречивые мнения. В одной из своих аудио-программ, Тони Роббинс говорил о том, что избыток кислотности вызывает беспорядок в нашем организме, что можно с помощью щелочной диеты можно вести здоровый образ жизни. Так же, он отметил Роберта Янга как одного из экспертов в этой области.

Оба, и женщина, что сразу отказалась от помощи врачей, и мужчина, который разочаровался в традиционном лечении, пришли к мысли о том, что могут контролировать процесс своего выздоровления и это будет лучше, чем, например, практика пассивно лечения, разработанная научной медициной. И оба попали под влияние спекулятивных идей сомнительного характера, обманывая себя, думая, что принимают меры, которые спасут их жизнь. Можно еще понять человека, которому не помогло лечение средствами традиционной медицины, его нежелание принять безысходность и потому, хвататься за все, что не противоречило бы собственной системе убеждений. Однако понять женщину, отвергающую помощь медицины и науки в ситуации, когда ее жизнь находилась под угрозой? Понимание этого выходит за рамки здравомыслия, хотя вряд ли можно быть уверенным в том, что умный человек всегда поступает рационально… Что-то в методике Янга зацепило ее, хотя нет ничего привлекательного и обоснованного в щелочной диете, как способе лечения раковых больных. Может быть, сыграл роль обычный страх. Хотя Опра спросила ее, не страх ли потерять грудь привел ее к решению отказаться от операции и химиотерапии? Но Тинкхам отрицала, говоря, что это не имеет влияния на ее решение. Сейчас уже нельзя узнать, почему она так поступила…


Гейб Миркин, доктор медицинских наук, специалист по здоровому питанию и спортивной медицине, говорит: "Если вы слышите, что кто-то говорит, что ваш организм слишком кислый, и вам следует использовать их продукцию для того, чтобы сделать его более щелочной, было бы мудро не верить всему, что этот человек говорит". Потому, что:

Любой, кто говорит, что определенные продукты или добавки могут окислить ваш желудок или кровь, ничего не понимает в питании.

Не важно, кислая еда или щелочная, так как единственное, где она может изменить кислотность, это – в моче, ваш желудок настолько кислый, что никакой продукт не может изменить его кислотность; цитрусовые, уксус, аскорбинка или фолиевая кислота, не изменят кислотность желудка или крови, а целая упаковка кальция или антацидов может повлиять на среду желудка не больше, чем на несколько минут.

Все продукты, проходящие через желудок, на выходе – кислые, далее они попадают в кишечник, где секреция поджелудочной железы эту кислоту нейтрализует; то есть независимо от того, какой продукт вы употребили в пищу, он будет кислым в желудке, и щелочным в кишечнике. которые оставляют свой желудок являются кислыми. Поэтому независимо от того, что вы едите, пища в желудке не кислая и еда в кишечнике является щелочной.

Вы не можете изменить кислотность ничего в вашем теле, кроме мочи; диапазон кислотности вашей крови и органов настолько узок, что любое существенное изменение привело бы к разрушению организма и его гибели. (Mirkin 2003).

Итак, щелочная диета не имеет существенного влияния на кислотность крови человека. Потому, даже, если бы Янг оказался прав в том, что регулировка рН крови является ключевым для здоровья, что таковым не является, все равно, для лечения рака щелочная диета абсолютно бесполезна.

рН фактор организма – его кислотно щелочное равновесие – важнейшая константа жизни, если оно нарушено, организм начинает уничтожать сам себя, пытаясь поддерживать этот важный показатель.

Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова продолжает рассказывать о самых главных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.


Все мы знаем, что нужно контролировать артериальное давление и измерять пульс. Но есть не менее значимые показатели, информирующие о здоровье организма, о которых мы практически ничего не знаем. Кислотно-щелочное равновесие организма — одно из них.

Давайте разберемся по порядку. Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.


Кислород поступает к нам в организм, растворенный в воде. Под определенным давлением 120/80, если мы здоровы, он попадает в кровь, а оттуда разносится к нашим клеткам.

Кровь на 85% состоит из жидкой части (в т.ч. из воды) и на 15% — из форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д.). По определению ВОЗ, жизнь — это постоянное перестроение аминокислот в живом организме в воде и с водой при помощи ферментов. Все дело в том, как много кислорода и воды получают клетки.

Вода — уникальная жидкость. Это живая информационная структура. Она не имеет формы, запаха, вкуса, она не может бесследно исчезнуть. Но ее кристалл легко разрушить любыми агрессивными действиями: свч- и квч- лучами, активным встряхиванием и т.д.

В начале ХХ столетия датский химик Сорен Петр Лауриц ввел показатель рН. Он отражает степень кислотности или щелочности среды.

pН определяется количественным отношением в воде ионов Н+ и гидроксид-ионов ОН-, образующихся при диссоциации воды.

Шкала pH определяет кислотность вещества со значениями от 1 до 14. Все, что меньше 7 — кислота. Все, что больше 7 — щелочь. Положение 7,0 — условно нейтральное (показатель дистиллированной воды). При растворении в воде каких-либо веществ она меняет свой pH либо в сторону кислоты, либо в сторону щелочи.


Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.

В развитых странах разговор врача с пациентом начинается с показателя рH слюны! Если есть отклонения от нормы — экстренно собирается анамнез физиологии жизни: что ест человек, что пьет, сколько и в каких количествах.

По величине показателя рН крови реаниматологи понимают, сколько времени у них осталось, чтобы спасти человека. Да и вообще — есть ли шансы. Показатель биологической смерти организма — рН 7,11.

И если мы научимся в этом разбираться, поймем правила биохимической жизни — то здоровое долголетие нам обеспечено априори. Ведь в проблемах нашего здоровья виноваты мы сами, не врачи, ведь они не едят за нас чипсы, шашлык и сосиски.

pН — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!

Из-за нашего неправильного отношения к себе он может быть не в норме долго: день, месяц, год, потихоньку изнашивая весь организм. Чем позже мы спохватимся, тем труднее будет все восстановить!

Люфт уровня pН организма — от 7 до 8. Почему это для нас так важно? Потому что именно в условиях такой среды идут все обменные процессы организма, работа ферментов, выработка гормонов, обмен энергией, развитие жизни!

В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.

Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.

Ощущения, когда меняется кислотно-щелочной баланс, знакомы каждому: злоупотребил алкоголем — закислил организм. Поэтому нам подсознательно хочется соленого рассола, а это Na.


А когда перенервничал и застучало сердце, сосуды сузились — это Mg. Если вы кислого и консервированного переели — почки откликнулись, поднялась температура, повысилось давление — это К (калий).

Когда суставы ломит, зубы крошатся и ногти слоятся, при этом еще и волосы выпадают — в организме нехватка Са.

Эти металлы помогают поддерживать нам кислотно-щелочное постоянство внутренней среды организма.

Как это происходит? РН крови — 7,43. Все органы и системы нашего организма будут поддерживать этот показатель любой ценой. Даже ценой частичной гибели органа. Организм забирает из себя любимого все, чтобы держать pH-равновесие крови, иначе остановится сердце…

Но pH есть не только у крови. У нас есть контрольные среды-жидкости, которые позволяют отслеживать состояние организма и не доводить себя до болезни.

рН слюны — 7,0-7,5 (идеал) и этот показатель можно измерить самостоятельно обычными лакмусовыми бумажками. Если почувствовали неладное — рН слюны измеряется каждый час 10 дней с перерывом на ночной сон. Из анализа динамики будет понятно, когда и почему организм дает сбой.

Практически все, что мы едим и пьем, на 80%-85% имеет кислую среду, а значит, закисляет организм! Сейчас с легкостью можно найти таблицы продуктов щелочных и закисляющих и правильно балансировать свой рацион. Обязательно учитывая, в каких условиях "проживали свою жизнь" продукты, фрукты, овощи и зелень.


Важно не забывать и то, что все процессы в организме происходят в воде и с участием воды. Поэтому воду нужно пить обязательно, а также обязательно пить правильную воду: чистую, биологически безопасную, со слабощелочным рН, смягченную и очень желательно отрицательно заряженную. И ни в коем случае не газированную! Углекислота меняет свойства воды, даже минеральной. Превращая практически в яд! Дистиллированную воду тоже пить нельзя — она вымывает минералы! К сожалению, водопроводную тоже. Она уже имеет сдвиг в кислую сторону, как, впрочем, и многие бутилированные воды. Поэтому не лишним будет измерить рН воды — этим вы сохраните свое здоровье.


Помимо этого вода вымывает 80% водорастворимых токсинов из организма и образующихся в результате обменных процессов кислот, оберегая наши почки.

Мы должны выделять в сутки не менее 1,5 литров мочи светло-соломенного цвета кислой реакции. Если мы безрассудно закисляем организм и не пьем нужную норму правильной воды, то почки фильтруют и выделяют практически уксус, разрушая свои клетки.

Когда организм закислен, страдает иммунная система, лимфа не справляется с защитой. Кислота разрушает клетки почек, присоединяется бактериальный фактор — здравствуй пиелонефрит или гламелуронефрит!

Идеальные условия существования всех вирусов, грибов, паразитов и других непрошеных гостей — кислая среда! В щелочной среде они просто-напросто гибнут! Это же касается и всех неблагополучных онкологических клеток! Научным путем было доказано, что онкологические клетки стремительно развиваются в кислой и наоборот стремительно гибнут в щелочной! Думаю, это очень серьезный повод, чтобы задуматься!

рН внутрисуставной жидкости — 7,74. Если мы живем как хотим и закисляем организм, то он будет забирать щелочные металлы сначала из суставной жидкости (начинается артрит), потом и из самого хряща, что приведет к его сначала частичному разрушению (артроз), а потом и полному разрушению — тут уже только эндопротез может спасти ситуацию.


То же самое происходит и с лимфой и внутримозговой жидкостью. Их рН 7,47-7,5. Если организм не стабилен, находится в состоянии выживания, то ослабевают обеззараживающие свойства лимфы и начинается общая интоксикация с повышением температуры, если же в процесс вовлекается внутримозговая жидкость, то результат может быть роковым.

Просто лечить проблему бесполезно, надо стабилизировать рН. Потом что воздействием медикамента на конкретный заболевший орган мы лишь купируем синдром и еще больше закислим организм. По цепочке начнет страдать следующий орган — и опять таблетки, и опять…

Пока не будет восстановлена рН-среда — не будет выздоровления!

А еще очень важно не забывать про кислород. Дышите хоть иногда правильным воздухом, занимайтесь физкультурой или любой двигательной активностью. Сокращение мышц продвигает лимфу, движение укрепляет наши сосуды, в клетках мышц на митохондриях сгорают наши жиры, переходя в энергию.

Кислород в определенной степени выравнивает рН организма. Будьте радостными и счастливыми, потому что положительные эмоции меняют структуру воды в жизненную для нас сторону, это тоже научно доказано! Любите себя и будьте здоровы!

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Уточним, почему возникает в нашем организме кислотно-щелочной дисбаланс.

Во-первых, наша пища. От того, что утром, в обед и вечером лежит в тарелке, напрямую зависит общий pH организма. Казалось бы, что выбор меню остается за нами. Но как раз эта мысль и является ловушкой.

Во-вторых, многочисленные химические добавки в пище и воде.

В-третьих, это страх. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Если человек постоянно находится в стрессе, то закислительное воздействие может оказаться гораздо более сильным, чем влияние любых щелочных средств, которые он будет применять в лечебных целях. И тогда болезнь будет постоянно прогрессировать вплоть до летального исхода.

В-четвертых, бесконечное самолечение. Практически все лекарства получают путем химических реакций, соединений различных компонентов и формул. При неправильном приеме сразу нескольких различных лекарств могут происходить совершенно непредвиденные химические реакции при их взаимодействии. Например, аспирин образует токсичные вещества, если принимать его вместе с препаратами, которые содержат кофеин. Также одни лекарства могут мешать усвоению других либо снижать лечебный эффект. Например, успокоительные и снотворные способствуют разрушению витамина D.

Также немаловажную роль играет то, чем мы запиваем лекарства или что едим совместно с их приемом. Многие препараты не сочетаются с теми или иными продуктами питания или напитками, как, например, молоко замедляет действие ампициллина, а овощи снижают лечебное воздействие аспирина.

Вывод один – не занимайтесь самолечением, перед приемом препарата проконсультируйтесь со специалистом.

Здоровый организм человека для поддержания нормального пищеварения вырабатывает высокощелочные пищеварительные соки: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет pH = 7,8–9,0. Его ферменты действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет pH = 7,50–8,50. У секрета толстого кишечника явно выраженная щелочная среда pH = 8,9–9,0.

При сильном ацидозе желчь становится кислой: pH = 6,6–6,9 вместо нормы pH = 7,5–8,5. Это ухудшает пищеварение и приводит к отравлению организма, к образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде кишечника спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепнии др. В щелочной они гибнут. В кислом организме слюна кислая pH = 5,7–6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов.

В щелочном, соответственно, наоборот. Для лечения кариеса целесообразен периодический прием слабого раствора питьевой соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма. Она делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Положительным фактом для здоровья человека является то, что в щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Они могут полностью проявлять себя только в щелочной среде. В кислой даже лучшие растительные витамины не могут проявить свои лучшие качества.

Примечание. Еще раз повторюсь: все хорошо в меру. Помните, что большие дозы питьевой соды с водой не всасываются. Они вызывают понос. Их можно использовать лишь в отдельных случаях как слабительное средство.

В самом общем смысле можно считать себя здоровым человеком, если постоянно хорошее самочувствие, и врач подтверждает, что вы здоровы. В этом случае вы, вероятно, физически активны и радостны, у вас нормальное телосложение, здоровый цвет лица и улыбка. Вы хорошо спите, легко просыпаетесь, ощущая бодрость после сна. А теперь обратим внимание на основные физиологические и физические признаки, которые могут рассказать о том, находимся ли мы в хорошем или плохом состоянии здоровья. Для этого необходимо внимательно посмотреть на себя со стороны, в том числе на свое отражение в зеркале. Но не забываем о том, что иногда и к врачам надо заглядывать, даже если самочувствие не подводит.

Хороший аппетит. Это внешний признак здоровья. Здоровые люди, как правило, обладают хорошим аппетитом. Потребляемая нами пища служит для получения и регулирования жизненной энергии, которая нужна для поддержания метаболизма. А это, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья. В процессе питания мы даем организму необходимые вещества: витамины, минералы и другие важные соединения.

Здоровые десны. По внешнему виду они крепкие и мясистые, устойчивые к движению наших челюстей во время приема пищи. У здорового человека слизистая оболочка полости рта имеет красновато-розовый или кораллово-розовый цвет с тонкой текстурой.

Здоровые десны не должны быть бледными, фиолетовыми или темно-красными. Они имеют гладкий дугообразный или волнистый вид вокруг каждого зуба. Недостаток определенных витаминов и минералов, наличие тяжелой болезни довольно быстро сказывается на их внешнем виде и состоянии.

Регулярный стул. Регулярное опорожнение кишечника является хорошим показателем здоровья человека. Хотя этот показатель у людей сугубо индивидуален.

Мягкое опорожнение кишечника является гораздо более важным, чем то, что оно является частым. Самое важное, чтобы оно проходило без напряжения или боли. Желудочно-кишечный тракт является достаточно высокотехнологичным биологическим блоком обработки пищи. Он усваивает все питательные вещества, которые вы принимаете с едой, и удаляет образующиеся отходы. Поэтому ваш стул (наличие запоров или их отсутствие, консистенция, внешний вид и т. п.) косвенно указывает, насколько здоров ваш кишечник и как усваиваются в нем питательные вещества.

Если вы хотите улучшить состояние здоровья и кожи, соблюдайте определенные требования. Например, правильное питание, свежие зеленые овощи и фрукты, избавление от стрессов, нормализация сна, отказ от курения и алкоголя. Не забывайте также о достаточном приеме жидкостей. Упругость и эластичность напрямую характеризуют степень обезвоживания организма.

Для проверки кожи на упругость сделайте складку из кожи на тыльной стороне ладони, а затем отпустите. Обезвоженная будет медленно возвращаться в исходное положение, в то время как здоровая быстро вернется на место.

Здоровые волосы. Волосы могут быть отражением самых различных проблем со здоровьем. Здоровые видны издалека: они блестящие и яркие, без видимых повреждений. А вот нездоровые могут быть предвестниками проблем со здоровьем.

Волосы могут стать сухими, вялыми и тонкими не только из-за красителей или, например, посещений бассейна с хлорированной водой. Это может быть показателем недостаточно активной щитовидной железы (гипотиреоз). Кстати, другими его признаками являются быстрая утомляемость, увеличение веса, замедленный сердечный ритм, постоянное ощущение холода (мерзнут кисти рук).

Чешуйчатые или румяные пятна на коже головы в виде корочки обычно означают псориаз. Он часто сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона, системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Сухие и ломкие волосы чаще всего указывают на негативные последствия недавней химической обработки и покраски.

Истончение волос по всей голове может произойти по причине сильного стресса. Например, из-за развода или неожиданной потери хорошей работы. Другой причиной может являться высокая температура от часто повторяющегося гриппа или инфекции.

Сахарный диабет также может привести к истончению волос или даже их выпадению. Ряд лекарств и гормональных изменений вызывает их потерю в качестве побочного эффекта, как и некоторые другие заболевания. Среди них: синдром Кушинга, заболевания надпочечников, что приводит к избыточному производству гормона кортизола.

Чрезмерно сухие волосы могут указывать на нехватку в вашем рационе омега-3 жирных кислот.

Здоровые глаза. О состоянии кислотно-щелочного равновесия крови в вашем теле можно судить по цвету конъюнктивы (в уголках глаз). В нормальном он ярко-розовый. При кислом – бледно-розовый, при щелочном – темно-розовый. Этот цвет меняется примерно через 80 секунд после поступления в организм любых веществ, изменяющих рН.

Здоровые глаза обычно яркие и четкие. Мембраны (когда нижнее веко оттянуто вниз) должны быть беловато-розовыми и влажными. Оболочки не должны быть бледными, фиолетовыми или темно-красными.

Состояние глаз может рассказать о повышенном содержании холестерина в крови, о болезнях печени или наличии сахарного диабета.

Если наружная треть брови (ближе к ушам) начинает исчезать, это общий признак заболевания щитовидной железы либо гипертиреоза или гипотиреоза (снижения ее функции). Хотя с возрастом брови, как правило, в принципе становятся более тонкими.

Желтоватые пятна на веках (крошечные желтые шишки), как правило, являются предупреждением о высоком уровне холестерина.

Желтоватые белки наиболее часто указывают на желтуху новорожденных, а у взрослых – на проблемы печени, желчного пузыря или желчных путей, в том числе гепатит и цирроз печени.

Горящие глаза и помутнение зрения могут указывать на то, что вы трудяга и у вас наверняка есть компьютерный зрительный синдром. Это частично обусловлено отсутствием контраста на экране компьютера (по сравнению с чернилами на бумаге).

Более того, от длительной и напряженной (не мигая) работы с компьютером наши глаза постепенно теряют часть способности производить смазочные слезы.

У диабетиков повышенный риск глазных заболеваний, включая глаукому и катаракту. Но наиболее распространенная угроза – это диабетическая ретинопатия, когда болезнь влияет на систему кровообращения глаз. Это может стать причиной слепоты.

Чистый красновато-розовый язык. Внешний вид языка также отражает общее состояние здоровья человека. Здоровый язык не должен быть обложен. После десен он является вторым наиболее распространенным местом для обитания различных бактерий и патогенных микроорганизмов, которые попадают туда снаружи или изнутри тела благодаря оптимальным условиям влажности и температуры.

Наш язык может показать, когда есть угроза болезни. Слишком гладкий язык может указывать на анемию или дефицит витамина B12. Распухший – возможна инфекция. Проблемы со вкусом – признак инфекции, побочных эффектов от приема лекарственных препаратов или повреждения нервов.

Язвы на языке появляются из-за стресса или усталости. Эти повреждения, как правило, очень болезненны.

Белый обложенный язык означает обезвоживание. Курение или употребление алкоголя могут этому поспособствовать.

Если на поверхности языка ярко-красные пятна – это безобидно и обычно проходит само по себе, но может быть и вызвано гормональными изменениями, аллергией или даже стрессом.

Красивые и здоровые ногти. Ногти, как и кожа, являются показателем того, что происходит внутри нашего тела. Здоровые, крепкие, гладкие и слегка розового цвета ногти обычно имеют слабоизогнутую поверхность. Они не должны быть хрупкими или жесткими.

При наличии сердечных заболеваний они могут стать красными. И наоборот, бледные, беловатые указывают на низкий уровень красных кровяных телец в крови, что предполагает анемию.

Дефицит железа в организме может привести к тонким, вогнутым и с рельефными выступами ногтям. Периодически могут появляться небольшие белые пятна. Это указывает на недостаток кальция в организме.

Синдром желтого ногтя плюс его утолщение, замедление роста и отсутствие кутикулы часто является сигналом респираторных заболеваний. Если вы видите лунки, это может быть как признаком хорошего здоровья, так и указывать на то, что развивается псориаз. Небольшие вмятины – признак хронических дерматозов пальцев или очаговой алопеции (облысение, плешивость, патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища).

Ногти в форме ложки могут свидетельствовать о железодефицитной анемии. Непрозрачные, с темной полосой на кончике ногти – из-за общего старения организма. Но иногда это указывает на наличие более серьезных заболеваний, застойную сердечную недостаточность, сахарный диабет, заболевания печени или раковую опухоль.

Современные люди прилагают много усилий, чтобы их ногти были подстрижены и ухожены. Если ногти не нравятся (особенно молодым девушкам), их прикрывают накладными. Однако, игнорируя признаки болезней на ногтях и видя в них только эстетическую проблему, женщины могут не заметить первых признаков проявления проблем со здоровьем.

Здоровый сон. Способность человека иметь глубокий спокойный сон без многочисленных нарушений является показателем хорошего здоровья. В среднем он должен длиться 7–8 часов. Это позволяет организму восстановить жизненную энергию и хороший тонус, а при необходимости – исцелиться.

Глубокий и спокойный сон – основа нашего здоровья. Именно он обеспечивает регенерацию тканей организма и исцеляет от болезней.

Сильные и повторяющиеся стрессы, а также гормональные изменения могут быть одной из причин нарушения вашего сна. Причем из-за секреции гормонов бессонница чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это происходит вследствие увеличения или уменьшения уровня секреции гормонов, которые отвечают за контроль ПМС, менструального цикла, климакса и другого.

К расстройству сна также могут привести различные заболевания, такие как повышенное кровяное давление, заболевания сердца, астма, различные виды аллергии, артрит и расстройства щитовидной железы. Еще сон может быть затруднен из-за потребления лекарств.

Самая простая, проверенная на практике рекомендация для улучшения сна: налить перед этим ванну или тазик холодной воды, буквально 1–2 сантиметра. Опустите туда подошвы ног и подержите их там несколько секунд (3–5–7). Далее быстро выньте ноги и тщательно разотрите подошвы полотенцем. И после отправляйтесь спать. Через несколько вечеров таких ванночек у вас нормализуется процесс засыпания, станет более спокойным и сам сон.

Человеческий организм более чем на 70 % состоит из воды. Поэтому все вещества, изменяющие ее состав и кислотность, оказывают глобальное воздействие на общее состояние. Вода – это прежде всего среда, в которой протекают многие жизненные процессы, в том числе:

• обмен ионами (минеральный обмен);

• растворение и выведение избыточных и ядовитых продуктов жизнедеятельности организма;

• регулирование практически всех процессов.

Важной характеристикой воды является уровень рН. Оптимальные его значения позволяют организму нормально функционировать, обеспечивают его стойкость к заболеваниям. В зависимости от значения рН вода может быть сильнокислой, кислой, слабокислой, нейтральной, слабощелочной, щелочной, сильнощелочной. В наших реках и озерах она считается нейтральной, показатель рН в среднем колеблется от 6,5 до 8,5. Болотная вода более кислая – от 5,5 до 6,0. А вот подземные источники имеют сильнощелочную воду, здесь показатель превышает 11,0. Связано это с тем, что она практически не контактирует с углекислым газом атмосферы, который, взаимодействуя с водой в открытых водоемах, существенно понижает ее pH.

Не путайте водородный показатель рН воды с кислотностью и щелочностью воды. Разница в том, что рН – это показатель интенсивности, но не количества.

Кислотность и щелочность характеризуют количество в воде веществ, способных нейтрализовать соответственно щелочи и кислоты.

Для примера рассмотрим температуру, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество отдаваемого тепла. Другой пример – опустив руку в теплую воду, мы можем сказать, какая примерно ее температура. Но при этом мы не знаем, как долго эта вода будет остывать или сколько холодной воды нужно налить, чтобы остудить ее до нужной температуры.

При повышении уровня рН вода становится мылкой, неприятно пахнет. Она может раздражать глаза и кожу, вызывая ощущение жжения. Значительное понижение уровня рН также может причинить вред. Такая вода лишена нужных для него веществ. Не получая их, ткани утрачивают способность к регенерации.

Оптимальные значения рН для питьевой воды находятся в пределах от 6,5 до 8,0. Отклонение от этих значений в ту или иную сторону неминуемо приведет к возникновению проблем со здоровьем. Ведь регулярное потребление кислой либо щелочной воды нарушает кислотно-щелочной баланс, а следовательно, нарушается и его стабильное функционирование.

По данным японских исследователей, питьевая вода с pH выше 6,5–7,0 увеличивает показатели продолжительности жизни населения примерно на 20–30 %.

Качественная вода в сочетании со здоровым образом жизни и осознанием важности их совокупности способна уберечь человека от преждевременного старения и помочь противостоять многим заболеваниям.

Однако современный человек не ограничивает себя потреблением чистой питьевой воды. В нашем рационе есть молоко, чай, кофе и, увы, алкогольные напитки. Какой же показатель рН у них? Алкоголь, такой как вино и пиво, имеет в среднем 4,0, чай и кофе – 5,0, молоко – самый высокий, около 7,0.

Чтобы быстрее нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм, независимо от того, насколько он крепкий, необходимо употреблять чистую питьевую воду, а не ее заменители.

Наш организм сам контролирует все показатели внутренней среды. И какую бы воду (или напиток) мы ни выпили, организм очистит ее от ядов, восстановит баланс электролитов и зарядит необходимым потенциалом. Все так. У него огромный природный запас прочности. Это позволяет бездарно расходовать жизненные силы на сомнительный образ жизни, на потребление бесполезной, но вкусной пищи и сладких, но химических напитков.

В любом возрасте не забывайте о том, что источник нашего здоровья всегда находится на поверхности, буквально перед самым носом. Он заключается в уважении к своему организму и окружающему миру. Понимание и соблюдение несложных правил будет в большой степени способствовать нормализации состояния здоровья и улучшению качества жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции