Какие паразиты живут в печени и желчном пузыре лечение

За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными.

Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.

Описторхоз является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичных по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

В клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини­ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от индивидуальных особен­ностей организма.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.

Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго - до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза несложны:

- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Гл. специалист по инфекционным

болезням комитета по здравоохранению Лариса Анатольевна Макарова


Гастроэнтерология, дискинезия желчных путей, заболевания ЖКТ, заболевания желчного пузыря, камни в желчном пузыре, холецистит вирус Гепатита С.

Причиной этих заболеваний часто бывают паразиты в желчных протоках (описторхи, лямблии) или бактериальная инфекция желчного пузыря. Для лечения применяются антибиотики, которые при наличии паразитов в организме человека малоэффективны, далее желчный пузырь, как правило, удаляют.

Дискинезия желчных путей – это функциональные расстройства желчных путей, следствием которого является хроническое нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Общими признаками функциональных расстройств являются: 1) отсутствие патологии (в органе изменений не находят, а болит); 2) нервно-вегетативные реакции – головная боль, повышенная утомляемость, слабость, бессонница, парестезия; 3) психоневротические отклонения – чувство тревоги, страха, депрессия, истерические реакции, навязчивые состояния.

Желчный пузырь и паразиты

С продуктами питания яйца глистов, цисты микропаразитов попадают в желудок, и выходят из своих оболочек в двенадцатиперстной кишке, личинки глистов проникают в желчные протоки, печень и поджелудочную железу. В следствие механического и токсического воздействия, паразиты нарушают секреторную и моторную функции желудка (снижение кислотности), поджелудочной железы (панкреатит) и желчевыводящих путей (гнойный холангит). Внедрение паразитов в эти органы приводит к утолщению и уплотнению стенок, что уменьшает и затрудняет выделение секрета для переваривания пищи (желчи, панкреатического сока). При застое желчи возникают боли, тошнота, тяжесть после приема пищи. Паразитарная интоксикация вызывает рвоту, понос, боли в мышцах и суставах, болезненность печени, увеличение печени и селезенки, аллергические высыпания на коже.

Изменяются показатели крови, развиваются лейкоцитоз и эозинофилия. При наличии глистов-описторхов можно легко получить диагноз опухоль желчного пузыря, при этом анализ кала на яйца-глист может быть отрицательный. При хронической паразитарной интоксикации симптомы сглажены (заболевание протекает в стертой форме), при обострениях возникают характерные признаки холецистита и гастродуоденита. Возможно носительство.

Своими телами паразиты закупоривают желчные и печёночные протоки, вызывая их воспаление. Глисты у человека являются проводниками для других болезне­творных организмов: бактерий, простейших, вирусов. Например, лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими. Из двенадцатиперстной кишки лямблии проникают в желчный пузырь, вызывают сужение желчных путей и хроническое воспаление.

Желчные камни и паразиты


Застой желчи, вызывает её концентрацию и сгущение. Это является благодатной почвой для образования камней в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре — следствие присутствия паразитов. Присоединившаяся бактериальная инфекция, вызывает воспаление желчного пузыря. Приводят к сильным приступам боли, что является показанием к хирургическому удалению желчного пузыря. С удалением желчного пузыря паразиты не исчезают, но пищеварительные процессы значительно ухудшаются (расщепление и усвоение жиров), при этом изменяются показатели и состав крови.

Микроэлементы и желчный пузырь

Гормон холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, который выбрасывает желчь в кишечник, для переваривания пищи. Выработка и разложение гормонов происходит при участии микроэлементов. При их недостаточном поступлении процесс образования гормонов нарушается.
МАРГАНЕЦ участвует в расщеплении и усвоении жира, в противоопухолевом иммунитете.
ЦИНК– повышение сопротивляемости бактериальным инфекциям; синтез белков, регенерирующих эпителий.
СЕЛЕН – препятствует развитию воспалительной реакции, повышает противоопухолевый иммунитет.
МЕДЬ обладает противовоспалительным действием, её недостаточное содержание приводит к развитию воспалительного процесса и плохому усвоению железа, даже когда железо поступает достаточно с пищей.

Токсическое воздействие избыточного накопления тяжелых металлов на жкт

МЫШЬЯК – канцероген, вызывает воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), токсический гепатит.
СВИНЕЦ вызывает желудочно-кишечные расстройства от тошноты и изжоги до свинцовых колик. Избыток свинца в организме приводит к снижению уровня цинка, селена, железа, кальция в органах и тканях.
ОЛОВО вызывает боли в животе, запоры, поносы, тошноту, кишечные колики.
КАДМИЙ - продукт радиоактивного распада, обладает острой гепатотоксичностью. Всасывание и усвоение кадмия значительно повышается в ущерб всасыванию цинка, меди, железа, селена.
РТУТЬ. При остром отравлении ртутью развивается язвенно-некротический гастроэнтерит, в дальнейшем развивается некротический нефроз.
При заболеваниях ЖКТ часто наблюдается недостаток: цинка, селена, марганца, хрома, калия, магния, железа. Накопление токсичных металлов: кадмия, свинца, мышьяка, олова, ртути.

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

Основные факты

  • По меньшей мере, 56 миллионов человек в мире страдают от одной или более трематодных инфекций пищевого происхождения.
  • Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой рыбы, ракообразных или овощей, содержащих личинки паразита.
  • Трематодные инфекции пищевого происхождения наиболее распространены в Восточной Азии и Южной Америке.
  • Трематодные инфекции пищевого происхождения приводят к тяжелым заболеваниям печени и легких.
  • Для профилактики и лечения трематодных инфекций пищевого происхождения существуют безопасные и эффективные лекарства
  • Предотвращение и обращение с пищевыми трематодами требует межсекторального сотрудничества в области взаимодействия человека и животных и экосистем.

Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и овощей, содержащих мельчайшие личинки паразита (см. таблицу 1).

Передача инфекции

Трематодные инфекции пищевого происхождения являются зоонозами, то есть в природе они передаются от позвоночных животных людям и наоборот. Однако прямая передача инфекции невозможна, так как соответствующие паразиты, являющиеся возбудителями инфекции, становятся инфекционными только после завершения сложного жизненного цикла, который обычно включает стадии развития в промежуточном хозяине, не являющемся человеком. Первым промежуточным хозяином во всех случаях является пресноводная улитка, а второй хозяин бывает разным — в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Конечным хозяином всегда являются млекопитающие.

Люди приобретают инфекцию при потреблении в пищу второго промежуточного хозяина, инфицированного личинками паразита. В случае фасциолеза люди приобретают инфекцию при поглощении личинок вместе с водными растениями, к которым они прикреплены (для подробной информации см. таблицу 1).



Болезнь Возбудитель инфекции Приобретается при потреблении Естественные конечные хозяева инфекции
Клонорхоз Clonorchis sinensis Рыбы Собаки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Описторхоз Opisthorchis viverrini Рыбы Кошки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Фасциолез Fasciola hepatica,
F. gigantica
Водных растений Овцы, крупный рогатый скот и другие травоядные
Парагонимоз Paragonimus spp. Ракообразных (крабов и раков) Кошки, собаки и другие хищники, потребляющие в пищу ракообразных

Эпидемиология

В 2005 г. более 56 миллионов человек в мире имели трематодную инфекцию пищевого происхождения, и более 7 000 человек умерли от нее.

Случаи трематодных инфекций пищевого происхождения зарегистрированы более чем в 70 странах мира; однако наиболее пораженными районами являются Восточная Азия и Южная Америка. В этих регионах трематодные инфекции пищевого происхождения представляют значительную проблему в области общественного здравоохранения.

Внутри стран передача инфекции часто ограничивается определенными районами и отражает поведенческие и экологические модели, такие как пищевые привычки людей, методы производства и приготовления пищи, а также распределение промежуточных хозяев. Информации об эпидемиологическом статусе трематодных инфекций пищевого происхождения в Африке крайне мало.

Экономическое воздействие трематодных инфекций пищевого происхождения значительно и связано, в основном, с тем, что расширяющееся производство аквакультур несет убытки в связи с ограничениями экспорта и снижением потребительского спроса.

Симптомы

Бремя для общественного здравоохранения, обусловленное трематодными инфекциями пищевого происхождения, в большей степени связано заболеваемостью, чем со смертностью.

Инфекции на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными, так как протекают бессимптомно или с незначительными симптомами. И, наоборот, при большом скоплении червей часто ощущается общее недомогание и могут быть сильные боли, особенно в области живота, и это случается чаще всего в случае фасциолеза.

Хронические инфекции неизменно связаны с тяжелым заболеванием. Симптомы, в основном, затрагивают конкретные органы в зависимости от конечной локализации взрослых червей в организме.

Клонорхоз и описторхоз: взрослые черви паразитируют в мелких желчных проток печени, вызывая воспаление и фиброз сопредельных тканей и, в конечном итоге, холангиокарциному, тяжелую и смертельную форму рака желчных протоков. C. Sinensis и O. viverrini, но не O. felineus, классифицируются как канцерогены.

Фасциолез: Взрослые черви паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия.

Парагонимоз: Конечная локализация червей – ткани легких. Они вызывают симптомы, которые могут быть приняты за симптомы туберкулеза: хронический кашель с кровавой мокротой, боль в груди, диспноэ (одышку) и лихорадку. Возможна миграция червей. Наиболее тяжелой является локализация червей в головном мозге.

Профилактика и борьба

Борьба с трематодными инфекциями пищевого происхождения направлена на снижение риска инфицирования и на контроль вызванной инфекцией заболеваемости.

Для снижения риска инфицирования и, в то же время, для контроля заболеваемости рекомендуются принятие ветеринарных мер и соблюдение практических методик для обеспечения безопасности пищевых продуктов. ВОЗ рекомендует проводить превентивную химиотерапию и улучшать доступ к лечению с использованием безопасных и эффективных антигельминтных средств (препаратов, изгоняющих червей).

Лечение может быть предложено в рамках превентивной химиотерапии или ведения отдельных случаев заболевания. Превентивная химиотерапия включает подход, ориентированный на все население, при котором каждый человек в данном районе получает лекарства независимо от его инфекционного статуса. Этот подход применяется в районах с высоким уровнем заболеваемости.

Ведение отдельных случаев заболевания включает лечение людей с подтвержденной или предполагаемой инфекцией (см. таблицу 2). Этот подход применяется в районах, где наблюдается меньшая концентрация случаев заболевания, а также существуют медицинские учреждения, способные этим заниматься.

Болезнь Рекомендуемые лекарства и дозы Рекомендуемая стратегия
Клонорхоз и описторхоз Ведение отдельных случаев
Празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение 2-3 последовательных дней Лечение всех подтвержденных случаев
В эндемических зонах: лечение всех предполагаемых случаев
Превентивная химиотерапия
Празиквантел:
– 40 мг/кг однократно
В районах, где распространенность инфекции ≥ 20%, проводить лечение всех жителей каждые 12 месяцев
В районах, где распространенность инфекции
Фасциолез Ведение отдельных случаев
Триклабендазол: 10 мг/кг однократно (в случае неэффективности лечения доза может быть увеличена до 20 мг/кг) Проводить лечение во всех подтвержденных случаях заболевания
- В эндемичных районах: проводить диагностику во всех предполагаемых случаях заболевания

Превентивная химиотерапия
Триклабендазол: 10 мг/кг однократно В отдельных местностях, селениях или сообществах, где имеются кластеры случаев заболевания фасциолезом: проводить лечение всех детей школьного возраста (5-14 лет) или всех жителей каждые 12 месяцев
Ведение отдельных случаев
Парагонимоз Триклабендазол:
- 2 х 10 мг/кг в течение одного дня или


Празиквантел:
- 25 мг/кг три раза в день в течение трех дней

Проводить лечение во всех подтвержденных случаях заболевания
- В эндемичных районах: проводить лечение во всех предполагаемых случаях заболевания

Превентивная химиотерапия:
-

Превентивная химиотерапия
Триклабендазол: 20 мг/кг однократно В отдельных местностях, селениях или сообществах, где имеются кластеры случаев заболевания парагонимозом: проводить лечение всех жителей каждые 12 месяцев

Деятельность ВОЗ ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении трематодных инфекций пищевого происхождения является составной частью интегрированного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями и включает:

  • разработку стратегических указаний и рекомендаций;
  • поддержку в картографировании эндемичных стран;
  • поддержку в проведении пилотных мероприятий и программ по борьбе с инфекцией в эндемичных странах;
  • поддержку в проведении мониторинга и оценки осуществляемой деятельности;
  • составление документации о бремени трематодных инфекций пищевого происхождения и о воздействии проводимых мероприятий.

ВОЗ работает над включением трематодных инфекций пищевого происхождения в свою основную стратегию превентивной химиотерапии и над обеспечением полного предотвращения их наихудших последствий (раковых заболеваний желчных протоков и других).

По сообщениям, в 2012 году лечение трематодных инфекций пищевого происхождения получили 608 285 человек, живущих в эндемичных странах. В 2013 году из-за задержек в осуществлении и смещения сроков проведения крупномасштабных мероприятий по лечению этот показатель снизился до 287 590 человек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции