Как выглядит говяжья печень пораженная паразитами

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;

Бычий цепень — взрослая особь

  • Сосальщики – гнатостомы;
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;

  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени. Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.

К сожалению, это не совсем так. Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Виды паразитов, передающихся через мясо

В настоящее время в России и странах бывшего СНГ присутствует несколько разновидностей глистов, которыми может заразиться человек, принимая в пищу свинину, говяжью печень, курятину и другие виды мяса.

К ним относятся:


Если посмотреть на фото, то можно видеть круглого глиста, который называется трихинелла. Пока глист пребывает в виде личинки. Он живет в волокнах мяса, и только затем мигрирует по органам.

Срок жизни этой особи составляет примерно 6 недель. На протяжении данного срока самка глиста откладывает тысячи яиц.

Личинки глистов могут во время своей миграции обойти все органы. Ими достаточно просто заразиться, стоит только съесть сыроватое мясо, чаще всего это говядина или свинина.

Особенно характерно то, что глисты имеют завидную живучесть, которая выражается в том, что они могут выживать даже при длительном приготовлении.

Глисты гарантированно погибнут, если будет достигнуто сочетание постоянного давления и высоких температур. Этого можно добиться при тщательном приготовлении продуктов. Нужно знать, что личинки и яйца глистов могут находиться как в мясных блюдах, так и в таких продуктах:

Симптомы поражения трихинеллами:

  • Увеличение температуры тела,
  • Выраженные отеки на лице,
  • Ломота в мышцах,
  • Боль при глотании.

Если посмотреть на фото, можно видеть, что каждый отрезок глиста имеет яйца. Такой глист находится в тонком кишечнике человека долгие годы, он опасен тем, что из-за миграции может оказаться даже в мозге.

У человека также могут быть:

  • Вздутие живота,
  • Приступы тошноты,
  • Частая боль в голове,
  • Бессонница,
  • Нахождение в кале отрезков глистов.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители мяса с кровью и подобных блюд, часто заболевают тениаринхозом. Такое заболевание могут вызывать ленточные черви. Основные симптомы таковы:

  1. Выход из анального отверстия некоторых фрагментов паразитов,
  2. Отдельные части глистов обнаруживаются на постельном белье,
  3. У больного человека, несмотря на сильный аппетит, происходит потеря веса,
  4. Заражение возникает при приеме мяса, в котором есть личинки глистов.


Личинки, обитающие в мышечной массе, не умирают, когда мясо вялят или солят. Они могут погибнуть только при длительной термической обработке.

Дикроцелиями называют паразитов, которые живут в печени. Они возникают у животного после употребления зараженной воды или купания в водоемах с глистами.

Как правило, небольшие размеры паразитов в говяжьей печени, фото показывает их реальный размер. Часто невозможно определить, есть ли в мясе глисты. Важно обратить внимание на пузырьки, которые покрывают белую оболочку.

Нужно отметить, что практически все заболевания, которые появляются по вине глистов, поддаются терапии, но довольно часто они приводят к утере трудоспособности.

Велик риск того, что человек может стать инвалидом или умереть.

Определение глистов в мясе


Множество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.

Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.

При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.

Яйца многих гельминтов имеют плотные и прочные капсулы, которые вводят в заблуждение под видом кости или хряща. Поэтому нужно всегда обрабатывать мясо тщательно и не употреблять сомнительные блюда.

Можно ли есть мясо, в котором имеются глисты

Многие интересуются, можно ли употреблять мясо с глистами. Даже, если при правильном приготовлении, в печени или мясе были ранее обнаружены глисты, есть его не стоит. Попадая в организм человека, яйца и глисты становится сенсибилизирующим фактором.

Поедая качественно приготовленное, но зараженное мясо, можно получить отравление либо аллергическую реакцию.

Бывает так, что когда обнаруживаются глисты, многим жалко выбрасывать продукт, и принимается решение скормить его домашним животным. Этого делать не нужно, поскольку инвазия передастся питомцу, а от него к человеку.

Если произошло заражение, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет диагностику и, если подтверждено заражение, назначит курс лечения.

В видео в этой статье даны рекомендации пор выбору говяжьей печени.

Паразиты провоцируют огромное количество заболеваний, наиболее распространенным из которых является эхинококкоз печени. Это довольно серьезный недуг, который приводит к множеству негативных последствий. Способствует развитию болезни ленточный червь, который может проникнуть в организм человека, например, при употреблении в пищу немытых продуктов. Однако, помимо эхинококкоза, существуют и прочие паразитарные заболевания печени.

Почему происходит заражение?

Причины, провоцирующие глисты в печени человека:

  • употребление в пищу рыбной и мясной продукции, которая не прошла термообработку;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • сырая вода;
  • контакт с животными, которые заражены паразитами.

У детей печеночные гельминты диагностируют значительно чаще, нежели у взрослых пациентов, поскольку малыши ведут более активный образ жизни и не следят за гигиеной.

Разновидности паразитов и симптомы инвазии

Становятся причиной болезни под названием амебиаз. Проникнуть в организм человека паразиты могут вместе с сырой водой, немытыми продуктами питания. Из кишечника амебы постепенно переходят в печень, начиная там паразитировать. Выделяют следующие признаки глистной инвазии:

  • повышение показателей температуры тела;
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов.


Эти паразиты провоцируют серьезные поражения печени. Оказаться в организме они могут даже при контакте с человеком, страдающим лямблиозом. Вызывают гельминты такую симптоматику, как:

  • повышение температуры;
  • нарушение стула;
  • повышенная раздражительность;
  • общая слабость;
  • болевой синдром в зоне правого подреберья.

Имеют и другое название — печеночный сосальщик. Паразит обладает маленькими размерами и может оказываться в организме человека во время купания в зараженных водоемах. Эти гельминты живут в печени, легких, желудочно-кишечном тракте. Вызывают следующие нежелательные реакции:

  • систематический кашель;
  • болевой синдром в мышечной и суставной ткани;
  • увеличение селезенки и печени;
  • понос;
  • примеси в кале крови.

Эти черви в печени людей вызывают эхинококкоз. Преимущественно развивается заболевание при контакте с животными. Для недуга характерно медленное течение. Начальный этап развития патологии может затянуться даже на 15 лет. Выделяют следующую симптоматику, характерную для печеночных эхинококков:

  • желтуха;
  • болевой синдром в зоне печени;
  • затрудненность дыхания;
  • приступы тошноты и рвотные позывы.


Эти печеночные паразиты могут достигать 20 см в длину. Преимущественно инвазия ими происходит бытовым путем. Вызывают недуг под названием аскаридоз, который имеет такие симптомы, как:

  • общее ухудшение состояния здоровья;
  • слабость;
  • незначительное повышение показателей температуры;
  • сильный кашель;
  • запор или понос;
  • тошнота.

Если не проводится терапия заболевания, больные жалуются на мощный болевой синдром в зоне живота, ухудшение аппетита и бессонницу.

Диагностические мероприятия

Паразиты в печени человека довольно непросто обнаружить, поскольку они могут перемещаться по организму. Продукты их жизнедеятельности маскируются под разнообразные болезни. Вследствие этого из-за несвоевременной диагностики часто инвазия носит хроническую форму, что довольно усложняет терапию. Если у пациента развились подозрения на то, что произошло заражение паразитами, важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь доктор назначит сдачу анализа кала, в котором при исследовании можно обнаружить яйца паразитов.

Если у человека наблюдаются в биологической жидкости и кале примеси крови, на обследование потребуется сдать и мочу. Помимо этого, прописывают иммуноферментный анализ крови, который выявляет наличие глистов даже в минимальном количестве. Иногда требуются дополнительные диагностические мероприятия, которые включают в себя следующие методы:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • эндоскопию;
  • биопсию.

Как проходит лечение?


Помимо назначения медпрепаратов, прибегают к помощи бактериальных лекарств, которые позволяют восстановить микрофлору, нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Такие терапевтические меры обусловлены тем, что после гибели паразитов происходит интоксикация организма, которая приводит к ухудшению работы не только кишечника, но и нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому прибегают к помощи сорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных лекарств в комплексе.


Жители Молдовы сегодня отмечают Национальный день без алкоголя


Американец представил безвредную для печени водку


Алкоголь может стать причиной семи онкологических заболеваний

Пищевой путь передачи какой либо паразитарной инвазии – наиболее частый. Таким способом заражаются как дети, так и взрослые (для вторых, часто, это единственный способ заражения, так как взрослые тщательно соблюдают гигиену).

Наиболее опасны в этом смысле непромытые овощи и ягоды, которые могли расти на зараженной почве или быть удобренными зараженным навозом, а также мясо и субпродукты, так как при жизни животное могло быть заражено паразитом.

Есть несколько видов паразитов, которые могут присутствовать в говяжьей печени. Они заражают человека, вызывая характерную симптоматику.

    Аскарида – длинный круглый червь. В продукте могут присутствовать личинки и яйца, а иногда и взрослые особи. Употребление продукта может вести к развитию аскаридоза;


Из личинок вырастают в такие особи




Все эти виды паразитов потенциально опасны для человека.

Опасность

Так как и люди, и коровы являются млекопитающими теплокровными организмами, почти все паразиты, которые могут развиваться в теле животного, являются опасными и для человека.

Жизненный цикл большинства таких паразитов одинаков, вне зависимости от того, в ком он паразитирует – в животном или в человеке. Таким образом, при попадании яйца или личинки в желудочно-кишечный тракт человека, паразит просто продолжает свой жизненный цикл в организме нового хозяина.

При этом способность яиц и личинок долгое время выдерживать неблагоприятную среду, находясь в неактивном состоянии, ведет к тому, что печень долгое время после забоя животного остается потенциально опасной.

Некоторые паразиты в говяжьей или свиной печени опаснее других для человека. Наиболее часто и с высокой вероятностью у него приживаются аскариды, а также цепни.

Однако статистика такова, что можно сделать вывод о том, что фактически заражение данным способом происходит не слишком часто. Та же трематода Фасциола, которая часто встречается в говяжьей печени, не передается таким способом. Она не сохраняет своей активности в желудочном соке.

Характер передачи

Как же именно глисты и другие паразиты из печени коровы способны навредить человеку? Так как коровы являются теплокровными животными, они, как и человек, могут быть окончательными хозяевами различных типов гельминтов.

При этом цикл развития в их теле у паразита тот же, что и в человеческом. Таким образом, во всем теле животного находятся личинки и яйца гельминта.

Не является исключением и печень. Как и у людей, у животных-носителей этот орган поражается сильнее всего (после кишечника), так как именно туда мигрирует максимум личинок.

Фото зараженной говяжьей печени:


Цисты и личинки в печени



Не покупайте такую печень!

Известно, что яйца гельминтов многих видов способны достаточно долго выживать вне организма носителя, так как находятся в неактивной стадии жизненного цикла. При этом они сохраняют способность к заражению, которая активизируется в благоприятной среде.

При этом даже если животное изначально не было заражено паразитом (или мясо термически обрабатывалось, в результате чего глисты погибли), вероятность заражения все равно остается.

Например, в том случае, если мясо соприкасалось с зараженными продуктами. Ведь яйца глистов способны с успехом переходить с одной поверхности на другую. В этом случае потребитель не увидит в мясе крупных червей, как на фото, тем не менее, оно будет заражено.

Как избежать заражения?

Для того чтобы победить паразитов в говяжьей печени и сделать продукт безопасным для употребления, его нужно тщательно обработать. При приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед началом готовки печень стоит внимательно осмотреть. Если в ней будут обнаружены крупные черви или визуально заметные личинки, не стоит ее употреблять вовсе;
  • Мясо нужно тщательно промывать. Это не способно устранить все инвазионные агенты, но может существенно снизить их количество;
  • Паразиты погибают при заморозке. В промышленных морозильниках с шоковой заморозкой при температуре менее -20 градусов гибель инвазионных агентов происходит за 2-3 часа. В бытовых же морозильниках мясо должно пролежать не менее 6-ти суток для того чтобы личинки и яйца в нем потеряли способность к заражению;
  • Высокие температуры тоже неблагоприятны для глистов. Потому варка или жарка при температуре около 180 градусов убивает все яйца и паразиты в течение 20-30 минут.

Важно помнить, что заражена может быть абсолютно любая печень. Потому к продукту, в любом случае, стоит относиться как к потенциально зараженному.

Основные факты

  • Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.
  • Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.
  • Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или после прямого контакта с животными, являющимися хозяевами паразита.
  • Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.
  • В программах профилактики основное внимание уделяется дегельминтизации собак, которые выступают окончательными хозяевами паразита. В случае кистозного эхинококкоза меры борьбы включают также соблюдение гигиены на скотобойнях и просветительские кампании среди населения. Вакцинация овец также применяется в качестве дополнительной меры профилактики.
  • На каждый конкретный момент времени эхинококкозом поражено более 1 миллиона человек.
  • кистозный эхинококкоз, известный также как гидатидная болезнь, или гидатидоз, вызываемый инфекцией Echinococcus granulosus;
  • альвеолярный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. multilocularis;
  • поликистозный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. vogeli;
  • монокистозный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. oligarthrus.

Двумя основными формами, имеющими значимость для медицины и общественного здравоохранения, являются кистозный эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз.

Передача инфекции

Ряд травоядных и всеядных животных выступает промежуточными хозяевами Echinococcus. Эти животные заражаются при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной пищей и водой, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.

Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные: половозрелый червь паразитирует в их кишечнике. Инфицирование этих животных происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев-носителей паразита.

Альвеолярный эхинококкоз обычно встречается среди диких животных и поддерживается в циклах между лисицами, другими плотоядными животными и мелкими млекопитающими (в основном, грызунами). Домашние собаки и кошки также могут быть инфицированы. Окончательными хозяевами могут также являться домашние собаки и кошки.

Признаки и симптомы

Инфицирование человека E. granulosus приводит к развитию одной или нескольких гидатид, расположенных, в основном, в печени и легких и реже в костях, почках, селезенке, мышцах и центральной нервной системе.

Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки, при этом приблизительно половина всех пациентов, которые проходят медицинское лечение от инфекции, начинают получать его через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом.

Боли в области живота, тошнота и рвота часто наблюдаются в случае, если гидатиды находятся в печени. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и нехватку дыхания. Другие признаки зависят от расположения гидатид(ы) и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный период длительностью 5-15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, расположенного обычно в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

Личиночные метастазы могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после распространения паразитов через кровеносную и лимфатическую систему. При отсутствии лечения альвеолярный эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу.

Распространение

Кистозный эхинококкоз распространен во всем мире и обнаруживается на всех континентах, кроме Антарктиды. Альвеолярный эхинококкоз ограничен северным полушарием, в частности некоторыми районами Китая, Российской Федерации и странами континентальной Европы и Северной Америки.

В эндемичных районах показатели заболеваемости людей кистозным эхинококкозом могут превышать 50 на 100 000 человек в год, а в некоторых частях Аргентины, Перу, Восточной Африки, Центральной Азии и Китая уровни распространенности могут достигать 5-10%. Среди сельскохозяйственных животных показатели распространенности кистозного эхинококкоза, выявляемого на скотобойнях в гиперэндемичных районах Южной Америки, варьируются в пределах 20-95% забиваемых животных.

Самые высокие показатели распространенности наблюдаются в сельских районах, где забивают старых животных. В зависимости от конкретных инфицированных видов животных убытки животноводческого производства, обусловленные кистозным эхинококкозом, вызваны отбраковкой печени, уменьшением веса туш, снижением ценности шкур, уменьшением производства молока и снижением репродуктивной способности.

Диагностика

В качестве технологии визуализации для диагностики как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза среди людей используется ультразвуковая эхография. Эта методика обычно дополняется или подтверждается сканированием с помощью компьютерной томографии (КТ) и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз. Помимо оценки вариантов клинического лечения, по-прежнему необходимо раннее выявление инфекции E. granulosus и E. multilocularis, особенно в районах с недостаточными ресурсами.

Лечение

Лечение как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.

Существует четыре варианта лечения кистозного эхинококкоза:

  • чрескожное лечение гидатидных кист с использованием методики ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация);
  • хирургическое вмешательство;
  • терапия противоинфекционными препаратами;
  • наблюдение.

Выбор должен быть основан, в первую очередь, на результатах ультразвуковой эхографии кисты. Необходимо учитывать конкретную стадию болезни, а также доступную медицинскую инфраструктуру и имеющиеся кадровые ресурсы.

В случае альвеолярного эхинококкоза ключевыми элементами лечения являются ранняя диагностика и радикальная (как в случае опухоли) хирургическая операция, после которой следует курс противоинфекционной профилактики с использованием альбендазола. Если пораженную область изолировать, то эту болезнь можно излечить радикальной хирургической операцией. К сожалению, у многих пациентов эта болезнь выявляется на продвинутой стадии. Как следствие, если выполнить паллиативную хирургическую операцию без полного и эффективного лечения с использованием противоинфекционных препаратов, то зачастую эта болезнь дает рецидивы.

Бремя для здравоохранения и экономики

Кистозный и альвеолярный эхинококкоз представляют значительное бремя для здравоохранения и экономики. В любой момент времени число людей, страдающих этой болезнью, в мире может превышать один миллион человек. Многие из этих людей могут иметь тяжелые клинические синдромы, которые при отсутствии лечения могут представлять угрозу для жизни. Даже при лечении качество жизни людей часто ухудшается.

В отношении кистозного эхинококкоза коэффициент пост-операционной смертности хирургических пациентов составляет в среднем 2,2%, а в 6,5% случаев после операции наблюдаются рецидивы, требующие длительного восстановительного периода.

По оценкам созданной в 2015 г. Справочной группы ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (FERG), во всем мире эхинококкоз ежегодно выступает причиной 19 300 случаев смерти и порядка 871 000 потерянных лет жизни, скорректированных на инвалидность (ДАЛИ) 1 .

Ежегодные затраты, обусловленные кистозным эхинококкозом и связанные с лечением пациентов и убытками в животноводческом производстве, оцениваются в 3 миллиарда долларов США.

Эпиднадзор, профилактика и борьба

Надежные данные эпиднадзора чрезвычайно важны для того, чтобы продемонстрировать бремя болезни и оценить прогресс и успехи, достигнутые программами по борьбе с эхинококкозом. Тем не менее, как и в отношении других забытых болезней, которые преимущественно поражают группы населения, недостаточно охваченные услугами и проживающие в отдаленных районах, наблюдается острая нехватка данных, которым потребуется уделять больше внимания, если планируется осуществлять программы по борьбе с этой болезнью и измерять их результаты.

Проводить эпиднадзор за кистозным эхинококкозом среди животных сложно, так как инфекция у домашнего скота и собак протекает бессимптомно. Кроме того, местные сообщества и ветеринарные службы не осознают всей важности эпиднадзора и не уделяют ему приоритетного внимания.

Кистозный эхинококкоз предотвратим, так как окончательными и промежуточными хозяевами паразита являются домашние виды животных. Установлено, что периодическая дегельминтизация собак празиквантелом (не менее четырех раз в год), более строго соблюдение гигиены при забое животных (включая надлежащую утилизацию инфицированных отходов) и проведение просветительских публичных кампаний способствует сокращению передачи (а в странах с высоким уровнем дохода — ее предупреждению) и снижению бремени болезни у людей.
Вакцинация овец рекомбинантным антигеном E. granulosus (EG95) открывает обнадеживающие перспективы для профилактики и борьбы. В настоящее время налажено коммерческое производство вакцины, которая зарегистрирована в Китае и Аргентине. В Аргентине в ходе испытания была доказана целесообразность вакцинации овец, а в Китае вакцина получила широкое распространение.

Испытания вакцины EG95, проведенные в небольших масштабах среди овец, продемонстрировали безопасность вакцины и ее высокую эффективность в защите овец от инфицирования E. granulosus.

Программа, комбинирующая вакцинацию овец, дегельминтизацию собак и выбраковку старых овец, может привести к ликвидации кистозного эхинококкоза среди людей менее чем через 10 лет.

Проводить профилактику и борьбу с альвеолярным эхинококкозом сложнее, так как цикл охватывает дикие виды животных как в качестве окончательных, так и в качестве промежуточных хозяев. Регулярная дегельминтизация домашних плотоядных животных, имеющих доступ к диким грызунам, может способствовать снижению риска инфицирования людей.

Отлов лисиц и бродячих собак необходим, но крайне неэффективен. Исследования, проведенные в Европе и Японии, показали, что дегельминтизация диких и бездомных хозяев с помощью антигельминтных приманок способствует значительному снижению распространенности альвеолярного эхинококкоза. Однако устойчивость и эффективность таких компаний с точки зрения соотношения затрат и преимуществ неоднозначны.

Ответные меры ВОЗ и деятельность в странах

ВОЗ помогает странам разрабатывать и осуществлять пилотные проекты, направленные на утверждение к 2020 г. эффективных стратегий борьбы с кистозным эхинококкозом. Работа ВОЗ с ветеринарными структурами и органами, ответственными за безопасность пищевых продуктов, а также с другими секторами имеет решающее значение для достижения в долговременной перспективе результатов в области уменьшения бремени болезни и защиты продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Неофициальная рабочая группа ВОЗ по эхинококкозу (ВОЗ-НРГЭ) продолжает выявлять приоритеты в целях разработки рекомендаций по выявлению и клиническому ведению кистозного эхинококкоза на основе оптимизированного выявления и ведения случаев заболевания. Кроме того, деятельность группы включает в себя содействие сбору и картированию эпидемиологических данных.

В Марокко осуществляется проект, ориентированный на децентрализацию диагностических и терапевтических технологий и продвижение стратегии ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, респирация) в сельских и гиперэндемичных районах. В качестве дополнения, акцент в работе следует делать на профилактику среди животных и в секторе безопасности пищевых продуктов.

Монголия признала эхинококкоз в качестве проблемы общественного здравоохранения, и по просьбе Министерства здравоохранения в 2013 г. ВОЗ провела предварительный анализ ситуации. Анализ показал, что для установления истинного бремени болезни необходимо проведение ранней диагностики и создание базовой системы эпиднадзора, охватывающей людей и животных. Из-за отсутствия существенных инвестиций в борьбу с эхинококкозом дальнейшего развития эта программа не получила. В 2018 г. в Монголии было созвано междисциплинарное совещание заинтересованных сторон, желающих приступить к разработке национального плана действий по борьбе с эхинококкозом.

Китай включает профилактику и лечение эхинококкоза и борьбу с этой болезнью в свои планы экономического развития для привлечения повышенного внимания к этой значительной проблеме в стране, особенно в районах Тибетского нагорья, а также в среднеазиатских районах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции