Иван чай лечит паразитарные заболевания

Единый детский телефон доверия

Телефон горячей линии

    Главная " >
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЗОЖ
  4. Бабушкина аптека

Лекарственные растения – старейшая и ничем целиком не восполненная сокровищница лекарств и технического сырья.
Ведь около половины всех лекарственных средств фармацевты получают из растений. Незабываемым и сегодня остается афоризм древних целителей: "У врача есть три орудия – слово, растение и нож".

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Мята перечная - это уникальное растение в котором содержатся различные биологически активные вещества, которые оказывают пользу в лечении различных заболеваний:

  1. Эфирное масло, в основе которого главенствует ментол, а также лимонен, цинеол и др.
  2. Органические кислоты и флавоноиды.
  3. Полезные химические соединения и микроэлементы – медь, марганец и др.
  4. Дубильные вещества и горечи.

Все эти вещества используются официальной медициной как компоненты таблеток, настоек, мазей и микстур. В аптеках мята перечная продается как отдельно в сушеном виде, так и в составе целебных сборов. В народной медицине лечебные свойства мяты перечной используются на полную катушку. Из нее делают настойки, отвары, масло, чай, добавляют в блюда и напитки. Она обладает антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому ее применяют для лечения вирусных и простудных заболеваний: ей лечат ангину, насморк, фарингит, бронхит, кашель и др.


Иван чай или, как его еще называют, кипрей узколистный является целебным растением. Его для заваривания чая впервые начали использовать еще в XIX веке, и практически сразу он составил конкуренцию самому знаменитому индийскому чаю. Когда-то этот чудодейственный напиток еще называли копорским, от названия села, где его впервые заварили. Со временем трава Иван чай стала очень важным продуктом экспорта. Она ценилась также высоко как китайский шелк, персидские ковры и дамасская сталь. С течением времени кипрей начали забывать и применяли его лишь в редких случаях. Но сегодня многие вспомнили об этой целебной траве и ее полезных свойствах. Трава кипрей имеет просто огромное количество полезных свойств. Она обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет. Врачи рекомендуют применение Иван чая при анемии, ведь он богат многими витаминами и микроэлементами, для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастритов и колитов. Просто необходим кипрей людям, перенесшим тяжелую операцию. Несмотря на все противопоказания к другим препаратам, Иван чай прекрасно помогает при стрессах, неврозах, различных расстройствах психики, он действует как повышающее работоспособность и успокаивающее средство. Рекомендуется применение этой чудодейственной травы для регулирования функции почек и печени, при атеросклерозе, для профилактики кариеса.


Липовой цвет - применяется для лечения воспалений в полости рта, например, при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а так же для снятия суставных болей при обострении подагры и артрита. Хорошим способом избавления от спазмов кишечника и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета. Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла, и снимают болезненные ощущения во время месячных.


Подорожник трава - является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.


Крапива - растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива - ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.


Чабрец - успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем.
Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека. Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелье очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия. С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи. Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях.


Одуванчик лечебный - это уникальный, даже можно сказать универсальный продукт, который может избавить организм от большинства возникающих патологий. И это обычный одуванчик. Если добавлять одуванчик в пищу, то можно предотвратить или вовсе избавиться от патологических заболеваний печени, очистить кровь от паразитарных микроорганизмов, утилизировать камни в почках, избавиться от ожирения, эффективно очистить кожу от угрей и прыщей, устранить гипертонию, понизить кровяное давление, полностью избавиться от анемии, значительно снизить уровень холестерина в крови, а также избавиться от наиболее распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом. Удивительно, но все эти целебные свойства присущи одному растению – одуванчику. Большинство из нас считает одуванчик всего лишь обычным цветком, который идеально подойдет для детских забав. Садоводы недолюбливают одуванчик за то, что он засоряет почву и мешает расти более полезным и нужным (по мнению садоводов) растениям. Но, многие уже успели оценить целебные свойства одуванчика по достоинству. В одуванчиках содержится бета-каротин. Это наиболее мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Помимо этого, в одуванчике содержится огромное количество витамина А. Одуванчик находится на третьем месте по содержанию этого полезного элемента. Опережают его рыбий жир и говяжья печень.

Он опять пышно разросся на обочинах, вырубках и побережье. Пылающий анилиново-красными цветами Иван-чай, или Кипрей узколистный.

И хотя кипрей красив, в Финляндии его особо не ценят ‒ возможно, потому, что он слишком хорошо растет. Это пионерный вид, который захватывает пространство первым. На вырубках кипрей заслоняет с трудом посаженные молодые деревья.

В России все иначе. В России кипрей становится все популярнее.

Чай из кипрея переживает возрождение. Его хлещут хипстеры, сторонники здорового образа жизни, а также национальные романтики, которые ищут зерно русскости. Дачники и жители сельской местности сами делают иван-чай, а горожане могут приобрести разные продукты с уже готовым иван-чаем.


В Финляндии есть достаточно нетронутых зарослей кипрея, чтобы мигранты, приехавшие из России, могли собирать его вдоволь.

Водитель грузовика в Хельсинки Сергей Власенко готовит иван-чай уже 25 лет.

Власенко родом из Петрозаводска, и в детстве он видел, как его карельская бабушка готовила иван-чай. Позже он пополнил свои знания, изучив эту тему в интернете.

Он собирает кипрей в природном заповеднике Уутела, который находится достаточно далеко от автодорог Хельсинки.

По мнению Сергея Власенко, есть два хороших периода для сбора листьев кипрея: в начале лета, когда они наиболее сочные, и с 20 июля по третье августа, когда они очень зрелые.

Власенко срывает верхние листья, проверив, что на них нет насекомых. Цветок тоже можно сорвать.

Иван-чай готовится не только с помощью сушки. Главное ‒ это процесс ферментации, при помощи которого готовят обычный чай и который придает листьям вкус.

Сначала Сергей Власенко плотно укладывает листья в стеклянную банку на сутки. Так они начинают бродить, выделять сок и ягодный аромат.

Затем он сминает и скручивает листья так, чтобы изменить их структуру. На это уходит примерно полчаса.

После этого Власенко высушивает листья, ненадолго помещая их в духовку, нагретую до 50 градусов.

У заваренного иван-чая более интенсивный вкус, больше напоминающий чай, чем у травяных напитков.

Увлечение иван-чаем в России настолько сильно, что о нем даже бытуют разные легенды.

Согласно статьям в интернете, еще в средневековых хрониках сообщалось о снадобье из кипрея, которое делало русских здоровыми и сильными.


В передаче говорится, что большевики понимали ценность иван-чая, и по приказу народного комиссара Лаврентия Берия его начали производить в экспериментальной лаборатории в ингерманландском Копорье.

Немецкая разведка все-таки пронюхала о снадобье, и это стало угрозой для боеспособности Красной армии. Так что маршал Вильгельм фон Лееб (Wilhelm von Leeb) дал указ Вермахту прервать продвижение в сторону Ленинграда и захватить Копорье.

Российский производитель иван-чая Александр Вовний разрушил в своем блоге мифы, связанные с историей иван-чая. Иван-чай не упоминается в старых хрониках, и его не продавали в больших количествах за границу. Данных о том, что врач Петр Бадмаев делал эликсир на основе иван-чая, нет.

Тайный англосаксонский заговор против иван-чая ‒ выдумка, как и стремления Гитлера уничтожить плантации иван-чая в Копорье. Кроме этого, в Германии тоже хватило бы кипрея для нужд Вермахта.

Однако можно назвать фактом то, что иван-чай ‒ традиционный российский напиток, который приобрел в XIX веке экономическую важность, а именно ‒ как подделка черного чая.

В 1892 году экономист Андрей Субботин писал в своей монографии о чае и чайной торговле, что центр производства поддельного чая находился именно в Копорье. Копорье находилось достаточно близко от Санкт-Петербурга, и там даже специально вырубали и выжигали леса, чтобы кипрей начинал расти на новых территориях. Поэтому иван-чай также известен в России как копорский чай (или копорка).

По словам Субботина, власти уничтожили плантации кипрея в Копорье и провели обыски в петербургских чайных магазинах. Почти во всех магазинах в обычный чай был подмешан иван-чай: внешне его листья очень похожи на листья обычного чая.

Правдой является и то, что кипрей оказывает разные хорошо изученные эффекты на здоровье, говорит ботаник Синикка Пииппо (Sinikka Piippo).

В листьях кипрея содержится очень много полезных веществ ‒ особенно в начале лета.

Листья кипрея содержат витамин C. Калий, содержащийся в листьях, снижает кровяное давление, а кальций и магний полезны для костей. В листьях растения также есть много антиоксидантов, которые предотвращают воспаления. Листьями кипрея можно обеззараживать раны и лечить заболевания желудка. Кипрей также снижает уровень холестерина.

Однако в иван-чае нет кофеина. В отличие от чая он оказывает успокоительное воздействие.

По словам Синикки Пииппо, листы кипрея можно использовать в приготовлении еды. По ее словам, сейчас ‒ хорошее время для сбора цветов кипрея. Из них можно делать напитки, их можно использовать в выпечке или в салатах.

Весной побеги кипрея можно готовить как спаржу. Раньше корни этого растения перемалывали и добавляли в муку или использовали как заменитель кофе.

В корм для скота кипрей добавляли всегда: считалось, что питательное растение улучшает выработку молока. Поэтому кипрей порой называют молочным.


Для насекомых-опылителей кипрей представляет особую важность. Он цветет долгое время и за один раз раскрывает только часть своих цветов.

Багульник болотный считается в Финляндии ядовитым растением, поскольку содержащийся в нем лидол может вызывать болезни желудка, нарушение равновесия и судороги. Однако в России чай из багульника болотного является популярным напитком и лекарством от кашля.

Наверное, с багульником тоже связаны свои тайны, но это уже совсем другая история.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.



Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.



Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.


Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.



Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.



Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.



Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.



Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.



Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.



Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.



Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.



Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.


Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.


Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.



При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение



Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции