Художник у которого были глисты

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Виды гельминтов в мясе:

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека. Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  1. Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  2. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  3. Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  4. Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  5. Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
  • у пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость.

От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза.

Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит нередко бывает маленьким и не виден человеческому глазу.

Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами.

И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца.

Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка должна длиться не менее 20-ти минут. Независимо от того, варится свинина или жарится, яйца глистов должны погибнуть. Иначе, попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах, чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку.


Михаил Врубель

Известно, что кроме психиатрических заболеваний, у Врубеля был сифилис и неизлечимая спинная сухотка. Также в начале 1906 года художника поразила атрофия зрительного нерва. Однако работал он до тех пор, пока полностью не ослеп. В1910 году Врубель намеренно простудился и скоропостижно скончался от воспаления легких.

Винсент Ван Гог


Руководитель психиатрической клиники в Сен-Реми, профессор Пейрон, ознакомившись с историей болезни Ван Гога, диагностировал ему острую энцефалопатию, то есть поражение головного мозга. Тем не менее, сегодня принято считать, что у Ван Гога был эпилептический психоз. Это редкий диагноз, который встречается только у 3-5% людей.

Во-вторых, помимо психиатрических заболеваний у него были сифилис, гонорея, цинга, от которой выпали зубы, и алкоголизм (Ван Гог злоупотреблял абсентом). С другой стороны, создал ли бы он свои шедевры, если был бы здоровым?

Эдуард Мане

Французский художник упорно боролся с художественным салоном Парижа, который на протяжении многих лет сурово критиковал картины мастера и не хотел принимать его в свои ряды. В год он мог рисовать по 15 картин, а в 1878-ом их число достигло 40. Интенсивная работа приводила к повышенной утомляемости и слабости.

Со временем у Мане усилились боли в левой ноге, которые ранее уже давали о себе знать. Живописец и не подозревал, что эти боли могут быть симптомом серьезного заболевания. Он лишь уверял себя и других, что это просто ревматизм, который в их семье передается по наследству. Однако работать становилось все сложнее: ему постоянно приходилось садиться на диван, чтобы передохнуть и искать в аптеках сильные обезболивающие. В конце 1878 года Мане вышел на улицу, почувствовал сильную боль в ноге и пояснице и упал на асфальт. Врач поставил Мане страшный диагноз – атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости).

К концу 1881 года Эдуард Мане с трудом передвигался с опорой на трость, а боли мучали его почти постоянно. Как раз в это время творчество Мане принимают в парижском салоне, но это уже не приносит художнику ожидаемой радости. Несмотря на тяжелвй недуг, он все же продолжает работать. Мане пишет картины до последнего дня жизни.

В ночь на 24 марта 1883 года нога Мане почернела и опухла. Врач диагностировал у него гангрену. После консилиума медики решили, что художнику необходима ампутация, однако из-за общего слабого состояния совершили ошибку, отложив операцию на три недели. Когда ногу ампутировали , шансы на выживание свелись к нулю. Из-за гангрены токсичные вещества повредили систему кровообращения, функционирование почек, печени и другие органы. Скончался Мане 30 апреля 1883 года. Позже медики постановили, что, скорее всего, у художника была спинная сухотка.

Борис Кустодиев

В 31 год у русского художника начала болеть рука. Сначала заболеванию он значения не предавал. Художник насторожился, когда появилась боль в шее и головная боль с рвотой. Через несколько месяцев боль стала настолько сильной, что будила Кустодиева во сне.

Через год Кустодиев обратился к известному врачу Эрнесту Визе, который рекомендовал Кустодиеву сделать рентгеновский снимок и проверить, нет ли у заболевания внутренней причины. Симпатическое лечение не помогло художнику, и он обратился к Михаилу Яновскому, другому врачу. На тот момент его считали светилом русской медицины.

Яновский сказал, что причина болей – невылеченный старый бронхит. На самом же деле врач подозревал туберкулез. Это одна их характерных особенностей того времени. Почти в каждом бронхите врачи видели туберкулез и отправляли больных, например, в Швейцарию к известному в этой области профессору Ролье.

Когда Кустодиев приехал в швейцарскую клинику, рентген Ролье ему так и не сделал, а вот туберкулез шейного отдела позвоночника нашел. Больше года провел художник в санатории Ролье, но боли так и не прошли, лишь изредка затихали. Разочаровавшись, он уехал в Россию. На этот раз русские медики посоветовали художнику поехать в Берлин на прием к немецкому неврологу Герману Оппенгейму, который, в конце концов, поставил правильный диагноз.

Операцию провели 12 ноября 1913 года, движения в руках были восстановлены, а вот в ногах начались боли. После операции художник вернулся в Россию, где его опухоль пытались лечить грязевыми ванными. Из-за войны все последующие операции можно было проводить только в России, после каждой из них состояние художника ухудшалось. Лишь в 1927 году Кустодиеву разрешили выехать на лечение в Германию, но было уже поздно. В мае 1927 года он простудился и умер от пневмонии.

Пьер Ренуар

В отличие от упомянутых художников, Ренуар тяжело заболел в зрелом возрасте. В 55 лет известный французский импрессионист неудачно упал с велосипеда. Травма развилась в ревматоидный артрит. Тогда об этом заболевании мало что было известно. Лучшие врачи разводили руками. Большую часть суставных заболеваний тогда лечили одним методом – курортными процедурами. Превозмогая боль, Ренуар продолжал писать картины. Когда руки художника перестали сгибаться, он привязал к ним кисти. Последние годы Ренуар провел в инвалидном кресле. Все его тело сковал паралич.

И все-таки о Рембрандте

Голландские культурологи не первый год пытаются развеять миф о бедности и тяжелой судьбе Рембрандта Харменса ван Рейна. По их мнению, именитый голландец, в отличие от многих художников, никогда в нужде не жил, хотя и имел крестьянское происхождение. Дело в том, что родители Рембрандта были зажиточными крестьянами в Лейдане – втором тогда по величине городе после Амстердама. Юность будущего великого живописца пришлась на эпоху экономического подъема Нидерландов.


Как портретист Рембрандт прославился быстро. Портреты он продавал богачам из Европы за кругленькую сумму. Материальная свобода, которую обрел художник, позволяла в оставшееся время заниматься некоммерческой живописью. Лишь в 1650 году популярность Рембрандта начала падать. У буржуазии поменялись вкусы, а художник больше не хотел под них подстраиваться. В 1658 году его настигло разорение. Почему художник вмиг обеднел? Нет, вовсе не потому, что его картины плохо продавались. Во-первых, Рембрандт любил хорошо жить: покупал очень дорогую одежду, вино и деликатесы. Во-вторых, он был страстным коллекционером.

Но окончательно в финансовую могилу его свело скупердяйство. Художнику всегда хотелось заработать еще больше. Доходило до того, что он скупал собственные картины за баснословные суммы и надеялся продать их дороже. Коллекционеры, конечно, картины покупали, но отнюдь не за те деньги, на которые рассчитывал Рембрандт. Поэтому в голландских музеях, где выставлены работы Рембрандта, часто говорят не только о его таланте, но и о тяге к деньгам.

В отличие от большинства гениев, Рембрандт никогда не отличался ни эксцентричными манерами, ни девиантным поведением, ни проблемами со здоровьем. Он пережил свою жену и всех законнорожденных детей. Однако такая судьба для художника – скорее, исключение. Как показывает история, обычно за свой талант живописцы расплачиваются серьезными недугами.

Выставка картин известных голландских художников Рембрандта Харменса ван Рейна и Яна Вермеера проходит в Государственном музее изобразительных искусств А.С. Пушкина в Москве до 22 июля. Шедевры из коллекции Лейден в России выставляют впервые. Экспозиция относительно новая, ее сформировали только в 2003 году. По словам посетителей, очереди на выставку вполне терпимые. В будни нужно ждать около часа, в выходные – не более двух. Для сравнения: примерно столько же требуется стоять в очереди на один аттракцион в любом из парков Диснейленда.


Между тем причина драмы изображена на первом плане картины: мужчина и женщина не любят друга, потому что любят. абсент!


Злоупотребляли этим напитком поэты Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер. Может быть, абсент способствовал развитию их творческих способностей? Весьма сомнительно. Имеется много свидетельств того, что эти поэты и художники создавали свои шедевры как раз тогда, когда им удавалось снова обрести ясный ум и избавиться от последствий тяжелого полынного похмелья. А вот пристрастие к абсенту сопровождалось нервными срывами, длительной депрессией, психическими болезнями и самоубийствами.

И любители абсента, и врачи не сразу поняли, что главная составная часть абсента, туйон, является сильным наркотиком. Лишь постепенно специалисты пришли к выводу, что он просто-напросто разрушает человеческий мозг. Люди страдали от постоянного головокружения, ослабления умственных способностей, страшных галлюцинаций. У мужчин быстро развивалась импотенция. Эксперименты на обезьянах подтвердили ядовитость полынной настойки.

Но французы уже так привыкли к туйону, что у них возникла массовая наркотическая зависимость. С 1875-го по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, в среднем французы ежегодно выпивали его 40 миллионов литров! А статистика все увереннее показывала связь между количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертворожденных детей и импотентов. Население Франции стало неуклонно сокращаться, что дало позднее повод Гитлеру презрительно отозваться о французах как о вырождающейся нации. Увы, она на самом деле вырождалась, причем такими темпами, что могла реально исчезнуть с лица земли.

Первыми забили тревогу врачи и ученые. Казалось бы, все должны были обеспокоиться. Как бы не так! Здравый смысл столкнулся с мощнейшей оппозицией промышленников и торговцев, получавших гигантские прибыли от продажи абсента. Правительство попыталось уменьшить его потребление путем повышения цен на зелье, но и это ничего не дало.

Для усиления привлекательного зеленого цвета изготовители стали добавлять в настойку сначала ядовитые соли никеля и меди, а после — и соединения сурьмы. Последние придавали напитку загадочное опаловое мерцание, и еще более ядовитое опаловое пойло сделалось еще более модным. Абсент приносил такую сумасшедшую прибыль, что изготавливать его принялись все кому не лень — из самого дешевого, грязного спирта и цветных химических эссенций. Из Франции отрава постепенно расползлась по всей Западной Европе, и лишь в России по-прежнему предпочитали зарубежной новинке родную русскую водку.


Первой страной, которая повела решительную борьбу с абсентом, стала Бельгия. Нарушителей запрета на его производство наказывали разорительными штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии, Испании и в других странах. В 1915 году абсент наконец был запрещен и во Франции. Пойти на этот шаг заставила катастрофическая нехватка мужчин, половина которых теряла жизнь и здоровье на фронтах первой мировой войны, а другая, тыловая, половина была сексуально недееспособна. В обществе копилось гнетущее ощущение близости катастрофы.

В наше время полынное масло (туйон) хорошо изучено. В деталях прослежены все стадии его действия: сильное возбуждение вегетативной нервной системы, конвульсии, галлюцинации, потеря сознания, смерть. Ныне врачи используют полынь в качестве яда для. глистов. Туйон парализует нервную систему паразитов, и они выводятся из организма.



Болезнь и смерть

Ван Гог был старшим ребенком в семье и уже в детстве проявлялся его противоречивый характер — дома будущий художник был своенравным и трудным ребенком, а вне семьи — тихим, серьезным и скромным.


Умер художник 29 июля 1890 года. За два дня до этого в Овер-сюр-Уаз он вышел на прогулку с материалами для рисования. При нем был пистолет, который Ван Гог купил для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре. Именно из этого пистолета художник выстрелил в себя в область сердца, после чего он самостоятельно добрался до лечебницы. Спустя 29 часов после ранения он скончался от потери крови.

Версии

В психическом заболевании Baн Гога много загадочного. Известно, что во время припадков его посещали кошмарные галлюцинации, тоска и злоба, он мог есть свои краски, часами метаться по комнате и надолго застывать в одной позе. По словам самого художника, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен.


При этом доктор Гаше, наблюдавший художника в Овере, утверждал, что на Ван Гога подействовали долгое пребывание на солнце и скипидар, который тот пил во время работы. Но скипидар Ван Гог пил, когда приступ уже начинался, чтобы снять его симптомы.


Среди родственников Ван Гога со стороны матери были эпилептики. Падучей болезнью страдала одна из его тёток. Наследственная предрасположенность могла и не проявиться, если бы не постоянное перенапряжение умственных и душевных сил, переутомление, плохое питание, алкоголь и тяжелые потрясения.

Маниакально-депрессивный психоз


К симптомам маниакально-депрессивного психоза относят мысли о самоубийстве, немотивированно хорошее настроение, усиленную двигательную и речевую активность, периоды мании и депрессивных состояний.

Причиной развития психоза у Ван Гога мог стать абсент, который по утверждению специалистов, содержал экстракт полыни альфа-туйон. Это вещество, попадая в организм человека, проникает в нервную ткань и головной мозг, что приводит к нарушению процесса нормального торможения нервных импульсов. В результате у человека случаются судороги, галлюцинации и прочие признаки психопатического поведения.

Отметим, что до XX-го столетия под диагнозом эпилепсия также подразумевалась болезнь Меньера.

Обнаруженные письма Ван Гога демонстрируют тяжелейшие приступы головокружения, типичные для патологии ушного лабиринта (внутреннего уха). Они сопровождались тошнотой, неукротимой рвотой, шумом в ушах и чередовались периодами, во время которых он был совершенно здоров.










Особенности болезни: постоянный звон в голове, то затихающий, то усиливающийся, временами сопровождающийся потерей слуха. Заболевание обычно развивается в возрасте 30-50 лет. В результате болезни нарушение слуха может стать постоянным, а у некоторых больных развивается глухота.

Синдром Ван-Гога

Считается, что тяжело страдая от частых приступов головокружения, сопровождающихся нестерпимым шумом в ушах, доводившего его до исступления, Ван Гог отрезал себе ухо.


Однако, у этой истории есть несколько версий. Согласно одной из них, мочку уха Винсенту Ван Гогу отсек его друг Поль Гоген. В ночь с 23 на 24 декабря 1888 года между ними произошла ссора и в припадке ярости Ван Гог набросился на Гогена, который, будучи хорошим фехтовальщиком, рапирой отсек Ван Гогу мочку левого уха, после чего выбросил оружие в реку.

Но основные версии историков искусства основываются на изучении полицейских протоколов. Согласно протоколу допроса и по словам Гогена, после ссоры с другом, Гоген ушел из дома и отправился ночевать в гостиницу.

Расстроенный Ван Гог, оставшись один, отрезал себе бритвой мочку уха, после чего отправился в бордель показать кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке.

Именно этот эпизод из жизни художника и считается признаком душевного расстройства, которое привело его к самоубийству.


В целом, исследователи сходятся во мнении, что великий художник страдал от депрессии, которая, на фоне звона в ушах, нервного перенапряжения и злоупотребления абсентом, могла привести к шизофрении.

Считается, что этой же болезнью страдали Николай Гоголь, Александр Дюма-сын, Эрнест Хемингуэй, Альбрехт Дюрер и Сергей Рахманинов.

Программы второго диплома



Научная публикация — это реально!



Раздел находится в стадии заполнения контентом. Приносим извинения за доставленные неудобства!


  • Перечень специальностей
  • Центр взаимодействия с работодателями




10:57, 16 марта 2017

Разбираем заблуждения о заражении паразитами вместе с кандидатом биологических наук


Кандидат биологических наук Александр Иванов встретился с журналистами портала e1.ru. Фото: Артем Устюжанин

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, которые связаны с паразитами.

Узнаем, правда ли чеснок эффективно помогает в борьбе с паразитами и можно ли с помощью одного лекарства убить их всех. Выясним, действительно ли заражённый паразитами человек выглядит худым, бледным и страдает аллергией. А ещё поговорим о том, надо ли мыть овощи и фрукты с мылом, чтобы не заразиться глистами.

Рассказать обо всём этом мы попросили кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии Института естественных наук и математики УрФУ Александра Иванова.

– Самый распространённый способ заражения – это алиментарный, когда яйца паразитов с испражнениями выводятся в окружающую среду, и человек, например, употребляя в пищу продукты питания, которые обсеменены этими яйцами, заражается, – с порога начал вводить в курс дела учёный. – Другой способ передачи паразита – контактный, т. е. при соприкосновении человека с загрязнёнными предметами обихода, с заражённым больным, с животными, например, погладили кошку, на шерсти которой были яйца паразита.

Миф первый: если мыть руки перед едой, то паразитов не подхватишь

– А что, если паразиты уже находятся в пище, тут мойте – не мойте руки, какая разница? Логично, что руки перед едой надо мыть, это правила гигиены. Но мытьё рук с мылом не гарантирует уничтожение всех паразитов на руках, они могут остаться под ногтями, особенно, если ногти длинные. Мыть руки, конечно, надо, но это не панацея от паразитов.

– А гели-антисептики в этом плане более эффективны?

– Вероятно, но, если вы обратите внимание, на гелях-антисептиках написано, что они убивают 99% известных микробов, а 1% всё равно остаётся. Да, допустим, мы протёрли руки септиком и пошли к столу, однако определённые стадии паразитов могут распространяться по воздуху, с каплями мокроты, с пылью, с влагой из кондиционера.

Миф второй: горячее сырым не бывает

– Это известный афоризм, но следовать ему, конечно, нельзя. Приведу пример: взрослые стадии свиного и бычьего солитёров паразитируют в тонком кишечнике человека. Если мясо финнозное (заражено личиночными стадиями), то такое мясо необходимо варить как минимум два часа. И что останется от этого мяса? Мясо ряда диких животных может быть поражено трихинеллёзом. В продажу населению такое мясо не поступает. Если в мясе при прохождении санитарно-эпидемического контроля в двадцати четырёх срезах в компрессориуме нашли хотя бы одну личинку трихинеллы, то туша подлежит технической утилизации. В магазинах мясо всё-таки должно быть проверенным. Поэтому очень опасно покупать мясо с рук, на улице или в деревнях.

Миф третий: у домашней кошки не может быть никаких паразитов

– Есть такое убеждение, что у кошки, которая не выходит на улицу, отсутствуют паразиты. Однако сами хозяева кошки могут занести на обуви яйца или цисты. Кошка может тем или иным образом контактировать с заражённой поверхностью коврика в прихожей, в результате чего кошка становится инфицированной, и уже от неё впоследствии заражается человек. Домашних животных надо периодически подвергать профилактической обработке покровов тела, давать глистогонные препараты, лишним это не будет. С собаками сложнее, чем с кошками. Собак обязательно выгуливают на улице, и там вероятность инфицирования многократно увеличивается. Известен случай заражения сенбернара трихомониазом, подобным заболеванием нередко страдает и человек.

Миф четвёртый: если есть только морскую рыбу, то паразитами не заразишься

– Если сравнивать паразитофауну речной и морской рыбы, то для человека опаснее речная рыба. Морская рыба не менее поражена паразитами, но большинство из них для человека не опасны. Например, из 157 известных гельминтов в северном полушарии обнаружено 108 видов, в южном – 30, а 19 видов обнаружено в обоих полушариях. Это хорошо согласуется с распределением свободно живущей морской фауны в водах северного и южного полушарий, а именно северное полушарие даёт наибольшее зоогеографическое разнообразие морской фауны. Для сравнения можно привести данные о паразитофауне рыб европейского округа и сибирского. Так, для европейского округа известно около 155 видов паразитов, для сибирского – 174 вида. Но, конечно, заболевания у человека вызывают не все паразиты, которые перечислены, их меньше. Но не надо думать, что заразиться паразитами от морской рыбы нельзя. Можно, но реже.

Миф пятый: если мясо полежит в морозилке, то все паразиты погибнут

– Например, мясо, заражённое финнами бычьего цепня, может быть обезврежено посредством длительной заморозки (минус 12 градусов) либо должно быть проварено не менее 2 часов. Что касается трихинеллы, то её личинки погибают лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 часов, прочие методы (длительное замораживание, соление, копчение) не обеспечивают обезвреживания мяса.

Миф шестой: в борьбе с паразитами помогает чесночная клизма

– Ну да, фитонциды в чесноке есть. Человек начинает заболевать, говорит, так, сейчас я чесночку поем, и всё пройдёт. И правда пройдёт, через 7 дней, а без чеснока прошло бы за неделю. Вообще, в толстой кишке, куда вводят клизму, не так много паразитов из гельминтов, а большинство глистов обитают в тонком кишечнике, что исключает непосредственный контакт действующего вещества клизмы. Таким образом, человек получит только раздражение слизистой. Факты использования растительных препаратов для борьбы с гельминтами есть, но данные процедуры связаны с комплексным использованием соответствующих медицинских препаратов.

– Но большинство паразитов живёт в кишечнике?

– Да, в кишечнике живёт большинство паразитов, поскольку питательные вещества там уже подготовлены для всасывания. А в остальном паразиты распространены по всему организму, например, личинки 3-й и 4-й стадий человеческой аскариды живут в альвеолах лёгких. Значительная группа паразитов живёт в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, головном мозге, подкожной жировой клетчатке, цереброспинальной жидкости.

Миф седьмой: один анализ может выявить всех паразитов

– Если говорить про клейкую ленту, которую приклеивают к перианальной области, то всех паразитов это не покажет. Чтобы определить некоторых паразитов, надо сдавать кал на анализ, причём в определённые моменты времени, чтобы получить недеформированные яйца гельминтов. Также берётся на анализ мокрота лёгких, цереброспинальная жидкость и т. д.

Вообще, если в соскобе отсутствуют яйца, это не значит, что гельминтов в организме вообще нет. Например, у бычьего цепня по мере созревания от тела отрываются членики, в матках которых находятся яйца, благодаря своей активной подвижности они выползают из кишечника через задний проход и рассеивают яйца. Соскоб в данном случае не позволит установить истинную картину. Жизнедеятельность близкого представителя – свиного цепня – в организме основного хозяина может приводить к рвотам – результат интенсивной антиперистальтики кишечника, благодаря чему часть тела червя может попасть в желудок. Впоследствии из яиц в желудке произойдёт массовое вылупление личинок-онкосфер, которые разнесутся током крови по всему организму, вызывая различные поражения. Соскоб в данном случае тоже не поможет.

Миф восьмой: убить паразитов можно одной таблеткой

– Нет, это невозможно. Некоторые виды паразитов можно удалить только операционным способом. Например, эхинококковый пузырь. Заразиться этим паразитом можно от шерсти собак, поверхность которой содержит яйца, если руками занести их в рот и дальше в кишечник. Таким образом человек становится промежуточным хозяином. Собака заражается эхинококком, поедая пузырчатую стадию гельминта. Зачастую это происходит из-за невежества людей, содержащих в своём хозяйстве (как правило, в сельской местности) животных и не утилизирующих подозрительные объекты после забоя скота. Эхинококковый пузырь может нагноиться. Эти осложнения крайне опасны и могут привести к смерти. Удалить его полностью, не обсеменив брюшную полость, очень сложно. Могут остаться мелкие дочерние пузырьки, что впоследствии приведёт к множественному росту пузырей.

Миф девятый: человека, который страдает паразитами, видно сразу

– Проявления присутствия в организме хозяина паразитов очень масштабны. Когда паразит живёт, например, в человеке, он использует питательные вещества, находящиеся в организме хозяина. В частности, жизнедеятельность лентеца широкого, приводит к авитаминозу, в результате усиленного потребления паразитом витаминов (В12), содержащихся в пище. Кроме того, продукты обмена лентецов вызывают изменения микрофлоры кишечника хозяина, что приводит к почти полному прекращению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого кишечными бактериями, и уменьшению количества витамина С. Развивается очень тяжёлая анемия. У больного появляются слабость, сильные головокружения, сонливость. Очень характерны функциональные нарушения кишечника, понижение или, наоборот, резкое повышение кислотности, бледность покровов, отёчность.

У человека, который страдает паразитами, появляются аллергические реакции. Может произойти поражение эпителия кишечника, диарея. Всё это сопровождают боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей, при дефекации будут выходить части его тела, и не заметить это просто невозможно.

Миф десятый: чтобы очистить овощи от паразитов, надо мыть их в мыльной воде

– Лучше всего обдавать овощи, фрукты кипятком и для большей уверенности и самоуспокоения использовать для обработки пищевую соду. Мыло, как и сода, обладает щелочной реакцией, но в отличие от соды имеет не всегда приятный запах.

Ирина Ахметшина, маретиал портала e1.ru

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции