Госты на молоко определение кишечной палочки

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Инструкция касается микробиологического контроля сырого молока, сливок, готовой продукции предприятий молочной промышленности (за исключением мороженого), используемых в производстве вспомогательных материалов, контроля по ходу технологического процесса, а также контроля санитарно-гигиенического состояния производства и воздуха рабочих помещений.

Оглавление

1. Подготовка к исследованию помещения, посуды, материалов, реактивов и питательных сред

1.1. Подготовка помещений для микробиологических исследований

1.2. Подготовка посуды и материалов

1.3. Приготовление растворов для разведений

1.4. Приготовление растворов реактивов и ферментов

1.5. Приготовление растворов антибиотиков

1.6. Приготовление питательных сред

1.7. Приготовление культуры термофильного стрептококка для определения ингибирующих веществ

1.8. Определение активной кислотности (pH) среды

2. Отбор проб, подготовка их к анализу и приготовление разведений

2.2. Подготовка проб к анализу

2.3. Приготовление разведения продуктов для посева

3. Методы анализа

3.1. Метод определения редуктазы с метиленовым голубым

3.2. Метод определения редуктазы с резазурином

3.3. Проба на редуктазу с применением резазурина для сырых сливок

3.4. Проба на брожение

3.5. Сычужно-бродильная проба

3.6. Определение общего количества бактерий (ГОСТ 9225-84)

3.7. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)

3.8. Определение количества бактерий группы кишечных палочек на агаре желчном фиолетово-красном (при контроле производства сычужных сыров)

3.9. Определение бактерий группы кишечных палочек с помощью индикаторных бумажек, выпускаемых Рижским заводом "Биохимреактив"

3.10. Определение бактерий группы кишечных палочек на плотной среде Кесслер (при контроле заквасок, не нормированных по кишечной палочке продуктов и смывов с оборудования)

3.11. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

3.12. Определение количества дрожжей и плесневых грибов с помощью микробитестов, выпускаемых Литовским филиалом ВНИИМСа, по ТУ 491033-84

3.13. Определение количества протеолитических бактерий

3.14. Определение количества липолитических бактерий

3.15. Метод определения спор мезофильных аэробных и термофильных микроорганизмов

3.16. Выявление спор мезофильных анаэробных бактерий

3.17. Определение количества бифидобактерий

3.18. Метод определения молочнокислых бактерий в молочных продуктах

3.18.а. Метод определения молочнокислых бактерий в плодово-ягодных наполнителях

3.19. Определение редуцирующих (трифенилтетразолий хлористый) бактерий с помощью микробитестов

3.20. Определение сульфитредуцирующих клостридий

3.21. Метод определения промышленной стерильности

3.22. Метод микроскопирования

3.23. Метод определения стойкости питьевого молока (для внутризаводского контроля)

3.24. Метод определения ингибирующих веществ с индикатором резазурином (по ГОСТ 23454-79)

3.25. Метод определения ингибирующих веществ с индикатором метиленовым голубым

3.26. Проверка чистоты закваски методом посева

3.27. Проверка эффективности пастеризации молока для заквасок

3.28. Контроль технологического оборудования на наличие термоустойчивых молочнокислых палочек и дрожжей

3.29. Установление причин нарушения процесса сквашивания

3.30. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния производства

4. Организация микробиологического контроля на предприятиях

4.1. Контроль молока и сливок, поступающих на завод

4.2. Контроль производства молока и сливок пастеризованных

4.3. Контроль производства стерилизованного молока и сливок

4.4. Контроль производства и качества заквасок

4.5. Контроль производства кисломолочной продукции

4.6. Контроль производства сыра

4.7. Контроль производства масла

4.8. Контроль производства сгущенных молочных консервов

4.9. Контроль производства сухих молочных консервов

4.10. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников

4.11. Контроль воды и воздуха

4.12. Контроль качества материалов и припасов

6. Лабораторная документация

7. Оборудование лаборатории

Приложение 1. Схема организации микробиологического контроля на гормолзаводах, маслодельно-сыродельных и молочно-консервных заводах

Приложение 2. Список аппаратуры, материалов и реактивов микробиологической лаборатории

Приложение 3. Микробиологические показатели для оценки свежевыработанного* масла

Приложение 4. Примерные нормативы для контроля производства сливочного масла по содержанию редуцирующих бактерий с применением микробитестов

Приложение 5. Примерные микробиологические показатели производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и сыра российского

Приложение 6. Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства

Приложение 7. Примерные нормативы для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства с применением микробитестов для определения редуцирующих (трифенилтетразолий хлористый) бактерий

Приложение 8. Примерные показатели для оценки результатов микробиологического контроля вспомогательных материалов

Приложение 9. Примерные микробиологические показатели для оценки воздуха помещений

Приложение 10. Журнал контроля поступающего сырья (молока и сливок)

Приложение 11. Журнал контроля качества продукции, выпускаемой на молочных заводах

Приложение 12. Журнал микробиологического контроля производства масла

Приложение 13. Журнал микробиологического контроля производства сыра

Приложение 14. Журнал контроля чистоты рук рабочих

Приложение 15. Журнал микробиологического контроля воды

Приложение 16. Журнал микробиологического контроля материалов и припасов

Приложение 17. Журнал контроля качества питательных сред

Приложение 18. Журнал микробиологического контроля чистоты оборудования

Приложение 15. Журнал контроля воздуха помещений


ГОСТ Р 52816-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 52816-2007с ГОСТ 31747-2012 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2009-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) на основе аутентичных переводов стандартов, указанных в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международным стандартам*:
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

- ИСО 4831:2006 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод для выявления и подсчета количества колиформ. Метод наиболее вероятного числа" (ISO 4831:2006 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal mеthod for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique", MOD);

- ИСО 4832:2006 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний" (ISO 4832:2006 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal mеthod for the enumeration of coliforms - Colony-count technique", MOD) в части пищевых продуктов.

При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом*.
_______________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и таблице В.1 приложения В приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанных международных стандартов приведено в дополнительном приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004* (подраздел 3.5).
________________
* На территории Российской Федерации в части разд.8 и приложений Ж, И, К действует ГОСТ Р 1.7-2008.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в приложении В

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Поправкой (ИУС 8-2009)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.

Метод определения НВЧ колиформных бактерий предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий.

Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий.

Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см жидкого продукта более 150 КОЕ колиформных бактерий.

Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в масложировой продукции.

(Поправка).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:


ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 колиформные бактерии: Бактерии, которые при температуре 37 °С ферментируют лактозу с образованием газа по методам, приведенным в настоящем стандарте.

3.2 выявление колиформных бактерий: Определение присутствия или отсутствия колиформных бактерий в определенной массе или объеме продукта в соответствии с настоящим стандартом.

3.3 определение количества колиформных бактерий:

3.3.1 Количество бактерий, содержащееся в 1 см или 1 г продукта, определенное путем посева продукта и (или) его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду, подсчете после инкубирования при температуре 37 °С типичных и атипичных колоний и определении возможности бактерий из этих колоний ферментировать лактозу с образованием газа по методам, приведенным в настоящем стандарте.

При необходимости, подтверждают по биохимическим признакам принадлежность выделенных колоний к колиформным бактериям.

3.3.2 Количество бактерий, содержащееся в 1 см или 1 г продукта, определенное по методу НВЧ, указанному в настоящем стандарте.

4 Метод выявления колиформных бактерий и определение количества по методу НВЧ

Сущность методов

Методы выявления и определения НВЧ колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок, пересеве культуральной жидкости в жидкую селективную среду для учета газообразования или пересева, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям .

4.1 Метод выявления колиформных бактерий

4.1.1 Пробирку с селективной обогатительной средой инокулируют продуктом или разведением навески продукта и инкубируют при температуре 37 °С 24 или 48 ч.

4.1.2 Пробирку с подтверждающей средой инокулируют из пробирки, полученной по 4.1.1, где отмечено образование газа и/или помутнение и инкубируют при температуре 37 °С 24 или 48 ч.

4.1.3 Присутствие колиформных бактерий считается подтвержденным, в случае если отмечено помутнение и образование газа после осмотра пробирки, полученной по 4.1.2.

4.2 Метод НВЧ - определение количества колиформных бактерий

4.2.1 Три пробирки с жидкой селективной обогатительной средой двойной концентрации инокулируют определенным количеством продукта, если исходный продукт жидкий, или определенным количеством исходной суспензии в случае другого продукта.

4.2.2 Три пробирки с жидкой селективной обогатительной средой нормальной концентрации инокулируют определенным количеством продукта и/или разведением продукта, если исходный продукт жидкий, или определенным количеством исходной суспензии и/или разведением в случае другого продукта.

4.2.3 Посевы в пробирках, содержащие обогатительную среду двойной концентрации, инкубируют при температуре 37 °С 24 ч. Посевы в пробирках со средой нормальной концентрации, инкубируют 24 или 48 ч, после этого в этих пробирках отмечают наличие газа и/или помутнения, мешающего выявлению образования газа.

4.2.4 Пробирки с подтверждающей средой инокулируют культурами из пробирок с обогатительной селективной средой двойной концентрации и культурами из пробирок с обогатительной селективной средой нормальной концентрации, в которых отмечено образование газа и/или помутнение.

Посевы в пробирках с подтверждающей средой инкубируют при температуре 37 °С 24 или 48 ч, после этого в пробирках отмечают образование газа.

4.2.5 Наиболее вероятное число колиформных бактерий в 1 см или 1 г пробы продукта (НВЧ) рассчитывают исходя из числа пробирок с подтверждающей средой (4.2.4), показавших образование газа. Для определения наиболее вероятного числа пользуются таблицей ГОСТ 26670.

5 Методы определения количества колиформных бактерий - подсчет колоний

Сущность методов

Методы определения количества колиформных бактерий посевом в или на агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта и/или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду с лактозой, инкубировании посевов, подсчете типичных и атипичных колоний, пересеве типичных и атипичных колоний в жидкую селективную среду с лактозой для определения газообразования, подтверждения, при необходимости, по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

5.1 Метод посева в агаризованную селективно-диагностическую среду

5.1.1 Для определения количества колиформных бактерий по 1 см продукта, если продукт жидкий, или по 1 см исходного разведения в случае другого продукта вносят в две стерильные чашки Петри.

Другую пару чашек используют для других количеств - исходной суспензии и/или десятикратных разведений продукта.

Чашки с внесенным в них продуктом или его разведением заливают агаризованной питательной средой.

Посевы в чашках инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 ч.

5.1.2 Типичные и атипичные колонии подсчитывают и определяют у бактерий из типичных и атипичных колоний возможность ферментации лактозы.

5.1.3 Число колоний на 1 см или на 1 г продукта рассчитывают по ГОСТ 26670 исходя из числа подтвержденных типичных и атипичных колоний, выросших на чашках.

5.2 Метод посева на агаризованную селективно-диагностическую среду

5.2.1 На подсушенную поверхность агаризованной селективно-диагностической среды в двух чашках Петри наносят 0,1-0,2 см продукта, если продукт жидкий, или исходной суспензии в случае другого продукта.

Другую пару чашек используют для других количеств - исходной суспензии или десятикратных разведений продукта.

Внесенный в чашки продукт или его разведения распределяют по поверхности агаризованной питательной среды стерильным шпателем.

Посевы в чашках инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 ч.

5.2.2 Типичные и атипичные колонии подсчитывают и определяют у бактерий из этих колоний возможность ферментации лактозы.

5.2.3 Число колоний на 1 см или на 1 г продукта рассчитывают по ГОСТ 26670 исходя из числа подтвержденных типичных и атипичных колоний, выросших на чашках.

6 Питательные среды и реактивы


Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества.

6.1 Селективная обогатительная среда (лаурил сульфат триптозный бульон)

6.1.1 Состав среды приведен в таблице 1.

а)
Среда двойной концентрации

б)
Среда нормальной концентрации

Ферментативный перевар молока и животных протеинов, г

Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum

Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

Агар микробиологический. Технические условия

Витамин В12 кормовой. Технические условия

Дрожжи кормовые. Технические условия

Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа

Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб

Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей

Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности

Препараты ферментные. Методы определения активности пектолитического комплекса

Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности

Мясо. Методы бактериологического анализа

Молоко. Методы определения количества соматических клеток

Препарат ферментный амилосубтилин Г3х. Технические условия

Препарат ферментный протосубтилин Г3х. Технические условия

Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

Кормогризин. Технические условия

Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий

Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия

Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа

Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae

Продукты пищевые. Методы выявления и определенияя количества сульфитредуцирующих клостридий

Дрожжи кормовые - паприн. Методы определения 3,4-бензпирена

Дрожжи кормовые. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл

Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

Консервы. Метод определения промышленной стерильности

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа

Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus

Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus

Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)

Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа

Зерно и зерновые продукты. Колориметрический метод определения активности альфа-амилазы

Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов

Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

Среды питательные для ветеринарных целей. Методы биологических испытаний

Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов

Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

Изделия медицинские. Требования безопасности. Методы санитарно-химических и токсикологических испытаний

Сметное дело и ценообразование в строительстве. Расчет смет.
Период обучения:
15 января - 5 марта 2019 года

Информационный бюллетень БУДСТАНДАРТ Online. Выпуск №1 2020 года

Утверждены изменения к ДБН В.2.4-2-2005, ДБН Б.2.2-5:2011, ДБН В.1.2-2:2006, ДБН В.1.2-6-2008, ДБН В.2.6-160:2010, ДБН .2.6-98:2009, ДБН В.2.2-25:2009 и ДБН В.2.5-76:2014

Перечень документов, которые вступили в силу 1 апреля 2020 года

Усредненные показатели стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов (по состоянию на 01.03.2020)

Правительство обновило прогноз экономического и социального развития Украины на 2020 год

Новый указатель нормативных документов по дорожной отрасли Украины

Предложения об изменениях законодательства в сфере развития альтернативных источников энергии

Для работы с текстом документа
(печать документа, поиск по тексту)
необходимо авторизоваться.

Сервис содержит 19009 бесплатных документов, которые доступны зарегистрированным пользователям. Регистрируйся бесплатно >>>

  • Информация о документе
  • Ссылки на документы
  • Ссылки из других документов


В данном документе нет ссылок на другие нормативные документы.

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30518-97
ГОСТ Р 50474-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 23 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. № 122 ГОСТ 30518–97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 50474–93 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Food products.
Methods Гог detection and quantity determination of coliformes.

Дата введения 1994 –01–01

Настоящий стандарт распространяется па пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективнодиагностические среды.

Метод определения НВЧ колиформных бактерий предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см 3 жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий.

Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агаризованные селективно- диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих uв1 г твердого продукта более 150 или в 1 см 3 жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий.

Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см 3 жидкого продукта более 150 KOЕ колиформных бактерий.

1 Сущность методов

Методы выявления и определения наиболее вероятного числа колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованпой селективно-диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

Методы определения количества колиформных бактерий посевом в (на) агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду с лактозой, инкубировании посевов, подсчете типичных колоний, подтверждении, при необходимости, по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

2 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

3 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

3.1 Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг. 4-го класса точности (для взвешивания продукта):

микроскоп световой биологический с увеличением 900–1000х;

петля бактериологическая; поплавки (трубки Дархема);

стекла предметные по ГОСТ 9284:

термостат с диапазоном рабочих температур 28 °С-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 С;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции