Что будет если съесть соленую рыбу с глистами

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…


Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Пожалуй, практически каждый знает, что есть сырую рыбу — это, мягко говоря, не хорошо. Но при этом мало кто из непросвещенных людей догадывается, почему именно. Дело в том, что абсолютное большинство видов рыбы являются разносчиками всевозможных паразитов. Это обусловлено особенностями их рациона. Некоторые из этих паразитов не вызывают у человека ничего, сильнее изжоги, другие — несут прямую угрозу нашему здоровью. Думаем, подробности лучше опустить, но, поверьте, последствия не очень приятные.

Бытует мнение, что от паразитов страдает исключительно озерная и речная рыба, а с морской, якобы, все в порядке. Но это — всего лишь миф, который начисто опровергается современными исследованиями. Не стоит думать, что с морепродуктами, выращенными на специализированных фермах, дело обстоит по-другому. По факту, в условиях тесных резервуаров, в которых живут морские обитатели, паразиты распространяются с комической скоростью.

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с глистами? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, перед употреблением выловленную особь необходимо обработать. Даже если мясо коптить и вялить – это может не иметь смысла. Например, чтобы селедочный червь умер, рыбу надо правильно засолить, что важно, ведь паразиты в селедке опасны для человека.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильном приготовлении и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт только в установленных местах торговли, где он проходит обязательный контроль.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

Не единожды специалисты объявляли: вялить рыбу, пойманную в водоемах сомнительной чистоты, крайне опасно. Подробностями поделился врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Львович Веденьков:

В Беларуси чаще регистрируются два заболевания - описторхоз и дифиллоботриоз. Подобных случаев бывает около 20-ти в год.

От рыбы - рак?

Что происходит? Появляется ощущение недомогания, повышение температуры тела, боли в правом подреберье. Врачи наблюдают у пациентов увеличение печени, у части больных развивается желтуха, пневмония аллергического характера, астмоидный бронхит, миокардит, острый гастродуоденит.

При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию органов, которые населяют гельминты - возникает риск рака печени и поджелудочной железы.

Представить жутко!

- Один из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) - лентец широкий. Паразитирует он в тонком кишечнике человека и вызывает дифиллоботриоз.

Заболевание может проходить в скрытой форме без каких-либо симптомов, а может заявить о себе спустя месяц после заражения.

Тогда и появляются: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе. Диарея может быть до 3-4 раз в сутки. При этом вместе с фекалиями периодически отходят фрагменты гельминта длиной до 30-40 см.

Поскольку паразит поглощает большое количество витамина В12, у многих людей, особенно у детей и стариков, развивается витаминодефицитная анемия.

Лентец широкий может жить в кишечнике человека десятилетиями, и с течением времени симптомы болезни только усугубляются.

Смена хозяев

- Жизненный цикл возбудителей дифиллоботриоза и описторхоза проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

  • у кошачьей двуустки - пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);
  • у лентеца широкого - веслоногих рачков и хищных рыб различных семейств (щука, налим, окунь, ерш).

Человек может заразиться после того как съел рыбное блюдо, зараженное живыми личинками кошачьей двуустки (невооруженным глазом они не видны) или лентеца широкого (разглядеть их может только профессионал).

Самым опасным рыбным продуктом была и остается вяленая речная рыба домашнего приготовления, отловленная в местных проточных водоемах.

С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит: при описторхозе - от 2 до 6 недель, при дифиллоботриозе - от 1 до 3 месяцев.

Заморозить и провялить

- В качестве мер профилактики заражения рыбными гельминтозами в Беларуси проводится:

  • ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы (включая их паразитарное благополучие);
  • обработка на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы и рыбной продукции замораживанием, солением, копчением, консервированием (стерилизацией) в режимах, гарантирующих их полную безопасность;
  • кулинарная обработка (проварка и прожарка до полной готовности) рыбных изделий в организациях и учреждениях системы общественного питания.

Так, обеззараживание рыбы методом глубокой заморозки происходит в таких температурных режимах: от личинок лентеца - при минус 20 градусах С - 8 часов, при минус 30 градусах С - 6 часов. От личинок описторхиса - при минус 28 градусах С за 32 часа, при минус 35 градусах С - за 14 часов.

А производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из речной рыбы (язь, плотва) допускается только из сырья предварительно обеззараженного в морозильных камерах.

Что делать дома?

- Жарить рыбу и рыбные котлеты следует только порционными кусками (крупные - весом до 100 г - в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие куски и мелкую рыбу целиком прожарить в течение такого же времени).

Безопасную проварку рыбы проводить опять же только порционными кусками в течение не менее 20 минут с момента закипания.

Рыбные пельмени готовят не менее 5 минут с того момента, как температура воды стала равна 100 градусов С.

Это элементарные меры. Жалеть на них время - для здоровья крайне опасно!

Как правильно поступить, когда купленная кошерная рыба, например, солёная селёдка (да зачастую, любая рыба) оказывается с паразитами (глистами), что обнаруживается во время её разделки?

okv
Санкт-Петербург

Практика показывает, что черви встречаются в рыбе многих видов. И в некашерных, кстати сказать — даже несколько чаще, нежели в кашерных.

Обсуждая эту проблему в Талмуде (трактат Хуллин, лист 67), наши Учителя приходят к выводу, что в том случае, если черви родились в теле рыбы и никогда его не покидали (при всем нашем естественном отвращении к ним) — употреблять такую рыбу в пищу не запрещается.

И еще. Если известно, что в какой-то рыбе встречаются черви, есть ее без соответствующей проверки — нельзя.

Эти выводы Учителей нашли свое отражение в соответствующем законе (галахе), установленном Рамбамом (рабиМоше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век). А также — в Шульхан Арухе.

Черви и паразиты могут обнаруживаться на коже рыбы, снаружи. Они обитали в воде, но встретив подходящую рыбу, решили остаток своей жизни связать с ней. Эти черви в пищу нам — запрещены.

Иногда рыба, вместе с водой может проглотить и несколько мелких червячков. Они чаще всего попадают в рыбью голову, создавая проблемы любителям лакомиться содержимым рыбьих голов.

Некоторые проглоченные рыбой черви и паразиты обживают полость живота и распространяются в ее внутренностях. Всех их — категорически запрещено есть. Тот же, кто ест их — нарушает сразу четыре запрета из Торы.

Поэтому изначально лучше всего покупать рыбу, которая прошла специальную обработку в промышленных условиях, под наблюдением специалистов по кашруту. Сертификат кашерности —в определенной степени гарантирует, что рыба не содержит червей и паразитов, запрещенных нам галахой.

Теперь — несколько практических рекомендаций на случай, когда нет возможности приобрести рыбу с сертификатом кашерности, и проверку приходится осуществлять самостоятельно.

В последние годы, черви и паразиты, обитающие между чешуей и кожей рыбы, особенно облюбовали рыб семейства лососевых, и достаточно часто встречаются в них.

Как от них избавиться?

Лучше всего очищать рыбу не только от чешуи, но и от кожи. Если же кожу снять затруднительно — нужно, избавившись от чешуи, тщательно, со всех сторон, промыть рыбью кожу, пользуясь щеткой и скребком.

Известно, что паразиты очень часто обнаруживаются на коже норвежского морского окуня. Причем, избавиться от них собственными силами, в домашних условиях — весьма затруднительно. Поэтому не следует покупатьэту рыбу, если нет сертификата кашерности, удостоверяющего, что она прошла соответствующую проверку.

То же самое можно сказать и о карпе.

Как уже говорилось выше, паразиты могут обитать в рыбьих животах и внутренностях. Поэтому, после того, как рыба (если она приобретена без сертификата кашерности) тщательно вымыта снаружи, ее необходимо разрезать, выпотрошить и хорошо промыть изнутри.

Если нет уверенности в том, что червей в рыбе уже нет — процедуру лучше повторить.

Важно знать, что в головах морских рыб черви селятся реже, нежели у рыб пресноводных. Поэтому любителям рыбьих голов лучше не употреблять пресноводную рыбу, если она не прошла соответствующую промышленную обработку и проверку.

Голову морской рыбы после удаления жабр нужно разрезать, промыть и изучить на наличие червей и паразитов.

Что касается икры морских и пресноводных рыб — тут обратная ситуация. Паразиты и черви гораздо более распространены в икре обитателей морей. Поэтому, если на икре нет сертификата кашерности установленного образца — приобретать и есть ее не следует.

Икра норвежского лосося, выращенного в промышленных условиях, как правило, чиста от паразитов. Тоже самое можно сказать и об икре пресноводных рыб, выращенных в специальных бассейнах.

Черви, обитающие в самом теле рыбы, как уже было сказано — не создают проблем с кашрутом, если они в рыбе родились и никогда ее не покидали. Но, поскольку не всегда есть возможность проверить свидетельство о рождении и прописку каждого рыбьего червя, лучше воздержаться от употребления рыб того улова и/или сорта, о которых известно, что в них часто попадаются черви.

Автор текста Мордехай Вейц
15.04.18


Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Хотя некоторые виды рыбных гельминтов не опасны для человека. Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях комнатного холодильника. А употребление зараженной рыбы может вызвать интоксикацию организма, аллергические реакции и др.

Кто проверяет рыбу?

— Магазинная рыба, как правило, не опасна, она либо выращена в искусственных водоёмах, либо прошла глубокую заморозку – в течение 7 часов при температуре минус 40 градусов. Паразиты при этом не выживают.

Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания. Поэтому ее употребление безопасно. Что касается прудовой рыбы, то она в несколько раз безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистая от паразитов (птицы летают везде).

Подчеркну: мороженая или охлажденная продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, как со стороны государства экспортера, так и с украинской стороны. На продукцию, которая поступает в магазины и на рынки, должна быть соответствующая документация, в том числе — ветеринарная. Там указано, что рыба пригодна к употреблению.

Что допускается по стандартам?

— К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них (наиболее крупные) обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, гельминтов в печени рыбы) допускается стандартом. Если вы нашли в рыбе 5-7 глистов, можете не паниковать. Если же их там слишком большое количество, то такая рыба должна идти на переработку в корм животным.

Как безопасно обрабатывать рыбу?

— Не допустить заражения человека рыбными гельминтами можно при правильной готовке и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

— это должна быть рыба, разведенная в рыбоводческих хозяйствах при строгом ветеринарно-санитарном контроле на всех этапах выращивания;

— если это морская, выловленная в океане рыба, то она должна быть немедленно (на рыболовном судне) заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу;

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Перечислим правила безопасности:

  1. Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
  2. Жарить — не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
  3. Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
  4. При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

И запомните главное правило. Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, покупайте этот продукт только в установленных местах торговли, где товар проходит обязательный контроль. Забудьте о стихийных рынках.

Можно ли вернуть рыбу с гельминтами продавцу?

Об этом мы спросили у Александра Литовченко, ветеринарного врача, главного специалиста Каменского городского управления Госпродпотребслужбы.

По словам нашего эксперта, если покупатель приобрел рыбу, обнаружил в ней много гельминтов (больше всего претензий бывает по поводу селедки) – это некачественный продукт. Клиент опасается его употреблять и имеет право прийти с чеком в торговую точку, чтобы вернуть товар. Продавец обязан принять рыбу и отдать за нее деньги.

Также можно написать жалобу по поводу реализации некачественной продукции и обратиться с ней в Госпродпотребслужбу в Каменском по адресу ул. Дорожная, д. 52. Прием — с 9-30 до 12-00 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Описторхоз – это широко распространенная среди населения нашей страны природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (оpisthorchis felineus - плоские черви – одни из самых опасных паразитов ) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы.

На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.

В мире около 21 миллиона людей пораженны описторхозной инвазией, а в Западной Сибири в различных районах заражено до 90 % населения.

Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Этот червь имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.
Как происходит заражение?
У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.
Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
Какие симптомы заболевания?
Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.
Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторхиям методом ИФА (иммуноферментный анализ).
Какие анализы надо сдать для выявления заражения?
Для того чтобы диагностировать описторхоз, надо найти яйца описторхисов в кале или при дуоденальном зондировании. Существует также иммуноферментный анализ крови из вены, по которому определяют антитела к описторхисам. Однако этот анализ решает вопрос только предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он может расцениваться только как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят только при обнаружении описторхисов в кале или желчи.
Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.
Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.
Какова вероятность полного излечения?
При хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом лечении и хорошей реабилитации пациентов после противопаразитарной терапии вероятность излечения от этой инвазии может быть больше 90 %.

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется
- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
- солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции