Чашелистики морошки от лямблий

Чем полезна ягода морошка? Морошка — женская ягода, солнечная принцесса всех северных ягод.
Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.
Ягоды её имеют золотисто-жёлтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелёк может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа. Когда ягоды созревают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и мочёную, и свежую – подавали к царскому столу, она ценится в Лапландии и Швеции. Ее называют её болотным янтарём, царской ягодой, северным апельсином. Кстати, в сравнении, например, с настоящим апельсином, морошка содержит витамина C больше в разы.
Питательная ценность ягод морошки.
Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная её состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов): 8%|20%|74%. Ягода морошка богата витаминами А, группы В, С, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:
- подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека. Имеет сильные антимикробные свойства. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечника человека). Улучшает дыхательную систему.
- укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни. Восстанавливает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок, и силы к вам вернутся.
- является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно, полезна для сердечно-сосудистой системы. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отёки, укрепляет организм.
В традиционной народной медицине морошку широко использовали поморы против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
- Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, используется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может эффективно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее эффективной для онкобольных дозировки.
Лечебные свойства листьев морошки.
У этого растения полезны и листья, и чашелистики (покули). Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отёков, нарушения обмена веществ. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и ОТ КАШЛЯ. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст.л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приёма.
Ароматный золотистый чай из покулей морошки не только согреет в морозы, но и подарит бодрость, защиту от простуд и избавит от затяжного кашля.

Морошка – женская ягода.
Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет использовать морошку в борьбе с ожирением.
Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Особенно полезна для девушек с нежной, сухой
кожей для питания и увлажнения. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее? Широкая линия косметических средств на основе природного сырья (морошки) выпускается в Финляндии. Сама по достоинству оценила эту косметику!)
В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.


Север России, Беларусь, Дальний Восток, скандинавские страны, британские острова… Именно здесь растет целебная ягода – морошка, полезные свойства, лекарственные, косметические, кулинарные рецепты, способы заготовки и применения которой мы рассмотрим в этой статье.

Где и как растет морошка


Любимые места произрастания морошки – влажные болотистые равнины, холмы и сопки. Там она образует сплошной зеленый покров, над которым, словно янтарные бусины, пламенеют ее полупрозрачные, похожие на малину ягоды.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Однажды увидев морошку, вы уже никогда не спутаете ее ни с каким другим растением. В высоту она едва превышает 30 сантиметров, зато подземная часть – разветвленная корневая система – уходит в глубину на 1,5-2 метра. Ее небольшие зубчатые листья покрывают землю плотным зеленым ковром, над которым в мае-июне расцветают розовато-белые цветы, а летом, с середины июля, в закрытых чашелистиках созревают плоды.

Ягоды морошки отдаленно похожи на плоды малины. Твердые и ярко-красные, по мере созревания они становятся мягкими и золотисто-желтыми, как янтарь, наливаясь кисло-сладким соком, очень приятным на вкус. От начала цветения до полного созревания проходит около 1,5-2 месяцев.

Химический состав морошки впечатляет количеством полезных веществ, среди которых нельзя не отметить:

  • витамины – A, B, C, E, PP;
  • органические кислоты – яблочную, салициловую и лимонную;
  • минеральные вещества – калий, кальций, алюминий, магний, кремний, фосфор, железо.

Кроме того, мякоть морошки богата каротиноидами, клетчаткой, пектинами и дубильными веществами, а также содержит большое количество воды и сахара.

Видео: Морошка. Полезные свойства

Полезные и лечебные свойства ягоды морошки

Морошка обладает множеством полезных свойств, полное перечисление которых может занять не одну страницу. Достаточно сказать, что эта ягода способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению кровообращения;
  • увеличению эластичности кровеносных сосудов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • снятию судорог;
  • улучшению работы органов дыхания;
  • избавлению от лямблий;
  • восстановлению кишечной микрофлоры;
  • улучшению ночного зрения;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • увеличению работоспособности;
  • регенерации поврежденных кожных покровов;
  • восстановлению после продолжительного заболевания.

Свежую морошку рекомендуется употреблять людям, в чьих семьях наблюдается предрасположенность к онкологии: эта ягода служит отличным средством профилактики различных видов рака.

Морошка обладает выраженными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • мочегонным;
  • омолаживающим;
  • вяжущим.

У себя на родине морошка всегда славилась как лучшее средство от цинги. И это не удивительно. Свежие ягоды, а также пюре, варенье и компоты из морошки обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими повышению иммунитета.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Целебными свойствами обладают не только ягоды морошки, но и другие части растения – корни и листья. Этим она очень схожа с малиной, все части которой применяются в народной медицине.

Отварами и настоями из морошки излечивают:

  1. авитаминоз;
  2. асцит;
  3. диарею;
  4. затяжной кашель;
  5. простудные заболевания;
  6. камни в почках;
  7. подагру;
  8. цистит;
  9. чесотку;
  10. нарушения обменных процессов.

С лечебной целью применяют отвары и настои из ягод, корней, листьев, чашелистиков и плодоножек.


Из высушенных листьев морошки готовят целебные отвары:

  • 1 столовую ложку сырья заливают 200 миллилитрами кипящей воды, ставят на слабый огонь и томят, не доводя до бурного кипения, около четверти часа;
  • снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 40-45 минут;
  • процеживают, доливают кипяченой водой до первоначальных 200 миллилитров;
  • принимают по 1/4 стакана утром, натощак, а затем за 30 минут до приема пищи.

Нарушение обменных процессов, подагру и камни в почках излечивают настоем сухих или свежих ягод морошки:

  • 1 десертную ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают не менее 4 часов;
  • принимают 5 раз в день по 1/5 стакана.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать ягодный настой с настоем из сухого листа морошки.

Листья морошки можно использовать для приготовления очень вкусного чая: на 1 часть сухого листа морошки берут 2 части земляничного листа, заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают в течение двадцати минут. В готовый напиток добавляют немного меда и принимают по 1-2 стакана в день в качестве общеукрепляющего средства.

Помимо отваров и настоев, все части растения можно использовать самостоятельно, поскольку:

  1. ягоды быстро излечивают простуду и сильный кашель;
  2. сок спелой ягоды заживляет раны, а также избавляет от чесотки;
  3. порошок из высушенного листа помогает очистить загноившиеся раны, которые после этого очень быстро затягиваются.

Запасаясь ягодой морошки, не забывайте и о прочих частях этого растения. Правильно заготовленные, они заменят вам половину аптечки.

Применение морошки в народной медицине

Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.

Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.

Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.


Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.

Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.

Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.

Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.

Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.

Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!

Морошка в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам морошка активно применяется в косметологии. Трудно переоценить пользу этой северной ягоды для ухода за кожей лица и тела. Сок морошки входит в состав шампуней, мыла, кремов. Экстрактом этой ягоды обогащают гели для умывания и другие косметические средства.

Помимо сока морошки, не менее активно применяется и масло, получаемое из ее косточек. Среди продукции различных косметических компаний можно найти целые линии ухаживающих средств, в основе которых – все та же морошка.

Особенно полезна косметика с морошкой для сухой, увядающей, склонной к раздражению кожи. Содержащиеся в ягодах витамины A и E обеспечивают подобный тип кожи недостающими питательными веществами, эффективно устраняют раздражение, отлично увлажняют.

Содержащиеся в плодах морошки жирные кислоты способствуют восстановлению защитного барьера кожи лица, разглаживанию мелких возрастных и мимических морщинок.

Кремы для рук с экстрактом морошки мягко осветляют эпидермис, делают его более упругим и эластичным.

Шампуни с морошкой отлично справляются с задачей очищения волос и кожи головы. При регулярном применении этих средств ваши волосы будут сиять красотой и здоровьем.

Кстати, совсем не обязательно пользоваться только продукцией косметических фирм. Вы можете самостоятельно приготовить кремы и маски с морошкой, которые будут действовать ничуть не хуже покупных.

Видео: Ягода здоровья — драгоценная морошка. На зиму витаминный рецепт

Сбор и заготовка

Морошку собирают с июля по август. Именно в это время ягода достигает идеальной степени спелости. Ее аккуратно снимают с чашелистиков (спелая ягода отделяется очень легко) и ссыпают в ведро или бидон. Чтобы заполнить тару, понадобится немало времени, поскольку сорванная ягода немного уменьшается в объеме и оседает. В таком виде ее перевозят домой и подготавливают для последующей заготовки.

В старину заготовка морошки отличалась предельной простотой: перебранную ягоду раскладывали по небольшим бочонкам и поглубже закапывали. Перезимовавшая под снежными сугробами морошка становилась еще вкусней и слаще, чем была. В наши дни мало кто может позволить себе хранить морошку подобным способом, но существуют и другие, не менее простые и доступные варианты ее заготовки.

Тщательно перебранные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, изнутри обработанным спиртом или ромом, аккуратно заливают холодной родниковой водой, накрывают плотной капроновой крышкой и ставят на хранение в холодное место с температурой не ниже +4 и не выше +10°C.

Хорошо промытую и просушенную на хлопчатобумажном полотенце морошку рассыпают на дно неглубокого поддона (в 1 слой) и ставят в морозильную камеру. Когда ягоды затвердеют, их пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и возвращают в морозильную камеру для последующего хранения.

Сушить морошку нужно в сухом помещении, желательно на сквозняке. Для этой цели подходят:

  1. чердак;
  2. застекленный балкон;
  3. навес во дворе.

Ягоды сушат, рассыпав тонким слоем по дну деревянного или фанерного поддона, время от времени перемешивая.

Если нет возможности сушить морошку на открытом воздухе, можно сделать это в открытой духовке, при температуре не выше +50°C.

Морошка в кулинарии

Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.

Варенье

Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.

Желе

Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.


Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.

Напиток

Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.

Наливки

Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.

Сладкая наливка на ягодах морошки

3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.

Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.

Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.

Наливка быстрого приготовления

  • В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
  • Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
  • Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.

Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!

Противопоказания к употреблению морошки

Вопреки распространенному мнению, будто ягоды морошки не имеют противопоказаний, употреблять их можно далеко не всем.

Основным противопоказанием является, конечно, аллергия на эту ягоду – распространенное явление среди жителей мегаполисов. Чтобы выяснить, как ваш организм прореагирует на новый продукт, достаточно нанести на предплечье каплю сока морошки и слегка растереть ее. Если через некоторое время на этом месте возникнет припухлость или покраснение, появится ощущение сильного зуда, ягода вам явно не подходит.

Тем, кто страдает аллергией на малину, даже не придется прибегать к тесту: почти наверняка на ягоды морошки организм ответит бурной отрицательной реакцией.

С осторожностью, в минимальных количествах, можно употреблять морошку тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.

Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой. Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно.

Видео: Жить здорово! Морошка. Дар Сибири

Заключение

Продолжительное хранение нисколько не ухудшает оригинального вкуса морошки и ее мощных лечебных свойств. Запасайте как можно больше этой ягоды, угощайтесь сами и потчуйте ею всех домашних. Доброго вам здоровья!

Отзывы

Инга, г. Дмитров

Сергей, г. Курск

Яна, г. Ростов-на-Дону

Фаина, г. Мурманск

Сергей, г. Москва

Елена, г. Новосибирск

Богдан, г. Калининград

МОРОШКА

Плоды морошки имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа. Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции. Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином. В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина С в разы больше.

Морошка – полезные свойства царской ягоды

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %. Ягода морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку. состав и калорийность морошки .

Чем полезна ягода морошка? Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она: Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека. Имеет сильные антимикробные свойства. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека). Улучшает дыхательную систему. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев морошки

У этого растения полезны и листья, и чашелистики. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Морошка – женская ягода

Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением. Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее? В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав


Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.


Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.


Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.


Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.


Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.


Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции