Безуглеводная диета при паразитах


При проведении антипаразитарной программы очень важно соблюдать определенную диету и режим питания.

Рецепт излечение достаточно простой: правильное применение дегельминтизаторов (например, противопаразитарной программы ) и соблюдение диеты. Специальная диета усилит эффективности лечения и ускорит выздоровление, ведь продукты, которые мы едим, могут обеспечивать как благоприятные, так и неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

  • старайтесь не употреблять продукты, вызывающие развитие патогенных бактерий: искусственный сахар, пастеризованные продукты, пшеничную муку, некипяченое молоко;
  • исключите из рациона продукты, содержащие аллергены (конфеты, шоколад, газированные напитка с красителями);
  • круглый год употребляйте в пищу продукты, нормализирующие кислотный и щелочной баланс в рационе. В сезон ешьте свежие ягоды – малину, чернику, клюкву, морошку, бруснику; в холодное время года — используйте замороженные. Многие - паразиты погибают в кислой среде, к примеру, неразбавленный сок клюквы – природное средство от трихомонады.
  • не забывайте и про овощи: капусту, сквашенную с морковью и луком, свеклу, хрен, чеснок. Такие продукты не только помогут избавиться от паразитов, но и улучшат перистальтику кишечника и работу всего организма в целом.

Диета для повышения эффективности антипаразитарного лечения и развития дружественной микрофлоры кишечника


Кисломолочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей (натуральные йогурты, кефир, творог, сливки, сметана). В них содержатся пробиотики, нормализирующие пищеварение, повышающие защитные свойства организма и препятствующие развитию жизнедеятельности паразитов.

Рыба. Любые блюда, приготовленные из свежей рыбы, консервы в собственном соку.

Салаты – без ограничений. Полезны все овощи, особенно: свекла, лук, чеснок, кабачки, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, кресс-салат, шпинат, кольраби, зеленый лук, морковь.

Орехи, семечки (особенно, сырые тыквенные).

Напитки. Обязательно пить не менее 2л воды (минеральной, без газа) в день. Часть нормы можно заменить на зеленый или красный высококачественный чай (без сахара), несладкий клюквенный или брусничный морс. Противопаразитными свойствами отличаются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольный, содержащий L-глютамин). Соком из микса овощей (свеклы, моркови, капусты и др.) можно заменить порцию салата.

Злаки. Все крупы, кроме пшеницы и риса: гречка, просо, овсянка и др.

Картофель – варенный, на пару, запеченный. Исключить – чипсы, замороженные смеси из супермаркета, картофельные блины, в состав которых входит мука.

Супы – легкие, овощные.

Грибы (особенно, белые и лисички).

Соусы: горчица, яблочный уксус.

Бобовые – красная, белая фасоль, чечевица, горох.

Масло – натуральное сливочное или оливковое. Но жареными блюдами в период лечебной диеты не стоит увлекаться.

Мясо – в идеале исключить из рациона или заменить соей. Но если вегетарианский образ жизни вам не по плечу, разрешается нежирная говядина, телятина, птица, баранина, крольчатина. Маленькими порциями, не больше двух раз в неделю, без мучных подлив и соусов.

Все виды сладостей (сахар, мед, конфеты, торты, сдоба).
Любые фрукты и сухофрукты (особенно, если вы лечитесь от микоза) — содержащаяся в них фруктоза в данном случае, это тот же сахар. Временное ограничение распространяется и на фруктовые десерты: варенья, желе, пудинги и т.д.
Молочные продукты, в состав которых входит сахар или фрукты: йогурты с фруктовым наполнителем, молочные коктейли, мороженое, ванильные сырки.
Напитки. Запрещаются кофе, любые алкогольные и сладкие напитки.
Злаки. Пшеничная, ржаная мука, все виды риса, фруктовые мюсли.
Хлеб (даже цельнозерновой и сухари), любые макаронные изделия.
Мясо и мясопродукты – при паразитарном заражении, мясо плохо усваивается организмом, вызывая процессы гниения в кишечнике. Запрет распространяется и на колбасы, паштеты, карбонаты и прочие мясопродукты.


Завтрак.

Вода, зеленый чай.
Любой овощной салат. К примеру, морковный: крупную морковь потереть на мелкой терке, заправить ложечкой лимонного сока.
Гречневая каша или овсянка (сваренные на воде, без сахара).

Обед.

Вода, клюквенный морс или зеленый чай.
Винегрет. Отварить белую или красную фасоль. Свеклу, морковь – отварить целиком, очистить, нарезать кубиками. Добавить так же нарезанный лук и соленый огурец (можно заменить или дополнить квашеной капустой). Заправить мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой), смешанной с оливковым маслом.
Овощной бульон с печеным картофелем. В кастрюлю налить немного растительного масла, на нем обжарить 1 луковицу, корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея, 100 гр. тыквы (кабачка). Залить 1,5 л воды, добавить соль, перец по вкусу, варить до готовности (около 40 мин).
Картофель целиком запечь в духовке (около 40 мин, в зависимости от размера) при температуре 200С.

Полдник

Любой кисломолочный продукт на выбор: кефир, йогурт, творог со сметаной.

Ужин.

Комментарии

Пока нет комментариев

Красноярский край, г. Красноярск
Ул. Аэровокзальная д. 17, оф. 212
ИП Байганов Р. С.
ОГРНИП 312246803900266

Мы в соцсетях
МЕНЮ

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Антипаразитная диета

Против паразитов и инфекций

Принципы правильного питания

Правильное и умеренное питание - основа здоровья!

Учтите, что некоторые продукты повышают риск заражения, поэтому примите во внимание следующие рекомендации.

- Избегайте пищевых продуктов, которые могут вызвать развитие патогенных вирусов и бактерий, а именно: искусственного сахара, пшеничной муки, молока, продуктов глубокой переработки, пастеризованных продуктов.

- Старайтесь не употреблять продуктов, содержащих аллергены, например: молочные продукты (за исключением кисломолочных, сливочного масла и пахты), конфет, мюслей - ученые обнаружили, что после хранения в течение пяти дней при температуре 28 градусов в них появляются опасные токсины.

- В вашем рационе должны быть сбалансированы кислотные и щелочные продукты.

В любом курсе лечения то, что вы едите, всегда имеет значение. Сбалансированная диета помогает устранить неприятный запах изо рта, улучшает состояние вашей микрофлоры и помогает при лечении многих заболеваний пищеварительной системы.

Круглый год желательно употреблять в пищу достаточное количество кислых продуктов, таких как квашеная капуста, приготовленная вместе с морковью или луком. Ягоды с кислым и терпким вкусом, например, клюква, обладают способностью уничтожать паразитов. Неразбавленный сок клюквы почти мгновенно убивает трихомонаду. Такое же действие проявляют морошка, черника, малина, инжир, лимон, хурма, гранаты.

Не забывайте о свекле и хрене, ешьте борщ, приправленный чесноком, куриный суп с морковью, петрушкой, луком, пореем и другими овощами. Такие блюда улучшают работу кишечника и всего организма.

Такая диета повышает эффективность антипаразитарного лечения и способствует развитию дружественной микрофлоры кишечника. При этом создается правильная внутренняя среда организма, которая является основой системы иммунитета. Кишечная микрофлора помогает также нейтрализовать патогенные бактерии и паразитов.

Еще лучше будет, если вы будете придерживаться принципов питания в соответствии с группой крови, особенно в период лечения.

Диета во время лечения от паразитов

Какие продукты рекомендуется есть

Молочные продукты

Все натуральные кисломолочные продукты, такие, как: кефир, йогурт, сметана, сыр, сливки. Не обязательно пониженной жирности, но только без сахара и фруктовых наполнителей.

В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики - доброкачественные микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека. Пробиотики нормализуют процесс пищеварения и поддерживают высокий уровень иммунитета, что препятствует размножению паразитов.

Яйца

Они легко усваиваются, так же, как и кисломолочные продукты.

Напитки

Не забудьте выпивать 3 литра негазированной минеральной воды в день. Ее можно заменить высококачественным зеленым чаем, красным чаем пу-эрх или свежевыжатым овощным соком. Полезен сок свеклы, так как он богат L-глютамином, и хорошо действует на кишечник.

Овощные соки сами по себе обладают противопаразитными свойствами. Поэтому вместо салата и овощных блюд можно выпить 300-500г свежевыжатого овощного сока.

Зерновые

Все сорта круп, кроме пшеничной (цельнозерновые): гречневая, овсяная, ржаная и просяная; овсяные и пшеничные отруби, спельта, амарант. Рис - только перуанский.

Картофель и продукты из картофеля

Картофель можно есть при условии, что вы не едите замороженные продукты из супермаркета, такие, как замороженные чипсы. Это не относится к картофельным блинчикам, если они не содержат муку.

Супы и соусы

Овощной суп, горчица, майонез, яблочный уксус, растворимое какао без сахара.

Хлеб

Хлеб из непросеянной муки из кислого теста, хлеб из цельного зерна, имбирное печенье и печенье из цельного зерна без меда или сахара.

Мясо и мясные продукты

Телятина, говядина, баранина, птица, кролик, дичь. Употребление мяса должно быть ограничено до двух раз в неделю. Мясо может быть вареным, жареным или тушеным, но небольшими порциями. Для обеда годятся говядина, баранина, кролик или индейка, однако следует избегать телятины из-за ее кислотности.

К мясу не должно быть мучной подливы или соуса. Для разнообразия вы можете съесть 100 г грецких орехов, которые удовлетворят вашу дневную потребность в белках, или 120 г некоторых бобовых растений.

Рыба и морепродукты

Все виды свежей рыбы, консервы в масле или собственном соку.

Салаты

Почти все овощи полезны, особенно: лук, чеснок, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, свекла, кочанная капуста, кале, морковь, брокколи, фенхель, цветная капуста, петрушка, лук-порей, редис, помидоры, кресс-салат, салат, сельдерей, шпинат, кольраби, аспарагус, зеленый лук, красная и белая фасоль, горох, нут и чечевица.

Жиры и масла

Для жарки используйте только рапсовое масло или кулинарный жир. Для салатов лучше всего подходит оливковое масло. Можете использовать натуральное сливочное масло, но не маргарин.

Соя

Соевые бобы, мука, молоко, напитки, крупа, соевые сливки и тофу (все без сахара).

Семена и орехи

Все виды орехов, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, кокосовое молоко без сахара.

Продукты, которых следует избегать

Все виды сладких продуктов (конфеты, торты и т.д.) должны быть исключены, так как сахар и белая мука способствуют размножению опасных бактерий и вирусов. Фрукты, хотя и полезны, но они содержат сахар фруктозу, а это плохо, если вы страдаете от микоза. Вот почему вы должны перестать есть фрукты в течение 2 - 4 недель.

Хотя зародыши пшеницы обычно считаются полезными, они могут вызвать размножение грибков и, следовательно, должны быть исключены. Вы не должны употреблять также алкоголь во время лечения. Помните также, что нельзя употреблять никакой сладкой пищи - ни тортов, ни конфет, ни печенья, ни меда, ни фруктов.

Молочные продукты

Все молочные продукты, содержащие сахар или фруктовые наполнители, например: фруктовые йогурты, ванильный сыр, молочные напитки, мороженое, пудинги и шербет.

Фрукты

Все виды фруктов запрещены без исключения! Это относится и к сухофруктам, вареньям, желе, фруктовым десертам, пудингам и фруктовым йогуртам.

Напитки

Запрещаются все алкогольные напитки, такие как: пиво, вино, водка, ликер, кофе каппучино и сладкие напитки.

Зерно и крупы

Пшеничная и ржаная мука, пшеничная крупа (кускус), чипсы, все виды риса, мюсли, содержащие фрукты, макаронные изделия и крахмал, который можно встретить в супах быстрого приготовления или пудингах.

Супы и соусы

Все виды готовых соусов в банках или пакетах, супы быстрого приготовления, кетчупы, соевый соус.

Хлеб

Белый хлеб и тосты, любые булочки (даже из цельного зерна), хлебцы, сухари, печенье, торты, соленые палочки и т.п.

Мясо и мясные продукты

Котлеты в тесте, котлеты из мясного фарша.

Рыба и морепродукты

Рыбные консервы в соусе, панированное рыбное филе, рыба, жаренная во фритюре, рыбные маринады.

Жиры

Кокосовое, подсолнечное и соевое масло, сало.

Соя

Соевые сливки с сахаром, напитки и десерты, соевая паста.

Как питаться после лечения

- Вы можете снова начать есть фрукты.
- Вы можете употреблять продукты из непросеянной муки.
- Включите в меню побольше овощей.
- Запрещается сахар в любой форме.
- Запрещаются продукты из белой муки.
- Иногда можно немного шоколада и бокал вина.


Глисты – гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.

По своим видам глисты делятся на две основные группы: плоские и нематоды. Плоские в свою очередь разделяются на трематод и ленточных червей. Исходя из особенностей биологического строения, глистов разделяют на геогельминтов, контактных гельминтов и биогельминтов.

Как правило, глисты попадают в человеческий организм в виде яиц, личинок. Обычно это происходит при употреблении в пищу овощей, рыбы, мяса, фруктов с отложенными яйцами паразитов, от контакта с домашними и уличными животными, возможно заражение в воде при купании в озере или реке, несоблюдении элементарных норм личной гигиены.

Признаки наличия у человека гельминтов различаются для хронической и острой фазы. Поражение организма проявляется так: повышенная температура – около 37º длительное время, ощущение вялости, слабости, ухудшение работоспособности, снижение веса, анемия, нарушение аппетита, плохой стул, возникшая пищевая непереносимость, кожная сыпь, расстройства желудка, увеличение печени и селезенки.

Полезные продукты при глистах

Лисички – согласно последним исследованиям, содержат хиноманнозу – особое вещество, которое разрушает прочную оболочку яиц глистов, и подавляющее жизнедеятельность личинок паразитов.
Аналогичный антигельминный препарат, полисахарид хитинманнозы, содержат также следующие грибы – лиственничный трутовик и шиитаке.

Еще одно соединение, α-гедерин, обнаружено в мужском папоротнике. Отвар этого растения поможет избавится от глистов.

Полезным растением при борьбе с гельминтами станут многие виды полыни. Сантонин, содержащийся в ней, заставляет паразитов интенсивно двигаться, открепляясь от стенок кишечника. Настой полыни нужно принимать вместе со слабительным.

Особой концентрацией сантонина отличаются цветочные корзинки полыни цитварной.

Посевной чеснок, китайская гвоздика, ягоды земляники, абрикосовые косточки.

Хорошим, полностью безвредным способом избавится от глистов - станет сок спелой дыни, выращенной без химикатов.

Полезные свойства проявляют сырая морковь и ее семена; в качестве профилактики принимаются сушеные лимонные косточки, которые нужно разжевывать по паре штук в день.

Глистогонным эффектом обладают так же семена обыкновенного арбуза, особенно тыквы.

При проведении лечения, особенно медикаментозного, важно придерживаться правильной диеты, с большим содержанием белков.

Кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, ряженка. Содержат молочные белки, облегчающие работу печени, выводят из нее жиры. Одновременно нужно употреблять немного оливкового и сливочного масла, усиливающих лиотропное действие молочных белков.

Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, С, В. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, рыбий жир, горох, грецкий орех, арахис, сердце. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Следует воздержаться при заражении глистами от употребления большого количества продуктов, содержащих в основном углеводы, которые процессами брожения затрудняют работу пораженного паразитами кишечника. Это относится к богатым крахмалом крупам, муке, картофелю, макаронным изделиям.

При лечении гельминтоза исключается алкоголь и табак, так как они способствуют разрушению групп витаминов и аминокислот, сводя на нет полезные свойства употребляемых при диете продуктов.

Для уменьшения риска заражения глистами необходимо строго соблюдать требования гигиены, употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные рыбу и мясо, тщательно промывать и обдавать кипятком овощи и фрукты, регулярно проводить профилактическую дегильминизацию домашним животным, периодически обследоваться у врача.


Суть диеты при лямблиозе

Диета при лямблиозе является самым эффективным методом лечения этого заболевания, так как помогает справиться с ним без приема медикаментов.

Причины, симптомы и особенности диеты при лямблиозе

Лямблиоз является паразитарным заболеванием, вызванным попаданием в организм простейших лямблий (паразитов) через немытую пищу, водопроводную воду и зараженных цистами предметов быта. Лямблии способны поражать не только тонкую и толстую кишку, но и печень с желчным пузырем.

Симптомами лямблиоза являются метеоризм, боль в области желудка, диарея, чувство слабости, снижение аппетита и работоспособности, ухудшение внимания, памяти и повышенная утомляемость. Нередко это заболевание вызывает и аллергические реакции: высыпания, зуд, конъюнктивит, дыхательные нарушения – ринит и бронхиальная астма.

Диета при лямблиозе - описание и общие принципы

Лямблиоз опасен для человека, так как может привести к дисбактериозу и нарушению пищеварения, центральной нервной, иммунной и остальных систем организма. Диетическое питание при лямблиозе, как в комплексе лечебных мероприятий, так и в целях профилактики должно соответствовать основным требованиям: лишать питательной среды паразитов и выводить их из организма; очищать организм от выделяемых лямблиями токсинов.

Диета при лямблиозе разрабатывается с учетом того, чтобы продукты, употребляемые в пищу, создавали как можно больше неблагоприятных условий для размножения лямблий.

Список разрешенных продуктов

  • Кислые ягоды, фрукты, морсы, соки и компоты из них: смородина, клюква, ежевика, кислые яблоки и цитрусовые;
  • Рисовый отвар;
  • Овощи: томаты, кабачки, морковь и огурцы (вареные, тушеные, сырые);
  • Несладкий творог и йогурт, брынза, постная рыба, мясо;
  • Каши на воде: кукурузная, рисовая, овсяная, гречневая и ячневая;
  • Ненаваристые супы и бульоны.

Список запрещенных продуктов

Из диетического рациона полностью исключаются:

  • Сладкие и хлебобулочные изделия, шоколад, сахар, мед и сдоба;
  • Острая, копченая, маринованная и жирная пища;
  • Колбасные и макаронные изделия;
  • Сладкие фрукты, в т.ч. дыни, бананы, сладкий виноград;
  • Газированные сладкие соки, алкоголь, молочные напитки;
  • Редька, лук, хрен, редис и чеснок.

Диета при лечении лямблиоза: примерное меню и особенности

Лечебное питание при лямблиозе должно осуществляться в три этапа:

Этап 1-й

Длится 2 недели;
Нацелен на снижение интоксикации и предотвращение размножению паразитов;
В ежедневный рацион входят каши, овощи, сухофрукты, печеные яблоки и масло растительное.

Этап 2-й

Длится около трех недель;
Нацелен на вывод лямблий, паразитирующих в организме;
Меню состоит из продуктов и блюд с высоким наличием клетчатки: груши, курага, яблоки, овощи, черника.

Этап 3-й

Продолжительность составляет 2-3 недели;
Направлен на создание условий, исключающих размножение паразитов и увеличение защитных сил всего организма.
Рацион включает блюда из фруктов, овощей, каши и кисломолочные продукты.

Диета при лямблиозе у взрослых

Диета при лямблиозе у взрослых является самым действенным методом излечить этот недуг. Главное условие успеха – неукоснительное соблюдение рациона питания. По желанию каши можно готовить из любой разрешенной крупы, но обязательно на воде. Во время лечения лямблиоза печеные яблоки должны входить в меню ежедневно.

Примерное меню диетической лечебной системы питания при заражении лямблиозом:

  • Утро: кукурузная каша, кусочек брынзы, морс ягодный;
  • Обед: суп куриный, тушеные кабачки, простокваша или рисовый отвар;
  • Полдник: 2 печеных яблочка;
  • Ужин: небольшая рисовая (кукурузная) лепешка, пюре или рагу овощное, куриные тефтели, цитрусовый напиток.

Диета при лямблиозе у детей

При детском лямблиозе составление пищевого рациона может вызвать определенные трудности, так как одним из симптомов болезни может быть кожное высыпание. Нередко аллергенами могут служить ягоды и цитрусы.

При заболевании лямблиозом младенцев грудное вскармливание заменяется на кормление искусственным молоком.

Для детей более старшего возраста ежедневное меню должно составлять:

  • Каши и лепешки из кукурузы или риса;
  • Любые кислые и несладкие фрукты, но если присутствует аллергия на некоторые из них, то разрешаются только зеленые яблоки и груши несладких твердых сортов;
  • Кефир, творог и простокваша;
  • Овощи;
  • Мясо птицы;
  • Свежие компоты, соки и морсы.

Кроме этого, разрешенные продукты можно комбинировать между собой, например:

  • Пюре из зеленого яблока, смешанное с творогом;
  • Оладьи из кукурузной муки, приготовленные на простокваше или кефире;
  • Салат из груши и куриного мяса, заправленный льняным или оливковым маслом.

Диета при кишечной форме лямблиоза

Диетическое питание при кишечной форме длится не менее трех месяцев, из меню которого строго исключаются алкоголь, газировка, любые виды сладких блюд, копчености, маринады и колбасные изделия.

Главный аспект диеты – кислые блюда, продукты и напитки, которые следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи.

Ежедневное лечебное меню составляется с учетом строго разрешенных продуктов. Приготовленная пища должна быть только вареная, на пару или тушеная.

Диета при лямблиозе печени

Поражение лямблиями печени может привести к серьезным последствиям, поэтому диетическое питание обязательно совмещается с лекарственными антипаразитными препаратами.

Соблюдение диеты подразумевает употребление только каш, кефира, овощей, рыбы нежирной и фруктов.

Рецепты диеты при лямблиозе

Так как пищу нужно подкислять и употреблять подкисленные морсы, рассмотрим несколько полезных рецептов при лямблиозе.

Лимонад домашний – на пять литров воды большой пучок мяты, лимон, стевия. В кипящую воду опустить мяту, нарезать ломтиками лимон, дать покипеть пару минут. Подсластить стевией.

Морс из ягод – довести воду до кипения, бросить ягоды. Подавить их толкушкой с небольшим количеством сахара. Выключить газ, дать настояться. Долго проваренные ягоды теряют много витаминов.

Рыба с овощами – на кусок фольги положить порционный кусок не жирной рыбы, рядом положить кусок помидора, дольку баклажана, морковь, зелень и кусочек лимона. Посолить. Завернуть фольгу, запекать на гриль решетке. Можно то же самое готовить в фольге в пароварке.

Котлеты в духовке – сделать из нежирного мяса фарш, добавить чуть протушенного лука (не сырой), яйцо. Вместо белой булки немного овсяной каши. Сформировать котлеты и выкладывать их на противень на пекарскую бумагу. Печь в духовке до готовности. Лишний жир стечет на бумагу. Те же котлеты можно делать и в пароварке.

Каши – варим только на воде. Но это не скучно. В рис можно добавить маленький кусочек сливочного масла. В овсянку – свежих ягод со стевией. Гречневая каша вкусна и на воде.

Овощное рагу - порезать дольками кабачок, морковку, картошку (одну две), сладкий перец, помидор. На дно кастрюли или сковородки с высокими бортами капнуть масло и налить немного воды. Сначала положить порцию нарезанной картошки. Потомить. Следом отправить морковку. Потом другие овощи. Посыпать все зеленью. Для вкуса использовать орегано, базилик. Последним положить помидор без кожицы.

Печеные яблоки. Взять несколько кислых яблок (семеренко например). Вырезать середину. Нафаршировать яблоки нежирным творогом со стевией и небольшим количеством корицы. Печь в духовке.

Остановим распространение паразитов

Почти со 100% уверенностью можно говорить о том, что любое домашнее животное является носителем какого-то вида гельминтов. Профилактику гельминтозов домашним собакам и кошкам следует проводить 2 раза в год.

Фрукты и зелень промывайте в 2% растворе соды и обдавайте кипятком, чтобы уничтожить цисты лямблий.

Большинство паразитов обитает в ЖКТ – не подкармливайте их сладким! На время лечения врач может порекомендовать вам безбелковую диету. Мясо, молоко, сахар – те продукты, которые нужно резко ограничить в употреблении.

Вывести токсины поможет баня, можно применять энтеросорбенты. Хорошо каждый день пить клюквенный морс, напиток из брусники или лимона.

Фитотерапия против лямблий

Лекарственные растения весьма эффективно борются с паразитами.

Рецепт 1. Возьмите в равных пропорциях крушину, полынь, кору дуба и пижму. Стаканом кипятка залейте 1 чайную ложку смеси. 6 дней пейте настой утром и вечером по полстакана. На седьмой день съешьте 300 г семечек тыквы и запейте их настоем из крушины и коры дуба.

Рецепт 2. Смешайте цветы бессмертника песчаного и ромашки аптечной, траву зверобоя и листья земляники (каждой травы по 100 г). 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, через 20 минут процедите и выпейте в теплом виде. Травяной чай пьют дважды в день в течение 3-х недель. После этого сделайте недельный перерыв.

Листья подорожника, корни одуванчика, крапива, толокнянка, листья сенны, цветки календулы изгоняют паразитов, нормализуют обмен веществ, повышают защитные силы организма. Регулярное применение травяных настоев приводит к полному выздоровлению. Лечение растениями длительное, но у трав нет таких побочных эффектов, как у их химических аналогов.

Отзывы и результаты худеющих

Результаты диеты при лямбиозе очень позитивны:

  • Постепенное улучшение самочувствия, снижение болезненных симптомов;
  • Очищение организма от интоксикации и вредоносных паразитов.

Диетическую методику при лямблиозе необходимо соблюдать до полного выздоровления. К тому же врачи настоятельно рекомендуют в период лечения придерживаться главных гигиенических правил, к которым относятся:

  • Регулярное мытье рук мылом антибактериальным после посещения туалета и до еды;
  • Мытье сырых овощей, ягод, фруктов кипятком;
  • Частая уборка и смена белья (нательного, постельного);
  • Употребление только питьевой кипяченой воды.

Несмотря на то, что отзывы врачей о диете при лямблиозе в целом положительные, они считают, что одним правильным питанием добиться выздоровления удается не всегда. Поэтому, наряду с диетической системой лечебного питания врачи назначают больному медикаментозное лечение, а также строгое соблюдение правил гигиены.


В это сложно поверить, но головные боли, частые простуды, депрессия, снижение либидо, банальная сыпь и даже перхоть на деле могут оказаться следствием попадания в организм гельминтов, или паразитических червей. Причем вывести их в отдельных случаях не так уж легко. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять противопаразитарные продукты для профилактики и лечения гельминтоза. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой.

Гельминты – это многоклеточные организмы, которые в народе именуются просто глистами. Современной науке известно несколько сотен видов гельминтов. Обитать они могут в организме человека годами, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Только представьте себе: по данным ВОЗ сейчас в мире около 3 млрд. людей, страдающих гельминтозом, причем не все они живут в странах третьего мира.

Вопреки распространенному мнению о том, что обитают гельминты только в кишечнике, их находят и в крови, и в мышечных тканях, и в легких, и в печени, и в глазах, и даже в головном мозге. Но самое интересное, что их присутствия человек чаще всего не замечает вплоть до момента, когда их количество исчисляется колониями и становится критическим.

А ведь на наличие гельминтоза, помимо вышеописанных симптомов, указывают:

  • потеря аппетита;
  • боли в желудке, повышенное газообразование, тошнота;
  • зуд вокруг ануса или вокруг глаз;
  • потеря веса;
  • кашель;
  • анемия, или низкий уровень гемоглобина;
  • боли в мышцах;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость и пр.

Самыми распространенными причинами попадания глистов в организм являются немытые руки, грязные овощи, фрукты, зараженное мясо и вода. Для борьбы с ними традиционная медицина использует лекарственные препараты, которые на практике людям, находящимся в группе риска (дети и старики), прописывают примерно раз в год. Нетрадиционная же прибегает к помощи специальной диеты.

Суть противопаразитарной диеты заключается в том, чтобы ввести в рацион продукты с определенными витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на работу ЖКТ. Речь идет о:

  • пробиотиках. О них уже сказано немало, но факт остается фактом – эти вещества отвечают за здоровье кишечника. А в здоровом кишечнике нет места паразитам;
  • продуктах с витамином С – они повышают иммунитет и снижают восприимчивость организма к различным заболеваниям, включая гельминтоз;
  • продуктах с цинком – он не только способствует повышению иммунитета, но также улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс заживления язв желудка;
  • клетчатке – улучшая работу желудочно-кишечного тракта, она способствует выведению паразитов из организма;
  • продуктах с витамином А – он снижает восприимчивость к гельминтам.


Чеснок – о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в его составе содержится особое вещество – аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.


Тыквенные семечки – их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта – в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.


Гранаты – источник калия, железа, антиоксидантов, клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета. Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами. Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия, включая гипертонию, головокружение и тошноту.


Хрен – в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.


Кайенский перец – невероятно острая пряность, которая используется в мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже способствует заживлению ран.


Куркума – еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.


Лук – источник аллицина.


Морковь или морковный сок – источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.


Клюквенный сок – источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.


Ананас – в нем содержится бромелайн – вещество, которое уничтожает продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а глисты нуждаются в глюкозе, при отсутствии которой благополучно погибают.


Тимьян, или чабрец – из него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей из организма.


Масло орегано (душицы) – в нем есть два чудодейственных вещества – тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.


Миндаль – он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот. Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.


Гвоздика – в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.


Лимон – обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом. Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.


Йогурт – источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и препятствуют размножению паразитов.


Имбирь – он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • следить за своим здоровьем, так как сниженный иммунитет не в состоянии противостоять паразитам;
  • ограничить потребление сладкого и мучного, так как глюкоза является прекрасной средой для их размножения;
  • отказаться от кофе и алкоголя – они отравляют организм.

Гельминтоз – это коварный недуг, который способен поражать всех людей, вне зависимости от их положения и статуса. Причем в 21 веке от него не просто страдают, но и умирают. Однако это не повод для паники! Скорее необходимость задуматься и, наконец, ввести в свой рацион противопаразитарные продукты.

Следите за своим здоровьем, тщательно планируйте свой рацион и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции