Всэ органов и туш при отравлении животных

В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.

Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.

Общую ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят в стандартном порядке, с обязательными токсикологическим, бактериологическим и физико-химическим исследованиями Правилам.

Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной, жировой ткани и печени в количестве 200 г и содержимого желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследование. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка последовательно на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, а затем мышечную и жировую ткани и печень на содержание ядов. Исследования проводят с использованием официальных методов, утвержденных Минздравом СССР. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

Запрещается использование в пищу продуктов убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокпезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д.

Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих 4 величин предельно допустимых количеств или 4 пределов чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

В случаях обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных Министерством здравоохранения СССР, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При вынужденном убое животных в результате отравления препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, ядовитыми и плесневелыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом - мясо используют согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы от мяса животных, подвергнутых вынужденному убою. При отравлении триходесмой седой использовать мясо на пищевые цели запрещается.

При убое на мясо животных, перенесших отравление или подвергнутых обработке ядохимикатами, необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные нормативными документами.

В случаях убоя животных ранее установленных сроков со времени перенесенного отравления или обработки ядохимикатами ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят стандартно. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при отравлениях животных

116. В случаях вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление, и результата бактериологического исследования.

Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.

Общую ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов производят в том же порядке, как указано в разделе III настоящих Правил, с обязательным бактериологическим исследованием на сальмонеллы, как указано выше.

117. В случаях обнаружения в мясе ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве и послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных соответствующими Правилами Министерства здравоохранения СССР, но при отсутствии патогенных микробов - мясо выпускается в пищу на общих основаниях. При этом все внутренние органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

В тех случаях, когда при бактериологическом исследовании обнаруживают патогенные микробы, при наличии которых использование в пищу мяса разрешается, его используют в порядке, как указано в пункте 134, подпунктах "а" и "б" настоящих Правил.

118. Запрещается использование в пищу мяса при обнаружении в нем: цианидов и желтого фосфора - независимо от их количества; свинца - более 1 мг/кг; селитры аммиачной - более 100 мг/кг; бария - более 300 мг/кг; сурьмы - более 40 мг/кг; препаратов фосфорорганических соединений - более 0,01 мг/кг.

При содержании свинца в исследуемых пробах меньше 1 мг/кг использование в пищу мяса допускается при условии удаления всех лимфатических узлов и если мясо будет использовано в срок не более 5 дней после убоя животного.

При содержании ядохимикатов фосфорорганических соединений не более 0,01 мг/кг мясо разрешается использовать в пищу после термической обработки при температуре 120° в течение 1 часа, но при условии, что при повторном исследовании (после термической обработки) яд не обнаруживается.

119. При отравлении животных препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), карбамидом, продуктами брожения углеводов (сивушные масла, альдегиды), а также - в результате отравления от поедания растений, содержащих эфирные масла, сапонин и смолы, вещества фотодинамического действия (содержащиеся в гречихе, просе, клевере), ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых и вехом ядовитым - мясо и другие продукты убоя выпускаются без ограничения.

При отравлении джунгарским аконитом мясо разрешается использовать в пищу после проварки при кипении не менее 1 часа.

120. Мясо животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях в пищу не допускается. Такое мясо и все внутренние органы подлежат направлению на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, оно может быть использовано в корм зверям, но только после бактериологического исследования и предварительной проверки его путем скармливания небольшим группам зверей.

Шкуры во всех случаях снимают и выпускают на общих основаниях.


>
Х. Лабораторное исследование мяса и мясных продуктов
Содержание
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утв. Главным управлением.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Оглавление диссертации Хелая, Демна Галактионович :: 1984 :: Москва

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Ю

2.1, Общая характеристика карбаматов . Ю

2.2, Механизм токсического действия карбаматных пестицидов на живой организм.

2.3, Метаболизм карбаматов.

2.4, Характеристика бентиокарба и его физико-химические свойства. Токсичность и метаболизм . Is

2.5, Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц при отравлении карбаматными пестицидами • • • •

3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

3.1. Материалы и методы исследования.

3.1.2. Методика учета клинических признаков отравления и патологоанатомического осмотра

3.1.3. Методика биохимических исследований мяса и жира уток

3.1.4. Методика бактериологических исследований.

3.1.5. Методика определения содержания бентиокарба в органах и тканях уток.

3.1.6. Методика определения токсичности мяса уток, содержащее остаточные количества бентиокарба

3.1.7. Методика статистической обработки результатов экспериментальных данных.

3.2. Результаты собственных исследований

3.2.1. Определение токсичности бентиокарба для уток.

3.2.2. Клинические признаки острого отравления уток бентиокарбом.

3.2.3. Органолептические, бактериологические и физико-химические показатели тушек и органов уток при остром отравлении бентиокарбом

3.2.4. Остаточные количества бентиокарба в органах и тканях уток при остром отравлении.

3.2.5. Патоморфологические изменения при остром отравлении бентиокарбом

3.2.6. Влияние бентиокарба на живую массу уток.

3.2.7. Биологическая ценность мяса уток при остром отравлении бентио- . . карбом.

3.2.8. Ветеринарно-санитарные показатели тушек уток при хроническом отравлении бентиокарбом.

3*2,8.I. Бактериологические и физико-химические показатели тушек уток при хроническом отравлении бентиокарбом.

3.2.8.2. Остаточные количества бентио-карба в органах и тканях уток при хроническом отравлении

3.2.8.3. Патоморфологические изменения при хроническом отравлении бентиокарбом

3.2.8.4. Влияние хронической интоксикации бентиокарбом на живую массу уток.

3.2.8.5. Биологическая ценность мяса уток при хроническом отравлении бентиокарбом.

3.2.9. Влияние термической обработки на с одержание бентиокарба в мясе уток.

3.2.10.Биологическая ценность мяса уток, содержащих остаточные количества бентиокарба

4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОДУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОТЯЖЕНИЯ.

Введение диссертации по теме "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза", Хелая, Демна Галактионович, автореферат

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют постоянное внимание более полному удовлетворению потребностей страны в продуктах питания и сырья для промышленности. Выполнение продовольственной программы, намеченной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС - это прежде всего дальнейшее повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и птицы, планомерное и последовательное осуществление мероприятий по интенсификации земледелия и животноводства, 2ХУ1 съезд КПСС поставил задачу довести среднегодовое производство мяса в одиннадцатой пятилетке до17 -17,5 млн, тонн, молока 97-99 млн, тонн, яиц - 72 млрд. штук.

В СССР утиное мясо традиционно занимает заметное место в общем производстве мяса птицы, В последние 1,5 десятилетия производство утиного мяса постоянно растет и достигло в 1981 году только в системе птицепрома СССР свыше 250 тыс, тонн, что составляет примерно 20% от общего производства мяса птицы. В последнее время во многих странах мира, в том числе и в СССР, отмечается тенденция расширения производства продукции утководства-мяса и жирной печени (Тардатьян Г,А,, 1983),Современная система ведения сельского хозяйства предусматривает широкое использование химических веществ: минеральных удобрений, средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений и животных, использование химических кормовых добавок в животноводство и т.д. Одна из главнейших ролей среди них отводится пестицидам.

Мировой ассортимент пестицидных препаратов к настоящемувремени насчитывает более 100 тыс. наименований на основе более чем 900 химических веществ, принадлежащим к различным классам химических соединений. Более 26% из выпускаемых пестицидов являются производными карбаминовой кислоты, в том числе около 10% гербицидов, почти половина фунгицидов и около 25% инсектицидов (М.Б.Грин с соавт., 1979).

Если в 1975 году пестицидов было произведено на общую сумму 5,5 млрд долларов, то в 1980 году эта цитра выросла до 7,5 млрд долларов. В 1973 году на долю США, Канады, европейских стран (включая СССР) и Японии приходилось 73% общего мирового количества используемых пестицидов (Унанянц Т.П.,1981).

В СССР прошли государственные испытания и разрешены к применению в сельском хозяйстве 66 инсекто-акарицвдов, 40 фунгицидов и 98 гербицидов. Применение пестицидов в сельском хозяйстве нашей страны в целом обеспечило сохранения урожая и экономию средств на прополках на сумму 7 207 млн. рублей. Каждый рубль, затраченный на пестициды, окупился 3,6 руб. дополнительного урожая и экономией средств по уходу за посевами (Захаренко В.А., 1982).

Хотя широкое использование пестицидов является экономической необходимостью, их небрежное и необоснованное применение может привести не только к нежелательным, но и опасным последствиям. Число отравлений пестицидами в мире вследствие несоблюдения правил безопасности, транспортировки, хранения, применения и других причин достигает по данным Всемирной организации здравоохранения (B0S) ежегодно 500 ООО, в том числе со смертельным исходом около 1% (Васильев В.П., 1983).

По данным А.А.Полякова и В.С.Ярных (1969) загрязнение продуктов питания остатками ядохимикатов находится в прямой зависимости от интенсивности и объема их применения. Широкое применение химических препаратов в сельском хозяйстве не только влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, но и ведет к загрязнению внешней среды. Проникая в организм животных и птиц, ядохимикаты могут попадать в продукты питания человека.

В настоящее время разрабатываюися мероприятия по безопасному использованию химических веществ в сельском хозяйстве. При этом предусматривается синтез и внедрение новых, менее токсичных препаратов, совершенствование их токсикогигие-нической оценки.

Среди обширного ассортимента применяемых в сельском хозяйстве различных пестицидов все больший удельный вес приобретают производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот. Отличительной особенностью пестицидов этой группы является широкий диапазон применения, сравнительно невысокая токсичность для теплокровных и человека, отсутствие выраженных кумулятивных свойств, высокая эффективность против популяций вредителей, устойчивых к фосфорорганическим и хлорорга-ническим соединениям.

Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот являются перспективными средствами защиты растений. По производственному назначению они применяются в качестве инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, нематоцидов и регуляторов роста.

Рисосеяние - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, в котором широко используются химические средства борьбы с сорной растительностью. Наибольшее распространение в Советском Союзе в последние годы получил против о злаковый гербицид бентиокарб (сатурн), производный тиокарбаминовой кислоты.

Специфика возделывания риса в условиях затопления способствует перемещению остаточных количеств бентиокарба в объектах окружающей среды. Отравление водоплавающих птиц, в частности уток, возможно при поении их из загрязненного бентиокарбом водоема, о чем имеются сведения из практики.

Целью нашей работы была разработка научно обоснованной ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя уток при возможных отравлениях бентиокарбом.

В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи:1. Определить токсичность бентиокарба для уток.

2. Изучить клиническую картину отравления, патоморфоло-гические изменения в органах и тканях уток при остром и хроническом отравлениях данным препаратом.

3. Определить содержание и распределение остаточных количеств бентиокарба в тканях и органах уток, сроки выведения препарата из их организма и безопасные сроки убоя уток на мясо после отравления ядохимикатом.

4. Изучить органолептические, санитарно-бактериологичес-кие и физико-химические показатели и степень биологической безвредности мяса птицы при отравлении бентиокарбом.а mm ^ mm5. Определить влияние высокой и низкой температур на содержание бентиокарба в мясе.

Научная новизна выполненной работы заключается в том, что впервые установлены параметры токсичности бентиокарба для водоплавающей птицы, в частности, уток. С использованием комплекса органолептического, патологоанатомического, химико-ток-сиколошческого, бактериологического, физико-химического и биологического методов исследований определено санитарное качество продуктов убоя уток и получены данные о влиянии термической обработки на уровень содержания бентиокарба в мясе.

Практическая ценность работы состоит в том, что на основе проведенных исследований предложена научно-обоснованная ве-теринарно-санитарная оценка тушек и органов уток и безопасные сроки их убоя на мясо в случаях отравления бентиокарбом, а также установлена невозможность обезвреживания высокими и низкими температурами мяса, содержащего остаточные количества препарата.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:1. Экспериментальные данные о токсичности бентиокарба для уток при одно1фатном оральном введении препарата.

2. Установленные в эксперименте клиническая картина отравления, патоморфологические изменения в органах и тканях уток и ветеринарно-санитарная характеристика их мяса в разные сроки убоя после острого и хронического отравления бентиокарбом.

3. Разработанная научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя уток при отравлении бентиокарбом.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

Кафедра товароведения, экспертизы продовольственных товаров

"Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях "

г. Троицк, 2007 г.

1. Предубойная диагностика отравлений животных

2. Послеубойная диагностика отравлений животных

3. Отбор проб для лабораторного исследования от туш и органов животных, убитых с признаками отравления

4. Порядок лабораторного исследования

5. Санитарная оценка мяса и субпродуктов при отравлении животных различными ядовитыми веществами

Введение

Вред для человека от употребления в пищу мяса отравившихся животных может быть обусловлен не только действием содержащегося в нем яда, но и теми изменениями, которые происходят в мышечной ткани вследствие переболевания животного. В мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменении физико-коллоидной структуры белка, которые свойственны нормальному процессу созревания или его ферментации. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества.

С другой стороны отравление ядами и ядохимикатами снижает резистентность организма животных. Это явление, выражается прежде всего в том, что ядовитые вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, тем самым создаются условия для разноса кишечной микрофлоры по организму и возникновения секундарных (вторичных) инфекции. Особое внимание в таких случаях необходимо уделять вторичным сальмонеллезам, использование мяса при которых у людей может вызвать пищевые токсикоинфекции.

На основании исследовании определено, в каких случаях мясо и другие животные продукты подлежат полной браковке независимо от количественного содержания в них пестицидов, а также установлены минимальные сроки после обработки, в течение которых убой животных на мясо запрещается. Для других пестицидов установлены предельно допустимые остаточные количества, при которых мясо и мясные продукты выпускают на пищевые цели.

В равной мере при нарушении правил обработки полей садов и огородов пестицидами и их неправильном применении становятся опасными для человек растительные продукты (зерно, овощи, фрукты, ягоды, и т.д.). Санитарная оценка этих продуктов проводится на общих основаниях.

1. Предубойная диагностика отравлений животных

Ветеринарный специалист, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов отравившихся животных, при сборе анамнестических данных обязательно должен учитывать клиническое проявление заболевания. Это необходимо для правильного решения о целесообразности проведения токсикологического исследования и санитарной оценки подвергаемых экспертизе туш и органов. Следует иметь в виду, что почти каждый случай острого отравления характеризуется внезапностью заболевания большей или меньшей группы животных.

При отравлении минеральными ядами (свинец, ртуть, мышьяк, медь) из общих признаков клинического проявления болезни отмечают угнетение, снижение аппетита, судорожное сокращение мышц, слабость конечностей, шаткость походки. Вместе с этим надо учитывать и специфические признаки. Например, при отравлениях свинцом и ртутью (гранозаном) часто наблюдается частичная или полная потеря зрения; при отравлении мышьяком цианоз слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, понос с примесью в кале слизи и крови, при отравлении медью - желтушность видимых слизистым оболочек и гемоглобинурия.

При отравлениях растительными ядами вместе с нарушением общего состояния животных наблюдают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Клинические признаки у животных при отравлении пестицидами (фосфорорганические, хлорорганические, ртуть содержащие, карбаматы и др.) разнообразны и в то же время имеют много общего. Большинство из этих препаратов обладает ярко выраженным нейротропным действием. Кратковременное возбуждение сменяется угнетением или стойким депрессивным состоянием, отмечается одышка или частое поверхностное дыхание, ослабление или упадок сердечной деятельности, обильная саливация, тремор скелетных мышц, фибрилярная мышечная дрожь нарушение координации движении шаткость походки и даже параличи конечностей. В числе других признаков следует учитывать y га ca ние слуховых и зрительных рефлексов, цианоз видимых слизистых оболочек, понос с кровью и частое мочеиспускание при отравлениях фосфорорганическими инсектицидам, повышение температуры тела при отравлениях хлорорганическими препаратами и т.д.

При хронических отравлениях клинические признаки его носят ярко выраженный характер и нарастают медленно. Отмечают постепенно развивающееся общее угнетение, слабость, цианоз или желтушность видимых слизистых оболочек, потерю упитанности, нарушение координации движений, периодические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и др.

2. Послеубойная диагностика отравлений животных

Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных. Необходимо учитывать следующие внешние признаки.

Состояние места зареза. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мускулами туши. Степень o б e скровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно красный цвет, на разрезе мышц обнаруживается кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

Кровоизлияния различной силы и интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах часто связаны с развитием секундарного заболевания отравившихся животных, вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Изменения в лимфатических узлах также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д.

В зависимости от яда, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних op ганах. Однако они могут иметь некоторые общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния.

В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях наблюдается отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки менее плотной консистенции, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоёв сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой различной силы и интенсивности кровоизлияния, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений.

Вместе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами.

При отравлениях животных цианидами, нитратами и нитритами характерен алый цвет крови и мышц; при отравлении акридином, пикриновой и азотистой кислотой обнаруживается желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом - гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях мышьяком желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек в размерах с напряжением капсулы и изменением окраски от серо-красной до тёмно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

Методика послеубойной диагностики. Ветеринарно-санитарный осмотр туш, органов отравившихся животных проводят по обычной схеме. Ветеринарный врач (фельдшер) обязательно проводит ветеринарно-санитарный осмотр туши, головы, селезенки, ливера почек, желудка и кишечника, половых органов и вымени.

Голова для удобства осмотра должна быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти или за первые трахеальные кольца. Необходимо осмотреть слизистую оболочку губ, подрезать уздечку языка и извлечь его из ротовой полости. Этим создаются условия осмотра слизистой оболочки ротовой полости, после чего язык прощупывают и делают на нем продольные разрезы по боковым сторонам. Во всех случаях продольно разрезают жевательные мышцы, осматривают и разрезают подчелюстные, околоушные, заглоточные боковые и заглоточные средние лимфатические узлы.

Селезенку осматривают и делают на ней продольный разрез для оценки пульпы.

Ливер - органы, извлекаемые из туши в единой связи, включает легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму и пищевод. Оценивают величину легких по состоянию легочной плевры и консистенции ткани. Делают продольные pa зрезы левого и правого легкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Обязательно осматривают бронхиальные (левый, правый, добавочный, а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.

Осматривают сердечную сумку н ее содержимое, а после вскрытия сердечной сорочки - эпикард. Затем по большой кривизне делают сквозной разрез, вскрывая все полости сердца. Осматривая полости сердца, важно обратить внимание на наличие остатков или сгустков крови, состояние эндокарда и клапанов сердца.

Печень осматривают с диафрагмальной стороны и со стороны вхлдных ворот. Определяют величину органа, его цвет, консистенцию, состояние серозного покрова, желчного пузыря и портальных (печеночных) лимфатических узлов. Состояние диафрагмы и пищевода при ветеринарно-санитарной экспертизе и последующей санитарной оценке имеет меньшее значение.

Почки исследуют на туше: снимают капсулу, прощупывают и осматривают с поверхности. Во всех случаях подозрений на отравление животных почки разрезают продольным глубоким разрезом и исследуют корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

Желудок и кишечник осматривают со стороны серозной оболочки. Затем оценивают состояние мезентериальных лимфатических узлов, из которых 5-6 разрезают. При отравлениях животных обязательно вскрывают желудок и кишечник, чего не делают при обычной экспертизе. При вскрытии исследуют c одержимое и осматривают слизистые оболочки желудка и кишечника. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и кишечника проводят так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.

Половые органы и вымя осматривают только с внешней стороны, часто не прибегая к их вскрытию. При осмотре вымени обязательно осматривают и вскрывают поверхностные паховые (надвыменные) лимфатические узлы. При отравлениях животных и во всех случаях подозрений на отравление необходимо осматривать мочевой пузырь, обязательно исследуя его содержимое и слизистую оболочку. При осмотре туши обращают внимание на все те внешние признаки, которые описаны выше (см. Послеубойная диагностика). Вместе с этим на туше вскрывают и осматривают подлежащие экспертизе основные лимфатические узлы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции