Можно ли отравиться медной посудой


Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также – посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр.
В комментариях – ценные дополнения.

1. Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

2. Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней , если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека , приводил к отравлению.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью , что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами , которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

6. Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид . Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму . У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой . Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

9. Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

Однако стоит прочитать статью с предостережениями про тефлон .

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

10. Полезные советы

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.


Сейчас читают:


Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой. Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари. Достоинства медной посуды Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде. За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются. Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Полезные свойства медной посуды На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д. Вред медной посуды Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Покрытие медной посуды С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность. Уход за посудой из меди Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

г. Москва, Комсомольский проспект, д. 46, корп. 1

ПН-ВС, 10:00–22:00 по Московскому времени

Найдите ближайший от вас сервисный центр KitchenAid


Весомое признание кулинарами медной посуды обусловлено не только ее непревзойденным внешним видом, но и специфическими свойствами метала. Многое профессиональные повара очень ценят медную посуда за равномерность нагрева и скорость приготовления блюд в ней.

Высокая проводимость медью теплоты делает ее незаменимым средством для деликатного приготовления пищи. Это полезное свойство, позволяет готовить блюдо на минимальном огне.

В высокобюджетных ресторанах принято использовать именно медную посуду. Кроме выше описанных качеств, медная посуда обладает значительной теплоемкостью и антибактериальными свойствами.

Однако, несмотря на преимущества медной посуды, существует мнение, что она очень вредна и влияет на качество приготовленной пищи. Настолько это утверждение оправдано, и вредна ли медная посуда на самом деле? Вопрос требует основательного рассмотрения.



Преимущества и недостатки медной посуды

Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.

Среди полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:

  • Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее.
  • Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.
  • Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество. Такие блюда, как стейки или котлеты, будут прожариваться , согласно рецептуры, равномерно по всей своей поверхности.
  • Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная из меди имеет и свои характерные недостатки:

  • Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
  • Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
  • Медная посуда, очень хрупкая, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует серьезного ухода.

Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.



Мнения врачей

Мнение медиков по поводу применения на кухне медной посуды расходятся. Медь, как металл, имеет антибактериальные качества, что способствует уничтожению микробов. Недостаток этого метала в организме человека, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вместе с тем, врачи настаивают на том, что готовить пищу в медной посуде следует только в том случае, если она покрыта защитным слоем. Иначе, здоровью человека может быть нанесен вред.

Токсические вещества, которые возникают при соединении меди с кислотами, могут вызвать отравление или заболевания печени. То есть готовить кислые продукты в медной посуде без специального покрытия категорически не рекомендуется. Касательно остальных продуктов никаких замечаний нет.

Уход за медной посудой

Для того чтобы минимизировать вредные свойства меди, и наоборот извлечь всю пользу из медной посуды необходимо надлежащим образом за ней ухаживать.

Чем же чистить медную посуду? Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:

  • мыть медную посуду исключительно вручную
  • не использовать содержащие хлор очистители
  • не заливать кипятком сухую медную посуду
  • не бросать посуду без содержания на большом огне
  • готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду
  • в качестве очистителя для медной посуды используйте соль или муку
  • обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью

Таким образом, можно смело пользоваться медной посудой, особенно если она специально обработана антиокислителями. Правильное ее использование даст вам возможность наслаждаться всеми достоинствами меди, от красоты до быстрого приготовления блюд.


О медных тазах для варенья, которые были в ходу еще у наших бабушек, наверняка помнят многие. Равно как и о том, какой вкусный кофе получается в медной турке. И вот сегодня медная посуда переживает второе рождение: изделия из меди можно увидеть даже у премиальных марок. К медной посуде все чаще обращаются профессиональные , для которых важно соблюдать технологию процесса до мельчайших деталей. И, разумеется, они подходят к выбору инструмента со всей тщательностью. Да и цена на кухонную утварь из меди может быть намного выше, чем на изделия из других материалов.
Однако и вечные споры о вреде и пользе такой посуды возобновились с новой силой. Где же истина?

В чем преимущества медной посуды?

Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств. В то время как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.

Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить традиционные восточные турки и наши русские самовары для чая.

Также в медной посуде хорошо взбиваются белки, особенно — охлажденные: они получаются более пышными и плотными по структуре. Что особенно важно для приготовления меренги, воздушных бисквитов и кремов. За счет высокой теплопроводности медная посуда позволяет быстро охладить десерты, чего трудно добиться в случае со многими другими материалами.



Польза или вред?

Сразу оговоримся, что медная посуда требует особого подхода. В медной посуде рекомендуется готовить, прежде всего, сладкие блюда с большим содержанием сахара — в этом случае она не будет окисляться. Ее нужно тщательно мыть и нельзя использовать для хранения готовых блюд. Для перемешивания здесь лучше использовать деревянные ложки и лопатки, а мыть посуду — в мыльной воде, избегая агрессивной химии. Также не стоит использовать абразивные средства и металлические губки.

А вот слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.



На что обратить внимание?

Итак, вы решились на покупку медной утвари, но все еще сомневаетесь: как не ошибиться? Мы рекомендуем делать выбор в пользу проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасный состав своих изделий. Стоимость такой посуды вряд ли будет низкой, но и служит она на протяжении десятилетий.

Кроме того, не стоит забывать, что современные производители используют различные комбинации материалов для максимальной безопасности и комфорта. Так, внутренняя поверхность покрывается луженым оловом (во избежание окисления), а ручки и крышки могут быть изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью — чтобы не обжечься. Ухаживать за такой посудой заметно легче, а пользоваться — приятнее и безопаснее. Со временем на медной поверхности также образуется патина, что позволяет усилить защитный эффект.

Высокое признание среди кулинаров и гурманов заслужила продукция французской компании Mauviel — облицованная медная посуда для приготовления сладких десертов. А медные изделия итальянской марки Ruffoni на протяжении десятилетий занимают топовые позиции в арсенале ведущих .



Сегодня и у вас появилась возможность наслаждаться посудой . Готовить в ней легко и приятно, а вкус знакомых десертов поражает новыми оттенками.

  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Медная посуда

Враджендра Кумар прабху, расскажите, пожалуйста, поподробнее о медной посуде.

Кто еще что знает об этом?

Я не знаю подробностей, т.к. никогда не погружался в эту тему, но по субъективным ощущениям эффект позитивный. Единственное предостережение: в медную посуду можно наливать ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ и ничто другое. Как то я в эту воду (пока она еще была в медном сосуде) выжал лимон. Утром я выпил эту лимонную воду, простоявшую ночь в медном сосуде. Мне стало очень плохо и все вылетело наружу. Видимо произошла какая-то химическая реакция между лимонной кислотой и медью.

Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 26.05.2011 в 03:57 .

Ну, разумеется. Медную посуду и чистят лимонной кислотой с солью, или лимонным соком с солью. По поводу же медной посуды. В писаниях говорится, что лучшая вода для поклонения Божествам - именно из медного сосуда, она подобна амрите. Но, естесссно, медь должна быть чистая, по крайней мере, поверхность соприкасающаяся с водой.

Прогнозируемым новым массовым применением меди обещает стать ее применение в качестве бактерицидных поверхностей в лечебных учреждениях для снижения внутрибольничного бактериопереноса: дверей, ручек, водозапорной арматуры, перил, поручней кроватей, столешниц — всех поверхностей, к которым прикасается рука человека.

Интересно, а кайлаш со столетия празднования явления Шрилы Прабхупады (когда собирали воду из 1008 рек) медный, или это сплав? Цвет медный, но местами потемнел. Можно ли его использовать?

Припоминаю,нам по металловедению говорили,что окисел меди-яд.Но немного яду принимать-не плохо.Есть даже лекарство такое или меди ,им можно горло полоскать.

Вода в стаканчике медном ,чуть ядовитая и тем хорошо,что слегка,она микробов убивает.Но тут главное не переусердствовать.Немножко-хорошо,много-отравишься.

Вот немного информации к размышлению:


Но медь, как и любое вещество, может нанести значительный вред при легкомысленном отношении к элементарной технике безопасности при работе с данным металлом. Медь - это также и сильный яд. Растворы солей меди, которые образуются при обработке меди, да и вообще любые растворимые соединения меди обладают токсическим действием. Такие соединения имеют неплохой шанс попасть в организм того, кто занимается, к примеру, шлифовкой/полировкой меди.

Всего каких-то пары граммов сульфата меди (медного купороса) достаточно для того, чтобы заполучить тяжелые симптомы отравления, вплоть до смертельного исхода. Предельно допустимой дозой меди для человека в сутки является 10 мг. При попадании в организм 0,2-0,5 г. меди (точная цифра зависит от типа соли) возникают острые отравления.

Именно острое отравление случается при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые образуются при обработке медных поверхностей вручную или с помощью шлифовальной машинки (дремеля) , когда используется наждак или разнообразные шлифовальные насадки (головки), отрезные круги и прочее. Медь и ее соединения оказывают раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Первыми признаками отравления ("медной лихорадки") являются раздражение слизистых (жжение) и характерный неприятный сладковатый привкус во рту. Через несколько часов (от 4 до 48) появляется головная боль, головокружение, слабость в ногах, раздражение глаз, слезотечение, чиханье, боли в мышцах, резкий сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов, с последующим проливным потом и резкой слабостью. Одновременно развиваются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — резкие боли, вздутие живота, болезненность брюшной стенки при надавливании.

Острое отравление солями меди коварно еще и тем, что его иногда можно спутать с внезапно навалившимся острым респираторным или вирусным заболеванием.

При хроническом отравлении солями меди нарушается работа нервной системы, почек и печени. Поражение почек проявляется белком в моче и быстро развивающимися явлениями уремии. Разрушается также носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь. Кожа лица, волосы и коньюктива глаз при этом окрашиваются в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах появляется темно-красная или пурпурно-красная кайма. Медная пыль вызывает разрушение роговицы глаза. Каждый год работы с медью может почти на 4 месяца снизить продолжительность жизни.


При обработке медных деталей, необходимо соблюдать хотя бы эти простые правила:

* Обработку меди осуществляйте только в подобранной по размеру защитной маске (респираторе) (с защитой соответствующего класса) и в защитных очках. Желательно, чтобы на руках были резиновые перчатки. Одежда также должна максимально защищать тело от попадания на кожу и слизистые медной пыли или различных растворов, из которых извлекаются медные детали.

* Обработку поверхностей медных/омедненных деталей, по возможности, проводите в помещениях, не предназначенных для приготовления пищи. Не совмещайте прием пищи с обработкой меди.

* Медные (или омедненные) детали из различных растворов необходимо доставать либо пинцетом, либо руками, защищенными резиновыми перчатками.

* Ни в коем случае не пытайтесь полировать медные поверхности собственными пальцами.

* Не вытирайте руки, запачканные химическими реактивами, об одежду.

* Не касайтесь руками лица в процессе работы с медными/омедненными деталями.

* В случае загрязнения кожи растворами - незамедлительно смойте эти составы.

* После работы (желательно, с помощью пылесоса) удалите медную пыль со всех поверхностей, на которых она могла осесть.


Первая помощь при отравлениях медью и ее соединениями.

Выдержка из статьи Ю.Г. Бобкова (и соавт.)
"Первая доврачебная помощь при лекарственных и бытовых отравлениях"
(Л.: Медицина, 1982):


Но и у медной посуды есть свои недостатки! Все соли меди ядовиты. Окиси меди токсичны: нельзя, например, пить воду, если она проходит по старым медным трубам, или варить пищу в старых медных кастрюлях. Были зафиксированы случаи отравления. вареньем, которое рачитель-ные хозяйки варили в старинных медных тазах, принадлежавших еще их бабушкам.
В больших дозах медь – яд. Если содержание меди в организме постоян-но слишком высоко, могут развиваться атеросклероз и опухоли. При из-быточном поступлении меди требуется длительное время, чтобы вывести ее из организма. Именно поэтому прямой контакт меди с пищей недопус-тим. Медную посуду лудят, т.е. покрывают внутри слоем олова или не-ржавейкой, чтобы предотвратить возможность образования солей.

Видимо, медь меди рознь, - например, в новых долевках труды водоснабжения делают медными.

Насколько я помню школьный курс химии, медь сама по себе совершенно безвредна. Но вот ее соединения ядовиты. То есть если трубы или кастрюли старые, налет зеленый - можно отравиться. Если же всё чистое, но никаких проблем. Кислоты, щелочи могут вступать во взаимодействие с медью, поэтому что-то варить в медных кастрюлях лично я бы не стал. Но если туда просто воду наливать - то никаких проблем быть не должно.

Ага,медь-это модно и дорого.Я сегодня читала про трубы.Там типа плёнки образуется защитной,при взаимодействии с хлорированной водой.

Мое почтение всем.
Огромное спасибо, Nada-bindu-vidharini dd, за столь обширные сведения об этом вопросе.
Возможно, для чистой воды медная посуда относительно безвредна, но мы то хотим очистить воду! А от чего ее очищают? От тех самых солей, вступая с которыми в реакцию, медь становится опасной в новых химических соединениях. Лично я воздержусь от такого способа очистки воды.
Желаю всем счастья, здоровья, сказочного богатства и божественной любви!
Ваш слуга anudas.

Госвами Махараджа в семинаре "Научные и практические основы Сознания Кришны":

В этой связи забрел сегодня в эзомагазин, спросил что у них есть похожего на медный сосуд. Смогли предложить только джала-нети-пот. Маловато как-то.

И медь ли?
Возможны сплавы.Латунные ,например.Наверное нужно именно чистую медь,без всяких примесей.


Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.


Медь пластичный металл розовато-красного цвета.

Медь, используемая в виде полуфабрикатов для изготовления медных( или комбинированных ) деталей, поставляется в виде прутков, листов, лент, проволоки, шин, фольги и других катаных и тянутых изделий с нормированием их физических и механических свойств.

Медь образует многие распространенные сплавы: латуни, бронзы и медно-никелевые (мельхиор, монель, нейзильбер, константан и др.)

Латунь - сплав меди с цинком.

Поставляется латунь в виде листов, прутков, проволоки сеток и т.д.

Бронза - сплав меди (кроме латуней и медно-никелевых сплавов) с оловом (оловянные бронзы) и сплавы меди с алюминием, бериллием, марганцем и другими компонентами.

Поставляется бронза в виде листов,прутков, проволоки, сеток и т.д.

Подробнее смотрите в разделе ГОСТы и ТУ.

Медь является материалом для изготовления множества видов цветного проката, в их числе медная лента и проволока, медные прутки и шины, медные листы (листовая медь).

Изготавливают медную проволоку, листовую медь, медные ленты и полосы посредством литья и обработки давлением.

Медь, а следовательно, цветной прокат, изготовленный на ее основе, обладает следующими особыми свойствами:

* превосходно проводить тепло и электричество. Так, электропроводность, которая свойственна меди и находится на втором месте после серебра, в 1,7 раза выше нежели у алюминия, в 6 раз превышает электропроводность железа и платины. Нужно учитывать – электропроводность тем лучше, чем медь чище.
* ковкостью и тягучестью
* устойчивостью к изменению температуры и воздействию ультрафиолетовых лучей
* отличной пластичностью, возможностью применения любых видов сварки
* высокой устойчивостью к коррозии. Подвергаясь атмосферному воздействию, влиянию паров воды и сернистого газа, медь покрывается плотной плёнкой зеленовато-серого цвета. Плёнка защищает медь от дальнейшего окисления. Благодаря этому свойству медь, как и сплавы, изготовленные на ее основе, востребованы в холодильной технике, в строительстве линий электропередач, в электромашиностроении и приборостроении, химическом машиностроении.

Медь применяется также в строительстве и оборудовании домов при создании систем водоснабжения, кондиционирования, отопления, в электротехнике, приборостроении, медицине. Порядка 50% всей меди расходует электропромышленность.

Технически чистая медь поставляется в виде слитков-полуфабрикатов, а также катодных листов. Но из-за недостаточной прочности такую медь используют крайне редко как конструкционный материал. Востребованы же сплавы меди, самые распростаранённые – латунь (медь+цинк, где содержание цинка – до 50%) и бронза. Сплавы применяются в литом и кованом состоянии, а также в виде порошизделий из порошка. Медь создаёт сплавы как с металлами (Zn, Sn, Al, Be, Ni, Mn, Pb, Ti, Ag, Au), так и с неметалами.

Замечено, что лечение бывает эффективнее в том случае, когда пластина притягивается кожей, которая под пластиной приобретает зеленоватый цвет. Народные лекари считают, что если есть сцепление кожи с медью, медь можно применять для лечения, если нет — медь бесполезна.В быту медь можно прикладывать к больному месту и просто прибинтовывать. Если место наложения выбрано неточно, пластина под бинтом сама переместится на нужное место. Химики это объясняют нарушением биологического потенциала вследствие заболевания, который выравнивается под воздействием меди. Соли меди, образующиеся в организме, чрезвычайно токсичны для грибков, бактерий кори, холеры, некоторых респираторных вирусов. Бактериологический эффект меди широко применяется для стерилизации воды, лечения воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и глаз.Не берите те медные пластины, которые побольше и потолще, ими можно отравиться. В этом случае наступает рвота, судороги, общая слабость.

Лечат медью и переломы костей, ушибы, нарывы. Народная медицина рекомендует использовать медный купорос в составе мази, приготовленной следующим образом: 20 г еловой живицы, одна растертая луковица, 15 г медного купороса, 50 г растительного масла (лучше оливкового). Все смешайте, тщательно разотрите и нагрейтедо кипения. Полученная мазь обладает жгучим действием и хорошо лечит.

Состав: активные био-комплексы меди и серебра, глицерин, мумие, каменное масло, камедь лиственницы, смола кедра и пихты, экстракты корней и трав уникального Горно-Алтайского региона (пион уклоняющийся, тысячелистник, шалфей лекарственный, бессмертник, мята перечная, календула, ромашка аптечная, аир болотный, чабрец, подорожник, чистотел, полынь, эхинацея, багульник, девясил, почки березы и сосны, кора дуба и осины, структурированная ионизированная вода родников и среднегорная роса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции