Витамины при интоксикации организма


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Многие из нас помнят о том, что нерациональный прием лекарств или самолечение могут грозить передозировкой и отравлениями. Но в отношении витаминов подобной настороженности нет, их считают безвредными. Более того, многие пьют их месяцами, считая, что проблемы организма связаны именно с нехваткой ценных микроэлементов. А ведь гипервитаминоз (так по-научному называют передозировку), по мнению врачей, куда опаснее.

Да, такое возможно, причем это может быть как острое отравление, если принять сразу, однократно, очень высокую дозу витаминов, так и хроническая интоксикация витаминами, если человек пьет их в высоких дозах длительно, без контроля и назначения врача. Острое отравление чаще бывает у детей, поскольку витамины зачастую выглядят как конфеты, имеют приятный вкус и запах, яркий цвет. Без контроля взрослых малыши могут съесть их сразу очень много, что грозит серьезными проблемами, вплоть до попадания в реанимацию.

Симптомы отравления витаминами варьируются в зависимости от типа вещества, которое было принято в избытке. Общие проявления могут включать раздражительность, повреждение костей, анорексию и аритмию, проблемы с работой сердца и дыханием.

Витамины растворимы либо в воде, либо в жирах. По этой особенности они делятся на две большие группы. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и комплекс витаминов В, растворяются в воде и переносятся по всему организму. Организм берет то, что ему нужно, чтобы использовать эти витамины, а избыток выводит. В силу того что водорастворимые витамины не хранятся в нашем организме, потреблять их нужно с пищей ежедневно.

Жирорастворимые витамины А, Е, D и К накапливаются в организме в жировых отложениях и печени. Витаминное отравление может происходить с течением времени или быть результатом приема мегадоз витаминов за один раз.

Отравления витаминами легко избежать. Перед тем как начать пить витамины, предварительно нужно проконсультироваться хотя бы у терапевта.

Обсудим проявления гипервитаминоза тех или иных витаминов подробнее.

Токоферол, или витамин размножения, как его нередко называют специалисты, считается одним из самых безопасных жирорастворимых соединений. Случаи передозировки витамина Е редки, обычно они возникают у женщин, планирующих беременность и принимающих это вещество совместно с фолиевой кислотой. Симптомы передозировки временные и неопасные, среди них может быть диарея или тошнота. Небезопасные дозы витамина Е могут также привести к повышенной кровоточивости десен, внутренним кровотечениям или нарушению нормальной функции почек.



Наиболее распространенным эффектом передозировки бета-каротина (ретинола) является изменение цвета кожи на оранжевый или желтый. Пигментация обычно ярко выражена на ладонях рук и на нижней части ног, хотя также возможно появление желтизны на лице. Другие типичные признаки передозировки ретинола – это диарея, резко возникающие кровоподтеки или кровотечения, головокружение и головная боль.

В целом передозировка бета-каротина не считается серьезной, если она устраняется незамедлительно. Симптомы отравления, как правило, легко поддаются лечению. В большинстве случаев передозировку можно устранить, прекратив употребление добавки. Курение и чрезмерное употребление поливитаминов могут увеличить риск побочной реакции на прием витамина А.

Основными признаками передозировки витамина К являются проблемы с пищеварением; люди обычно чувствуют тошноту или рвоту. Также распространена диарея, поскольку организм пытается избавиться от излишков витамина. Маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом склонны к развитию желтухи, что связано с нарушением функции печени. Возможны кожные сыпи, раздражение слизистых и низкий уровень железа в крови. Большинство передозировок не являются серьезными, симптомы быстро проходят, если прекратить употребление витамина. Тем не менее, если симптомы сохраняются в течение более одного дня, следует обратиться за медицинской помощью.

Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки с витамином К, так как риски для еще не рожденных детей не были тщательно изучены специалистами. Витамин К3, который является наиболее токсичным, как правило, вообще не рекомендуется для детей, и в любом случае все дозы должны тщательно контролироваться и калиброваться с учетом веса ребенка.

Аскорбиновая кислота является жизненно важным питательным веществом для нашего организма, но злоупотребление ею может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать состояние, называемое цингой, которое характеризуется повышенной кровоточивостью, заболеваниями десен и кожи, а также недомоганием, слабостью и тошнотой. Но и избыток витамина C не принесет пользы. Симптомы передозировки включают в себя боль в животе, диарею и судороги. Злоупотребление может также вызвать и более серьезные симптомы, такие как образование камней в почках, затруднение дыхания и нарушение обмена веществ.

Рекомендуемая суточная доза обычно составляет примерно 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чуть больше аскорбиновой кислоты нужно людям при стрессе и курении. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества воды вместе с витамином С может уменьшить вероятность потенциальной передозировки.



Хотя витамин D необходим для здоровья и полноценной жизни, его избыточное потребление может вызвать проблемы. Желудочно-кишечные расстройства и высокое кровяное давление являются самыми известными симптомами передозировки витамина D. Более серьезные побочные эффекты включают в себя гиперкальциемию, судороги и глухоту.

Витамин D попадает в организм несколькими способами, но обычно вырабатывается при воздействии на кожу ультрафиолета. Под прямыми солнечными лучами организм способен производить собственный витамин D, и около 30 минут ежедневного воздействия солнечного света может обеспечить достаточное количество этого витамина для взрослого человека. Витамин D может также содержаться в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и грибы, а также в продуктах, специально обогащенных данным витамином, в том числе в молоке и сырах. Передозировка возможна, если пациент бывает на солнце, ест много продуктов, богатых витамином D, и принимает еще и добавки с ним.

Восемь витаминов, относящихся к этой категории, необходимы для роста и развития человека. Они встречаются во многих продуктах, особенно в молочных и мясных, а также широкодоступны в форме добавок. Передозировка данных витаминов возникает редко, в основном из-за злоупотребления поливитаминами. Признаки передозировки включают в себя сыпь, повреждение печени, проблемы с пищеварением и неврологические нарушения, которые могут вызвать покалывание и онемение в конечностях. Избыток пиридоксина (витамин В6) может грозить развитием нейропатии – повреждения нервных стволов с болевым синдромом и нарушением двигательной функции.

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Интоксикация – это процесс общего отравления организма.

Общие сведения

Токсические вещества вызывают серьезнейшие нарушения жизненной деятельности организма, что провоцирует явление, называемое интоксикацией. Интоксикация бывает двух видов: экзогенная и эндогенная. При интоксикации первого вида токсины проникают в организм из внешней среды, а при втором варианте – образуются непосредственно в самом организме.

Близко по состоянию и значению состояние токсикоза, которое вызывается длительным отравлением или токсемией другого происхождения.

Причины интоксикации

Интоксикацию, вызванную факторами внешней среды, могут спровоцировать разнообразные вещества. Это и некоторые химические элементы (галогены, тяжелые металлы, бериллий, мышьяк, селен) и многие классы химических соединений. Также вызывают тяжелую интоксикацию ядовитые растения, ядовитые животные, токсины микроорганизмов и другие факторы.

Порой немаловажными причинами интоксикации оказывается не столько само вещество, попавшее в организм, сколько продукты его переработки. Именно они в таком случае оказывают опасное токсическое действие. Токсические вещества попадают в организм через верхние дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или при парентеральном введении.

Образование токсинов в организме (эндогенная интоксикация) может вызываться различными продуктами, оказывающими ядовитое воздействие, которые появляются при повреждении тканей. Такие повреждения вызывают серьезные травмы, лучевые поражения, ожоги и процессы воспаления, поразившие большие участки различной этиологии. Также к значительному повреждению тканей приводят некоторые болезни инфекционного характера, а также злокачественные новообразования и другие не менее опасные заболевания.

Эндогенная интоксикация проявляется, когда организм накапливает или производит слишком большое количество физиологически активных веществ, к которым относятся гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, при тиреотоксикозе, или адреналин при хромаффиноме. К опасному поражению организма токсинами может привести неправильная работа всевозможных выделительных процессов. Ярким примером такой интоксикации может быть опасная уремическая интоксикация при почечной недостаточности.

Провоцировать появление токсических веществ в организме могут некоторые нарушения процессов обмена веществ. Это провоцирует неизбежное образование токсических метаболитов или неудовлетворительное обезвреживание токсических веществ, которые постоянно вырабатываются в организме. К таким веществам относятся свободный билирубин, аммиак, фенол, которые вырабатываются при болезнях печени или кетоновые тела при сахарном диабете.

Продукты свободно радикального окисления липидов также обладают токсическими свойствами. Они вырабатываются при многих патологических процессах.

Симптомы

Симптомы интоксикации очень обширны и имеют различное выражение. Их проявления обусловлены характером токсического вещества, физическими и химическими свойствами, родственности к некоторым органам, системам физиологии, субклеточным структурам, тканям организма, вырабатываемым ферментам и имеющимся рецепторам. К примеру, выделяют психотропные, кардиотропные, гепатотропные, липотропные, мутагенные, кровяные, канцерогенные, ототоксические и различные иные вещества, содержащие токсины.

Значительную роль при поступлении токсинов из внешней среды имеет концентрация токсического вещества и то, как именно он поступает в организм и распространяется в нем. Немаловажно и то, где они накапливаются и как регулярно поступают в организм – разово, повторно или же идёт непрерывное воздействие. Когда интоксикация имеет повторную или непрерывную форму, то зачастую образуется впечатление кумулятивного действия или привыкания. Это проявляется при отравлении ртутью, дигиталисом, свинцом, морфином, мышьяком, а также обычным алкоголем.

Последствия интоксикации организма обуславливаются персональной реактивностью организма. Это подразумевает достаточные функциональные возможности механизмов оказания сопротивления интоксикации, иначе говоря, правильную работу иммунной системы, наружных и внутренних барьеров, выделительной системы, неспецифической защиты организма, систем эндогенной химической детоксикации.

И все-таки в зависимости от степени интоксикации проявляются разные симптомы. Острая интоксикация характеризуется довольно высокой температурой тела, сильными болезненными ощущениями в мышцах, суставах и в области головы. Зачастую сильная интоксикация сопровождается неукротимой диареей и рвотой. При воздействии сильных ядовитых веществ возможна частая потеря сознания, либо опасная кома с угрозой потери жизни.

Подострая интоксикация сопровождается повышенной (субфебрильной) температурой тела приблизительно до 38 градусов, ощутимой головной, суставной и мышечной болью, а также разладом работы печени, желудка, кишечника и других не менее важных органов. При таком виде интоксикации появляется чувство усталости и сонливости.

При хронической интоксикации, которая возникает как результат не вылеченной до конца острой интоксикации и при недостаточном самостоятельном очищении организма, могут быть такие проявления: депрессия, раздражительность, нервозность, усталость, бессонница или сонливость, учащаются головные боли, происходит изменение массы тела, появляются серьезные проблемы с кишечником в виде метеоризма, поносов или запоров.

При интоксикации страдают и кожные покровы человека, появляется неприятный запах, провоцируются кожные заболевания - угревая сыпь, фурункулез, дерматит. Часто сопровождается заметным снижением иммунитета, что сказывается на увеличении частоты вирусных заболеваний и аллергических реакций. Иногда происходит извращение иммунитета (аутоиммунные заболевания). Сказывается интоксикация и на внешнем виде человека. У него тускнеют и редеют волосы, кожа теряет упругость, эластичность и здоровый цвет.

Симптомов интоксикации очень много и у каждого человека это индивидуально. Как правило, от интоксикации всегда страдают самые слабые места организма.

Что можете сделать вы при интоксикации

При обнаружении заболевания лучше обратиться к врачу чтобы не было осложнений.

Что может сделать врач

Врач может обследовать больного и назначить ему лечение.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Эта группа препаратов включает лекарственные и другие средства, которые используются при проведении различных методов детоксикации. Детоксикация представляет собой комплекс лечебных мероприятий, проводимых с целью прекращения воздействия токсичных веществ и их удаления из организма. Достижению этой цели служит большое число методов, направленных на стимуляцию естественной детоксикации, а также проведение искусственной и антидотной дезинтоксикационной терапии.

К методам, направленным на усиление физиологической детоксикации, относятся очищение ЖКТ , форсированный диурез, регуляция активности ферментов, создание гипер- или гипотермии и др. При их проведении используются рвотные (см. Стимуляторы моторики ЖКТ , в том числе рвотные средства) и слабительные (см. Слабительные средства) средства, препараты, обеспечивающие водно-электролитную нагрузку (см. Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС), осмотические диуретики и салуретики (см. Диуретики), а также средства из других фармакологических групп. Следует отметить, что стимуляция естественных механизмов детоксикации возможна только при условии сохранения функции элиминирующих систем организма.

Искусственная детоксикация базируется на использовании процессов разведения, диализа и сорбции. К методам ее проведения относятся аферетические (разведение и замещение крови (лимфы), диализные и фильтрационные (гемо-, плазмо-, лимфодиализ, ультра- и гемофильтрация, перитонеальный и кишечный диализ и др.), сорбционные (гемо-, плазмо- и лимфосорбция, энтеросорбция и др.) и методы физиогемотерапии (УФ-облучение и магнитная обработка крови). Реализация методов искусственной детоксикации предполагает использование большого числа фармакологических средств, относящихся к крове- и плазмозаменителям (см. Заменители плазмы и других компонентов крови), диализирующим растворам, адсорбирующим средствам — сорбентам (см. Антациды) и др.

Особое место в комплексе дезинтоксикационных мер занимает использование антидотов. Антидотом, согласно определению экспертов Международной Программы Химической Безопасности ВОЗ , является препарат, обладающий способностью устранять или ослаблять специфические эффекты ксенобиотика за счет его иммобилизации, в т.ч. хелатообразователями, уменьшения концентрации (например, адсорбентами) или противодействия на уровне эффективных систем (фармакологические антагонисты).

Учитывая, что специфические антидоты существуют для небольшого числа ксенобиотиков, а механизм антидотного действия сложен и разнообразен, систематизация антидотных средств носит условный характер. В клинической токсикологии считается целесообразным выделение следующих групп антидотов:

1. Адсорбенты, действие которых базируется на физических процессах (уголь, смола и др.). Так, 1 г активированного угля сорбирует до 800 мг морфина или 700 мг барбитала или 300–350 мг других барбитуратов или этанола.

2. Химические (токсикотропные), обезвреживающие яд в результате химической реакции (восстановители, окислители, хелатообразователи и т.д.).

Хелатообразователи используют при отравлении металлами и металлоидами. Кальций динатриевая соль этилендиаминтетраацетата образует стабильные комплексы с двух- и трехвалентными металлами (свинец, кадмий, медь, цинк), которые выводятся почками. Дефероксамин является хелатообразователем для иона железа (Fe 3+ ), а Д-пеницилламин (монотиоловый хелатообразователь) — для ионов меди, свинца, висмута и мышьяка. Унитиол образует меркаптаны — комплексы с тяжелыми металлами, связанными с тиоловыми ферментами (способствует извлечению тяжелых металлов из тканей).

3. Антидоты, образующие в организме соединения с высоким сродством к токсиканту (амилнитрит, Метиленовый синий, нитрит натрия). Эти средства применяют при отравлении метгемоглобинообразователями, в т.ч. цианидами. Метиленовый синий в плазме частично превращается в обесцвеченную лейкометиленовую форму, способную восстанавливать трехвалентное железо метгемоглобина в двухвалентное, т.е. превращать метгемоглобин в гемоглобин.

4. Биохимические (метаболические, токсико-кинетические), обладающие способностью модифицировать метаболизм яда. Этанол, вступая в быстрое взаимодействие с алкогольдегидрогеназой, препятствует превращениям метанола и этиленгликоля и образованию из них токсических метаболитов. Ацетилцистеин предотвращает формирование гепатотоксического метаболита парацетамола при передозировке или длительном назначении последнего.

5. Фармакологические антагонисты, конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы и физиологические системы. Лекарственные средства этой группы относятся преимущественно к синаптотропным препаратам с антагонистическим типом действия. Представителями специфических антагонистов являются флумазенил (отравление бензодиазепинами), атропин (передозировка м-холиномиметиков, отравление фосфорорганическими соединениями), эсмолол (передозировка агонистов бета-адренорецепторов), налорфин и налоксон (передозировка агонистов опиатных рецепторов). К группе фармакологических антагонистов также относятся аминостигмин, глюкагон, метоклопрамид, пиридоксин, тиамин, инозин и др. Использование фармакологических антидотов позволяет купировать многие, но не все симптомы интоксикации, т.к. антагонизм обычно является неполным. Кроме этого, конкурентный характер антагонизма предполагает назначение антидотов в больших дозах, превышающих концентрацию вещества, вызвавшего отравление, что может сопровождаться развитием дополнительных побочных эффектов.

Антидотная терапия высокоэффективна на ранней токсикогенной фазе острых отравлений (при условии достоверного клинико-лабораторного диагностирования вида интоксикации) и играет существенную роль в предупреждении состояний необратимости при острых отравлениях.

6. Иммунологические антидоты. Антитоксическая иммунотерапия имеет наибольшее значение при отравлениях животными ядами, укусах змей и насекомых. Она проводится с использованием антитоксических сывороток (противозмеиная, противокаракуртовая и т.д.). В последние годы нашла применение моновалентная антидигоксиновая сыворотка при отравлении дигоксином. Недостатками этой группы антидотов является невысокая эффективность при позднем назначении (через 3–4 ч после отравления) и возможность развития анафилаксии.

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции