В каком случае возникает водное отравление тест

1) Нормализовать осмотическую концентрацию внеклеточной жидкости —путем очень медленного введения гипертонического раствора NaCl —5,85%.

Это можно делать только при обязательном условии —отсутствии отека легких и нормальном центральном венозном давлении. Медленное введение обусловлено тем, что быстрое перемещение большой массы воды из клеток во внеклеточное пространство может вызвать развитие острого отека легких, мозга, гидротаракса за счет быстрого увеличения объема внеклеточной жидкости. И кроме того, если клетки мозга потеряли часть своих осмотически активных веществ, то при форсированном введении гипертонических растворов вода из клеток пойдет в интерстиций и, тогда появится уже клеточная дегидратация. Кроме того, при быстром введении может быть внезапная остановка сердца. Это проводят одновременно с

2) Удалением избыточного количества воды из организма:

— усиление потерь воды путем стимуляции потоотделения.

Все это, естественно, при ограничении приема воды.

ДЕГИДРАТАЦИЯ (эксикоз, гипогидратация)

Внеклеточная дегидратация (изотоническая дегидратация, гипогидратация)

Возникает при одновременной потере воды и солей в эквивалентном количестве. Наиболее характерна она для заболеваний, сопровождающихся потерей изоосмотических биологических жидкостей: пищеварительных соков, прежде всего кишечных, т.к. именно они близки по электролитному составу к плазме (кишечная непроходимость, свищи тонкого кишечника, энтериты). В меньшей мере сюда относится желудочный сок. К клеточной дегидратации может привести назначение натрийизгоняющих мочегонных, недостаточность коры надпочечников, обширные кровопотери, ожоги. Но т.к. всегда имеются перспирационные потери почти чистой воды, естественно, потери воды могут чуть превышать потерю солей. И все же условно можно говорить об изолированной внеклеточной дегидратации. Во-первых, потому, что в клинике будут доминировать симптомы обезвоживания внеклеточного пространства. И, во-вторых, как правило, больному на первых порах пытаются давать пресную воду (чаще в виде чая), т.е. в какой-то мере происходит компенсация перспирационных потерь воды.

Итак, о внеклеточной дегидратации говорят в том случае, когда во внеклеточной жидкости сохраняется изоосмия. Как только в сосудистом русле содержание воды и электролитов уменьшится в эквивалентном количестве, сразу же концентрация белков увеличится, т.е. возрастает онкотическое давление. Это уменьшит выход жидкости из артериального конца капилляра и усилит переход жидкости из интерстиция в сосудистое русло в венозном конце капилляра. Объем интерстициальной жидкости тоже уменьшится. Но, т.к. осмотическое давление оставшейся там жидкости не изменится, перемещение воды из клеток не произойдет. Таким образом уменьшается объем только интерстициальной и внутрисосудистой жидкости.

Уменьшение объема циркулирующей крови ведет к нарушению гемодинамики. В ответ на гиповолемию появляется выраженная вазоконстрикция сосудов большого круга и, несмотря на АДГ, может быть низким. Сгущение крови на фоне вазоконстрикции и низкого АД ведет к выраженному расстройству микроциркуляции, гипоксии, нарушению метаболизма, ацидозу. Артериальная гиповолемия через ренин-ангиотензивный механизм ведет к усиленной АДГ и к олигурии. Но, т.к. резко нарушена гемодинамика (сгущение крови, низкое АД, вазоконстрикция, увеличение онкотического давления) —фильтрация первичной мочи может приостановиться —возникает острая почечная недостаточность. Нарушение Na/K-насоса приводит к выходу К из клеток, что ведёт к гиперкалиемии, а следовательно к ещё большему падению артериального давления и нарушению ритма сердечной деятельности.

Жажда вначале отсутствует, она будет отсутствовать до тех пор, пока в организме сохраняется изоосмия. Если в силу отсутствия жажды нет попыток компенсировать постоянно теряющуюся путем перспирации чистую воду, то постепенно может нарастать осмотическая концентрация и может появиться жажда. Ее появление, как правило, является признаком присоединяющейся клеточной дегидратации. Следует отметить, что жажда может появиться на быстро возникающую и выраженную артериальную гиповолемию. У больных появляется в этом случае неприятное чувство во рту, “фальшивая” жажда, но которое тоже побуждает человека усиленно принимать воду. Функция мозга нарушается, развивается дегидратационный шок, кома.


Список вопросов теста

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ОРГАН, КОТОРЫЙ СЛУЖИТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МОЧИ ИЗ ОРГАНИЗМА?

  • МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
  • МОЧЕТОЧНИК
  • МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ
  • АППЕНДИКС

В КАКОМ СЛУЧАЕ ВОЗНИКАЕТ ВОДНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ?

  • ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИДКОСТИ
  • ПРИ БОЛЬШОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В ВОДЕ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ
  • ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ В ВОДЕ СОЛЕЙ
  • ПРИ ЧРЕЗМЕРНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В ВОДЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

ЧТО СОДЕРЖИТ ПЕРВИЧНАЯ МОЧА?

  • ТОЛЬКО ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • ТОЛЬКО ВОДУ

КАК МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ?

  • ДОБАВИТЬ ЙОД
  • ЗАМОРОЗИТЬ
  • КИПЯТИТЬ
  • ДОБАВИТЬ СОЛЬ

ЧЕРЕЗ КАКОЙ ОРГАН ИЗ ОРГАНИЗМА УДАЛЯЮТСЯ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И ПАРЫ ВОДЫ? (краткий ответ)

НАЗОВИТЕ ОСНОВНОЙ ОРГАН МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (краткий ответ)

ГДЕ СКАПЛИВАЮТСЯ ПРОДУКТЫ КЛЕТОЧНОГО РАСПАДА , ПОПАДАЯ В ПОЧКИ?

  • В ПОЧЕЧНЫХ ЛОХАНКАХ
  • В АЛЬВЕОЛАХ
  • В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
  • В АРТЕРИЯХ

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ ЕЖЕДНЕВНО УДАЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПОЧКИ?

  • 0.5 Л
  • 1.5 Л
  • 2 Л

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ?

  • ОТ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА
  • ОТ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
  • ОТ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА И МЕДИ
  • ОТ СОДЕРЖАНИЯ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ

ГДЕ ПРОИСХОДИТ ОЧИТСКА КРОВИ ОТ РАСТВОРЕННЫХ В НЕЙ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ? (краткий ответ)

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ ВОДА ИЗ КЛЕТОК НАЧИНАЕТ УХОДИТЬ ВО ВНУТРЕННЮЮ СРЕДУ? (одним словом)

Получите комплекты видеоуроков









Комментарии 0

Как работать с тестами?











5* балльная

Введите номер теста


Лицензия на право ведения образовательной деятельности №5251 от 25.08.2017 г.


Правообладатель товарного знака “Мультиурок”, свидетельство №660396


В летние жаркие дни, особенно при длительном пребывании человека под палящим солнцем, помимо возникновения риска получения солнечного и теплового удара, солнечных ожогов и других малоприятных состояний организма, может также произойти и его обезвоживание.

В сегодняшней статье речь и пойдет об обезвоживании организма: признаках, причинах и способах предотвращения обезвоживания организма, т.к. правильные действия в определенных ситуациях может спасти не одну человеческую жизнь. Итак…

Обезвоживание организма (дегидратация) — патологическое состояние организма, вызванное уменьшением в нем количества воды ниже физиологической нормы, необходимой для нормального функционирования всех человеческих органов.

Тело человека состоит в среднем на 60% из воды. На воде основано пищеварение, вода смазывает суставы, помогает удалять отработанные продукты жизнедеятельности, и требуется для осуществления дыхания, потому как легкие нуждаются в постоянном увлажнении, чтобы насыщать кровь кислородом и освобождать ее от излишков углекислого газа.

Без воды человек может просуществовать от 3 до 10 суток, что зависит от окружающей температуры воздуха, физической нагрузки и психологического состояния человека.

Обезвоживание смертельно опасно как при жаркой погоде, так и при холодной.

Резкая потеря организмом большого количества жидкости, либо же ее наличие в малом количестве резко повышает чувство жажды, но, если начать неумеренно пить воду, это может привести к резкой отечности и даже гибели.


Обезвоживание очень опасно для детей, людей преклонного возраста и особенно — для новорожденных малышей. Внимательно следите за симптомами, и как только у этой группы людей проявляется заболевание, вызывающее высокую температуру, тошноту или понос, сразу же обратитесь к лечащему врачу!

Степени обезвоживания:

— легкое обезвоживание (потеря 5-6% или 1-2 л воды);
— среднее (потеря 6-10% или 2-4 л);
— тяжелое (потеря 10% или более 4 л);
— острое (потеря более 10 л воды) – эта степень обезвоживания угрожает жизни.

Виды обезвоживания:

— изотоническое (солевой состав крови нормальный);
— гипертоническое (повышенная концентрация солей крови);
— гипотоническая (сниженная концентрация солей крови).

— диарея и рвота (например, вызванные пищевым отравлением);
— повышенное потоотделение (может быть связанное с жаркой погодой, повышенными физическими нагрузками или интенсивными тренировками);
— солнечный или тепловой удар;
— учащенное мочеиспускание;
— употребление большого количества алкоголя (головная боль с утра и есть признаком обезвоживания организма);
— ожоги.


Важно! Потеря 20-25% воды является смертельной.

Первые признаки обезвоживания:

— сухость во рту и вязкая слюна;
— темная моча с резким запахом, редко и в малых количествах;
— слабость, апатия, раздражение;
— повышенная температура тела;
— тошнота, рвота;
— диарея.

Симптомы обезвоживания (от легкой формы до тяжелой по нарастающей):


— общее недомогание;
— замедление движений;
— отсутствие аппетита;
— покраснение кожи;
— сонливость;
— появления темных кругов под глазами;

— учащение пульса;
— повышение температуры тела;
— тошнота, рвота;
— желудочно-кишечные расстройства;
— головокружение;
— головная боль;
— отдышка;
— покалывание в конечностях;
— уменьшение объема крови и повышение ее вязкости;
— отсутствие слюноотделения и сухие глаза;
— синюшность;
— неразборчивая речь;
— потеря способности двигаться;
— бред;
— спазмы мышц;
— распухание языка;
— неспособность глотать;
— притупление слуха и зрения;
— непроизвольное мочеиспускание;
— охлаждение тела.

— повреждение почек;
— шок (бледность, учащенное дыхание, холодный пот, липкая кожа, учащенный пульс, слабый пульс, потеря сознания);
— обезвоживание может привести к летальному исходу, особенно при инфекционных заболеваниях и у ослабленных.

Если вовремя не предотвратить обезвоживание организма на начальных стадиях, и допустить прогрессирование состояния, это приводит к снижению объема внутриклеточной жидкости, что в свою очередь приводит к началу необратимых процессов.

Последствия обезвоживания могут проявиться в виде:

— нарушения процессов переработки пищи и транспортировки жизненно важных веществ;
— повышением артериального давления;
— ослабление иммунной системы, и как следствие, развитие различных заболеваний;
— преждевременное старение.

Лечение обезвоживания организма – это скорейшее восстановление водного баланса организма.

Лечение средней и тяжелой формы включает в себя внутривенное введение жидкостей и стационарное лечение.

Лечение легкой и средней формы обезвоживания ориентировано на восстановление потерянного объема жидкости и крови и в большинстве случаев, в зависимости от сопутствующих симптомов, допускается в домашних условиях.

Лечение легкой и средней степени обезвоживания организма

1. Обеспечьте пострадавшему полный покой. Уложите больного на ровную поверхность, и при возможности поместите его в прохладное и влажное помещение с хорошей циркуляцией воздуха.

2. Давайте пострадавшему пить обильное количество жидкости. Для этого рекомендуется использовать:

— обычную воду;
— напитки с содержанием карбогидрата/электролита/натрия/калия (минеральные воды);
— замороженные соки и ледяную стружку;
— напитки с содержанием глюкозы.

Пить жидкость нужно медленно и маленькими порциями. Для этого можно использовать трубочку.

Регидратирующий раствор в домашних условиях, рецепт: 1 ч. ложка сахара, 1 стакан апельсинового сока и ¾ ч. ложки соли. Пить небольшими глотками 3 раза в сутки.

3. Если обезвоживание наступило в результате перегрева, необходимо направить усилия на нормализацию температуры тела, для этого:

— положите человека в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, по возможности направьте на него вентилятор;
— снимите с больного всю лишнюю одежду, остальную ослабьте;
— приложите ко лбу мокрую прохладную ткань, а по возможности, оберните подобной тканью всего человека, либо же дайте ему принять душ;
— периодически человека можно обрызгивать прохладной водой;

При действиях, направленных на нормализацию температуры тела, смотрите, чтобы человека не переохладить, иначе кровеносные сосуды сузятся, и восстановление здоровья затянется, кроме того, переохлаждение может вызвать другие заболевания.

1. Обезвоживание организма наступило у грудного ребенка, ребенка младше 10 лет или пожилого человека;

2. Наблюдается обезвоживание в тяжелой или острой формах:

— понос более 2х дней;
— сильные головные боли и головокружения, потеря сознания;
— сильная тошнота и рвота в течении 12 часов;
— мочеиспускание отсутствует на протяжении 12 часов;
— температура поднялась более 39°С;
— наблюдаются заторможенность и затруднение в дыхании;
— сильные боли в животе;
— эпилептические припадки и др.

Обезвоживание организма намного легче предотвратить, чем потом лечить.

Для профилактики обезвоживания:

— пейте не менее 2-3 л чистой воды (не включая другие напитки) на протяжении дня, вне зависимости от погоды и уровня Вашей активности;
— обильно пейте особенно при повышении температуры, приступах тошноты и диарее;
— активным детям на прогулке в жаркий день необходимо пить не менее 150 г воды каждые 30 минут;
— взрослым в жаркую погоду во время физических нагрузок необходимо пить не менее 1 л воды в час;
— сделайте привычкой всегда иметь при себе бутылку обычной воды и пейте её в течении дня.

Давайте сразу покажем общую токсичность на примере конкретного кормового сырья.

Мы взяли свежий, недавно купленный, дорогой, с прекрасными органолептическими характеристиками образец шрота соевого. Он предназначен для ввода в рацион высокопродуктивных коров на раздое с продуктивностью 35-40 л/день. Хотелось бы, чтобы они все держали этот уровень молока при высоких показателях жира и белка.

На вид никаких претензий к этому корму нет. Я сама его пробовала и нюхала. На вид и на вкус – всё нормально. Это свежий соевый шрот, никакого постороннего запаха или вкуса у него нет.

А теперь мы подвергнем его обычной стандартной процедуре проверки на общую токсичность и посмотрим через:

какую реакцию дает водная вытяжка из этого образца на тест-организмы – колподы.

Результат быстрого экспресс-биотеста

Отметим еще раз: этот соевый шрот не имеет никаких внешних органолептических признаков повреждения. Большая партия этого кормового сырья была куплена за солидную цену. Все сопроводительные документы, сертификат и показатели – в норме.

Образец соевого шрота, как выяснилось при экспресс-биотестировании на тест-организмах, имеет токсический эффект. Значит это кормовое сырье будет иметь токсический эффект на коров, для которых его вводят в рацион.

Естественно, мы не знаем, что именно здесь влияет: уреаза, или, может быть, какие-то ксенобиотики, или тяжелые металлы, или микотоксины, возможно (хотя на вид ничего не видно). Так ведь корове всё равно, что именно на нее токсично влияет.

Так что такой некачественный токсичный корм не должен попадать в желудок коровы. Он не должен попадать в ее печень. И его следы не должны попадать в молоко, которое она пьет.

Так стоит ли уметь проводить экспресс-биотест на общую токсичность?

Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях. Что Вы думаете касательно такого способа проверки кормового сырья непосредственно на предприятии и даже дома?

С нетерпением ждем Ваших ответов.

Автор материала: Светлана Сидашова, биотехнолог, кандидат с.-х. наук, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"


Да я согласна, тема очень актуальная. Расстройства пищеварения из за не качественного корма или из за не правильного баланса питательных веществ, частое явление. И действительно не каждый раз отвозишь корм на анализ. Экспркс тесты очень облегчили бы жизнь как фермерам так и животным)

Всех с Новым Годом. Тема очень интересная и актуальная. Думаю надо развиваться в данном направлении, сейчас всем фермерам важно получить вовремя информацию о корме перед употреблением, а каким способом (в домашних условиях или по другому) это второй вопрос. Главное сохранить здоровье животных и не попасть на деньги. Обязательно надо развивать эту тему, за ней будущее.

Безусловно это очень важная тема, поскольку это частая ситуация: рацион сбалансирован, корма качественные, основные вопросы по условиям содержания и технологии кормления решены, а плановый результат не достигнут.
Поэтому простой тест на определение наличия токсинов необходим. Таким образом можно понять, стоит ли покупать корма и какого качества силос и сенаж заготовлен на ферме, потому что по данным компании Биотроф, микотоксины содержатся и в травянистых кормах.

Хотелось бы видеть больше статей по микотоксинам, по способам их выявления, что делать, если корма на ферме заражены микотоксинами, а кормить чем-то другим не получается. Очень нужна обзорная статья на типы сорбентов, их действующие компоненты, в чем разница, плюсы и минусы.

Здравствуйте! Елена этот тест для любого фермера очень серьезная поддержка при выборе кормов. Я как понимаю с его помощью можно исследовать и грубые и сочные и готовый смешанный рацион. Я обязательно свяжусь с производителем теста и буду налаживать поставку теста в Молдову. Я как консультант заинтересован в таких тестах. Так как мне приходится консультировать и по ветеринарии и зоотехнии и кормопроизводсву.А очень много кормов покупается фермерами с закрытыми глазами.

Быстрый тест на токсичность кормового сырья считаю актуальным, мы сами им пользуемся.

Делаем на простейших, на тетрахименах. Результат интерпретируем по активности через 3 часа: хорошая выживаемость и размножение, угнетение и гибель.

Толк в этом есть, иногда, во время уборки приходит сырой подсолнечник с плесенью. Так вот, свежая плесень не дает токсичности и быстрая сушка позволяет заготовить нормальное, нетоксичное зерно.

согласны, но тетрахиме требуют постоянного пересеивания и поддержания культуры в активном виде.

Добрый день, Елена, очень хорошие методы определения токсичности есть у компании Олтек. целая программа.

если сравнить затраты в деньгах, времени и общую результативность — стоит задуматься о переходе на менее затратные экспресс-тесты

По моему мнению такой тест не всегда показывает пригодность кормов к скармливанию животным.

На практике очень часто, к примеру предстартерный корм для поросят показывает общую токсичность на инфузориях,

несмотря на это результаты при скармливании отличные. Множество компонентов кормов могут вызывать гибель инфузорий

и не оказывать отрицательного влияния на продуктивность.

имеет смысл уточнить на какий именно инфузориях проверялся корм, а потом — есть ведь и отдаленные следствия кормвой интоксикации у разных технологических групп животных

С интересом прочел ваше письмо и с подтверждением отмечу что, у нас в Грузий данная проблема более актуальна ибо, температурный фон страны—больше способствует возникновению микробиологических проблем. Естественно, много трудов было потрачено для решения этой проблемы и не скажу что, найден окончательный результат но, смогли определить самую действующую добавку от микотоксинов. Это, цеолит. У нас рядом столицы есть целая гора этого цеолита. Все кто, занимается кормами… все знают что, его обязательно надо добавлять. Результаты—прямо, на лицо! При повышений влажности, плесень происходит на много позже чем, без цеолита. Конечно, очень важно знать норму и пределы ввода в рецепт этой добавки но, методом проб и ошибок—кто хочет, тот и учится!…..

согласна, что знать точнее уровень токсичности — это полезно. цеолит, действительно прекрасный природный продукт, но как и все адсорбенты, имеет свойство связывать часть питательных и биологически активных составляющих рациона, что может заметно повлиять на конечные результаты выхода продукции на единицу корма.

Очень важная тема, очень бы хотелось уметь делать такие тесты.

Елена, здравствуйте. Тема очень актуальна и была бы безусловно полезна для меня лично, а также специалистов сельхозпредприятий

да, интересно
Но как это делать?
У меня даже с сеном произошла однажды неприятная история, но магазин не принял его обратно: 50 тюков гнилого сена. Я не могу анализ проводить в магазине, а что току проведу его дома и что?

нужно взять 100 или 300 г сена из разных тюков в магазине (обязательно дадут для пробы) и провести анализ дома. а потом уже известно — стоит ли покупать.

Здравствуйте Елена! И предыдущая публикация о перспективах возможности обработки рапсового шрота с целью повышения НРП полезна, обогащает наши знания, уже передаю эту информацию в массы, то есть студентам. Похвалюсь на прошлой неделе посетила высокотехнологичный свинокомплекс (до этого вход туда строго запрещен из за АЧС), с самым высоким уровнем биобезопасности, нас (4 преподавателя) в течении дня знакомили с новой для меня лично системой, что произвело за меня сильное впечатление. Это группа Агроэко. Что касается опыто по общей токсичности с инфузориями. Занимаюсь уже 10 лет, не так что бы вплотную, но знакома не по наслышке. У меня есть такая тема лабораторной работы. И обычно на все работы я пытаюсь взять диаметрально противоположные образцы, для наглядности, например мы определяем нитраты в дайконе и яблоке. Так же пыталась найти способ токсичного образца, то есть у меня два образца один обычная вода, а другой нужно положить какой то контаминант, что бы дети увидели, как это работает. Что я только не сыпала в том числе и пестициды, эффекта ноль! Пока не стала добавлять формалин, заработало! Так что как Вы понимаете метод не совершенный к нему чувствительно очень ограниченное число ядов.

уточнить, какие именно инфузории были использованы в лабораторных работах, возможно — это несинхронизированные культуры или др. варианты. если есть необходимость, можно уточнить методику.

Очень полезная статья, непонятна методика экспресс-теста, где его можно приобретать.

если в хозяйстве ведется постоянный мониторинг экспресс-тестированием биобезопасности кормовой базы — это очень информативно, потому что при поступлении в рацион любого нового кормового продукта можно выявить его предполагаемые риски и фактическую общую токсичность. а далее — действовать в соответствии с принятой практикой зоогигиены, технологии и т.д.

Относительно свиней и птиц, актуальность этого теста даже не обсуждается. Что касается КРС, тоже важно. Но вы знаете, что скот, чаще всего, получает токсина из неправильно заготовленного объёмного корма, т. е. силос/сенаж.

в России данный тест разрабатывался в течении 20 лет, были проведены научно-производственные исследования на разных животных, после этого утвержден межгосударственный стандарт (ГОСТ 1997 года).
ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ТЕСТ — НЕ ДЛЯ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ, А ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ СЕБЯ И ЖИВОТНЫХ РАБОТЫ. НАДОНЕ ДОКАЗЫВАТЬ, КТО ВИНОВАТ В ПЛОХОМ КАЧЕСТВЕ КОРМОВ И ПЛОХОМ ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ, А ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ КОРМОВОЕ СЫРЬЕ — ТОГДА СУДЫ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ.

У меня данный материал вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны я знаю о способах биотестирования на загрязнения с помощью различных микро- и макроорганизмов. И этот способ определения общей токсичности кормовых средств будет востребован. Но, с другой стороны, конкретный рассматриваемый пример с вытяжкой из соевого шрота. Поскольку шрот сам по себе высококонцентрированный продукт, то возникает вопрос: как готовили вытяжку? В какой концентрации? Может инфузории отреагировали не не токсичность, а именно на высокое содержание питательных веществ, что и вызвало их гибель. Все равно, что их бы поместили в концентрированный бульон. Необходимо больше подобных исследований с разными концентрациями вытяжек для объективности. Только после этого можно говорить об эффективности теста.
Надеюсь, моя мысль понятна.

очень ценное замечание. вытяжку готовили в соответсвии с действующим Гостом, в который входят все шроты. научно-производственное исследование можно провести по вашему заказу в соответствии с заранее прописанными требованиями. статистика у нас у довольно обширная, в т.ч. и по шротам. среди шротов разного происхождения есть и токсичные есть и совершенно не токсичные для инфузорий колпод: в микрсоп видно какой продукт им нравится, потому что сразу видно изменение поведения. в высокпитательных фильтратах, приготовленных в соотвествии с меотдикой, инфузории оченб быстро начинают процесс размножения, что видно в поле зрения микроскопа и говорит о биобезопасности и полноценности кормового образца.

Этот метод не подходит для предприятий по содержанию КРС, более достоверный метод — это проверка на млекопитающих.

этот метод подтвержден многочисленными исследованиями для всех млекопитающих. утвержден межгосударственный стандарт его применения (1997, 2002, 2012 гг.)

Вы наверное хотели сказать поли- и моногастричные. КРС тоже млеепитающее

Так что-же все таки Светлана скажет про тест в силосе и сенаже?

Вопрос. Сколько вытяжки из соевого шрота добавили в раствор с простейшими? То есть насколько разбавили вытяжку? В соевом шроте всегда есть остатки растворителей и они тоже негативно влияют на микрофлору рубца. Сам подход кстати верный. Интересно, а если взять рубцовую жидкость- в ней тоже есть микрофлора и к ней добавлять вытяжку из определяемого сырья?

Добрый день, на сегодняшний день мало кто об этом думает. У большинства руководителей главная цель низкая цена продукта, а какого качества оно выходит на второй план. В хозяйствах есть проблема токсичности и основной причиной этого я считаю нарушение технологии изготовления, хранения кормов и конечно же халатность рабочего коллектива.

Я верю, что если будет возможность прямо на месте определять токсичность кормов (а с научной точки зрения эта возможность уже есть, дело за применением на практике), то ситуация значительно улучшится в лучшую сторону.

Я тоже думаю, если появятся не дорогие экспресс тесты многие задумаются об этом. Некоторые токсические воздействия могут протекать субклинически соответственно зоотехник или ветврач этого и не заметят. А со временем мы потеряем и продуктивность и само животное. На сегодняшний день для увеличения урожайности используют много химии, а это в свою очередь может повлиять и на животных и на людей.

Спасибо. Тема очень интересна и актуальна. Особенно, я считаю, в кормлении жвачных (скотоводстве). Ведь от того насколько будет токсичен тот или иной корм будет зависеть развитие нормальной микрофлоры рубца и работа всего организма в целом. Тест интересен. Скажите можно ли его провести с использованием биомассы, взятой из рубца коровы? И как правильно подготовить образцы для исследования.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции