Уха из после отравления

Правила диетотерапии

Строгая диета – неотъемлемая часть терапии интоксикации организма. Основные задачи ограниченного питания заключаются в:

  • восстановлении потерь жидкости, которые вызваны характерной симптоматикой отравления, а так же устранении водно-солевого дисбаланса;
  • пополнении запасов витаминов в организме. В частности, пострадавшему требуется восстановление белка, а так же профилактика истощения физического состояния;
  • возобновлении условий в кишечнике, соответствующих норме для восстановления слизистой органа.

Первое правило диетотерапии – голодание в течение 1-2 дней после отравления. Данный принцип не распространяется на больных с гастритом. В этом случае, пострадавшему от интоксикации рекомендуется лишь овсяная каша, приготовленная на воде.

Второе правило – выпивать не менее 2-х литров жидкости в день для возобновления водных потерь организма. Для этого подойдут кипяченая вода, отвар шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар ромашки. Жидкость представлена в другом виде – не актуальна в первые дни интоксикации. Компоты, кисели, морсы могут стать источниками воспаления слизистой кишечника (см. Отравление кишечника).

Правильное диетическое питание при отравлении состоит из небольших порций кашеобразной пищи. Подходящими вариантами являются каши, богатые клетчаткой, а так же супы пюре, приготовленные в первые 3-5 дней после отравления без мяса, только из овощей. По истечению начального промежутка реабилитационного периода готовят жидкие блюда на бульоне из диетического мяса.


Знаете, что нужно кушать при отравлении с поносом? Причины и лечение диареи.

Первая помощь при отравлении описана в этой статье.

Особенности диеты после интоксикации для детей

При первых симптомах отравления, детям из жидкости рекомендуется употреблять лишь сладкую воду без газа (см. Глюкоза детям при отравлении), раствор Регидрона или щелочную минеральную воду (без газа). Если же ребенок – голоден и просит кушать, рекомендуют кормить небольшими порциями блюдами из допустимых при интоксикации продуктов каждые 2 часа.

Важно! Заставлять малыша кушать нельзя! Это может лишь усилить этиологию отравления. Самое главное – восполнять потери жидкости организма.

Последствия отравления грудничков и беременных женщин устраняют врачи. В данном случае только в условиях стационара можно предотвратить процесс интоксикации в организме и сбой в работе внутренних органов.

Что можно и чего нельзя кушать при отравлении?

В первую неделю после пережитых симптомов интоксикации, организм пострадавшего еще ослаблен. Поэтому он не в силах справиться с большим количеством углеводов и жиров, на усвоение которых требуется значительное количество энергетических затрат.

Овощи лучше употреблять в отваренном виде, а от фруктов на первых порах лучше вообще отказаться, ведь они вызывают брожение в кишечнике. Единственное, чем можно разбавлять рацион – это белок, в нем не стоит себя ограничивать. Ведь процессы интоксикации уничтожают этот компонент полезных веществ в большом количестве. Поэтому ежедневное меню стоит составлять в основном из белковых продуктов.

Рекомендуемые рецепты диетических блюд при отравлениях на 3-5-ый день:

  • каши – рис, овсянка, приготовленные на молоке или воде без соли и специй. Если пациент нормально нормально чувствует себя после еды, на следующий день добавляют в блюдо немного сахара или меда;
  • паровой омлет;
  • запеченные дробленые овощи;
  • тефтели, котлеты, пюре из нежирных сортов мяса, рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • постное печенье;
  • сухари собственного приготовления. Для этого нарезают белый хлеб (другой – не подходит) на кусочки, толщиной в полсантиметра и подсушить на сковороде либо в духовке, без добавления масла;
  • компот из сухофруктов. Ингредиенты заливаются кипятком в соотношении 2:5, после чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Уменьшив огонь варить компот еще полчаса;
  • обезжиренный творог, кефир, диетический йогурт без добавок.

Рекомендация! Все блюда должны быть приготовленными в духовке либо пароварке. Употреблять рекомендуется в теплом виде, нагретыми до температуры тела.

При симптомах интоксикации строго запрещается включать в рацион:

  • консервированные продукты в масле;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • белокочанную капусту и приготовленные на ее основе блюда;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • классы соевых и бобовых;
  • цельное молоко;
  • острые, соленные, жаренные, копченные, жирные блюда, специи.

Весь этот перечень продуктов кроме как раздражения слизистой желудка и кишечника, ничего полезного не принесет.

Супы после отравления


В зависимости от степени тяжести интоксикации, начиная с 3-5 дня, в рационе больного могут присутствовать диетически супы, которые несут пользу ЖКТ после отравления. Супы приготавливают из картофеля, моркови, а также тыквы. Стоит отметить, что воду, в которой отвариваются овощи можно использовать в виде питья.

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • щепотка соли.

овощи нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем до готовности. Процеживаем и ставим остывать. После чего измельчаем овощи блендером в кашеобразное состояние. Полученную массу перемещаем в кастрюлю и разбавляем овощным отваром. Данную смесь солим и доводим до кипения на огне. Суп готов.

  • 70 г картофеля;
  • 20 г риса;
  • 450 воды;
  • 150 г молока;
  • 30 г моркови;
  • 5 г сливочного масла;
  • 10 г 15%-ой сметаны.

Промыть заданное количество риса и отварить до готовности. Затем полученную кашу перетереть через сито. Тоже проделать с овощами, очистив и порезав дольками. Затем протертый рис смешать с картофелем и морковью залить горячим молоком и добавить сливочного масла. После полученную смесь поставить на огонь в кастрюльке и довести до кипения. При подаче блюда больному, заправить суп сметаной.


Полезна ли гречка при отравлении? Как правильно выбрать крупу, чтобы не отравиться.

О диете для восстановления кишечника читайте тут.

Правильно составленные диетические блюда положительно влияют на быстрое восстановление. Соблюдение всех рекомендаций врача и строгая диета способны в разы ускорить выздоровление организма. При улучшении самочувствия в рацион пострадавшего от интоксикации постепенно вводят привычное количество жиров и углеводов. Оставляйте комментарии на странице касательно того, придерживались ли вы диеты после отравления? Насколько быстро восстановилась ваша пищеварительная система?


"Какие планы на вечер?" — "Ничего хорошего: отравилась…" А, ну понятно. Обычное дело летом. Зимняя роскошь сварить суп и на пару дней забыть о плите в теплое время года превращается в серьезную опасность. Прибавьте черешенку-другую прямо из пакета, на которые так легко соблазниться по пути домой. Кто так не делал? Больше не делайте. Если вдруг, то мы знаем, как спасаться.

Отравиться можно в любое время года. Но летом риски значительно выше. Из-за температуры продукты быстрее портятся, да и съесть что-то потенциально опасное сейчас гораздо проще. Овощи, фрукты, ягоды, зелень — их любят не только люди, но и вредные микробы. Мало того, что они размножаются быстрее: до вас покупку успели потрогать те, кто ее собирал, перевозил, продавал…

Попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии начинают размножаться и вызывать интоксикацию. Организм стремится как можно скорее избавиться от опасности и вывести вредные вещества. Возникают понос, тошнота, рвота. Желудок болит, повышается температура, может лихорадить и знобить. На этом фоне появляется слабость и пропадает аппетит.


Что делать при отравлении

Лучшее, что можно сделать, — обратиться к врачу. Только он способен исключить дизентерию, ботулизм и другие состояния, при которых промедление "а вдруг пройдет само" может дорого обойтись. Но в любом случае принимать меры нужно сразу же, как только отравление даст о себе знать. Две ваши главные задачи — максимально снизить интоксикацию и избежать обезвоживания.


План действий при отравлении:

  • Промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить побольше воды (1–2 л). Марганцовка и прочие добавки необязательны — обычной воды комнатной температуры будет достаточно. Дальше понятно — два пальца на корень языка и т. д. Чем раньше случится промывание, тем лучше.
  • Принять сорбенты. Они впитают токсины, которые еще остались в желудочно-кишечном тракте. Для этого подойдут и активированный уголь, и специальные порошки, гели, пасты. Лучше, чтобы они всегда были в домашней аптечке. При отравлении важно "поймать" как можно больше токсинов до того, как организм успеет их впитать. Беготня по аптекам отберет драгоценное время, а спустя несколько часов сорбенты уже будут бесполезны.
  • Пить, и как можно больше. Делайте по несколько глотков как можно чаще — большие порции могут вызвать рвоту. Вода должна быть едва теплой или комнатной температуры. Слизистая желудка и так пострадала, раздражение холодной и горячей водой ей сейчас ни к чему. Чтобы восстановить баланс электролитов, можно пить специальные растворы вроде регидрона.

Препараты используются для уменьшения основных симптомов отравления — диареи и рвоты:

  • Противодиарейные препараты: лоперамид и висмута субсалицилат.
  • Противорвотные лекарства: хлорпромазин и метоклопрамид.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, так как некоторые из них могут, наоборот, ухудшить ваше состояние.

Пробиотики (живые "хорошие" бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении отравления. Одно исследование показало, что прием пробиотиков детьми, госпитализированными по поводу острого гастроэнтерита, сократило их пребывание в стационаре в среднем на 1,12 дня.

В частности, есть некоторые доказательства, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении отравления у детей, наряду с использованием растворов для пероральной регидратации:

  • Lactobacillus rhamnosus GG.
  • Saccharomyces boulardii.

Если после предпринятых мер состояние улучшилось, то все в порядке. Теперь нужно помочь организму восстанавливаться — разгрузить его на несколько дней. Первые сутки лучше не есть совсем. После этого продолжайте пить больше воды, о сырых овощах и фруктах, а также соках, пока забудьте. Ешьте каши на воде (овсянку, рисовую), сухарики, баранки, печенье, но только пресные.

Но если рвота и понос не останавливаются, возникают судороги, случаются обмороки, поднимается температура — поможет только доктор, и его нужно вызывать немедленно! Вспомните все, что ели. Если в меню оказались рыба, грибы, консервы, ягоды, новые для вас продукты, это повод перестраховаться. Не стоит рисковать также детям, пожилым людям и тем, кто болеет или недавно поправился — в этих случаях отравление может протекать сложнее.


Продукты, которые лучше всего есть после отравления

После отравления лучше всего есть продукты, которые легко перевариваются. Это может означать соблюдение диеты для расстройства желудка, известной как диета BRAT.

BRAT расшифровывается как:

Диета BRAT является одной из основных диетических рекомендаций для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Такое питание помогает организму восстановиться, так как эти продукты довольно легкие и содержат много крахмала, который помогает восстановить нормальную работу кишечника и остановить диарею.

Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, есть некоторые доказательства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу при диарее. Бананы также содержат большое количество калия, который помогает восполнить потерянные электролиты.

Другие полезные при отравлении продукты:

  • Ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста.
  • Бульоны.
  • Овсяная каша без сахара.
  • Картофель.
  • Соленые крекеры.
  • Запеченная курица без кожи.
  • Мясо индейки.

Эти продукты полезны из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длятся симптомы, тем больше белка нужно человеку, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить распад мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

4 лайфхака для защиты от отравления


  • Мойте все что можно — руки, овощи-фрукты-зелень, посуду (как можно скорее, а не вечером). Чем меньше бактерий, тем ниже риск.
  • Не жалейте подозрительных продуктов. Если что-то выглядит или пахнет не очень страшно, но уже не так, как должно, — ему пора в мусорное ведро. Мусор, кстати, тоже лучше до утра не оставлять, вынесите сразу.
  • Покупайте ровно столько, сколько нужно. Особенно рыбы, мяса и молочных продуктов . Максимальный запас — на один-два дня.
  • Готовьте на один раз. В идеале не держите в холодильнике то, что может испортиться. Если что-то осталось, держите в закрытом контейнере или затяните пищевой пленкой и не ставьте рядом с сырыми продуктами. Температуру в холодильнике тоже лучше снизить до 4 градусов.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции