Температура 35 5 у взрослого после отравления

Гипотермия приводит к серьёзным последствиям.


Каждый может столкнуться с состоянием, когда неожиданно начинает бросать в жар. Но может произойти полностью противоположная ситуация: у больного может наблюдаться слишком низкая температура тела (гипотермия). Это состояние сопровождают следующие симптомы: упадок сил, общая слабость, сонливость, головокружение, обморочное состояние, вялость, дрожь, заторможенность реакции, раздражительность, слабый пульс, гипотония (пониженное давление), потеря сознания, трудности в передвижении, галлюцинации (в особо тяжелых случаях).

Долгое состояние гипотермии может привести к необратимым последствиям в организме, начиная от нарушения работы внутренних органов и заканчивая летальным исходом. Если для человека является нормой 35 градусов, то это свидетельствует о наличии в его организме хронического заболевания. Если градусник не показывает больше 32 градусов, то велика вероятность для больного впасть в кому, а при 29 – умереть.

Учитывая, что у всех людей есть свои индивидуальные особенности организма, то вполне вероятно, что могут быть небольшие отклонения от нормы. Если пациент хорошо себя учувствует, обследования не выявили никаких патологий, нет жалоб и хронических заболеваний, то это, скорее всего, исключение, подтверждающее правило. Говоря медицинским языком, среднестатистическими пределами нормальной температуры являются показатели от 35,5 до 37 градусов. На колебания могут оказывать влияние различные факторы: время суток, фаза менструального цикла, возраст, влияние окружающей среды, беременность, индивидуальные особенности организма.

Почему это происходит?

На самом деле причин может быть множество, давайте остановимся на самых распространенных:

  • снижение иммунитета – если вы перестали правильно питаться или перенесли какое-то заболевание, то вполне вероятно, что защитные силы организма ослабли и требуется время на их восстановление;
  • недостаток витаминов – недоедание, соблюдение монодиеты, исключение каких-либо продуктов, а также дефицит жиров, углеводов;
  • инфекционные заболевания – любые болезни ослабляют иммунитет, а если они еще сопровождались повышением температуры, то чрезмерный прием жаропонижающих препаратов может привести к побочному эффекту и сильно сбить температуру;
  • переохлаждение организма – при наступлении холодов будьте особо внимательны и не допускайте обморожений;
  • долгое пребывание в холодной воде – если предпочитаете контрастный душ или моржевание, то учтите, что холодная вода может снизить температуру тела;
  • переутомление;
  • отравление едой или интоксикация в результате чрезмерного употребления алкоголя;
  • внутренние кровотечения;
  • прием определенных медикаментозных препаратов – употребление антидепрессантов или снотворного может вызвать гипотермию;
  • гипертония или гипотония;
  • онкология;
  • ВИЧ - СПИД;
  • ОРЗ – у детей дошкольного возраста одним из симптомов респираторного заболевания может быть низкая температура.

При явной гипотермии лечащий врач может назначить вам следующее обследование: общий анализ мочи, общий анализ крови, мониторинг измерения температуры, измерения давления, электрокардиограмму, рентген, почасовой диурез, пульсоксиметрию.

Если градусник показывает меньше, чем 34 градуса, немедленно вызывайте скорую помощь.

Уложите человека в кровать или поместите в место, которое ограждено от холода.

Укутайте по возможности все тело или по крайней мере конечности. Голову оставьте открытой.

Если намокла одежда, немедленно снимите ее и наденьте сухую.

Если больной хорошо себя чувствует, тогда можно принять ванну с температурой не более 37 градусов.

На грудь можете положить грелку с теплой водой или термоодеяло.

Следите, чтобы больной употреблял достаточно жидкости. Отдайте предпочтение теплому чаю или морсу.

Ни в коем случае не используйте для повышения температуры кофейные или алкогольные напитки.

Если больной упал в обморок или потерял сознание и у него нельзя прощупать пульс, начинайте до приезда скорой помощи делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если вы заметили колебания температуры, то при любых отклонениях от нормы незамедлительно обратитесь к врачу. Особенно если гипотермия произошла у ребенка. Детский организм намного чувствительнее, чем взрослый, и более остро реагирует на изменения работы внутренних органов.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.


Не все взрослые знают, о чём говорит пониженная температура тела 35,5°С у взрослого и в чём кроется причина. Понижение температуры до такого показателя может быть как нормой, так и признаком серьёзного заболевания. Несвойственная человеку гипотермия как минимум может привести к потере работоспособности, вялости, понижению давления.

Последствия для организма пониженной температуры тела 35,5°С


Пониженная температура тела 35,5°C у взрослого может быть особенностью организма. Если человек остаётся в форме, ему комфортно, он не страдает от сонливости, апатии, депрессии, его давление остаётся в норме, тогда волноваться нет причин.

Если пониженная температура несвойственна человеку, это говорит о том, что у него гипотермия и в организме произошли изменения. Сбой затронул органы, отвечающие за теплообмен.

Гипотермия может привести к:

  • изменению цвета кожи (серый цвет);
  • галлюцинациям;
  • понижению давления;
  • неловкости в движениях;
  • головокружению;
  • замедлению пульса;
  • неправильной дикции;
  • параличу;
  • упадку сил;
  • летальному исходу.

Пониженная температура тела 35,5°C у взрослого может быть нормой в следующих случаях:


  • в период кормления грудью;
  • утром;
  • у людей в возрасте;
  • после прогулки в холодную погоду.

Основные причины пониженной температуры тела 35,5°С у взрослого

Причиной пониженной температуры тела у взрослого могут послужить различные факторы.

Пребывая длительное время на холоде, сквозняке, человек может простудиться. Организм человека начинает усиленно вырабатывать тепло, что способствует появлению слабости, озноба, вялости, насморка.


Длительная диета, голодание, неправильное питание, лишённое витаминов, минералов и микроэлементов, может стать причиной гипотермии. Несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов, а также любовь человека к холодной еде вызывают понижение температуры тела. Такой образ жизни и несбалансированный рацион приводят к анемии, потере жизненных сил, ощущению холода и вялости.

Пониженная температура тела у взрослого 35,5°C может быть спровоцирована длительным пребыванием в холоде. Теплообмен в организме нарушается, становится тяжело двигать пальцами на руках и ногах, кожа приобретает сероватый оттенок, наблюдается дрожь по телу. В таком состоянии можно потерять сознание.


Пониженная температура тела 35,5°C у взрослого может стать причиной самолечения. Пытаясь понизить температуру, человек употребляет слишком много жаропонижающих средств, тем самым вызывая гипотермию. Передозировка такими лекарствами, как аспирин, анальгин, виферон, панадол, парацетамол, эффералган, нурофен, а также обтирания спиртом и водкой ослабляет организм и способствует быстрому понижению температуры тела до неестественной отметки на градуснике.

Другие причины пониженной температуры тела 35,5°С у взрослого

Обезвоживание, в результате которого густеет кровь, может вызвать понижение температуры до 35,5°C или ниже. Мелкие сосуды перестают получать питательные вещества, в итоге у человека наблюдаются:

  • падение жизненных сил;
  • потеря тонуса;
  • ослабление защитных функций организма;
  • апатия;
  • сонливость.


Анемия также может вызвать понижение температуры тела до 35,5°C. Это заболевание характеризуется нехваткой эритроцитов и гемоглобина в крови. В результате этого теплообмен и питание клеток нарушаются, человек чаще болеет, быстро устаёт, мёрзнет, у него всегда холодные конечности.

В некоторых случаях происходит интоксикация организма, которая становится причиной пониженной температуры тела у взрослого. Переизбыток токсинов может быть в следующих случаях:

  • отравление медикаментами;
  • передозировка наркотиками;
  • пищевое отравление;
  • передозировка спиртным;
  • отравление ядами и химикатами.

При интоксикации пониженная температура может быть вызвана упадком сил, диареей, потоотделением, рвотой, голоданием, ослаблением теплообмена.


Одним из наиболее эффективных способов судить о состоянии здоровья человека - измерение температуры его тела. Многие врачи по температуре тела пациента предполагают наличие или отсутствие у него заболеваний и болезней.

Для начала отметим, что в зависимости от места измерения, нормальной считается температура:

  • в подмышечной впадине - 36, 6 °C;
  • во рту (орально) - 37 °C.

Также следует учитывать, что в течение дня температура тела здорового человека может колебаться от 35,5 до 37,4 °C. Если температура тела падает ниже нормального уровня, это называется гипотермией. Понижение температуры тела, или гипотермия, разрушает естественные рабочие процессы в организме. Нормальный уровень температуры тела дает организму ощущение стабильности и равновесия, и это идеальная температура для функционирования и поддержания обмена веществ на нормальном уровне.

Симптомы
Помимо ощущения холода, существуют некоторые другие симптомы, свидетельствующие, что температура тела понижена. К ним относятся такие

  • Низкий пульс
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Дрожь
  • Слабость
  • Сонливость
  • Проблемы с координацией

Может быть много различных причин снижения температуры тела, поэтому рассмотрим самые основные.

Возможные причины низкой температуры тела
Наиболее распространенной причиной гипотермии является падение температуры окружающей среды. Воздействие любой среды, где температура ниже, чем температура нашего тела, может привести к гипотермии, особенно, если воздействие длительное, а ты легко одета.

Итак, некоторые причины гипотермии:

  • Ношение недостаточно теплой одежды зимой
  • Нахождение в помещении, где происходит кондиционирование слишком холодным воздухом
  • Погружение в очень холодную воду
  • Пребывание в мокрой одежде или обуви в течение длительного времени
  • Отсутствие надлежащего отопления дома или на рабочем месте
  • Долгое пребывание на холоде
  • Длительное или чрезмерное применение жаропонижающих средств
  • Алкоголизм и наркомания

Также стать причиной снижение температуры тела может:

В теле человека постоянно происходят различные гормональные изменения. Многие из этих изменений отображаться внешне, и одним из наиболее распространенных последствий этих колебаний является изменение температуры тела.

К примеру, женщины во время менструального цикла, как и во время овуляции, могут отмечать аномальные изменения температуры. У многих температура может повышаться, а некоторых наоборот, происходит резкое ее падение. В этом нет повода для беспокойства, ведь через некоторое время температура стабилизируется сама по себе.

  • Температурный синдром Уилсона

Температурный синдром Уилсона или сокращенно ТСУ, был обнаружен доктором Э. Денисом Уилсоном. Характеризуется спектром неспецифических симптомов, которые возникают в организме человека. Среди таких симптомов низкая температура тела и дисфункция щитовидной железы.

Также следует отметить, что хоть некоторые колебания температуры и не являются причиной для тревоги, однако важно понимать, когда ситуация становится серьезной. Существуют заболевания и расстройства, которые, как известно, вызывают снижение температуры тела. Среди них:

  • Проблемы надпочечников
  • Анемия или порфирия
  • Диабет
  • Гепатит С
  • Высокий уровень воздействия окиси углерода (угарного газа)
  • Гипогликемия
  • Инфекции, вызванные паразитами
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Гипотиреоз
  • Отравление ртутью или другими тяжелыми металлами
  • Пневмония
  • Сепсис
  • Нарушения сна

Еще раз подчеркнем, что снижение температуры тела время от времени является нормальным явлением, поскольку наш организм в течение дня не поддерживает постоянную температуру. Однако регулярное падение температуры тела в течение длительного периода времени, как правило, означает, что человек страдает каким-либо недугом. Это также значит, что следует как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что все в порядке.

Важно
Необычайно низкая температура тела - это не шутки. Нужно помнить, что при температуре ниже 33 °C, которая, как правило, отмечается у жертв переохлаждения, люди впадают в ступор, при температуре ниже 30 °C большинство теряет сознание, а при понижении температуры до 26 °C погибают. Поэтому, если ты видишь, что человеку очень холодно и он заметно дрожит, его необходимо согреть и, как минимум, внимательно наблюдать за изменениями в его состоянии.

, MD, University of Louisville School of Medicine

Last full review/revision November 2017 by Daniel F. Danzl, MD

От первичной гипотермии в США ежегодно погибают около 600 человек. Гипотермия также оказывает значимое и необъяснимое влияние на коэффициент смертности при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

Этиология

Гипотермия развивается, когда теплоотдача превышает теплопродукцию. Гипотермия наиболее часто возникает в холодное время года или при погружении в холодную воду, но может развиться и в теплом климате, если человек долго неподвижно лежит на прохладной поверхности (например, в состоянии интоксикации) или после весьма длительного пребывания в воде с нормальной для плавания температурой (например, 20–24 ° С). Влажная одежда и ветер повышают риск развития гипотермии.

Состояния, которые вызывают потерю сознания и неподвижность, либо их комбинацию (например, травма, гипогликемия, эпилептические припадки, инсульт, лекарственная или алкогольная интоксикация), являются наиболее распространенными предрасполагающими факторами. В группу высокого риска также входят пожилые люди и дети младшего возраста:

У пожилых людей часто снижена температурная чувствительность, способность к передвижению и общению, из-за чего они могут подолгу оставаться на холоде. Эти нарушения в комбинации со снижением количества подкожной жировой клетчатки способствуют развитию гипотермии у пожилых людей иногда даже в закрытом холодном помещении.

У маленьких детей также снижена способность передвижения и общения, и высокое соотношение площадь поверхности тела/масса тела, что усиливает процесс теплоотдачи.

Патофизиология

Гипотермия замедляет все физиологические функции, включая функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проводимость нервов, снижает умственную активность, время нейромышечных реакций и уровень метаболизма. Терморегуляция прекращается при температуре около 30 ° С; после этого отогревание возможно только с использованием внешних источников тепла.

Нарушение функции клеток почек и снижение уровня вазопрессина (АДГ) приводят к продуцированию большого объема неконцентрированной мочи (холодовой диурез). Диурез совместно с истечением жидкости в интерстициальное пространство вызывают гиповолемию. Вазоконстрикция, которая развивается при гипотермии, может маскировать проявления гиповолемии, которая в этом случае проявляется как внезапный шок или остановка сердца в процесс отогревания (коллапс при согревании), когда периферические сосуды расширяются.

Погружение в холодную воду может вызвать рефлекс ныряльщика, который отвечает за сужение сосудов в висцеральных мышцах: кровь сбрасывается к жизненно важным органам (например, сердце, головной мозг). Этот рефлекс особенно выражен у маленьких детей и может оказать защитное действие. Кроме того, полное погружение в воду с близкой к замерзанию температурой, может защитить головной мозг от гипоксии за счет снижения потребностей в метаболизме. Сниженная потребность в метаболизме может, вероятно, объяснить случаи выживания после длительной остановки сердца в результате критической гипотермии.

Клинические проявления

Сначала возникает сильная дрожь, которая проходит при снижении температуры тела приблизительно до 31 ° С, способствуя еще более резкому понижению температуры. По мере понижения температуры тела дисфункция ЦНС прогрессирует; люди перестают ощущать холод. Сонливость и неповоротливость сменяются спутанностью сознания, раздражимостью, иногда галлюцинациями и в конечном итоге комой. Зрачки становятся нереагирущими на раздражители. Дыхание замедляется, частота сердечных сокращений снижается и, в конечном итоге, пропадает. Синусовая брадикардия сменяется медленной фибрилляцией предсердий; терминальный ритм – фибрилляция желудочков или остановка сердца.

Диагностика

Измерение внутренней температуры

Принимается во внимание возможная интоксикация, микседемия, сепсис и травма

Диагноз устанавливается по показаниям измерения внутренней температуры, но не оральной. Предпочтительно пользоваться электронными термометрами; у большинства стандартных ртутных термометров нижний предел составляет 34 ° С. Наиболее точные показания дают ректальные и пищеводные температурные зонды.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, определение уровней глюкозы (с взятием анализов у постели больного), электролитов, азота мочевины крови, креатинина, и газовый состав крови. Газовый состав крови не корректируется для низкой температуры. На ЭКГ могут регистрироваться J-зубцы (зубцы Осборна) ( Изменения на ЭКГ, показывающие зубцы J (зубцы Осборна) (V4).) и удлинение интервалов (PR, QRS, QT). Причины не ясны. Если причина неясна, проводятся тесты для выявления способствующих нарушению факторов, включая измерение уровня алкоголя и анализ на наличие лекарственных препаратов в крови, а также обследование щитовидной железы. Следует заподозрить сепсис и скрытую травму головы или скелета.

Зубец J (зубец Осборна) выглядит как зазубренность на стыке комплекса QRS и сегмента ST. Компьютерные программы не могут достоверно дифференцировать патологические изменения зубца J от тока повреждения миокарда.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции