Свинья низкая температура отравление

К ним относятся различные расстройства пищеварения, возникающие от неправильного кормления или отравления животных.

Диспепсия. Возникает при недостаточном содержании витаминов в пище поросят сосунов. Выражается в виде поноса, общей вялости и иногда рвоты. Лечение должен проводить ветеринарный врач – назначив соответствующие антибиотики. Мерами предупреждения будет обеспечение полноценного рациона для свиноматок во время супоросности и подсоса.

Гастроэнтериты. Это группа болезнейжелудочно-кишечного тракта, которые возникают чаще всего возникают у поросят меньше трёх месяцев по причинам нарушения кормления. При протекании этих заболеваний у поросёнка наблюдается понос, в том числе с кровью. Значительно замедляется развитие животного. Для предотвращения достаточно регулярно и полноценно кормить.

Анемия. Ей подвергаются новорождённые поросята, при недостатке железа. Болезнь проявляется поносом, желтизной кожи, общей вялостью. В качестве мер лечения рекомендуют скармливать поросятам красную глину, иногда делают инъекции железосодержащих препаратов.

Отравление поваренной солью может наблюдаться у свиней, если в их рацион добавляют пищевые отходы. Поедание отходов солёной рыбы, овощей или рассолов в большом количестве приводит к отравлению. Его признаками являются повышенное слюнотечение, рвота, жажда, нервное возбуждение, возможны припадки и судороги. Мерами лечения являются доступ к свежей воде в неограниченном виде. Для предотвращения требуется контролировать количество соли в скармливаемых пищевых отходах.

Отравление плесневыми грибками возникает при попадании плесени в корм. Отличительными признаками болезни будут сильный понос или запор. Иногда наблюдается поражение нервной системы, а также внутренних органов. Для восстановления животного ему нужно обеспечить диетическое питание.

Эта группа заболеваний вызывается различными живыми организмами, как правило бактериями или вирусами. Каждое заболевание проявляет себя по своему и у них разные причины возникновения, но есть и то что объединяет их – это соблюдение зооветеринарных правил. Так при соответствующем кормлении и внимательном уходе свиньи гораздо реже заболевают, да и заболев сравнительно легко выздоравливают и у них формируется иммунитет к данной болезни.

Чтобы противостоять конкретному заболеванию требуется знать как оно протекает, какими путями в организм попадают его возбудители, как действовать при обнаружении этого заболевания у животного. У всех заразных заболеваний есть инкубационный период, когда оно уже попало в организм свиньи, но ещё никак не проявляется. В этот период количество болезнетворных организмов ещё слишком мало, чтобы повлиять на жизненные функции животного. Обычно инкубационный период длится от двух до пятнадцати дней, но в некоторых случаях может идти значительно дольше – двадцать и более дней.

Пути передачи заразных болезней могут быть самыми различными, теоретически в любом продукте привозимом на ферму может оказаться возбудитель болезни. Наиболее опасными источниками являются другие животные: животные соседних ферм или грызуны, которые могут поселится как в самом свинарнике, так и в хранилище кормов и заражать уже корм. Из организма больной свиньи возбудители болезни выделяются со всеми выходящими продуктами жизнедеятельности: слюной, мочой, калом, поэтому больное животное необходимо срочно изолировать.

Наибольшего эффекта в борьбе с заразными заболевания добиваются от действий по предупреждении появления заразы. Хорошо себя показывает вакцинация животных. Свинье вкалывают сыворотку, её обычный срок действия 15 дней, или вакцину, со сроком действия от трёх до двенадцати месяцев. Каждая вакцина или сыворотка действует только на одного возбудителя. На втором месте по эффективности в борьбе с болезнями дезинфекция помещений и оборудования, её необходимо проводить согласно рекомендованному графику.

Если у свиньи обнаружены признаки болезни, то следует вызвать ветврача, для точного её диагностирования. Когда болезнь вступает в активную фазу животные как правило отказываются от корма, но если внимательно наблюдать за свиньёй то заметить признаки заболевания можно на более ранней стадии, а значить и скорее принять требуемые меры. Перечислим возможные признаки заболевания свиньи: кал необычного вида, потускнение щетины, сухая кожа с перхотью, либо наоборот, влажная и липкая с неприятным запахом, свинья стоит изогнувшись дугой, глаза тускнеют и глубоко западают. Также одним из важных признаков будет высокая температура – 40° и выше.

При заболевании поросёнка он почти сразу меняется состояние кожного покрова, проявляется запор или понос, часто бывает слабое повизгивание, затем он начинает выглядеть истощённым.


Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.


    Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

    Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

    Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

    Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

    Симптомы отравления у свиней

    При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

    • Отказ от корма или извращенный аппетит.
    • Апатия и угнетенное состояние.
    • Позывы к рвоте.
    • Понос (понос у свиней).
    • Усиленное слюнотечение.
    • Неуверенная шаткая походка.
    • Судороги.
    • Расширение зрачков.
    • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
    • Снижение температуры тела.

    Виды отравлений.


    У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

    Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

    Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

    Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

    Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

    При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

    При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.


    Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

    Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).


    У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

    Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).


    У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

    Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

    При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.


    Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

    Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).


    Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

    В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

    При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

    При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

    Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

    Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

    Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

    План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

    1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
    2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
    3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
    4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
    5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
    6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
    7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

    При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

    Профилактика

    Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

    Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

    Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

    Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.


    Свиньи чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. На тяжесть отравления влияют тип и концентрация микотоксинов в корме, а также возраст и фаза продуктивности животных. Наиболее восприимчивы к микотоксинам молодые свиньи и племенные свиноматки и хряки.

    Контаминация микотоксинами, даже при их незначительном содержании в кормах, снижает продуктивность растущих и племенных свиней, подавляет их иммунитет и состояние здоровья, и даже может стать причиной падежа. Более того, необратимые повреждения тканей могут оказывать отрицательное влияние на продуктивность долгое время после прекращения потребления микотоксинов с кормом.

    При некоторых типах кормления и содержания требуется повышенное внимание к угрозе микотоксинов. Помимо обычного риска потребления микотоксинов с ингредиентами, входящими в состав сухого корма, системы жидкого или влажного кормления несут в себе дополнительную угрозу увеличения количества микотоксинов. Также свиньи могут контактировать с микотоксинами, находящимися в подстилке, использование соломы во многих странах способствует увеличению этого риска.

    Различные микотоксины вызывают значительные нарушения здоровья и продуктивности свиней. К таким микотоксинам относятся афлатоксин, охратоксин, деоксиниваленол, зеараленон, фумонизин, токсины спорыньи и Т-2 токсин. Наиболее опасные для свиней токсины продуцируются грибками родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и Claviceps.

    Грибки Микотоксин Эффекты, вызываемые микотоксином
    Aspergillus flavus Афлатоксин B1, B2, G1, G2 Некроз печени, жировая инфильтрация печени, подавление иммунитета
    Aspergillus ochraceus & Penicillium verrucosum Охратоксин A Нефропатия, подавление иммунитета
    Fusarium moniliforme & Fusarium poliferatum Фумонизин Отёк лёгких, подавление иммунитета
    Фузариевая кислота Рвота, заторможенность, снижение кровяного давления, отёки конечностей
    Трихотецены (Deoxynivalenol) Рвота, поражение кишечника, снижение иммунитета
    Fusarium graminearum Зеараленон Гиперэстрогенизм, аборты, бесплодие, пролапсы (выпадение влагалища/прямой кишки)
    Claviceps purpurea Эрготоксин Снижение аппетита, гангрена, агалактия, заболевания молочной железы

    Афлатоксины представляют наибольшую опасность в тропических регионах с тёплым и влажным климатом, в странах с более прохладным умеренным афлатоксины встречаются реже. Будьте осторожны, если корм был импортирован из тропических регионов.

    Aspergillus flavus продуцирует несколько афлатоксинов. Идеальной для продукции микотоксинов является влажность зерна 22-26%.

    Афлатоксины повреждают ДНК, вызывают гибель клеток и образование опухолей. Они обладают наибольшей острой токсичностью для свиней, вызывая серьёзные повреждения печени. Скармливание свиньям рационов, контаминированных афлатоксином, может усугубить недостаток витаминов А и Е, а также привести к снижению иммунитета. В результате животное становится более восприимчивым к таким заболеваниям как РРСС, синдром мультисистемного послеотъёмного истощения. Также могут развиваться вторичные инфекции.

    Хотя свиньи способны переносить низкие концентрации афлатоксина, считается, что 50 мкг/кг – это верхний предел, не вызывающий снижения продуктивности. Этот предел установлен с учётом возможных кумулятивных или синергических эффектов других микотоксинов, нарушающих функцию иммунной системы, и гарантирует минимальные остаточные концентрации токсина в свинине.

    Свиньи высокочувствительны к охратоксинам, наибольшее значение имеет охратоксин А. Охратоксины широко распространены как в тропическом, так и в умеренном климате, и часто обнаруживаются в овсе, ячмене, пшенице и кукурузе.

    Клинические признаки отравления охратоксинами включают имунносупрессию и поражение почек, которое может привести к выбраковке тушки.

    Фумонизины находят везде, где растёт кукуруза, они оказывают своё токсическое действие, нарушая синтез жиров. Высокая контаминация кукурузы фумонизинами может приводить к отёку лёгких. Фумонизины также нарушают функцию иммунной системы и отрицательно воздействуют на печень, вызывая желтуху и оранжевые/жёлтые очаги, видимые на печени при вскрытии.

    Клинические признаки отравления фумонизином включают в себя снижение продуктивности свиней, повреждение плодов, желтуху и повышенную восприимчивость к инфекциям.

    Трихотецены [например, T-2 токсин, деоксиниваленол (ДОН)] являются распространёнными полевыми токсинами, обнаруживаемыми на убранном зерне. Эти микотоксины раздражают ткани. Деоксиниваленол (ДОН) также называют вомитоксином, его содержание в корме в дозе даже менее 1 мг/кг может приводить к снижению потребления корма и скорости роста. Концентрации более 5 мг/кг приводят к отказу от корма и потере веса, концентрации более 10 мг/кг часто вызывают рвоту, отказ от корма и потерю веса.

    К клиническим признакам отравления ДОН также относят потерю аппетита и подавление иммунитета.

    Контаминация зеараленоном зерновых (особенно кукурузы) часто встречается в тёплых и влажных климатических условиях, при этом помимо зеараленона в зерновых содержится и ДОН. Однако накопление зеараленона более вероятно в процессе хранения, а не в поле, оптимальной для продукции зеараленона является температура 18-29 С.

    Зеараленон является эстрогенным токсином (то есть, имитирует действие эстрогенных гормонов) и поэтому отрицательно влияет на репродуктивную функцию.

    К клиническим признакам отравления зеараленоном относят пролапсы (выпадение) прямой кишки и влагалища у свиноматок. У отъёмышей и свиней на доращивании и откорме может наблюдаться покраснение и отёк вульвы. Часто отмечаются нерегулярные половые циклы и уменьшение размера гнезда.

    Токсины спорыньи попадают в зерно вместе с тёмными удлинёнными плодовыми телами спорыньи, называемыми склероциями, и содержащими токсичные алкалоиды, такие как эргометрин. Эти алкалоиды вызывают сужение кровеносных сосудов и ограничивают поступление крови к тканям, особенно к молочной железе и конечностям. При содержании склероциев в корме более 1 г на 1 кг корма наблюдаются клинические признаки отравления спорыньёй. Кроме того, токсины спорыньи могут нарушать секрецию пролактина, особенно в период родов, что может приводить к агалактии.

    К типичным признакам отравления спорыньёй относят плохую скорость роста, учащенное дыхание и общее угнетение. Новорождённые поросята слабые, мелкие, с низкой выживаемостью. У лактирующих свиноматок может наблюдаться снижение продукции молока. Вследствие некроза и отслаивания копытного рога может наблюдаться хромота. Часто наблюдается некроз хвостов и ушей, приводящий к гангрене.

    Системы жидкого или влажного кормления могут способствовать распространению микотоксинов. Важно проводить жёсткие гигиенические мероприятия для минимизации наличия микотоксинов в смесительных бункерах и в кормовых линиях и кормушках.

    Даже при регулярной очистке следует помнить о том, что микотоксины чрезвычайно устойчивы и могут сохраняться в биологических плёнках кормовых линий и оборудования в течение длительного времени. Не используйте повторно воду после очистки системы, это только будет способствовать повторному попаданию микотоксинов в систему.

    Симптомы могут быть многочисленными и разнообразными, но во всех случаях отмечается снижение продуктивности и прибыльности.

    Для эффективной борьбы с микотоксинами необходимо видеть проблему целиком, от фермы до комбикормового завода и от оценки риска до технологии обращения с кормами. Отдел борьбы с микотоксинами Alltech разработал набор методов, позволяющих снизить опасность, представляемую образующимися в поле или при хранении микотоксинами. Чтобы узнать больше нажмите здесь.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции