Последствия на коже после отравлении с ураном

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Катастрофа на Чернобыльской АЭ, и ее последствия для беларусов — тема, о которой принято говорить только в годовщину трагедии. Между тем, наша жизнь и жизни наших близких так или иначе связаны с Полынной Звездой, признаем мы это, или нет.


Одним из страшных последствий аварии на ЧАЭС является лучевая болезнь. Что это за заболевание, чем оно опасно, как можно защитить себя от радиации — эти и другие вопросы корреспондент Зелёного портала задала начальнику кафедры военной подготовки и экстремальной медицины Витебского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук, доценту, полковнику медицинской службы Виктору Редненко.

— Главная проблема воздействия радиации заключается в том, что мы не можем еёвидеть и чувствовать, — ответил Виктор Редненко. — Ионизирующие излучения (радиация), воздействуя на организм, могут вызывать различные биологические эффекты. Большая доза вызывает определённые (детерминированные) симптомы, которые в целом и получили название лучевой болезни. Малые дозы радиации приводят к различным случайным (стохастическим) изменениям в организме человека, которые могут проявляться как в короткий, так и отдалённый период (генетические, онкологические и другие заболевания).

Каждая физиологическая система и ткань в организме имеют свою устойчивость к радиации: есть клетки, которые очень быстро разрушаются под воздействием облучения, а есть и очень устойчивые к ней. Чем более активно клетки делятся и воспроизводятся, тем они менее устойчивы к воздействию радиации: лимфоидная ткань, клетки костного мозга (стволовые), эпителий половых желез, кишечника, кожи. Самой устойчивой является нервная ткань, так как в ней не происходит деления нервных клеток.

Завкафедрой подчеркнул, что лучевая болезнь проявляется только при достаточно больших дозах радиации и зависит не только от самой дозы, но и от скорости её накопления, а также от наличия наружного или внутреннего облучения (или их комбинации), химического состава радионуклидов при внутреннем облучении и других факторов.


При лучевой болезни в организме человека нарушается работа физиологических систем и разрушаются определённые клеточные структуры. Это заболевание является очень многокомпонентным и многоуровневым состоянием. Различают острую и хроническую лучевую болезнь, вызванную внешним и внутренним облучением, накоплением радионуклидов в различных тканях.

Дозу облучения, способную вызвать острую лучевую болезнь, можно получить только при радиационных катастрофах на ядерных реакторах или в зоне применения ядерного оружия. Так, при равномерном одномоментном облучении пороговой дозой для возникновения острой лучевой болезни является 1 зиверт.

Развитие лучевой болезни у людей, проживающих на радиоактивно заражённой территории, маловероятно, да и то лишь в том случае, если они будут грубо нарушать правила безопасного поведения.

Первыми симптомами острой лучевой болезни являются тошнота, рвота, вялость, апатия, отсутствие желания двигаться (адинамия). Это состояние также носит название первичной лучевой реакции.

Ранние симптомы, которые возникают сразу после облучения, зависят от полученной человеком дозы. Чем выше доза облучения, тем первый признак возникает раньше и тем он более выражен и продолжителен.

Затем следует период мнимого благополучия и разгар болезни, когда основные симптомы лучевой болезни связаны с нарушением клеточных структур организма. Так, снижение количества клеток крови (анемия) приводит к развитию кровотечений и тяжелых инфекционных болезней, повреждение эпителия кишечника — к нарушению питания (диспепсии), эпителиальных тканей ротовой полости — к выпадению зубов, отёку языка и щёк, говорит Виктор Редненко.


Для каждого конкретного человека последствия радиационного облучения могут быть совершенно разными. Зависит это от множества факторов и от мощности доз.

— Здесь очень важно и сколько человек получил излучения, и за какой период времени он его получил, — подчёркивает Виктор Редненко. — Если он получил излучение в определённой дозе, например, в течение одного часа и такую же дозу в течение одного года, то последствия могут быть совершенно разными. Если в течение года эта доза будет абсолютно безопасна для него, то в течение часа может вызвать лучевую болезнь.

Воздействие зависит и от того, внутреннее (когда радиоактивное излучение исходит из прямого источника, к примеру с места аварии) излучение или внешнее (на коже человека может осесть радиоактивная пыль, радионуклиды могут попасть внутрь вместе с едой, водой), весь организм получил излучение или только часть. Может быть, часть была защищена какими-то специальными средствами и только руки, ноги или лицо получили излучения. Кроме того, воздействие зависит и от того, какая часть тела получила излучение. Плюс физические кондиции человека: возраст, вес, состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы, крови и т.д.

Важно отметить, что когда радиация воздействует на человека в малых дозах, то даже исследования не позволяют установить, она ли точно влияет на возникновение каких-то генетических аномалий у детей при рождении либо на возникновение онкологических заболеваний, то есть очень трудно разграничить все факторы.

— Далеко не секрет, что после Чернобыльской катастрофы было определённое увеличение заболеваний, причём таких, которые на первый взгляд не связаны с радиацией, — констатировал начальник кафедры военной подготовки и экстремальной медицины. — Могло увеличиться количество пневмоний, онкозаболеваний и других. И поначалу их все связали с повышенным уровнем радиации. В процессе исследований оказалось, что доказательств тому, что виной всем болезням является радиация, нет. Ведь были районы и абсолютно чистые, в которых были такие же процессы.

Виктор Редненко особо подчеркнул, что многие вещи и сегодня не доказаны. Например, взять всплеск онкозаболеваний. Ведь это связано не только с Чернобыльской аварией, но и с другими радиационными факторами. Какой-то процент воздействия, по словам полковника медицинской службы, есть, но не надо преувеличивать воздействие этого фактора.


Начальник кафедры военной подготовки и экстремальной медицины ВГМУ рассказал, что существуют лекарственные средства, предназначенные для уменьшения отрицательного влияния ионизирующего излучения на организм человека, — радиопротекторы. Среди них есть и такие, которые повышают устойчивость организма к воздействию радиации. Однако наиболее эффективны и широко применяются в практике радиопротекторы конкурентного типа, не позволяющие радионуклидам накапливаться в организме.

Относительно характера распределения в организме радиоактивные вещества можно разделить на 4 группы: накопление в скелете — кальций, стронций, радий, плутоний; в печени — церий, лантан, плутоний и др.; в щитовидной железе — йод; равномерное распределение по организму — тритий, углерод, инертные газы, цезий и др.

Кроме лучевой болезни, большая опасность при радиационных авариях связана также с воздействием радиоактивного йода, который избирательно накапливается в щитовидной железе, вызывая её поражение. При приеме стабильного йода организм насыщается им, поэтому, даже если радиоактивный йод проникнет внутрь, он не будет захватываться щитовидной железой и выведется из организма, не причинив ему существенного вреда.

В связи с этим наиважнейшим элементом защиты людей на радиоактивно зараженной территории является йодная профилактика — ежедневный приём йода или его производных в определённой дозе.

  • Что касается самого лечения лучевой болезни, то здесь специфических лекарственных средств нет. Всё лечение направлено на борьбу с основными синдромами поражения и поддержание жизненных сил организма: переливание крови, пересадка костного мозга, приём антибиотиков, правильный уход за пациентом.

Безопасной дозой излучения считается: 1 мЗв в год для населения и 20 мЗв в год для персонала (работников станций, спасателей, военнослужащих и др.).

По официальным данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в 2015 году в нашей стране на учёте в Государственном регистре лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий, состояли 4 человека.

Год 1986 1987 1988 1989 1990 2000, 2001 2002, 2003, 2004 2005 2006
Всего 3 3 2 1 3 по 4 по 5 4 5
Год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Всего 6 6 6 6 5 5 5 5 4

— Говорить о том, что приём красного вина абсолютно защищает от радиации, совершенно неправомерно, — подчеркнул Виктор Редненко. — Но вот 50-100 гр красного вина в день позитивно скажутся на здоровье человека. Но только в таких дозах, не больше.


Зачастую правильное поведение человека в зоне радиоактивной аварии намного важнее лечения всеми лекарственными средствами, которые он будет принимать.

  • ходить по радиоактивно заражённой территории в одежде, закрывать волосы, использовать как минимум марлевую маску или респиратор;
  • правильное пищевое поведение: ничего не употреблять из растущего на грядках на заражённой территории, а есть только привезенную еду, не использовать воду из открытых источников, а только бутилированную;
  • соблюдать правила правильного входа в квартиру, с обязательной спецобработкой; правила замены одежды (одевание/снятие без контакта с наружной поверхностью), хранения одежды вне жилого помещения;
  • йодопрофилактика для защиты щитовидной железы, приём иных радиопротекторов и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Дисклеймер: текст содержит спойлеры, а некоторые технические детали сильно упрощены.

Реактор — это кладка из графитовых блоков, пронизанная тепловыделяющими сборками (пучками трубок, заполненных обогащенным ураном, — именно в них идет цепная реакция) и поглощающими стержнями СУЗ (системы управления и защиты). Сборки выделяют тепло и нагревают воду; вода превращается в пар, пар крутит турбину электрогенератора. Погружая или поднимая стержни СУЗ, можно ускорять или замедлять реакцию — но оказалось, что при маневрировании на неполной мощности реактор становится нестабильным.

Взрыв разрушил реактор (его крышка подлетела вверх и упала на бок — возможно, именно поэтому очевидцы говорили о двух взрывах), обнажил топливо. Ударная волна разнесла радиоактивную пыль на много километров и, что гораздо страшнее, подняла ее вверх, заразив облака.


В фильме Ульяна Хомюк (собирательный образ ученых, входивших в состав комиссии), посетив в больнице умирающего ведущего инженера управления реактором Леонида Топтунова (на самом деле с ним и Акимовым беседовали сотрудники прокуратуры), с изумлением узнает, что ему всего 25 лет . На станции продолжалось строительство 5-го и 6-го блоков, и лучшие сотрудники уходили туда: во-первых, запуск нового реактора — всегда сложнее, чем обслуживание уже запущенного, во-вторых, на новое место работы можно было прийти с повышением. На действующих блоках работали новички, хотя считать их совсем уж неопытными причин нет — не лучше и не хуже, чем на других АЭС, считал Дятлов.

Смена, которой руководил Акимов, приняла реактор от коллег, полдня державших его в нестабильном состоянии, — это как если бы прямо во время посадки самолета пилот передал штурвал летчику, только что вошедшему в кабину. Давлетбаев вспоминал: «Смену Саша принял 25 апреля в 16 ч. в тяжелой обстановке, что бывает нередко при неустоявшихся, переходных или пусковых режимах: народу на БЩУ (блочный щит управления. — Прим. T&P) много,

режим неустойчивый, операторы перегружены, при этом необходимо успеть изучить оперативный журнал, полностью овладеть ситуацией, прочитать сменные задания и программы.

для райкома не было разницы, кто ты — атомная станция или овощная фабрика. Умри, а выполни.


Что-то, с чем никто никогда не имел дела

В сериале вскоре после взрыва Дятлов выходит из помещения БЩУ, видит осколки стекол на полу коридора — значит, ударная волна шла снаружи — и обломки графитовой кладки реактора на земле. Он не может не понимать, чтó это значит, но продолжает утверждать, что реактор цел, что он даже опустил стержни СУЗ с резервного пульта и что ситуация под контролем. Реальный Дятлов в своих воспоминаниях объяснял:

«Работая на АЭС на разных должностях, я не раз оказывался в различных нештатных ситуациях, в том числе и сопровождающихся сильными шумами. Но

— вспоминал Давлетбаев. В 1975 году произошла авария на Ленинградской АЭС (с таким же, как на ЧАЭС, реактором типа РБМК-1000), в 1978 году — на американской АЭС Три-Майл-Айленд, в 1980-м — на французской Сен-Лоран-дез-О; во всех трех случаях активная зона расплавилась. В 1982 году на 1-м блоке самой ЧАЭС случился разрыв тепловыделяющей сборки с выбросом радиации в атмосферу. Но никто никогда не мог предположить, что реактор способен взорваться.


Огонь

Воздух и земля

«Эта радиация у меня на огороде была. Огород весь побелел, беленький-беленький, как посыпанный.


Эвакуация

Всю субботу 26 апреля город жил как ни в чем не бывало — на любительской киносъемке можно, например, заметить свадебные гулянья (02:03–02:07). На следующих кадрах среди праздно фланирующих жителей Припяти появляются милиционеры в костюмах химзащиты, а сама пленка мерцает белыми вспышками: ее засвечивают радиоактивные частицы, которыми насыщен воздух. Людмила Игнатенко вспоминала:

«По радио объявили, что, возможно, город эвакуируют на дней, возьмите с собой теплые вещи и спортивные костюмы, будете жить в лесах. В палатках. Люди даже обрадовались: поедем на природу! Встретим там 1 Мая.


Гласность

Иногда информация даже не засекречивалась, а искажалась. Например, многие участники ликвидации так и не узнали, какую дозу радиации получили: они убеждены, что в их медкартах неверные цифры.


Наверное, самые тяжелые сцены сериала, — смерть пожарных и сотрудников станции в московской больнице №6. В том, как меняются их тела под воздействием испепеляющей их изнутри радиации, нет преувеличения. Врач ГКБ№6 Наталья Надеждина вспоминала, что встречать пострадавших было особенно тяжело: их привозили в латентной фазе, когда кажется, что ожоги скоро пройдут и самочувствие улучшится, они даже пытались шутить — но медики уже знали, что большинство из них ждет мучительная смерть.

Помимо 100 тысяч военных, ликвидацией занимались 400 тысяч гражданских специалистов — шахтеров, строителей, ученых, медиков и др.

Литература

Валерий Легасов. Об аварии на Чернобыльской АЭС. Расшифровки аудиозаписей.

Анатолий Дятлов. Чернобыль. Как это было // История науки и техники, 2004-2005. М.: Научтехлитиздат.

Чернобыль десять лет спустя. Неизбежность или случайность? Под ред. А.Н. Семенова. М.: Энергоатомиздат, 1995.

Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва. Хроника будущего. М.: Время, 2019.

Томас Джонсон. Битва за Чернобыль // Discovery Channel, 2006.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции