Соэ при пищевом отравлении

  • диспепсический (тошнота, рвота, изменения стула);
  • интоксикационный (повышение температуры тела, головные боли) синдром.

Важнейшим этапом в постановке правильного диагноза является проведение лабораторных исследований. Какие анализы сдают при отравлении? Как правило, это клинический и биохимический анализ крови, мочи, а также другие разновидности лабораторных методов обследования.

Причины развития отравлений

Ответ на вопрос, какие анализы нужно сдать при отравлении, зависит от его причины. Логично выделить три группы возможных причин:

  1. Пищевая токсикоинфекция, связанная с попаданием в желудок и кишечник бактериальных токсинов и самих микроорганизмов. В этом случае происходят значительные местные изменения в кишечнике, связанные с повреждением эпителия, и слабые системные признаки. У пациентов преобладает диспепсический синдром в виде тошноты, рвоты, разжижения стула и болевых ощущений в эпигастральной или околопупочной области. Часто наблюдаются явления интоксикации – повышение температуры тела до 38-38,5 о С, головные боли, общая слабость.
  2. Отравления тяжелыми металлами и их солями, что также может случиться при употреблении продуктов, грибов, ягод и прочей пищи с повышенным содержанием данных веществ. Тяжелые металлы оказывают повреждающее действие на клетки кишечника, почки и печени, что приводит к характерным биохимическим и клиническим изменениям, описанным ниже.
  3. При отравлении химическими веществами, растворителями (уайт-спиритом, отравление керосином) наблюдается преимущественное поражение центральной нервной системы, системы кроветворения, а также почек и печени.

В зависимости от предполагаемых причин, врач решит, какие анализы при отравлении необходимо сделать.


Узнайте, что вызывает пищевое отравление у грудничков. Симптомы и лечение интоксикации.

Знаете ли вы, как связаны психосоматика и отравление? Почему отравление с одними и теми же людьми происходит чаще?

Общий анализ крови

Пациенту, попавшему в больницу, проводят ряд исследований крови, куда относится клинический или общий анализ крови, а также её биохимическое исследование. В клиническом анализе крови при пищевой токсикоинфекции отмечают повышение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов, что связано с развитием воспалительного процесса в организме пациента. При этом изменения могут и не прослеживаться, что также важно учитывать. Анализ крови при отравлении тяжелыми металлами, как правило, неинформативен и неспецифичен.

При хроническом отравлении растворителями отмечают развитие анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови) с одновременным лейкоцитозом (рост количества лейкоцитов), что отражает специфическое влияние подобных веществ на красный костный мозг. Какие анализы нужно сдать при отравлении: общий или клинический анализ крови? Отличия между ними минимальны, и в каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач.

Бактериологическое исследование

Какие анализы сдаешь при отравлении для уточнения возбудителя? Как правило, с этой целью может использоваться два подхода:

  1. Посев на питательные среды кала больного с выявлением преобладающего микроорганизма, который потенциально является возбудителем инфекции. Однако данный метод низко специфичен и может выявить не ту бактерию, которая вызвала отравление.
  2. Посев на питательные среды промывных вод желудка, полученных при оказании первой помощи. Является намного более точным способом выявления возбудителя. Подобные исследования проводятся в специальных микробиологических лабораториях.


В связи с этим желательно сохранить в закрытой емкости промывные воды из желудка, если первая помощь оказывалась до приезда скорой медицинской помощи или обращения в стационар. Их бактериологический посев позволит выявить возбудителя и подобрать оптимальное лечение.

Биохимический анализ крови

Какие анализы сдать при отравлении? Важнейшим этапом в постановке точного диагноза является проведение биохимического исследования крови. При этом список выявляемых веществ (возможно проведение анализов на несколько сотен компонентов крови) может отличаться в зависимости от причины самого отравления.

Измерение количества фибриногена и С-реактивного белка позволяет оценить наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пострадавшего, что особенно актуально при пищевых токсикоинфекциях.

Изучение содержания печеночных ферментов (АлАТ — аланинаминотрансферазы; АсАТ — аспартатаминотрансфераза), а также билирубина (общего, прямого, непрямого) позволяет получить объективную информацию о состоянии печени. Работа последней нарушается при отравлении солями тяжелых металлов и различными растворителями. Кроме этого, важно изучить количество глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета у пациента.

Оценка функции мочевыделительной системы проводится путем изучения концентрации в плазме крови мочевины и креатина, которые в норме активно выводятся из организма через почки. Правильное назначение биохимических анализов, позволяет быстро уточнить степень повреждения жизненно важных органов и выбрать оптимальную тактику лечения.

Общий анализ мочи

Исследование мочи с определением уровня плотности, содержания в ней глюкозы, уробилина, белка позволяет оценить состояние почек, их способность выводить токсины. Последний факт особенно важен при проведении дезинтоксикационной терапии посредством использования внутривенного вливания специальных лечебных растворов, таких как Гемодез, Дисоль.


Читайте, как отличить инфекцию от пищевого отравления. Как оказать помощь пострадавшим.

Узнайте, почему при отравлении ломит тело. Причины и оказание помощи.

Другие анализы при отравлении

Помимо указанных исследований, широко применяемых в практике, возможно проведение узконаправленных исследований. Например, использование люмбальной пункции с последующим исследованием спинномозговой жидкости показано при подозрениях на серьезное поражение центральной нервной системы.

Использование иммуноферментного анализа или ПЦР-исследований позволяет выявить возбудителей отравления даже в тяжелых случаях, когда нет возможности исследовать кал или промывные воды желудка.

Важно отметить, что интерпретация полученных данных должна проводиться только лечащим врачом, обладающим компетенцией в области диагностики заболеваний. Правильная постановка диагноза позволяет исключить дополнительные бесполезные методы обследования и назначить оптимальное, рациональное лечение для конкретного больного.

Подобный подход предотвращает прогрессирование симптомов, значительно снижает риски развития осложнений. Какие анализы сдавать при отравлении? Лучше всего обратиться к своему врачу, который обследует вас, решив, что именно необходимо для уточнения диагноза.

В интервью TUT.BY Ольга Валовик рассказала, из-за чего болят почки, какие симптомы говорят о почечной недостаточности и на что надо обращать внимание в своих анализах мочи и крови.

— Из-за чего чаще всего болят почки?

— Чаще всего это происходит при остром воспалительном процессе, но в этом случае у человека, скорее всего, будет еще и высокая температура и воспалительные изменения в общем анализе крови и мочи: увеличено количество лейкоцитов и эритроцитов. При этом потеря белка с мочой также может увеличиться — более 0,15 грамма за сутки.

Воспалительного процесса в почке с хорошим анализом мочи не бывает. Если анализ мочи в норме, нет повышенной температуры, а пациент говорит, что у него болевой синдром — проблемы не с почками.

Нужно обратить внимание и на общий анализ крови. При воспалительном процессе количество лейкоцитов будет выше 9, а палочкоядерных будет больше 6%.

— СОЭ в крови тоже будет повышена?

— Норма СОЭ — до 15 мм/час. При воспалительном процессе СОЭ, как правило, повышается. Вместе с тем, важно понимать, что незначительное повышение СОЭ при отсутствии других признаков воспалительного процесса в организме не всегда является признаком патологии. Есть такое понятие, как синдром ускоренной скорости оседания эритроцитов.

— Как болят почки?

— Пиелонефрит может возникнуть из-за того, что посидел на холодном?

Очень редко бывает гематогенный пиелонефрит — он переносится кровью. Это происходит у людей со сниженным иммунитетом (на фоне ВИЧ, применения иммуносупрессивных препаратов) при развитии сепсиса, то есть генерализованной инфекции.

Очень важно вовремя лечить инфекцию мочевых путей у беременных и у пациентов с сахарным диабетом. Если этого не сделать, то повышается риск развития пиелонефрита с различными осложнениями.


— Пиелонефрит может быть хроническим?

— Может. Обычно хронический пиелонефрит развивается вторично у пациентов с уже существующей патологией мочевыводящих путей: мочекаменной болезнью, поликистозом почек, врожденными аномалиями мочевыводящих путей.
Если нет причины для нарушений оттока мочи из почек, то развитие хронического пиелонефрита маловероятно.

— С подозрением на какие заболевания терапевты направляют пациентов к нефрологу?

— Основная патология, которой занимаются нефрологи, — это хроническая болезнь почек. Она развивается из-за гломерулонефрита, сахарного диабета, артериальной гипертензии, наследственной патологии почек, генетических заболеваний, врожденных аномалий мочевых путей, ревматологических болезней и патологии почек у беременных.

К нефрологам направляют из-за повышенного уровня креатинина и мочевины в крови, наличия белка или эритроцитов в моче, хронической инфекции мочевыводящих путей, артериальной гипертензии, которая не поддается лечению, при изменениях в почках, которые видны на УЗИ, из-за длительного приема нестероидных противовоспалительных, мочегонных, при планировании беременности, если во время предыдущих беременностей у женщины были проблемы с почками.

Креатинин — продукт метаболизма мышечной массы. Его уровень будет ниже, если у человека есть парезы или параличи, когда не работают какие-то мышцы. При значительной физической нагрузке, например, у спортсменов и активно занимающихся фитнесом людей, уровень креатинина будет несколько выше. Также более высокие цифры креатинина могут быть у людей с ожирением.

— Из-за чего возникает почечная недостаточность?

— Частая причина острой почечной недостаточности — употребление нестероидных противовоспалительных лекарств. Особенно если их принимают совместно с ингибиторами АПФ — эти препараты назначают для снижения артериального давления. И вот эта комбинация довольно опасна. Эти препараты влияют на почечные сосуды: одни на входящую артерию, а вторые — на исходящую. Давление в артериях выравнивается, почки перестают фильтровать кровь и может возникнуть острая почечная недостаточность.


У пожилых людей острая почечная недостаточность довольно часто возникает из-за того, что они пьют мало воды. Норма — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Исключения могут быть только для людей с кардиологическими проблемами, когда сердце не справляется и появляются отеки. В этом случае количество воды для пациента должен ограничить лечащий врач.

Также бывает, что к нам поступают пациенты с почечной недостаточностью на фоне отравления. Была история, когда мужчина вместе с женой красили стены погреба и отравились парами толуола. Он содержится в обычной краске.

— Почему из-за этого отказали почки?

— Почка — это орган-труженик. Он фильтрует и выводит все, что человек съел, выпил, чем подышал. Почки работают в круглосуточном режиме, и за сутки фильтруют около 1500 литров крови. Аминокислоты и другие полезные вещества идут на работу организма, а все остальное — мочевина, креатинин, азотистые основания и шлаки — выводятся с мочой.

Эта семейная пара надышалась толуолом — и почки не справились. Насколько я знаю, мужчина уже поправился, а его супруга еще в клинике.

— Почечная недостаточность может быть хронической. Как она развивается?

Основные причины хронической болезни почек мы уже обсуждали, но важно отметить, что сегодня наиболее частыми причинами развития хронической болезни почек у нас, как и во всем мире, являются вторичные поражения почек у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

— Что происходит с почками из-за сахарного диабета и артериальной гипертензии?

— Артериальная гипертензия и сахарный диабет поражают почечные сосуды, нарушается кровоток в почечных фильтрах и происходит постепенная утрата их функции.

Камни в почках образовались из-за водопроводной воды

— Откуда в почках появляются коралловидные камни?

— На это может повлиять наследственный фактор, нарушение обменных процессов в организме.

Еще есть такое эндокринологическое состояние, как гиперпаратиреоз. Это избыточная продукция паратгормона увеличенной паращитовидной железой. В итоге нарушается обмен кальция и фосфора. В итоге в крови повышается уровень кальция, который может откладываться в почках в виде коралловидных камней. Человека лечат от мочекаменной болезни, а потом выясняется, что причиной камней в почках являлся гиперпаратиреоз, и надо было лечить в первую очередь его.

— Образование камней зависит от того, что ты ешь?

— Коралловидных камней, как правило, — нет, а вот обычных — может.

Камни могут возникнуть при определенных пищевых предпочтениях, в том числе и из-за воды, которую вы пьете. У меня наблюдалась семья с оксалурией, то есть у них в моче были оксалаты.

Выяснилось, что эта семья пьет воду из-под крана, а в ней много солей кальция, а из этих солей впоследствии образовались камни. Жесткую воду обязательно нужно фильтровать.

— Почечная недостаточность может привести к гемодиализу?

— Она к нему и приводит. И хотя полностью остановить почечную недостаточность невозможно — процесс гибели клубочков можно вполне успешно затормозить и, тем самым, отсрочить начало диализа. При помощи советов нефролога многие люди пересматривают свой образ жизни, привычки и начинают жить по-новому. При этом чем раньше врачи выявят заболевание, тем больше шансов, что процесс можно будет остановить.

— Какую еду любят почки?

— Здоровое питание. Почки не любят экстрактивные вещества, консерванты, потому что им приходится это все фильтровать. Из своей практики могу сказать, что у людей, которые готовят домашнюю еду, не едят полуфабрикатов, блюда из кулинарии, колбасы, сосиски, консервы, копчености, анализы лучше и более благоприятно протекает болезнь.

— Сколько в Беларуси пациентов на диализе?

— Распространенность терминальной стадии хронической болезни почек, которая требует диализа — 350 человек на 1 млн жителей. В Минске есть несколько центров для гемодиализа, а сателлитные центры есть по всей стране. Как правило, диализ проводят три раза в неделю по четыре часа. Не надо думать, что люди на диализе ведут затворнический образ жизни: многие из них путешествуют по миру и проходят диализ в той стране, куда едут. Сейчас мир очень сильно изменился, всегда есть возможность вести свой привычный образ жизни.


Все пациенты на диализе являются потенциальными кандидатами на пересадку почки. Трансплантация почки позволяет значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни человека с терминальной стадией хронической болезни почек.

— Что человек чувствует, когда начинают отказывать почки?

— Может и ничего не чувствовать. Почка — это орган с огромными резервными возможностями. Даже будучи поврежденными, почки стараются обеспечить свою функцию по выведению токсичных веществ. Признаки заболевания могут появиться в некоторых случаях только при снижении почечной функции менее 30%.

Из-за длительного бессимптомного течения почечных заболеваний люди часто обращаются за помощью на поздних стадиях хронической почечной недостаточности. В моей практике был случай, когда парень собирался идти в армию: во время обследования у него выявили низкий уровень гемоглобина и отправили к гастроэнтерологу. А оказалось, что у него почки практически не работают, осталось всего пять процентов от их нормальной функции. Мы экстренно взяли его на диализ.

И при этом молодого человека ничего не беспокоило. Организм приспособился к такому состоянию.

— Понимаю, что рак почек — тема онкологов, но нефрологи в своей практике с ним сталкиваются?

— Иногда мы его выявляем первыми по результатам ультразвукового обследования и направляем данных пациентов к онкологам.

— Почки при раке могут болеть?

— Как правило, нет, но если опухоль возникла в лоханке почки и нарушен отток мочи, то такое возможно.

— Что нужно делать, чтобы не было проблем с почками?

— Для профилактики нужно правильно питаться, бросить курить, больше двигаться, контролировать свой вес, артериальное давление, уровень сахара, избегать бесконтрольного использования токсичных для почек лекарств: обезболивающих и антибиотиков.

Если у человека есть артериальная гипертензия или сахарный диабет, а это факторы риска развития почечной патологии, то ему желательно один раз в год сдавать общий анализ мочи, анализ мочи на альбуминурию, делать биохимическое исследование крови с оценкой уровня глюкозы, холестерина, креатинина и расчетом скорости клубочковой фильтрации.



Измерение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – один из ключевых тестов при диагностике воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.



Исследование на СОЭ может назначаться в составе общего анализа крови в профилактических целях или для контроля течения болезни.



Сдать необходимые анализы без очередей и получить результаты всего
за 2 часа можно в специализированных лабораториях.



Нет возможности пройти обследование в лаборатории? Можно вызвать специалиста на дом – удобно и быстро.



Дисконтные программы – удачный способ сэкономить на медицинском обследовании.



Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — гарантия точного диагноза.

Состав крови очень чувствителен к любым изменениям в работе организма. Поэтому одной из самых распространенных диагностических процедур является клинический анализ крови. В его ходе определяются концентрация гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и другие характеристики крови, например СОЭ. Давайте разберемся, что означает этот показатель и почему он так важен.

СОЭ в анализе крови

Механизм анализа на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) довольно прост. Эритроциты значительно тяжелее плазмы крови и других форменных элементов, поэтому если кровь оставить в вертикально установленной пробирке, то через некоторое время на ее дне появится густой бордовый эритроцитарный осадок, а сверху останется полупрозрачная жидкость (плазма и буферный слой остальных элементов крови). Это совершенно естественный процесс, обусловленный действием силы тяжести.

Точность метода определения СОЭ зависит от некоторых факторов — от соблюдения правил подготовки пациента к исследованию, профессионализма сотрудника лаборатории и качества реагентов, используемых для проведения анализа. Если все требования соблюдены, то и в результате сомневаться не придется.

Анализ на СОЭ показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пациента, поэтому исследование с успехом применяют в профилактических целях, а также для контроля течения болезни. При выявлении отклонений от нормы в анализе на СОЭ, скорее всего, придется сдать кровь на биохимический анализ. Это объясняется тем, что показатель неспецифичен, диагностировать конкретное заболевание на основании одного этого исследования невозможно. Поэтому при повышенном или пониженном уровне СОЭ для выявления болезни потребуется выяснить уровень определенных белков.

Сдача крови на СОЭ не требует от пациента сложной подготовки. Достаточно исключить употребление пищи как минимум за 4 часа до анализа.

Для пациента процесс длится 5–10 минут. Если требуется капиллярная кровь, то перед тем как проколоть 3-й или 4-й палец на левой руке, его протирают спиртом, а затем с помощью специального лезвия делают аккуратный надрез глубиной 2–3 миллиметра на подушечке. Выступившую каплю крови протирают салфеткой, потом приступают к забору биоматериала. После того как собрано нужное количество, место прокола смазывают дезинфекционным раствором и прикладывают смоченную в эфире ватку — при этом палец лучше прижать к ладони, чтобы кровотечение остановилось быстрее.

В случае, когда предметом исследования является венозная кровь, предплечье перетягивают специальным ремешком, а в вену на локтевом сгибе вводят иглу, предварительно смазав место прокола спиртом. Выпущенная кровь попадает в специальную пробирку, а когда набирается нужное количество материала, извлекают иглу и прижимают к проколу смоченную в спирте ватку.

После сбора крови сотрудник медицинской лаборатории приступает к процедуре определения скорости оседания эритроцитов.

Существует два метода определения уровня СОЭ в крови. Для каждого из них характерной особенностью служит смешивание материала анализа со специальным веществом, которое препятствует свертыванию крови — антикоагулянтом. Но точность результата и даже вид крови в обоих случаях различаются.

Этот способ определения СОЭ в крови является одним из самых распространенных в России. Но существует более чувствительный метод, эффективность которого признана международным медицинским сообществом.

После того как стало известно значение СОЭ, нужно показать результат исследования лечащему врачу — поставить диагноз или назначить дополнительные анализы может только профессионал. Тем не менее предварительно вы можете самостоятельно оценить полученный результат, сверившись со значениями нормы.

Существует три разновидности результатов, которые вы можете получить по окончании анализа. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Скорость оседания эритроцитов крови здорового человека зависит от возраста и пола пациента. Для новорожденных детей (до 1 месяца) нормальным является значение СОЭ — 1–2 мм/ч. Это связано с очень низкой концентрацией белка в крови. От 1 до 6 месяцев показатель находится в границах от 12 до 17 мм/ч, такой резкий скачок объясняется специфическими процессами, происходящими в растущем организме. Далее показатели выравниваются — норма анализа на СОЭ для ребенка до 10 лет составляет 1–10 мм/ч.

В связи со спецификой химического состава крови и уровня ее вязкости норма СОЭ в крови мужчин и женщин различна.

Скорость оседания эритроцитов у здоровой пациентки от 10 до 50 лет составляет 0–20 мм/ч, а в более старшем возрасте верхняя граница поднимается до 30 мм/ч.

Для мужчин от 10 до 50 лет нормальное значение СОЭ — 0–15 мм/ч, а в возрасте от 50 лет и выше норма меняется на 0–20 мм/ч.

Если вы получили результат анализа с повышенным уровнем СОЭ, то сначала следует исключить физиологические причины такого нарушения. Для лиц любого пола они могут быть связаны с пожилым возрастом, а конкретно у женщин — с послеродовым периодом, беременностью или менструацией.

Если особенности физиологии не повлияли на результат, то повышенная СОЭ является следствием патологических причин. К ним относятся различные воспалительные процессы, отравление, острые и хронические инфекции, инфаркт миокарда, травмы и переломы, шоковые и послеоперационные состояния, наличие злокачественных опухолей, анемия, заболевания почек и так далее. Помимо этого высокие показатели СОЭ могут быть характерны для пациентов, проходящих курс лечения определенными видами лекарств (эстрогенов, глюкокортикоидов).

Низкая скорость оседания эритроцитов может быть признаком нарушения водно-солевого обмена в организме (гипергидратации) или наблюдаться при прогрессирующей дистрофии мышц (миодистрофия). Остальные причины нельзя отнести к патологическим — низкую СОЭ вызывают голодание, вегетарианская диета, беременность в 1-м и 2-м триместрах, а также прием некоторых стероидных гормонов (кортикостероидов).

Итак, мы рассмотрели основные методы измерения скорости оседания эритроцитов в крови, нормальные показатели СОЭ, а также причины повышенных и пониженных значений. Эта информация поможет вам составить предварительное представление о состоянии организма. Но в случае отклонения показателей исследования от нормы следует сразу же обратиться к врачу для уточнения окончательного диагноза.

Ре­зуль­та­ты ана­ли­за на СОЭ мо­гут быть ис­ка­же­ны не толь­ко фи­зио­ло­ги­чес­ким при­чи­на­ми (пе­ри­о­дом мен­ст­ру­а­ции у жен­щин, на­при­мер), но и пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми. Если вы пре­бы­ва­е­те в со­сто­я­нии силь­но­го стрес­са, нер­в­ни­ча­е­те, то это мо­жет по­влечь за со­бой по­вы­ше­ние ско­рос­ти осе­да­ния эрит­ро­ци­тов. То же, как ни стран­но, ка­са­ет­ся и че­рес­чур ра­дост­но­го на­строя (хо­тя та­кое при по­се­ще­нии кли­ник встре­ча­ет­ся не­час­то). Так что на­ка­ну­не ис­сле­до­ва­ния и в день его про­ве­де­ния по­ста­рай­тесь пре­бы­вать в спо­кой­ном рас­по­ло­же­нии ду­ха.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции