Сладкий привкус во рту отравление газом

. Наиболее соленые стимуляторы подвергаются преобразованию во время прохождения ионами специального натриевого канала (Gilbertson 1993), хотя можно также предположить и наличие других механизмов. Изменения в составе слизи вкусовых пор или среде вкусовых клеток могут воздействовать на восприятие соленого вкуса. Структурные изменения в протеинах ближайших рецепторов также могут модифицировать функцию рецепторной оболочки. Кислый вкус напрямую зависит от кислотности среды. Блокада специальных натриевых каналов ионами водорода приводит к возникновению кислого вкуса. Однако также как и для соленого вкуса предполагается участие и других механизмов. Многие химические соединения воспринимаются в качестве горьких, включая катионы, аминокислоты, пептиды и более сложные соединения. Обнаружение горьких стимуляторов, похоже, предполагает применение большего количества разнообразных механизмов, которые включают протеиновые носители, катионовые каналы, протеины G и вторичные пути промежуточных носителей (Margolskee 1993). Протеины слюны могут играть существенную роль при транспорте липофильных горьких стимуляторов к рецепторной оболочке. Стимуляторы сладкого вкуса связываются со специальными рецепторами, соединенными с G протеин-активированными системами вторичного носителя. При исследовании млекопитающих были также выявлены некоторые доказательства того, что стимуляторы сладкого вкуса могут проходить через ионные каналы напрямую (Gilbertson 1993).

Общие принципы
Анатомическое разнообразие системы вкуса, а также присутствие разнообразных резервных механизмов способствует значительной защите системы от полной и постоянной потери вкусового восприятия. Например, потеря нескольких периферических вкусовых очагов не вызовет изменений в способности ротовой полости в целом воспринимать вкус (Mott, Grushka and Sessle 1993). Система восприятия вкуса в гораздо большей степени восприимчива к вкусовым искажениям или восприятию фантомного вкуса. Например, дисгевзия является заболеванием намного более распространенным в условиях профессиональных воздействий, чем потеря вкусовых ощущений. Хотя способность восприятия вкуса рассматривается в качестве более устойчивой к возрастным изменениям, чем обоняние, специалистами были описаны случаи ослабления вкусовых ощущений с возрастом.

При раздражении слизистой рта может иметь место временная потеря вкуса. Теоретически, это может быть вызвано воспалением вкусовых клеток, закупоркой вкусовых пор или функциональными изменениями на поверхности вкусовых клеток. Ожог может повлиять на кровоснабжение языка и таким образом повлиять на систему восприятия вкуса. Система распространения слюны также может быть повреждена. Раздражители могут вызвать отек, что приведет к закрытию слюнных канальцев. Поглощенные слюнными железами токсичные вещества во время выделения могут нанести вред тканям канальцев. Любой из этих процессов может вызвать продолжительную сухость во рту, в результате чего будет повреждена система восприятия вкуса. Воздействие токсичных веществ может повлиять на скорость обновления вкусовых клеток либо внести изменения в их внутреннюю или внешнюю химическую среду. Известно множество веществ, рассматривающихся в качестве нейротоксинов и способных нанести ущерб непосредственно периферийным вкусовым нервам или повредить вышележащие вкусовые анализаторы мозга.

Пестициды
Пестициды применяются довольно широко и их остатки можно обнаружить в мясе, овощах, молоке, дождевой и питьевой воде. И хотя наибольшему риску подвергаются рабочие, вовлеченные в процессы производства и использования пестицидов, остальное население также подвергается их воздействию. Основные пестициды включают хлорорганические, фосфорорганические соединения и соединения солей карбаминовой кислоты. Хлорорганические соединения чрезвычайно устойчивы и поэтому сохраняются в окружающей среде в течение долгих периодов времени. Прямая интоксикация данными соединениями вызывает у людей поражение нейронов центральной нервной системы. Вследствие меньшей устойчивости в окружающей среде фосфорорганические пестициды получили более широкое применение, однако, они также являются и более токсичными, чем хлорорганические соединения; ингибирование ацетилхолинэстеразы может вызвать отклонения неврологического и поведенческого характера. Токсичность пестицидов солей карбаминовой кислоты примерно равна описанной токсичности для фосфорорганических соединений, и они часто используются там, где применение последних не приводит к ожидаемым результатам.

Воздействие пестицидов ассоциировалось с устойчивым горьким или металлическим вкусом (Schiffman and Nagle 1992), дисгевзией неопределенного характера (Ciesielski et al. 1994) и реже с потерей вкуса. Пестициды могут попадать к вкусовым рецепторам через воздух, воду и пищу, а также могут проникать через кожу, пищеварительный тракт, конъюнктиву и дыхательные пути. Поскольку большое количество пестицидов растворимы в липидах, они могут легко проникать через липидные оболочки организма. Поражение системы восприятия вкуса может носить опосредованный характер, не зависящий от места исходного воздействия; в эксперименте на мышах после инъекции пестицидов в кровяной русло на языке у животных были выявлены данные инсектициды. После воздействия пестицидов были выявлены изменения в морфологии вкусовых сосочков. Были также отмечены дегенеративные изменения в окончаниях сенсорных нервов, которые вполне могут объяснить случаи нарушений нервной передачи, которые были также зарегистрированы. Металлическая дисгевзия может представлять собой форму сенсорной парестезии, вызванную воздействием пестицидов на вкусовые сосочки и расположенные в них центростремительные нервные окончания. Существуют, однако, некоторые доказательства того, что пестициды могут вмешиваться в работу медиаторов и таким образом препятствовать передаче вкусовой информации в центральную нервную систему (El-Etri et al. 1992). У рабочих, которые подвергались воздействию фосфорорганических пестицидов, могут иметь место неврологические нарушения, независимые от снижения содержания холинэстеразы в крови и выявляемые при проведении электроэнцефалографии и нейропсихологического теста. Предполагается, что эти пестициды вне зависимости от воздействия на холинэтестразу подвергают мозг нейротоксическому воздействию. Согласно результатам исследований, с воздействием пестицидов связывают увеличение слюновыделения, но до сих пор остается неясным, какие вкусовые изменения это может повлечь за собой.

Металлы и литейная лихорадка
Изменения в восприятии вкуса наблюдались у пострадавших при воздействии некоторых металлов и их соединений, включая ртуть, медь, селен, теллур, цианистый калий, ванадий, кадмий, хром и сурьму. Металлический привкус также появлялся у рабочих, которые подверглись воздействию паров цинка или окиси меди, этот же привкус наблюдался в случаях отравлений, связанных с приемом внутрь солей меди, либо в случаях воздействий выбросов, образующихся при применении газового резака при резке латунных труб.

Немедленное воздействие сформировавшихся паров оксидов металлов может вызвать синдром известный под названием литейной лихорадки (Gordon and Fine 1993). Хотя наиболее часто причиной данного заболевания становится окись цинка, имеются случаи выявления данного заболевания после воздействия оксидов других металлов, таких как медь, алюминий, кадмий, свинец, железо, магний, марганец, никель, селен, серебро, сурьма и олово. Синдром был впервые выявлен у рабочих, занятых в процессе отливки латуни, на настоящий же момент он является наиболее распространенным среди рабочих, занятых сваркой оцинкованной стали или на работах по цинкованию стали. В течение нескольких часов после воздействия раздражение горла и сладкая или металлическая дисгевзия могут возвестить о появлении общих симптомов лихорадки, потрясающего озноба и миальгии. Другие симптомы типа кашля или головной боли также могут иметь место. Синдром отличается как быстрым прекращением (в течение 48 часов), так и развитием толерантности при повторных воздействиях оксидов металла. Ученые предположили участие в этом процессе нескольких механизмов, включая реакции иммунной системы и прямое токсическое действие на респираторную ткань. Однако теперь считается, что воздействие металлических паров на легкие вызывает выделение в кровь специальных медиаторов, так называемых цитокинов, которые вызывают данные симптомы и состояния (Blanc et al. 1993). Более серьезная, возможно даже с летальным исходом форма литейной лихорадки может быть вызвана воздействием аэрозоля хлористого цинка, выделяющегося при применении военными бомб с экранирующим дымом (Blount 1990). Симптомы полимерной лихорадки схожи с симптомами литейной, за исключением отсутствия жалоб на металлический привкус (Shusterman 1992).

При отравлении свинцом часто описывают сладкий металлический привкус во рту. В одном отчете о подтвержденном случае отравления свинцом рабочих ювелирной промышленности также были описаны вкусовые изменения (Kachru et al. 1989). Рабочие подверглись воздействию паров свинца при нагреве отходов ювелирного серебра в условиях цехов, которые были оборудованы плохой системой вытяжки. Пары металла конденсировались на коже и волосах рабочих, а также попали на их одежду, в пищу и питьевую воду.

Поклонники кальянных вечеринок утверждают, что ка­льян, помогает им расслабиться, сосредоточиться на приятных мыслях и при этом абсолютно безвреден.

Сомнения в безвредности кальяна стараются развеять фанаты сладкого дыма, приводя массу доводов в его оправдание: в кальянном табаке нет бумаги, выделяющей при горении вредные вещества; не соприкасаясь с открытым огнем, табак в кальяне не горит, а тлеет, не образуя канцеро­генов; вдыхаемый дым не обжигает верхние дыхательные пути, так как он не горячий; проходя че­рез водяной фильтр, табак все содержащи­еся в нем ядовитые примеси и большую часть нико­тина оставляет в воде.

Однако не все так благополучно. Табак, который кладут в чашу курительного аппарата, ничуть не менее вреден, чем тот, что содержится в сигаретах. Отечественные и зарубежные исследования достоверно подтверждают, что поклонники кальяна страдают теми же самыми заболеваниями, что и обычные курильщики: они подвержены сердечно-сосудистым, дыхательным и онкологическим болезням ничуть не меньше тех, кто не расстается с обычной сигаретой. Поэтому курение кальяна ничем не лучше курения сигарет, сигар или трубок.

Точно так же, как и пристрастие к сигаретам, курение кальяна вызыва­ет никотиновую зависимость. Опасность для подростков таится в том, что первая затяжка сигаретой вызывает крайне неприятные ощущения (головокруже­ние, кашель, горечь рту во время и после курения), а при курении кальяна ароматным дымом дышится легко и приятно. Зависимость формируется незаметно и подростки втягиваются в курение.

Чудесные свойства водяного фильтра кальяна преувеличены. Большинство компонентов дыма совершенно не растворимы в воде, поэтому практически все вредные вещества поступают в легкие курильщика, а некоторые из них - в большем количестве, чем при выкуривании сигарет. В прошедшем через воду дыме повышается количество угарного газа, который способствует расширению сосудов и приводит к чувству эйфории. Именно угарный газ прово­цирует увеличение частоты сердечных сокращений, а при больших дозах может приве­сти к поражению головного мозга.

Рас­куривая кальян, молодой человек вдыхает сильнее, чем когда затягивается сигаретой, так что дым про­никает глубже в легкие и поражает всю их внутрен­нюю поверхность, а не только верхнюю часть бронхов. Это с большей вероятностью приводит к перерождению клеток и возникновению рака легких.

Ничего утешительного нельзя сказать и насчет содержания смол. Их в одной стандартной пор­ции табака для кальянной чаши содержится столько же, сколько в пачке сигарет. Конечно, фильтр немно­го уменьшает этот показатель, но все же не так суще­ственно, как хотелось бы поклонникам кальяна.

На количество никотина никакая вода и во­все не действует.

Страдают от ядовитого дыма и пассив­ные курильщики. С сигаретой курильщики часто выходят на балкон или на лестничную клетку, что не возможно по отношению к кальяну и ароматный кальянный дым вдыхают все жители квартиры. Окружающие редко возражают: ведь курильщики распространяю вокруг себя не сигаретную вонь, а чудный запах дыни или яблока. Обманная сладость!

Если долго курить кальян и не проветривать комнату, вред от калья­на многократно усилится, вплоть до отравле­ния угарным газом, сопровождающегося головокружением, тошнотой, слабостью, одышкой.

Порой курение кальяна сочетают с питьем кофе, употреблением алкогольных напитков. И то, и другое способствует повышению артериаль­ного давления. За такой "отдых" можно заплатить гипертоническим кризом.

Одноразовые пласти­ковые мундштуки не гарантируют стерильность и безопасность. Возбудители многих инфекций могут благополучно обитать на внутренней поверхности чубука (шланга).

При курении кальяна вырабаты­вается достаточно много слюны, значительная ее часть волей-неволей попадает через чубук в чашу с жидкостью, которая служит фильтром кальяна. А по­том вместе с дымом эта слюна передается каждому курильщи­ку. Таким способом можно под­цепить не только банально ОРЗ, но и гепатит А, герпес или даже туберкулез.


Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.


Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.


Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Горечь во рту – симптом заболеваний желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.

Вследствие некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний (желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др.) желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале.

Причиной горечи в ротовой полости могут стать и нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе, даже при нормальном функционировании печени и желчной системы. Просто снижается скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.

Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени. Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление её от разнообразных шлаков, которые накопились в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм. Возможности очистки лучше оговорить с компетентным специалистом.

Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки (и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени). Поэтому стоит ограничить употребление этих продуктов, а для профилактики резко сократить тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.

Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Это первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.

Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.

Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.

Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).

Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.

Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

Этот же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите, а также быть следствием употребления некоторых лекарств.

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника. А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.

Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

Вкус пластика во рту может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять.

Вкус металла во рту может возникать из-за металлических коронок. Такой же привкус возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами (возможно, вы вдохнули ядовитые пары).

В любом случае, помните, что точный диагноз может поставить только врач и только после его рекомендаций можно приступать к соответствующему лечению.

§ 69. Техника безопасности в сварочных цехах предприятий и на стройках

Виды и причины промышленного травматизма. Виды промышленного травматизма в сварочном производстве следующие:

ожоги (вследствие того, что в процессе сварки оголенные участки тела не были защищены от воздействия лучей сварочной дуги);

слезотечение (вследствие того, что глаза во время сварки не были защищены очками от действия лучей сварочной дуги);

отравление организма (причинами отравления являются: образующиеся при сварке пары окислов цинка, свинца, меди, марганца, кремния, большая концентрация в воздухе углекислого газа, азота и плохая вентиляция);

падения и переломы (причины: 1) рабочий невнимательно осмотрелся вокруг и не принял необходимых мер предосторожности, например не проверил, как положены подмости или как сделано ограждение и т. п.; 2) рабочий не привязался монтажным ремнем при работе на высоте; это может привести к падению с высоты);

травматизм при взрывах получается вследствие нарушения правил внедрения производства сварочных работ, как, например: сварка или резка близко от емкостей со взрывоопасными веществами, подварка емкостей, бывших в употреблении под взрывоопасными веществами без соответствующей их дегазации;

поражение электрическим током (причина: не были соблюдены правила техники безопасности),

облучение гамма- или рентгеновским излучением во время просвечивания сварных швов (в период просвечивания рабочий персонал не был удален из зоны просвечивания).

Правила личной гигиены. Спецодежда должна быть в исправном состоянии застегнута на все пуговицы, клапаны карманов выпущены наружу, а брюки надеты навыпуск. Заправка клапанов в карман, а брюк в сапоги может привести к попаданию искр расплавленного металла в карманы или сапоги, что может вызвать ожоги тела. Головной убор должен быть без козырька, так как козырек мешает правильно надеть защитную маску, шлем или каску-маску.

Обувь всегда должна быть с глухим верхом, хорошо подогнана и обязательно зашнурована.

Все части тела должны быть хорошо защищены от воздействия лучей сварочной дуги. Незащищенные части тела при сварке могут получить даже ожог первой степени.

Поэтому при сварке необходимо тщательно закрывать все части тела и особенно глаза. Рукавицы должны плотно прикрывать рукава куртки.

При работе в лежачем или сидячем положении на металлической поверхности электросварщик олжен иметь резиновую подкладку, подшитую войлоком наколенники и подлокотники, а при работе в сырых местах резиновые сапоги.

Меры борьбы с поражением электрическим током. Для обеспечения условий, предупреждающих поражение лектрическим током, необходимо корпуса сварочных преобразователей, трансформаторов и выпрямителей надежно заземлить Перед началом работы следует проверить исправность изоляции сварочных проводов электрододержателя и надежность всех контактных соединений вторичной цепи. Сварку следует выполнять только в исправной сухой спецодежде и обуви, которая не имеет металлических гвоздей.

Необходимо всегда помнить, что прикасаться голыми руками к токоведущим частям сварочной машины опасно сварочные провода нужно надежно изолировать от повреждений

Целесообразно регулярно проверять исправность сварочных машин, обращая особое внимание на отсутствие напряжения на деталях сварочной машины, не проводящих ток.

При перерывах в работе сварочную машину нужно отключать от сети. Устройства для электрических переключений на сварочном агрегате должны быть защищены кожухами. Целесообразно при сварочных работах предусматривать защиту изоляции сварочного провода от повреждений и периодически проверять исправность изоляции первичной и вторичной обмоток агрегатов.

При выполнении сварочных работ внутри замкнутых сосудов (котлов, емкостей, резервуаров и т. д.) применяют деревянные щиты, резиновые коврики, калоши и перчатки, а также производят сварку с подручным, который должен находиться вне сосуда. Многочисленные исследования показывают, что ток выше 0,1 А опасен для жизни человека.

В сухих помещениях для осветительных целей применяют ток с напряжением не выше 36 В, а в сырых помещениях не выше 12 В.

Для спасения человека, попавшего под напряжение, в первую очередь его изолируют от токоведущих частей или проводов. Это выполняется либо выключением тока, либо заземлением провода.

При оказании помощи пострадавшему необходимо быть в резиновых перчатках и надежно изолированным от земли (встать на сухую доску, резину, надеть калоши и т. д.>. Брать пострадавшего следует только за сухую одежду. Если нельзя оттащить пострадавшего от токоведущих частей или заземлить провод, следует с большой осторожностью поочередно, не касаясь других проводов, удалить провод.

Пострадавшему необходимо оказать первую помощь - сделать искусственное дыхание, для этого следует расстегнуть ему воротник, ослабить ремень и пояс брюк. При более тяжелом повреждении нужно немедленно вызвать врача.

Защита от действия лучистой энергии электрической дуги. Сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10 - 20 с в радиусе до 1 м от дуги вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь. Более длительное воздействие света дуги на незащищенные глаза может привести к серьезным заболеваниям. Свет дуги на открытых частях тела может вызвать, в зависимости от длительности времени действия, различную степень ожогов.

Для успокоения обожженных глаз делают холодные примочки, накладывают повязки, затемняют помещение и закапывают глазные цинковые капли. Действие Лучей сварочной дуги на зрение сказывается на расстоянии до 20 м от места сварки.

Ультрафиолетовые лучи дуги вызывают ожог кожи. Для защиты тела от влияния лучей дуги электросварщики и их подручные во время работы должны надевать на руки брезентовые рукавицы, шею закрывать специальным шлемом или щитком, которые изготовляют из материала, не пропускающего ультрафиолетовые лучи, малотеплопроводного и не воспламеняющегося от искр. Для изготовления щитков применяют листовую фибру или тонкую фанеру, окрашенную в черный цвет огнестойкой краской. В лицевой части щитка к шлема в прямоугольный вырез вставляют специальный светофильтр - защитное стекло ЭС. Для общей защиты рядом работающих от излучения дуги устанавливают кабины, переносные щиты, ширмы и т. д.

Защита от газов и соединений. При дуговой сварке применяют в качестве защитных газов аргон, азот, углекислый газ, водород и в составе смеси - кислород. Эти газы по- разному действуют на организм человека и имеют свои специфические свойства.

Азот - газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса. При нормальной температуре азот вредно действует на организм человека, так как с увеличением его содержания в воздухе уменьшается количество кислорода, что вызывает удушье. При обычной температуре азот мало активен, но при высоких температурах он, соединяясь с кислородом, образует окись азота. В соединении с водородом азот образует аммиак. Каждое из указанных соединений вредно действует на организм человека.

Аргон - нейтральный газ, без запаха и без цвета. Токсическое действие аргона такое же, как и у азота.

Углекислый газ - бесцветный газ, без запаха, с кисловатым вкусом. Углекислый газ сам по себе не вызывает отравлений, но его скопление сопровождается вытеснением кислорода из воздуха.

Кислород - при нормальной температуре и давлении - бесцветный газ, без запаха и вкуса. Кислород весьма активный газ, поддерживает и усиливает горение различных веществ. С маслом и жирами кислород взрывоопасен.

Водород - самый легкий из всех газов, не имеющий цвета, запаха и вкуса. Основная опасность, связанная с применением водорода, заключается в образовании взрывчатых водородно-воздушных и водородно-кислородных смесей.

При сварке сталей и особенно цветных металлов образуются различнее соединения, которые часто вредно влияют на организм человека.

Соединения кислорода с цинком, медью и оловом могут отравить организм человека, что особенно заметно при сварке латуни, меди и бронзы. При сварке и после ее окончания сварщик чувствует во рту сладкий привкус. В этом случае полезно после сварки выпить 0,5-1 л молока.

Соединение кислорода с марганцем, кремнием и серой, вредно влияющими на организм человека.

Для защиты и удаления вредных газов и пыли с мест сварки и подачи чистого воздуха устраивают вентиляцию.

Вентиляция может быть общей и местной.

Общая вентиляция бывает приточно-вытяжной. Свежий воздух обычно подают в цех через общецеховую вентиляционную установку, а загрязненный воздух удаляют из цеха общецеховой вентиляцией, а также местными вытяжными устройствами.

Противопожарные мероприятия. Для устранения причин, способствующих возникновению пожаров, необходимо выполнять следующие противопожарные мероприятия.

нельзя хранить в рабочем помещении или рабочей зоне легковоспламеняющиеся или огнеопасные материалы;

необходимо защищать деревянные настилы от воспламенения листовым железом или асбестом'

каждый сварочный пост должен иметь огнетушитель, бачок или ведро с водой, а также ящик с песком и лопатой

после окончания сварочных работ следует проверять рабочее помещение и зону, где производились сварочные работы, и не оставлять открытого пламени и тлеющих предметов

Вопросы для самопроверки

  1. Для чего проводится вводный инструктаж рабочего?
  2. Какие виды промышленного травматизма при сварке существуют?
  3. Какая одежда и обувь должны быть у сварщика?
  4. Как оказать первую помощь при поражении электрическим током?
  5. Каковы меры безопасности при сварке в закрытых сосудах?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции