Может ли при язве желудка быть интоксикация


Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.

  • Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
  • Бикарбонаты снижают кислотность.
  • Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
  • Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.

Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.

Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:

  • действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелый стресс;
  • заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).

Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.

Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.

В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.

Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.

Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.

Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.

Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.

Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;
  • дыхательный уреазный тест.

Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.

Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки по праву может быть названа одной из наиболее распространенных болезней нашего времени.

Многие люди, страдающие от язвенной болезни желудка, мирятся с этой болезнью, полагая её досадной и неприятной, но неизбежной особенностью жизни современного человека. Такой подход не только приводит к усугублению болезни, но и может угрожать жизни больного. Ведь без своевременного и адекватного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь может осложниться внезапным кровотечением, прободением, перитонитом, а длительное существование язвы желудка может привести к злокачественному перерождению.

В этой статье мы расскажем о симптомах, о причинах развития этого заболевания, о мерах профилактики и первой помощи и о лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в нашей клинике.

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Причины развития


С точки зрения современных представлений гастроэнтерологии, язвенная болезнь желудка в большинстве случаев имеет инфекционную природу. В конце двадцатого века американским ученым Уоррену и Маршаллу была вручена Нобелевская премия за открытие роли микроорганизма Helicobacter Pylori в развитии гастрита и язвы желудка.

Эти бактерии, внедряясь в защитный слой слизи, покрывающий внутреннюю поверхность желудка, разрушают его, делая стенку желудка незащищенной от кислоты, входящей в состав желудочного сока с развитием гастрита и язвенной болезни.

В желудочном содержимом большинства больных, страдающих от язвенной болезни желудка и ДПК, был выявлен этот микроорганизм. Однако, в ряде случаев имеются основания полагать, что язвенная болезнь желудка может быть следствием не только геликобактерной инфекции, но и быть спровоцирована стрессом (острые стрессовые язвы) или приемом нестероидных противовоспалительных средств (гастропатия).

Симптомы и признаки язвы желудка

Язва желудка зачастую имеет схожие с гастритом симптомы. Прежде всего, это болевые ощущения в эпигастральной области и желудка, особенно голодные и ночные боли, ощущение тяжести, чувство переполнения желудка или жжение, нередко тошнота и рвота. Часто наблюдается изжога и отрыжка кислого содержимого желудка.

Иногда заболевание протекает почти бессимптомно. Так бывает в тех случаях, когда у больного достаточно высокий болевой порог. Часто в таких случаях человек не получает необходимого лечения, у него развивается осложнение, которое проявляется внезапно в форме таких симптомов, как кровотечение или резкая, непереносимая боль при прободении.

Эзофагогастродуоденоскопия является основным методом диагностики язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Иногда (при невозможности выполнить гастроскопию) прибегают к рентгенологическому исследованию с барием. Кроме того боли в животе требуют выполнения ультразвукового исследования брюшной полости для исключения калькулезного холецистита, панкреатита. Лабораторные исследования включают общий анализ крови, СОЭ, исследование ферментов крови.

Диагностика геликобактерной инфекции проводится во время гастроскопии (хелпил-тест, быстрый уреазный тест) и подтверждается обнаружением микроорганизмов при выполнении гистологического исследования биопсийного материала.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в GMS Clinic

Проводимое лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки направлено на устранение причин, вызвавших ее образование (эрадикационная терапия – устранение H/pylori), на снижение раздражающего действия соляной кислоты (антацидные средства), ингибиторы протонной помпы (предупреждающие высокое образование HCL), а также препараты направленные на заживление язвы (сукральфат).

Диета при язвенной болезни желудка


Больные должны соблюдать достаточно строгую диету. В стадии обострения язвенной болезни и во время лечения необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, жареные, копченые и острые блюда, свежий хлеб, особенно белый. Следует максимально ограничить, а если возможно – и прекратить курение. Питаться нужно умеренно, небольшими порциями, включая в рацион вареную, нежирную пищу, богатую волокнами. Не следует есть и пить слишком горячие или слишком холодные блюда и напитки.

Профилактика

Поскольку зачастую язвенная болезнь развивается как следствие или на фоне неправильного образа жизни, для профилактики этой болезни следует упорядочить жизнь, постараться сделать её менее стрессовой, исключить ситуации, приводящие к сильным негативным эмоциям. Также следует обратить пристальное внимание на режим питания и на рацион: не все вкусное – полезно!

Предупреждение язвенной болезни – это своевременное обращение к врачу с появлением симптомов диспепсии :голодные и ночные боли в животе, тяжесть в животе, чувство быстрого переполнения, тошнота, рвота.

При появлении данных симптомов обращайтесь в Клинику гастроэнтерологии при GMS Clinic, и мы обеспечим Вам современное эффективное лечение.

Стоимость лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Название услуги Обычная цена Цена со скидкой 30%
Первичный прием гастроэнтеролога 9 565 руб. 6 695 руб.
Повторный прием гастроэнтеролога 8 130 руб. 5 691 руб.
Первичная консультация ведущего специалиста 13 665 руб. 9 565 руб.
Повторная консультация ведущего специалиста 11 615 руб. 8 130 руб.

Цены, указанные в прайс-листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5577 (круглосуточно) или по адресам: г. Москва, 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 (клиника GMS Смоленская) и ул. 2-я Ямская, д. 9 (клиника GMS Ямская). Прайс-лист не является публичной офертой. Услуги оказываются только на основании заключенного договора.

В нашей клинике принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Язвой желудка называют заболевание, связанное с нарушением слизистой упомянутого органа. Стенки желудка теряют целостность из-за разъедания желудочным соком, вследствие чего и возникают язвы. Болезнь относится к хроническим, для нее характерны типичные признаки, а также периоды ремиссии и обострения.

Причины развития

Главное отличие язвы желудка от других болезней — глубокое поражение тканей. Даже после лечения и реабилитационного периода на стенках желудка остаются шрамы. Медицина выделяет несколько факторов, способствующих проявлению болезней. Достаточно часто провоцирующими причинами становится стресс и прием медикаментов.

В группу риска попадают все люди в возрасте от 25 до 50 лет, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и постоянным напряжением. При этом от язвы желудка чаще страдает мужское население.

Что еще провоцирует развитие язв:

  1. Бактерия Хеликобактер — становится причиной более половины всех случаев. Заражение происходит от больного человека, через общие предметы пользования, слюну, от матери к плоду.
  2. Прием медикаментов — нестероидные противовоспалительные препараты, калийсодержащие средства и ряд других.
  3. На фоне сопутствующих заболеваний. Например, туберкулез, аутоиммунные заболевания, раковые опухоли.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания.

Формы болезни

Специалисты выделяют несколько типов язв в зависимости от локализации, форм и течения. Острая форма развивается стремительно, с характерным болевым синдромом. Язвы желудка этого типа поражают значительную часть слизистой. Хроническая форма развивается постепенно, периоды ремиссии длятся долго, болевой синдром слабо выраженный.

Существует классификация и по размеру пораженных участков. Размеры язв:

  • маленькая — до 5 мм;
  • средняя — от 5 до 10 мм;
  • крупная — 11–30 мм;
  • гигантская — свыше 31 мм.

В зависимости от течения болезни желудка, выделяется четыре основных группы. Латентная форма язвы желудка чаще прочих встречается в подростковом возрасте. Для нее характерно периодическое появление симптомов и такое же стремительное прохождение. Легкая форма протекает со слабым болевым синдромом, чаще встречается у женского пола. Для средней степени характерно чередование периодов обострения и стихания симптомов, совпадающих со сменой временных сезонов. Тяжелая сопровождается ярко выраженными симптомами и болезненностью. Это опасная форма язвы желудка, требующая срочного вмешательства.

Основные симптомы

Главный признак при язве желудка — боль. Даже на ранней стадии развития болевой синдром появляется после еды и проходит, если выпить воды. Первое время дискомфорт чувствуется только после принятия в пищу соленых, острых или пряных блюд. Исключение упомянутых продуктов из рациона приводит к затуханию симптомов. Человек считает, что здоров и не спешит обращаться к лечащему врачу. Однако вскоре дискомфорт усиливается, появляется болевой синдром средней интенсивности, наблюдаются проблемы с перевариванием пищи. Вторым признаком язвы желудка становится изжога. Ее нередко сопровождает жжение или боль в области грудной клетки.

К упомянутым признакам добавляются следующие симптомы:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • чувство тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение;
  • потеря аппетита;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

В целом, из-за недостатка питания и проблем с усвояемостью витаминов наблюдается общее ухудшение здоровья, нарушается сон из-за ночных болей, повышается давление. Человека резко может кинуть в пот, наблюдается интоксикация организма, дрожат конечности. О язве желудка свидетельствует и дискомфорт при надавливании в области органов пищеварения. Заметив один или несколько перечисленных признаков, необходимо безотлагательно записаться на прием к специалисту.

Диагностика и лечение

Как правило, лечением язвы желудка занимаются в стационарных условиях. Такой подход помогает постоянно оценивать состояние здоровья и при экстренных случаях провести хирургическую операцию на желудке.

Лечение язвы желудка сочетает в себе комплексный подход к проблеме. Быстрое лечение язв желудка невозможно — понадобится время на восстановление тканей слизистой.

Прежде чем приступать к лечению, важно пройти ряд лабораторных и аппаратных исследований. В их числе:

  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография;
  • общие анализы крови, мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • исследование на уровень кислотности и другие методы диагностики.

Как лечить язву желудка, зависит от полученных в ходе осмотра данных. Если возбудителем болезни стала бактерия Хеликобактер, ее из организма выводят в первую очередь.

При лечении язвы желудка используются разные группы медикаментов. Это средства для купирования болевого синдрома, препараты для снижения секреции желудка. Для лечения язв желудка тяжелых форм прибегают к хирургическому воздействию.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев лечение язв не приводит к полному оздоровлению. Однако если придерживаться режима питания и своевременно проходить профилактический осмотр пациент может вести полноценный образ жизни.

Обязательное правило при проблемах с желудком — соблюдение диетического питания. На время лечения и после его завершения рекомендуется исключить из рациона соусы, пряности, жирные и копченые блюда. Нельзя употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.

Важно сделать выбор в пользу нежирных сортов мяса, рыбы, жидких и протертых супов, каш. Придерживаться дробного питания — есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Если есть проблемы с пережевыванием пищи, стоит обратиться к стоматологу для восстановления зубного ряда. Кроме соблюдения основной схемы лечения, назначенной специалистом, рекомендуется хорошо высыпаться, снизить уровень стресса и больше гулять на свежем воздухе.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился. Шаурма в Киеве за неделю "уложила" на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго. Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.

Есть два вида пищевого отравления - пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Главная причина отравлений - это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы - резкое головокружение, слабость.

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов - активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно. Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары. Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции