Симптомы отравления устрицами через сколько проявляются

Причины отравления устрицами

Отравление устрицами происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

  1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
  2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
  3. Инфекции: сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
  4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
  5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.


Читайте об основных причинах отравления морепродуктами и первой помощи пострадавшему.

Вылов, заготовка и транспортировка устриц, а также приготовление – важные этапы. При несоблюдении санитарных правил, мертвые устрицы попадают в партию. В таких продуктах развиваются микроорганизмы, продуцирующие токсины, способные вызвать симптомы отравления. В мертвых устрицах могут присутствовать кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния псевдотуберкулеза.

Для устриц, как и других морепродуктов, характерно заражение морскими бактериями-вибрионами, аналогичными возбудителям холеры. Попадание в организм человека возникает в результате недостаточной термической обработки моллюсков. В изготовленных без соблюдения правил консервах, развиваются спорообразующие бактерии, выделяющие ботулотоксин, который парализует мышцы тела.

Моллюски питаются посредством фильтрации воды, поэтому способны накапливать в себе вещества, содержащиеся в ней. Фенолы, диоксин, тяжелые металлы (ртуть, свинец, медь, кадмий), содержащиеся в мякоти устриц, вызывают отравление и поражение нервной системы.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Один из таких – норовирус. Цианобактерии в устрицах, известные также как сине-зеленые водоросли, продуцируют ядовитые вещества, нарушающие нервно-мышечную передачу. Динофлагелляты – жгутиконосные простейшие микроорганизмы, выделяющие токсины, приводят к параличам и неврологическим расстройствам. Сакситоксин вызывает нарушение координации движений, зрения, расстройство речи, осиплость голоса, параличи.

Опасно попадание в еду с устрицами морского планктона и водорослей. Красные водоросли содержат в себе домокаиновую кислоту, которая вызывает кратковременную потерю памяти. Помимо амнестического расстройства, у людей могут возникать эпилептические припадки, параличи, непроизвольные движения мышц, паралич глазодвигательных мышц. Наряду с неврологическими симптомами могут проявляться желудочно-кишечные расстройства. После отравления возможно сохранение нейропатии, проявляющейся вегетативными симптомами и расстройством чувствительности.

Бреветоксин влияет на проницаемость натриевых каналов нервной системы, приводит к параличу дыхания и асфиксии. Возможно нарушение всех видов чувствительности, прежде всего температурной. Характерно также угнетение сердечной деятельности вплоть до его остановки. Желудочно-кишечные симптомы – результат воздействия на нервную систему. Пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные меры.

Симптомы

Проявление отравления устрицами – симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Наиболее распространенные из них:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Головная боль и боль в мышцах – проявления интоксикации.
  3. Нарушение чувствительности и параличи конечностей, глаз – в случае отравления водорослями или динофлагеллятами в устрицах.
  4. Поражение мышц глотки, невозможность принятия пищи, осиплость голоса – ботулизм.
  5. Диарея, вздутие живота, боли – при норовирусной инфекции, а также заражении морскими вибрионами.
  6. Тахикардия или брадикардия, аритмия.
  7. Потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  8. Отек Квинке, сыпь или анафилактический шок при аллергической реакции на морепродукты.
  9. Расширение или сужение зрачков, изменение реакции на свет, слезотечение, повышенное слюноотделение.


Рвота и понос при кишечных инфекциях, таких как псевдотуберкулез, сальмонеллез и коли-инфекциях, приводят к обезвоживанию, судорогам вследствие потери макроэлементов. Черты лица становятся осунувшимися. Нарушается деятельность сердца вследствие гипокалиемии и снижения объема циркулирующей крови. Состояние грозит смертью.

Паралич мышц возникает при отравлении динофлагеллятами и токсинами диатомовых водорослей, а также при употреблении в пищу консервов, содержащих клостридиальные токсины.

Аллергическая реакция возможна в виде локальных проявлений – отека гортани, а также в генерализованной форме – анафилактического шока с падением артериального давления. Ангионевротический отек гортани начинается с насморка, слезотечения, заложенности носа. Это опасное состояние, чреватое летальным исходом по причине рефлекторного спазма гортани. Гиперчувствительность к устричному белку может проявиться в виде кожной сыпи.

Симптомы могут проявиться спустя 5 часов после употребления зараженных, отравленных или испорченных устриц. При постоянном поедании моллюсков, плохо очищенных от динофлагелятов, возможно развитие онкологических процессов в легочной ткани.

Лечение отравления устрицами

При появлении вышеописанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за врачебной помощью к инфекционисту, токсикологу. При желудочно-кишечных симптомах, таких как рвота, диарея, необходимо промыть желудок. Для устранения тошноты и рвоты после промывания желудка используют Церукал в уколах либо Мотилак подъязычно. Сорбенты помогут избавиться от токсинов (см. Абсорбенты при отравлении).

Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос сразу после появления симптомов интоксикации. Лекарственные препараты от диареи и рвоты принимают после назначения врача.

Для восстановления объема циркулирующей крови и сердечной деятельности вводят кристаллоидные растворы. Это актуально как при бактериальных инфекциях, так и при норовирусной инвазии.

После сдачи анализов кала и рвоты на инфекции назначаются антибактериальные препараты. Для восстановления нервной деятельности используют препараты, нормализующие обмен ацетилхолина.


Что делать при отравлении суши: признаки, помощь.

Узнайте, что приводит к отравлению креветками. Клиническая картина отравления.

Какая симптоматика наблюдается при паралитической форме отравления рыбой и как оказать помощь.

В случае необходимости выполняется искусственная вентиляция легких. При анафилактическом шоке вводят Адреналин и Преднизолон. Отек Квинке купируется антигистаминными препаратами, стероидными гормонами. Сердечная деятельность стимулируется кардиотониками.

Профилактика отравления устрицами – употребление проверенной сертифицированной, качественно очищенной продукции.


Еще совсем недавно устрицы считались деликатесом и попробовать их могли лишь избранные. В наши дни этот морепродукт становится все более доступным. Попробовать его предлагает все большее количество заведений. Морепродукт востребован благодаря своему вкусу и уникальному набору полезных свойств, но он способен нанести и огромный вред. Сегодня отравление устрицами – довольно распространенное явление, а сам продукт – один из самых опасных продуктов с точки зрения вероятности отравления.

Код МКБ 10 при отравлениях

Причины

Для того, чтобы блюдо из устриц отличалось качеством, должны соблюдаться все правила от этапа добычи моллюсков до момента подачи гостям. В связи с этим основные причины отравления устрицами:

  • высокое содержание опасных веществ в устрицах после употребления ими в пищу ядовитых водорослей вызывает отравление у людей. К примеру, красные водоросли опасны тем, что вызывают временную потерю памяти, параличи, эпилепсию,
  • приготовление в пищу мертвых устриц (у живых плотно закрыты створки, при касании она дает реакцию, имеет приятный морской запах, вода внутри прозрачная),
  • продукт рос в загрязненной среде, питался токсичной пищей, был заражен химическими веществами – промышленными отходами. Моллюск фильтрует воду, а значит может накапливать в своей плоти все вредные соединения из нее, тяжелые металлы,
  • несоблюдение температурного режима хранения устриц,
  • неправильное приготовление, обработка,
  • истекший срок годности продукта,
  • нарушение целостности упаковки или несоблюдение норм консервирования,
  • заражение устриц морскими бактериями вибрио вулнификус. Возбудитель выделяет особую группу токсинов, парализующих нервно-мышечную систему организма,
  • зараженность продукта сальмонеллой, возбудителем ботулизма, норовирусом, гельминтами и пр. микроорганизмами, вирусами и паразитами,
  • передозировка белком в составе устриц, иными словами, переедание.

Также причиной может стать попадание в блюдо — кишечной инфекции от зараженного человека.

Симптомы

При попадании в ЖКТ человека зараженных моллюсков, начитают проявляться первые симптомы отравления устрицами:

  • расстройство желудка,
  • тошнота,
  • рвота и понос,
  • наличие сильной боли в животе,
  • онемение отдельных частей тела,
  • слабость, головокружение,
  • головная боль,
  • повышение температуры тела,
  • потемнение мочи,
  • аритмия,
  • ацетоновый привкус изо рта в случае отторжения белка,
  • затрудненность дыхания либо его паралич и асфиксия,
  • судороги, паралич мышц тела, нарушение чувствительности и прочие неврологические нарушения,
  • покалывания в области губ и ротовой полости,
  • расстройство зрения или речи,
  • отек горла,
  • заложен нос, слюно- и слезоточение,
  • кожная сыпь,
  • нарушении равновесия,
  • потеря ориентации, памяти,

Отравление уксусной кислотой

Если при устричном отравлении симптомы интоксикации не начинают проходить через сутки, то имеет место быть тяжелая форма отравления, для лечения которой потребуется от недели до месяца времени и врачебная помощь.

Через сколько появляются признаки отравления устрицами? Зачастую достаточно пары часов для возникновения подобных недугов. Иногда они проявляется немного позже, но в первые сутки обязательно дадут о себе знать.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении устрицами представляет собой мероприятия по экстренному выведению отравляющих веществ из организма: промывание желудка, кишечника и детоксикацию.

И так, что делать, если ненадлежащего качества моллюски уже съедены и появились первые признаки отравления, заражения вибрионами, сальмонеллой или симптомы кишечной инфекции? В первую очередь нужно как можно скорее очистить желудок от зараженного содержимого. Для этого нужно выпить большой объем воды (добавление марганцовки, соды или соли повысит эффективность процедуры) и вызвать рвоту. Затем можно поставить клизму для дополнительного очищения кишечника.

Следующим шагом в борьбе с пищевым отравлением идет прием средств для очищения организма от токсинов. Их в аптеке множество. Подойдет и обычный активированный уголь, который есть почти в каждом доме.

После того, как все очищающие меры приняты, нужно обеспечить больному покой и свежий воздух.

Если состояние больного крайне тяжелое, появились симптомы нарушения дыхания и работы нервной системы, нужно немедленно вызывать врачей.

Лечение

Если после оказания первой помощи симптомы отравления устрицами не собираются отступать либо состояние больного лишь усугубляется, будет лучше, если дальнейшим комплексным лечением займутся врачи. Некоторые случаи тяжелого отравления могут потребовать госпитализации и даже реанимационных мер.

Тяжелая степень интоксикации очень опасна для организма в целом. Помимо промывания желудка и кишечника нужен прием абсорбирующих препаратов для более эффективного выведения токсинов, капельницы.

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Первые-вторые сутки не нужно принимать противодиарейные препараты. Они лишь помешают организму естественным путем избавляться от ядов.

В случае лихорадки можно сбивать температуру жаропонижающими препаратами.

Антибактериальные препараты назначаются только после лабораторных исследований каловых и рвотных масс, с помощью которых можно определить возбудителя заболевания.

Для восстановления объема циркулирующей крови и возмещения внеклеточной потери жидкости вводят внутривенно кристаллоидные растворы.

Также необходимо обязательно соблюдать диету как обязательное условие и часть лечения. Первые сутки лишь обильное питье: вода, чай, отвары из шиповника и сухофруктов. На следующий день очень осторожно вводить овощные и нежирные мясные бульоны, жидкие каши без масла и молока, овощи и фрукты. Жирное, маринованное, острое лучше отложить до полного восстановления.

В период восстановление также нужно пропить витаминно-минеральный комплекс.

Осложнения и последствия

Необходимо помнить, что несчастные случаи употребления устриц способны привести к страшным последствиям:

  • параличу и неврологическим отклонениям,
  • потери памяти,
  • обезвоживанию,
  • панкреатиту, нефриту,
  • воспалению печени и желчевыводящих путей,
  • летальному исходу вследствие тяжелейшей интоксикации или паралича дыхательной или сердечной деятельности, анафилактического шока.

Профилактика

Для того, чтобы употребление сего морского продукта приносило лишь пользу человеческому организму, необходимо следовать некоторым несложным правилам:

  • брать устрицы лишь у проверенных поставщиков, не посещать сомнительные заведения,
  • не употреблять в пищу сырого моллюска,
  • контролировать целостность упаковки и срок годности продукта,
  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящегося устричного продукта, не оставлять его в тепле,
  • перед употреблением в пищу устрицы подвергать термической обработке,
  • вовсе отказаться от продукта людям с аллергией на чужеродный белок,
  • употреблять устрицы в пищу в умеренных дозах.

Таким образом, устрицы – это всегда высокий риск отравления. Профилактические меры помогут снизить его и уберечь организм от негативных последствий отравлений.

Польза и вред устриц

Мясо устриц характеризуется высокой питательностью, по содержанию полезных микроэлементов превосходит многие виды рыбы. Богатый состав химических компонентов морепродуктов обеспечивает изысканный вкус и полезные качества.

Польза для человека:

  • Успокаивают нервную систему.
  • Содержат суточную норму витаминов.
  • Имеют низкую калорийность, считаются диетическим продуктом.
  • Высокое содержание цинка улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Является афродизиаком, способствующим повышению тестостерона в мужском организме, увеличению сексуального влечения.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Улучшают кровоток, повышают уровень гемоглобина.
  • Препятствуют отложению вредного холестерина.

Хоть устрицы характеризуются богатыми полезными свойствами, они в некоторых случаях опасны для человека.

  1. Вызывают аллергию.
  2. Обостряют заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки.
  3. Регулярное употребление некачественно очищенных устриц способствует развитию онкологии в легких.

Устрицы полезный продукт, но при неправильном употреблении могут оказать негативное воздействие на состояние здоровья человека, вызвать сильное отравление.

Причины и симптомы интоксикации

Отравление устрицами возникает из-за мяса низкого качества, неправильной обработки, заражением его химическими элементами. Эти факторы приводят к высокому содержанию в устрице бактерий, вирусов, водорослей и жгутиконосных микроорганизмов.

  • Использование неживых устриц.
  • Неправильная заготовка, способствующая выделению токсинов.
  • Заражение моллюсков инфекциями из-за нарушений правил хранения и транспортировки.
  • Норовирус.
  • Отравление устриц тяжелыми металлами и отходами промышленности.

Вызвать интоксикацию в организме может аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости организма. Отравление морепродуктами проявляется симптомами со стороны нервной системы и органов пищеварения.

Симптоматика при отравлении:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Боли в области головы.
  3. Болезненные ощущения в мышцах.
  4. Потеря чувствительности и паралич конечностей.
  5. Учащение ритма сердцебиения.
  6. Потеря сознания.
  7. Отек Квинке, анафилактический шок, сильные высыпания на кожных покровах.

Через сколько появляются симптомы отравления? Начальные признаки интоксикации в организме проявляются через 5 часов после употребления блюда из морепродуктов. Иногда отравление возникает на следующий день.

Первая помощь и лечение отравления

Что делать при симптомах интоксикации? При первых признаках отравления морепродуктами, важно быстро принять меры для выведения токсинов из организма. После вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Дать выпить пострадавшему большое количество теплой воды. Вызвать рвоту.
  • Для лучшего эффекта следует дать раствор соды или марганцовки слабой концентрации. Дозировка должна быть в допустимых пределах.
  • Больного уместить в постели в хорошо проветриваемом помещении.
  • При высокой температуре дать жаропонижающие препараты, которые не оказывают воздействия на желудок или печень.

В течение нескольких суток нельзя предлагать больному лекарства против диареи, так как организм выводит токсичные элементы самостоятельно.

После оказания первой помощи инфекционист назначает лечение. Для устранения тошноты используют церукал в уколах или мотилак под язык. Сорбенты выводят оставшиеся токсины.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят кристаллоидные растворы. Они убивают вредные бактерии и вирусы. Для восстановления нервной системы прописываются препараты, которые нормализуют обмен ацетилхолина.

В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. При возникновении анафилактического шока или отека Квинке вводится адреналин или преднизолон. При сильной аллергической реакции назначаются антигистаминные средства и стероидные гормоны.

Профилактика и последствия

Отравление устрицами у детей и взрослых может негативно сказаться на организме. Чтобы избежать интоксикации, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению морепродуктов.

  1. При покупке моллюсков смотреть на срок годности. Если он закончился, или подходит к концу, от покупки следует отказаться.
  2. Упаковка деликатеса должна быть целой, без повреждений.
  3. Не нарушать правила хранения. Нельзя оставлять устрицы на открытом воздухе при высокой температуре, они быстро испортятся.
  4. Не стоит посещать заведения, к которым нет доверия. Не покупать неизвестные блюда.
  5. В ресторане лучше проверять каждый кусочек, так можно избежать токсикоза из-за морепродуктов.
  6. Не приобретать продукт у сомнительных поставщиков.

Не стоит злоупотреблять устрицами, чтобы не возникло передозировки, приводящей к пагубным последствиям.

Появление отравления может привести к негативным последствиям, после которых ухудшается здоровье, развивают различные заболевания.

  • неврологические заболевания;
  • паралич;
  • дефицит воды в организме;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • развитие воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях.

При сильном отравлении может проявиться паралич дыхательных путей, вследствие этого развиться сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Употребление устриц требует особой осторожности, чтобы не возникло отравления. Интоксикация может сопровождаться тяжелыми симптомами, приводящими к ухудшению здоровья человека.

Очень важно правильно выбирать морепродукты, они должны быть свежими, в противном случае в организм могут попасть ядовитые вещества, вызывающие тошноту и рвоту. При первых признаках отравления следует оказать первую помощь, после обратиться к инфекционисту, который назначит эффективное лечение.

Как выбрать качественные устрицы

Чтобы избежать появления отравления через сутки после употребления устриц, следует правильно выбирать продукт. В первую очередь обратить на внешний вид раковины, она всегда закрыта, должна быть ровной и гладкой, без повреждений и сколов.

Если постучать одного моллюска об другой, то должен появиться стук, напоминающий удар камней друг об друга. Живые устрицы должны быть размещены в специальных емкостях со льдом на покрывале из водорослей. Тело устрицы имеет прозрачный цвет. Стандартный размер моллюсков от 5 до 15 см.

Чтобы проверить, жив моллюск или нет, необходимо слегка приоткрыть раковину, он сразу же ее захлопнет. Категорически запрещено приобретать мертвых устриц, они содержат много ядовитых веществ. Открывать раковины нужно только перед употреблением.

Видео: наглядный пример приема устриц

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

Причины отравления

Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Симптомы отравления

Объедаться устрицами не стоит. Белковое перенасыщение грозит чревоугоднику тяжестью в желудке, вздутием в кишечнике. Первые признаки заражения инфекцией либо распространения токсина появляются через 5-10 мин. после приёма пищи или в течение первых суток. Отмечается также поздняя реакция – через 48 часов симптоматика проявляется головной болью.

Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

  • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
  • Температура выше 37-38 градусов.
  • Головная боль.
  • Резкая боль в желудке и кишечнике.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
  • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
  • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.

Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

Первая помощь

Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:

  • Выпить концентрированный раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
  • Промыть дополнительно кишечник при помощи клизмы.
  • Выпить раствор Регидрона, содержимое одного пакетика растворить в литре воды.
  • Принять таблетки активированного угля, атоксил, другие сорбенты.

Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд. Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.

Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.

После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.

Лечение

Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.

  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции