Кишечное отравление летальный исход

- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.
- Дети младше пяти лет подвергаются особенно высокому риску, и от болезней пищевого происхождения ежегодно умирают 125 000 детей.
- Африканский регион ВОЗ и Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии имеют самое высокое бремя болезней пищевого происхождения.

В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.

Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).

Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.

Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.

Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.

Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.

Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.

Основные данные по регионам ВОЗ

Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.

На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.

Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.

Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.

Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.

Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.

Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.

На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.

Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.

Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.

На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.

Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.

Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.

Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.

Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.

В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.

В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.


Причины отравления

Пищевое отравление, как правило, возникает из-за употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Самые распространенные симптомы – это тошнота, рвота и диарея. К сожалению, люди сталкиваются с проблемой отравления не так уж и редко. Однако, к счастью, многим удается вылечиться дома и примерно через двое суток болезнь отступает. Случается, конечно, что человек попадает в больницу и вынужден пройти более серьезное и длительное лечение, в исключительных ситуациях бывает летальный исход.

Симптомы

А теперь советы, к которым лучше прислушиваться, чтобы не допустить таких страхов и предотвратить пищевое отравление:

Совет №1

Когда вы покупаете продукты из сырого мяса (будь то птица, говядина, свинина или морепродукты), всегда кладите их в отдельные пакеты.

Уже в магазине начинайте осторожничать: смотрите, чтобы их сок или кровь не попадали на остальные продукты в корзине. В холодильнике тоже храните их в определенном отсеке. И обязательно после соприкосновения с сырым мясом мойте руки, разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и в горячей воде. Все эти манипуляции необходимы, чтобы не допустить попадание сальмонеллы (зачастую находящейся в сыром мясе) в ваш организм.


Совет №2

Всегда проверяйте срок годности

Особенно обращайте внимание на дату изготовления скоропортящихся продуктов, например, молочных продуктов или мяса. Никогда не покупайте продукты со странным запахом, даже если срок годности еще в порядке. Также обходите стороной продукты, у которых как-то повреждена упаковка (банка консервы с вмятиной, вздутые коробки и пр.).

Совет №3

Храните продукты при соответствующей температуре

В холодильнике температуру лучше установить меньше 5 °C. Мясные изделия, молочные продукты, морепродукты, яйца, свежеприготовленные блюда и др. всегда после использования возвращайте в холодильник. Не оставляйте еду больше одного-двух часов в комнате с температурой около 30 °C и выше.


Совет №4

Мойте руки как можно чаще

Ополаскивайте или протирайте руки антибактериальным средством при удобном случае, а перед принятием пищи – обязательно. Это предохранит вас от заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, легко передающейся через грязные руки. Регулярно чистите разделочные доски и столешницы, особенно после их контакта с сырым мясом, птицей или рыбой. Держите губки для мытья посуды в чистоте и заменяйте часто (1 раз в одну-две недели). Посуду, как и руки, лучше мойте в горячей воде. Также не забывайте про овощи и фрукты – мойте их под горячей и холодной водой. Редко, но сальмонелла может быть и на них. Зелень можно замачивать после покупки на 30 минут в холодной воде.

Совет №5

Внимательно относитесь к приготовлению пищи

В первую очередь следуйте этому пункту при готовке мяса. Горячая температура убивает все микробы и вредные бактерии. Мясо и птицу готовьте минимум при температуре 130 °C. Если вы вдруг захотите куда-нибудь применить маринад, в котором было сырое мясо (например, на соус), обязательно перед этим доведите его до кипения.


Совет №6

Будьте избирательнее к еде в ресторане

Желательно отказаться от всяческого фастфуда, особенно приготовленного на улице (условия гигиены могут быть не соблюдены тщательно). Всегда обращайте внимание на начинку из мяса, грибов, на свежесть овощей. Будьте осторожны с блюдами, которые содержат сырые яйца, например, салат Цезарь (в соусе присутствуют сырые яйца) или тартар.

Совет №7

Продукты в дороге

Для дальней поездки неплохо было бы иметь в хозяйстве маленький холодильник или какое-либо устройство для поддержания прохладной температуры (хотя бы те же пакетики со льдом). Если вы путешествуете на машине, то храните продукты в салоне с кондиционером, а не в горячем багажнике. Обязательно обрабатывайте руки перед едой, в дороге это правило номер 1.

Относитесь к культуре принятия еды более скрупулезно, и тогда пищевое отравление никогда не застанет вас врасплох. Будьте здоровы!

Поделитесь постом с друзьями!


Пищевые отравления – предмет хорошо исследованный. Казалось бы, их можно избежать, контролируя качество продуктов питания и соблюдая правила гигиены, однако вспышки заболеваний, вызванных несвежим или контаминированными инфекцией яйцами, мясом, молоком, рыбой, овощами и фруктами происходят постоянно.

Только в течение ноября СМИ сообщали о ряде таких случаев. В школе-интернате Уральска 129 учеников были госпитализированы с диареей, рвотой и температурой. Отравление, как оказалось впоследствии, было связано с нарушением санитарных норм в школьной столовой, именно это и привело к заражению детей дизентерией.

25 студентов и преподавателей Пермского гуманитарного университета получили пищевое отравление, съев буфете, предположительно, некачественную выпечку.

Однако многие инфекции мы получаем именно через продукты питания, плохо обработанные или несвежие.

Американские эпидемиологи подсчитали, что в их стране 91% массовых вспышек пищевых отравлений был вызван тремя возбудителями: сальмонеллой, кишечной палочкой Эшерихия-коли и листерией. Как выяснили эксперты, ими были контаминированы в основном импортные товары, такие как говядина, куриное мясо, овощи и фрукты.

Листерии – граммположительные палочковидные бактерии, размножающиеся в почве и попадающие в организм скота через корма, а в организм человека – через фрукты, овощи и продукцию животноводства. Особую опасность представляют продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Это мягкие сыры, а также продукция фаст фуда: хот-доги, гамбургеры.

Заболевание может протекать бессимптомно у человека с сильным иммунитетом, однако при иммунодефиците, а также у маленьких детей или пожилых людей оно протекает тяжело и может закончиться летальным исходом.

При адекватной реакции иммунная система продуцирует и активирует достаточное количество клеток, способных предотвратить продвижение листерий в органы. В противном случае из желудочно-кишечного тракта микробы попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, в центральную нервную систему, почки, где происходит их дальнейшее размножение.

Листерии способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, поражать как оболочки, так и вещество головного мозга, вызывая его воспаление, а в ряде случаев – образование подкорковых абсцессов.

При отравлении пищевыми продуктами развивается ангинозная (мононуклеозоподобная) либо гастроэнтеретическая форма листериоза. Симптомы ангинозной – это лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличение лимфатические узлов.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких показателей, интоксикацией (озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах). Через несколько часов присоединяется тошнота, повторная необильная рвот, схваткообразные боли в животе, учащенный жидкий стул, иногда с примесью слизи.

Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями, поэтому для диагностики необходимы лабораторные анализы. Свойственная ей высокая летальность (20% и выше) вызвана развитием инфекционно-токсического шока, либо переходом в еще более тяжелые формы заболевания – нервную или септическую.

Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. Для лечения листериоза используются ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол.

Профилактика листериоза – во многом дело контроля соответствующих органов санитарного надзора. Гражданам же рекомендуется избегать фаст-фуда, как следует мыть фрукты и овощи, не оставлять молочные продукты, сырое мясо, салаты вне холодильника. Если в продуктах есть листерии, при комнатной температуре они начинают активно размножаться и выделять листеротоксин, что увеличит риск тяжелого течения болезни.

Листериоз очень опасен на первых неделях беременности, поскольку листеротоксин может проникнуть через плаценту и вызвать гибель плода.

Из рациона беременных женщин следует исключить продукты пищевой индустрии, не прошедшие длительной термообработки, а также брынзу, мягкие сыры, сырое молоко и мороженое.

Сальмонелла длительно сохраняется во внешней среде, от нескольких дней до года и более. Она может оказаться в воде, мясе, птице, молоке, кефире, сливочном масле, яйцах. При 70° С она погибает в течение 5-10 минут, в толще куска мяса выдерживает кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняет жизнеспособность в белке и желтке до 4 минут.

Болезнь может протекать в разных формах, самая распространенная из которых, гастроэнтеритическая, начинается с повышения температуры, головной боли, озноба, ломоты в теле. В дальнейшем появляются спастические боли в животе, тошнота, многократная рвота, присоединяется диарея, постепенно приобретающая водянистую консистенцию.

Довольно быстро может наступить нарушение водно-электролитного баланса и вторичная интоксикация, поэтому, как правило, больному проводят внутривенные вливания растворов электролитов. Если позволяет состояние больного, ему промывают желудок и кишечник.

Для купирования последствий интоксикации также назначают сорбенты. Антибиотики применяют лишь в особо тяжелых случаях, при генерализированной форме сальмонеллеза, когда возникает угроза поражения головного мозга.

Антибактериальная терапия применяется и в тех случаях, когда заболевание вызвано кишечной палочкой Эшерихия коли, однако далеко не всегда, так как часто вызванное ею кишечное расстройство проходит само на вторые-третьи сутки.

Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Они быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола), прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60° С и 1-процентный раствор карболовой кислоты – в течение 15 минут.

Частый гость в наших краях – дизентерия. Это по преимуществу летняя инфекция, хотя, как мы знаем из новостей, школьников из Уральска она настигла в ноябре.

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Шигелла, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях)

Заболевание начинается остро. Сначала развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, слабостью, ознобом, чувством жара, снижением аппетита, головной болью, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, затем более острыми, схваткообразными, локализирующимися в нижних отделах живота. Стул учащается и постепенно становится жидким с примесью слизи и крови.

При легком течении болезни температура тела, как правило, повышается до 38° С. При среднетяжелой и тяжелой форме заболевания температура может повышаться до 40°, развиваются глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

При лечении дизентерии антибиотики используются, однако подобрать правильный препарат может только врач.

Дело в том, что против разных штаммов Шигеллы эффективны разные препараты, поэтому лекарство подбирается с учетом сведений об эпидемиологической обстановке в данной местности.

В особо тяжелых случаях назначают комбинацию из нескольких препаратов. В остальном же лечение дизентерии проводится так же, как и в случаях других кишечных инфекций: назначаются сорбенты для вывода токсинов из организма и вводятся растворы электролитов орально или капельно.

Частой причиной пищевых инфекций является золотистый стафилококк. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин – яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно в масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах.

В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином связаны симптомы заболевания. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5° С. Характерны слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Диареи может не быть, встречается она в 50% случаев.

Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, затем, как и при остальных кишечных инфекциях, проводят регидратацию организма. Антибиотики не назначают. При своевременно начатом лечении состояние больного улучшается к концу первых суток.

Тяжелейшее пищевое отравление вызывает ботулизм. Ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, сильнее цианистого калия и поражает спинной мозг человека, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. Развивается заболевание достаточно быстро: инкубауионный период составляет от двух часов до десяти суток, но чаще всего он длится от 12 до 24 часов.

Болезнь начинается остро: появляется тошнота, рвота, иногда боли в животе и жидкий стул. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Температура тела, как правило, нормальная или слегка повышенная. Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать ее руками, а в связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным.

Больной с подозрением на ботулизм должен быть обязательно госпитализирован. Лечение начинают с промывания желудка и кишечника, затем назначают сорбенты и антибиотики, а также антитоксическую сыворотку. При своевременном медицинском вмешательстве пациент, как правило, полностью поправляется, при его отсутствии – высока вероятность летального исхода.

Самый опасный источник ботулизма – это продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения ботулины невозможно. Кроме того, в отличие от самой ботулины, споры ее выдерживают пастеризацию и при комнатной температуре начинают прорастать и вырабатывать токсин.

Сложнее всего с грибами, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень непросто. Специалисты рекомендуют перед употреблением грибных консервов прогреть вскрытые банки при 100° С в течение 30 минут (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Кроме того, в домашних условиях рекомендуют консервировать овощи, грибы и мясо с добавлением уксусной кислоты, а вот масло лучше не добавлять, так как жиры повышают устойчивость микробов к тепловой обработке.

Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для жизнедеятельности ботулины (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10° С.

Итак, в зависимости от возбудителя пищевое отравление либо кишечная инфекция могут быть нетяжелыми и пройти без вмешательства. Тем не менее, не стоит рисковать, лучше вызвать врача и провести диагностику, которая может указать на необходимость срочных медицинских мер.

До прихода врача следует обеспечить регидратацию больного организма, то есть обильное питье. Лучше всего для этой цели подойдет солевой раствор, приготовленный на основе одного из аптечных препаратов (например, Регидрона). Температура раствора должна быть близкой температуре тела, так оно лучше всасывается и быстрее оказывает необходимое действие.

Важно понимать, что диарея и рвота – это защитная реакция организма: таким образом он выводит токсины бактерий и вирусов. Ни в коем случае не принимайте противорвотные и противодиарейные препараты прямого действия, так как они, купировав симптомы, только усугубят состояние.

Но, разумеется, предотвратить болезнь гораздо лучше, чем лечить ее. Поэтому в любое время года не забывайте о правилах гигиены:

– Сырые овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой.

– Не употребляйте в пищу подозрительные продукты, особенно мясные и рыбные.

– Предохраняйте кухню от насекомых и грызунов.

– Отделяйте сырые продукты от приготовленных, для обработки сырых пользуйтесь отдельным ножом и разделочной доской.

– Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, яйца. – – Проколите кусок мяса или птицы ножом или вилкой и убедитесь, что сок его прозрачный, а не розовый, – это значит, продукт безопасен для употребления.

– Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа.

– Храните все продукты в холодильнике, но помните, что даже там их срок хранения ограничен.

– Не используйте продукты с истекшим сроком годности.

– Не увлекайтесь фаст-фудом: эта еда в любом случае не полезна, а может оказаться и опасной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции