Папка передвижка отравление ядовитыми грибами

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Проект:


Воспитатель группы №6:

Соловьева Маргарита Вячеславовна

Актуальность реализации проекта:

Осень прекрасная пора. Особенно щедра она на подарки. В огородах созревают фрукты и овощи, а сколько ярких цветов расцветает в садах. Так же не счесть даров, которые дарит природа, не требуя никаких усилий от человека. Осенний лес необычайно красив.

В сентябре в наших лесах настала грибная пора. Чтобы полюбоваться осенней красотой и собрать корзину грибов, нужно не один час побродить по лесу. Не каждый родитель берёт в такой поход своих детей. А ведь невозможно познакомиться с грибами достаточно близко, если не увидеть, как они растут в природе и их потрогать.

Не редко современными медиками фиксируется отравление грибами у детей, когда родители по неосторожности либо сами дали ребёнку несъедобный или вредный гриб, либо он сам нашёл на улице и съел. Необходимо детям рассказывать о свойствах грибов, знакомить их с внешним видом, чтобы они умели определять какой гриб съедобный, а какой опасный и ядовитый.

Вид проекта познавательный, информационно-исследовательский, творческий, взросло-детский.

Срок реализации: один месяц, сентябрь 2015 г.

Цель: Дать детям более глубокие и широкие знания о грибах, произрастающих в родном краю через организацию разных видов деятельности.

Задачи проекта:

Обучающая: формировать у детей знания о грибах и их видах, об их строении, о ценности грибов для человека и животных, птиц, расширять знания о лесах родного края, учить разбираться в грибах, познакомить со свойствами съедобных и несъедобных грибов.

Развивающая: развивать любознательность, наблюдательность, развивать творческие способности детей.

Воспитательная: воспитывать у детей любовь и заботливое отношение к природе, показать ценность природы и её даров для человека и животных.

Обхват проекта: воспитатель Соловьева М. В., дети группы № 6 - 19 человек.

Место проведения : МДОУ Д/С № 24

Форма проведения:

Коммуникативная: игровая деятельность, беседы, чтение стихов и отгадывание загадок о грибах и осени.

План проекта

Дата

реализации

Мероприятия, проводимые в ходе проекта

Наблюдение грибов на территории детского сада, сбор осенних листьев, для аппликации.

Беседа и наблюдение грибов на территории детского сада

Чтение стихов об осени, о грибах.

Пословицы и загадки о грибах, игры.

Рисование грибов (фломастеры, цветные карандаши).

Наблюдение грибов на территории детского сада.

Описание проекта

10.09.- Прогулка: Наблюдение грибов на территории детского сада, сбор осенних листьев, для аппликации.

Воспитатель: В листопаде осень закружит,
Разукрасив листья в желтый цвет.
Золотая осень к нам спешит,
И не спросит, ждем ее, иль нет.

Воспитатель: Ребята посмотрите, сколько вокруг разноцветных листьев нам подарила осень. Давайте мы с вами соберем разные по форме и цвету листики (дети собирают осенние листья). Давайте их рассмотрим, с какого дерева листик упал? (Воспитатель знакомит детей кокой листок, с какого дерева). А какого цвета собранные листья? Посмотрите дети, что я вам принесла из леса. Это корзина с грибами, а называются они подосиновиками. Эти красивые и очень вкусные грибы получили свое название от дерева, под которым они довольно часто растут. Хотя отметим, что растут они не только под осинами, но и под многими другими видами деревьев. Этот гриб очень любим людьми, он съедобен и вкусен, редко бывает червивым. Ребята, а какого цвета у них шляпка? (дети отвечают). Теперь рассмотрим ножку гриба, как она выглядит и какого цвета. Гриб состоит из ножки шляпки, растёт в земле.


Вы можете потрогать и рассмотреть его поближе.


Подосиновик (Инга Пидевич)

Тополёк дрожащий – робкая осина,

Под тобой стою я в зелени низины.

Надо мной, как зонтик, листья веткопада.

Кто меня отыщет, я тому – награда.

Горд я белой ножкой, шляпкой модной красной.

Я на вид красивый и на вкус прекрасный!

Давайте дети сейчас пойдём и посмотрим, как же растут грибы.


Полина с Катей рассматривают грибы - свинушки.

11.09. Художественное творчество (флористическая аппликация)


Творческий процесс.



16. 09. Беседа и наблюдение грибов на территории детского сада.


Вот какие они грибы свинушки.


Кто такие вы, подружки?

Мы грибы, грибы волнушки.

Наши шляпки, как колечки,

Как колечки волн на речке. (В. Степанов)

22.09. - Коммуникация: Пословицы и загадки о грибах, игры.

23.09. - Художественное творчество: Рисование грибов (фломастеры, цветные карандаши).

24.09 . - Наблюдение грибов на территории детского сада (не съедобные).





(коллективная работа).


Под кочкой крошка,
Только шляпа да ножка.
(Гриб)



Я родился в день дождливый И, на горке, и под горкой
Под осиной молодой, Под березой и под елкой
Круглый, гладенький, красивый, Хороводами и в ряд
С ножкой толстой и прямой. В шапках молодцы стоят.


Материалы для оформления летнего стенда (паки-передвижки): личная гигиена, кишечные инфекции, профилактика педикулеза в детском саду, ядовитые грибы и ягоды.

Скачать:

Вложение Размер
Личная гигиена дошкольника 187.52 КБ
Острые кишечные инфекции 32.95 КБ
Профилактика педикулеза 56.19 КБ
Осторожно, ядовитые ягоды и грибы 95.75 КБ

Предварительный просмотр:

Личная гигиена дошкольников

Личная гигиена – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Обучение дошкольников гигиене – задача не только родителей, но и воспитателей, поэтому желательно обеспечить полную согласованность требований ДОУ и семьи ребенка. Важно выработать общие критерии оценки отдельных действий, и в саду, и дома четко определить место расположения вещей, игрушек, порядок их уборки и хранения.

Для малышей особое значение имеет постоянство условий, знание назначения и места каждой нужной ему в течение дня вещи. Дошкольникам необходимо сообщать элементарные знания о рациональных правилах личной гигиены детей, раскрывать их значение для каждого и для окружающих, воспитывать соответствующее отношение к гигиеническим процедурам.

К главным научно-методическим приемам обучения относятся наглядные, словесные, игровые и практические. Осваивая навык, ребенок обычно стремится многократно выполнить определенное движение. Постепенно он учится все более самостоятельно и быстро справляться с поставленной задачей. Взрослый только напоминает или спрашивает, не забыл ли ребенок сделать то или иное задание, а в дальнейшем предоставляет ему большую самостоятельность. Но проверять, правильно ли ребенок все выполнил, следит ли он за личной гигиеной детей, нужно на протяжении всего дошкольного возраста.

Гигиена детей: режим дня

Режим дня обеспечивает ежедневное повторение гигиенических процедур в одно и то же время, что способствует постепенному формированию навыков и привычек культуры поведения и личной гигиены. Режим дня приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельности, предохраняя нервную систему детей от переутомления.

Умывание – первый этап гигиены дошкольников

Детям должно быть удобно и приятно умываться: высота умывальников должна соответствовать росту малышей

Правила мытья рук

  • Ребенку нужно объяснить, что по правилам гигиены детей, до начала мытья рук следует закатать рукава.
  • Надо также показать, как правильно намыливать и мыть руки и лицо, как вытираться после умывания.
  • Не следует торопить малыша, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие (например, мылит руки).
  • Тем более не следует выполнять это действие за него .
  • Воспитатель организует умывание так, чтобы не создавалось очереди.
  • Педагог напоминает детям, чтобы они не забыли закатать рукава, расстегнуть воротники платьев или рубашек.
  • Следит, чтобы дети умывались тщательно, вытирались досуха своим полотенцем.
  • Контролируя процесс умывания, воспитатель отмечает ход гигиены детей: все ли подготовлено для умывания: на месте ли мыло, у всех ли детей есть полотенца; чем заняты дети, которые ждут умывания или уже умылись; тщательно ли умываются дети, хорошо ли вытирают руки, помогают ли им взрослые и в чем; длительность умывания.

Гигиена полости рта у дошкольников

  • Чтобы предупредить заболевание и разрушение зубов, надо приучить детей после обеда полоскать рот теплой водой. Маленьким детям первое время это дается с трудом, но, повторяя нужные движения за взрослыми или сверсниками, они постепенно привыкают правильно полоскать рот.

С 3-4-летнего возраста детей надо приучать чистить зубы правильно, выполняя необходимую гигиену полости рта у дошкольников: верхние зубы – сверху вниз, нижние – снизу вверх с наружной и внутренней сторон.

Рекомендуется постепенно приучать детей к твердой пище, при ее пережевывании усиливается работа челюстных мышц. Но грызть орехи детям не следует – можно испортить зубы. Не реже двух раз в год детей необходимо показывать зубному врачу.

Пользование носовым платком – основа гигиены детей

В кармане у дошкольника всегда должен быть чистый носовой платок. С самого начала второго года жизни можно приучить ребенка к платку.

Важно научить детей правильно сморкаться, зажимая одну ноздрю, иначе слизь вместе с микробами может проникнуть в барабанную полость и вызвать воспаление среднего уха. Обучать этому нужно осторожно, не зажимая ребенку нос слишком сильно.

Неприятные резкие движения взрослых во время обучения гигиеническим навыкам, вызывающие у ребенка боль, – основная причина нежелания и даже сопротивления малышей тому, чтобы приобщаться к гигиене детей.

Купание как элемент гигиены детей дошкольного возраста

Купание и умывание должны быть приятны малышу. Температура воды (как при всех общих водных процедурах) вначале должна быть близкой к температуре тела. К концу приема душа ее можно снизить на 2 °С по сравнению с первоначальной, потом опять повысить и снова снизить. Необходимо, чтобы после душа или умывания ребенок вытерся насухо.

Ноги надо мыть не только перед ночным сном (даже если общая водная процедура противопоказана), но и перед дневным. Особенно важно соблюдать это правило летом.

Гигиена волос и ногтей у детей

малышам дошкольного возраста нужно подстригать волосы, чаще их мыть, причесывать не реже двух раз в день, выполняя необходимую гигиену детей. Девочкам, у которых длинные волосы, можно завязывать их небольшими бантиками или заплетать в косички. В детском саду, как и дома, у каждого малыша должна быть своя расческа. Расчески еженедельно моют щеткой с мылом и хранят в отдельных футлярах или в гнездах на вешалках для полотенец.

В этом возрасте дошколята не способны сами ухаживать за ногтями. Их подстригают взрослые, но ребенок может сам вычищать грязь из-под ногтей щеточкой.

Гигиена детей: приучение к опрятности

Необходимо следить за чистотой и опрятностью одежды и обуви малыша. Уже на третьем году жизни это должно стать предметом заботы самого малыша. Даже если он еще не в состоянии заметить непорядок в одежде или обуви, он должен привыкать устранять его – самостоятельно или с помощью взрослых. Запачкалась рубашка или платье – нужно принести чистые и помочь переодеться, промокли ботинки – необходимо переобуться. Расстегнулась пуговица, развязался шнурок – следует попросить ребенка застегнуть или зашнуровать.

Если с раннего возраста обращать внимание малыша на неопрятность – через некоторое время он начнет ощущать потребность в чистоте и будет испытывать своеобразное неудобство, пока не приведет себя в порядок – сам или с помощью взрослого.

Воспитать у малыша привычку быть чистым и опрятным несложно. Главное – делать это последовательно.

Также нужно помнить, что в дошкольном возрасте крохи особенно склонны к подражанию, поэтому большую роль в формировании навыков играет личный пример взрослых.

Предварительный просмотр:

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек.Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Профилактика острых кишечных инфекций

-Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками.

-Подстригайте малышу регулярно ногти.

-Регулярно мойте детские игрушки.

-На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.

-Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.

-Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

-Если в доме есть больной, его необходимо изолироватьот ребенка. Все предметы общего пользования нужнопродезинфицировать, как и одежду, и белье больного.

-Между прочим, дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

-Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Предварительный просмотр:

Профилактика педикулеза в детском саду

Педикулез чаще всего диагностируется именно у детей, так как они близко контактируют друг с другом и не могут соблюдать самостоятельно меры предосторожности в должной мере. Ответственность за здоровье ребенка лежит на родителях и в определенной мере на администрации детских садов и школ.

Вши доставляют большой дискомфорт детям, поэтому симптоматика у них проявляется очень ярко. Малыш практически не перестает чесать пораженные зоны и тем самым способствует более быстрому размножению насекомых.

Маленькому сорванцу сложно объяснить, почему нельзя меняться личными вещами и игрушками. Детвора много времени проводит в песочнице, тесно контактирует между собой, что увеличивает риск инфестации.

Чтобы не подхватить педикулез в детском саду, нужно следовать этим советам:

Не помещать личные вещи и другие предметы в общие шкафчики, вешать на общие крючки, бросать одежду на пол.

Не играть на ковре.

Принести из дома полотенце, которое можно постелить на подушку во время тихого часа. Каждый день его стирать.

Найти действенное средство для профилактики вшей, обработать волосы ребенка.

Воспитателям, родителям следует проводить осмотр на наличие паразитов. При обнаружении вшей, следует обратиться к медработнику в детсаду, затем к дерматологу.

Средство для профилактики педикулеза у детей

Существуют разнообразные спреи, кремы, шампуни, которые отпугивают насекомых своим резким запахом. Однако натуральные масла могут сослужить не менее эффективную службу. Ароматное средство для профилактики педикулеза не принесет вреда здоровью ребенка, поможет в борьбе со вшами. Эфирные масла богаты монотерпенами, химическими соединениями с различными полезными свойствами, в том числе инсектицидными. Всего несколько капель этой жидкости помогают воздействовать на нервную систему насекомых, отпугнув их надолго.

Профилактика вшей у детей включает следующие средства:

Масло чайного дерева; лавандовое; анисовое; иланг-иланг; розмариновое;

масло перечной мяты; гвоздики; эвкалипта; лимона.

Предварительный просмотр:

"Осторожно! Ядовитые грибы и ягоды!"

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых, отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
  • Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
  • Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила - никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  • Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь.
  • Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  • При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  • Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  • После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  • При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Разве не приятно отправиться в лес по грибы? Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

Что же делать, если все-таки отравления избежать не удалось

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

  • Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
  • Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  • Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
  • На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В архиве содержится различная стендовая информация по правилам дорожного движения, а именно:Ошибки родителей, или для чего нужны детские удерживающие устройства.Загадки по правилам дорожного движенияС.

В рамках тематических недель информировать родителей о формировании знаний детей младшего возраста о жизни диких животных нашего края.

Материалы для оформления стенда и для работы с родителями по профилактике наркотической зависимости.

Оформление стенда для родителей. Папка-передвижка "Весна. Март."1. Золотые правила воспитания.2. Вежливый ребенок.3. Принципы рациональнонго питания.4. Весенние загадки.5. Читаем вместе с детьми.6. Иг.

Информационные материалы для родителей, для оформления уголка психолога, раздаток для родителей по воспросам возрастных особенностей ребенка.

Познакомить родителей и воспитателей с играми и упражнениями, применяемыми на первом этапе развития фонематического восприятия- узнавание неречевых звуков. Цель: развитие слухового внимания и слуховой.

Познакомить родителей и воспитателей с играми и упражнениями, применяемыми на втором этапе развития фонематического восприятия - различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых зв.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции