Рыба которой можно отравиться если неправильно приготовить

Все мы знаем про смертельно опасную рыбу фугу, которую подают в японских ресторанах. Она содержит смертельный яд тетродотоксин, который вызывает очень быстрый паралич дыхания и, как следствие, летальный исход. Яд содержится на иглах рыбы фугу и в ее внутренних органах, так как сама рыба получает его извне, от морских звезд, которыми питается. Так что если вы захотели попробовать смертельно опасную рыбку, крайне важно обратиться к опытному профессионалу, который приготовит ее правильно, удалит у рыбы печень и другие внутренние органы, разделает ее так, чтобы яд не попал на мясо, и выдержит необходимое время приготовления. Несмотря на опасность, в Японии не переводятся желающие попробовать страшную рыбку. Людей вообще манит все опасное, экзотическое и загадочное. И рыба-фугу далеко не единственное блюдо, дегустация которого может закончиться очень плохо, даже смертельно.

Подают такого осьминога в Корее и выглядит он достаточно устрашающе: щупальца извиваются на тарелке. В некоторых случаях их только что отделили от живого осьминога и подали сразу же. Иногда осьминога просто поливают соусом, и щупальца начинают подергиваться. Осьминог не ядовитый и не содержит токсины. Но иногда дегустация его может стоить жизни. Движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути — в таком случае дело кончится удушьем.

Поэтому отважным туристам, которые решили попробовать корейского осьминога, рекомендуют очень тщательно пережевывать щупальца и запивать каждый кусочек большим количеством жидкости.

Моллюски в раковинах

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому если вы сами ловите мидий — учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно.

Ярко-оранжевый национальный фрукт Ямайки — аки — может стать причиной ямайской рвотной болезни. Пока он не созрел — он содержит яд. Но и после того, как фрукт дозреет, яд остается в его красной кожуре и черных семечках внутри. Есть можно только желтую мякоть. В противном случае — очень сильное отравление, рвота и даже летальный исход, если не обратится вовремя к врачу.

В Африке опасность может таится во всем, даже в, казалось бы, безобидной лепешке. Если она приготовлена из муки из корня кассавы, например. Это растение содержит цианистый водород, яд, который может убить человека. Поэтому очень важно, чтобы мука была приготовлена правильно, корень тщательно высушен и промыт. Иначе — сильнейшее отравление или даже смерть, если вы съели много лепешек и булочек.

Это блюдо приписывают китайской кухне, но его можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии, например, в Камбодже. Обезьяньи мозги едят сырыми. А между тем обезьяны могут быть заражены коровьим бешенством. Известны случаи заболеваний людей после дегустации азиатского деликатеса. Так что лучше не рисковать, если не хотите заполучить слабоумие с последующим летальным исходом.

Смертельно опасные деликатесы встречаются не только в жарких странах. Например, на Чукотке готовят копальхем. Для него используют самого старого и крупного оленя. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего его едят. Следовать примеру аборигенов опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.

Бородавчатка (рыба-камень) — мастер маскировки. По всему телу у нее шипы, но если дотронуться до них — смерть практически гарантирована. Но в Индонезии и на Филиппинах эту рыбу подают на стол. Местные жители ловят их, удаляют плавники-шипы и угощают туристов. Однако если разделать рыбку неправильно, то любителя экзотики ждет пара часов лихорадки и бреда, а потом — смерть.


Все мы знаем про смертельно опасную рыбу фугу, которую подают в японских ресторанах. Она содержит смертельный яд тетродотоксин, который вызывает очень быстрый паралич дыхания и, как следствие, летальный исход. Яд содержится на иглах рыбы фугу и в ее внутренних органах, так как сама рыба получает его извне, от морских звезд, которыми питается. Так что, если вы захотели попробовать смертельно опасную рыбку, крайне важно обратиться к опытному профессионалу, который приготовит ее правильно, удалит у рыбы печень и другие внутренние органы, разделает ее так, чтобы яд не попал на мясо, и выдержит необходимое время приготовления. Несмотря на опасность, в Японии не переводятся желающие попробовать страшную рыбку. Людей вообще манит все опасное, экзотическое и загадочное. И рыба фугу — далеко не единственное блюдо, дегустация которого может закончиться очень плохо, даже смертельно.

Подают такого осьминога в Корее, и выглядит он достаточно устрашающе: щупальца извиваются на тарелке. В некоторых случаях их только что отделили от живого осьминога и подали сразу же. Иногда осьминога просто поливают соусом, и щупальца начинают подергиваться. Осьминог не ядовитый и не содержит токсины. Но иногда дегустация его может стоить жизни. Движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути: в таком случае дело кончится удушьем.

Поэтому отважным туристам, которые решили попробовать корейского осьминога, рекомендуют очень тщательно пережевывать щупальца и запивать каждый кусочек большим количеством жидкости.


Лягушка-бык


Моллюски в раковинах

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому, если вы сами ловите мидий, учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидий, устриц и гребешков нужно пережевывать очень тщательно.


Фрукт аки

Ярко-оранжевый национальный фрукт Ямайки — аки — может стать причиной ямайской рвотной болезни. Пока фрукт не созрел, он содержит яд. Но и после того, как аки дозреет, яд остается в красной кожуре и черных семечках внутри. Есть можно только желтую мякоть. В противном случае — очень сильное отравление, рвота и даже летальный исход, если не обратиться вовремя к врачу.


Кассава

В Африке опасность может таиться во всем, даже в, казалось бы, безобидной лепешке. Если она приготовлена из муки из корня кассавы, например. Это растение содержит цианистый водород, яд, который может убить человека. Поэтому очень важно, чтобы мука была приготовлена правильно, корень тщательно высушен и промыт. Иначе — сильнейшее отравление или даже смерть, если вы съели много лепешек и булочек.


Обезьяньи мозги

Это блюдо приписывают китайской кухне, но его можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии, например, в Камбодже. Обезьяньи мозги едят сырыми. А между тем обезьяны могут быть заражены коровьим бешенством. Известны случаи заболевания людей после дегустации азиатского деликатеса. Так что лучше не рисковать, если не хотите заполучить слабоумие с последующим летальным исходом.


Копальхем

Смертельно опасные деликатесы встречаются не только в жарких странах. Например, на Чукотке готовят копальхем. Для него используют самого старого и крупного оленя. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После этого его едят. Следовать примеру аборигенов опасно: концентрация трупного яда может убить неподготовленного человека.

Рыба-камень

Бородавчатка (рыба-камень) — мастер маскировки. По всему телу у нее шипы, если дотронуться до них, смерть практически неизбежна. Но в Индонезии и на Филиппинах эту рыбу подают на стол. Местные жители ловят их, удаляют плавники-шипы и угощают туристов. Однако если разделать рыбку неправильно, то любителя экзотики ждет пара часов лихорадки и бреда, а потом — смерть.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Популярный японский деликатес - рыба фугу - настолько ядовита, что даже самая ничтожная ошибка при ее приготовлении чревата фатальным исходом. Однако власти Токио планируют смягчить ограничения, согласно которым блюда из этой рыбы могут готовить только высококвалифицированные повара, обладающие специальной лицензией.

Кунио Миура всегда использует для приготовления фугу особые ножи: с удобной деревянной ручкой и очень остро отточенным лезвием. Перед началом работы помощник приносит их повару, достав из специального футляра.

Миура-сан, как его уважительно называют коллеги, готовит фугу уже 60 лет, но каждый раз подходит к этому со всем возможным вниманием. Любая ошибка может привести к смерти клиента.

Фугу - очень дорогое удовольствие, и это блюдо можно отведать только в лучших ресторанах Японии. Скажем, в заведении, где работает Миура-сан, цена одного блюда начинается от 120 долларов.

Клиенты, впрочем, готовы платить, поскольку знают, что фугу им приготовит повар, получивший специальную лицензию. Этот пожелтевший от времени документ, выписанный когда-то Миуре, висит тут же в рамке на стене; он свидетельствует о том, что его обладатель входит в специальную гильдию, которой власти Токио позволяют готовить и подавать фугу.

Как обмануть смерть

Вначале процесса повар вылавливает подходящую рыбу из аквариума, установленного перед входом в ресторан. Он милосердно уносит ее от своих собратьев, а затем быстро вскрывает голову колючего обитателя морских глубин, чтобы извлечь мозг и глаза.

Вырезанные части фугу тщательно собираются и помещаются в металлический поднос с надписью "не съедобно". Затем повар отделяет от рыбы кожу ­- зеленоватую и пятнистую снаружи и белую изнутри – и приступает к извлечению внутренностей.

Признаки отравления фугу

  • Онемение во рту, паралич и смерть от дыхательной недостаточности - жертва остается в сознании до самого конца.
  • Первый случай отравления фугу описан в судовом журнале Капитана Кука в 1774 году - экипаж съел рыбу.
  • Тетродотоксин назван в честь округлых формы видов рыб Tetraodontiformes, к которым относятся и иглобрюхие.
  • Яд также обнаружен у синекольчатых осьминогов, некоторых жаб, тритонов и других животных.

"Вот это самая ядовитая часть", - говорит Миура-сан, вытягивая из рыбы яичники. Впрочем, печень и кишки тоже могут быть смертельно опасными. "Говорят, что она в 200 раз более ядовитая, чем цианистый калий", - замечает повар.

По данным правительства Японии, с 2000 года, отведав фугу, скончались 23 человека. Впрочем, большинство из погибших – рыбаки, которые осмелились самостоятельно приготовить свой улов в домашних условиях.

Представитель японского министерства здравоохранения не смог вспомнить ни одного смертельного случая, связанного с посещением ресторана. Хотя, по его словам, в прошлом году одна женщина попала в больницу, поскольку в ее блюде оказалось немного печени фугу, и было это в одном из лучших ресторанов Токио (не того, в котором работает Миура-сан).

Отравление тетродотоксином, содержащимся в рыбе фугу, описывают как быстрое и острое. Оно начинается с онемения во рту, после чего наступает паралич дыхательных органов и смерть. Незадачливый едок фугу остается в сознании до самого конца. Противоядия не существует.

"Этого будет достаточно, чтобы убить человека", - говорит Миура-сан, отрезая крошечный серебристый яичник фугу. Затем он тщательно проверяет все ядовитые органы, выкладывая их на поднос и убеждаясь, что ни одна часть не потерялась.

После этого непригодные для еды части фугу закрывают в специальном металлическом контейнере, содержимое которого позже отправят на главный рыбный рынок Токио и сожгут – вместе с обрезками из других ресторанов, где подают фугу.

Поварская элита

Мастерство Миуры-сан очень высоко ценится. Повара, готовящие фугу, считают себя элитой японского кулинарного мира, конкуренция в котором очень велика.

Миура-сан, скажем, начал работать помощником повара в 15 лет. На курсах поваров нужно учиться минимум два года, но ему не разрешалось сдать экзамен на получение поварской лицензии до 20 лет (в этом возрасте, по японским законам, наступает совершеннолетие). Треть из тех, кто пытается сдать экзамен, проваливается.

Поэтому квалифицированные повара крайне недовольны намерением властей Токио смягчить ограничения на приготовления фугу.

С октября этого года столичным ресторанам будет позволено продавать блюда из рыбы фугу, приготовленные из полуфабрикатов, которые поставляют разделочные цеха.

"Мы с большим трудом получали лицензии и сдавали очень трудный экзамен в Токио, - говорит Миура-сан. – По новым правилам, фугу можно будет готовить даже тем, кто пришел на однодневные курсы и просто прослушал лекции. Мы потратили очень много денег и времени. Чтобы получить такие навыки, нужно разрезать больше 100 рыб и потратить сотни тысяч иен".

Впрочем, в Токио существуют намного более жесткие ограничения на приготовление фугу, чем во многих других частях Японии. В некоторых регионах ресторанам уже долгое время разрешалось продавать блюда из разделанной заранее рыбы.

Даже в самой японской столице фугу можно купить по интернету и в некоторых супермаркетах, и это еще одна причина, по которой токийские власти пошли на смягчение правил.

Скорее всего, теперь фугу станет доступнее, и ее станут продавать в более дешевых ресторанах и закусочных.

Игра в русскую рулетку

Однако поход в заведение, где подают свежую рыбу фугу, разделанную и приготовленную на месте, останется роскошью. Не только из-за цены, но и из-за того, что подобное блюдо предоставляет шанс сыграть за обеденным столом в русскую рулетку.

Некоторые говорят, что при употреблении мяса фугу на губах ощущается легкое покалывание – из-за небольшого количества яда. Миура-сан, впрочем, считает, что это маловероятно.

Он также спешит опровергнуть легенду, согласно которой в случае смертельного отравления клиента традиция обязывает повара совершить самоубийство при помощи своего ножа. Последствием подобной ошибки будет потеря лицензии, штраф и, возможно, тюремное заключение, объясняет Миура-сан.

В арсенале повара - тушеная фугу, а также фугу, запеченная под соусом тэрияки; но в сегодняшнем меню – сашими. И Миура-сан тщательно разрезает рыбное филе на ломтики, располагая их, словно лепестки хризантемы. Они настолько тонки, что сквозь них виден узор на большом блюде.

Сырое мясо фугу довольно жесткое, а его вкус существенно забивается сопровождающим соевым соусом. Рыбу окунают в кипящий на настольной горелке бульон, и получатся блюдо, известное в Японии как сябу-сябу. На вкус, как гласит старый журналистский штамп, похоже на куриное мясо.

Любители фугу, однако, сказали бы, что у мяса рыбы особенный вкус и, что более важно, текстура. У японцев есть много слов для описания текстуры, так как это важный аспект национальной кухни.

Рыба еще притягательна тем, что это сезонное блюдо, которое едят зимой, и японцы придают этому особую ценность. Точно так же свежевыловленный угорь, или унаги, – важное летнее блюдо. Но что бы вы ни думали об угре, до фугу ему далеко – не хватает остроты переживаний от мысли, что, поглощая его, вы играете в кости со смертью.

Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. (34 человека). Дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.

Чем же привлекает людей иглобрюх? Вкус его, конечно, изыскан. Обычно эту рыбу готовят в виде сасими - ее филе режут на ломтики и едят в сыром виде, лишь на секунду макая в соевый соус, сдобренный тертой редькой и красным перцем. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Впрочем, чисто вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к этому кушанью. Возможно, немалую роль в этом играют и вопросы престижа. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. Пригласить знакомого провести вечер в таком ресторане - широкий жест даже для обеспеченного японца.
Рыба фугу издревле считалась на японском столе деликатесом для избранных и бесстрашных, т.к. процесс поглощения блюд из этой рыбки сочетался со вполне определённым риском оказаться рядом со своими предками, пусть и почитаемыми, но в компании с которыми хочется оказаться как можно позднее.
Итак, фугу. Она же рыба-собака, иглобрюх, фахак и диодонт в одном лице/морде, блюда из которой наряду с их легендарностью считаются ещё и самыми древнейшими - известно, что ещё за несколько тысячелетий до н.э. древние японцы уже вкушали блюда из фугу. Опасна рыбка тем, что буквально всё в ней - печень, молока, икра, глаза, кишечник и кожа - наполнено сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия - тетродотоксином. По своим качествам этот яд превосходит печально известные кураре и цианид, а в одной рыбке его столько, что можно отправить на тот свет 30-40 человек!

Фугу обитает в водах, омывающих Японию и Корею, в длину же достигает порядка 70 см. В токийских ресторанах (как известно, Токио - один из самых дорогих городов мира) цены на блюда из фугу просто заоблачные: 750$ за сашими из фугу на четверых! Дело не в редкости продукта, рыбы-то как раз достаточно, а в трудоёмкости её приготовления, ведь разделывать и готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы: целых два года повара изучают специфические методы и приёмы, ведь иногда отличить отравленный кусок от обычного можно только по малейшему изменению цвета. После двухлетнего обучения сдаётся государственный экзамен, в течение которого необходимо разделать рыбку, приготовить тарелку сашими и при этом уложиться в 20 минут.


Разумеется, малейшая ошибка стоит повару.. Нет, не жизни (а раньше было и такое), а смены специализации как минимум - в древности же, согласно законам чести повар, приготовивший фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями. Сегодня же в ресторанах, где подают фугу, её можно есть вполне безбоязненно, а те случаи отравления, которые тем не менее происходят в настоящее время, приходятся на долю самоучек, решивших приготовить фугу в домашних условиях и не имеющих должных знаний.

Японцы относятся к фугу со священным трепетом, возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить как подобает и ни в коем разе не страшиться её. Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу считается почётной вровень со смертью на поле боя. Но помимо этого есть ещё один аспект, тщательно замалчиваемый в официальных кругах - несмотря на обработку, искусное разделывание и промывание мяса перед употреблением, в фугу всё равно остаётся яд: И в этих оставшихся малых дозах он действует как наркотик, вызывая опьянение, обезболивая и разрывая все связи с реальностью. И высшим пилотажем повара, имеющего право готовить фугу, является приготовление блюда, которое введёт его гостей в состояние эйфории.

В специализированном ресторане можно заказать комплексный обед из фугу: сначала вам подадут фугусаши (сашими из фугу), причём кусочки будут выложены каким-либо хитрым способом, образуя картину, пейзаж или иную композицию. Кусочки фугу обмакивают в специальный соус, куда входят момиджи-ороши (тёртый дайкон), асацуки (мелко нарезанный лук), красный перец и понзу (уксусный соус). После фугусаши подаётся суп фугу-зосуи, основанный на бульоне из фугу с добавлением риса и сырого яйца. В конце трапезы подаётся слегка обжаренная фугу. В процессе приготовления повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.

Несмотря на опасности, таящиеся в маленькой рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тыс. тонн фугу, что заметно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море и наталкивает на мысли о искусственном разведении фугу, чем японцы и занимаются. Гурманы же утверждают, что у выращенных в неволе фугу вкус, что называется . К тому же японским учёным удалось раскрыть секрет ядовитости фугу - всё дело в том, что именно ест рыба в течение своей жизни. Учёные выяснили, что тетродотоксин появляется в организме рыбы после того, как она полакомилась, скажем, моллюском или морской звездой, являющихся ядовитыми. И если кормить фугу неядовитой пищей, то и её саму можно будет поглощать без опасений, т.к. отсутствие яда ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества. Гурманы же утверждают совершенно обратное и мы отчасти склонны с ними согласиться, ведь секрет популярности и фугу именно в её ядовитости и остроте употребления, когда каждый кусочек может оказаться последним. Ведь недаром же мудрые японцы говорят: .


SHREK
posted 1-3-2008 21:03 Всю жизнь ходить по лезвию ножа.
ВоБлин
posted 2-3-2008 01:36

quote: Originally posted by SHREK:
Всю жизнь ходить по лезвию ножа.

"Учёные выяснили, что тетродотоксин появляется в организме рыбы после того, как она полакомилась, скажем, моллюском или морской звездой, являющихся ядовитыми. И если кормить фугу неядовитой пищей, то и её саму можно будет поглощать без опасений," (с)

zilberdimm
posted 2-3-2008 05:38 э. если в ресторанах вся рыба без яда - то от чего будет эйфория.
везде сплошной обман!
ВоБлин
posted 2-3-2008 05:50

quote: Originally posted by zilberdimm:
то от чего будет эйфория.
везде сплошной обман!

quote: Так весь прикол и заклюяается в том что рыба ядовита, а если клиент умер убить повара

Вот именно! Из такого замечательного ритуала поедания наркотегов сделали дорогой, но совершенно безопасный аттракцион для туристов.
фу.

Это как если японцев привезут в Россию, чтоб показать им русское застолье, а на самом застолье вместо водки будут подавать подогретую минеральную воду.
А потом японцы приедут к себе и будут хвастаться, что они смогли перепить русских.

chanoz
posted 2-3-2008 13:10 В размеренной японской жизни нет места острым ощющениям, и вот несчастные потомки бравых самураев едят фугу и отрываются безумно в отпусках.
алхимик
posted 3-3-2008 21:01 Ну брехня. столько неувязок. Смертельная доза цианида около 100мг, для 40 человек - сколько его надо?
А если этот токсин сильнее в 25 раз, то надо его 4 мг. 16мг на всю рыбу.
"По своим качествам этот яд превосходит печально известные кураре и цианид, а в одной рыбке его столько, что можно отправить на тот свет 30-40 человек! "
Шуми
posted 4-3-2008 09:03

quote: Originally posted by Serjant:

Ведь недаром же мудрые японцы говорят: .

Суть вопроса

Фугу – небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин – смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. Симптомы отравления появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу – это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.


Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции