При отравлениях может быть язва

ВВЕДЕНИЕ

Токсичных веществ, способных вызвать острые отравления, насчитывается более 500 (кислоты, щелочи, нашатырный спирт, перекись водорода, средства бытовой химии, бензин, ядохимикаты, ядовитые газы). Для детей опасны лосьоны, одеколон, клей. Возможно тяжелейшее отравление алкоголем при злоупотреблении им или некачественном составе спиртного напитка.

Некоторые ядовитые вещества вызывают потерю сознания и снижение температуры тела. При оказании ПП необходим пузырь со льдом на голову, а больного следует тепло укрыть. Если температура тела пострадавшего поднимается выше 38 °С, это - плохой прогноз. Молоко как противоядие полезно лишь при отравлении солями тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.) и кислотами. Другие яды молоко может растворять, что только ускорит их всасывание в организм.

При попадании ядов в желудок, до приезда "скорой помощи" следует выпить 3. 4 стакана воды с солью (2. 4 чайные ложки на стакан) или с горчицей (2. 4 чайные ложки на стакан). Надавить на корень языка пальцем или концом ложки, вызвав рвоту. Это можно повторить 2. 3 раза.

Желудок можно также промывать слабым раствором марганцовки. Это вещество способно обезвреживать многие яды, а своим неприятным вкусом оно вызывает рвоту. Растворять марганцовку следует в одной ёмкости, а подавать пострадавшему - в другой, т. к. нерастворившиеся мелкие кристаллики этого вещества способны вызвать химический ожог.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом может возникнуть в непроветриваемых гаражах, окрашенных помещениях, в помещениях с печным отоплением, на производстве с использованием этого газа.
Симптомами отравления являются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сердцебиение, мышечная слабость. Развивается одышка, бледность кожи, могут появиться судороги, паралич дыхательного центра приводит к остановке дыхания и смерти.
Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, уложить, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, при необходимости начать искусственное дыхание. Помогает также растирание тела, прикладывание грелок к ногам, вдыхание нашатырного спирта. Должна быть немедленная госпитализация людей, находящихся в тяжелом состоянии в результате этого отравления. Самостоятельно больному двигаться нельзя, т. к. яд при этом быстрее всасывается.

Отравление ядовитыми растениями

Аконит джунгарский (волчий корень, иссык-кульский корень, царь-трава).
Растет на Памире, Тянь-шане, на юге Сибири, Алтае, в Приморье. Стебель 60. 80 см, прямой, листья жесткие, цветы фиолетовые. В корневище находится сильный яд, поражающий ЦНС, дыхательный и сердечно-сосудистый центры.
Раздражает желудочно-кишечный тракт. Вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение. Признаки отравления развиваются быстро. Холод во всем теле, бледность, резкая слабость. Смерть наступает быстро от остановки сердца и дыхания.
ПП: - промыть желудок, дать 15. 20 размельченных таблеток активированного угля, 100 г черных сухарей, сделать клизму или дать слабительное. Необходимо пить много взбитого белка, крепкого чая, кофе. Реанимационные мероприятия обязательны.
Профилактика отравления. Лекарства из корня применяются только наружно. Написать "Яд!" на бутылках.

Пасленовые растения. Опасны ягоды красного и черного паслена. Произрастают в Казахстане. Часто отравление возникает у детей.
При отравлении нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе, понос, слюнотечение, сухость во рту - от атропиноподобных веществ), психомоторное возбуждение (бегают, кричат, смеются, бредят). Могут быть галлюцинации, тахикардия, одышка.
ПП: промыть желудочно-кишечный тракт. Дать чай, кофе. Лед на голову. При рвоте - уложить на бок, чтобы не запал язык. При потере сознания, слабом пульсе - точечный массаж (под носом, над губами, между седьмым шейным и первым грудным позвонками, между ахилловым сухожилием и наружной лодыжкой, на тыле кисти между 1-й и 2-й пястными костями ближе к указательному пальцу. Симметричный участок массируется одновременно.

Белена черная. Растет в Казахстане как сорная трава около дорог, на огородах, на мусорных ямах.
Дети принимают за мак. Частое отравление. Симптомы отравления: плач, смех, раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, сухость во рту), расширение зрачков, угнетение дыхания и сердцебиения.
ПП: промыть желудок слаборозовым раствором перманганата калия, или водой с активированным углем. Обильное питье. При рвоте и потере сознания уложить на бок, провести реанимационные мероприятия.

Пищевые отравления

Пищевые отравления возникают при употреблении недоброкачественных продуктов (мясные рыбные, молочные и др.), в которых произошло размножение патогенных микробов или накопление продуктов их жизнедеятельности. Нарушение технологии производства продуктов, условий их хранения и транспортировки, способа приготовления блюд из таких продуктов могут стать причиной пищевых отравлений людей.
Признаки отравления могут появиться в течении 2. 4 часов после употребления продуктов или несколько позже, что объясняется как патогенностью микробов, находящихся в продуктах, так и устойчивостью организма. Чаще отмечается острое начало заболевания: слабость, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул со слизью. Пульс учащается, АД снижается, кожа и слизистые оболочки становятся бледными, сухими, температура тела повышается, появляется жажда. В последующем могут развиться симптомы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Оказание помощи надо начать с промывания желудка водой (кипяченая теплая или слаборозовый раствор марганцевокислого калия). Воду следует пить большими глотками в количестве 1,5. 2 л (а точнее - до чистых "промывных" вод), затем вызывать рвоту надавливанием пальцами на корень языка. Если у пациента имеется самостоятельная рвота, то промывание все равно является обязательным.
Наряду с промыванием следует дать слабительное (25 г солевого слабительного на ? стакана воды); пациента необходимо согреть (грелки к рукам и ногам). В течение 1. 2 суток обильное питье. При наличии признаков интоксикации, нарушений деятельности органов дыхания, сердца пациента необходимо госпитализировать, в более легких случаях достаточно консультации врача.

Отравление грибами очень опасно быстро развивающимися осложнениями со стороны нервной системы (нарушение зрения, судороги и прочее). Отравление появляется вскоре после употребления недоброкачественных или ядовитых грибов в виде тошноты, многократной рвоты, слюнотечения, головокружения, сильных болей в животе, частого стула (возможно с кровью).
При сильной интоксикации ядами, содержащимися в грибах, вскоре ослабевает сердечная деятельность (падает АД), снижается температура тела, развивается сонливость. Это грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о трагическом конце.
Очень важно начать промывание желудка слабым раствором марганцевокислого калия с вызыванием искусственной рвоты. Допускается добавление в воду препаратов, адсорбирующих токсины (активированный уголь). Обязательна дача слабительного, не исключается очистительная клизма. Больного тепло укутывают, дают согревающее питье (чай, кофе) и немедленно транспортируют в стационар.

Ботулизм - опасное для жизни человека пищевое отравление, возникающее при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных консервированных продуктов.
Отравление развивается быстро, через 12. 24 ч после употребления указанных продуктов. Появляются головная боль, резкая слабость, вздутие живота, стула нет и температура тела остается нормальной. Примерно спустя сутки появляются признаки поражения ЦНС (опущение верхнего века, косоглазие, двоение в глазах), изменяется голос, нарушается глотание за счет паралича мягкого нёба. Заболевание быстро прогрессирует вплоть до паралича дыхательного центра. Возможен смертельный исход.
Пациенту нужна немедленная помощь в виде промывания желудка слабым раствором марганцевокислого калия, питьевой соды с добавлением адсорбентов (активированный уголь), обязательны слабительные, очистительная клизма, обильное питье (чай, молоко) в горячем виде.
Больного надо как можно быстрее доставить в стационар для введения специфической сыворотки.

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями возможно в бытовых условиях (хлорофос, дихлофос, применяемые для обработки жилых помещений, могут попасть в организм с вдыхаемым воздухом), с пищевыми продуктами (сельскохозяйственные ядохимикаты). Заболевание развивается спустя 15. 60 мин слабость, вялость, признаки поражения нервной системы, потливость, слюнотечение, общее возбуждение, судороги, усиленная моторика кишечника. Через некоторое время развивается паралич мышц, в том числе дыхательных, больной погибает от остановки дыхания.
Ввиду стремительности развития жизнеопасных осложнений больному дают (по возможности) 1. 2 таблетки белладонны или 6. 8 капель 1 %-го раствора атропина и немедленно госпитализируют. При необходимости проводят искусственное дыхание. Если препараты попали в пищеварительный тракт, то необходимы немедленные промывания желудка, клизма, слабительное.

Отравление кислотами и щелочами

Отравление кислотами и щелочами при попадании внутрь проявляется образованием ожога слизистой полости рта, пищевода, глотки, желудка, а по мере всасывания эти вещества влияют на жизненно важные органы (легкие, сердце, печень, почки).

Ожоги серной кислотой образуют струпья черного цвета, азотной - серо-желтого, соляной - желто-зеленого, уксусной - серо-белого.

Щелочь поражает ткани на бoльшую глубину, чем кислоты, т. к. она легче проникает в ткани. Признаки подобных отравлений: сильные боли во рту, за грудиной, в эпигастрии, мучительная рвота с кровью. Возможно развитие болевого шока, отека гортани, приступов удушья. Нарастает сердечная слабость, возможен коллапс.

Отравление нашатырным спиртом характеризуется, наряду с болями, приступами удушья.
При оказании ПП необходимо уточнить, какое вещество его вызвало. При отравлении прижигающими веществами (кислоты, щелочи) искусственную рвоту вызывать нельзя, т. к. обратный ток ядовитого вещества может усилить ожог слизистой и вызвать отек гортани. Промывание желудка производится через зонд при отсутствии признаков прободения стенок пищевода или желудка. При отравлении концентрированными кислотами в воду добавляют 20 г/л жженой магнезии (соду применять нельзя!) до чистых промывных вод (6. 10 л). Если промывание через зонд невозможно, то пострадавшему дают молоко, растительное масло, яичный белок, болтушка из пшеничной муки с крахмалом, рисовый или овсяный отвар, алмагель (12 таблеток на 1 л воды), слизистый отвар и другие продукты, обладающие обволакивающим действием. Но карболовая кислота и ее производные (фенол, лизол) растворяются в жирах, поэтому при отравлении этими препаратами нельзя давать молоко, жиры, промывают желудок водой с добавлением жженой магнезии. На область желудка кладут пузырь со льдом для уменьшения боли.

При отравлении концентрированными щелочами в воду добавляют 7 %-ный раствор лимонной или уксусной кислоты. Промывание следует делать немедленно (не позднее 4-х часов), дают обволакивающие средства, лимонный сок. После промывания желудка дать кашицу из активированного угля (40. 80 г на стакан воды). Можно использовать также холодный чай для промывания и крепкий чай после него (вредные вещества выйдут с танином чая).

При любом отравлении

При любом отравлении пострадавшего следует безотлагательно доставить в стационар, где будет оказана специализированная помощь.
Если яд попал на кожу, надо немедленно смыть его водой с мылом. Тереть кожу не следует, т. к. яд при этом будет быстрее всасываться. При попадании на кожу уксусной эссенции или фосфорорганических веществ (дихлофос, хлорофос и др.) следует обработать пораженное место раствором питьевой соды (2 чайные ложки на стакан воды). При сильной отечности, наличии пузырей или язвы необходимо наложить стерильную повязку (можно чистой проглаженной горячим утюгом тканью).
Если яд попал в глаза, их следует в течение 15. 20 мин промывать теплой водой (уксусную кислоту нейтрализуют раствором питьевой соды); щелочные яды, одеколон, лосьон, бензин хорошо смываются молоком.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился. Шаурма в Киеве за неделю "уложила" на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго. Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.

Есть два вида пищевого отравления - пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Главная причина отравлений - это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы - резкое головокружение, слабость.

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов - активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно. Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары. Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.


Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

  • обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
  • рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
  • список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
  • все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
  • недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.

Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.

При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).

Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.

Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.

Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.

Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.

Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.

Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.

Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции