Можно ли есть яблоки после пищевого отравления

Чем вызвано отравление


Симптомы пищевого отравления

Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2— 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:

повышенная температура тела;

дискомфорт и боли в животе;

Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:

Высокая температура тела;

Продолжительная диарея (больше 3-х дней);

Нарушения речевых функций.

Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.

Питание после отравления


Какой должна быть диета после отравления? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми правилами питания, либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.

В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять жидкость. Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние. Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять воспаление кишечника и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.

Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:

A (applesauce) —яблочное пюре

Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.

Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.

Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.

Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.

Расторопша, а также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.

Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. Йогурт с живыми культурами восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые лакто и бифидо культурами, помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.

Питание ребенка после отравления


Рацион ребенка зависит от его возраста и типа питания (грудного или искусственного вскармливания). Составлять меню для грудничков можно только согласовав его с врачом. Что касается детей старшего возраста, то для них питание должно быть щадящим. Кормить ребенка после отравления можно рисовой кашей, картофельным пюре, овощным бульоном, легкими супами и печеными яблоками. Все эти продукты можно есть после пищевого отравления, за исключением блюд, содержащих молоко, масло и пряности.

Что нельзя есть после отравления

Что можно кушать после пищевого отравления — уже известно. Важно рассмотреть и запрещенные блюда и продукты, которые категорически нельзя есть при серьезных проблемах с кишечником.

Питаться после отравления следует целесообразно. Несмотря на то, что рвота и диарея прекратились, переходить на привычное питание сразу не стоит. Если меню после отравления будет обычным, это приведет к расстройству желудка и рецидиву симптомов.

Ниже перечислены продукты, которые необходимо избегать после пищевого отравления:

Для предотвращения диареи не принимайте молочных продуктов за исключением тех, у которых низкое содержание лактозы (йогурт, кефир).

Острые и жирные блюда

Восстановить желудок после отравления будет сложно, если в рационе есть пряная и острая пища, вызывающая газообразование. Жирные блюда и сладости тяжело переносятся при диарее и могут усугубить рвоту. Пока вы не оправитесь окончательно от симптомов, тяжелой еды стоит избегать.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

С одной стороны, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, с другой — обременяет ее. Обогащенные волокнами продукты: цитрусы, орехи, бобовые культуры и цельные зерна будут перегружать работу пищеварения, а не восстанавливать ее.

Алкоголь и кофеин

При серьезном пищевом отравлении, употребление алкогольных напитков, какао, чая, кофе и шоколада обострит диарею и увеличит обезвоживание организма. Тяжело зависимым людям алкоголь категорически противопоказан.

Соки, груши и яблоки

Питание после отравления пищевого не должно содержать "слабящие" напитки и фрукты. Принимая большое количество этих продуктов, стул будет оставаться жидким.

Правильное питание не только быстрее восстановит силы организма, но и избавит от возможного диспепсического синдрома, который дает про себя знать в первые дни болезни. Очень важно знать, какие именно продукты можно и противопоказано употреблять больному, а кроме того каким способом их лучше приготовить. Ниже расписаны механизм появления расстройств кишечной функции, классическая диета, которую советуют врачи при этом заболевании, а также список фруктов, что несут особую пользу для желудка и кишечника после отравления.

Механизм нарушения функции пищеварительного тракта при отравлении

Важно понимать, что при пищевом отравлении, функция желудка и кишечника остается в угнетенном состоянии. Это происходит из-за пагубного воздействия локального воспалительного процесса в органах и токсинов, которые поступают в системный кровоток и влияют на все системы организма без исключения (см. Отравление кишечника). Основные нарушения следующие:

  • снижение частоты перистальтических движений кишечника;
  • нарушение тонуса гладкомышечной мускулатуры;
  • угнетение функции секреторных клеток стенки кишечника и поджелудочной железы;
  • уменьшение количества пищеварительных ферментов в просвете кишечника;
  • нарушение местной нервной регуляции деятельности желудка;
  • изменения состава микрофлоры.


Можно ли отравиться инжиром? Читайте, как выбрать спелый плод.

Совокупность этих патологических процессов приводит к тому, что у большинства пациентов на 3-7 день заболевания развивается диспепсический синдром. Он являет собой остаточный этап болезни, когда организм после победы над основной причиной (возбудителем, токсином) сталкивается с её последствиями. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы:

Роль рационального питания при отравлении

Можно ли есть фрукты при отравлении? Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. Рациональное и сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации больного после любого заболевания. В последнее время начался отход от практики щадящего рациона по завершении острой фазы патологии. Считается, что если пациент хочет, то он (если нет противопоказаний) может употреблять любые фрукты. Другая тенденция привела к тому, что фрукты и овощи крепко заняли большинство позиций в диете.

В построении рационального питания сегодня играют роль несколько факторов. В первую очередь, вы должны убедиться в завершении клиники острой фазы болезни. Об её завершении свидетельствует отсутствие рвоты, диареи и лихорадки. Остальные симптомы при пищевом отравлении часто неспецифические и длятся от нескольких дней до недель.

Также нужно знать о возможном наличии аллергических реакций. Тут играет роль не только настоящее, но и прошлое больного. Случаются ситуации, когда у пациента после пищевого отравления может вновь активизироваться аллергия на цитрусовые, какая перед этим не тревожила его с детства.

А самое главное – питание не должно быть насильственным. Человек должен не просто утолять свой голод безвкусной пищей, а также удовлетворить свое желание и получить наслаждение от еды. Как бы странно это не звучало, но вкусная еда улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует ускорению процессов регенерации клеток и тканей.

Фрукты имеют два серьезных преимущества перед остальными продуктами. Во-первых, они являются источником большого количества витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны в период восстановления после пищевого отравления. Это объясняется тем, что во время рвоты и диареи человеческий организм теряет не только большие объемы жидкости, но также вместе с ней ионы натрия, калия и кальция. Нарушение электролитного баланса влияет на функционирование сердца, почек и нервной системы. Поэтому адекватное пополнение этих элементов является особенно важным.

Второе преимущество фруктов – очень многие из них имеют в своем составе большое количество клетчатки. Человеческий организм не продуцирует нужные ферменты, чтобы её переварить. Но она, поочередно проходя через все отделы пищевого тракта, оказывает механическое воздействие на стенку, способствуя восстановлению перистальтических движений кишечника.

Какие фрукты можно при отравлении

После отравления включать в рацион питания фрукты сначала рекомендуют в печеном виде. Особенно данный совет актуален при тяжелом течении болезни, когда нужно постепенно увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. Какие фрукты можно употреблять при отравлении? Начинать врачи советуют со следующих:


Некоторые диетологи советуют употреблять фрукты не отдельно, а вместе с остальными продуктами. К примеру, оставить яблоки на десерт во время обеда, или добавить их в свежий салат с овощей.

При выборе фруктов всегда обращайте внимание на их внешнее состояние. Они не должны быть гнилыми, пораженными грибком, иметь неприятный запах или неприродный цвет. Также избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку очень часто фрукты там хранятся не надлежащих условиях, что способствует размножению в них микроорганизмов. Употребление таких фруктов с большой долей вероятности приведет к новому отравлению еще не восстановленного окончательно организма (см. Отравление фруктами).

Также нужно следить за реакцией больного на фрукты. Иногда употребление фруктов с одной стороны не способствует нормализации функции пищеварительной системы, а с другой – усугубляет диспепсические проявления. В таком случае стоит их временно исключить из рациона на несколько дней.

Какие фрукты не можно есть после отравления? Не рекомендуется принимать больным в первые несколько дней следующие фрукты:

Ограничение на употребление этих продуктов довольно условное, и оно обусловлено желанием обезопасить некоторых больных от нежелательных последствий. Поэтому, если у пациента есть желание полакомиться одним апельсином и его состояние удовлетворительное, то никто ему это сделать не запрещает.


Знаете ли вы симптомы отравления йогуртом? Можно ли йогурт после отравления?

Как проявляются микробные отравления, классификация токсинов. Оказание первой помощи при интоксикации.

Когда можно отравиться соком? Польза и вред напитков. Что делать при отравлении соками.

Сегодня трудно представить себе рацион здорового человека без фруктов. Они являются источником множества веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому все чаще и чаще их дают употреблять больным в ранние сроки после пищевого отравления. Для составления индивидуального рациона питания проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.

  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.

  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.


Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Что можно есть при отравлении


Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.


Причины и симптомы заболевания

Основные причины кроются в употреблении некачественных или просроченных продуктов:

  • алкоголя и табака;
  • продуктов, которые не прошли полную термическую обработку (мясо, рыба, яйца);
  • употребление ядовитых грибов, ягод;
  • некачественно вымытых продуктов или рук перед приемом пищи.

Симптомы, которые указывают на отравление:

  • появление тошноты, рвоты, диареи;
  • нарушение координации движения, головокружение;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Скрытый инкубационный период длится от шести до двадцати четырех часов.

Заболевшему организму необходима специальная диета при пищевом отравлении у взрослых для восстановления пищеварительного тракта. Она поможет избавиться от болевых ощущений, улучшить самочувствие, избежать осложнений, ответит на вопрос, что можно кушать.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?

Диета при отравлении нужна для:

  • снятия воспалительного процесса слизистой ЖКТ;
  • для регулирования водного баланса;
  • стремительного заживления ран на слизистой оболочке;
  • ослабления последствий, вызванных обезвоживанием организма;
  • восполнения питательных веществ.

Организму будет проще преодолеть последствия при соблюдении определенных правил диеты:

  1. Питьевой режим. Во время рвоты и диареи в организме теряется изрядное количество жидкости, это грозит развитием обезвоживания. Непринятие своевременных мер приведет к тяжелым последствиям. Рекомендуют в день выпивать два литра жидкости (вода и соляные растворы). При первых симптомах принимают отвар шиповника, укропа, травяной чай с добавлением ромашки и шалфея, зеленый чай. За один прием следует выпить пятьдесят миллилитров маленькими глотками. Стабилизировать водно-солевой баланс помогут такие препараты, как Регидрон, Гастролит.
  2. Диета при пищевом отравлении предусматривает дробное питание — принятие пищи в небольших порциях. Довести количество приемов до шести раз. Первые два дня рекомендуют голодание. Последующие два (третий и четвертый) объем порции по весу должен быть 100-150 грамм. Увеличивать до обычных объемов следует не торопясь.
  3. Срок лечебного питания связан с тяжестью отравления. Минимум, которого следует придерживаться, это одна неделя. Диета при пищевом отравлении у взрослых в домашних условиях расширяется вводом новых блюд постепенно.
  4. Употребляемая еда должна быть щадящей. В начале ее следует протирать, температуру блюд доводить до сорока пяти градусов. Исключить продукты и напитки, которые раздражают желудок и кишечник, алкоголь. Ограничить употребление соли.
  5. Во время диеты употреблять только качественные продукты.

Основные правила в питании при пищевом отравлении

В первые двадцать четыре часа заболевания следует полностью отказаться от еды. В это время у больного наблюдается отсутствие аппетита. Больше выпивать чистой питьевой или минеральной без газа воды, солевой раствор, некрепкий чай. В следующие дни включить в меню кисель, компот, отвар шиповника, рисовый отвар.

Супы, сваренные на мясном, но нежирном, бульоне. Первую воду после закипания сливают, варить продолжают на чистой воде. Со временем в бульон добавляют крупу.

Полезными будут каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее считается манная, гречневая, овсяная, рисовая. Они должны быть протертыми.


Котлеты и тефтели из нежирного мяса приготовленные на пару. Для фарша подойдет куриная грудка, мясо индейки или говядина. В рацион мясо добавляют на пятый день заболевания.

Готовить паровой омлет. Возможно употреблять куриные яйца, сваренные вкрутую.

В период заболевания белковая пища должна поступать в достаточном объеме, ограничивают жиры, сложные углеводы. До семидесяти процентов в диете при отравлении должны занимать белки животного происхождения. Привести организм в хорошее состояние помогут витамины группы А, Е для борьбы со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, которая будет активизировать защитные функции организма и укрепит сосудистые стенки. Для восстановления нормального процесса пищеварения нужно добавить витамин В.

Вернуться к привычному питанию возможно по истечении двух-четырех недель. Срок зависит от тяжести заболевания.

Лечебная диета при отравлении у взрослых

Русским диетологом М. М. Певзнером была создана система питания, включающая пятнадцать диетических столов.

В течении первых трех дней предлагается диетический стол №0. Низкокалорийное питание, приносящее пользу в первые моменты, когда организм нуждается в отдыхе. На продолжительный срок не назначают, так как он не удовлетворяет все потребности. В меню присутствует слизистый суп, бульон из курицы, рисовый отвар, кисель.

С четвертого-пятого дня заболевания назначается стол №1а. Он сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Этот вариант диеты носит щадящий характер и не раздражает воспаленную оболочку. Пищу принимают до шести раз в день. В рацион входит подсушенный хлеб, каши, приготовленные на воде, супы на овощном или мясном бульоне, нежирное мясо.

Если после перенесенного заболевания у взрослого появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, то ему рекомендуют диетический стол №5. В его состав входят мяса и рыбы нежирных сортов, крупяной и овощной суп, каши, молочные продукты с низким процентом жира, запеченные или тушеные овощи. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, чистая вода, компот.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Для восстановления организма потребуется сбалансированное питание, которое содержит в достаточном количестве минералы и витамины.

В этот промежуток надлежит:

  • выпивать до двух литров жидкости (исключить газированную воду, кофе, крепкий чай, сок в пакетах, алкоголь);
  • кушать маленькие порции, составляющие по весу сто пятьдесят-двести гр.;
  • для полного переваривания и усваивания предпочтение отдать пюреобразным блюдам, дробленым продуктам, разваренной крупе;
  • предпочтительнее употреблять пищу, которую готовят на пару или отваривают, тушеную;
  • вводить в меню печеные яблоки и груши.

В диету после пищевого отравления новые блюда стоит добавлять постепенно.


Продукты, которые временно исключаются

Из меню придётся убрать продукты тяжелые для ЖКТ, а также вызывающие процесс брожения в кишечнике. Полностью исключить алкогольные напитки. Не следует употреблять бобовые, жирное мясо и рыбу. Нельзя соленье и копчености, специи и соусы, сдобу, торт и пирожное. Запрещено употребление молочных продуктов, черного хлеба, овощей и фруктов в сыром виде, трудноперевариваемой пищи (каши из перловой, пшенной и ячневой крупы), газированную воду.

Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты

В момент протекания заболевания пациенту не обойтись без диетического питания. На 2-й день можно составить следующее меню:

1-й завтрак: приготовить овсянку на воде, к чаю подсушить сухари из белого хлеба.

2-й перекус: паровой омлет.

Обед: нежирный куриный бульон с сухарями.

Полдник: диетическое печенье, чай.

Ужин: картофельная запеканка.

Правильными моментами в рецептах диетических блюд являются:

  • приготовление каш, картофельного пюре на воде;
  • для паровых тефтелей и котлет используют пароварку;
  • бульон для супов готовят на второй воде, т. е. закипевшую первую воду сливают, мясо заливают повторно.

Диета после отравления: народные советы

  1. При пищевом отравлении взрослым необходимо промыть свой желудок. Для этого следует приготовить слабо-розовый раствор марганцовки (2 л). Если в этот момент в аптечке нет перманганата заменить его обыкновенной или морской солью. Это поможет вывести попавшие с едой токсины. Отравление сопровождается рвотой. Когда позывы отсутствуют, то нажав пальцами на корень языка, их вызывают искусственно.
  2. В большинстве случаев у пострадавших отравление сопровождается поносом, который помогает очищению организма от попавших токсинов. При отсутствии самостоятельных позывов принять слабительный препарат или воспользоваться клизмой.
  3. Для закрепления полученного эффекта выпить таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, либо две таблетки белого угля.
  4. Если период отравления затянулся, то, возможно, токсины впитались в ткань. В первую очередь от этого страдают почки. Для облегчения в область расположения приложить грелку.
  5. В период заболевания организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно принимать полезные для желудка растворы. Гасит токсины смесь натурального меда и оливкового масла. Смешивают в пропорции 2:1 и принимают до пяти раз в день небольшими дозами. Сбор из листьев крапивы, ежевики, малины и березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимаю до четырех раз в день по полстакана.
  6. Чтобы свести к минимуму раздражение кишечника следует в первое время отказаться от еды. Лечебный голод пойдет на пользу.

Эти методы подходят для лечения практически любого отравления. Впоследствии многим диета после пищевого отравления у взрослых для полного восстановления нужна на протяжении декады.

Как избежать пищевого отравления?


Существует пять несложных правил, соблюдая которые возможно свести к минимуму проблемы пищевого отравления:

  1. Чистота. Руки мыть не только перед едой, но и приступая к ее приготовлению. Кухонные поверхности и приспособления также содержать чистыми и продезинфицированными.
  2. Сырое и приготовленное вместе не хранят. Птицу, морепродукты и сырое мясо помещают в закрытую посуду. Для разделки используют специальные ножи и разделочные доски.
  3. Продукты следует основательно прожарить или проварить. Опасные микроорганизмы погибают при правильной тепловой обработке.
  4. Использовать свежие и хорошего качества продукты. Подпорченные уже содержат опасные токсины.
  5. Хранить продукты при безопасной температуре. Приготовленная пища при комнатной температуре должна находиться не более двух часов. Даже в холодильнике готовую еду хранить долгое время не рекомендуют. Микроорганизмы при комнатной температуре размножаются очень быстро.

Выбрать правильную тактику лечения, учитывая состояние организма пострадавшего, может только знающий врач. При первых симптомах правильнее обратиться в скорую помощь, позвонив по номеру 103. До приезда врачей обеспечить больному покой и питье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции