Практическая работа пищевые отравления симптомы первая помощь

1) Изучить все 5 вариантов описанных случаев пищевого отравления, произошедшие в течение последних лет в Тюменской области.

Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления гражданки А… со смертельным случаем.

23 мая в 10-11 часов утра гражданка А… съела кусок этой рыбы с хлебом и яичницей. Другую рыбу гражданка А… взяла с собой на работу (работала во вторую смену) и съела ее.

23 мая в 20-21 час гражданка А… почувствовала недомогание, слабость, тошноту. Была однократная рвота. В 23 часа ей, по словам работников стало хуже, появилось головокружение и усилилась слабость.

В 11 часов 24 мая больная в тяжелом состоянии, на вопросы отвечала правильно, слышит хорошо, видит плохо, не различает деталей, посчитала пальцы на расстоянии, жалуется на онемение конечностей, резкую слабость, приступы удушья, которые проявляются после проглатывания слюны и воды, позже – на рвоту. Соприкосновения с животными не было, что дало возможность исключить бешенство.

В 11 часов 40 мин. была вызвана скорая помощь, которая в 13-14 часов госпитализировала больную в больницу № 2, где установлено: говорит с трудом, во рту сухо, язык сухой, резкий цианоз кожных покровов, веки опущены, зрачки расширены, диплопия, пульс слабый, кровяное давление 100/50, сознание полное. Промыт желудок, дано слабительное, введено 50000 ед. антитоксической сыворотки А и В (по 25000 ед.), введен физиологический раствор с 1% адреналином, состояние больной ухудшилось, появился полный птоз, на вопросы не отвечала, нарушен акт глотания.

Больной повторно произведено вливание физиологического раствора и введено 25000 ед. противоботулиновой сыворотки. В 18 часов 50 мин. больная умерла.

Остаток семги, который послужил источником заболевания гражданки А… был подвергнут исследованию в лаборатории городского центра гигиены и эпидемиологии.

Результаты следующие: биологическая проба, поставленная на мышах с контрольным опытом на нейтрализацию токсина антиботулинистическими сыворотками А и В, установила наличие в рыбе ботулинического токсина. Результаты исследования промывных вод и содержимого кишечника гражданки А…, биологическая проба на мышах – дали отрицательный результат. Биологическая проба на мышах с использованием вытяжки из печени гражданки А… установила наличие в печени ботулинического токсина.

Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления в Армизонской столовой.

1 августа в 17 часов в районную больницу поступили больные: Федорова А.И. 30 лет и ее дочь Федорова Т.А. 7 лет с диагнозом пищевое отравление.. В этот же период поступило 5 вызовов на дом, которые обслужил дежурный врач больницы П…. Всего обслужено на дому 9 человек. У всех была одна клиническая картина: общая слабость, головокружение, головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, озноб, у некоторых холодный пот. Всем был поставлен диагноз: пищевое отравление. Но врач больницы П… о пищевом отравлении экстренно не поставил в известность центр гигиены и эпидемиологии, не собрал промывных вод, рвотных и каловых масс для бактериологического исследования. Всего пострадавших оказалось 11 человек, из них 4 – с отравлением средней тяжести, у остальных клиника протекала в легкой форме. Всего госпитализировано 2 человека, остальным оказана помощь на дому.

В 20.30 заместитель главного врача районной больницы Ф… позвонила на квартиру санитарного врача Б… и поставила в известность о пищевом отравлении. В 21.00 столовая была уже закрыта.

После беседы с зав.столовой С… было выяснено, что все блюда, приготовленные на 1 августа, были реализованы до 19 часов.

Расследованием установлено: из пострадавших 5 человек обедали в столовой, остальные 6 человек брали обеды на дом. Симптомы отравления появились через 1-2 часа после приема пищи. 7 человек покупали только один рассольник, остальные кроме рассольника брали гуляш, рыбу жаренную и чай.

При экспертизе консервированного рассольника, из которого были приготовлены первые блюда, органолептически признаков порчи не установлено, также отрицательными оказались бактериологические исследования продукта.

Но мясо, отпускаемое вместе с рассольником, после рабочего дня было оставлено в теплом помещении до следующего дня и без предварительной проварки отпускалось с первым блюдом.

2 августа с утра, несмотря на постановление о закрытии, столовая работает, так же был приготовлен рассольник. Половина мяса, отпускаемого с рассольником, было не доварено, а вторая половина испорчена, с резким гнилостным запахом. Последнее в течение 12 часов хранилось при комнатной температуре, т.к. при столовой в течение последних трех дней холод отсутствовал. Холодильная камера и холодильный шкаф не работали ввиду неисправного технического состояния.

В момент обследования санитарное состояние столовой неудовлетворительное. Кухонная и столовая посуда моется плохо. Влажная уборка в последние дни совершенно не проводилась, кругом пыль, грязь. Мясорубка после употребления стоит в неразобранном виде, не помыта. Разделочные столы после работы промываются плохо, между швами грязь. Кухонные столы и остальное оборудование и инвентарь запущенный. Санитарные дни в столовой до сих пор не проводятся. Ответственными поварами работают девушки 16-17 лет.

После обследования столовой, ввиду отсутствия холода и неудовлетворительного санитарного состояния столовая закрыта, испорченное мясо уничтожено. Все имеющиеся на складе столовой консервированные овощные продукты, мясо взяты на бак.анализ. До результатов обследования приготовление блюд из них запрещено.

Проведено бактериологическое обследование сотрудников столовой, взяты смывы с оборудования столовой, результаты баклаборатории ожидаются.

В результате клинического, эпидемиологического, санитарного обследования можно сделать выводы: 1)Одномоментность, массовость заболевания при наличии одинаковых симптомов позволяет заключить, что в данном случае имеет место пищевое отравление. 2)Причиной отравления послужил рассольник, который был приготовлен с несвежим мясом, приготовленным накануне. 3)Фактором, способствующим отравлению, явились грубые нарушения санитарных условий, сроков хранения и реализации продуктов, их недостаточная термическая обработка перед реализацией, что дало возможность размножению микробов и выработать токсин, вызвавший отравление. 4)Виновниками в пищевом отравлении считать работников столовой, нарушивших санитарные нормы, условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов.

Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления в детском саду.

24 марта в детском саду произошло массовое пищевое отравление. Число пострадавших - 25 человек. Причиной отравления послужило употребление в пищу творога со сметаной, полученных детским садом 24 марта в 11 часов утра с молочного цеха горкоопа Творог в количестве 20 кг, сметана 20кг, молоко свежее 38 л в опломброванных бидонах были доставлены в детский сад шофером – экспедитором А… (накладная № 284). Перечисленные продукты были приняты кладовщиком Д…, которая сразу же отпустила повару Щ… 10 кг творога, 5 кг сметаны отдельно в эмалированные кастрюли. Оставшиеся творог и сметана хранились на холоде.

В 14.30 поваром Щ… из 10 кг творога и 5 кг сметаны в эмалированном тазу была приготовлена смесь, добавлены сахар. Полученная смесь в течение 2 часов находилась на кухне. В 16.30 творог со сметаной был дан на полдник детям во все 3 группы. Пищу раздавали няни К…, Я…, Ч…

Первые признаки отравления появились через 3-5 часа после полдника, когда дети были уже дома. Первым почувствовал себя плохо Д… Вова. В 21.30 машиной скорой помощи он был доставлен в детское соматическое отделение. После этого в течение 2 часов в скорую помощь поступило еще 24 вызова к детям, посещающим детский сад. Всего было госпитализировано в детское отделение 21 человек, 4 детей получили медицинскую помощь на дому. Из всех пострадавших детей отравление средней тяжести было у 2 человек, у остальных отравление легкое.

Все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим детям приняты. Исход отравления – выздоровление.

При обследовании детского сада обнаружено, что в момент обследования была плохо вымыта посуда. Пробы пищи снимаются только в завтрак и обед, проба на полдник снимается вместе с обедом. Проба на ужин для продленной группы не снимается. При проверке рук работников пищеблока гнойничковых заболеваний не обнаружено. На бактериологический и химический анализ были взяты остатки творога и сметаны, суп, пшенная каша, кофе, хлеб с сыром.

Меню на 23 марта: завтрак – оладьи со сметаной, какао; обед - суп мясной с лапшой, рыба жаренная с картофельным пюре, компот из сухофруктов; полдник - молоко, пряники; ужин – каша пшенная с мясом, сладкий чай, хлеб;

Меню на 24 марта: завтрак – каша пшенная с маслом, кофе, хлеб; обед – борщ со сметаной, котлеты мясные с пюре, кисель; полдник – хлеб с маслом и сыром, сладкий чай; ужин – творог со сметаной и сахаром, сладкий чай

В детском саду взяты смывы с оборудования и посуды, со спецодежды на микрофлору. У всех работников взяты мазки из зева и носа на носительство стафилококков и стрептококков.

Подозрительным продуктом явился творог со сметаной. Творог и сметана приготовлены 23 марта в молочном цехе горкоопа из непастеризованного молока. Результаты лабораторных анализов показали, что в сметане выделен стафилококк, не обладающий патогенными свойствами. В твороге, а также в смеси творога со сметаной патогенной и условно-патогенной микрофлоры не обнаружено.

В смывах в детском саду с кастрюли и чистого чайника обнаружен стафилококк, не обладающий патогенными свойствами. В мазках из зева и носа повара Щ…, няни К… обнаружен стафилококк, обладающий патогенными свойствами.

Вывод: отравление в детском саду стало возможным в результате нарушения правил хранения скоропортящихся продуктов в детском саду и несвоевременного прохождения медицинского осмотра персонала детского сада.

Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления среди детей нескольких детских учреждений.

Заболевания начались внезапно, спустя 3-4 часа после потребления в пищу жирного творога. В местах, где возникли заболевания, приготовление пищи производилось в разных пищевых блоках, разными людьми. Общим для этих учреждений был жирный творог, который давался в одних учреждениях со сметаной, в других с сахаром.

Заболевания возникли в тех учреждениях, в которых творог потреблялся в пищу без термической обработки. Клиническая картина заболеваний: обильная многократная рвота, боли в животе, у некоторых заболевших сердечная слабость, жидкий стул и незначительное повышение температуры до 37,5 бледность кожных и слизистых покровов. Все клинические явления проходили через 3-12 часов после начала заболевания.

В момент расследования все дети здоровы. Всем пострадавшим на месте была оказана медицинская помощь.

Учреждения, в которых возникли заболевания, жирный творог получили с молокозавода. При обследовании молокозавода обнаружен ряд существенных санитарных недочетов. Основным недочетом являются перебои в снабжении электроэнергией, что приводит к прекращению подачи воды из артезианской скважины в цеха и котельную молокозавода, в результате завод лишается холодной и горячей воды, прекращается пастеризация и охлаждение молока и молочных продуктов. Молоко молокозавода нуждалось в особо тщательной пастеризации ввиду того, что с фермы на данный завод поступало молоко от коров, имеющих гнойное заболевание вымени (мастит).

Для анализа в лабораторию направлены рвотные массы, кал, проба творога и сметана. В пробе творога, изъятой из детского учреждения, высеян токсигенный стафилококк. Качественная реакция творога показала, что последний был изготовлен из не пастеризованного, в то время как надпись на крышках тары с творогом указывала, что творог изготовлен из пастеризованного молока.

При расследовании были проведены следующие мероприятия: 1) Оповещены все детские учреждения о запрещении употребления творога без термической обработки. 2) Изъяты подозреваемые продукты (творог, сметана). 3) Пробы подозреваемых продуктов и другие материалы направлены в лаборатории для анализа. 4) Произведена тщательная уборка и дезинфекция пищевых блоков детских учреждений.

Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления гражданина Е… со смертельным случаем.

При расследовании выявлено, что 18 января Е… был на дне рождения, где собирались 13 человек. Среди продуктов обращено внимание на маринованные грибы домашнего приготовления герметично укупоренные и рыбу – муксун холодного копчения. Грибы приготовленные в семье М…, хранились без холода, герметично укупоренные. Рыба приобретена накануне в магазине.

По данным лабораторных исследований в пробе с грибами домашнего приготовления обнаружен токсин ботулизма. В рыбе токсин ботулизма отсутствовал. Биологическая проба на мышах с трупным материалом больного Е… положительная (токсин Cl.botulinum типа В).

Результаты расследования пищевого отравления:

Клинические проявления заболевания, в частности наличие симптомов бульбарных поражений, позволяют заподозрить отравление ботулиническим токсином. Врач был введен в заблуждение отсутствием случаев заболеваний среди других членов семьи. Не своевременно был собран эпиданамнез, не сразу установлены пострадавшие.

Основное терапевтическое мероприятие, резко снижающее летальность при ботулизме, заключается в раннем введении поливалентной антиботулинической сыворотки, содержащей антитоксины типов А, В, С и Е (10 000 ME). В случаях установления вида возбудителя вводится моновалентная сыворотка. В данном случае необходимо было ввести сыворотку типа В (5000 ME). При отсутствии эффекта через 5 часов сыворотку вводят повторно.

Маринованные грибы – причина пищевого отравления (очевидно были загрязнены спорами Cl.botulinum изначально. В процессе термической обработки грибов, споры из-за высокой термоустойчивости не были уничтожены. Дпльнейшее укупоривание грибов (анаэробные условия), недостоточно кислая среда маринада, длительное и неправильное (без холода) хранение повлекли за собой прорастание спор, размножение культуры Cl.botulinum, выработку и накопление токсина этого микроорганизма в продукте. Повторной термической обработки (10-15 мин) для разрушения токсина не проводилось. Употребление грибов привело к возникновению пищевого отравления. Несвоевременная диагностика заболевания у Е… - летальному исходу.

2)Согласно указанного преподавателем одного варианта, описать внеочередное донесение о случае пищевого отравления по следующей схеме:

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Материал разработан и подготовлен учителем

МБОУ ХТЛ г. Кирова Вахреневой В. П.

Объект проектирования: правила безопасного питания

Концептуальная основа: употребление в пищу недоброкачественных продуктов и не соблюдение санитарно – гигиенических норм приводит к неблагоприятным последствиям.

Техники и технологии:

- опережающее введение домашнего задания;

- элементы проблемного обучения;

Межпредметные связи : биология, химия, ОБЖ.

- ознакомить учащихся с основными инфекциями, бактериями и симптомами пищевых отравлений;

- сформировать навыки определения доброкачественности продуктов.

- формировать у учащихся аналитические навыки при выборе и использовании продуктов питания.

- формировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.

- усвоить знания о правилах гигиены и применять их на практике;

- научиться выбирать доброкачественные продукты;

- научиться оказывать первую помощь при отравлении.

Тип урока: комбинированный

Структурные элементы урока

2. Актуализация знаний учащихся о пищевых отравлениях.

4. Усвоение новых знаний. Беседа учителя с введением проблемных вопросов.

5. Первичное закрепление знаний. Практическая работа по выбору доброкачественных продуктов и консервов из предложенного ассортимента.

8. Домашнее задание.

Прогнозируемый результат: знание у чащиеся причин, симптом, последствий пищевых отравлений и умение оказать первую помощь.

2.2. Профилактика пищевых отравлений (дополнительный материал к урокам раздела).

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика.

Плесневые грибы. Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под действием жары и солнечного света они погибают. Плесень может расти и там, где мало влаги. Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности.

Дрожжевые грибки. Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим содержанием жидкости и небольшим сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост.

Бактерии. По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных продуктов, и вредные, вызывающие порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления.

На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом:

- с грязных поверхностей;

- с гноящихся язв, порезов и ожогов;

- с потоком воздуха;

- от домашних животных;

- от насекомых, птиц и грызунов;

- с пищевых отходов.

Кишечная палочка - обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут.

Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов.

Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах.

Сальмонеллы - вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд.

Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов.

Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут.

Размножение бактерий. Благоприятными условиями для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная среда. Из одной бактерии за 6 часов может получиться миллион! Чаще всего пищевые отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке продукты. (12)

Симптомы пищевого отравления

Все пищевые отравления по причине их возникновения можно условно разделить на две группы.

Собственно пищевое отравление – это отравление заведомо ядовитыми продуктами (грибы, ягоды, семена растений) или токсичными химическими веществами.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это пищевое отравление у ребенка, возникающее при употреблении пищи, населенной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. ПТИ встречается довольно часто, отличается коротким инкубационным периодом (несколько часов) и острым течением. Заболевание, как правило, длится 2-3 дня и не заразно для окружающих.

Чаще всего симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно. Заболевание начинается с тошноты, рвоты и болей в животе. В тяжелых случаях рвота может наблюдаться до 15 и более раз в сутки. Затем присоединяется понос (диарея). Каловые массы могут приобретать водянистый характер и содержать примеси крови, зелени и слизи. В легких случаях общее самочувствие ребенка обычно не страдает, но порой признаки пищевого отравления у детей прогрессируют. Человек становится вялым, капризным, у него повышается температура. Самые грозные симптомы пищевого отравления у людей - это проявления обезвоженности организма (следствие обильной рвоты и поноса. Появляется бледность кожи, учащенный пульс и дыхание, снижение артериального давления, сухость во рту. Человек редко и мало мочится, да и моча у него темная, концентрированная. При самом серьезном течении заболевания возможны такие признаки пищевого отравления, как инфекционно-токсический шок.

Лечение пищевого отравления

Можно на сутки взять ответственность на себя. Но если лечение пищевого отравления у детей в домашних условиях не приводит к улучшению, то, не сомневаясь, вызывать неотложку. Необходимо знать, что пищевое отравление у ребенка это не повод для самолечения антибиотиками. Прием противорвотных и противодиарейных препаратов не нужен. Рвота и понос - защитные реакции, с помощью них организм избавляется от микробов и их токсинов. В большинстве случаев достаточно ограничиться диетой, правильным вводно-солевым режимом и приемом различных сорбентов. Разумеется, обязательной госпитализации подлежит тяжелое течение заболевания с выраженным обезвоживанием.

Питьевой режим при пищевом отравлении. Необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов. Вода, некрепкий чай, рисовый отвар, настой шиповника и различные водно-солевые растворы. Поить надо часто и малыми порциями (даже если отказывается) - каждые 10 - 15 минут по глоточку. Дети должны получать 150 мл на килограмм веса. Такой водно-солевой нужно соблюдать пока не прекратятся рвота и понос.

Диета при пищевом отравлении – это и путь к выздоровлению, и лечение пищевого отравления у детей. На 4-6 часов стоит вообще отказаться от приема пищи (не забывать про питье). Пищевой режим должен быть щадящий. Пища должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Кормить ребенка нужно дробно (до 8 раз в день) и малыми порциями. Нужно быть осторожным со сладким, цельным молоком и свежим хлебом, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Минимум жиров. Каши на воде или на молоке, разбавленном водой, протертые овощные супы и отварное мясо, сухарики и вчерашний хлеб, а также кисломолочные продукты. В течение еще пары-тройки недель после выздоровления питание должно быть особым – готовить пищу на пару, исключить жареное и жирное, пряности и черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Польза соков, для здоровья неоспорима, но со свежевыжатыми соками нужно немного подождать. Обратить внимание! Нарастание симптомов обезвоженности, а тем более шока – это состояния, требующие неотложной специализированной медицинской помощи!

Профилактика пищевого отравления.

Таблица 1. Режим хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (41)

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

Мясные порционные полуфабрикаты

Мясные панированные полуфабрикаты

Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли

Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые

Мясо, печень жареные

Студень мясной, мясо заливное

Мясо птицы охлажденное

Мясо птицы замороженное

Мясо птицы жареное

Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта

Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов

Сосиски и сардельки мясные

Буженина, бекон, мясо прессованное

Торты и пирожные:

с белковым кремом или фруктовой отделкой

с масляным кремом

с кремом из сливок или заварным

Винегреты, салаты в незаправленном виде

Супы заправочные, пюреобразные, бульоны

Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями

Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда

Инфекция или инфекционный процесс (от латинского слова infectio – заражать , загрязнять ) – это совокупность явлений , возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов.

Заражение пищевыми инфекциями происходит при употреблении в пищу зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов питания , продуктов с истекшим сроком годности , а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены .

Знания человека об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупредить инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них . К заболеваниям ,передающимся через пищу ,относятся брюшной тиф , дизентерия , холера , сальмонеллез , инфекционный гепатит и другие , которые можно охарактеризовать следующими основными признаками : боль в области живота , рвота , понос , головная боль , головокружение , резкая слабость ,в тяжёлых случаях потеря сознания .

Возбудители пищевых инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде , например в водопроводной воде – до 3 месяцев , на овощах и фруктах от 5 до 14 недель . Пищевые продукты , особенно молоко ,рубленные изделия : бифштексы , котлеты , студень , салаты – являются наиболее благоприятной средой для возбудителей пищевых инфекций ,в них микробы могут размножаться при температуре 20-40 о С.

Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых заболеваний. Их можно разделить на три группы : микробные , немикробные и неуточнённого происхождения .

Микробные пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому , а имеют только пищевой путь передачи .

Немикробные пищевые отравления – отравления продуктами , ядовитыми по своей природе.

Среди этой группы наиболее часто наблюдаются отравления грибами , а также пищевые отравления вызванные примесями химических веществ , которые связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей попавших в продукты из оборудования , инвентаря ,тары , упаковочных материалов , а также примесей , попавших в продукты из окружающей среды.

Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами , используемыми в качестве пищевых добавок при производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета) или в качестве консервантов при изготовлении сыров и брынзы . Нитраты накапливаются также в овощах и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений . Отравления примесями , попадающими в продукты из материала посуды , оборудования ,тары , возможны при использовании инвентаря не по назначению , посуды , изготовленной из материалов не соответствующих гигиеническим требованиям.

Из окружающей среды в продукты питания могут попасть вредные химические вещества , которые вызывают пищевые отравления . В пищевые продукты как растительного , так и животного происхождения ,могут попасть пестициды (ядовитые химикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей.

Есть группа правил , при строгом соблюдении которых можно избежать или предупредить пищевые инфекции .

1. Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки с мылом .

2. При приготовлении пищи пользуйтесь только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой .

3. После работы тщательно убирайте рабочее место .

4. Инвентарь и посуду храните в строго отведенном месте .

5. Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.

6. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.

7. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

8. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.

9. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки , тщательно промойте их теплой , а затем и горячей водой.

Если вы сталкиваетесь все-таки с признаками пищевых отравлений , необходимо вызвать врача , но до его прибытия вам надо правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

1) Необходимо выяснить , какой продукт стал причиной отравления , и по возможности изъять его.

2) Если пострадавший в сознании , промыть ему желудок : дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия (марганцовки) и , надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки , вызвать у него рвоту.

3) После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь (карболен): 20-30 таблеток заливают стаканом холодной кипячёной воды ,помешивая доводят до кашеобразного состояния и дают выпить пострадавшему .

4) Через 2-3 часа повторно промывают желудок . Промывание желудка следует повторить 2-3 раза .


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции