Повышение температуры отравление никотином

О вреде табакокурения

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и другие вещества, входящие в зажжённую сигарету.

Курение - одна из вреднейших привычек.

В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, - никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа - 9.5% (в атмосферном воздухе - 0.046%) и окиси углерода - 5% (в атмосферном воздухе её нет).

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегитативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции. Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. У курящих людей часто встречаются раковые опухали и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

История табакокурения известна достаточно хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц II тысячелетия до нашей эры найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности.

Многие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей. В конце XV столетия (в 1492 году) Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов был чрезвычайно удивлен, когда увидел, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющего листа, свернутого в трубочку, и затем выпускали его из ноздрей. Такие трубочки они называли сигаро. Считается, что слово "табак" происходит от названия провинции Табаго на острове Гаити, где произрастало это растение.

Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 г. первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 г. — в Португалии, а оттуда, в 1560 г., — во Франции, В конце XVI -начале XVII вв. курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок.

Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала "чудодейственное лекарство" именем своего посланника — никотин.

Неумеренное потребление табака не редко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции — сажали на кол, в Италии — отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 г. английский король Яков I в труде "О вреде табака" писал: "Курение — отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай".

В Россию табак был завезен во второй половине XVI в., а с XVII в. его стали культивировать в Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так, в 1683 г., был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ью палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком "пороли ноздри и резали носы". В конце XVII — начале XVIII вв. меры, направленные против курения, стали смягчаться, так как Петр I и сам стал рабом этой привычки. В итоге он не только упразднил все законы, запрещавшие курение, но и разрешил ввозить табак из-за рубежа.

Так что же такое табак?

Табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов.

Родина табака настоящего — Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители — Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.

Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают рак.

В дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, свинец, висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Табачный дым поражает самые важные органы. Одна из его мишеней — желудок. Дым вредит ему двояко. Образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к выделению слюны. Часть ее проглатывается вместе вредными веществами.

Попадая в желудок табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя. Во-вторых, хроническое отравление никотином отражается на вегетативной нервной системе. Она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость. У заядлых курильщиков шанс получить рак желудка очень высок. Россия занимает второе место в мире после Японии по распространенности этого злокачественного заболевания.

Существует мнение, что табак повышает работоспособность. Действительно, под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается как прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сменяется еще более сильным сжатием. В результате кровоснабжение ухудшается, и работоспособность падает. Еще один миф — курение снижает чувство голода. Это обусловлено тем, что ядовитые компоненты дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные на стенках желудка и кишечника, и блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде. "Отдаленные результаты" такого похудения — расстроенная вегетативная нервная система и все хронические болезни, которые с этим связаны.

Необходимо отметить, что вредных веществ во вдыхаемом дыме очень много. В первую очередь принято сравнивать показатели содержания смол и никотина, которые по новому закону производители обязаны указывать на пачке. Однако здесь таится коварная ловушка. Не думайте, что если Вы курили сигареты на которых написано "10 мг смолы" и перешли на какой-нибудь супер лайт "1 мг" Вы будете получать в 10 раз меньше вредных веществ и сократите вред своему здоровью в 10 раз. Увы. Хотя табачная индустрия и пытается поддерживать такое мнение, исследования доказали, что это не так. Переходя на облегченные сигареты, курильщики увеличивают количество выкуренных сигарет, объем затяжек, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре, что приводит к увеличению полученной дозы никотина, а следовательно и смолы.

Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на "легкие" сигареты: они стоят дороже и курильщик выкуривает их большее количество. Что еще важнее для табачной промышленности — из-за легких сигарет многие курильщики не бросают курить. В рассекреченном документе 1971 года корпорации Бритиш Америкен Тобакко открыто говорится: "Это именно то, чего ожидает руководство от отдела исследований и развития: насколько продаваемыми будут сигареты с низким содержанием смол и никотина. Вопрос о том, являются ли такие сигареты на самом деле менее опасными, не имеет никакого значения".

Именно по этой причине в большинстве стран Европейского союза, Канаде, Израиле и Бразилии использование слов "легкие" и "умеренные" в названиях сигарет запрещено. Так что, не поддавайтесь на маркетинговые уловки — БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!

Тоже касается и сигарет с ментолом. Ментол облегчает курильщикам глубокое вдыхание дыма, что позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткое время. Многие эксперты считают, что более мягкий, охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики более глубоко затягиваются ими, получая больше вредных веществ в свои легкие. Также предполагают, что ментол может повреждать клетки и позволять токсинам сигарет просачиваться через них, вызывая рак.

Итак, рассмотрим подробнее как влияет табак на различные органы и системы:

Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Окись углерода (точно такая же, как в автомобильный выхлопе!) замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге.

Один из химических элементов попадающих в кровь — НИКОТИН. Его регулярное применение ведет к никотиновой зависимости.

Никотин, алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табака всасывается в организм. Сильный яд; в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Курение и легкие:

Сигаретный дым вступает в непосредственный контакт с легкими, сильно увеличивая риск заболевания раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями, затрудняющими дыхание. К счастью многие изменения обратимы.

Курение и Ваше сердце:

Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм является основным фактором риска чтобы заболеть инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями. Инфаркт миакарда, сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся образованием инфаркта в мышце сердца в результате нарушения коронарного кровообращения (атеросклероз, тромбоз, спазм венечных артерий). Развитию инфаркта миокарда (большей частью на фоне приступов стенокардии) способствуют в том числе и курение. Основные проявления: длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья, коллапс, повышение температуры, изменения в крови и на электрокардиограмме. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Курение и внешний вид:

Курение отрицательно влияет на Ваш внешний вид. Оно вызывает пожелтение зубов и ногтей, а так же увеличивает число морщин и приводит к синдрому "Лицо курильщика". Многие люди считают, что курение помогает контролировать вес. Но на самом деле бросив курить в среднем люди набирают не более 3-х кг. Правильная диета и физические упражнения помогут Вам контролировать вес после того как Вы бросили курить. От многолетнего курения мышцы сосудов начинают судорожно сжиматься, в результате в ткани образуется множество маленьких трещин. Эти повреждения приводят к очень неблагоприятным последствиям. Во-первых, кровяные тельца приобретают большую клейкость, образуя кровяные сгустки, а во-вторых, появляются мелкие шрамы, и гладкая сама по себе внутренняя поверхность сосудов становится шершавой. Эти шероховатости способствуют скоплению частичек жира и извести, а это ускоряет возникновение атеросклероза.

Курение и зрение:

Медицинские исследования показали, что курение может стать причиной слепоты. В основном это происходит с пожилыми курящими от возрастного перерождения глазной оболочки.

Исследование показало: курящие в 1,7 раза чаще становятся тугоухими. Среди курящих людей в возрасте от 60 до 69 хуже слышать стали 56,4%. Среди некурящих слух ухудшился у 35,5%. Среди бросивших курить тугоухостью стали страдать 47,3%.

Курение и здоровье мужчины:

У мужчин курение увеличивает риск импотенции.

Курение и здоровье женщины:

Курение ведет ко многим осложнениям при беременности, таким как недоношенный ребенок и уменьшение способности к деторождению. Курящие беременные чаще страдают депрессией. "Легкие" сигареты укорачивают жизнь женщин

Курение и стрессы:

Каждый раз, когда вы в промежутках между курением в ваш организм не поступает никотин. Даже если вам не хочется курить, ваш организм уже привык к никотину и "просит еще". Постоянная потребность в никотине держит вас на пике нервного напряжения, увеличивая стрессы. К счастью этот эффект обратим.

Курение и диабет:

Если у Вас диабет и Вы курите, то Вы подвергаетесь большому риску осложнений, включая проблемы с глазными сосудами и сосудами конечностей.

Курение может вызвать рак в органах, которые входят в соприкосновение с дымом, такими как легкие, горло и рот. Так как химические вещества из дыма проникают в кровь, рак может возникать во многих других органах. По данным ученых в США, развитых странах Европы, а также в крупных городах России преобладают рак легких и рак молочной железы (в Москве в 1996 от всех форм рака умерло 225 тысяч человек). Считается, что это результат загрязнения среды обитания промышленными отходами, выхлопными газами автомобилей и курения табака.

Курение и другие заболевания:

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определенное время после еды или натощак ("голодные боли"), рвотой, сезонными обострениями (весна, осень). Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др. В развитии язвенной болезни немаловажную роль играет и курение.

БРОНХИТ, заболевание органов дыхания человека и животных с поражением стенки бронхов. У человека различают бронхит острый и хронический. Признаки: кашель с мокротой, повышение температуры тела, одышка. Одна из основных причины курение.

ЭНДАРТЕРИИТ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ (от эндо… и артерия), хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног: постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей (спонтанная гангрена). Проявления: быстрая утомляемость ног, судороги, позже перемежающаяся хромота, мучительные боли. Курение ухудшает течение эндартериита облитерирующего. В тяжелых случаях — хирургическая операция (пластика сосудов, ампутация).

АТЕРОСКЛЕРОЗ (от греч. athera — кашица и склероз), хроническое сердечно-сосудистое заболевание лиц преимущественно пожилого возраста. Характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов. Одной из причин возникновения является курение. При атеросклерозе венечных артерий сердца возможны стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз; при атеросклерозе сосудов мозга — нарушения мозгового кровообращения, в т. ч. инсульт, психические нарушения.

Потеря сознания, тошнота, головокружение, раздражение пищевода, высокая температура, слабость, рвота - классические симптомы после употребления ставшего популярным в последнее время у молодежи некурительного табака.

Снюс жуют или закладывают под губы. Смесь действительно не содержит табака в чистом виде, но имеет в своем составе синтетический никотин, который поступает в организм через слизистую. Опасность снюса в том, что за один прием организм может получить порядка 50 мг никотина. Это примерно две пачки сигарет!

Что такое снюс?

Из-за потенциальной опасности для здоровья Великобритания первой запретила пероральный прием табака в 1988 году. В 1992 году последовал общеевропейский запрет на новые оральные табачные изделия.

Когда в 1994 году Швеция (родина снюса) вступала в ЕС, от нее потребовали запрета на продажу вещества в Евросоюзе, но при этом позволили шведским компаниям продолжать продавать снюс в пределах своих границ. Из Швеции снюс везут и в Россию.

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления снюсом среди школьников.

В Екатеринбурге им отравились два семиклассника. В Волгограде 13-летний ребенок оказался на больничной койке после знакомства со снюсом.

В алтайском Заринске у 13-летнего школьника остановилось дыхание во время урока. Врачам пациент признался, что употреблял жевательный табак.

Этих ребят спасли, а вот семиклассник из Заельцовского района Новосибирской области умер. Тело сына обнаружила его мать, вернувшись домой с работы. По версии следователей, парень проглотил табачную смесь снюс и его сердце не выдержало.

Дети из школы, где учился погибший, подтвердили, что некоторые ученики употребляли снюс: использованные пакетики часто находили в школьном туалете.

Наиболее популярен снюс среди школьников 7-11-го классов, но все чаще страшной моде следуют и младшеклассники. Чуть ли не специально для них снюс выпускают в виде конфеток-мармеладок. В их составе специально обработанная целлюлоза или трава, которую пропитывают никотином и ароматизаторами кока-колы или фруктов.


В одной сигарете в зависимости от крепости содержится от 0,1 до 1,3 мг никотина. Никотиновые снюсы тоже разной крепости, но содержание никотина в них зашкаливает.

Наркологи говорят, что пока несовершеннолетних спасает только то, что слизистая быстро раздражается и держать пакетик под губой не то что 30, а и три минуты они физически не могут. Если бы не эта защитная реакция организма, случаев смертельного отравления было бы гораздо больше, уверены врачи.

ЗЕЛЬЕ ИГРАЕТ СЛОВАМИ

Сейчас главный вопрос, который волнует общественность и родителей: почему, если снюсы убивают и калечат детей, они не под запретом? И тут, как водится, вся проблема в изворотливости производителей смесей.

Например, табачный снюс в России запрещен еще в декабре 2015 года. Тогда статья 14.53 КоАП РФ была дополнена пунктом 2. В нем сказано, что оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 7 до 12 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 до 60 тыс. рублей.

Учитывая, что нет запрета на смеси, в которых табака как такового нет, а есть некие синтетические никотиновые соединения, они лежат на прилавках на вполне законных основаниях. Кто-то продает снюс под видом жевательного табака, ограничений на продажу которого тоже нет. То есть про ограничения для сосательного табака в КоАП есть правильные слова, но про жевательный в нем ничего не сказано. А что не запрещено, то разрешено.

Ушлые производители придумали, как обойти закон. Они уже не пишут на банках с жевательными и сосательными смесями, что те содержат табак, а указывают, что смеси состоят из растительных волокон, пропитанных экстрактом никотина.

Но, похоже, лед тронулся. Всех так взбудоражила волна отравлений снюсами среди несовершеннолетних, что даже премьер-министр страны Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему. Законодатели наконец-то зашевелились. Вот уже депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о запрете торговли в России любыми сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.

Приравнять снюс, снафф и насвай к наркотикам и сажать за их продажу предложил и глава управления наркоконтроля ГУ МВД России по Московской области Роберт Адамян. За сбыт снюса он требует лишать свободы на шесть лет.

КоАП был дополнен запретом на продажу снюса и насвая в 2015 году. На введение ограничения понадобилось более десяти лет, если учесть, что мерзкое зелье массово продавалось на территории страны с 2004-го.

Законотворцы явно не успевают за изобретательностью коммерсантов, поднаторевших ввозить в Россию снюс под видом жевательного табака с зимы 2016 года. Посмотрим, насколько расторопны окажутся депутаты на этот раз.

line-height:150%">
Антонян Арпине Бронислави

line-height:150%">
студентка 1 курса, стоматологического факультета ВГМА им. Н. Н. Бурденко, г. Воронеж

line-height:150%">
Кочукова Марина Викторовна

line-height:150%">
научный руководитель, ассистент кафедры физики, математики и медицинской информатики ВГМА им. Н. Н. Бурденко, г. Воронеж

По информации Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин. За последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. Так, в возрасте 15‑19 лет курят 40 % юношей и 7 % девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет в день соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек [2]. И это не все данные. В средствах массовой информации, в медицинских учреждениях постоянно делается упор на состав табачного дыма, на вероятность наступления преждевременной смерти и заболеваний: язвы, хронического бронхита, рака легких, ишемической болезни сердца ‑ и это далеко не полный список последствий никотиновой зависимости.

Но парадокс заключается в том, что, несмотря на многочисленные заявления о пагубном влиянии курения, человек впервые прикасаясь к сигарете, не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение, легкомысленно относясь к своему здоровью, считает себя неуязвимым, тем более, что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т. д. Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего.

150%">
При курении происходит закупоривание сосудов, следовательно, меньше кислорода поступает в органы и ткани, соответственно, газообмен нарушается, изменяется температура. Целью данной работы является рассмотрение факторов, которые приводят к изменению температуры организма и изучение опытным путем зависимости влияния курения на изменение температуры тела человека.

150%">
В исследовании учитывались различные влияния окружающих факторов, которые могли так же повлиять на ход работы, поэтому измерение температуры у курильщиков до и после закуривания сигареты проводилось в сидячем положении при одинаковой температуре окружающей среды.

150%">
Изучению подлежат следующие вопросы:

· рассмотрение факторов, приводящих к изменению температуры тела;

· изменение температуры тела до и после курения;

· поиск данных о влиянии компонент табачного дыма на изменение температуры тела.

150%">
Известно множество факторов, которые влияют на изменение температуры тела организма. Например, температура окружающей нас среды. Кожа регулирует температуру с помощью теплоотдачи. Например, если тебе жарко – сосуды расширяются, пропуская большее количество крови, кожа нагревается, усиливается потоотделение, и в результате температура падает. Если на улице мороз – сосуды, наоборот, сужаются, когда кожа остается холодной и не отдает тепло. При достаточно низкой температуре ‑ сосуды сужаются, когда кожа остается холодной и не отдает тепло. Однако при высокой температуре, если тебе жарко – сосуды расширяются, пропуская большее количество крови, кожа нагревается, усиливается потоотделение, и в результате температура падает.

150%">
Также причинами изменения температуры могут служить пищевые отравления, переохлаждения, солнечный удар. Во всех других ситуациях повышение температуры тела выше нормы говорит о том, что организм пытается бороться с чем-то. В большинстве случаев это инородные агенты в организме ‑ бактерии, вирусы, простейшие или следствие физического воздействия на организм (ожог, обморожение, инородное тело). Высокая температура – важный предупредительный сигнал, но сама по себе она не опасна.

150%">
Однако еще одним интересным фактом послужило то, что табакокурение тоже влияет на изменение температуры тела. Известно, что в табачном дыме фактически все вещества вредно действует на человеческий организм. Табачный дым является смесью газов и твердых частиц. Газовая часть включает в себя: угарный газ, цианистый водород, аммиак, формальдегид… Твердая составляющая включает в себя: никотин, смолу [3,4]. Решено было проверить как действуют компоненты табачного дыма на температуру тела человека.

Практическая часть: определения изменения температуры среди курильщиков.

150%">
Среди группы курильщиков, была выявлена зависимость изменения температуры до и после курения сигареты. Была исследована группа людей, у которых стаж курения выше 5 лет. Так как учитывался тот факт, что молодой организм не сильно поражен действием никотина. Для начала была измерена температура человека в состоянии покоя, в сидячем положении.

150%">
Так как никотин действует на организм через 7 минут после его проникновения, следовательно, через данное время измерили температуру исследуемых. Результаты представлены в табл. 1.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции