Можно ли отравиться просроченным творогом

Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит - и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?

Насколько важен срок годности творога?

Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются "перекопать" в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.

Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.

Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.

Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.


Сроки и условия хранения творога

Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.

Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.

Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от - 16 до - 18 °С не менее 15 суток, при t - 25 - 35 °С - до 60 суток.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.


Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.

А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.

Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.

Как определить, годится ли творог для термической обработки?

В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

  • затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
  • на ощупь творог стал липким или скользким;
  • появились вкрапления плесени.


Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Варианты выпечки из творожной просрочки

Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.


Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:

  • творожные пироги и запеканки;
  • кексы и ватрушки;
  • ленивые вареники;
  • печенье и лепешки;
  • хачапури.

Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.

Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.

Правильное хранение продукта


Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.

Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.

Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.


Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.


Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

  • ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
  • дизентерией;
  • расстройством пищеварения.

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

Что делать с просрочкой


Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

  • сырники;
  • кексы;
  • творожную запеканку;
  • ленивые вареники;
  • вареники с творогом;
  • пончики;
  • ватрушки.

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

В каком случае просроченный творог есть нельзя


Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

  • у продукции изменился цвет;
  • творожок стал липким на ощупь;
  • на творожной массе обнаружены места с плесенью;
  • запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Какие бактерии вызывают отравление


Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

  • стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
  • шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
  • сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Творог – это живой продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и полезными микроорганизмами. Количественное содержание этих бактерий напрямую влияет на его свежесть. По нормам СаНПиНа срок хранения домашнего творога не должен превышать 72 часов. Заводской продукт может храниться дольше из-за использования вакуумных упаковочных материалов и дополнительных консервантов. Очень часто бывает, что про купленный творожок забыли, а потом выбрасывать жаль. Как можно использовать немного просроченный творог на нашем столе?


стандарты качества творога

Определяем степень испорченности творога

Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:

  • изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
  • присутствие горьковатого привкуса;
  • появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
  • образование на поверхности массы слизи;
  • интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.

Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.

Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.

Блюда из просроченного творога

Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.

На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.


Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.

Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа. Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью. Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.

Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Как хранить творог, чтобы он не портился

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

  • помещайте его на самую холодную полку холодильника;
  • храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.


В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу?

Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок - споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма. Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет.

Опасность. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу - хранить его в холодильнике. Главное - следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень. Если хлеб или бисквит зачерствели - минутка в микроволновке вернет былую свежесть.

Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются - после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать.

Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.

Как хранить. Ученые отмечают, что пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше, если оно содержится при низкой температуре. Поэтому только холодильник и сумрак. Если же у молока (сметаны, сливок, творога, кефира) срок годности вышел, из них можно приготовить массу блюд - от блинчиков до сырников. Главное, следите, чтобы на этих продуктах не было плесени.

Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Главное - правильно хранить.

Опасность. Все жиры со временем (особенно на свету) подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз - одна из милых болячек, которые вас поджидают. Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.

Как хранить. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника – срок 4 месяца.

Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже.

Как хранить. Яйца следует держать при температуре ниже +5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой – старое или испорченное яйцо всплывет. Свежие останутся на дне миски.

Из серии вечно хранящихся. Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов.

Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков - выбрасывайте все без сожалений.

Как хранить. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги - иначе прорастут и заколосятся.

Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.

До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

Опасности. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

Шоколад тоже относится к продуктам с длительным сроком хранения. И даже если он покрылся белым налетом, ничего страшного в этом нет – это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.

Опасность. Иногда в залежавшихся сладостях заводятся личинки шоколадной моли. Сами по себе они безвредны, но кому это приятно?

Как хранить. Ничего сложного. Не в холодильнике и не в тепле. Температура должна быть чуть ниже комнатной. И обязательно в упаковке.

Причиной довольно частого отравления творогом является популярность данного кисломолочного продукта. Риск получения пищевой интоксикации объясняется тем, что лакомство относится к быстро портящимся продуктам.

Творог очень сытный и полезный для здоровья продукт. Его получают путем добавления пепсина и закваски в пастеризованное и нагретое молоко, после чего идет процесс створаживания. Из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку. На этом приготовление творога завершается. Как видно, технология очень проста и доступна для домашнего применения. Жирность продукта составляет от 0 до 20%, и чем выше этот показатель, тем активнее будут идти процессы окисления и тем быстрее испортится творог.

Причины отравления творогом

Причин для пищевого отравления может быть несколько.

  • При приготовлении творога в домашних условиях могут быть нарушены санитарно-гигиенические нормы, вследствие чего в сырье проникают болезнетворные бактерии, например, кишечная палочка. Так же имейте ввиду, что срок годности домашнего творога составляет порядка 48 часов, если он хранится в плотно закрываемой таре.
  • Нередки случаи, когда при изготовлении кисломолочного продукта используется некачественное сырье (несвежее молоко) или грязная посуда.
  • В связи с окончанием срока годности продукт становится опасным для потребления.
  • Неверная термообработка продукта (это может вызвать аллергию, расстройство пищеварительной системы). Качественный творог должен быть слегка влажным и упругим.
  • В результате неправильного хранения даже изначально качественный продукт может быстро испортиться. В частности, если оставить товар в теплом помещении, то уже через несколько часов творог утратит свежесть.
  • Отравление может быть вызвано инфицированием продукта, причем узнать об этом заранее практически невозможно.

Домашний творог становится причиной пищевого отравления гораздо чаще, чем заводской продукт.

На заметку: при покупке творога в летнее время стоит соблюдать особую осторожность. Высокая температура способствует быстрому развитию бактерий в продукте.

Симптомы отравления

Признаки пищевого отравления творогом проявляются достаточно быстро – в течение 4-12 часов. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. слабость, общее недомогание;
  2. тошнота и рвота;
  3. боль в области живота (кишечная колика или спазмы);
  4. жидкий стул (до 25 раз в день, может присутствовать пена и зеленоватый оттенок);
  5. повышение температуры тела до 38-39 оС, лихорадка;
  6. головокружение, головная боль;
  7. тахикардия.

Интенсивность проявления симптомов может варьироваться от самой слабой до очень тяжелой. В последнем случае необходима скорая медицинская помощь. Особой опасности подвержены маленькие дети, организм которых в случае отравления быстро обезвоживается.

Первая помощь и лечение

Порядок действий при отравлении творогом сводится к следующему. Вначале необходимо сделать промывание желудка. Для этого отравившийся должен выпить несколько стаканов чистой воды и спровоцировать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Если отравление не сопровождается диареей, делается очистительная клизма. С ее помощью организм гораздо быстрее избавится от вредных веществ.


Вывести токсины помогут также медицинские препараты, обладающие адсорбирующим эффектом, например, смекта, активированный уголь. В связи с тем, что организм при отравлении подвергается сильному обезвоживанию, недостаток жидкости необходимо восполнить как можно скорее. Для этого каждые 15 минут больному дают чистую воду или чай с сахаром в небольших количествах. В домашних условиях при отравлении творогом нельзя применять средства против рвоты и диареи. В ином случае процесс интоксикации только усилится.

При легком отравлении вызов врача не потребуется, однако в случае появления тревожных симптомов, когда домашнее лечение не дает результатов, следует обратиться за медицинской помощью. К признакам, свидетельствующим о серьезной интоксикации, относятся:

  • постепенное нарастание температуры, которую не удается сбить с помощью жаропонижающих препаратов;
  • сильное обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожного покрова и слизистых оболочек, снижение тонуса кожи;
  • сильная, непрекращающаяся рвота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • судороги.

Детей госпитализируют в любом случае – независимо от степени отравления. В стационарных условиях лечение заключается в том, что:

  1. больному устанавливаются капельницы, восстанавливающие уровень жидкости в организме;
  2. применяются лекарственные средства, устраняющие болевые ощущения, тошноту и рвоту;
  3. если необходимо, пациенту дают кислородную маску;
  4. делается промывание желудка.

После отравления пациент должен соблюдать диету в течение нескольких недель. Диета включает в себя легкую пищу, исключает соленые, жирные, острые и жареные продукты. Допускается разнообразить рацион новыми блюдами, но делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Возможные последствия

Что будет если съесть просроченный творог и перенести отравление? Как показывает практика, это редко приводит к серьезным осложнениям. Если помощь оказана своевременно и правильно, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Исчезновение симптомов происходит на 3-7 дней после начала оздоровительной терапии. При отсутствии лечения возможно:

  • развитие сердечной недостаточности, которая формируется вследствие обезвоживания, когда вместе с жидкостью из организма выводится калий (вещество способствует сократительной деятельности сердечной мышцы);
  • проявление гиповолемического шока, когда происходит сильное снижение давления из-за потери жидкости;
  • развитие инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления творогом, необходимо соблюдать ряд определенных рекомендаций.

  • Не следует покупать продукт и сырье для его приготовления в непроверенных местах.
  • Дата изготовления и срок годности всегда проверяются перед покупкой.
  • Если творог приобретается для ребенка, продукт лучше сделать самостоятельно.
  • Хранить творог нужно в холодильнике.

Как проверить качество творога

Чтобы избежать отравления, важно понимать, какие признаки свидетельствуют о свежести и качестве продукта.

Достаточно высокая цена – один из основных показателей качественного товара. Очевидно, что хороший продукт не может стоить дешево. Срок годности творога и творожных изделий не превышает 72 часов, затем он начинает скисать (это не относится к продуктам, подверженным специальныой термообработке и упаковыванию, например, детский творожок агуша, он может храниться до 14 дней).

При этом упаковка должна быть герметичной. Нарушенная целостность упаковки, наличие внутри нее потеков или мутных капель должны насторожить покупателя. Если творожная масса внутри не держит форму и растекается, это говорит о несвежести продукта. Следует внимательно читать состав продукта, в который должны входить:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • закваска.

Особе внимание нужно обращать на мелкий шрифт и те надписи, которые спрятаны в боковом шве.

Здесь, в отличие от магазина, есть возможность попробовать творог на запах и на вкус. За хорошим товаром всегда выстраивается очередь, к тому же о качестве продукта можно расспросить людей из очереди.

Не нужно стесняться задавать продавцу вопросы – если ему нечего скрывать, то ответит он быстро, без запинки, глядя в глаза.

Хороший творог должен быть рассыпчатым, иметь желтоватый оттенок. Белый творог обычно продается в магазинах и является продуктом промышленного производства.

Проверить качество товара можно и дома, уже после покупки.

  • Нередко массу творога искусственно увеличивают за счет добавления в него крахмала. Определить его содержание поможет йод. Для этого на кусочек творога нужно капнуть раствором. Если продукт окрасится в синий цвет, значит, в нем точно есть крахмал.
  • Другой способ проверить продукт – оставить его на открытом воздухе. Если товар пожелтеет, покроется корочкой, изменит вкус и запах, значит, в нем присутствуют неизвестные добавки. Если же цвет не изменился, появился кисловатый запах и вкус, то продукт свежий и натуральный.
  • Наличие в твороге различных масел, в том числе пальмового, можно проверить с помощью термической обработки. Для этого потребуется кипяток, небольшая емкость и кусочек продукта. Творог кладут в миску, заливают кипятком и размешивают. В результате хороший продукт свернется в тугой комок, некачественный – растворится, оставив мелкие сгустки.

Самое главное при отравлении – вовремя оказать помощь. Если сделать это правильно с соблюдением всех рекомендаций, то с большой вероятностью госпитализация вовсе не понадобится.

Можно ли есть просроченный творог? Очевидно – нет. Но многие хозяйки наловчились использовать этот продукт при готовке. Термическая обработка может дать продукту вторую жизнь. Но нужно подходить к этому очень аккуратно.

Если творог слегка подкис и приобрел легкий специфический кисловатый запах, но другие характеристики продукта не изменились, такой продукт можно использовать в готовке. Если же творог пожелтел, на нем появились следы плесени, изменилась консистенция или же возник сильный неприятный запах – этот продукт должен быть немедленно выброшен.


Итак, что можно сделать с просроченным творогом, который мы решили спасти? Это могут быть сырники, пончики, различные запеканки, кексы и вообще что угодно. Главное правило – творог обязательно должен подвергнуться термической обработке в духовке или на сковородке, лучше всего с крышкой.

Но, конечно же, чтобы полностью исключить риск отравления творогом, лучше ни в каком виде не употреблять его после истечения срока годности или при любых признаках скисания продукта.

Видео: советы врачей

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции